2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広島県宮島のペトログラフ

1 :あれ?出土地不明さん?:04/07/17 02:01 ID:JYx58rXo
ペトログラフっていつごろに出来たものなんですか?
解読方法とかは調べられてるんですかね

2 :私の肛門は美しい:04/07/17 02:45 ID:3gvzj5xk
私の肛門は美しい!

3 :出土地不明:04/07/17 03:14 ID:P1YGC3Jg
また沸いてきたか
「ペトログラフ」なんていうものは吉田信啓の
脳内にしか存在しない。考古学ではない。

4 :出土地不明:04/07/17 04:13 ID:vBggSPZ7
齊藤基生
「(考古学者はどう語る)考古学はマスコミの消耗品か:前期旧石器捏造とペトログラフ」
勉誠出版・2001『旧石器』

> 1996年には、岐阜県も加わり、超古代文化国際シンポジウム実行委員会主催で
> 一大シンポジウムが開催された。こうした無垢な歴史好きな市民を巻き込んで
> ペトログラフ信奉者をあおった罪は、オウムがサリンを撒くまで暴走させたのと
> 同じである。その辺り、知事をはじめ、一枚かんだ梅原猛・小川修三両氏、
> 中日新聞はどう考えているのだろうか。

読め。といっても「ペトログラフ」なんかにひっかかる人は、わざわざ探してまで
こういう資料読んだりしないか。

5 :出土地不明:04/07/17 04:14 ID:vBggSPZ7
しかし、考古学界が無視しているうちに、世間では「ペトログラフ」がエセ考古学
用語として定着しつつあるぞ。Googleで検索してみな。批判的なページなんか
見当たらないから(以前はあったが・・・)。

そして、その提唱者である吉田信啓が「ペトログラフ」として認定すると、あたかも
それが学術的に認知されたような印象を与えている。

与那国もそうだけど、そろそろプロがきちんと論破して葬ってやった方がいいんじゃない?

ttp://gifu.cool.ne.jp/hidachigaku/kaishi2/hidachigaku/kaishi3/ryuuma.htm
「竜馬岩について」

あたりは「ペトログラフ」の実体を教えてくれるが、まだまだ批判者の数が少ないね。
あとは「と学会」の本に批判(嘲笑)があったくらいかな。

6 :出土地不明:04/07/21 12:31 ID:8GXpbTD3
へぇ〜

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)