2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤村新一と、切込隊長こと山本一郎の共通点

1 :出土地不明:2005/05/13(金) 11:55:25 ID:PYBMpm85
2ちゃんねるの多くの板で話題になっている山本一郎氏の嘘疑惑。
嘘、インチキと言えば、藤村新一さんにご登場願わなければなりません。

山本さんと藤村さんの共通点はあるのか?
何が共通点なのか?
多くの人間が騙された理由は何なのか?
考古学板ならではの学問的議論をしましょう。

まとめサイト;切込隊長@山本一郎は嘘つきなのか?
http://blog.goo.ne.jp/catchme_2005/c/ec347adba4d393ae7fb74488e4b84f5c

2 ::2005/05/13(金) 11:58:03 ID:PYBMpm85
考古学板住人だからって流行に乗り遅れてると思ったら大間違いだ!
俺たちは最先端のことも語れるんだ!

ちなみに私の分析では、
「騙す側と騙される側の共犯関係がある」と思います。
どういうことか?
騙す側は、騙される側が信じたいと思っている情報を与えるのです。
だから信じる。
欲しいものを与えるから食いつく。
そういうある種の共犯関係があるのではないか。そう思うのです。

3 :出土地不明:2005/05/13(金) 14:24:16 ID:ll/0uwHG
>>1
共犯関係っていうのは言えるな

マスコミと隊長の関係もそうだろ?
マスコミは、報じたいネタを上手に喋ってくれるそれっぽい経歴のヤツがほしい
隊長は、マスコミを利用して名を挙げたい

だから事実よりも思惑先行

藤村某にしても考古学業界とはそういう感じなんだろ
欲しいだろうからネタを創ってやったぞ、みたいな


4 :出土地不明:2005/05/13(金) 14:38:05 ID:ZAFAWTVA
するどい。

山本一郎も「皆の期待を裏切ってがっかりさせるのが嫌で嘘をつくのが止められなかった」

とか言い出すかも

5 :出土地不明:2005/05/13(金) 14:53:21 ID:ll/0uwHG
かつ、考古学は空想ありの世界という点でネットに近い

ただし、現実社会は緻密にデータを求められるから
どこかでボロは出る
これも同じかな

6 :出土地不明:2005/05/13(金) 15:16:03 ID:ZAFAWTVA
ゴッドハンド先生の嘘がバレた時に擁護派がいなかったのは、本人が潔く認めたからか?

山本一郎(切込隊長)教祖様の嘘がバレたとき、信者がとる反応パターンを・・・

多い順に並べてみると・・・・

1、「嘘でも面白いからいい。」→ネット界の落合信彦なんだ論
2、「嘘も含めて楽しむのがネットだろ」→批判するやつは野暮派

3、「嘘じゃない。教祖様の仰ることは全部本当だよ(>_<)」→盲信型
4、「批判するヤツキモイ」→論点すりかえ型。人格攻撃型。

5、「嘘だというのを証明しろ。」→悪魔の証明派。
   (偽の証明は悪魔の証明といい、原理的に不可能なので、
    正しい事を証明してくれと要求するが信者はそれを拒否(笑))
  ※金とって本売りつけたのだから、挙証責任は山本にある。
    山本が経歴が本当である事を証明するしないかぎり、
    全部嘘だったと言われてもしかたない。
    そういわれたくないなら証明すればいいだけ。でもなぜか沈黙。
    何度でも言おう。挙証責任は山本”大嘘吐き&虚言癖”一郎にある。

6、「嘘だからこそいい。」→フィクションを楽しむ派

7 :出土地不明:2005/05/13(金) 18:27:21 ID:TeG3J7Xi
>>4
>山本一郎も「皆の期待を裏切ってがっかりさせるのが嫌で嘘をつくのが止められなかった」
>とか言い出すかも

実は検証がはじまるまえにそれらしいことを言っている。
キャスティの生放送で「面白いと思ってもらえたら、つぎはもっと面白くしようと
俺は思っている」と発言。
嘘に関してではなく自分の仕事とかブログに関してだと思うけど、
いま思うとね・・・。

8 :出土地不明:2005/05/13(金) 18:48:01 ID:o5XUkb2l
藤村と一緒なのは、証拠を捏造しているアンチさんたちじゃないの?

9 :出土地不明:2005/05/13(金) 18:50:25 ID:kUZxCfuS
>>8

3、「嘘じゃない。教祖様の仰ることは全部本当だよ(>_<)」→盲信型

10 :出土地不明:2005/05/13(金) 19:30:56 ID:o5XUkb2l
>>9

7、「羨ましい、なんであいつだけ成功しているんだ、あいつを悪人に仕立てて失脚させてやれ」→嫉妬派


11 :出土地不明:2005/05/13(金) 19:39:23 ID:w95wrF42
なんで嘘吐きの童貞ハゲに嫉妬しなけりゃならんのだ?



12 :出土地不明:2005/05/13(金) 20:35:25 ID:E9Ou/0w6
60年目の節目だということで、先週末から欧州の各都市で大掛かりなセレモニー
が繰り広げられました。しかしそこはそれ、この大陸はメッテルニッヒ以来古狐や古
狸が蠢くポリティカル・アリーナでありますから、どれもそれぞれの国の、あるいは
政権担当者の、思惑と政治的アジェンダを秘めたセレモニーでありました。

13 :出土地不明:2005/05/13(金) 23:21:23 ID:BSwVwAfe
>>8
さすがに法務局や都庁のデータまで捏造できないよw

14 :出土地不明:2005/05/14(土) 00:32:48 ID:X9u1vbeF
正しい点を集めても間違った線で結べば真実の形にはならない

15 :出土地不明:2005/05/14(土) 00:42:26 ID:N6EVOpot
インチキ野郎という点は共通してるわな。
藤村のほうが可愛げがあるけどw

16 :出土地不明:2005/05/14(土) 12:01:10 ID:Bq4Nfb0u
藤村のほうが罪は遥かに重いけどな。

17 :出土地不明:2005/05/14(土) 14:01:06 ID:YYd+dBl8
こっちの方が似てるのでは?

山本、小林 ← 両方とも金持ち家庭のドラ息子 (一人息子? 兄弟なし?)

★〜俺様キングダム〜 ←似てる→ ★「王子さま」「ハーレムを作る」「ご主人さま」と呼ばせ

★「精神科医で声優」 ←似てる→ ★投資顧問、資産100億円、ネオ丸ごと、シカゴ大卒

無職小林泰剛(やすよし)容疑者(24)は少女が逃げないように中型犬用の首輪をつけて、

02年、北海道江別市で知人女性2人を暴行したなどとして逮捕され、03年に札幌地裁で懲役3年、保護観察付き執行猶予5年の有罪判決を受けた。

北海道の事件では、先に同居していた当時21歳の女性に「ハーレムを作るから、1人連れて来い」と強要。19歳の女性が訪れると、自分を「精神科医で声優」と説明。

監禁後は「ご主人さま」と呼ばせ、「ご主人さまの命令」として言いなりになることを強要。


18 :出土地不明:2005/05/14(土) 14:10:41 ID:Q1flvNz6
>>16
刑事罰で比べると、考古学者の法螺のほうが軽いような

19 :出土地不明:2005/05/17(火) 02:18:42 ID:ZizeOgD0
山本一郎(切込隊長)と小林泰剛ってどっちがつおいの?
1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2005/05/16(月) 20:33:54 ID:P6zHyTXg0
スペック比べてみたんだけど、甲乙つかないよ。

              小林        山本

パパの職業        税理士  >  産廃屋
学歴          高校中退  <<  慶応大法学部政治卒(一留)
職業         ネオ ニート  <  フリーライター
性癖           ハードS  >> 童貞
趣味              エロゲ = アーケードゲーム
肩書き 精神科医をしながら声優 = ベルロックメディアシニアマネージャー
掲載メディア 有力メディアすべて >>> 諸君!SPA!産経新聞、毎日新聞など。


20 :出土地不明:2005/05/17(火) 14:57:30 ID:lqwEr9yj
藤村氏は学者生命を絶たれ、山本氏は評論家生命を絶たれた?

21 :出土地不明:2005/05/18(水) 23:39:41 ID:L0fyyTwQ
>17
その19才の女のこには悪いけど、あんなキモイ「医者はおらん!」
よくそんなモン信じたな。

だいたい、医学部は、6年間、24才(25)で卒業じゃないか。
その後過酷修行がまっているというのに、
コバヤシニートも、その女の子も、世間しらずって事で。

22 :出土地不明:2005/05/19(木) 11:42:20 ID:SGpOsYr5
宮崎で日本最古の前方後円墳が!

23 :出土地不明:2005/05/24(火) 15:29:28 ID:yHFFpPTt
■捏造医学生(K沢クン) ■と■ 山本一郎(切込隊長)の見分け方■

詐欺してネーチャーに載せるのがK沢クン ■■ 詐欺してもネーチャンに乗れないのが一郎クン

化学教授のオヤ馬鹿親父に甘やかされたドラ息子がK沢クン ■■ 産廃屋のオヤ馬鹿親父に甘やかされたドラ息子が一郎クン

K沢クンは一浪 ■■ 一郎クンは一留

高学歴研究者を騙したのがK沢クン ■■ 低学歴ネットヲタクを騙したのが一郎クン

「大阪大学卒業」と詐称するのがK沢クン ■■ 「シカゴ大学留学」と詐称するのが一郎クン

疑惑に沈黙するのがK沢クン ■■ 疑惑にスルーするのが一郎クン

捏造がバレた後は「三流医療ライター」の将来しかないのはK沢クン ■■ 捏造がバレた後は「三流金融ライター」の将来しかないのは一郎クン

退学処分を待つのがK沢クン ■■ 刑事告発を待つのが一郎クン

24 :出土地不明:2005/05/24(火) 18:30:43 ID:mmnS/01N
しかし緑ブログはなかなか更新しないねえ

25 :出土地不明:2005/05/25(水) 13:20:36 ID:mxviR19y
更新したよ
一行だけど

26 :出土地不明:2005/05/26(木) 13:37:06 ID:BhtoAdpT
長文エントリーきた
LDについて

27 :出土地不明:2005/05/27(金) 22:23:29 ID:NYxukx1e
テレビに出たのか?
見そびれたorz

28 :出土地不明:2005/05/29(日) 00:18:13 ID:rymsA6bT
>>27
アンガールズが流行るくらいだから、キモさで大ブレイクしそうな悪寒の
する番組ですた。

29 :?R?t?3?n:2005/06/03(金) 21:11:22 ID:OdyU20LE
http://my.casty.jp/cms/mytb/mytb.cgi/75366

30 :出土地不明:2005/06/03(金) 22:15:13 ID:OA5d4wOU
切込終わったな

31 :出土地不明:2005/06/04(土) 16:27:42 ID:UZ5k7NxQ
終わった

32 :出土地不明:2005/06/07(火) 12:52:09 ID:q1eMjrTg
そうか

33 :出土地不明:2005/06/10(金) 01:05:03 ID:ubbj7IMM
トラックバック:http://column.chbox.jp/editor/publog.php?lv=thread&mod=blog&cmd=tb&id=kiri/main/20050608194114


34 :出土地不明:2005/06/23(木) 15:43:40 ID:oFp9ymte
山形が「在日認定・韓系陰謀」を絶賛してる文章は見た。 宮台の「切込隊長@山本一郎絶賛」語録 きぼん

http://kiri.jblog.org/archives/001484.html ○ 「むなぐるま」さん閉鎖
>> 本業が落ち着かないという。・・・一時閉鎖もやむなしでしょうな。だが、アカウントもなくすというのはウェブの作法(笑)としてどうかと。

自分ではコソコソと問題エントリーを削除する切込隊長だが、尻尾を振ってなついてきてる新米ブロガーMunagurumaには、「ウェブの作法」を説く。

新米ブロガーMunagurumaには、切込隊長に後光が射して見えたとしてもしょうがない。

ただ、「新聞社説を斬る鑑識眼」を自負するベテランFinalventには、インチキを見抜く「独自の視点」が少しは欲しかった。

Finalventの「切込隊長@山本一郎絶賛」語録 ・・・ ひたすら媚びるFinalvent
http://finalvent.cocolog-nifty.com/fareastblog/2003/10/post_28.html
> 誰かきちんとマイクロソフトに切り込めるジャーナリストはいないのだろうか。切込隊長? 頭いいからつい期待されちゃうんだろうな。でも、頭良すぎてマイクロソフトには関心なんかないか。

Finalventの「切込隊長@山本一郎絶賛」語録 ・・・ 文体を絶賛
http://finalvent.cocolog-nifty.com/fareastblog/2004/01/post_42.html
> ただ、私はブログというのの可能性をもうちょっと考えてみたいです。ま、しょっぱならからビジネスモデルを否定はしません。・・・
> 文章も利益という点では、切込隊長のいうようにフローがないと。極東ブログはフローの志向がまだできてません。分野的にやればできるかなとは思うけど、ちと物騒ですし。

忠実な弟子として毎日ヨイショするFinalvent ・・・ めざせ皆勤賞!
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C0%DA%C2%E2 「切隊」を含む日記
2005-04-05 finalventの日記 finalvent
2005-04-03 finalventの日記 finalvent
2005-03-31 finalventの日記 finalvent
2005-03-28 「俺」のターン kurimax finalventの日記 finalvent
2005-03-23 finalventの日記 finalvent
2005-03-21 finalventの日記 finalvent
2005-03-17 finalventの日記 finalvent
2005-03-16 finalventの日記 finalvent (4月末からの詐称疑惑は必死でスルーするFinalvent)

35 :出土地不明:2005/06/28(火) 17:35:08 ID:mA6vHqmt
山本に乗せられたブロガーはフィッシング詐欺にあったようなものだ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)