2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界最大】仁徳天皇陵スレ【三重堀】

1 :出土地不明:03/11/05 07:19 ID:P73fnROf
大阪府堺市にあるこの巨大な仁徳陵を語り合ってみましょう。

2 :出土地不明:03/11/05 07:42 ID:DZg00frI
古墳スレじゃだめ?

3 :出土地不明:03/11/06 01:10 ID:agbMPzE8
すぐ脇がラブホ街です

4 :出土地不明:03/11/11 00:37 ID:AMSfPDk5
実は墳丘がでこぼこ。

5 :出土地不明:03/11/11 00:39 ID:AMSfPDk5
3重目の堀は、明治期に掘られたものだが、
明治に新設されたという説と、以前からあったものが江戸時代に埋められて
明治に掘りなおしたという説がある。

6 :出土地不明:03/11/11 16:01 ID:6fwxmgXj
天皇稜はいったことある?

7 :出土地不明:03/11/11 16:33 ID:MLJbiShb
>>6
どこの山系にあるんですか?

8 :出土地不明:03/11/11 16:52 ID:LYxH2HzR
仁徳天皇陵?

このテリーマンの説はこうだ!!!



あれは地球の鍵穴なんだよ!!!

9 :出土地不明:03/11/12 03:18 ID:YccTT2nv
開いたらどうなるんだYO

10 :太国玉:03/11/12 14:35 ID:R2oElzx9
This is Sir The Key !!

11 :出土地不明:03/11/15 01:09 ID:NfcXcVrY
本当は誰の墓なんだろうか?

12 :出土地不明:03/11/16 00:04 ID:niyScleR
横浜からわざわざ行ったのに中に入れないのね。

13 :出土地不明:03/11/16 00:16 ID:+/oawU0k
俺は北海道からわざわざ行ったが中には入れなかった。

14 :学生さんは名前がない:03/11/16 03:26 ID:2Ti5qfwq
半島のさる高名な王が眠ってる
開けられるわきゃねーだろ
やばすぎて

15 :   :03/11/16 09:20 ID:cuZ+as5w
>>14
こんなところにも、捏造屋が出現するのか(w

とうじ、半島が日本の植民地だ。


16 :ヨロブン・マニモヨソ:03/11/25 23:18 ID:QR9Pm++x
14番さんの言ってること、あたってると思うよ。
宮内庁の体質からして100年は開けないね。残念だが・・・
多分盗掘もない驚愕的な一級の資料だと思うのに・・・
半島の王様の統治がばれてもこのさいいいや・・・見たい
やっぱだめ・・・


17 :出土地不明:03/11/26 02:44 ID:RBxAIHdj
>>16
仁徳陵なんて、とっくに盗掘されてるでしょ。
一番最近だと税所篤とか

18 :出土地不明:03/11/26 16:57 ID:ydUyMdLm
とりあえず茂ってる木を何とかしろ。
見苦しいんだよ。

19 :出土地不明:03/11/30 00:57 ID:Kl4sWY8B
まあ「仁徳」陵なんて未だに言い張ってるのは
ご当地の堺市くらいのモンだし

ここはヒトツ「大仙陵」で統一して被葬者を推理してはどうか


20 :”俳苦?”:03/11/30 16:33 ID:sAvNuoV3
143歳ではそのまま木乃伊に・・・?

21 :出土地不明:03/11/30 20:00 ID:cAbV0wb9
やっぱ寿陵なんだろう?

間に合わなかったらどうするつもりだったんだろ。

古墳なんて、誰の墓なんて想定せず
どんどん作りまくっていたんじゃないの?
「○○天皇死んじゃった」「あ〜、あの古墳出来てたな。
実績からしてあの大きさでかまへんやろ。あそこに埋めよか」

なんちゃって。でも半分本気。

22 :出土地不明:03/11/30 21:01 ID:6bjhuqTm
古事記の仁徳天皇の条に御陵は毛受の耳原にありと記されているだけなので確定はされていないみたいです。

23 :出土地不明:03/12/02 00:13 ID:PrwmyQsp
>>6
ある。13,4念前よく中で遊んでた。
ラブホ街側のフェンス越えて。
夏は草ぼうぼうで大変だったけど、秋冬はいい感じで気持ちいがった。

24 :出土地不明:03/12/02 09:34 ID:LO4b0FS7
>>23
ターイホ

25 :出土地不明:03/12/04 18:36 ID:MrHCWJXg
側には自由の女神も立ってます。

26 :出土地不明:03/12/06 05:51 ID:o9NOcQHe
仁徳じゃないとして誰だと思う?


27 :出土地不明:03/12/06 10:43 ID:inm1HRem
祝・新2ちゃん用語誕生!
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1070670230/

28 :出土地不明:03/12/06 10:53 ID:hq6x7mDw
>>26
記紀から推定されている仁徳の時代よりも、新しい時期の人物だと思う。

29 :出土地不明:03/12/22 23:44 ID:StVC4RbP
ガッコの先生にマムシとかいるから、中に入るなよー。と言われました。

30 :出土地不明:03/12/22 23:53 ID:3fCCnm8w
   \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゜ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──アナル      
  \_____/\_____/ 女性の正しいオナニーのやり方【あなたのオナニーはもっと気持ち良くなる】
        http://chance.gaiax.com/home/ggh4398

31 :49:03/12/23 05:19 ID:f4g1ecBJ
仁徳にオオサザキノスメラミコト(サザキ=陵。つまり大きな墓に葬られた天皇)
という忌み名が伝わっている以上、大仙古墳は仁徳陵と考えて良いのでは?

32 :SX-01 ◆27IQKsN09A :03/12/23 12:19 ID:LP+pMQKK
伝承とかってどれぐらいアテになるのかな?

33 :岩屋山亜式:03/12/23 14:58 ID:lnT1ku1j
>>32
正しいものもあれば、間違っているものもある。
アテにならないと決め付けはできないが、アテにはできない。

34 :出土地不明:03/12/27 22:19 ID:+GNZAJ5j
ところで仁徳架空説って、どのくらい信憑性あるの?
かまどの煙のくだりなんて、何か嘘臭いとは思うのだが。


35 ::03/12/31 11:05 ID:jmi4E0n0
今から25年位前でしたか、余が仁徳天皇陵へ行った時、正面だったと思うが、
衛士のボックス様の物があったと、当時を回想するが、そこで、二人の若者?
がのんびり将棋を指して向かい合っていたのが頭中に浮かんでくる。
天下泰平だな〜と感じながら,履中,反正陵へ歩いて向かった。こちらの二陵は
誰も居らず、ちょっとさみしいものでした。現在はどうなっていますか懐かしい。

36 :32 ◆.CyxjDyRxc :04/01/14 19:10 ID:HDvjUkfF
>>33
ワラタ

ところで話は変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然変なこと言い出してスマソ‥
GBAと比べてみてどうなんでしょうか?(シェアの事は抜きで)

37 :出土地不明:04/01/21 23:27 ID:1shfowlq
仁徳天皇陵か…
昔よく進入して釣りしてたよ。(20-23年くらい前)
雷魚と鯉がよく釣れる。(マジで)
見回りが確かカブに乗ったおっさんだった記憶が

38 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/01/21 23:44 ID:elmm7sGV
>>37
ブラックバスも釣れますか?

39 :出土地不明:04/01/22 00:09 ID:pno+uuaj
当時の形に復元してほしいな

40 :出土地不明:04/01/22 00:41 ID:XXrKDYRA
>>38
バスは知らないです。
もうかなり昔なんで(現在東京)
ガキの頃はでかい鯉を釣ってペットショップに売って小金稼いでました。
なんか懐かしい。
確か見回りは10時と1時だったか3時だったはず。
その時間は隠れて釣りしてた。
純粋に金抜きの釣りだったら履中天皇陵が良かった(当時)
でかい雷魚がうようよ。


41 : ◆3JOy.G4Xzs :04/01/25 16:53 ID:CfX6mnJC
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1063105256/251

ヒント:関東つくば銀行

42 :出土地不明:04/02/02 16:46 ID:eQ0bjwD9
卑弥呼が死んだとき
一緒に大量の生口を
埋めたんじゃなかったけ

盗掘されていたとしても
骨は大量に見つかるでしょうね。

43 :出土地不明:04/02/03 11:51 ID:87kSlHyd
ほんと ちゃんっと掘って欲しいよな

44 :出土地不明:04/02/06 13:07 ID:/FdXSdOp
>>14
俺は広開土王が日本に来て仁徳天皇になったっていう小林惠子説を
支持している。面白いから。一見ぶっ飛んだ意見だけど本を読んで
みると意外に説得力がある。

"広開土王と「倭の五王」"って本、絶版になってるみたいだけど
図書館にあると思う。まじおすすめ。

45 :出土地不明:04/02/06 21:15 ID:8ytnCkky
>>44
>俺は広開土王が日本に来て仁徳天皇になったっていう小林惠子説を
>支持している。面白いから。一見ぶっ飛んだ意見だけど本を読んで
>みると意外に説得力がある。

騎馬民族征服説の焼き直しですか?
個人的には騎馬民族征服説は学説とは言えないヨタ話のレベルだと思いますが。

46 :44:04/02/08 22:10 ID:3KJcKrKq
>>45
ヨタ話をたまには楽しんでみるのもいいんじゃないかな。
だいたい、でかい前方後円墳のちゃんとした発掘調査が
行われないせいで情報が少なすぎるのがよくない。

47 : :04/02/08 22:31 ID:kTZyzvP4
>>46
まあそういうなよ。
巨大な前方後円墳を発掘しようとしたら色々大変なんだから。


48 :出土地不明:04/02/08 22:40 ID:bHP66AOZ
一番外側の堀が明治時代に造成された疑いがあるんだろ。

当時は王政復古記念行事だったかもしれないが、いまからみると捏造だな。


49 :出土地不明:04/02/09 00:50 ID:zsvQtq31
どうして墳丘があんなに乱れてるんですか?

50 : :04/02/09 20:21 ID:+MucUzz7
>>49
台風、地震等の自然災害だと思う。
かれこれ1500年近くたっているからねえ。

51 :出土地不明:04/02/09 23:38 ID:TGeDGk0E
>>50
いや,それには同意できないな。
台風や地震なんかが理由なのであれば,付近の履仲陵や反正陵も崩れてないとおかしいし,
各地の古墳も同じ様に1500から1700年ほど経っているのに段築がわからなくなるほど崩れている例はほとんどない。

漏れは墳丘自体が大きすぎたために崩壊したのではないかと思う。

52 :出土地不明:04/02/09 23:50 ID:g1pLMkgt
五木寛之の「風の王国」っていう小説に明治のはじめに
当時の県知事だった人がお宝を掘り出して売っ払うため
にかなり大規模に掘り返したって言う話がでてくるけど
このネタになる事件が本当にあったのかな。

53 :出土地不明:04/02/10 01:15 ID:7NOsfgIu
>>49
未完成説・自然崩壊説・人為的崩壊説(後世の)いろいろあってまだ未解明ですな。
応神陵の変形は地震によるものだといわれているそうですがな。
(断層が応神陵の上を通っているそうです)

>>52
税所篤でしたかな?
本当に盗掘目的だったかどうか、真相はこれまた未だはっきりしていませんな。
ただし、このとき前方部の墳丘中段あたりから
後円部分とは別の大きな石棺が出現したことは確かなようです。

54 :出土地不明:04/02/11 01:37 ID:Bjr1B09Z
築造年代が今までの学説よりも半世紀ほど下がって、
5世紀後半〜6世紀初頭になるかも?という話をしばしば耳にしますが
そうなると仁徳天皇(実在したかどうかは不明ですが)の時代よりもさらに下がりますよね?
ちょうど倭王武の頃かと。
そのへんのことはどうなんすかね?

55 :出土地不明:04/02/15 17:01 ID:0ZIIDixi
ボストン美術館に、「日本 大仙陵出土」なる刀の柄が展示されてますが、
あれは何時,誰が持ち出したのですか?

56 :出土地不明:04/02/15 19:41 ID:4pQguHQ6
>>55
>>53で名前が挙がっている税所篤(当時堺県知事)が墳丘の修復を装い
盗掘した際の出土品といわれている。
ただし、ボストン美術館のそれが本当に大仙陵出土かどうかは不明。


57 :55:04/02/15 20:33 ID:0ZIIDixi
>>56
そういうことですか。
ボストン美術館ともあろう機関が根拠のないものを堂々と展示する
とも思えないので、「不明」と言われているのは、入手経路について
いまだに公表できない事情が何かあるのではないでしょうか。

58 :55:04/02/15 20:50 ID:0ZIIDixi
ところで、今上天皇さんが中国西安を訪問されたとき、かの
始皇帝陵の兵馬よう抗を見学されなかった。その理由は、
「帝王である日本国天皇は、別の国とはいえ皇帝の墓が暴かれて
いるのを見るわけにはいかない。」ということだそうな、という
話をきいたのですが、これは本当のことですか。
これが宮内庁、皇室の考えとすれば、天皇陵の発掘調査などは
とんでもないということになりますね。
個人的にはこの考えに賛成ですが。

59 :出土地不明:04/02/16 00:41 ID:PAATHYhF
>>57

55よ。
下らん妄想をする前に↓を読め。
ボストン美術館展示品が「伝仁徳陵」になったいきさつが書いてある。

ttp://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1050777029/186


60 :出土地不明:04/02/16 00:56 ID:dLieg7pX
>>54
大仙の年代を5世紀後半〜6世紀前半とする意見は,
上でも話題になってるボストン美術館保管の遺物が
韓国武寧王陵の出土品に似ていることから発したものらしい。
しかし,59のリンク先でも明らかなように,ボストンのものが
本当に大仙出土のものなのかはかなり怪しい。
しかも,宮内庁の担当者が造出しで採集した須恵器はON46〜TK208で,
一般に5世紀中葉とされるもの。
武の墓と見るのは難しいと思われる。

61 :出土地不明:04/02/16 00:56 ID:g/0HFT/b
なるほどねえ。しかし、
>これと同様の環頭太刀と鏡が,百済の武寧王陵(523没)から発見されている
>おそらく,百舌鳥野の,5世紀後半につくられたいずれかの古墳から出土したものであることは間違いないであろう。

武寧王陵と同様の副葬品なら6世紀前半とちゃうのか?


62 :60:04/02/16 01:02 ID:dLieg7pX
>>61
そこんとこはおいらも疑問に思う。
百舌鳥古墳群の中に6世紀に下る古墳が知られていないから?

63 :出土地不明:04/02/16 11:17 ID:pk+CZdus
ニサンザイ古墳は6世紀初頭に片足突っ込んでますか?

64 :出土地不明:04/02/16 14:17 ID:z/SKvGA7
>>61
前方部で出土したのだから、後葬と考えられるので
6世紀でも矛盾は無いと思われ。

65 :55:04/02/16 21:52 ID:tMI/DRi5
>>59
なるほどとは思うが、でも、これでは確かな根拠でもなんでも
ありませんね。ボストンも意外にいいかげんってことですかね。

66 :7colors:04/02/16 23:59 ID:PLs9xH8O
そりゃボストンはいいかげんで有名な所だもん。

67 :出土地不明:04/02/17 22:26 ID:pVvGlool
戦国期に城(砦)として利用されたと日本城郭大系iに書いてあったけど、
(古墳の城への転用は多いが)
他に文献資料とかないですか。城関係の資料にはこの手の記事が少ないもので。

68 :出土地不明:04/02/19 10:20 ID:zUGrwb27
>>67
応神天皇陵でそういう話は見聞したことがあるが、仁徳天皇陵もそうなのか。
それはしらなんだ。

69 :出土地不明:04/02/19 18:12 ID:7j4URrTg
そもそも千数百年前にできた
土盛が綺麗に残ってると
考えるほうがおかしいよな

乾燥地帯ならともかくよ

かなり近い時期に
誰かが綺麗に修復したと
考えるのが自然

70 :出土地不明:04/02/20 20:50 ID:MlacPOc5
>>69
天皇陵とかは明治以降修繕したんだろうけど、
普通の古墳はどうなんだろう。
と古墳に登っことを思い出して考えてしまった。

71 :出土地不明:04/02/22 05:11 ID:rrImmgAD
>>69
>>70
遠くから見れば「土盛が綺麗に残ってる」ように見えるけど、実際は結構崩れているよ。
まあつくった人たちも崩れないようにいろいろ工夫しているんだけどね。
はんちく(漢字忘れた)という土盛りの方法を使ったり、吹き石を墳丘に張り巡らしたりして。
それなりに墳丘が残っているのは、樹木等が生え、その根っこが地盤を保護している
のが大きいと思われ。

たり、空中写真を

72 :71:04/02/22 05:13 ID:rrImmgAD
ありゃ、ごみが残っちまった。最後の一行はなしね。

73 :出土地不明:04/03/29 21:21 ID:bysy5SdL
今まで殆ど未踏の地なんだよね。
どんな生物が存在しているのか、楽しみだ。
とてつもない大蛇や訳の分からない生き物を見てみたい。


74 :出土地不明:04/03/30 01:19 ID:yHRiPruS
倭王武の上表文からしても、半島系の王様の可能性は無いぞ。


75 :出土地不明:04/04/01 01:27 ID:awceEOxk
秀吉とか発掘させなかったのかな?
戦国時代、ここを治めていたのは誰だ?
誰か、忍び込んできてくれよ。『何か』はあるはずだ。

76 :飯泉政直:04/04/01 06:04 ID:GWxrZJov
【なおなおの】砂の器のVTR編集winny愛用か?【キンタマ】
http://202.212.211.213/news/image/20040316/naonao.html


【なおなおの】砂の器のVTR編集winny愛用か?【キンタマ】
http://202.212.211.213/news/image/20040316/naonao.html


【なおなおの】砂の器のVTR編集winny愛用か?【キンタマ】
http://202.212.211.213/news/image/20040316/naonao.html


【なおなおの】砂の器のVTR編集winny愛用か?【キンタマ】
http://202.212.211.213/news/image/20040316/naonao.html


77 :出土地不明:04/04/13 05:11 ID:O3wW8H9T
仁徳天皇かとかの前に天皇自体曖昧なんじゃない?

78 : :04/04/13 09:47 ID:XQIO7AP7
>>77
ループですな。


79 :出土地不明:04/04/13 10:06 ID:vsVftwEp
築造は年代的にはどうなの?
やっぱ「済」の墓である可能性が高いのかな?それとも「興」か「武」まで下がる?


80 :出土地不明:04/04/15 01:38 ID:IXCZINko
堀の周りにある水、なんで蒸発してなくならないの?川とつながっているの?

81 :出土地不明:04/04/15 09:40 ID:mPSKyxHK
>>31

大きな墓がいくつあるとおもってんのさ。

82 :推定少女ファン:04/04/21 04:41 ID:BmiSw99k
(と、そこですかさず)
みなとのよーこ
よーこすか
よこは、まー

83 :明治大学生:04/04/23 12:36 ID:Zql/u9/q
おまえら考古学をなめんな もっと勉強しろ

84 :出土地不明:04/04/23 13:12 ID:ng/FSv82
★奇跡!福島県に連続役満2回も上がったおばあちゃん発見!★
福島県いわき市に住む神尾トメコ(82)が福島市で行われた麻雀
福島大会で何と二局連続で役満で二回もあがった。
まず東二局で四暗刻をツモ上がりをし、これだけでも驚いたのだが、
さらに驚かされたのは東三局で、字一色・大三元・四暗刻のトリプ
ル役満を達成した。
配牌は全て自動で行われる麻雀卓であり、イカサマは出来なかった。
この対局は福島県のケーブルテレビで放送されたが、その放送を見
ていた人3人がテンパイの後の緊張のあまり、あがり牌である北を
ツモった瞬間に失神してしまった。
神尾は、「あちしもドキドキでした。心臓止まるかと思いました。」
と洒落にならないコメントをし、取材陣も驚かされた。

西西北北発発発白白白中中中 北 (親のツモあがり)

詳細スレ ●◎●神尾トメコ(82)役満二回続けて出すの巻●◎●
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1076074534/

85 :出土地不明:04/05/25 13:58 ID:KOOgl9hG
>>83
でもーーーー。

何十キロも離れた場所から発掘された-

石器の断面が繋がってー

すげーーーーー。旧石器時代はーーーーーーーー
人の交流がぁーーーーーーーーー
盛んとかーーーーーーーーーーーーーー

言ってる人たちなんだから。

プププ。



86 :出土地不明:04/05/26 01:49 ID:nDI+3J3B
>85
何言ってるの?

87 : :04/05/28 21:20 ID:7aJ4l8h1
>一番外側の堀が明治時代に造成された疑いがあるんだろ。

以前から気になっていたのだが、古墳時代とか平安時代とかならともかく
明治時代の大土木工事が記録に残っていないというのはどういうことなんだ?
「説」とか言って、そんなにあやふやなのかよ?
土地の古老とか工事に参加した人の孫くらいいないのかよ?


88 :出土地不明:04/06/02 10:08 ID:J/RZTfhm
斉とか武とかいってるヤシ、ソースだせよ。

89 :出土地不明:04/06/02 18:31 ID:zIv5tiTL
>>87
明治期の記録が残ってなくて、地元の老人にもわからない、なんてのは
そんなにめずらしい話ではない。
明治の初期には二重だったという記録があるんだから、その後に掘ったと
しなきゃ辻褄あわんだろ。

90 :出土地不明:04/06/02 18:35 ID:J/RZTfhm
まあ他のもほとんどため池を整地し直しただけだからなあ・・・。

91 : :04/06/05 16:17 ID:gbbMGTqS
歴史学者や考古学者にはまず
明治時代の大土木工事の事をはっきり白黒つけてほしい。
100年前の事がわからない奴に1500年前の事
わかるはずないだろ。


92 :ハゲメ:04/06/17 05:30 ID:vuy//mD7
明治前日本土木史を読むとイイかも知れない。

93 :出土地不明:04/07/06 18:32 ID:lAs1Ucju
ところで本当に最大なのか。
なんか普通に始皇帝陵のほうがもっと大きいじゃない。

94 :出土地不明:04/07/07 06:25 ID:kGRoWeSz
世界最大の天皇陵なんだろ。

95 :出土地不明:04/07/07 19:38 ID:ZomDganU
まあ技術的には始皇帝陵やピラミッドの方が超絶的だからなw

特に河内の巨大古墳は、土木工事の土を廃物利用で盛ったからでかくなったという
説もあったな。

96 :出土地不明:04/07/08 03:21 ID:ZuomaQzq
>>95
>まあ技術的には始皇帝陵やピラミッドの方が超絶的だからなw

初心者ですまぬがソースを

97 : :04/07/12 00:30 ID:HFHzXTqo
大きいというのは単純に面積のことじゃないの。
高さとかはピラミッドや始皇帝陵のほうが高いし。
技術的にはピラミッドや始皇帝陵のほうが大変でしょうな、内部構造等を考えると。


98 :出土地不明:04/07/12 21:55 ID:jz2QeGa5
面積でも始皇帝陵の方が圧倒的だがなw

つうか、仁徳天皇って確定すること自体ヤメレ

99 : :04/07/12 22:08 ID:HFHzXTqo
>>98
あれ、そうだったかな?
ああ、おいらは始皇帝陵の墳丘だけを比較していたようでw。
全体を比較すれば始皇帝陵の方が圧倒的ですな。

どっちもようこんなもんつくったもんですな。

100 :d:04/07/14 03:05 ID:puIVlIjQ
トヨタ尾行自動車ですか トヨタ交尾自動車ですか
トヨタ社員によると三菱車は放火だろうと 
トヨタ社員でなければいいが。

101 :出土地不明:04/07/21 00:49 ID:IRL23Hgr
仁徳稜を世界遺産にしようよ。微妙なら仁徳稜を含む百舌鳥古墳群でも可。

102 :出土地不明:04/07/22 06:46 ID:6iWsuoQI
発掘できず盗掘はされ放題の現状では無理

仁徳の墓なんて確証も何もないし

103 :出土地不明:04/07/23 00:54 ID:1Oi+zEXF
宮内庁の管轄からはずし、
ちゃんとした保全と学術調査を急げ。

104 :出土地不明:04/07/25 13:50 ID:6YnA4tYZ
始皇帝陵は70万人が38年をかけてつくったといわれます。
大きさは東西350m、南北345m、高さ76m、体積は約300万m2あります。
また、兵馬のよう(俑)が8000以上あったとされています

宮内庁もクヅだがそれより酷い
日本の考古学のレベルが上がるまでは無理。


105 :出土地不明:04/07/25 13:51 ID:6YnA4tYZ
規模なら始皇帝、面積は仁徳、高さはピラミッド

106 :出土地不明:04/07/25 13:53 ID:6YnA4tYZ
須恵器は時代判定の有力な手掛かりとされており、5世紀後半説が多かった同古墳の築造年代は古事記から計算した仁徳天皇の没年に接近。これまで「仁徳天皇ではない」という見方が優勢だった被葬者論争に一石を投じそうだ。
 須恵器片は、復元すると高さ62センチ、胴部直径62センチの大がめ。半分ほどが残り、口の作り方などから近くにあった官営工場「陶邑(すえむら)」で西暦450年前後に製作されたと分かった。須恵器の形が定まり、全国的に広まった時期に当たる。
 前方部と後円部の接点から両側に張り出した「造り出し」のうち、東側造り出しの端の斜面で見つかり、宮内庁は造り出しの上に置かれていたのが滑り落ちたとみている。
 同古墳の築造には16年かかったとの推定(大林組の試算)があるが、造り出しは葬儀にかかわる場所で、須恵器片の示す5世紀中ごろは、古墳の完成・葬儀の時期とみられる。
 仁徳天皇の没年は、古事記から計算すると427年で、はっきりしないが、同古墳の築造は5世紀後半とされていたため年代が違うという否定論が強かった。


107 :出土地不明:04/07/26 10:08 ID:io48Q1A2
西暦450年前後に製作されたと

つーことはインギョーの時代ですか?

108 :出土地不明:04/07/27 23:34 ID:8oMLTJn6
あのまん中の鍵穴図形は、どうみてもマナの壷だな
航空写真で見ると、ちゃんと取っ手までついている
千葉のほうでは、西域、ユダヤ風俗の埴輪とかたくさん出土してるし
宮内庁もそろそろ旧約聖書の影響とか認め公表したほうがいいよ
埴輪のユダヤのとんがり帽子とか、独特のもみあげ、司教土偶とか
笑える程古代トルコ、ユダヤ文化を反映してないかw

109 :出土地不明:04/07/28 00:51 ID:EJV0sQfW
古代トルコ、ユダヤ文化が古代日本にまで伝播してきたって
証拠は大陸の各地の遺跡からわかってるの?
中国とかにも同じ風俗があったの?
その痕跡は?
伝播してきたのなら途中にもその痕跡はあるのではないですか?
法隆寺のエンタシスの柱のようなもんでしょ、
そんな沈説。

110 :出土地不明:04/07/28 08:28 ID:QGJwa8fK
 仁徳の発掘調査を宮内庁がみとめさせないのってあれでしょ、明治時代に県令だかなんだかが、「調査」と
称してやってきた宮内庁の役人と一緒にほじくりかえして、あらかた中身をうっぱらっちゃったのが公になったら
困るからでそ。

111 :出土地不明:04/07/28 10:18 ID:V1uHMnRG
あのー、ユダヤのとんがり帽子は
中世西欧でゲットーが制度化された後に定められたもので
古代の文化ではないですよ?

112 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/07/28 10:56 ID:iVm2Uhi0
>>110
その一件、堺市立博物館の図録に書いてませんでしたっけ?

>>111
誤爆ですか?  世界史板の方がよろしいかと…

113 :=111:04/07/28 11:17 ID:7pvdC/zQ
>>112
うんにゃ、誤爆ではないでし。

>>108>宮内庁もそろそろ旧約聖書の影響とか認め公表したほうがいいよ
>埴輪のユダヤのとんがり帽子とか、独特のもみあげ、司教土偶とか

ちなみに古代ヘブライの「マナの壷」って考古遺物が発見されてることも初耳です。

114 :出土地不明:04/07/29 04:47 ID:0dqDmnA8
仮に世界遺産に登録汁!とかって市民が言いだしたときに宮内庁がノリノリか反対かで真偽がわかるよな

115 :( ´∀`)ノ7777さん:04/07/29 09:45 ID:7s01quFv
>>106

古事記から計算した時点でクソ。
土器だけで判定してる時点でクソ。
大林組とかまだ逝ってる時点でクソ。

つうかそもそも宮内庁の調査という時点でティンカス。

世界遺産?( ´,_ゝ`)プッ  

被葬者もわからねえのにw つうかティンカス宮内庁が申請するわけねえって。



116 :出土地不明:04/08/04 08:13 ID:uM2RKMPJ
世界遺産だワショーイワショーイ

117 :出土地不明:04/08/04 18:35 ID:X9X+qTX6
見学者が入れないところでも世界遺産に登録できるの?

118 :出土地不明:04/08/07 16:03 ID:SOaPBwY5
ある昭和の台風で一部壊れて、あわてて宮内庁が補修したわけだが
出土品の一部流出し、今でも一般の人間が所持している事実がある

119 :出土地不明:04/08/07 23:12 ID:1RzvbQMF
つうか戦前アメと役人、戦後GHQが根こそぎもってった・・・・・

120 :出土地不明:04/08/07 23:41 ID:y4dKcofa
天皇陵なんか公開したら墓の形で天皇の出自が分かっちゃうじゃないかw

121 :出土地不明:04/08/08 00:52 ID:IutwtlML
そんなもん、ホントに墓の形で分かるものなのか?

122 :出土地不明:04/08/09 21:31 ID:mhH5c4g+
わかるはずないだろ

123 :出土地不明:04/08/10 11:07 ID:p0HmKhDh
仁徳天皇が実在したとかしないとか、津田学説のような電波の信者がいるみたいですね。w


124 :出土地不明:04/09/15 01:10:04 ID:A2DG/l6S
世界遺産ドゾー

125 :仁徳天皇とカッパ:04/09/18 04:31:26 ID:3lruxRgR
初めまして、僕は香川の高校1年生です。
スレ違いの質問ですが、みなさんにお聞きしたいことがあります。
仁徳天皇とカッパの関係についてです。
カッパの起源に中国渡来説があると聞きました。
そのカッパたちは熊本県の球磨川にきたそうです。
そこで仁徳天皇の許しをえてその川に住んだそうです。
このことについて調べたいと思っているのですが、
どなたか仁徳天皇とカッパの関係について書いてある本などを知っている方はいませんか?
また、仁徳天皇とカッパに関係することなら何でも教えてください。
お願いします。



126 :出土地不明:04/09/18 07:52:31 ID:uRbmogz8
千五百年前の出自がどうのこうのよりも、千五百年以上も続いてきたことの方が
ずっと重要。
それとは別に、埋葬された墓を掘ることに反対だな。ちゃんと後裔も残っていて
同意もしていない訳だし。

127 :出土地不明:04/09/18 10:58:15 ID:+WXGFY14
>>125
スレ違いというか、板違いだな。民俗学神話学のほう行ってみたら?

128 :出土地不明:04/09/18 12:39:22 ID:WGq5d3CC
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckk-74-8/c26/ckk-74-8_c26_12.jpg

129 :出土地不明:04/09/19 22:51:15 ID:+YK64IGo
今東光「明治何年だったか仁徳御陵の調査、つまり盗掘されてやしないかと
何とか屁理屈つけて調べた。この当時の御陵の発掘品が出廻って大変な骨董値をつけた
北畠某が県知事の時、考古学か歴史学の先生と組んで仁徳御陵の調査をしたんです。
ところが発掘してみて驚いた。あらかた何も無ぇ。つまりあらかた盗掘されていたんだな。
それでも若干残っていたものがあった。
それがどんな風に手を廻したのか骨董屋の手に渡って出廻った。
益田純翁のところの大師会という茶会がありましたが正倉院のとこと同じ品が出たことがある。
これなんざやはりニセ男爵(北畠)の盗品じゃねぇかと思うんだ。
そうでなきゃ、民間にあんなもん在る筈がねえよ」

- ひどい話ですね。

今「僕だってこの眼で見たわけじゃないからはっきり言えないですよ。
でも、仁徳御陵が盗掘されているというのは或る筋からの話でした。
僕は或る程度、この話を信じても良いと思ったので今回はじめて口外するのです。
この話を聞いた時、一体、宮内庁の陵墓課の役人方はは何をしてるんだと憤慨したんですよ。
御陵には宮内庁の御陵墓番人、つまり守衛が居ます。
従って彼らの目をかすめて御陵を盗掘するのはまず不可能でしょうね。
だから調査とか何とかの名目、つまり口実もうけてやった学者や政治家が臭い。
合法的盗掘だ。僕はこれをけしからんと言うのです。
中国に行ってごらんなさい。明朝の帝墓など盗掘されて散々だ」

130 :出土地不明:04/09/24 01:18:05 ID:ZcpKfyPC
>>111
ユダヤのとんがり帽子は中世西欧でゲットーが制度化された後に定められたもの

ちみはまだまだだね。中世西欧でユダヤカバラを復興させたときに、2世紀以前に
ユダヤ教会で使用されていた風俗のひとつを参考にしているのです。光明派。
各地の前方後円墳からでるペルシャ文化的土偶や当時の王朝風俗は、北騎馬系で
中華系に完全に転換する9世紀頃迄日本化されて定着していくことは中学教科書に
もでてますが。

131 :出土地不明:04/09/24 23:30:50 ID:BNu9zQp/
仁徳天皇は継体天皇をモデルにして日本書紀編纂時に作られた架空の人物。
大山古墳(伝仁徳陵),実年代は510年頃って調査結果出たし。継体時代だよね。
実際は499年,継体が数え年で50歳になった時に起工されてるって考えられる。
実際は継体天皇陵と考えられる。

132 :出土地不明:04/09/25 16:42:20 ID:GHhjPJGj
フーン

133 :出土地不明:04/09/26 17:16:49 ID:HNnOB/4J
継体天皇ってば、聖徳太子のじいさんかひいじいさんだから、
聖徳太子(推古天皇もふくめて)が7世紀初頭。だとすると、
5世紀中葉から後半の仁徳天皇陵は、ちいと古すぎないかい?
推古天皇の7世紀初等っていうのは、かなり正しいらしい。
でもって、仁徳天皇の業績とされることの多くが、7世紀半ば
の治水事業とか干拓事業だったらしいのも事実だが。

134 :出土地不明:04/09/27 11:18:38 ID:9YU699qM
>>131
そうなると今城塚の立場は?
499年起工だとすると、武烈生存時に、まだ北陸にいたはずの男大迹王があそ
こに陵を造営したことになるけど、さすがにそれはおかしくね?

>>133
131は大山古墳が6世紀前半だと主張してるんだよ。

135 :ゴジンム:04/09/27 19:48:21 ID:qxbntAy7
>>131
プププッ!?!?(w

136 : :04/09/27 19:53:24 ID:lqSmLvyr
>>131
>大山古墳(伝仁徳陵),実年代は510年頃って調査結果出たし。
初耳(驚。ソースを教えてちょーだいな。


137 :出土地不明:04/10/13 02:47:30 ID:PunJ6jMx
明治政府が作ったんだよ

138 :出土地不明:04/10/14 08:04:15 ID:l1jQPmpT
俺が作った

139 :出土地不明:04/10/14 12:52:11 ID:gzf8t3Qw

マスコミは報じませんが、10月10日から外国人参政権法案が審議入りしています。

この背景には、パチンコ、サラ金業者が長者番付に名を連ねており、在日が

多くの富を得、金の力を背景に国内で発言権を増していることがあるでしょう。

嫌韓、とはいいますが、外国人を好きか嫌いかは日本人として当然の個人の趣向です。


国内で着実に力をつけつつある在日ですが、さて、あなたなら参政権を与えますか

与えませんか?




140 :出土地不明:04/10/14 15:02:34 ID:n6on5d8s
難民なんだから、南北統一したら当然「追い出す権利」がある。

141 :出土地不明:04/10/14 19:22:02 ID:Wbz/hOPU
ファンの力で、ゲームソフトを復活させるというbeatmania IIDX続編プロジェクトは、2004年5月13日、beatmania IIDX 7th styleの発売実現にて、まずは最初の成功を収めることができました。

そして2004年7月、7th styleの販売本数が目標数に達し、続編beatmania IIDX 8th styleが無事商品化決定いたしました。

コナミスタイルドットコムはbeatmania IIDXをこれからも全力で応援すべく、ここに特別版の制作を決定いたしました。beatmania IIDXシリーズ初の特別版、beatmania IIDX 8th style特別版の登場です。

2004年7月、まずは特別版を制作するにあたり、beatmania IIDX 7th style購入者に対し、アンケート調査を実施し、そこで得たデータをもとに、特別版同梱アイテムをセレクトしました。

beatmania IIDXの魅力を最大限に伝えられるもの、そしてコナミスタイルドットコムならではの企画をということで、選択したのがここに紹介するアイテムです。

beatmania IIDX 8th styleと同様、beatmania IIDX 8th style特別版もよろしくお願いいたします。

142 :出土地不明:04/10/18 03:56:54 ID:DflRyTGb
とりあえず世界遺産に認定されれば調査せざるをえないだろ

143 :出土地不明:04/11/03 02:21:19 ID:L76XMcKN
三国人が盗掘してる

144 :出土地不明:04/11/03 04:41:28 ID:gJ9F6n0m
遺体搬送費は家族が負担 細田博之官房長官

 細田博之官房長官は2日午後の記者会見で、
イラク日本人殺害事件で被害に遭った香田証生さんの
クウェートから福岡空港までの遺体搬送費用について
「家族に負担いただくのが原則だと思っている」と述べ、
香田さんの遺族に請求する考えを示した。
  http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=pol&NWID=2004110201003364

その香田さんが亡くなった映像
  http://impulse.dyndns.info:9999/uploadedFiles/37544e60-eab3-4e88-b2d5-afa9b33b44dc.wmv

果たして自民党には自分の子供を殺された親の気持ちというものがわかるのでしょうか?
こんな自民党は戦前の家族像:男が偉くて女はかしずく そういう家族を基本にした
国家を作ろうとしてるのですが、
その根拠は家族が大切にするようにだからだそうですが
そんな自民党はこんな悲しみにくれる両親の背中から切りつけることをしてますが
いったいどういうことなんでしょうか?

145 :出土地不明:04/11/03 21:19:50 ID:IYeSAHiG
>>144
コピぺだと思うのでマジレスするのも何だが、
>果たして自民党には自分の子供を殺された親の気持ちというものがわかるのでしょうか?
といっておきながらそのすぐ上に亡くなった映像を張っているやつが何を言ってんだ。

ついでにいうと勝手に危険な地域にいった無謀な人に、
多額の税金を捻出する必要はないということでしょう。

146 :出土地不明:04/11/10 09:13:49 ID:d5p6/dAx
↑童貞、カッコわるいw

147 :完全理論武装論者:04/11/15 10:16:59 ID:aEiVzIq2
仁徳天皇陵レポも楽しいのですが、誰か鹿児島県桜島山頂の
登山体験レポはありませんか?
山頂の具合とか火口の中がどんな具合なのかレポしてほしいのですが

また桜島の山頂に古代や中世の人が登ったとみられる、痕跡や祠の跡とかはありませんか?
桜島に最近登った人はおられませんか?

148 :出土地不明:04/11/17 01:40:05 ID:94W/42kM
>>147
先月最南端の前方後円墳を見に行ったついでに桜島にもいったが
あの感じでは痕跡は残っていないと思われ。関東の山で言ったら
浅間の山頂に痕跡がありますか?ってな感じ。あの辺りで赤城山に
相当する山を探した方がお宝が見つかるような気が。

それにしても桜島の外縁部?に結構人が住んでいることに驚いた。



149 :出土地不明:04/12/08 19:04:46 ID:E1Hu+d0I
そういやサーヤの相手の黒ちゃんはこのスレの住民にとっては国賊の税所篤の縁戚らしいな。
宮内庁はそれでいいのか?

150 :出土地不明:04/12/11 01:28:53 ID:kQeRMTfJ
>149
もーサーヤは売れ残りなんだから、収入や本人の人格さえきちんとしてればいいんでないの?
もーなりふりかまわないんぢゃなーい?

なんか個人的にはアブナイ趣味もってそうな顔してますけど。

151 :出土地不明:04/12/11 09:50:42 ID:pjWJBUG1
仁徳陵周辺の古墳のうち、どこまでがバイチョーなんですか?

152 :出土地不明:05/01/08 19:52:23 ID:k8fkNrl+
前レスにもあったけど、明治までの時代の中でも
誰も入れなかったのかな?
どんな時代でもやはり天皇は神扱いされて
入ってみようなんて考えるやつはいなかったのか?

どの時代でも警護がいたのかねえ?

153 :出土地不明:05/01/08 20:08:39 ID:OZNKpV0P
>>152
そうじゃなくて、秀吉とかは、仁徳陵のてっぺんで、
お茶会やったりしているわけですよ。まあ、あんまり
派手なことやると、怒られるかもしれないが、
権力者がこういうことはやっているわけだから、
当然、いろんな人がいろいろやっていたと思われる
わけで、江戸時代はどうかしらんが。

154 :152:05/01/08 21:06:21 ID:k8fkNrl+
>>153
そうなんですかぁ、レスありがとうございます。
しかし、茶会ってすごいなあ(W


155 :出土地不明:05/01/09 10:36:51 ID:QNrsmsYx
仁徳陵に限らず、
戦国時代はお城によく使われる。
最初から小高い丘陵に濠までめぐらせてくれてるんだから、
わざわざ一から作る必要ない。

156 :出土地不明:05/01/09 22:33:27 ID:aYu2lGBF
>>152-153
江戸時代は花見の名所だったらしいな。
花見見物とやらでお大尽らが船で周濠を行き来していたようだ。

157 :出土地不明:05/01/11 23:40:39 ID:jDA1swhS
>>152-153
蹴鞠も流行ったらしい

158 :出土地不明:05/01/12 01:59:50 ID:8yWNvWmv
なんであんな形しとんじゃ?
ピラミッドパワーとかしらんの?

159 :出土地不明:05/01/12 16:47:09 ID:e2cV1yUC
ピラミッド君とか地球の鍵穴君はもう来なくていいよ。

160 :出土地不明:05/01/12 19:25:12 ID:ZWvKzVJ/
で、どうして前方後円の形してんの?

161 :出土地不明:05/01/14 15:50:40 ID:WCHa+qDS
なあ、あの古墳はいつまで掘らずにほったらかしなんだい?

162 :出土地不明:05/01/14 19:46:21 ID:QNyGzGsD
最近じゃあ、明治初頭に掘られてるよ。

163 :出土地不明:05/01/15 16:03:54 ID:ATQhGpd0
何んで前方後円なんだ
円の方が前に見るが

164 :出土地不明:05/01/16 10:15:20 ID:WqU9J5Vu
仁徳天皇に倣って、現代にも減税をキボンヌ。


165 :出土地不明:05/01/16 10:19:24 ID:WqU9J5Vu
>>131
あなたは越前クラゲですか?

166 :出土地不明:05/01/18 14:13:21 ID:PsoYmbzp
>>164
とりあえず煙突を塞いで回れ!

167 :出土地不明:05/01/21 20:07:36 ID:S8XeWe75
存在せんよ

168 :出土地不明:05/01/21 23:33:34 ID:AalUwDrw
嫉妬深い嫁は実在するらしい。

169 :出土地不明:05/01/22 00:15:00 ID:z6QD1Cxg
ウソー?

170 :出土地不明:05/02/02 14:46:16 ID:vUls0p2X
堺市が世界遺産認定に向けて動きだしたな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 15:18:52 ID:F1PeLNsu
大恥じ掻くんじゃないか。
他国の王墓は発掘調査を盛んにやって
自国のは調査も無しに遺産じゃな。

馬鹿ではないか。

172 : :05/02/03 06:19:41 ID:ri7yERoz
>>170
あんまし詳しくないんで間違っていたらすまないのだが・・・
世界遺産登録のためには国の申請が必要らしい。
はたして日本政府が申請するのだろうか。
宮内庁の意向を慮って申請をしないんじゃないか、と思っている。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 13:07:59 ID:tuy9A2Cq
できっこないだろうが。

門前払いでも認められても只では済まないんだ。
なにか調べられるのが宮内庁には一番困るんだよ。

最後は
戦前のままの宮内庁など廃止してしまえと
なるからな。

174 :出土地不明:05/02/03 17:24:20 ID:zEg8Aaw0
世界遺産に認定されたら対象を保護する義務ってのが発生する。
これに宮内庁が嫌がる

175 :出土地不明:05/02/04 09:59:36 ID:rHpkpzkO
しかし、周濠と周濠の間の陸地を軽トラが行き来してるのを見ると
なんか萎えるなぁ。

176 :出土地不明:05/02/04 10:07:26 ID:qBrMMq03
>>170
>堺市が世界遺産認定に向けて動きだしたな。

    ,-ー─‐‐-、
   ,! ||     |
   !‐-------‐
  .|:::i ./ ̄ ̄ヽi
  ,|:::i | (,,゚д゚) ||  < ソース希望
  |::::(ノ 中濃 ||)
  |::::i |..ソ ー ス||
  \i `-----'/
     ̄U"U ̄

177 :出土地不明:05/02/04 10:17:49 ID:uoRkG3+c
ほらよ
ttp://www.bulldog.co.jp/

178 :出土地不明:05/02/05 00:37:55 ID:WmEChw6x
>>176
発表してないはずだからソースはないんだわ。
ただ来年4月の政令市昇格が内定したからその辺りに話をまとめて発表出来るかも。

179 :出土地不明:05/02/05 00:45:18 ID:yHBS2zaE
始皇帝陵とかってば、世界遺産?

180 :出土地不明:05/02/05 00:52:53 ID:WmEChw6x
すまん、2月2日の読売に出てたらしい。堺市観光局?が独立か何かをするらしい。

>>179
世界遺産

181 :出土地不明:05/02/05 01:46:51 ID:6EZRgNuJ
>>180
とすると、面積的には仁徳陵もでかいので、申請の意味はあるが、
ただし、始皇帝陵は、確実に始皇帝陵だが、仁徳陵は、どこの
だれの墓か実際にはわからん、ってのが問題かな。あと、面倒な
話はおいといて、天皇家の財産管理している宮内庁のものっていう
ところがあるから、まさか、世界遺産になったからって、いきなり
公開してガラス張りにするわけにもいかんだろうしなぁ。

182 :出土地不明:05/02/05 02:17:46 ID:WmEChw6x
>>181
仁徳横の大阪女子大が無くなるんで跡地に仁徳天皇陵を含む百舌鳥古墳群博物館と仁徳陵を見渡せる展望台を作れるみたいです。


183 :出土地不明:05/02/05 02:36:46 ID:8jkRa3DJ
オレも北海道の原野いっぱい買って適当に形作ったてそこを墓にしたら世界一に認定されるの?

184 :出土地不明:05/02/05 05:58:37 ID:GdK1Bf5Y
test

185 :出土地不明:05/02/05 10:13:55 ID:DY4xlBg8
>183

世界一のアフォ認定はされるでしょう

186 :出土地不明:05/02/05 14:53:27 ID:8jkRa3DJ
仁徳陵が世界一でかいって世界的に認められてんの?

187 :出土地不明:05/02/05 15:17:12 ID:f6zTMsyA
>>183
ところで、どこぞの大金持ちが、それこそ北海道とかで土地を買って、
自分の敷地の中に、仁徳天皇陵を上回る大きさの巨大前方後円墳を
つくって、それを自分の墓とするように(つまり寿陵だが)遺言
して、ってのは、法律的には問題あるのか?もちろん、墓地にするには
なんらかの許可が必要で、そうでないと、死体遺棄になってしまうこと
があると思うが。
>>186
面積ではしられている限りのたいがいの墳墓をしのぐということだけど
な。長さ480メートルで、幅はどんくらいだ?まあ、200メートル
は越えるだろ。クフ王のピラミッドが、いっぺん240メートルとか
そんくらいのはず。もっとも、どこまでを墓域と考えるかでかなり
違う結果がでるけど。始皇帝陵の場合は、高さは高いわけだし、それ
に、臨邑とかいうんだっけ?始皇帝陵をつくっている間の人足のため
の臨時の街、それも考慮すると、ちょっとでかいな。

188 :出土地不明:05/02/05 15:40:01 ID:3xa4Opiq
墓地、埋葬等に関する法律

  昭和23・5・31・法律 48号  
改正平成6     法律 84号  
改正平成11・12・22・法律160号−−

第5条 埋葬、火葬又は改葬を行おうとする者は、厚生労働省令で定めるところにより、市町村長(特別区の区長を含む。以下同じ。)の許可を受けなければならない。

http://www.houko.com/00/01/S23/048.HTM

189 :出土地不明:05/02/05 18:17:02 ID:IM2hC07F
>>187
> 臨邑とかいうんだっけ?始皇帝陵をつくっている間の人足のため
> の臨時の街、それも考慮すると、ちょっとでかいな。

始皇帝陵には内城と外城の二重の城壁があって内城は南北1355m、東西580m、
外城は南北2165m、東西580mというふざけた大きさ。現存する外城は幅8mとの
こと。兵馬俑坑はさらにその外。山陵自体の面積は現在、南北350m、東西345m
で仁徳陵よりも小さい、ということらしい。数値は兵馬俑博物館のサイトから。

190 :出土地不明:05/02/05 19:51:36 ID:/o1Vn/4v
>>187
大山古墳。
体積では誉田山古墳の方が上まわってるんじゃなかった?

191 :出土地不明:05/02/05 20:02:21 ID:bUK02iSr
墓地の面積なんてそのうち分からなくなるんだから
墓石を大きくして目立ったほうが勝ちだよ。

192 :出土地不明:05/02/05 20:05:45 ID:6p/eUWVj
>>191-192
ぐらしあす。ぐらっつぇ。
とすると、こりゃあ、古墳群全体でないと、秦始皇帝陵にはかなわない
かな。まあ、単独、山陵部分のみなら、仁徳陵もかてると。
体積だと、たぶん、始皇帝陵のほうがでかいって話だよね。
大山古墳(通称仁徳陵)は面積がでかくて、誉田山古墳(通称応神陵)
のほうが体積でかいってことは、誉田山は、高さが高いってことかな。
それしかないが。私的には、箸中山古墳(通称箸墓、神大市姫陵)が
好きだけど。

193 :出土地不明:05/02/06 01:18:20 ID:Bxdmid6i
仁徳未完成説もあるけどね。

194 :出土地不明:05/02/06 01:20:01 ID:WGIRGMHp
誉田山はなんか前方部の片側が横に大きくハミ出してるんよ。
かなり不恰好。

195 :出土地不明:05/02/06 10:16:29 ID:ONuaDAHO
>>194
そのはみ出た部分は、旧宮内省の実測図を見ればわかるが、後世に崩落してしまったようだ。
この付近には断層があり、後世の地震で崩落した説がある。
ここ以外は、誉田山古墳はきわめて精美な墳形を保っている。

>>190
誉田山古墳の方が体積で上回っているというのは、昔の書陵部紀要の論文から始まったと思われる。
実際に古墳の体積を測った経験のある人は容易にわかると思うが、基底面をどこに置くかで結果が激変する。
両天皇陵の場合、現在の水面が基底面とは限らないので、旧宮内省の実測図だけでは、両天皇陵の内どちらが体積が大きいかは断言できないと思う。
よって現段階では、ほぼ同じくらいの体積としか結論付けられないのではないだろうか。

196 :出土地不明:05/02/21 15:03:21 ID:P1Yy+Po8
仁徳陵を世界遺産に
http://www.city.sakai.osaka.jp/city/info/_shimin/omonab.html#16069


197 :出土地不明:05/02/22 01:28:58 ID:e6kkNY6a
仁徳天皇陵って言うけど、ホントに仁徳天皇の墓かどうかかぎりなく
怪しい。実は天皇家より古い時代の遺物だったりしてね。

198 :出土地不明:05/02/28 16:58:22 ID:W4jug8bL
常識的な事、今更言うなよw

199 :出土地不明:05/03/01 00:36:00 ID:mH4kWD5o
>>197
いやだから、
1)かりに、仁徳天皇なる人物が史実として存在したとする。
その場合、どのお墓を拝んでいても、拝んでいるうちに、その
お墓に、仁徳天皇なる人物の霊が宿るので、今現在、仁徳天皇陵
には、仁徳天皇の霊が宿っている、っていうのが宮内庁の公式見解

2)かりに、仁徳天皇なる人物は架空の人物であったとする。
その場合、適当なお墓を「仁徳天皇のお墓」として拝んでいる
うちに、架空であっても、どんどん霊というものつくられるので、
今では、仁徳天皇陵に仁徳天皇なる人物の霊が宿る。

2)の解釈は、まるで、百鬼夜翔だな。

200 :出土地不明:05/03/02 06:13:47 ID:lySjLu8u
http://www.nikkei.co.jp/kansai/topics/25141.html
世界遺産を目指すと堺市長が『公言』したな。

201 :出土地不明:05/03/02 10:29:28 ID:C7ZJDFHl
すでに右翼からの嫌がらせが始まっているらしい。

202 :出土地不明:05/03/02 13:21:43 ID:YcMRufzq
ウヨなんてほっとけ

203 :出土地不明:05/03/02 23:48:59 ID:KqeK2dCB
世界遺産にするには、国際的な査察が必要だナ。
そうだ、査察をやろう!
現地立ち入りだ!

その代わり、明治時代にアメリカに取られた伝仁徳陵遺物を返してもらおう。

204 :出土地不明:05/03/05 02:57:37 ID:TnlyP3JI
>>203
いいねそれ。
そして大阪女子大跡地に百舌鳥耳原古墳群博物館と展望台を建設しよう

205 :出土地不明:05/03/05 18:06:24 ID:F/P3S+L0
世界遺産多くなりすぎて逆に価値が下がってねーか?

206 :出土地不明:05/03/06 16:37:53 ID:JwQy74MG
世界遺産は多ければ多いほうがいい。
それだけきちんとした管理をして、次の時代に残せるわけだから。

207 :出土地不明:05/03/14 12:19:36 ID:kDW/6Uqk
土師のニサンザイ古墳と田出井古墳、どっちが新しいと云われてるの?

208 :出土地不明:05/03/14 20:30:22 ID:6pQlngX5
どちらも5世紀後半〜末葉の築造だといわれているけどな。
ニサンザイの方がちょっとだけ新しかった筈。

209 :出土地不明:05/03/15 20:03:04 ID:h4qOso/D
百舌鳥他古墳群では乳岡古墳が一番古いと云われている

210 :出土地不明:05/03/16 21:10:29 ID:vjFVoh8w
>乳岡
こんなエロイ名前、誰が考えたわけ?

211 :出土地不明:05/03/17 02:31:02 ID:gvoMqgbJ
韓国人が海外に向けて仁徳天皇陵は韓国人の墓だ、と言い張っているけど、本当なの?

212 :出土地不明:05/03/17 09:49:48 ID:cOEPzHPc
>>210
オパーイに見えたんだろね。ハアハアハア

213 :おチチ:2005/03/31(木) 00:11:00 ID:v7XfLcqJ
乳岡(ちのか)古墳に登ると「ちぬの海」つまり大阪湾が見えた。
だから、ちぬの岡が名の由来とする説が有力。
昭和四十年代までは古墳の頂上に尼寺があったが、
尼さんのお乳とは無関係。

214 :出土地不明:2005/03/31(木) 03:51:39 ID:6WJ1qg1u
http://blogs.yahoo.co.jp/livinonaprayerjp/folder/170652.html
何か間違いがあったらブログに間違いを指摘してください。

215 :出土地不明:B.P. -55年,2005/04/03(日) 00:56:43 ID:uuJeW5BV
■  重 要  ■   必 ず お 読 み く だ さ い   ■  重 要  ■

【高速バスを利用すると 上 野 は 梅 田 よ り 名 古 屋 の 方 が 近 い 】

【名張は大阪へのアクセスしか良くないが、伊賀北部は名古屋・大阪両都市へ抜群のアクセス】

【上野から名古屋へ92分!! 上野から梅田へ96分(1本のみ106分)】

【こんな便利な高速バスがあることをあなたはご存知でしたか?】
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【三重交通 伊賀上野名古屋高速バス(1日9往復)】

◎ビジネス・お買い物に・レジャーに、上野産業会館から名古屋まで92分(くだり90分) ・1800円
、 御代インター森精機前から名古屋まで77分(くだり72分)・1600円(早い!安い!)

http://www.sanco.co.jp/highway/ueno/ueno.html [伊賀上野名古屋高速線]
※三重交通ホームページでも「ビジネス・買い物にたいへん便利です」と紹介されて
いる。乗車率は非常に良く、毎年、三交伊賀地区で唯一の黒字路線!!

◎三重交通の定期券を持っていれば、土日・祝日は片道たったの400円!!
http://www.sanco.co.jp/news/bus-kinen-top.html (環境定期券制度について)
詳しくは↑をご覧ください。また、バスカード・ワイド333きっぷも使えます。

大人気で唯一の黒字路線ゆえに、運賃も大幅に値下げされ、停留所も追加され、
この路線はますます人気爆発するだろう。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【三重交通 伊賀大阪高速バス(1日4往復)】

上野産業会館から梅田まで96分 (1本のみ106分)
上野産業会館から新大阪まで111分 (1本のみ121分)
http://www.sanco.co.jp/highway/osaka/osaka.html
※環境定期・バスカードは使えません(ワイド333きっぷは使えます)。

216 :出土地不明:B.P. -55年,2005/04/03(日) 23:11:49 ID:lCxdu9wN
>>213
尼さんのお乳。ハアハアハア

217 :出土地不明:2005/05/04(水) 17:40:44 ID:HfkAk0op

【主張】女性天皇 伝統重んじる論議を歓迎
http://www.sankei.co.jp/news/050504/morning/editoria.htm


218 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/04(水) 19:26:06 ID:EQrPGW7g
>>>
韓国人が海外に向けて仁徳天皇陵は韓国人の墓だ、と言い張っているけど、本当なの?
>>>


韓国人の墓でなければ何だ?
土ぐも?ナガスネ彦?





219 :出土地不明:2005/05/12(木) 15:55:28 ID:nTs1AWSE
実は戦前、宮内省が資料作成のため仁徳天皇陵の発掘を行っていた。 
そこで発見された衝撃の真実!! 
だが、宮内省にとって極めて都合が悪い内容のため、真実を隠蔽することにしたのだ。 
そして、その真相は永遠に闇へ葬り去られる事に。 


220 :出土地不明:2005/06/15(水) 19:58:50 ID:lg3U1dTl
ひさしぶりにあげとこう

221 :出土地不明:2005/06/20(月) 19:49:45 ID:G/gwzSf3
あれは、どう見ても「壷」だな。両端に取手までついとる。教科書や
公的な写真はかならず円を上にして上空写真掲載しとるから鍵穴だの
人だの勘違いしてしまう。意図的なものを感じる。旧約聖書の三種
の神器「マナの壷」が日本にあるって話しも、まんざら嘘ではないかも?

222 :出土地不明:2005/06/20(月) 21:24:15 ID:ePDbkk9r
前方後方墳は壺に見えないがどうしてくれる?
こっちの方が古いはずだが。

223 :出土地不明:2005/08/02(火) 17:38:33 ID:wc1g8oS2
観光施策

仁徳陵古墳をはじめとする百舌鳥古墳群は、我が国を代表する巨大古墳群であり、人類にとって貴重な歴史文化遺産である。
また、仁徳陵と履中陵古墳の間にある大仙公園は、博物館や茶室、日本庭園などの集客施設が点在しており、市外から多くの観光客が訪れる地域となっている。
古墳や公園の持つ歴史的・文化的な価値は観光集客の面で大きな可能性がある。
今年度は文化観光再生戦略プランの策定を予定しており、大仙公園の活性化や百舌鳥古墳群の世界遺産登録をめざした調査や検討を行なっていく。

広報さかい8月号

224 :出土地不明:2005/08/17(水) 21:11:42 ID:R/gVuUfB
調査できないところは世界遺産に出来ないんじゃないの?
ユネスコの調査員を墳丘に入れるのか?

225 :出土地不明:2005/08/18(木) 22:03:17 ID:UPk1Hk+6
宮内庁のキャリアは基本的に出向組だから、微妙な問題を自分の
在任中に処理したくないのかもな…

「うわー、天皇稜の発掘の許可出すとなると、陛下に直接意見きかなきゃならなくなるなあ。
 それだけで手続き面倒だし、皇族方全員の耳にいれなきゃならし、文部科学省との調整もせにゃならんな。
 一課長の俺がそこまでするのもしんどいなー。どうせ俺はあと半年で古巣に帰るし、
 とりあえずここは先送りで…」

みたいな発想が数十年間延々と続いてそうな気がする。

226 :出土地不明:2005/08/23(火) 17:05:17 ID:58QjZGko
両陛下、履中天皇陵を参拝
履中天皇陵に御拝礼を終えた天皇、皇后両陛下。
今年は同天皇の没後1600年式年に当たるため、今回の訪問に合わせて参拝
した(23日午前10時30分、大阪府堺市)(時事通信社)12時26分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050823-02648355-jijp-soci.view-001

227 :出土地不明:2005/08/24(水) 00:11:47 ID:3nt4UCtg
築造年代からいえば、履中陵の方が仁徳の活躍した時代に合ってるのでは?

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)