2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マヤ】中南米の考古学を語るスレ【アステカ】

1 :◆TCygujgOWY :03/10/18 01:12 ID:3k029oIG
中米・南米の考古学について語れ。

関連スレ(ほとんど世界史板)

★■●♪中南米古代文明総合スレッド♪●■★
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1046270365/l50
我が名はクワゥテモク
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1047477929/l50
アステカ文明はなぜ滅びたのか
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/whis/1016765560/
南北アメリカ史総合スレ
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/whis/1029901831/

アステカの神々について教えて!(民神板)
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/988220587/l50

【南米】アンデス文明・インカ帝国を語るスレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1054717878/l50

関連サイト(Q&Aがまとめてある)
http://ymf724.cool.ne.jp/

2 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :03/10/18 01:12 ID:3k029oIG
んじゃ、俺は立て逃げするから後は頼む。

3 :例の170 ◆vBOFA0jTOg :03/10/18 21:56 ID:8O4x7ODx
       ザッ
          /⌒ヽ/⌒ヽ
        /  =゚ω゚) `_ゝ´) >>2
        / ⊃=[|    /
       ( ヽノ;’| /| |
        ノ>ノ  // | |
    三  しU  U  .U

まぁ今一番熱いのはこれじゃろ。

コロンブス以前にアマゾンに高度文明か
http://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-030919-0001.html

 1492年にコロンブスが新大陸に到達する以前の南米アマゾン地域に、道路や橋、広場などを持つ
集落が発達していたことを示す大規模な遺構を米フロリダ大などの研究グループが発見し、19日付の
米科学誌サイエンスに発表した。
 アマゾンは未開で原始的な地域だったとの従来のイメージに、修正を迫る証拠だという。
 遺構が見つかったのは、ブラジル・マトグロソ州シングー川上流地域。
 グループが、この地域に住む先住民2人の協力を得て現地で発掘調査を行った結果、大規模な中央広場
を中心に放射状に延びる道路、橋や水路、居住地などさまざまな集落跡が多数見つかった。炭素同位体の
分析からは、1250年から1600年ごろのものと分かった。
 森林には人の手が加わった形跡があり、耕作などが行われていたらしい。この結果生じた原生林との植生
の違いは、人工衛星の画像からも判別できた。(共同)

[2003/9/19/08:43]

4 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/10/18 22:13 ID:uRvk1CAj
とはいえ、答えられる人も少ないような。


5 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/10/18 22:16 ID:4sXJKLCv
要するに立て逃げがいかん訳で。責任もってネタふって頂きましょう。
ニュース速報板住人による駄スレが多いようですし。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 22:23 ID:P6phcw1N
>>5
おもしろそうなネタですね。

この近年の中南米の発掘調査について分かるサイトがありましたら、
紹介きぼん。

英語圏のサイトでも可。スペイン語圏は厳しいけど・・・・


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 22:27 ID:P6phcw1N
http://cweb.canon.jp/event/tvsp/
もう1月以上前にこんなスペシャル番組を放映していた模様。
まあ、水氏やとれた氏や山野氏や170氏は視聴済みかもしれぬなぁ・・・・
世界史板でもいいし、この板でもいいけど、注目すべき番組スレッドを
作ったほうがいいよね。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 22:29 ID:P6phcw1N
とりあえず、中南米の考古学を論じる上で必見だと思われる
米英圏の有力サイトを教えて欲しい。
俺自身は単なる一般人なので、専門資料全然読んでいないのよ。
まあ、素人が口出す世界ではないんだろうけどね。


9 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/10/18 23:20 ID:uRvk1CAj
>>7
見ました。
難儀して仮面を見に行ってましたね…。
>>8
僕は、異国の言葉は殆ど理解できない悲しき厨です…。

10 :トラカテクトリ ◆dHBtb3Gy1k :03/10/18 23:33 ID:iVCoK+2N
来ましたで。
「アステカ王国」しか読んでない厨な俺にはどうして良い物か・・・

11 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :03/10/19 01:22 ID:PUfHA3p6
まああれだ。
中南米考古学、特にメソアメリカについては黒曜石と土器が重要だな。
まず黒曜石。これを大量に輸入している土地がその時代で隆盛だった
土地だ。(当たり前のことだが)

あとは土器。土器の様式である程度文化の流通がわかる。
例えば、テオティワカンなんかは土器や建造物の様式が各方面に
伝わっていることで、多方面へ影響を与えていたことが考古学的に
実証されるな。
神話・宗教の類似性だけではイマイチ説得力に乏しいが考古学的に
見ることで文化の流通の裏づけが出来るというわけだな。

12 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :03/10/19 01:28 ID:PUfHA3p6
>>3,5       
     /⌒ヽ
    / `_ゝ´)
  =[|    /
     | /| |
     // | |
    U  .U
責任持ってネタふりさせて頂きました

>>7
すまんが見てない。

13 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :03/10/19 01:45 ID:PUfHA3p6
アステカの本を読むと雑魚いイメージが付いてしまうチョルーラだが
考古学的に見たら意外にも重要都市。

テオティワカンの時代には意外にも繁栄してた。
商業の重要拠点のひとつだった。

14 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/10/19 01:46 ID:AmzQNPZi
>12
では私も一夜漬けで参加させていただきましょうか・・・そのうちに。

15 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :03/10/19 01:47 ID:PUfHA3p6
>>14
おながいします

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:54 ID:CEnNSPVP
>>8
某本に紹介されてるウェブサイトだと・・・

http:/www.angelfire.com/ca/humanorigins/index.html
http://archaeology.la.asu.edu/
http://www.famsi.org/
http://www.mesoweb.com/
http://www.copan.bioz.unibas.ch/mesolinks.html
http://members.aol.com/hasawchan/precolart.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:59 ID:CEnNSPVP
下2つは移動してる?下から二番目のほうはこっちか、
http://www.angelfire.com/zine/meso/mesolinks.html

18 :太国玉:03/10/19 21:30 ID:Tq+tOE6/
秘境物語  黒沼健
パレンケとトーニアをつなぐ150マイルのマヤの秘密の大トンネルと
これに関連してロバート・ヴァン・デル・ヴェルデなるアメリカ人の
必死に探して見つけられなかったグァテマラの某古文書に書かれた
シェラマドレ南方のジャングル内にあるとされた五層の塔のあり場所
とはいったいどこなの? 参考情報をよろしく。

19 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/10/19 22:48 ID:d9Am78RY
>>13
クイクイルコなんかももうちょっとメジャーになってもいいような。
>>18
トンデモネタであったような…、
『マヤ王国誌』に載ってるのかしらん。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 02:01 ID:3ecS5paR
中南米考古学ではjar,vessel,bowlなどをどうやくせばいいのだろう?
っていうか、ちゃんと区別して使っているのだろうか?
ご存知の方よろしくです。用語むずいですね。

21 :太国玉:03/10/24 21:06 ID:LLZi+pS3

B.C.3113年8月11日  マヤ文明始原


22 :出土地不明:03/10/25 07:25 ID:g9XHYnOE
>>18
トーニア? トニナーなら有るけど。パレンケと歴代やりあってたライバル都市。
トンネルは初耳。正直長さの規模聞いただけで酷く胡散臭く聞える。

23 :太国玉:03/10/25 20:06 ID:8MNfjGov
秘境物語(黒沼健著)の45頁にメキシコ、ユカタンの地図が載っているわ。
トーニアは真南にあるそうな!
以下、略式で抜書きすると
 ヴェルデが関心を持ったのは、ジョン・ロイド・スティーブンスの
「チャパス及びユカタン旅行記」による。ステイーブンスが1841年にトーニア
を踏査したことを旅行記に
「町の長は(中略)非常に礼儀正しかった。(中略)近隣にあるマヤの遺跡を
 言葉を極めて褒めたたえた。(中略)そして、そこには奇怪な一つの洞窟が
 あると云々。その入口も今では多くの石で塞がれている。しかし、それは
 地下道でパレンケの古都へ続いている。その長さは約150マイル・・・・・」
 に拠っています。


24 :出土地不明:03/10/30 21:08 ID:1ySSCW9f
マヤには、肉ジャガーという王様がいる

へぇ〜へぇ〜へぇ〜


25 :太国玉:03/10/31 13:42 ID:WJTC8WhM
隠霧山 折岳連環洞  三蔵の肉          豹の眼
連環洞と蓮花洞  馬簾毛 八蓮華 パレンケ

26 :出土地不明:03/10/31 18:32 ID:hbA7PD4N
>>24
いねぇよ、そんなヤシ



27 :出土地不明:03/11/01 03:39 ID:TIIB/E8A
>>26
鳥ジャガーとかはいたな、多分。
他にもジャガー関係がいたような気がする。

28 :出土地不明:03/11/01 15:52 ID:ySwhutmp
ジャガー横田も中南米出身だったな

29 :太国玉:03/11/01 16:14 ID:QbTiIxW6
豹の眼 フビライの矢 不飛来の矢  マヤ 魔矢

30 :◆TCygujgOWY :03/11/01 17:33 ID:zDq54tDb
復活!テスト

31 :出土地不明:03/11/01 17:59 ID:xHpT9B3J
教えてください。
ペドラ・フラーダ遺跡は、一般にどう評価されてます?


32 :◆TCygujgOWY :03/11/01 18:38 ID:zDq54tDb
>>31
2・3日待て。調べてきてやる。
で、その遺跡の場所と年代は?

33 :出土地不明:03/11/01 20:29 ID:xQe7Xykb
>>31,32
ブラジルのピアウイ州
2万〜5万年前ってところか
南米最古?

34 :出土地不明:03/11/06 01:01 ID:Rdr+IOJS
年代が本当なら、ベーリング海経由のモンゴロイド到着以前の遺跡のはずです。

35 :例の170 ◆vBOFA0jTOg :03/11/09 23:04 ID:rW3KUw4/
世界史板で採取。

米英調査チーム、マチュピチュ付近で新たなインカ都市発見
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031107-00000784-reu-int

36 :出土地不明:03/11/10 23:40 ID:g+dMuRf/
>>31
世界遺産だね。まず↓遺跡紹介

・・・それまで人類は1万2千年から3万年前に初めて新大陸へ渡った
と言われていたが、この遺跡から4万8千年前の人類の足跡が発見され、
北・中南米で最も古い人類遺跡であることが証明された。
(ttp://www.brazil.ne.jp/tour/isan/001.html より抜粋)

↓で、評価(これもちと古いが)

・・・古いといわれる(中略)ピアウイ州南に位置するペドラ・フラーダ遺跡、(中略)のデータをよく見ると、
いずれもが1万4000年をさかのぼるような年代測定値が出ているわりには、
年代試料の汚染、層位や石器同定などの問題点を多数抱えていることがわかる。
いまだに学会の同意は得られていないのである。
(関雄二『アンデスの考古学』1997、同成社)

37 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :03/11/14 20:12 ID:tcIffZ0M
>>31
>>36の言うとおりだよ

38 :出土地不明:03/11/15 22:10 ID:KS391Mb4
なんだよ、ここでも週刊プレイボーイは無視か?
『アマゾンの原野に広がる謎のプレ・アンデス文明の正体を追え!』
モホス大平原に巨大遺跡群だとさ。
来週は後編。

39 :日本@名無史さん:03/11/19 03:10 ID:BkjKx6QI
シベリア到達が2万年ほど早まったっていうニュースがあったとおもうけど。
だとしたらアメリカ大陸到達が早まったって不思議はないと思うが。

40 :出土地不明:03/11/21 18:39 ID:7yP5RL11
ところで、だ。
テオティワカン形式を省いて、マヤのピラミッド建築、
階段状ピラミッドの当時に果たした意味を議論しないお兄さん達?


・・・・・ていうか考古学ってそこまで議論することじゃないんだけどね。



41 :アプリ ◆CmapplinG2 :03/11/21 18:55 ID:8aV/MT1p
高知県民はこのスレにいないのかな…
高知では明日からマヤ文明展が開催されます。

42 :出土地不明:03/11/23 00:38 ID:XKOj6c8l
おそっ

43 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/11/23 22:01 ID:guYa1VeK
>>40
「増改築の繰り返し」とかですか。
神殿のびふぉあーあふたー。

44 :一の葦:03/11/27 10:05 ID:ZpG9Me4q
とてたさん> 神殿のリフォームってなんか笑えます。
究極の節約か! 

45 :太国玉:03/11/27 14:12 ID:cXynDgKm
マヤ文字の長期暦で、バクトゥンの絵文字がありますが、その上の
ピクトゥン等が解説書に載っていますが、それの絵文字が載っていません。
これにもマヤ神聖文字の絵文字が実際に有るのでしょうか?
知っている方教えてください。

46 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :03/12/01 21:50 ID:ykP0CniG
>>45
ピクトゥンとか言う名前があるなら絵文字もあるんじゃないか?
テキストがないと単語の特定もできんからな。

47 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/12/01 21:55 ID:57bmdsAL
>>44
「初期の設計」よりも、「初期建設者の威光」を利用したからだとか…。
「アバウトな考え方」だとは思いますけどね。

48 :太国玉:03/12/05 14:00 ID:6XrQ852n
『零次元の怪奇と謎』(黒沼健著 グリーンアロー出版社)106頁 によれば、
某米国飛行士がメキシコ、カンペチェ湾とグァテマラの中間のジャングル地帯で、
小山の地下穴へ落ちたとき、製本用の金属の止め金と、模様のような彫刻のある
11枚の剥ぎ取れない黄金の板を発見し、後日装備を整えて再度ジャングルへ分け入
ったが、ついにそこへ二度と到達できずに終わったというマヤの黄金の図書館の話
が載っていますが、この図書館は実際どこに存在しているのでしょうか?
ここにてまた情報を願います。

49 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :03/12/22 22:03 ID:Q2+p5qsI
このスレ沈みすぎだage

50 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :03/12/25 03:03 ID:R12idSss
>45,46
八杉佳穂セムセによると、ヤシュチランの階段碑文などにバクトゥンより大きな
単位の日付が現れるそうでつ。

51 :出土地不明:03/12/26 04:12 ID:wQfnmehV
>>45
Mayan Time Periods and Period Glyphs
http://www.pauahtun.org/calglyph.html

52 :太国玉:03/12/26 14:43 ID:XXR/lmWg
>50 >51
あれえー  両先生 ご教授本当に有難うございます。
今日は、創元社の新刊 『マヤ文字解読』(マイケル・D・コウ 増田義郎)
を購入してきました。分厚い書です。

53 :トラカテクトリ ◆8TRx5CX2OI :03/12/31 17:27 ID:Ix9orquK
まったくもって関係のない話なんですが、
テオティワカンの太陽のピラミッドって、確かオリンピックのときに
てっぺん付け加えたんですよね?
なんでですか?

54 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/01/15 11:40 ID:H51Z25sB
>>53
その話初耳だw

55 :出土地不明:04/01/15 19:17 ID:s6ZH5oHi
1

56 :出土地不明:04/01/15 19:17 ID:s6ZH5oHi
2

57 :出土地不明:04/01/15 19:18 ID:s6ZH5oHi
3

58 :出土地不明:04/01/15 19:19 ID:s6ZH5oHi
4

59 :出土地不明:04/01/15 19:19 ID:s6ZH5oHi
5

60 :出土地不明:04/01/15 19:19 ID:s6ZH5oHi
6

61 :出土地不明:04/01/15 19:20 ID:s6ZH5oHi
7

62 :出土地不明:04/01/15 19:21 ID:s6ZH5oHi
8

63 :出土地不明:04/01/15 19:21 ID:s6ZH5oHi
9

64 :出土地不明:04/01/15 19:22 ID:s6ZH5oHi
10

65 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/01/15 21:43 ID:sLTTj54y
>>53
メキシコオリンピックの時に、ライトアップを組み合わせた「演劇」をしたと聞いたことはありますが。
そのことかしらん。

66 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/01/17 14:27 ID:deGDnBHT
>>55-64
何これ?

67 :トラカテクトリ ◆8TRx5CX2OI :04/01/17 16:53 ID:+pJk+E83
もー一回調べてきます。

68 :トラカテクトリ ◆8TRx5CX2OI :04/01/17 16:54 ID:+pJk+E83

ttp://www3.kcn.ne.jp/~mamama/mexico/diary-09.htm
イチバン上の部分(5層目にあたる)は、当初の4層目に追加されてしまい、勝手に構築されたものと言われている。


69 :出土地不明:04/01/17 17:15 ID:UqXR7HDV
1

70 :出土地不明:04/01/17 17:16 ID:UqXR7HDV
2

71 :出土地不明:04/01/17 17:16 ID:UqXR7HDV
3

72 :出土地不明:04/01/17 17:17 ID:UqXR7HDV
4

73 :出土地不明:04/01/17 17:18 ID:UqXR7HDV
5

74 :出土地不明:04/01/17 17:18 ID:UqXR7HDV
6

75 :出土地不明:04/01/17 17:20 ID:UqXR7HDV
7

76 :出土地不明:04/01/17 17:21 ID:UqXR7HDV
8

77 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/01/17 22:20 ID:sEDicxxp
>>68
「後で増築」なんかをできるのは、トルテカかアステカの時代でしょうが…、
どうなんでしょう?

78 :出土地不明:04/01/19 05:06 ID:4yujEbI4
あー俺もメキシコ、グァテマラ、ベリーズあたりを旅してきたいなぁ(´Д`)ハァ …

79 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/01/20 17:12 ID:qK2D248N
>>77
テオティワカンはアステカ人が名づけたから
もしテオティワカン放棄後に増築したならアステカだと思うがどうだろう?

80 :出土地不明:04/01/20 20:30 ID:mTCfPC20
スミマセンガ、コノスレハ、ジョウジsageデ、オネガイシマス

81 :トラカテクトリ ◆8TRx5CX2OI :04/01/22 09:28 ID:eqJr+ZED
>>79
メヒコオリンピックのときにつけられたそうだ・・・・

82 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/01/31 18:13 ID:k8PM0cZ0
テオティワカンってのはあれだろ?
アステカ人が発見したときには遺跡だったとかいうやつ。
あの時代の先住民はそんなに昔の土地を忘れるのがはやいのかね?
でもトゥーラは遺跡にはなってなかったんだよな。

83 :出土地不明:04/01/31 21:37 ID:R0YefWyL
スミマセンガ、コノスレハ、ジョウジsageデ、オネガイシマス


84 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/02/02 17:03 ID:+zjsk/fK
でさーテオティワカンってのはマヤ系民族なのか?
でもよーマヤ系民族だとしても、なんでトトナカとかワステカは
テオティワカン発見しなかったのか?

85 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/02/02 17:06 ID:+zjsk/fK
テオティワカンの主神ってのはケツアルコアトルなんだよな?
そうするとどっちかというとマヤっぽいんだよな?
俺じゃあ解からんよなw

86 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/02/02 17:08 ID:+zjsk/fK
チョルーラってのは商業都市だったらしいけど
これは確かトトナカだったよな。
同一民族であることを利用した友好的な交易がテオティワカン
との間で行われて活発な商業活動になったとは考えられん
だろうか?

87 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/02/02 17:09 ID:+zjsk/fK
確かナワ系民族が本格的にメヒコ中央高原に出始めたのが
テオティワカンの時代が終わってからだから
テオティワカンがナワ系だというのは否定されるんだよな。

88 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/02/02 17:10 ID:+zjsk/fK
なんか某研のノリだ・・・

89 :出土地不明:04/02/02 18:19 ID:VgTJ65Kj
下げてやって下さい

90 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/02/03 10:22 ID:XY72lrOv
下げる必要ねーだろうが

91 :出土地不明:04/02/03 17:33 ID:XR4ORY2O
下げてやって下さい

92 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/02/03 21:02 ID:XY72lrOv
んでよーオトミ系の香具師がテオティワカンだったとするとだ
マヤにオトミ系の文化が入っていないとダメなわけだな。
そんな痕跡とかはあるのかね?
トルテカの話はよく聞くけど。

93 :出土地不明:04/02/04 00:40 ID:X+HxgPc0
アステカってインディアンとは違うんですか??

94 :出土地不明:04/02/04 03:30 ID:MNSXKOx8
あくれなん

95 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/02/04 20:23 ID:Dg8M08aj
>>93
同じだよ。
ネイティブの香具師はインディヘナとかスペイン語で呼ばれたりする。

96 :出土地不明:04/02/04 20:45 ID:fbyK2wmZ
あくれなん

97 :出土地不明:04/02/04 20:45 ID:fbyK2wmZ
あくれなん

98 :┐(´ー`)┌ &rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/02/04 21:33 ID:Dg8M08aj


99 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/02/04 22:11 ID:Dg8M08aj
んでよー、別スレにもあったけど、インカ帝国ってのは弓矢無かったのかね?

100 :┐(´ー`)┌ &rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/02/04 22:12 ID:Dg8M08aj
弓矢よけの大布?だったか。
そんな話とか無かったか?

101 :出土地不明:04/02/05 01:44 ID:juYWbqTE
あくれなん

102 :出土地不明:04/02/05 01:44 ID:juYWbqTE
あくれなん

103 :◆TCygujgOWY :04/02/05 10:06 ID:eML5hUyY
で、弓矢とかは山岳地帯でも有効だったのかね?

104 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/02/05 10:20 ID:eML5hUyY
弓矢と言えばあれだ。メキシコ北部の蛮族。
こいつらは弓術というか正確な射撃が得意だったらしい。
人の目を狙って撃ってまぶたに当たったら外れだといって
悔しがる民族らしい。

105 :┐(´ー`)┌ &rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/02/05 10:21 ID:eML5hUyY
そういえばこれどこかで書き込んだ覚えがあるなw

106 :( ´,_ゝ`)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/02/05 10:27 ID:eML5hUyY
でもアステカも弓矢はあったけどそんなに使わなかったんだよな。
インカもそうだけどやっぱ棒で引っ叩いた方がストレス解消にもなる
しみんな好きなんだろ。

107 :( ´,_ゝ`)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/02/05 10:28 ID:eML5hUyY
最近このスレ伸びが良いな( ´,_ゝ`)

108 :出土地不明:04/02/05 21:06 ID:28hY6M4Q
あくれなん

109 :出土地不明:04/02/05 21:06 ID:28hY6M4Q
あくれなん

110 :出土地不明:04/02/05 21:07 ID:28hY6M4Q
あくれなん

111 :出土地不明:04/02/05 21:07 ID:28hY6M4Q
あくれなん

112 :出土地不明:04/02/05 21:08 ID:28hY6M4Q
あくれなん

113 :( ´,_ゝ`)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/02/05 22:57 ID:eML5hUyY
でよーインカとかだと要塞がすげーからあんまり弓矢攻撃
効かないんじゃないか?
要塞に篭ってる方は使えたかも知れねーけど。

114 :出土地不明:04/02/05 23:00 ID:fv0imJEz
あくれなん

115 :出土地不明:04/02/05 23:00 ID:fv0imJEz
あくれなん

116 :出土地不明:04/02/05 23:01 ID:fv0imJEz
あくれなん

117 :出土地不明:04/02/05 23:01 ID:fv0imJEz
あくれなん

118 :( ´,_ゝ`)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/02/05 23:02 ID:eML5hUyY
で実際のところインカの要塞ってのはどうなん?
防御力高いのかね?
パラモンガだったか?あれとかすごそうだよな。
写真で見た限りだと。

119 :( ´,_ゝ`)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/02/05 23:04 ID:eML5hUyY
表示がおかしいぞおい

120 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/02/05 23:14 ID:6QAGarAB
>>118
投石防御が主流みたいですが…。

ゲリラ戦術もできるかも。

121 :出土地不明:04/02/06 11:53 ID:98l4CZoc
>>119
IDの後ろに「水」が付いてるのは、何故ですか?

122 :出土地不明:04/02/06 20:23 ID:EKoJzJY8
このスレはなんかケンカしてるから参考のために教えてやるが、
水氏のハンドルの文字がIEのあるバージョン(?)では表示できず
それ以後のスレもレスも一切表示されなくなる。

漏れは普段はOperaだから「&rlo;水&lro;」と表示されてるが
IE(Win98のせいなのかは知らない)だとなぜか上記の現象になる。
ただし、このスレが上位20スレに入って無ければ、もしくは
水氏のレスが付いていなければ一切問題は起こらない。
あくれなん氏はそういった理由でsageでやって欲しいのだろう。

それはともかく、「( ´,_ゝ`)」っていうハンドルは
学問カテゴリでは読者を小馬鹿にしてる感じを受けるぞ。
それと、あくれなんってどういう意味?

123 :&rlo;水 ◆TCygujgOWY :04/02/06 23:22 ID:lwEf4r2T
>>121
反転

>>122
2chブラウザ使えよ。
普通のブラウザだと負荷と転送量酷すぎるから。
俺の表示も普通にされる。
普通のブラウザ使ってる香具師のせいで負荷掛かり過ぎなんだよ。

124 :122:04/02/07 07:36 ID:fdB8WAfP
>>123
まぁそれも分かるが、2chを見たいわけじゃなくて
単に考古学の掲示板をみたいって人には、ややハードルが高いだろう。
どこかで話題になったのでちょっと見てみようと思ってIEで来て
オレと同じように見られなかったような考古関係者は
さっさと退出するだろう。
オレとしてはそれは極めて残念だと思う。可能なら再考を請う。

125 :◆TCygujgOWY :04/02/07 09:27 ID:xvY8XV3a
>>124
そうか。
そんならIEのアップグレードとかも検討してみれば?

あくれなんとかいう香具師はそんな理由か?まあいいけど。

126 :122:04/02/07 09:48 ID:CqWb17c/
>>125
対応サンクス。
オレ自身はOperaだから表示的には無問題なワケだが、
まぁ専用ブラウザも検討してみるよ。

127 :◆TCygujgOWY :04/02/07 09:59 ID:xvY8XV3a
>>126
まあここだけ見るなら過疎板だし専用ブラウザいらねーんじゃね?

>>all
ここだけ見るためだけじゃなくてセキュリティ的にも問題あるから
IEとか極力アップデートしといた方がいいよ。
多少の不具合も解消される。

128 :出土地不明:04/02/10 14:06 ID:qOOZzAMG
>>127
おい知ったか君
IEをあpした際に不具合発生したときは藻前が責任持てるのか?
生半可な知識でテキトーなゴタク並べてんじゃねぇ

129 :◆TCygujgOWY :04/02/10 16:23 ID:G3GRJwm4
>>128
マイクロソフトがアップデート推奨してんだろーが。
不具合が出たらMSに責任取らせろよカス
2chブラウザ使えばいいだけの話だろ
てめーのような香具師がいるからいつまでたっても負荷がへらねーんだよ

130 :出土地不明:04/02/10 20:42 ID:qOOZzAMG
>>129
藻前は自分おかれている環境と世の中のすべてが同じ環境だと思ってんだろ?
ちったぁ外に出て世の中の勉強しろよ


131 :出土地不明:04/02/10 23:23 ID:FM47Xqlq
鼬害な話で盛り上がってんじゃねーよ。おまいら。

132 :◆TCygujgOWY :04/02/11 12:23 ID:gMKMXa1K
2chブラウザ使えば解決だってことだ。
あとは>>131の言うとおりだぞ、と。

133 :さきもり:04/02/19 00:54 ID:2TGTxlFk
依然何かの本で見たのですが、石を削って球体をつくってるがありますけど、あれはなんなんでしょうかね?

134 :出土地不明:04/02/19 02:00 ID:ASE4G+1V
>>133
なんだろうね。かなり真球にちかいらしいよね。

135 :出土地不明:04/02/19 04:03 ID:1+D+KLyx
正円の弧の形をした定規を当てながら地道に削っていくと、
時間はかかるが真球の石ができる、という再現実験なら
テレビでやってたよ。

136 :トラカテクトリ ◆8TRx5CX2OI :04/02/20 16:55 ID:IOHKesAY
>>135
かなり大変だろうな。

水晶の髑髏ってあったよな?あれはマヤだっけか。

137 :トラカテクトリ ◆8TRx5CX2OI :04/02/20 16:56 ID:IOHKesAY
プリズムとかいろんなレンズの役割をするそうだ。
しかもあごがちゃんと開くというすぐれもの。

138 :出土地不明:04/02/20 23:07 ID:gE5Eg7XU
BSでペルーのカラム遺跡のドキュメンタリーやってたな。それによるとかなり巨大な遺跡で紀元前2600年っていってたが、どこまで信用できるのかな。本当だとするとエジプトと同じくらい古いということになるが。

BBCの番組だし、それなりにメディアとしては信頼性があるような感じもあるんだが。

あとカスマ谷の遺跡も紀元前1400年っていってた。どちらもはじめて耳にする名前。

そういえば同じくBSでやってたドイツの番組でもはじめて聞く名前の遺跡の話やってたな。こっちはもう名前忘れたが。

崖の中腹に墓があってそれがイースター島のモアイ像みたいな格好なんだよね。

みんなはじめて聞く遺跡ばっかり。国によってポピュラーな遺跡が違ってるのかな?

139 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/02/20 23:26 ID:KYWaovSN
>>133-135
コスタリカのストーンボールは「せっせと磨いてつくった」らしいですが、
「何の目的か」は不明だそうです。
>>136-137
ああ、それは…「マヤ」のものですらありません。
ヨーロッパ製だそうです。
>>138
初耳です。
最近の研究ではどんどん「歴史が古くなる」とはきいていましたが。

140 :トラカテクトリ ◆8TRx5CX2OI :04/02/21 14:07 ID:eSbp2neG
>>139
(´д⊂

141 :さきもり:04/02/21 19:01 ID:ft0WB+MC
ストーンボールというのですか。当時欧州からの入植者が相当数壊したという話もありましたね。
年代的にはどれくらいの代物なのでしょうか?

142 :出土地不明:04/02/21 20:50 ID:tzVpVR6O
> そういえば同じくBSでやってたドイツの番組でも
> はじめて聞く名前の遺跡の話やってたな。こっちはもう名前忘れたが。

チャチャポヤスだっけ?


143 :出土地不明:04/02/21 23:38 ID:7kogKoZ4
>チャチャポヤス

そうだったかも。あと巨大な壁みたいな遺跡もやってたね。

ペルーの古代遺跡はカラムじゃなくてカラルの勘違いだった。結構平和な都市で交易も盛んだったらしい。

2002年BBC制作で日本の国立民俗学博物館の人も監修で載ってたから、学会でもそれなりの評価があるのかも。


144 :出土地不明:04/02/21 23:46 ID:OqHNS+ry

女性が「泥棒!」…無実?の68歳男性“ショック死”

 三重県警四日市南署は、同県四日市市内のスーパーで、今月17日に「泥棒」と叫び声を挙げた、
子連れの女性を捜している。「泥棒」呼ばわりされた男性(68)は、買い物客に取り押さえられた後に
死亡したが、防犯ビデオの分析などから、何ら犯罪行為をしていない可能性が強いという。

詳しくは、
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040221-00000303-yom-soci
(2004/2/21/11:17 読売新聞 )

■こういう糞女には、ちゃんと責任取らせないとだめです。
 被害者の男性は、犯罪者の汚名を着せられたまま亡くなったのですよ。その無念を想像してください。

三重県警察本部059-222-0110 四日市南警察署0593-55-0110

https://www.police.pref.mie.jp/SITE1PUB/servlet/enquete.EnqueteForm/5
三重県警ご意見BOX
http://www.npa.go.jp/goiken/index.htm
警察庁ご意見箱

145 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/02/22 11:25 ID:D8XxQrlO
>>141
3〜8世紀のものだそうです。
↓ここが詳しいかと。特命リサーチですが…。
http://www.ntv.co.jp/FERC/research/20030309/f0934.html

「中に黄金が隠されている」というウワサの為に破壊されました…。

146 :出土地不明:04/02/22 16:35 ID:8t38iXNd
>>139
「マヤもドクロ」がヨーロッパ製というソース教えて。


147 :出土地不明:04/02/22 16:39 ID:8t38iXNd
146訂正「マヤのドクロ」ね。ゴメン。

148 :出土地不明:04/02/23 00:40 ID:aW6ZQ4kJ
>>146-147
寺崎秀一郎『図説古代マヤ文明』河出書房新社の後ろの方に
オーパーツについて説明されている箇所があるけど
そこで触れられているよ。

149 :さきもり:04/02/23 13:09 ID:rzehgl/B
>>145とても参考になりました。ありがとです。

150 :出土地不明:04/02/24 04:37 ID:xWuccpmx
>>138
その番組見ました。かなりビックリしたなぁ。
要するに狩猟生活から都市生活に移行した一番最初の文明って話ですよね。
マザーシティとかいう名前もカッコ良い。
素人目から見ると、一番最初の文明って惹かれるよなぁ。

151 :出土地不明:04/02/24 12:33 ID:Y6YCdV0O
>>148ありがと。

152 :出土地不明:04/02/24 13:46 ID:m9TniK6g
http://www.ntv.co.jp/FERC/research/20040125/f0318.html
なんじゃこりゃ。

153 :出土地不明:04/02/24 19:45 ID:4R6I2lR2
>>138 >>150
あの先生は自分の理論を無理矢理こじつけるために
遺跡を探し回ってる感じで、DQNスレスレ。
最後は「考えを改めなくていけないかも?」という
穏便な結論で終わったのはBBCらしいかな。

154 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/02/25 00:26 ID:YdSynB52
>>146
民俗神話板で聞かれたときに答えたコピペです。

水晶髑髏について
>マヤの文化
元々、頭蓋骨を儀式に使ったりはしてませんし(「王の体から血を流させる」が主流)、
モチーフとしての頭蓋骨とも全然違います(抽象化されており、目玉がある)。
あの水晶髑髏がマヤのものだとするなら、
なぜ頭蓋や鼻筋を細長く変形していないのか・目が何故無いのか(斜視が神聖視されていた)が
却って説明できません。
>「発見」の経緯
「遺跡で発掘されたという明確な証拠はありません(発掘記録はおろか写真も無い…)。
…オークションや郵便で手に入れたモノに白付けをしただけでしょう。
>製造方法
「せっせと磨いて作った」のだとは思いますが、
それが行われたのはアメリカというよりも神秘学という「需要」があったヨーロッパででしょう。
水晶という材質そのものも、アメリカではありふれたものではないですし(トルコ石や瑪瑙・滑石の方が…)。

155 :出土地不明:04/02/25 01:39 ID:RT2B+n4Y
>>153
詳しく補足しますと、

今まではカスマ遺跡がマザーシティと言われていて、
調査した先生が発表したのが「文明が生まれたきっかけは戦争だったのではないか」。
これが考古学会で受け入れられつつあった。
その後、エジプト文明よりもさらに古い可能性があるカラル遺跡が発見される。
戦争が文明発祥のきっかけだと思われていたが、
この遺跡を調べると戦争が行われた形跡が全く見当たらない。
138さんが書かれているように、交易が行われていて平和な様子が伺え、
そこでその先生が「考えを改めなければならないかも」という発言に至った。

こんな感じでしょうか。

156 :出土地不明:04/02/29 08:30 ID:JS+3e0F1
第5番目のコデックスがどこかに隠れて在るんじゃないだろうか??

157 :◆TCygujgOWY :04/03/05 20:39 ID:Ga2c0af7
>>156
確かゴミ箱から拾ったとかいうコディセがあったよなw
そんな具合で見つかるかもよ?

158 :出土地不明:04/03/05 23:07 ID:N2kS2YaZ
ランダのやつ、どっかへコデックスを売っぱらって、こっそりと
金に替えていないかなあ! するとまだまだどこかに隠れてる筈?
              >>156

159 :「嵐の空」王 ◆Bjgm9Cx6nw :04/03/06 12:30 ID:zfpbGttX
ふははははははは。
「18兎」王の殺害者、「嵐の空」参上!

160 :クワゥテモク ◆gwq0Hy0yxk :04/03/06 12:38 ID:3UEEPT9t
───────────────────────────−──────―
────────‐───────────−────────────―─‐
─‐────────────‐────────‐∧_∧ ───‐──―──‐
─────‐∧ ∧,〜 ────────────‐(; ´Д`) ────―─‐──‐
──−──‐( (⌒ ̄ `ヽ───_ ───────‐ /    /─―/ヽ────―─‐
──―───‐\  \ `ー'"´, -'⌒ヽ──────‐| |  /‐─‐/ | | ─────―
―‐――──‐ /∠_,ノ    _/_───‐―──―─‐| |  /─―/ | |―────―‐
─────‐ /( ノ ヽ、_/´  \―────‐──‐∪ ./──,イ ∪ ────―─
────‐ 、( 'ノ(     く     `ヽ、 ―────―‐| /−─/|| | ──−───―
───‐‐/` ―\____>\___ノ ──────‐|/──/ || | ←>>159──―‐
───/───―‐/__〉.───`、__>.―‐―───‐─―‐| || | ─────―─
──/──‐──────────────―−───‐(_)_)─────―─
─/────────−────────────‐──────────―‐
───────────────────‐─────────―─────‐



161 :◆TCygujgOWY :04/03/06 12:39 ID:3UEEPT9t
>>158
ランダは異端審問官だったよな?
無理だろ。他の香具師なら遺すかも知れんが。

162 :出土地不明:04/03/06 13:16 ID:bhobzdMm
マヤの黄金の図書館の中に最高機密のコデックスがあるのかなぁ? >>48
ディェゴ・デ・ランダの大阿呆! >>158

163 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/03/07 21:00 ID:eRhsxXI2
けど、ランダ神父が「写し」をとっておいたのも、研究材料になってるんですよね…。

164 :出土地不明:04/03/09 03:31 ID:SI1bOtA5
>>159
18兎を殺ったのはアンタじゃないし…。

165 :出土地不明:04/03/10 16:00 ID:uD58cl7i
こんにちは、チワワは神聖な犬として儀式に使われていたという説があるそうですが、
詳しい事ご存知の方いますか?

166 :出土地不明:04/03/11 21:00 ID:Og7jyx2z
犬絵のマヤ文字(頭字体)っていうのがあるのかしら?

167 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/03/11 21:44 ID:d9qi2Viw
>>165
テチチでしたっけ。
(チワワは植民地時代以降の交配種)

食肉や湯たんぽ代わりとして利用したそうです。

168 :出土地不明:04/03/12 14:48 ID:/UWqas17
湯たんぽ代わりっ、たまらんっ、かわいいのう。

169 :出土地不明:04/03/12 15:27 ID:xrNjaNhT
本物のチワワは縫合が未熟なのか知らんけど、
頭蓋骨の一部(前頭部)に孔があいているそうだ。

170 :◆TCygujgOWY :04/03/12 23:45 ID:eT/iN6n6
>>165

★■●♪中南米古代文明総合スレッド♪●■★
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1046270365/112-133

ここ嫁

171 :(´<_`  ) ◆TCygujgOWY :04/04/08 15:56 ID:J3RtLGZz
age

172 :出土地不明:04/05/05 22:34 ID:HsSUWJOs
中米の農耕の起源で、最初の作物が「トウモロコシ・カボチャ・豆類」と
載っているのが多いのですが、「豆類」ってなぜに具体名を載せないのでしょう?
「インゲンマメ及びその他の豆」とは察しがつくものの、何なんでしょ。

173 :( `_ゝ´) ◆TCygujgOWY :04/05/05 23:00 ID:6B73omYP
>>172
現在ではほとんど食わない品種だからじゃね?
現在の豆類は旧大陸起源の物だから、とか。
俺も種類までは判らん。

174 :出土地不明:04/05/06 21:16 ID:xvpLqD10
>>172
おおむねインゲンマメ系なのは確かだけど・・・
リママメとかキドニー、大福豆みたいなでっかい豆かな?
「根菜類」との記述もよく見るけど、これは各種イモをまとめてそう呼ぶので
おそらく豆も種類が色々あるんじゃないですかね。

ちなみに現在はレンズマメも安くて、家庭料理として一般的なんだけど
調べたら原産は西アジアだった。スペインが持ち込んだんだな。
参照:豆の原産地→ ttp://hiyokomame.com/mamechishiki.htm

175 :出土地不明:04/05/18 21:58 ID:E9tbsfFp
・・・すみません、突然なんですがAzcapotazalco(アスカポタサルコ)って地名でしょうか?
マヤ文化圏の話題なのですが…一応ぐぐっても、ヤフーメヒコで検索しても
メキシコシティ内の通り名称、及び地名の列挙としてしか引っかかりません。

考古学的になにか意義のある地名なのでしょうか??

176 :( `_ゝ´) ◆TCygujgOWY :04/05/20 17:37 ID:vS02KCgi
>>175
それマヤ語系の地名なのか?
なんか「Azcapotzalco」に似てるよな。

177 :◆TCygujgOWY :04/05/20 17:38 ID:vS02KCgi
>>175
でさ、そこってなにで有名な地名なの?

178 :175:04/05/20 20:00 ID:XNhUWy3X
>176
それだあ!!!ありがとうございます!!!
実は私は畑違い(中米文学)なのですが、
知人に>175の質問をされて通りいっぺんに調べてみて玉砕したのです。

知人は考古学に興味を持ちたてでスペイン語の文献が読めません。
しかしAzcapotzalcoを調べて出て来た文章をパラパラ読みする限りでは
このことを指していたとしか思えない
近いパラグラフにMayaとあったかして「マヤ文化圏」という説明になったのではと思われます

>177
ホントありがとうございました。
スペルミスではなく本当に「アスカポタサルコ」だったなら報告しますね
・・・DFの「アスカポタサルコ」にはどうやら美味しい有名レストランがあるようですw

179 :出土地不明:04/05/21 05:18 ID:3/Dmn0A6
>>176
そちらだと「アスカポツァルコ」ですね。メジャーな…。

>レストラン
アステカに美味しく食われたって書けば何やら。

180 :( `_ゝ´) ◆TCygujgOWY :04/05/22 05:42 ID:f2Wov4Ad
>>178-179
俺もよく分からんのだが「Azcapotazalco」だったとしても、だ。
この名前だと結局マヤ文化圏には入らんと思うよ?

アスカポツァルコだと確かにメジャー。テパネカ族な。
テスココ湖西岸の都市。トラコパンのすぐ北。

181 :(゚Д゚≡゚Д゚) ◆TCygujgOWY :04/05/26 10:36 ID:64mmVjoN
??
なんで一番下なんだ?

182 :トラカテクトリ ◆JgSS5APYYE :04/05/28 18:45 ID:/uYNr5+3
世界史板クワゥテモクスレで、「ライオンの戦士」なるものがいたことを知ったのだが、
それとはいかに?

183 :( `_ゝ´) ◆TCygujgOWY :04/05/30 12:45 ID:BNyEMFGT
>>182
ジャガー・鷲の他に
ライオンの戦士とピューマの戦士ともう1個戦士団があった
もう1個のやつ名前とか知らんがモクテスマとかが所属してた
とどこかに書いてあった。

まあ普通はジャガーと鷲の二つしか紹介されてないし
なんとも言えんな。

184 :出土地不明:04/06/01 21:35 ID:bJX0Qk7y
>>182
ああ、それは絶滅の危機に瀕してるパンテラの事だよ。
太古からアメリカ大陸にもライオンに似た猛獣がいるんだよ。

185 :出土地不明:04/06/04 13:26 ID:9b1Cxti+
ジャガーより大型のがいたと思う。

186 :出土地不明:04/06/04 19:31 ID:279oDVQc
>ジャガーより大型のがいたと思う。

カリフォルニアにいたヤツ?
現生のアフリカライオンより大きかったらしいが、
一万年前に絶滅したという。

187 :出土地不明:04/06/04 19:32 ID:279oDVQc
ああ、そうそう

剣歯虎(スミロドン)もいたな。一万年前は

188 :< `,_ゝ´> ◆TCygujgOWY :04/06/06 13:36 ID:kQfT97Kx
馬もいたぞ。何千年前か知らんが。

189 :出土地不明:04/06/07 08:00 ID:lMzgBl1u
アメリカ大陸の馬は、更新生末期にモンゴロイドがやって来てから絶滅したんだっけ。

190 :トラカテクトリ ◆8TRx5CX2OI :04/06/09 17:39 ID:GVJ4UZps
>>189
生きていればAOCでアステカに騎兵が。

191 :出土地不明:04/06/09 19:46 ID:81xvWdfi
俺はイーグルウォリアー大好きなんだよォォォォォ!!!!

192 :→土→木→金→火→水→ ◆TCygujgOWY :04/06/10 18:45 ID:GR6HB0ud
>>191の家には鷲の頭の帽子がある

193 :トラカテクトリ ◆8TRx5CX2OI :04/06/25 21:56 ID:Yvlshqym
マカナみたいなのが

http://www1.kamakuranet.ne.jp/sankaido/berserker.htm

194 :出土地不明:04/07/04 16:15 ID:8+hClNgB
アステカってどんな意味あるの?

195 :出土地不明:04/07/04 21:28 ID:Kucq1sYK
伝承に伝わるメシカ族の源郷が、メキシコ北西部の
砂漠地帯にある「アストラン」の洞窟。この名から由来していると思われ。

アストランの語源までは分からずスマソ・・

196 :( `_ゝ´) ◆TCygujgOWY :04/07/05 05:23 ID:KSXqM5OE
アステカの意味までは良く解からんのだが
一種の蔑称が入っているらしいな。
語源に関しては>>195だな。

テノチカ族ってのが彼らの自称。
だからテノチティトラン。

197 :出土地不明:04/07/06 18:17 ID:yaXwrmtj
以前読んだ記憶があるんだけどアステカのカレンダーでは2012年?頃に世界滅亡と書いてあるそうだけどホント?

198 :出土地不明:04/07/06 19:12 ID:8ex4HBHb
マヤのポポル・ヴフにある記述と勘違いしてないか

199 :出土地不明:04/07/06 19:54 ID:iRgKsB0T
>>197
なるわけないよ!いままでのこの種の予言は総て外れたろう。
>>195
チの文字をいれて組替えすると、アトランチスになる。まあ参考だ。

200 :出土地不明:04/07/06 21:13 ID:zaLakOrl
「海中に沈んだからatl-(ナワトル語「水」)antisなり」とかいう説もあったw

201 :出土地不明:04/07/07 07:04 ID:COGmi/7C
>>197
マヤが作ったカレンダーが終わるだけと聞いた。
マヤが健在なら当然続きを作っていただろうし、問題ないと思う。

202 :出土地不明:04/07/09 17:32 ID:8PSrUoZ2
名称を忘れたけど石に恐竜とかの絵が書いてあるやつを知ってますか?
アレは本物・インチキ?
後、パレ何とかの宇宙飛行士の絵ってみなさんは何に見えますか?

203 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/07/09 19:19 ID:qt0VllLz
>>197 >>201
マヤのカレンダー・ラウンドでは
「もう一度はじめから」になります。
…実は、グレートサイクル以外では何回も終わっているんですよね。
>>202
ICAの石ですか…、土産物として彫っていると聞いた覚えが。
そもそも白亜紀には南米は北米と地続きじゃないので、
ティラノサウルスがモチーフとなっているところがなんとも。
(ステゴサウルスの剣竜にいたってはユーラシア産)

ついでに、アカンバロの恐竜土偶は捏造です。
そもそも恐竜に似ていないもの(怪獣?)の方が多く、
それもメキシコの神話上の造形(人身獣面)とは異なりますし、
「恐竜」も最新科学のそれとはあからさまに異なります。

パレンケのパカル王の石棺は、マヤによくつかわれるモチーフである、
「世界樹(トウモロコシ)」を表したものです。

204 :出土地不明:04/07/09 23:21 ID:L88skerf
恐竜土偶についてはどう思われ?

205 :出土地不明:04/07/09 23:25 ID:YekFyu/c
>>202
縦横を間違えるな
単に人身供儀の図だ

>>204
熱ルミネッセンス法による年代測定で決着済。現代のもの。
前アカンバロ土偶を作ってる集落ってのがTVに出てたよ

206 :出土地不明:04/07/11 00:30 ID:Xp8qCl/p
あれって横からの方がシックリすると思うけど…。
それに縦横が決まってる訳じゃなあでしょ。

207 :出土地不明:04/07/11 01:21 ID:U3VQpGwX
>>206
決まってますよ。
横から見たら(本来あるべき縦向きでいうところの)上部にいるケツァールと
嘴や尻尾の先にある首の向きがおかしくなります。
もし横向きだとしたらこのような天地を考えない重力に逆らうかのような構図は
マヤの同時代的な美術様式としては非常に異質(というか他にない)と言わざるをえません。
また同じくパレンケから出土の「葉の十字架の神殿」のレリーフにはパカル王の石棺に
描かれたものと同様の供儀台が描かれており、こちらは両脇に人が立っています。
なおこちらのレリーフが縦横決まっているのは周囲にあるマヤ文字の向きから一目瞭然。

ググったら同じく比較してるのが出てきましたので参考まで。
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/1541/toumorokosi2.html

208 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:49 ID:y79fQhX0
世界史板の我が名はクワゥテモクスレから誘導されてきました。

大学の講義で南米を対象にした文化人類学を取ってるんだけど、
ワリが中期ホライゾンの原因になったってことに反対してる人々は
どういうことで反対してるの?
タワンティンスーユはクスコが発祥ってことで良いんでしょ?

209 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:30 ID:W/poqiEQ
>>207
そのググったのを一部みてみた。いろんな世の中のオーパーツ的
事件を否定的に結論付けている。その否定論はかなり納得できる
ものが多かったが、私的見解が強すぎると思った。
否定の根拠がなにか不十分で尻つぼみの感がして、説得力が
不足している箇所が多少なりともある。


210 :出土地不明:04/07/16 00:40 ID:q+VsOddY
ここの住人の方
特に賢くものしりな方々はアステカ、マヤで謎に思われるものは何ですか?
頭の悪い方はおこたえにならないで下さい。

211 :出土地不明:04/07/17 00:35 ID:egqimA2x
ピサロはなぜにあそこまでしたのですか?

212 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/07/17 00:53 ID:wNlyJcBi
>>208
初めにクスコを攻め滅ぼした…のでは?
チチカカ湖から、というのは「つくられた歴史」だと思いますが。
>>211
財宝と名声目当て…としか言いようがないかと。

213 :出土地不明:04/07/17 21:52 ID:V/UilfnT
トロアノ写本に「ムー大陸が人類発祥の地」との言い分があったが?
何でも、南米のマヤ族の言う話だとのこと。ググッてみた。
あまり信じていないが如何??

214 :出土地不明:04/07/18 16:40 ID:k8vEbTmA
チャーチワードの「ナーカル粘土板文書」以外にムーが登場する
史料があるんスか?

215 :霹靂:04/07/18 19:09 ID:+5AXdnaH
無いね ムーに関しては伝承の説もあるがムーでは無いしあやしい


216 :霹靂:04/07/18 19:09 ID:+5AXdnaH
無いね ムーに関しては伝承の説もあるがムーでは無いしあやしい


217 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/07/18 21:57 ID:Rk3q9sOo
そもそも、「ムー」という呼称は、
「マヤのアルファベットにMとUに似た文字があったから」
という理由で名づけられたので、ムー大陸が本当にあっても違う呼び名だったはずです。
(だから昔は日本でも「ムゥ」とか書かれてました)

マヤ文字は現在7割ほど解読されていますが、「アルファベット」じゃありませんし、
トロアノ文書の内容も、暦と天文関係であって、「海に沈んだ大陸」の記述はありません。

218 :出土地不明:04/07/19 01:46 ID:ogeMxfzY
誰だ、話を膨らませた香具師は・・・

219 :出土地不明:04/07/21 18:09 ID:UudgGe9p
レムリア=ムー説が始めでは?

220 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/07/21 20:50 ID:OUwSytO8
ムーに限っていえば、チャーチワードが全てのネタ元ですよ。

レムリアは大陸移動説以前に考案された「原猿類陸橋説」により、
(キツネザルの化石分布から、インド−マダガスカル間が陸続きだったとさた)
その陸橋が「原猿類の国(レムリア)」と名づけられましたが、
語感がラテン語の「霊(レムール)」に似ていたことから
神智学者(ブラバッキーだったかしら)が「超人類が住んでいた!」と言い出したのが初めだったかと。

221 :出土地不明:04/07/22 00:02 ID:+oNO3i16
トロアノ写本のチャーチワードが論じたMとUの文字は、本当はいったい
どのような意味を持つんだろう?まあ、ランダ神父のマヤのアルファベット
の解釈がもともと適切でなかったんだろうが?

222 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/07/24 11:04 ID:OQNQyt7N
>>221
前に興味があって調べてみたんですが、どの文字かはわからなかったです>MとU
そもそも、アルファベットに似てる文字が思いつかなかったり…。

マヤ文字はアルファベットというより漢字みたいな構成ですし。


223 :出土地不明:04/07/24 14:27 ID:qqC36UKe
へんとつくりで出来てんだっけ

224 :出土地不明:04/07/24 22:01 ID:RPBTm7SN
世界史板にも書いたけどナスカの地上絵が傷ついたそうです・・・

何でも地元の作業用トラック等がショートカットのために地上絵を
横切って走るため猿の尻尾が消えかけてるとか。

225 :出土地不明:04/07/25 13:25 ID:oBlPuBvE
フナブ・クー神という神にはマヤ神聖文字があるんだろうか?

226 :出土地不明:04/07/26 20:36 ID:3kKwwOjd
一年ぐらい前に、国立博物館でやってた展示って
あれ何だったっけ?マヤよりマイナーなやつ…

227 :出土地不明:04/07/26 21:07 ID:JPF5JDEN
弛緩?


228 :出土地不明:04/07/26 22:13 ID:Zjcs78qw
>>226
1年位前にその博物館でやっていたのは、マヤ文明のだったよ。
同年3月位ころ、近所に住んでいるから2回も入場したんだ。

229 :出土地不明:04/07/27 00:27 ID:t6htK1z7
シカン、シパンは4年ほど前ですかね。
どこかに図録があったな・・・

230 :出土地不明:04/07/27 17:58 ID:BJQSyV7g
>>199
ディスカバリーチャンネルで
アトランティスは南米にあったって内容のやってたよ

231 :出土地不明:04/07/27 19:26 ID:xXqcCS92
シカン展って、記憶によると1994年とかじゃないか?
TBSとタイアップでやったやつだよね。
もう10年もたつのか・・・

232 :出土地不明:04/07/27 20:19 ID:OeEc+zRc
もうそんなになりますか!?
月日がたつのは早いですね・・・

梟の顔を模った黄金の装飾品を見て萌え、それが盗掘団から銃撃戦の末に
取り戻したものと知ってさらに萌えたものですがw

233 :出土地不明:04/07/28 19:12 ID:T1mvcmPa
アンデスのシパン王墓のモチェ文化展というのがあったねぇ〜。
たしか、東京新宿の伊勢丹で5年前ころ開催していたと思った。

234 :出土地不明:04/07/28 21:04 ID:GHxrmPwW
「ジャガイモとインカ帝国」読んだ香具師いる?

235 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/08/08 21:54 ID:1R/gBzib
滋賀県信楽町の博物館で、アメリカ古代文明展をやっているようです。
http://www.v2k.jp/v2k/asp/v2k.cgi?id=50545

ちょと遠いのでいけそうにないです…。

236 :出土地不明:04/08/18 19:02 ID:gcEG8qv5
【国際】アマゾンの密林に古代都市、ほぼ完全なミイラも発見−ペルー
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1092809439/l50

チャチャポヤスの都市だそうだ

237 :出土地不明:04/08/18 21:51 ID:/iwxbKto
本屋逝ったら
古代アマゾン文明って本が出てた

238 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/08/18 22:13 ID:OFq3eeUx
>>235、やっぱり行こうかと計画中…。

239 :出土地不明:04/08/19 15:42 ID:S8axra7o
【発掘】アマゾンの密林に古代都市=ほぼ完全なミイラも発見−ペルー
1 :今日はモミモミ( ; ・∀・)@潰れかけた本屋さんφ ★ :04/08/18 22:00 ID:???
米国とペルーの合同探検隊は17日、ペルー北部のアマゾン密林地帯で、
約1300年前に栄えたとみられる石造りの高度に発展した古代都市を
発見したことを明らかにした。

引用
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=040818141758X070&genre=int

科学ニュース+より

240 :出土地不明:04/08/20 08:51 ID:edzmI7cI
【テレビ】藤岡弘、探検シリーズ第5弾 9月放送
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1092955876/

驚くべき情報が隊長の元へ!!
アマゾン河口付近で猛威をふるっている吸血コウモリ。血コウモリは、人が寝静まる頃になると
村に飛来し家畜や人々を襲う。さらに恐ろしいのは、噛み付かれ出血した際にコウモリの唾液から
感染する狂犬病ウイルス。このウイルスに感染し発病したものは100%死に至るという。
今年3月から猛威を奮い、既に15人もの犠牲者が出ている。

藤岡弘、探検隊は、この吸血コウモリ対策活動に参加、吸血コウモリ探検に出発した。
そして、吸血 コウモリとの死闘を続ける藤岡弘、隊長の元に、とんでもない情報が飛び込んできた!

それは、アマゾンの動物研究者バルマキール氏から「アマゾン最深部で謎の生物を目撃し、
遠目だがビデオに録画した。」という、未確認生物の存在を示唆するもの。
VTRを確認するため急遽バルキマールの住むマナウスへと飛んだ。そこに移っていたものは、
藤岡隊長の想像を遥かに超えた不思議な映像であった。
「確実に未知なる生物がいる!」藤岡隊長の言葉を受け探検隊はアマゾン奥地へと、
急遽向かう事にした。
9月8日(水)第5弾放送決定(テレビ朝日)

※ソース 音でます(藤岡弘、探検シリーズ)
http://www.tv-asahi.co.jp/tanken/
※依頼あり※ ◆スレッド作成依頼スレッド★39◆[8/18〜]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1092832391/189

241 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/08/20 22:33 ID:Jl8zM9ta
>>235、行ってきました…。

行ってよかったです。
翡翠製品がほとんどで、金銀細工は少ししかなかったですけどね。

242 :出土地不明:04/09/11 20:05:26 ID:wEl/4G13
突然ですみませんが
マヤ文明の人々の衣服について教えてください。
王や神官、平民はどのような姿をしていたのでしょうか

243 :出土地不明:04/09/12 17:28:48 ID:Y4r0IC4e
初心者ですが、教えてください。マヤ文明は車輪を使用しなかったと聞いてい
ましたが、確かNHKだったか、車輪のついた土器が発掘されたので、車輪を
使用したことが分かった言っていましたが、定説はどちらなんでしょうか?

244 :出土地不明:04/09/12 17:43:31 ID:iL1jx0T2
>>242
ふんどし

>>243
陶製の犬型オモチャ

245 :出土地不明:04/09/14 13:22:58 ID:zAjNT/NF
『ズニ族の謎』読んだ?

246 :( ’ ⊇’)裸眼ちゃん:04/09/14 15:30:33 ID:8A+vLdWN
。。

247 :◆TCygujgOWY :04/11/05 21:33:30 ID:oyzQyWzO
>>242
確か高地に住んでた香具師はそれなりに着てたが
低地とか熱いところの香具師は腰布(ふんどしみてーなやつ)だけ。

>>243
車輪は発明されていたが、実用化されなかった。
悪路が多い、大型の家畜がいないとかの理由だな。

248 :出土地不明:04/11/05 21:43:35 ID:62dpOUbE
>>247
となると車輪は道路の整備とセットと考えてもいいのか?

249 :◆gwq0Hy0yxk :04/11/05 22:06:24 ID:oyzQyWzO
岩が多いのとか急勾配が多かったんだと。

250 :◆TCygujgOWY :04/11/05 22:09:32 ID:oyzQyWzO
まあ犬っぽい動物の土偶の足に車輪がついてるおもちゃだな。
このおもちゃに車輪がついてる、という事は発明されてた、
という事だな。

巨大化・実用化はされなかった。
使う利便性が低いと考えられるな。

>>247に行き当たる訳だ。

251 :出土地不明:04/11/13 21:13:05 ID:8nEUO1xp
ああ今日ジュンク堂で
アマゾンの古代文明について書いた本を
買って来たよ
中学時代、エーリッヒフォンデニケンの超古代文明シリーズ
に耽溺した者としては
長年の宿願がかなった思いだな
今後は英語もう少し勉強して(現在TOEIC835)
米国の研究者のサイトでも見れるようにがんばるよ ではまた御機嫌よう
それにしても ボリビアのジャングル開拓したら
衛星軌道から直径60キロの楕円模様が見えたらしいというのは
やはり やはり という感じかな

252 :出土地不明:04/11/14 00:24:09 ID:7MLR/9uG
うほっ!面白そう。ボリビアのジャングルに・・・というとモホ文化あたりだろうか。

253 :出土地不明:04/11/18 19:45:19 ID:q4enZoof
>>252
うほっ

254 :出土地不明:04/11/18 20:06:56 ID:OuUUBY9y
読んだけど、イマイチって感じだた。

255 :出土地不明:04/11/19 00:06:00 ID:P6l3GOBJ
>>251
ニュートンの特別号にもサハラ砂漠の近くに(岩の多い地域だけど)
丸い大きな何かが載ってました。
なんか感動した。
全く何か分からないものです。

256 :出土地不明:04/11/20 18:27:19 ID:tXGeOaBh
今夜の「世界・ふしぎ発見!」はマヤ遺跡最新報告の回!

〜マヤ文明 最新調査報告! 華麗なる神聖王の真実〜

ティカル遺跡がご登場のようで。


257 :http://dempa.2ch.net/prj/page/ura2ch/:04/11/23 20:23:54 ID:viD5BsWT
ura2ch ura2ch


258 :siyajkak:04/12/29 17:34:23 ID:eL9nviZv
>243さん
多分、カンペチェ州、ハイナ島出土の土偶の話かとおもいますが、車輪は発明されていましたが、生活のためには実用化されませんでした。
河川交通が発達していたということのほかは、247さんや250さんの推察どおりでだいたいよろしいかと思われます。
書き込みを発見したときにすぐにお答えしたかったのですが、自分のPCでは、エラーが出てしまってうまく書き込めませんでした。妹のPCを使ってます(汗)


259 :出土地不明:05/01/04 18:13:42 ID:Yy9Sy7ji
>>251
TOEIC830以上あったら、一分間に百文字読めるじゃないかー。

260 :siyajkak:05/01/10 18:57:02 ID:28HoM1zi
258です。レスに誤りがあってすみませんでした。ハイナ島ではなく、メキシコ湾岸、古典期、ベラクルス州のレモハダス様式の土偶です。
青山和夫・猪俣健『メソアメリカの考古学』同成社,p.8,マイケル=コウ/寺田和夫・小泉潤二訳『メキシコ』学生社,p.143に挿図があります。(ページ数がもし誤っていたらすみまません。)


261 :◆TCygujgOWY :05/02/05 10:50:32 ID:S0Sc5LcO
留学とかしたいよなぁ・・・・どこか良い大学とかないかな?

262 :マゼラン星人:05/02/05 11:15:33 ID:T6bA8xKy
マヤ板といえば、ここだろう。
http://www.rinkimo.com/mfc/

この星で生きよう。この星で一緒に。

263 :出土地不明:05/02/05 17:24:48 ID:mOaO+LBu
↑37話「盗まれたウルトラ・アイ」だな。

考古学ってのはこの世代が多いのか?

264 :出土地不明:05/02/08 12:21:20 ID:eJcH1Gxd
機械?の跡がない水晶髑髏ってどうやってつくったの?

265 :出土地不明:05/02/23 17:48:07 ID:Fqknt0Cy
>>264
砂でこすりつつ形を整えていった。

266 :出土地不明:05/02/28 20:14:46 ID:aufciW13
    |┃三   人      _________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) <  今オナニーしてなかった?
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ


267 :出土地不明:05/03/02 09:03:47 ID:8yxlTJVa
リマ──ペルー南部ナスカの地上絵のすぐ近くで、巨大な地上絵が新たに見つかった。
海岸沿いの砂漠地帯約150平方キロの範囲に、人間やサルなど約50体が描かれている。
ペルー紙エル・コメルシオが2月27日、伝えた。ユネスコの世界遺産に指定されている
ナスカの地上絵よりも、さらに古い時代のものだという。

引用元:CNN
ttp://www.cnn.co.jp/science/CNN200503010005.html

268 :出土地不明:05/03/02 18:48:55 ID:CkT7cg9z
なるほど…ゴメン。
さっぱりわからん。
迷い込むもんじゃないな。

269 :出土地不明:2005/03/23(水) 23:07:27 ID:Ac+09tBB
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n15436652

これすごい迫力だ

270 :出土地不明:2005/03/25(金) 00:36:28 ID:XYz7bhAe
>>269
アステカの暦って調べてみると面白いんだよね。
漏れ買っちゃおうかな


271 :出土地不明:2005/03/26(土) 11:23:22 ID:yFEHlGOa
>>269
すごくない?

272 :出土地不明:太陰太陽暦2005/04/01(金) 07:53:22 ID:8jyUOKBE
どうせなら考古学板はハアブ暦にしてほしかったよね。

273 :http://orz.2chbox.net/ura2ch/:2005/04/17(日) 17:24:13 ID:VcCwIRNe
ura2ch ura2ch

274 :出土地不明:2005/06/04(土) 19:01:12 ID:gEJg2X3M
カブレラストーンにとても興味あり

275 :出土地不明:2005/06/05(日) 17:07:49 ID:620D3vYt
カブレラストーンの記録(と言っても絵だけど)、恐竜は人と共に生きていて、
手術なども行い、ともかく現在考えられている地球の歴史が覆される内容だという。
モアイ像も実はその時代のものかも、と考えると真偽考証も含めて興味深い。

276 :出土地不明:2005/06/08(水) 22:16:52 ID:KInxAPOj
マヤ・・・・・怖ろしい子・・・。


277 :出土地不明:2005/06/12(日) 23:49:00 ID:xUoJFUu7
http://www.h3.dion.ne.jp/~suzukik/
中南米の土器、ここで売ってるようですよ。
本物ですかね?

278 :あのぉ:2005/06/21(火) 21:49:49 ID:7sekPR+o
アステカについてもっと知りたいんですけど、いい本ありませんか??

279 :◆TCygujgOWY :2005/06/21(火) 22:20:49 ID:WfQ/8Sl5
>>278
コディセ買って読め

280 :出土地不明:2005/06/24(金) 05:03:24 ID:0HxtczkS
カブレラストーンはインチキです。
CXでの浅川なる老人も実は単なる素人で元N火災保険の役員。
考古学を知ってるハズもない。講演会を拝聴したが最悪。
吉村教授の悪言と末法思想、次回は死んだらどうなるだそうだ。
ナスカに残る線刻石とバジリオウチューヤがロバのクソと靴墨でこしらえた
インチキ石とは異なるもの。

281 :出土地不明:2005/06/25(土) 01:31:36 ID:vFw7kXt7
ICAの線刻石はもうずいぶん前に決着がついているハズなんだけどな。
進展したかと思ったら相変わらず。
アンビリのイーストが不勉強なだけだな。たしか日テレでもやった。
でもテレビの力はすごいなぁ。素人のじいさんのたわごとを番組にしちゃうん
だからな。まぁもっと勉強して欲しいな。


282 :出土地不明:2005/06/26(日) 01:47:39 ID:6K91gspp
インチキいじさん登場ですな。
たまに、マスコミに取り上げられて舞い上がるヤカラっているんよ。
なぜかここに講演会のテープあるけど、最低に人材。
何もわからんクセに他人の悪口だらけ。
おーい名誉毀損で捕まるよ!おっと!保険屋の取締役がそんなにえらいんか?


283 :出土地不明:2005/06/26(日) 10:56:42 ID:rlynC4KB
まあ、研究室内限定で悪口いいまっくっているプロパー研究者も
いるからね。だが、相手の前に出ると180度変換というカメレオン
ぶり。
これもまさに天才的詐欺師。

284 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2005/06/26(日) 11:43:38 ID:FbZj2RQr
ステゴザウルスの変態なんてありましたっけか>ICAの石

翼竜に乗っている人も…。

285 :出土地不明:2005/06/26(日) 19:08:43 ID:YiqECpKI
浅川氏の説では、ICAでカブレラストーンが発見されたのが1961年で、
当時は恐竜の姿などは一般的に知られておらず、ましてやペルーの農夫たち
が想像で作れるはずもない…という話なんだけど。
 東宝映画「ゴジラ」が1954年、1960年のペルーの教科書にも恐竜は記載さ
れていたんです。一説にはDrカブレラが先頭に立ってこのインチキ石を作
っていたフシがあるんですよ。



286 :出土地不明:2005/06/26(日) 19:19:52 ID:YiqECpKI
ICAの町の中心にあるカブレラ博物館(というより倉庫)にはDrが収集
したと言われる線刻石がおよそ1万点。しかしおかしいのはDr自身が大半
のものに靴墨を塗っている点だ。石に描かれている絵をわかりやすくする親
切心でのことらしいが。ついでにこの石不思議な2層構造をしている。安山
岩の表面に粘土を施してあるようだが、実は経年変化と思わせるため堆肥(
ロバや牛の糞)で焼いた人的所作が加えられていたのだ。
そのため、もろく多少の衝撃で割れてしまう…。(BBS放送より)

287 :出土地不明:2005/06/26(日) 19:44:06 ID:YiqECpKI
問題なのは、カブレラストーンを綴った「恐竜と共に滅びた文明」の作者だ。
上記の事実を知っていながらなのか、不勉強にも知らないなら尚更だ。
わたしも4年ほど前(Drが亡くなった年)に訪ねたが、その時には車に乗った
原住民。最後の晩餐。宇宙人。春画よりタチの悪いエロ画が飾られていた。
本当に浅川氏がここを訪れたのなら見たはずである。
数々を。


288 :出土地不明:2005/06/27(月) 02:37:09 ID:QUgvVy8d
浅川氏のHPは支離滅裂。
考古学とオカルトと野鳥がいっしょくたん。
http://www.y-asakawa.com
結局この手の人って現実とか空想のボーダーがあやふや。自分の勝手な屁理屈
が都合のいい法律で我が侭で無礼者が多いんだよね。
反論どうぞ!


289 :出土地不明:2005/06/27(月) 17:06:06 ID:fcpBuJNZ
HANGRONGの逆襲

290 :出土地不明:2005/06/27(月) 17:13:05 ID:fcpBuJNZ
憶測でものを語るのは、考古学者とオカルト作家の特権だけど。
他人の悪口を講演会で話すのはフェアじゃないね。
浅川くんも吉村教授か大槻教授と直接バトルしてくんないと比較できないな。
作家は先生じゃあないんだよ。だから、あくまでもクン付けで我慢だよ浅川
くん!

291 :出土地不明:2005/08/11(木) 22:28:55 ID:5wua88Sj
浅川嘉富氏ってよくわかんない

292 :損人 ◆T5NknG5JW2 :2005/08/26(金) 22:57:09 ID:geD8i07P
初めて覗きましたが、皆さんよく知ってますね。
前から、疑問だったのですがコデックスって何に使っていたんでしょうか?
あと、なんで宣教師に燃やされて壊滅してしまうぐらい数は少なかったの
でしょうか?興味はあるけど初心者なのでよろしくお願いいたします。

293 :太国玉:2005/08/27(土) 20:19:54 ID:IXCZODIH
占いに使っていたんじゃないの?
だから、ランダが滅茶苦茶に焚書したから少なくなったんでしょ?
>>48 ほら、黄金のコデックスが埋まっているかもしれんのよ?

294 :出土地不明:2005/08/28(日) 00:22:03 ID:Tmg4QayM
>>278
荒木飛呂彦の本でいいのがあるよ。

295 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2005/08/28(日) 22:43:38 ID:/hldlbnR
>>292
マヤにしろアステカにしろ、
内容は暦(天文学)・歴史(神話)が主だったようです。
(残存しているものがそうなんですが)
文字文化そのものが王族・神官階級の独占物だったため、
ほとんどが神殿にまとめて保管してあったから
そのまま焚書されたかと。

>>293
…黄金のは無いかと。

296 :損人 ◆T5NknG5JW2 :2005/08/29(月) 07:30:01 ID:7NxtuvLB
>293
>295
ありがとうございます。
「古代マヤ王歴代誌」
という本を購入したんですが、ずいぶん王族がいそうなかんじでね。
焚書は辞めて欲しかったな〜。
「肉ジャガー」
はワラタ。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)