2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

縄文中期の線刻画は偽物 長野・茅野市の博物館

1 :出土地不明:03/11/21 12:04 ID:vCz4kQEj
1930年代から発掘され、日本で初めて縄文人の集落が確認されたという長野県
茅野市の「尖石遺跡」で見つかり、同市の「尖石縄文考古館」に所蔵されている
縄文中期の狩人を描いたとされる線刻画が、実際には現代の偽造であることが
20日、国立歴史民俗博物館の春成秀爾教授の指摘で分かった。
春成教授によると、人や動物を描いた縄文時代の線刻画の出土例は全国的にも
極めてまれで、同考古館の線刻画も貴重な遺物とされていた。
考古館は「コメントできない」としているが、既に展示を中止しており、
26日に調査の中間報告を発表する。
線刻画は、石に傷を付けて描くもので、考古館の線刻画は長さ約
27.5センチの火山岩の片面に、弓矢を放った狩人とみられる絵が描かれていた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031121-00000009-kyodo-soci

関連スレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1066220356/


2 :出土地不明:03/11/21 12:46 ID:q4vY9wYB
2

3 :sage:03/11/21 21:12 ID:HcF0EZKi
またデムパが小躍りしそうなネタやね

4 :3:03/11/21 21:13 ID:HcF0EZKi
しもた
名前にsageと記入してもうた
もう年かのう
げほげほ

5 :出土地不明:03/11/21 21:21 ID:gUNidMB5
山ノ神のやつも偽造ってことらしいね。
このまえ大田区でみてきたけど、そのキャプション
にもそれらしいことが書いてあったな。
実際近くで見ると、すんごく鋭利な刃物で刻んである
から、「これはどうなんだろう」って思ったけど
まぁ、春成さんが言ってくれてよかったよ。
研究者はもっとポレミックであるべき。

6 :出土地不明:03/11/21 21:54 ID:6FEULubM
今朝の駅売り産経新聞(100円)を読んだだけだけど、
偽造っていうより、鑑定ミスって感じた。
何らかの作為的なモノがあったの?

7 :出土地不明:03/11/21 22:37 ID:kjphLsHD
歴は区の20周年論集に掲載されているんだけど,何でマスコミは今頃そんな事言うの?

8 :出土地不明:03/11/22 23:17 ID:83A9PGNa
またハルナリか・・・

9 :出土地不明:03/11/23 00:39 ID:SrtwgORI
ジジイが毎日に売り込んだんじゃねーの?
つっかまずウチらのコメント取ってから記事にしろよクソ毎日はよー。
取材終わったあとで「あっ今日の夕刊に載りますんで」じゃねーだろ。
あとジジイも連絡の一つぐらいよこせっつーの。
ウチらの中で誰も読んでねえんだよその論文とやらをよ。

10 :出土地不明:03/11/23 04:31 ID:IH2MREZL
「尖り石」ってったら
厨房の社会科でも習うし孝行日本史でも習う遺跡ぢゃないか!

捏造だらけの先史・古代史だったら、
いろんな入学試験には出題されないだろうね。

11 :”俳苦?”:03/11/23 08:08 ID:kPkC/vgy
つい先週まで茅野市尖石の読み方も知りませんでした。学校でも教えている
のですか。私は(薩摩)隼人の楯の紋様と尖石に展示されている縄文
土器の紋様が酷似していることを偶然知って調べ始めています。
同じ逆さS字ですが、隼人の楯の紋様は輸入品、尖石のものは紛れもな
く日本のオリジナルのようです。不思議ですね。捏造ですか。ちょうど
あのときも調べている最中に藤村新一事件、今回も興味を持ったときに
今回の問題、これも不思議に思っています。

12 : :03/11/23 08:56 ID:+m5X9uAS
こうした”いかがわしい遺物”は、尖石に限らず
あちこちの市町村が持っている。
とても本物とは思えないから、どこも隠してるんだよ。

線刻石は一度しっかり表に出てしまったからNewsになっただけ。
最初から”いかがわしい”ことはみんな解っていた筈だ。
大仰に調査に乗り出すほどのものとは思えないんだが。

13 :出土地不明:03/11/23 10:52 ID:ZFgbblpY
>>12
>最初から”いかがわしい”ことはみんな解っていた筈だ。

だったら展示するなよ。あほですか。(誰が?)



どうでもいいけど、「“」の存在知らんやつが多いなぁ。


14 ::03/11/23 15:15 ID:e3l5zByt
まじっすか?

http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207

15 :”俳苦?”:03/11/24 10:32 ID:KWfE0PR4
変な予感!
古代・縄文展示品の全部をC14鑑定してみたら?

16 :出土地不明:03/11/24 13:38 ID:8+V763qW
ハルナリの論文を読んでみたが、ちょっと言い掛かりに近いな
いずれも伝香川県出土の銅鐸の絵に似せたものって、苦しすぎ
郡山市山ノ神遺跡のやつなんか全然似てねーし
・郡山市山ノ神遺跡の線刻画→ 
http://www.fukushima-minpo.co.jp/news/kennai/20031122/kennai-20031122095700.html
・伝香川県出土の銅鐸の絵(右列中央)→ 
http://www.hamajima.co.jp/rekishi/shiryo-katsuyo/09.pdf

石の表面と線刻の風化の違いにしても、
石の表面自体の風化は、生成された直後の石でも使用しない限り、
縄文時代に既にかなり風化されていたはずだから、
線刻と石の表面の風化に違いがあるのは、あたりまえ
問題は、線刻自体に縄文時代から現代まで間に受けたはずの風化が見られるかどうか、で
石の表面の風化と差があることは根拠にはならん

捏造事件以降、ハルナリの暴走には目に余るものがあるが、
何かあったのかね
プライベートの鬱憤晴らしにあちこち八つ当たりしてるようにしか見えんのだが

17 :出土地不明:03/11/24 18:19 ID:O9NZ86UM
発掘費用で自分の家の墓あたらしくするような人だからね

18 :慶子:03/11/24 18:57 ID:RcoWQfpf
ttp://keiko.fam.cx/

19 :出土地不明:03/11/24 19:33 ID:ryQI095m
>>15
ひとこと言っておきたい。
なぜC14やるの?



20 :出土地不明:03/11/24 20:36 ID:8MXrnsC+
放置でお願いします。

21 :”俳苦?”:03/11/24 21:49 ID:KWfE0PR4
age、sage
これ、上げ、下げと読むんでよいのでしょうか?学生さんですか?
何とも情けない。こんなが一杯いるんじゃ考古学専門???
日本の縄文時代のいい加減な年代区分当然ご存じでしょう。
私の関心の土器は5500年前から3800年前のものとあります。
で、年代はいつ頃なのかはっきりいたせ。こういゆことですよ。
最古の縄文土器というのもあちこちに見られるがこれもはっきりしない。
群馬大学の某先生の調べたある爆発の年代(6400年前)など今日では
1000年もちごうておりましたよ。
管理者の方でしたらお知らせ下さい。





22 :出土地不明:03/11/24 22:24 ID:GBUbGGop
>>21
頼むから日本語として意味の通じる文章を書いてくれ

火山のことならスレ違いだから、地球科学へ行け
群大の火山研究のことなら、早川研究室にでもメール出して聞け
http://www.edu.gunma-u.ac.jp/~hayakawa/Welcome.html


23 :19だけど:03/11/25 00:50 ID:ZLfNImro
>>21
もうひとこといっときたい。
あなたはこのスレッドのコンテクストも理解してないし、
わたしがあのように書いた文脈も当然理解していないし、
おまけに、あなたの言いたいことは全くわけがわかりません。
何をもってあなたは、「日本の縄文時代のいいかげんな
年代区分」などといえるのですか?
ミネルヴァ論争しましょうか?



24 :ok:03/11/25 01:24 ID:zFMHMEbC
★yahoo推薦★
http://homepage3.nifty.com/hot-hot/7254.html

25 :出土地不明:03/11/25 01:49 ID:RoTEODDK
あばたもえくぼ
えくぼもあばた

26 :出土地不明:03/11/25 06:35 ID:Vu1TxWPN
オーパーツということで・・・

27 :出土地不明:03/11/25 06:43 ID:SdZucjhu
[”俳苦?”] は学問板にふさわしくないので、放置でお願いします。

28 :”俳苦?”:03/11/25 07:23 ID:kUjSZ+yA
To be to be ten made to be (that is qustion?)
やはり、そうゆうことでしたか。群馬大その人ずばり。1人でまだ’5300年’と頑張っているんでしょうかね。
考古学と云うから火山学は分野外の印象受ける。
他人を蔑むことで己を偉く見せようとするのは政治家の分野ばかりではなさそう。
念のため、5300年前とは鬼界カルデラの爆発で只今では6400年前が常識。

29 :”俳苦?”:03/11/25 07:49 ID:kUjSZ+yA
あらま失礼! question でした。
なお、縄文土器の方は尖石縄文会館に展示してある唐草文様の深鉢です。
縄文時代の年代区分についてはそのうちに・・・。

30 :出土地不明:03/11/25 13:48 ID:YBZhqOn8
やれやれ、なぜか周期的に粘着馬鹿が現れるな

31 :”俳苦?”:03/11/25 21:03 ID:tinB7/i5
馬鹿とはなんですか!
周期的ともお里が知れますな。

32 :出土地不明:03/11/25 21:12 ID:YBZhqOn8
ほお自覚する「周期的に現れる馬鹿」だったわけね。
で、粘着は否定しない。
「お里が知れる」か? 少なくともお年が知れる言葉だな。

あしまった、馬鹿の相手しちゃった。
みんなごめん。

33 :”俳苦?”:03/11/25 22:36 ID:kUjSZ+yA
えーとですね、人の名前を使って書き込みされたのこれで2回目です。
1回目は今から3年前でした。31は私のものでないです。皆さま、この手の類
の相手をしてはいけません。管理人さんお調べ下さい。

34 :出土地不明:03/11/25 22:55 ID:YDqmXk4k
考古学の前に、2ちゃんねるが何かをまず勉強してほすい。

路上に出る前に

http://etc.2ch.net/qa/

あたりで、仮免とってくらはい。

35 :”俳苦?”:03/11/25 23:45 ID:kUjSZ+yA
34さん
おはん碁出来るか?

36 :_:03/11/26 00:21 ID:b6sPfMCH
>"俳苦?"

埒が開かないようなので、少しは建設的な話をば。
逆さS字の文様について調べているようだが、隼人の盾まで
飛躍せずに、縄文土器における文様を一通り調べなされ。
「S字状文」という名は、専門の辞典にも載っているYo!


37 :出土地不明:03/11/26 08:35 ID:qfOIS2Tz
みなさん放置で。

38 :37じゃないが:03/11/26 20:14 ID:iSFHwC1Q
何で放置かというと、話の流れが全く読めないから。
一般のアマチュアはもちろん歓迎するが、会話が出来ないと無理。
この人と議論をしたい人はホームページを探して下さい。

39 :”俳苦?”:03/12/04 19:29 ID:eLI4CvFa
“<br><br><br><br>きままな画像”掲示板で検索。
<偽物、線刻石>見られる。私のHPは<縄文人はアイヌだった!>
よければどーぞ。

40 :出土地不明:03/12/07 19:39 ID:IVG3Npms
なんだ? この糞スレ?  ????。

41 :”俳苦?”:03/12/08 11:21 ID:p/wSu0ua
40
講師どまり

42 :出土地不明:04/01/27 13:23 ID:+U1uUBOx
相変わらずルナリさんはやり方が酷いな

43 :出土地不明:04/02/08 10:28 ID:h5INXqAS
710 :名無しさん@3周年 :03/09/15 16:39 ID:dveCozYB
世間では、田中康夫を改革派だの市民派だのって言ってるけど、あんなのぜんぜんインチキ、まるでダメ。
一ツ橋大学時代は学内誌の部費数百万円を横領して停学喰らい就職もフイ。プ〜タローしているときに書いた
小説がたまたま、文藝賞の「なんとなくクリスタル」。ところが、受賞騒ぎで横領事件が世間にバレルのでは?
と受賞辞退までしていた、なんて知ってた?
私は昔ロッキード事件なんてのを取材したこともある元記者で、こんな質問を会見で訊いたけどバックレ
られちゃって田中康夫の正体モロ見え。
この有様、長野県HP http://www.pref.nagano.jp/hisyo/press/20011228n.htm で確認できます。
ーで、頭にきて出しているのがこのメルマガ。
マスコミにない情報満載 田中康夫が恐れをなし、リンク拒否する「田中県政追撃コラム」
http://members.goo.ne.jp/home/tuigeki http://www.pubzine.com/detail.asp?id=16295 
             最新号目次。
☆彡 新事実発覚 ☆彡 ”疑惑”のエスティマ(知事公用車)【 詳報 】 
    革張りシート、衛星電話、超豪華装備、オプション満載
    知事はマイカー気分で色に拘り、各色揃えて県庁で選定
    公私混同、程遠い庶民感覚ー県職労幹部


44 :出土地不明:04/02/08 10:32 ID:+Q4bBnOD

かなり頭悪過ぎ
偽物の線刻画以下の存在だな

45 : ◆juVbb8VyCw :04/02/10 23:00 ID:/UBBQopA
尖石考古会館まだ×?

46 :出土地不明:04/04/07 23:25 ID:LBQqLe5T
たとえそれがスレであってもな。

47 :”俳苦?”:04/04/22 00:09 ID:rxvN6suR
“俳苦?”で検索したらここが最初に出てくるとmailがあった。To be or
 not to be thet is question. ハムレットに出てくるこの有名な言葉が
のあることはご存じでしょう。じゃあ何故?考古学専門?のこの項にと思う
かも知れない。実に駄洒落のバカバカしいお話をもって、以後、この項の書き込
みは終わりにしたい。
 age、sage、当初これが分からない。つまり、あるグループの中でキャッチ
ボールをしている所に、竹竿を振り回しそのボールを打とうとした哀れな年
寄りが居たわけだ。それがだんだん内容が分かってきて約50年前流行った
当時の大学での遊びを書いたまでのことである。
 To be to be ten mado to be that is question.を訳せ!
 先ほどのシェークスピアの”成すか成さざるかそれは疑問である。”
 これが効いて、なかなか悩まされたらしい。答えはage、sageでした。
では、皆様さようなら。


48 :”俳苦?”:04/04/22 00:13 ID:rxvN6suR
ゴメンなさい。ten made でした。

49 :DJ狼:04/07/01 00:37 ID:PK3Wbqv+
縄文人は絵を描くことが苦手
間違いない

50 :ririri ◆DCbGKkA9qA :04/12/08 16:01:51 ID:1Zm66CAy
sss

51 :kiki ◆FuCqYR81M6 :04/12/08 16:02:16 ID:1Zm66CAy
ss

52 :kijia ◆r19iLzH01k :04/12/08 16:02:41 ID:1Zm66CAy
sa

53 :出土地不明:04/12/23 15:33:12 ID:HzJ0QOEk
保守age

54 :出土地不明:05/01/08 00:49:21 ID:pSCWQTOz
多分、長年江戸時代から考古遺物が皆の興味引いて来て
誰かがいたずらしちゃったんでない?

その線刻。

それで尖石の評価が全部さがるというもんでもなかろー。

しかし、尖石遺跡の読み方くらい、押さえとけよ。

55 :出土地不明:2005/04/09(土) 10:24:06 ID:r2cJempU
保守age


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)