2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

失われた昭和文明を発掘せよ

1 :出土地不明:04/12/05 11:56:55 ID:87w+tGs+
賞味期限の日付が昭和とか

2 :出土地不明:04/12/05 15:29:48 ID:jhnO303J
そういえば去年、昭和48年製造のサラダ油が
物置の片隅の古びたお歳暮の箱の中からでてきたな。

3 :出土地不明:04/12/05 15:56:29 ID:wrjdN2we
戦争遺跡とやらを発掘しているよ。

4 :出土地不明:04/12/11 19:42:34 ID:KOGOTL8h
戦争遺跡ってどんなの?

5 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/12/11 21:23:32 ID:EzZoj2KR
>戦争遺跡
まあ,防空壕跡とか対空砲兵陣地とか…
原爆ドームも史跡ですし…

それから昭和期の遺跡ということであれば,
炭坑とかダムとか橋脚なども近代化遺跡が産業考古学で調査されてますよ.

そうした意味ではこのスレ,↓と重複気味なんですが,如何しましょうか?
★産業考古学●industrial archaeology●
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1086845636/l50

6 :◆Kr61cmWkkQ :04/12/12 12:53:27 ID:vuR7yt+l
>>5
>>1さんの書きっぷりから見れば、重複しないネタスレでないかなぁ?
半世紀の歳月を経ていない中古品は、骨董としての価値がない「ガラクタ」なんですが
そのガラクタも「遺物」には違いないわけで
倒産したメーカの保存食品がまだ家にあるとか、製造終了した機械をまだ使ってるとか
そんなネタで遊ぶスレだと認識してるんですが…板違いかもね。

7 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/12/12 16:51:55 ID:fHClZOFl
>>6
了解です.

8 :出土地不明:04/12/12 22:34:13 ID:fZp0Pz6M
実家に明治30年ころ作られたという鹿肉の缶詰がありました。

9 :◆Kr61cmWkkQ :04/12/14 02:29:06 ID:gjj2Pyvu
解体目前の廃屋は宝の山。
天井裏の土壁に貼り付けられた1950年代の古新聞。
床下には収納されたままの壷や皿。

10 :出土地不明:04/12/15 05:09:05 ID:B+ImC7bd
昭和(太平洋戦争)の潜水艦の水中調査について
ディスカバリーJAPANで放送予定
詳しい情報知ってる?
http://japan.discovery.com/press/pre00220.html

11 :出土地不明:04/12/16 23:45:30 ID:9OuqaDyU
昭和であろうと過去であることはかわりないので立派な考古学だと思いますが。
昔の歴史の知らなかったこと、ガラクタのようなものでも庶民の生活を学ぶ貴重な資料になりえるのでは?
考古学と遺跡・遺物の保護の一環としてとらえるとこれから学問として”昭和考古学”も可能かと。
いまだに古墳時代以降は考古学ではないと思ってる人もいるようですし

12 :◆Kr61cmWkkQ :04/12/18 13:13:19 ID:2UmEfz5R
>>11
もちろんその通りです。
ただ、昭和に関しては、時代が新しすぎるために、膨大な文献と証言が得られるのが違う点で。
証言者がことごとく逝去し、文献が破棄されて状況証拠が絶えた時に、
物的証拠の重要性が一段と高まるのは間違いありません。
昭和の場合、大正以前より情報の消長サイクルが早いのは紛れもない事実ですが…。
PCBやフロンの回収・保管記録なんか、さっそくあやふやになりつつあるくらいですからね。

13 :出土地不明:05/01/18 18:22:50 ID:fjR4oN2N
>10
先日TVでやってました、伊号らしきを発見するも
時間切れで探索終了でした。


14 :出土地不明:05/01/18 19:27:20 ID:f8U9V8Nu
東京女

都市部にカス女は集中してる
これには理由があって、都市には働き盛りの若い男が集まってくるよな学生とか
当然、都市部には男ばっかりになる。
都市は慢性的な女不足なんだ
そこに住んでる男は女がいなくて大変。女はウハウハ
そういうところですごした女はタカビー女・カス女となる
でも、男で東京に住んでるからって悲観することはない
東京に住んでるってことは毎日ゲス女に鍛えられてるってことだからだ
俺自身生涯で一番もてたのは東京を離れてすぐの頃だった
東京ゲス女に鍛えられてたからな。 地方の女は女神に見えた
だから東京カス女に関わるなと、ちょっと地方に行けばいくらでもいい女はいる
東京で鍛えられてる男なら、モテモテだよと
「都会風吹かせて気取らないこと」
それさえ、気をつければ女なんていくらでも寄ってくる

この考えに賛同する人はこのスレを色んなとこに貼り付けてくれ
そんで、これ以上女日照りの東京に無謀な男が行くことを防ごうじゃないか!!
もしかしたら、コレを見て上京してくる女の子が増えるかもしれないぞ
協力頼むぜ!


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 01:41:10 ID:XToHgMg4
明治時代ではどうだ?

明治4年4月3日作成
とわかる神武天皇陵は?

公認神の手の遺跡だ。


16 :出土地不明:05/02/08 12:39:19 ID:cfm27UD3
もう野焼きは禁止されて、高温の釜で火葬することが義務付けられてるから、
昭和中期以降の日本人の人骨は非常にレアなものになりそうだなぁ。

17 :出土地不明:05/02/26 22:04:06 ID:pRYD8oy9
トラック諸島を発掘しよう。
日本海軍の軍事遺物がわんさかと眠ってるはず。

18 :出土地不明:05/02/28 00:03:26 ID:HHBdB0/y
>>17
そうですな、とりあえず綾波は探し出したい。

19 :出土地不明:05/02/28 02:02:14 ID:VSDo4+ul
すでに一部発掘されてる。 遺物公園?のようにする話もあるらしい。 
旧日本軍の遺産は日本が負けたためアメリカ軍の所持品とみなされるためアメリカからの許可が必要だと思う。 


20 :うろ覚えレスw:05/02/28 19:48:36 ID:HHBdB0/y
>>19
>>17さんへのレスですか?
海中の遺物は、どこかの国の領海内にあればその国のもので、
調査/引き上げ等にはその国の許可が要ります。

21 :出土地不明:2005/08/28(日) 02:56:25 ID:A2pYTaTI
道頓堀川から85年ぐらいに沈んだと思われるカーネルサンダースの遺物が・・・
なんて事になったら考古学史上の大騒動が巻き起こるに違いない。


しかも文献量はそれほどでもないが
口頭にて伝承されているこの遺物についての伝説があまりに多数存在する。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)