2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貝塚について語ろう

1 :貝塚マニア:04/08/17 01:44 ID:0uRvSMu7
我が国は、貝塚が世界に例を見せないほどたくさん出ているんです。

そこで洋の東西、時代を問わず、語り尽くしませんか?
考察、仮説、何でもござれ。
受験のお供に是非!(受験には役立たないが)

以前、板違いですぐに落っこちてしまったんで。

2 :貝塚マニア:04/08/17 01:46 ID:0uRvSMu7
あまり貝塚には注目されないのはなぜ?
そこも疑問に持ちましょう。(しなくてもいいが)

3 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/08/17 02:16 ID:3an3K3Af
一般論で言うと、
貝塚から出土する貝で生活環境が判断しやすいと思われるし
骨角器が混入する関係で装飾文化も把握できるということで、
注目されていないわけじゃないと思うのですが…。

4 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/08/17 02:42 ID:qgnso6Qg
>>2
縄文時代研究では、凄まじく重要視されてると思いますが…
あんまり大事にされすぎて、最近ではなかなか掘らせてくれないと云うw

5 :貝塚マニアとラピュタ帝国:04/08/17 03:03 ID:0uRvSMu7
>>3>>4
学校教科書(教育)の場合。

三内丸山ばっかりじゃん。
土器ばっかり。それでもいいんだけど。

6 :出土地不明:04/08/17 10:10 ID:oW3MImeH
大阪の貝塚市の場合、貝塚が史跡として残ってますか?

7 :出土地不明:04/08/17 12:16 ID:oLhjtwut
そんなん麻魔羅にきけ

8 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/08/17 16:54 ID:UOjjdB4R
>>6
貝塚には国宝はじめ国・府・市の文化財がゾロゾロありますが、
寺・町並・踊りがほとんどで、市指定の貝塚すらありません。
もともと「海塚」だったものが「貝塚」に変化したらしく、なぜ当て字が変わったのか地元でも不明のようです。

9 :貝塚マニアです。:04/08/17 23:38 ID:AVIlJdal
>>8
もともと「貝墟」あるいは「介墟」と憶えています。
テキスト(ソース)は発掘調査報告書に書かれたりしています。

加曾利貝塚関連だったかなあ?
因みに、加曾利は国指定。

10 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/08/17 23:59 ID:9er4qh7t
>>9
ん? 話題がずれてません?
海塚→貝塚は大阪府貝塚市のこと/貝墟→貝塚は古代遺跡のこと

>加曾利貝塚関連だったかなあ?
大森ですかね?
碑文が「大森貝墟」、報告書の題が「大森介墟古物篇」らしいので。

11 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/08/18 00:04 ID:X+HapU3+
>>貝塚マニア氏
もともと
>>8
>貝塚には国宝はじめ国・府・市の文化財がゾロゾロありますが、
ではなく
「貝塚市には国宝はじめ国・府・市の文化財がゾロゾロありますが、 」
と私が書いていれば済んだことでしたね…紛らわしい表現で済みませんでした。

12 :貝塚マニア:04/08/19 09:31 ID:P4XwihPO
>>鷂@軍板からの屯田兵さん
>>11
こちらが>>6をじっくり読めば良かったんですね?

>>10ソース感謝。
大森も行ったことあるが、碑文だけで、なーんか
焼き鳥の臭いしかしなかったなあ。

13 :出土地不明:04/08/28 10:46 ID:9H8jeb5E
馬蹄形貝塚の貝が土になれば、環状盛り土遺構なんだな。

14 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/08/28 11:54 ID:qIH6TjLe
あら、田舎の話に…。
(貝塚市生まれ)


15 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/08/28 19:15 ID:KYE6dcb3
某博物館に、何の解説もなく、貝塚の断面を剥離した標本が掲示してあるのですが
赤貝の層の上に、牡蠣殻がびっしりと敷き詰められていました。
赤貝は浜の貝、牡蠣は磯の貝なので、急速に海進した証拠だ、と思いつつ見てきました。

16 :出土地不明:04/08/28 22:06 ID:HaVXcJUR
貝塚市って妙なとこだなー
史跡はあるし
温泉はあるし
海水浴場はあるし・・
もっとも海にも山にも近いから
人がたくさん集まって貝塚を築いたのかもしれないけどさ



17 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/08/28 22:48 ID:vJ2CyifY
>>15
>赤貝
ハイガイでは?
縄文時代の主力海産物だそうです.採捕のシーズンが異なる様なので,
その単位の違いかも知れませんね.
ハイガイと牡蠣(大型のヤツですか?)の組合せだと,内湾性の貝塚
ですか?

18 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/08/28 23:13 ID:KYE6dcb3
>>17
そうみたいですね…赤貝にしては溝が少なかったようなので、灰貝が正しいようです。
内湾の貝塚です。赤貝・灰貝などフネガイ科の生息環境が内湾系のようですから。
牡蠣殻もわりと大きめでした。
その隙間に、鏡貝が少々見えましたが、それにしては浅蜊・蛤が異様に少ないように思えました。

19 :貝塚マニア:04/09/04 22:54 ID:KL+rwzL/
>>15
東京都に飛鳥山博物館というのがあって、そこにも貝層の剥離標本があります。
4メートルあります。

20 :出土地不明:04/09/15 01:17:34 ID:FcmbLe19
一番古いお箸の遺物っていつ頃のものなの?

21 :dqn ◆COFFEE/l3k :05/02/25 02:50:24 ID:wSyoGxw4
朝日貝塚は?

22 :出土地不明:05/02/25 03:53:20 ID:ws3OOrbe
下総台地に住んでるんだけど
貝塚ばっか 少なくとも家の周りに3つもある
でも厨房の溜まり場に成り下がってる

23 :出土地不明:05/02/25 23:46:36 ID:WIbJZ8BL
>>22
下総台地ですか。10年も前に下総台地の遺跡の調査のために
所有者の方に多大な迷惑をかけたもと行政マンです。
文化財保護法って、どうしようもない悪法でしたね。
サルボウとハイガイってしっかり分けなきゃいけません。
貝層も、貝の種別ごとに層じょをきちんと記録すれば
シーズナリTY−とかうまく出て、いい具合に分析できるよね。
そりゃ、いいことだと思うよ。
でも、やってみると大変だよ。
って言うか、税金でやるこっちゃないよね。
従事してて、ほんとやだったもの。そういう感覚がない
馬鹿担当が今でも多い分野だよね。
まさか特殊勤務手当もらってないだろうね、趣味の職員どもめ。

24 :出土地不明:05/02/25 23:48:00 ID:lqbpwczd
木更津にある上総博物館で祇園貝塚展やってるよ。
この祇園貝塚はかなり大きな貝塚だったけど、
ろくな発掘されずに、宅地開発で壊された。

昭和45年ごろには姿をなくしたと博物館では説明してあるが、
50年過ぎ頃までは山も残ってたし、土器拾いもしてた。
近所のオッちゃん達も土器拾いしてて、骨とかあって一緒に騒いでた。
うちに土器、石器、石棒とか骨角器があったけど、物置の奥にあるか、
母親あたりに処分されてしまったと思う。

で、そんなに開発急いで巨大貝塚潰しておいて、空き地だらけw。

木更津はこのように無理やりな開発で無くなっていった、遺跡は数知れず。
菅生遺跡、大塚山古墳、鶴巻塚古墳などなど。

ぶっ壊して、開発失敗して、40年前と人口が変わらない糞市。


後半スレ違い、すまないっす。



が、地域の考古学ファンが勝手に発掘を進めていたので
博物館にあるもの以上にいい物を持っているらしい。

25 :出土地不明:05/02/26 00:27:54 ID:CjTUWaMr
私はi県のi考古学研究会に入っています。
その研究会の初代会長のA氏(故人)は、1945年8月15日にi県内の貝塚を発掘していました。

筋金入りの貝塚マニアでした!

26 :出土地不明:05/02/26 08:50:33 ID:m8071u28
>>25
waratta! suzigane iri dane.

27 :出土地不明:05/02/26 11:54:40 ID:hrHsz7NH
>>24
↓これだね?
http://www.chiba-muse.or.jp/KAZUSA/kikaku/kikaku.htm

南房総最大って事は東京湾岸では加曽利の
次に大きかったの?
1200年も続いた貝塚ってのは凄いのですか?
貝塚知識に乏しいのでエ○イ人おすえて。


菅生って弥生の三大農耕遺跡の
一つで弥生古墳奈良時代の三層重なった遺跡で
今は川に沈んでしまったのと
強制的な開発で潰れたと聞くが…。

28 :出土地不明:05/03/01 18:27:28 ID:KJPbnvOg
ふーん

29 :出土地不明:05/03/04 16:23:53 ID:7LUoXeql
貝塚市かと思った。大阪の

30 :出土地不明:05/03/10 23:22:20 ID:t2bUObRt
月刊文化財見てたら、九州の貝塚発掘が大きな記事で載ってたけど、
九州は貝塚調査は稀なのかな。うちの地元ではあんな大きな扱いにはならん。

31 :出土地不明:05/03/11 00:20:27 ID:naCZapjs
福岡市の貝塚って地名は貝塚と関係あるの?

32 :◆Kr61cmWkkQ :05/03/11 01:04:10 ID:lVEz34T4
>>31
国・福岡県・福岡市の史跡一覧に貝塚は1箇所しかなく、
それも貝塚地区のある東区とは反対側の西区にあるのであんまり関係はなさそうに思えます。

33 :出土地不明:05/03/11 13:46:04 ID:H9vPDcZd
>>30
北部九州は関東あたりと比べると貝塚の規模も小さいし数も少ないからね。

34 :◆53cmjHPmWw :05/03/12 12:20:01 ID:9DY5hECJ
角川地名事典によると、福岡市東区貝塚団地は
昭和初期に造成した埋立地だそうで、単なる瑞祥地名みたいです。

35 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:05/03/12 13:38:26 ID:QccpB8xG
日本の古代については、私も興味を持っており、小説などを読んでいます。日本史の教科書とはかなり違って面白いです.


36 :出土地不明:05/03/12 15:24:32 ID:NetmmFAR
>>32 >>34
サンクス

37 :貝塚マニア:2005/05/01(日) 02:32:58 ID:JN4yKspy
>>35
古代史の小説?

我々史学厨はどうもそういうのは読めんのですわ。
すぐ粗探して突っ込みたくなるからねえ。

貝塚時代の小説誰か書いてくんないかなあ?

38 :出土地不明:2005/05/01(日) 21:51:54 ID:TlxbHCvk
沖縄の小説ですか。
最後の方なら大陸との交流を軸に何とかなるかもね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/02(月) 17:40:03 ID:HVWqWvIe
馬鹿がここにもいたか。

貝塚がハマグリの化石の宝庫になり、
江戸時代以来4代にわたりこれが本物だと言っていた爺の孫が
日向ハマグリに対抗する産地として突如Enterして
その弟が名人になればHitするだろうが?

日本棋院は困るだろうが
因島に行って秀策だか秀哉の墓にでも参詣すればOKだろうて。

40 :出土地不明:2005/05/02(月) 21:56:20 ID:WboHF7LS
↑この不自然な文章は何かありそうなのだが、どこを縦読みするのかわからない orz

41 :出土地不明:2005/05/04(水) 23:21:06 ID:pKvoemfg
せっかくの連休なので、初めて加曽利貝塚に行ってみた。
ついでに堀之内にも。加曽利は資料館もふくめ、なかなか良かったと思う。

つか、千葉はいろいろ行きたいとこがあるんだけど
車無しの都内住人としては、日帰りでうまくまわるのはなかなか知恵が必要だなあ。



42 :貝塚マニア:2005/05/07(土) 00:09:14 ID:KgPhkYRA
>>41
房総は数え切れない程貝塚だらけ。
特に印旛沼周辺は資料館が沢山ある。

でも廻るんだったらば車がないとダメ。
田舎は「車がないと死ぬ」所だから。

ひと月で免許取ってレンタカー借りて廻るしかないね。

43 :出土地不明:2005/05/10(火) 02:13:03 ID:Wr39vZcV
加曽利は見晴らしいい公園だけど
堀之内はある意味、こっそり穴掘ってもバレない茂みがいっぱいですね

44 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :2005/05/13(金) 10:23:46 ID:W1uInGoZ
【西日本最大級の縄文早期貝塚 佐賀市・東名遺跡】
 佐賀市金立町千布(きんりゅうまちちふ)の「東名(ひがしみょう)遺跡」から貝塚が
見つかり、同市教委が発掘を進めた結果、縄文時代早期(約7000年前)のものとして
は西日本最大級であることが分かった。国内最古とみられる木編みのカゴも40個以上出
土している。縄文の貝塚は東日本に多いが、早期の貝塚は全国的にも少ない。これまで謎
が多かった西日本の貝塚研究を進める貴重な発見になりそうだ。
  http://www.asahi.com/culture/update/0503/002.html?t1

45 :出土地不明:2005/05/23(月) 00:17:47 ID:Pk1Flg4N
さいたま産貝塚
ttp://www.seibu-group.co.jp/lions/index.html

46 :出土地不明:2005/08/25(木) 18:12:28 ID:AVYBcD5k
貝塚見に市川に行ったんなら堀之内貝塚にだけでなく、曽谷貝塚と姥山貝塚にも行けばいいのに

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)