2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「古墳時代像を見直す」を語ろう

1 :出土地不明:05/01/27 23:22:54 ID:T09g0BLA
寺澤薫の「王権誕生」続き、倭王権の成立過程における大和中心主義
を否定し、考古学会に衝撃を与えた3人の新進気鋭の考古学者による
「古墳時代像を見直す」を語ろう。

http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4250200299.html

2 :出土地不明:05/01/28 00:02:28 ID:u9PQdEK8
ぶははは(≧∇≦)ノ彡☆バンバン 2ゲット

3 :こぺぴ:05/01/28 23:39:31 ID:4JjcjA5W
ヤマトが鉄の流通権を掌握し、それによりヤマト政権の権力が高まり、ヤマトの列島支配が
始まったと言うのは現在では考古学的に証明された事実ではない。
歴史的に考察すれば、かって京都大学の小林先生が鉄の研究からこのような発言をした。
当時の考古学的発見では、この説は有力な仮説であった。尊敬に値する。
しかしその後、鉄の考古学的発掘が多くなされ、今では小林説は考古学的には成立しない。
しかしにもかかわらず今でも小林説の傘下で説を立てる人が多い。
箸墓の時代でも鉄の技術は北九州が高い。(袋状にできるか、羽口など)
当時鉄の技術では関東と畿内はほぼ同じレベルであった。
むしろ日本海ルートで高い鉄の技術が伝播した。畿内が鉄でも有力になるのは
前期古墳の後半である。但し鉄の議論は権力者の古墳の副葬品の鉄と、その他の鉄とは
区別して議論する必要がある。鉄の鏃の形式の分析が重要である。定角式と言う形状
である。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 13:13:50 ID:xRL5oUuu
ごまかすでない。

四隅突出古墳と中円双方墳と前方後円墳と
速い順から並べろ。

無知無知君たち。

5 :出土地不明:05/01/30 00:39:31 ID:lX1FJD+x
北條氏のイラストが秀逸だったな、

6 :出土地不明:05/02/01 08:00:40 ID:H//3hQyk
このスレは方丈の慈円スレで塚?

7 :出土地不明:05/02/01 23:45:36 ID:4hBOduKl
あんまりみんな興味ないのかな。

8 :出土地不明:05/02/02 14:30:35 ID:UxG8w7cx
この本を語れるような人なら表で議論するでしょう。

9 :出土地不明:05/02/02 22:40:10 ID:Mp8rvJzC
みんな日本史板の畿内説スレに出張しているみたいだよ

10 :出土地不明:05/02/02 23:24:56 ID:HgBwxrlG
>9
あれは典型的電波スレだろ。

11 :遅レスだが:05/03/13 00:49:23 ID:mh3Mpqs8
>>4
四隅突出古墳?初めて聞いたな。四隅突出型墳丘墓なら知ってるが。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 19:58:24 ID:WB4zVZdQ
なんだ下らんレスしてヤンの。

で、
古墳の定義は?
近藤説でも良いぞ。

馬鹿ではないか。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)