2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@車輪発明の瞬間を想像するスレ@@

1 :出土地不明:04/11/20 18:38:11 ID:tXGeOaBh
移動・運搬手段の歴史を飛躍的に変えた車輪ですが、
今もってその起源には多くの謎が残っています。
一般には「コロ運搬が発展したもの」と説かれていますが、
台に固定された軸、という発想に至るまではまだまだ余りに隔絶しています。

一体この間に過渡期が存在したのでしょうか?
あるいは全く別の起源なのでしょうか。
新説・ネタ・憶測なんでも歓迎。皆さんの考えはいかがでしょう?

2 :出土地不明:04/11/20 19:09:57 ID:H4jwEWTy
天界から追い出されたトリックスターが
気まぐれに教えてくれたんだよ。

3 :出土地不明:04/11/20 20:24:05 ID:o+LJs7lY
たしかに、車輪の場合、丸いもので転がるという発想と、
軸受けという発想がないといけないわけで、軸受けと
いう意味では、摩擦が絡むから、本格的なのは、金属が
使えるようになってからだろうか。石器時代の車輪ってば
ちょっと想像できないな。
軸を回すっていうのだと、火をおこすためのキリみたい
なので、ぐるぐる回して摩擦するっていうのがあるね。
弓つかってさらに効率のよいのもある。このあたりから、
若干「軸と軸受け」の概念は出てきそうなんだが。


4 :出土地不明:04/11/21 06:41:30 ID:/iw84HG7
オッケェー、この板も刻んだ!

5 :出土地不明:04/11/21 18:32:41 ID:cm1ZwTQg
たしかヒクソスが最古の記録だったですね.
でもヒクソスがどこの独逸だか未だに分からないのでしたか...

6 :出土地不明:04/11/26 07:09:12 ID:/rMfcAkb
某百科事典によると車輪の原型は荷台に2対の木釘をうちつけ、そこに
ローラー(ころ)をはめたものであろう、となってる。さらに、それの両端
に円板をとりつけて、現在の荷台の原型となった、とも。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)