2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

考古学を学べる大学 その2.1

1 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/21(土) 20:32:07 ID:X6fpHObc
来たる平成17年度大学入試に向けて、各大学の得意分野・雰囲気・進路など
将来を担う受験生に情報提供するスレッドです。
 ※あくまでもこのスレの主役は質問者である受験生です。
 ※どんな集団にも批判はあるもの…しかし過度の煽り叩きはご法度です。
関連スレッド
 前々スレ「考古学を学べる大学」ミラーサイト(ルクダル氏提供)
  http://ruku.qp.tc/dat2ch/0503/17/1066237455.html
 前スレ「考古学を学べる大学 その2」(瞬殺)
  http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1111210461/l50

2 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/21(土) 20:34:39 ID:X6fpHObc
関連スレッド
初代スレ「考古学を学べる大学」ミラーサイト(ルクダル氏提供)
  http://ruku.qp.tc/dat2ch/0503/17/1066237455.html
「考古学業界勢力図観察スレ」…研究室に多大な影響のある先生方の動向
  http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1096462181/
「考古学者になるにはどうしたらよいか?」…学士修了後の身の振り方など
  http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1053880775/

3 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/21(土) 20:39:47 ID:X6fpHObc
…(;゚Д゚) ミラーサイト落ちてますね…。
過去ログ漁って改めてまとめ直しますです。

4 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/21(土) 21:32:10 ID:X6fpHObc
とりあえず、リクルート社の進学ネットへリンク
ttp://shingakunet.com/cgi-bin/std_shousai.cgi?GAKUMON_CD=ST000016&SYSTIME=20050521212839&SCRIPT=%2fstd%2finc_std_theme_list.html

5 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :2005/05/21(土) 21:34:28 ID:kYkgGfv+
>鷂さん
お疲れ様です.

6 :出土地不明:2005/05/21(土) 22:46:30 ID:eboIOVVc
テンプレに入れろと何度言えば

日本考古学協会:大学講義一覧
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jaa2/academic/index.html

7 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/23(月) 20:34:09 ID:rn4SPx2x
過去ログ(ちょいと操作あり)コピペ=明治大学編@=

11 03/10/17 15:57
 だから明治だって。
 岩宿発掘したの明治なんだし、授業とかで普通に城之越式土器の破片実測できるの明治だけだし。
 考古学会では明治=ブランドっつー図式あるし。
  14 03/10/17 18:10
   明治なんて別に大したことないだろ?
   俺も明治だけど、考古学界で明治が凄いなんて本気で思ってるのは教授陣・一部の痛いヲタ学部生だけ。
   「明治=ブランド」? そーいう大学自慢は学歴版に(ry
44 03/10/21 01:24
 私大出の国立大学(含む旧帝)教官は、明治がほとんどだね。
46 03/10/21 14:38
 明治はKは知らんが、AとAとIは評判良いね。
  47 03/10/21 16:51
   安いにんにくはダメだろ?
50 03/10/21 20:52
 この前、考古学協会のサイトを見ていてわかったのは、だいぶ考古学者も顔ぶれが変ってきたなってこと。
 ただ、以前みたいな名物教授がいないなって思う。
 明大の大塚ショジュウさんや同志社の森コウさんみたいな人がいたから、昔は学生も大学を選びやすかったのでは?
 今なら誰が人気あるのかな?
79 03/10/30 16:44
 同意。
 掘りたいなら明治なんかはいいだろう。
 論文書きたいなら師弟関係にうるさくないとこの方がいいかもな。
 だいがくによっては先生が学生に書かせないとこもあるし。
  83 03/10/30 20:18
   それは20年前の話だろうが。
   そんな認識は考古学の対象だぞ。
   今、掘りたいなら、意外かもしれんが阪大、東海大、愛媛大あたりかな。実情は。
   他にもあるとは思うが、知らん。

8 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/23(月) 20:35:17 ID:rn4SPx2x
過去ログ(ちょいと操作あり)コピペ=明治大学編A=

128 03/11/06 01:20
 関東なら明治か國學院じゃねえのかな。
 他の私大もあるけれど、ちょっと力が入ってなかったような。
 各県にひとつ以上ある国立大学も文学部の中に隠れてあるはず。
 本気で外国やりたいんだったらちゃんとそう言う方面の研究をしている先生のいる大学に行くこと。
 先生だって万能じゃないからね、自分の専門外はそれほど力にゃなれないよ。
 ちなみに明治、國學院は国内メインだった。
 ちゃんとした本買えば裏の方に著者の経歴とか書いてあるでしょう。
 そういうところ見たり、大学の入学案内他先生の専門について書いてあるの見ればわかるよ。
192 03/11/09 18:33
 俺は,大学はできるだけ世間的にいいところに行ったほうがいいと思うよ。
 考古学があるからといって,地域的な事情がなければ,また,前期失敗でもしなければ,琉球や島根には行かないでしょ。
 国学院なら明治の方がいいと思うけどなぁ。一応marchだし。
255 03/11/29 14:02
 同志社にも神話マンセーいたな。所謂「新京都学派」に近い奴。
 自分のイデオロギー的適性を考えて大学決めるのも重要だよ。
 自分の主義に合わない学生を無視するド阿呆もいるし(「北」のつく所ね)。
 ま、これは高校生・学部生時代にはわからないかもしれないけど。
 国学院考古は右翼じゃないでしょ。明治標準的には右翼かもしれんけど。
 しかし、国学院か明治かってときは、学部で考古に嫌気がさしたときに就職で苦労したくないなら明治に行くべき。
 明治でも文学部の就職はあまり良くないから、本当は考古学なんぞやらない方がいい、ということに受験生のときに気づくのがベスト。
 安全策を取るなら、誰かが言ったように東大京大に行くのが良い。
 ただし、他の分野ほど圧倒的に強くはないけどね。
 とくに東大。この辺の大学だと、賢い奴は考古見切って就職するようだ。
259 03/11/29 15:23
 かつて明大・國學院などが羽振りがよかったのは、
 調査員養成校として卒業生に社会的な需要があったから。
 今では、考古学を専攻して卒業したからといって就職先は基本的に無いと思った方がよい。
 だから、安全策というならたしかに東大・京大なんだけれど、ほとんどの人は偏差値が足りないにちがいない。
 もともとあまり社会の役に(少なくとも直接的には)立たない学問だから、食べていけないことを覚悟で考古学という学問の戸を叩くことである。
 かつては京大だって、考古学を専攻したいという学生は「食べていけないから止めた方がいい」と等の研究室の教官から諭されたのである。
 それでもやりたいという奇特な人が考古学を学べばよい。

9 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/23(月) 20:36:49 ID:rn4SPx2x
過去ログ(ちょいと操作あり)コピペ=明治大学編B=

263 03/11/29 18:34
 >>258
 早稲田?ハア?
 国内の実績皆無に等しいと思うんだけど。
 エジプトその他は美術史学畑の人たちだし。
 教授陣の層も薄すぎて薦められないよ。
 本気で外国やるなら海外に出なきゃダメだけど日本に帰ってきてから就職無い。
 明治は左巻きでしょ。入ってから怪しい文化系サークルに入会してしまったような後悔が残る可能性もあるので要注意。
  266 03/11/29 19:02
   知り合いが多いので少し評価が甘くなったかもしれない。
   でも関東で、他にもっと教員の層の厚い私大ありますか?
   考えつかないので教えて。
   > 怪しい文化系サークルに入会してしまったような後悔
   か? うーむ。今は文化系か。
   あえて明治のよい点を挙げれば、学部の場所がよい(お茶の水)。
265 03/11/29 18:56
 >>258は早稲田の学生?教員にしてはあまりにも事情知らなすぎ。
 まあ、慶応・早稲田あたりで考古やってると、国学院や明治に対して言いようのないコンプレックスが溜まるのはわかるが。
  268 03/11/29 20:13
   漏れは国立の学生なので単に興味から聞くのだが
   早稲田・慶應の学生が、明治・國學院に対して抱くコンプレックスってのは、どんな感じなんだ?
   まぁ「言い様のない」って事なのかもしれないが。
282 03/12/02 19:20
 古墳なら明治、神道なら國學院、海外やりたいなら早稲田とかやりたい分野で分かれると思う。
 考古学の名門はやっぱ京大だと思います。東大は始まりが人類学だからそういう面強いと思います。俺は某私大だから分からないけどね。
445 04/01/14 17:35
 なんだかんだいって
 明治 国学院 立証 同志社 立命館 関西 奈良 龍谷 のどこかならいいなじゃない?
 もちろん東大京大九大阪大岡大もよろし。

10 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/23(月) 20:38:30 ID:rn4SPx2x
過去ログ(ちょいと操作あり)コピペ=明治大学編C=

460 04/01/17 20:05
 関東じゃ明治・國學院でしょうね。専任のセンセイは明治はアベちゃん
 國學院は非常勤でたにぐちさんなどですが、OBはどちらも強力ですね。
462 04/01/17 21:45
 「アベちゃん」は学者としてはともかく、学生を指導する気はさらさらないよ。
 優れた学者=必ずしも優れた教育者ではないから注意すること。逆またしかり。
 もちろん、どっちも×も非常に多い。残念ながらね。
 ま、関東の私学でいいとこ選ぶのは大変だ。でも、結局は本人次第だけど。
463 04/01/17 22:14
 アベ先生の論文はいくつか拝見しました。
 OBだと濃すぎ先生、型式の理解は危うい感じがするし、クラ交易を前期のあそこらへんに取り入れるのも安直な気がするけど、どうでしょう?
 学院さんは、たにぐち先生の論文は面白いですね。
 コバタツは最近は「革命」とか言ってるし、キケンさんとかが使うような言葉をこねくり回すほうに力点が移っているんじゃないかと思う。
 ホーティカルチャー云々を日本語にどう訳すかとかに執心しているくせに平気で革命ということばを使える図太さが凄いです。
 OBではテンコーさんとかが、いい線行ってるんじゃないのかな。
 灯台のイマムラ先生はどうなんですかね?東南アジアなんですか?
 関東の私学じゃないとしたら、やっぱ大塚先生のいる難産がいいのかな。難産自体はどうでもいいけど、大塚先生がいるだけで価値が
 あるようにも思えるんですが、どうでしょう?
475 04/01/22 01:14
 安いニンニクは烏賊が?

11 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/23(月) 20:39:39 ID:rn4SPx2x
過去ログ(ちょいと操作あり)コピペ=明治大学編D=

497 04/02/08 02:40
 >>455
 確かに海外で日本の考古学を研究するのはハンデもあるし、どういう目的なのか
 よくわからないが、米国スミソニアン研究所ってなんかやってたような気がする。
 明治にもアメリカの大学が最終学歴の先生いなかったっけ。
507 04/02/21 20:48
 関東の考古学なら、明治がダントツでしょう。
613 04/04/20 21:32
 西洋なら早稲田 日本なら明治
699 04/06/24 09:03
 まあ、明治の例もあるし、しっかりした人物で、業績も評価されればねえ。
740 04/07/26 13:01
 受験生ですが、私大で日本考古学やるにはどこが良いですか?
 幅広いレベルでの評価お願いします。
 現在は立命館・明治・國學院を考えています。
  741 04/07/26 15:34
   慶応がいいと思うけどな。
   体育会系のノリが嫌いなら明治はやめとけ。
799 04/09/02 00:48
 昔は名門だった明治大学はどうですか?
  801 04/09/04 01:35
   日本の考古学をやるにはなかなかいいと思います。
   海外のことをやるにはちょっと…
864 04/11/10 01:33:57
 4年になって就職で慌てないためには、立命・明治・関西くらいにしといた方がいい。

12 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/23(月) 21:45:02 ID:rn4SPx2x
過去ログ(ちょいと操作あり)コピペ=筑波大学編@=

5 03/10/16 08:49
 筑波においで
84 03/10/30 20:20
 そうだ。なぜか筑波なんかも掘れたりするぞ。
 86 03/10/30 20:34
  筑波ってナニ掘ってるの?霞ヶ浦のヤツ?
  っていうか、掘れるってのは要するに放任って意味?
  学校行事で掘るって意味では、イケイケ系のセンセが一人いる女子大とかもお勧めだぞ。
110 03/11/02 19:28
 筑波でも「先生が」エジプトとかシリアとか北方とかやってるYo
129 03/11/06 04:55
 >今推薦間近に控えて、必死で面接とかの練習してるけど
 筑波かよ。中国・韓国やってるセンセイいないぞ。
160 03/11/07 22:31
 まあまあ! 皆さん! ギスギスするのはやめましょう! そして漏れに色々教えれ。
 自分の認識としちゃ、筑波大はオリエント方面に対し、
 史学科→かなりのもん。
 考古学科→それなり。
 かなー?とおもっとるんですが、
 考古学において「かなりのもん」な大学が他にあれば&上記の認識が間違ってたら、一言コメント願えれば幸いっす。
 162 03/11/07 23:56
  世界史の先生がオリエント系やたら詳しいんですが、結構前に聞いたら「オリは筑波だな」と言ってた。
  多分史学のほうでいったと思うんだけど。
  おたがいがんがりましょ☆
 166 名前:出土地不明 投稿日:03/11/08 01:33 ID:CKcWL0lP
  筑波考古学のオリエントは優秀な研究室だと思いますよ。
  「それなり」「かなりのもん」を比べたら、後者でいいのではないでしょうか。
  ただ学生(学郡生)時代は現場に行く機会は無いような様子です。

13 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/23(月) 21:46:11 ID:rn4SPx2x
過去ログ(ちょいと操作あり)コピペ=筑波大学編A=

161 03/11/07 22:55
 筑波といえば,川西さんに常木さんですね。
 川西さんはエジプト,常木さんはシリアと外国考古学で頑張っていらっしゃいます。
 それなりではなく,かなりなものではないですか。
 特にエル・ルージュの調査はすばらしいものだと思いますよ。
163 03/11/07 23:58
 筑波に「世界遺産専攻」とかいうの出来る話がなかったっけ?
 美術専門学群だったか・・・
 164 03/11/08 00:01
  あー違った院だった。
  http://www.mainichi.co.jp/edu/koukou/news/0310/18-1.html
172 03/11/08 08:04
 筑波の池田先生って何やってるんだっけ

14 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/23(月) 21:47:17 ID:rn4SPx2x
過去ログ(ちょいと操作あり)コピペ=筑波大学編B=

360 03/12/14 02:22
 中南米の考古学できる大学を教えてください。
 国内の国公立がいいです。金ないから。
 筑波いって基礎学んで院にもいきたいと思ってたけど、筑波にスペイン語無い。
 テレビで愛知県立大の教授がでてたけど、愛知県立大でも大丈夫なんですか?
 362 03/12/14 04:58
  中南米だと東大かなぁ。愛知県立大はわかりませんが。
  つーか、国内で中南米の研究室もってる大学ってないんじゃないかな。
  筑波は、中南米やりたくて筑波→アメリカって人がいたけど。
  ちなみに、筑波ではそんなに基礎はできないよ。
  あそこは放任主義だから・・・
  自分で勉強して、自分で現場出て・・・
  教授はそのお手伝いにしかならないよ。
 364 03/12/14 12:42
  筑波スペイン語あるけど?
 371 03/12/15 00:10
  あそこは本当に放任主義で、実測図の書き方、機材の扱い方など本当の基礎すら大学では教えてくれませんでした。
  私の時はAPの○先生が実習をやってましたが、ホントの本当に何も教わりませんでしたよ。
  しょうがないので自分で現場見つけてそこで習いました。
  最悪なのはJの○氏で、まぁこの人自身が基礎を知らなかったってこともありますが、平板すえることできないし、
  トラ立てられないんですもの。笑っちゃいます。
  あるときには筑波から他の大学の院を受ける人が出て、教授陣が「なぜ、君は本校を受けないで他大学を受けるのか」って聞いたら、
  その人は「ちゃんとした考古学をしたいからです」って言ったという話しがあります。
  正直、教育そのものは期待できませんよ。
  372 03/12/15 00:22
   そうか、それで理解できたことがある。
   強烈に狭い横穴墓の中で横断面図と水平断面図を描くための
   ポイント設置に玄室内にトランシット立ててたアホがいたが、筑波出身だった。
   水糸と下げ振り、ホースと水、そしてピン(釘)でみんな設置できるだろ?
   第一、トラ立てるために床面傷つけてるし。信じられんかった。

15 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/23(月) 21:48:23 ID:rn4SPx2x
過去ログ(ちょいと操作あり)コピペ=筑波大学編C=

487 04/01/28 22:22
 でも筑波なんて行っても研究者(大学教員とか研究職についてる奴)にはなれないだろ。
 ここ出身で研究者って、誰もいないじゃん。
 やっぱ旧帝でしょ。
 492 04/02/01 21:18
  研究者はけっこういるよ。ちょっと調べればわかると思うけど。
  筑波は地歴で400字論述が4題でるからその対策も早めにやっとくといいよ。
  でも、筑波はおすすめしない。
  10年前の筑波だったらいいけど最近は・・・
  関東の公立だったら都立かなぁ。
493 04/02/05 00:22
 筑波にはおbarドクターがいっぱいて学部生はいじめられるそうです
 かれらにはいごごちがいいのでなかなかでていきません
550 04/03/21 19:32
 宮廷にこだわらず最近の中近東研究者で挙げるなら
 筑波の川西氏(エジプト〜シリア)、常木氏(シリア)、国士舘の辻村氏(レバノン)、松本氏(イラク)、
 奈良大の泉氏(レバノン)、金沢大の藤井氏(ヨルダン)、東大総合研究博の西秋氏(北メソポタミア)
 あたりがぱっと思いつくところだな。
 他には橿原の面々と中近東文化センターの方々か。
558 04/03/28 09:08
 国立志望で中近東をやりたいので、筑波を志望しとります。
 この判断は間違ってないですよね?
 世界史板では筑波はおすすめだったわけですが、考古学板ではどうだろうと思いまして。
 559 04/03/28 10:41
  いいんじゃないか? 川西先生だし。
  「天才と変態は表裏一体」を地でいってるような人だし。
  考古学をやるのであれば、遺物のことしか知らないDNQ先生よりも、考古学の研究方法もきっちり教えてくれる川西先生はオススメでし。
  ただし、君に真剣に勉強する意思があればの話だけど・・・。

16 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/23(月) 21:49:21 ID:rn4SPx2x
過去ログ(ちょいと操作あり)コピペ=筑波大学編D=

60 04/03/28 12:56
 川西さんって、バカボンのパパに似てるよな。
 京都つながりで知ってる人だから言えるんだけど。
563 04/03/31 02:25
 筑波は今までさんざんダメ出しされてたけど川西先生は大丈夫なの?
 565 04/03/31 20:56 
  それは学生がダメってことです。
 566 04/04/02 19:57
  んじゃ地域はおいといて、「考古学」を教える上で筑波は大丈夫ってこと?
  それとも中近東の考古学でなきゃダメ?
  567 04/04/02 20:35
   最終的には本人のやる気と熱意の問題でしょう。
   どんなにいい先生がいて恵まれた環境でも本人に熱意がなければどうしようもない。
   日本の縄文時代だろうが、中国の新石器時代だろうが中近東だろうが、
   何をやるにしても一緒です。
   もちろん恵まれた環境で研究するのに越したことはないが、
   最終的には本人しだいなんじゃないですか?
  569 04/04/02 22:30
   前の助手は、トーステも使えなきゃ、平板も据えられなかったしなぁ。
   セクション引かせりゃ理解不能な線引くし。
   そのくせ能書きだけは一人前以上だし。下の院生は大迷惑したよ。
   助手がそうなら、その教育程度は推して知るべし。
   576 04/04/10 18:27
    筑波はトータルステーション使わないよ。助手といっても雑務ばっかりだし。
    その助手の方は、いまでは他大学の助教授。
    川西氏はお勧めしない。川西氏にエジプトやりたいと言っても
    学生は来るな!で終わり。余程能力を見せないとだめ。
    語学から生存能力まで。そうしたら認めてくれるかも。
    現在の筑波には教育者はいません。研究者ばっかり。
    どういう意味かはわかると思うけど。岩崎先生がいたころが懐かしいよ。
584 04/04/11 18:10
 なんか違うような?
 大学の教員てのは本来研究者と教育者を兼ねるわけだ。
 その比率は人によってちがうけど。
 筑波の場合,研究者側に偏っていて,あまり教育に熱心じゃない,そう言っているじゃないのか?
 人聞きだけど,筑波のメリットは逆に放任主義にあるらしい。
 つまり何しても,どんな研究してても怒られない。強制されないってことらしい。
 本当にそういう環境だったら,嵌まれば優秀なやつは伸びていくし,そうじゃないやつはそれなりになるだろう。
 でもエジプトをやるなら早稲田が一番いいと思うよ。
 大学そのものが看板にしようとして力入れてるしね。

17 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/23(月) 21:50:20 ID:rn4SPx2x
過去ログ(ちょいと操作あり)コピペ=筑波大学編E=

681 04/06/13 23:54
 筑波大の世界遺産専攻とかどうなんだろう
833 04/10/07 18:49:37
 駒沢→筑波→千葉→國學院かな?
848 04/10/29 20:58:45
 慶応だと杉本センセか。
 筑波ならアッシリア学の山田さんや先史考古の常木さん、川西御大がいるね。
 金沢大にはヨルダンが専門の藤井さん、オマーンが専門の佐々木さん。
 奈良大の泉さんは京大だかどっかに移動になったんだっけ・・・
 早稲田は小泉・近藤の両先生。
 東海や国学院も伝統的に関わりはあるし、意外なところでは天理とかも強い。
 聖書考古でやるなら立教の月本センセ。
850 04/10/30 00:04:28
 西アジア系ではごく最近だと立教や天理、慶応を中心にエン・ゲブの調査団が
 組まれてましたよ。けど今期で一応のところは終了。
 筑波の常木先生なんかもレバノン近辺で精力的な活動しています。
 やっぱこの地域だと中心は筑波・慶応・天理だな。
 ここ十数年の傾向ですが、中近東は欧米以上に日本の調査団ががんがってます。
 とりあえずどこの大学いくにせよ、ここに参加してみては?
 http://iraq-ins.kokushikan.ac.jp/gakkai.htm
 あと土器編年の大家Ruth Amiranの著作くらいは読んどくといいかも。

18 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/24(火) 01:55:21 ID:WBOxQUyU
過去ログ(ちょういと操作あり)コピペ=立命館大学編・上=

6 03/10/16 17:19
私、立命館目指しています。
日本史学専攻には日本史コースと考古学コースがあるそうです。
 8 03/10/16 20:18
 やめとけ。就職状況がよくない。
 女性だったら、埋文センターの万年嘱託員で、正職員の愛人やってた香具師知ってたよ。
  26 03/10/18 19:41
   就職状況って,今のご時世どこの大学でも似たようなもんじゃないの?
   正職目指すのなら,修士以上は必須でしょ。
   立命は考古の教員が4人いて,それぞれ,縄文,古墳,歴史,半島を専門としているから,
   関西の大学の中では充実している方だとおもうよ。
    27 03/10/18 19:55
     考古学に関しては当てはまらない。
     行政や発掘会社が求める考古学の人材は、修士でなくてもよい。
     調査にあたっての事前折衝、予算の差引き、関係団体との調整、積算、発掘後の整理と報告書作成、会検や監査をクリアする。
     中味はなくても、これが出来ればいい。
 40 03/10/20 12:41
  コースといっても、一、二年は日本史の教養、3年から研究室ってのは今までと一緒だよ。
  ただ人数の配分だけが初めから決まってるだけ。
12 03/10/17 16:52
 立命館ってよくないの?
16 03/10/17 19:52
 立命は先生自殺しちゃったしなぁ。

19 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/24(火) 01:56:27 ID:WBOxQUyU
過去ログ(ちょいと操作あり)コピペ=立命館大学編・下=

740 04/07/26 13:01
受験生ですが、私大で日本考古学やるにはどこが良いですか?
幅広いレベルでの評価お願いします。
現在は立命館・明治・國學院を考えています。
 743 04/07/26 18:28
 院生がどれだけ論文を書いているか、が一つの目安になると思う。
 論文を書いてる所は比較的自由に研究がやらせてもらえる所だな。
857 04/11/02 01:55:42
関西の情報が全然ないんですけど補足。
純粋日本考古学編)
関西大学。和田先生(まだいるの?)
大阪大学。(しかし3月で都出教授が退官なのであとの2人の福永、高橋?助教授の指導に今後なる)
やはり京都大学。学部より院が強い、という噂。
あと?奈良大 奈良女子大もちらほら…、、、、あくまで、噂ですので。
 859 04/11/02 23:28:12
 和田先生って立命館じゃ?
 奈良大は水野先生や泉先生が去るからちとマズー
864 04/11/10 01:33:57
4年になって就職で慌てないためには、立命・明治・関西くらいにしといた方がいい。

20 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :2005/05/24(火) 01:58:50 ID:i2nItMzp
>鷂さん
いつもながら,乙です.

立命館の某先生,思い出深いな〜

21 :出土地不明:2005/05/24(火) 12:37:44 ID:Hri6MVc3
考古やるなら関大はやめておいた方がよい。
関西だったらやはり立命か阪大。
京大は…個人的に嫌。

22 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/24(火) 17:55:55 ID:+YdZUd0W
>>20
いえいえ…たまたま過去ログ持ってましたので
>>21
関大の評価は真っ二つみたいですね。

今夜は、関大・早大・東海大の過去ログまとめを貼ってみます。

23 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/24(火) 18:39:19 ID:ApY+o8Zm
過去ログ(ちょいと操作あり)コピペ=関西大学編@=

439 04/01/13 23:11
 実際のところ現在では、国立大は頭角を現す椰子は駅弁でもいる。
 公立大の場合は、伝統校ならそれなりにちゃんとした椰子はいる。
 私立なら、國學院・関大くらいが出身校以外でアカポスに就ける限界に近いな。
445 04/01/14 17:35
 なんだかんだいって
 明治 国学院 立証 同志社 立命館 関西 奈良 龍谷 のどこかならいいなじゃない?
 もちろん 東大京大九大阪大岡大 もよろし。
511 04/03/05 01:05
 関大と奈良大、に合格し、関大に入学を決めました。
 関大に決めた理由は、つぶし が利くかなあと思った
 からですが、いまさらながらこの選択は正しかったのでしょうか?
  512 04/03/05 16:17
   関大で大正解。奈良大は死に体。
  518 04/03/06 13:12
   関大は時々良い人材が出るんね。
   なら大は大量生産品。
   教育方針とか教授の実力の違い?
   水野Vs網干か。
514 04/03/05 17:20
 関大は卒業生が役職で中堅どころになって、
 いい仕事してんじゃないの?
  515 04/03/05 23:02
   二行目は疑問

24 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/24(火) 18:40:37 ID:ApY+o8Zm
過去ログ(ちょいと操作あり)コピペ=関西大学編A=

716 04/07/13 03:45
 高松塚の壁画保存をめぐって関大のA☆やOBのK上たちが、なんかブーブー言ってる
 けど、あんたらにも責任はないのかね?と聞きたいぜ。
 文化庁任せにしていたんだからな。
  717 04/07/13 22:02
   関大のことはよく知りませんけど、高松塚って国史跡ですよね?
   文化庁任せにならざるを得ないのでは?
    718 04/07/13 23:27
     最初は、関大と橿考研で調査していて、壁画が見つかって大騒ぎになったと。
     んで、文化庁と奈文研が出てきて引き継ぎだと。
     関大と橿考研は『高松塚古墳―中間報告書―』(だったと思う)を作成して手を引いたと
     壁画の保全は文化庁と奈文研が担当で、最終報告書の『壁画古墳高松塚』を出したと。
      719 04/07/14 14:33
       奈文研じゃなく東文研では?
       けっこう確執あるらしいけど。
      720 04/07/14 16:11
       任せていたというより掻っ攫われたのでは・・・
721 04/07/19 21:20
 高松塚問題は別にしても、関大では考古学を専攻しないほうがいい。
 あそこは考古学専攻があるわけではないから、じっくりと学べない。
 結局、1年から考古学研究室に入るしかないが、かなり閉鎖的な研究室
 だし、誰にでも開放的というわけではないからな。
 まあ、これは関大だけではないかもな。
 それに就職でも考古学専攻は苦労するから、それなら経済や法律を専攻
 して、サークルで考古学研究会のある大学に行くことを俺は勧める。
 それでもどうしても考古学を専攻したくなったら、途中で転学や
 転部を考えればいいように思うけどな。

25 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/24(火) 18:41:25 ID:ApY+o8Zm
過去ログ(ちょいと操作あり)コピペ=関西大学編B=

806 04/09/06 23:05
 飛鳥・奈良(近畿)の考古学ならやっぱり関大やろ!!
860 04/11/07 13:12:04
 関大がだめだと言ってる人が多いが、ほんとかなー?
 最近5年間をみても、正規技師に就職した人は数知れず。
 当然出身者ですが(w
864 04/11/10 01:33:57
 4年になって就職で慌てないためには、立命・明治・関西くらいにしといた方がいい。
908 04/11/27 05:18:26
 大学での貴重な発掘って…?
 関西の某有名大(K大)のように、古墳の葺石の転落石も外さないで現説したりすることですか?
 現場を見てると、学生同士で「よくわからないんですよね〜」とか言ってたぞ。
 転落石も取りきれてないのに、墳丘面が分かるわけないだろ。
 そんな大学での発掘が、そんなに貴重ですか?
 ちなみに、大学は研究費で掘ってるから、大学発掘してた学生は、
 行政に入ってから金銭感覚が無くって困るんですよ。
 予算と期間は決められていて、その中で如何に成果を上げるかが問われているんです。
  919 04/11/27 10:45:34
   ああ、ほんと(苦笑)
   行政の場合な。
   同じ給料をもらうなら、絶対に暇な方がエエで
  920 04/11/27 20:09:05
   それはその大学の教育が悪いだけ。教員の指導が悪いんだ。
   おいらんところは分析に幾らかかって,どう予算請求すればいいかまで教えてくれた。
   ま,せんせが行政経験あったからね。
   大学のなかだけで上がっていった人のところに908みたいなの多いんとちゃうの?
  921 04/11/28 21:33:51
   ああ,「大学での発掘」は「学術発掘」と云う意味ですね.
   行政の緊急調査は「たまたまそこにあったもの」を掘ることになるでしょう.
   発掘調査そのものが研究目的に沿った調査は,また違いますから.
   確かに,教え方と教わり方の問題もあるでしょうが…

26 :出土地不明:2005/05/24(火) 18:44:12 ID:AeLVjUdB
各国公私立大学の考古学の教官は、やはり国立だと東大京大、私立だと早稲田明治国学院が
やはり多いんでしょうか?

27 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/26(木) 00:30:29 ID:4/M9TIIc
過去ログ(ちょいと操作あり)コピペ=早稲田大学編@=

30 03/10/19 04:44
 吉村先生がいる早稲田とかは?
 関東私大で、考古学有名なところってどこでしょうか。
 興味あります。
31 03/10/19 14:13
 エジプト学って早稲田くらいしかないのかね?
100 03/11/01 23:16
 外国考古学を広く扱っている大学ってありますかね?
 出来れば、現場に行くのも多いところで。
 早稲田は、二年とかでもエジプト連れてって貰える事もあるみたいですが。
 エジプトだけでなく、中南米やメソポタミア方面もカバーしてて…なんていうのは贅沢か。
 検索しても、やっぱり日本の遺跡掘るとこが多いんですよね。
 なんか初心者且つミーハーでスマソ
 ご助言有れば宜しくお願いしまつ…
138 03/11/06 20:05
 早稲田はエジプトのみならず海外考古学への指向を強めている。
 教員の布陣(専門地域)を見よ。
 インド関係なら東海大。カンボジアなら上智。
159 03/11/07 22:02
 いよいよわかってませんね。無知な学生さんには何を言っても分からないでしょうね。
 いや、青臭さたけで分かろうとしない。まさに『バカの壁』ですね。
 東大・京大をはじめとする旧帝大がいかに予算的に、文献的に、環境的に恵まれているか、
 大学に入って比較すれば一目瞭然ですよ。
 外国考古学を真剣にやって、それで将来身を立てたいと思う人は
 迷うことなく東大・京大をはじめとする旧帝大に行きなさい。それが一番の近道です。
 ただエジプトだけは早稲田ですね。
 奨学金、科研費の採択率、外国への人脈、すべてが違うのですよ。

28 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/26(木) 00:35:20 ID:4/M9TIIc
過去ログ(ちょいと操作あり)コピペ=早稲田大学編A=

233 03/11/24 14:41
 まじ、上京して国学院か早稲田にしとけって。
258 03/11/29 15:10
 安全策ということなら、そもそも最初から考古学なんか止めた方がいいかもしれない。
 明治は右翼というより体育会と言った方がいいかも。
 いや、体育会だったと過去形で言った方が正確で今はその元気もない。
 今の明治に入ったとしても勉強に適した環境ではない。
 昔からそうだけれど、かつては卒業した先輩たちがそれをカバーしていた。
 今はそれもあまりない。だから明治に入ったら自分で学ぶ方策を考える必要がある。
 まあ、國學院とか立正とか、関東の大部分の私大にも共通していえることだが。
 結論を言うと、現時点で関東の私大なら(偏差値が許すなら)早稲田をすすめる。
 海外(エジプト学のみにあらず)も日本考古学でも学べる。
 とくに海外の考古学の研究者を意識的に採用して陣容を固めつつある。
 偏差値が足りないなら東海大をすすめる。
 ここでも海外、日本いずれの考古学も学べる。ただし早稲田ほど教員の層が厚くない。
  263 03/11/29 18:34
   早稲田?ハア?
   国内の実績皆無に等しいと思うんだけど。
   エジプトその他は美術史学畑の人たちだし。
   教授陣の層も薄すぎて薦められないよ。
   本気で外国やるなら海外に出なきゃダメだけど日本に帰ってきてから就職無い。
   明治は左巻きでしょ。
   入ってから怪しい文化系サークルに入会してしまったような後悔が残る可能性もあるので要注意。

29 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/26(木) 00:38:13 ID:4/M9TIIc
過去ログ(ちょいと操作あり)コピペ=早稲田大学編B=

    266 03/11/29 19:02
     知り合いが多いので少し評価が甘くなったかもしれない。
     でも関東で、他にもっと教員の層の厚い私大ありますか?
     考えつかないので教えて。
     > 怪しい文化系サークルに入会してしまったような後悔
     か? うーむ。今は文化系か。
     あえて明治のよい点を挙げれば、学部の場所がよい(お茶の水)。
  265 03/11/29 18:56
   >>258は早稲田の学生?教員にしてはあまりにも事情知らなすぎ。
   まあ、慶応・早稲田あたりで考古やってると、国学院や明治に対して
   言いようのないコンプレックスが溜まるのはわかるが。
    268 03/11/29 20:13
     漏れは国立の学生なので単に興味から聞くのだが
     早稲田・慶應の学生が、明治・國學院に対して抱くコンプレックスってのは、どんな感じなんだ?
     まぁ「言い様のない」って事なのかもしれないが。
282 03/12/02 19:20
 古墳なら明治、神道なら國學院、海外やりたいなら早稲田とかやりたい分野で分かれると思う。
 考古学の名門はやっぱ京大だと思います。
 東大は始まりが人類学だからそういう面強いと思います。俺は某私大だから分からないけどね。



30 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/26(木) 00:38:53 ID:4/M9TIIc
過去ログ(ちょいと操作あり)コピペ=早稲田大学編C=

584 04/04/11 18:10
 なんか違うような?
 大学の教員てのは本来研究者と教育者を兼ねるわけだ。
 その比率は人によってちがうけど。筑波の場合,研究者側に偏っていて,あまり教育に熱心じゃない,そう言っているじゃないのか?
 人聞きだけど,筑波のメリットは逆に放任主義にあるらしい。つまり何しても,どんな研究してても怒られない。強制されないってことらしい。
 本当にそういう環境だったら,嵌まれば優秀なやつは伸びていくし,そうじゃないやつはそれなりになるだろう。
 でもエジプトをやるなら早稲田が一番いいと思うよ。大学そのものが看板にしようとして力入れてるしね。
602 04/04/18 21:54
 早稲田にも入れないなら、外国考古学と言ってもしょうがないと思いまし。
 march入れてやっとこさだしい。
 みんないい加減夢みさせるのやめるよろし。
603 04/04/18 22:34
 中国か韓国にしたら? 一応外国だぜ? 留学も比較的簡単に出来るし。
 エジプトとか中東とか古代ギリシアやりたいんなら
 欧米の大学に逝かないとだめぽ。
 趣味の延長でやるんなら別だけど。
613 04/04/20 21:32
 西洋なら早稲田 日本なら明治
 614 04/04/20 22:26
  セイヨウって...
 615 04/04/21 03:39
  リアルに考古畑の人なら>>613のようなこと言うとは思わんがなw
835 04/10/29 01:30:03
 大学で考古学専攻したい受験生ですがメソポタミア、東地中海地域
 でイイ大学ってドコですか?今は慶應行きたいんですが。できれば大学院も視野に入れたいかも。
 848 04/10/29 20:58:45
  慶応だと杉本センセか。
  筑波ならアッシリア学の山田さんや先史考古の常木さん、川西御大がいるね。
  金沢大にはヨルダンが専門の藤井さん、オマーンが専門の佐々木さん。
  奈良大の泉さんは京大だかどっかに移動になったんだっけ・・・
  早稲田は小泉・近藤の両先生。
  東海や国学院も伝統的に関わりはあるし、意外なところでは天理とかも強い。
  聖書考古でやるなら立教の月本センセ。
  あのあたりは時代によって行き先が変わると思うんだが。
  >>835さんのやりたいのは先史?青銅器?それとも鉄器時代?

31 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/26(木) 01:54:24 ID:4/M9TIIc
過去ログ(ちょいと操作あり)コピペ=東海大学編@=

48 03/10/21 18:37
 N大学のO先生と東海は草創期王国?
72 03/10/30 00:13
 考古で有名なのに意外と知られていないのが青学。
 旧石器(O笠先生は他界されました。合掌)、縄文、古代、中世、外国考古と
 一通り先生がそろっている。その中には全国的に有名な人もいる。
  74 03/10/30 00:48
   織笠さんは東海大だったんじゃねーの?
83 03/10/30 20:18
 それは20年前の話だろうが。
 そんな認識は考古学の対象だぞ。
 今、掘りたいなら、意外かもしれんが阪大、東海大、愛媛大あたりかな。実情は。
 他にもあるとは思うが、知らん。
138 03/11/06 20:05
 早稲田はエジプトのみならず海外考古学への指向を強めている。
 教員の布陣(専門地域)を見よ。
 インド関係なら東海大。カンボジアなら上智。
240 03/11/26 02:30
 当方偏差値50くらいの浪人。考古学に目覚めました。
 産近甲竜、日東駒専、位のランクで入れる海外(西欧、米大陸)の考古学が学べる大学ってどこがあるんですか?
  241 03/11/26 11:15
   東海
   250 03/11/27 23:41
    やっぱ東海ですか。じゃぁこれ落ちたらカクカクフルフルなわけですね   
    ここ以下の大学ではやっぱもうないんでしょうか?
258 03/11/29 15:10
 安全策ということなら、
 そもそも最初から考古学なんか止めた方がいいかもしれない。
 明治は右翼というより体育会と言った方がいいかも。
 いや、体育会だったと過去形で言った方が正確で今はその元気もない。
 今の明治に入ったとしても勉強に適した環境ではない。
 昔からそうだけれど、かつては卒業した先輩たちがそれをカバーしていた。
 今はそれもあまりない。だから明治に入ったら自分で学ぶ方策を考える必要がある。
 まあ、國學院とか立正とか、関東の大部分の私大にも共通していえることだが。
 結論を言うと、現時点で関東の私大なら(偏差値が許すなら)早稲田をすすめる。
 海外(エジプト学のみにあらず)も日本考古学でも学べる。
 とくに海外の考古学の研究者を意識的に採用して陣容を固めつつある。
 偏差値が足りないなら東海大をすすめる。
 ここでも海外、日本いずれの考古学も学べる。ただし早稲田ほど教員の層が厚くない。

32 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/26(木) 01:55:25 ID:4/M9TIIc
過去ログ(ちょいと操作あり)コピペ=東海大学編A=

321 03/12/05 23:07
 東海の考古と文明の違いは?
  322 03/12/05 23:45
   考古は、考古学(方法論)で区切られている。
   東海において、文明の定義は「人間の営為の総体」。
   文明学科は地域別に分かれているので、要は、地域総合研究学科ということか。
   たとえば、考古学→エジプト考古学 文明学科→エジプト学 みたいなかんじ
439 04/01/13 23:11
 実際のところ現在では、国立大は頭角を現す椰子は駅弁でもいる。
 公立大の場合は、伝統校ならそれなりにちゃんとした椰子はいる。
 私立なら、國學院・関大くらいが出身校以外でアカポスに就ける限界に近いな。
  440 04/01/13 23:46
   東海はきついってこと?
    441 04/01/14 09:18
     だいたいそうなると思う。
     しかし、この世界は例外がつきものなので、
     スゲー論文書けば逆転がないわけではない。
     学閥やOBの「引き」が期待できない分だけ厳しくはなるけどな。
     どこでも教授会やらで採用選考するときは強力に推薦してくれる
     教授が何人かいないと採用できない。その人数の確保が至難。
     出身校で比較的教員になりやすいのは、そういう事情による。
546 04/03/19 01:52
 インダスやるなら東海かな?
  547 04/03/19 19:50
   今は西アジアのボス誰だったかな…・・・国士舘の松本さんか?
   東海は世間的にはアレだけど、環境的には悪くないと思う
   最近はレバノンのほうに力入れてるみたいだけど。

33 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/26(木) 01:56:00 ID:4/M9TIIc
過去ログ(ちょいと操作あり)コピペ=東海大学編B=

599 04/04/18 00:55
 古代アメリカのリンク先だと東海か別府って感じかな…
 東海は比較的海外のには強いよ。
 考古の基礎を学ぶなら他もアリだが
644 04/04/27 22:05
 南米、インカ、アステカあたりに強い
 大学はどこでしょーか??
  650 04/04/29 01:05
   愛知県立大でラテンアメリカ史はありますが、
   どれほどのものかはわかりません。ちなみに考古学は院からのようです。
   東海にアメリカ文明というのもあります。調べてみてください。
   ラテンアメリカに関しては日本ではまずないようです。
   本当にやる気なら留学を考えてください・・
    654 04/04/29 10:27
     既出かもしれんけど、ラテンアメリカ考古学は東大の文化人類学が先駆
     同じ東大でも考古研究室(アジアを得意とする)とは違うので注意。
     日本からの発掘隊はそこ卒の教授〜助手クラスが中心で、他は東海埼玉茨城山形東北等。
     ラテンアメリカ史でもいいんだけど、発掘にこだわるなら先に考古の基礎やって
     修士から東大を目指すほうがいいかも?
     たしか試験は2ヶ国語だけど、留学するつもりなら苦労は同じだし・・・
     参考:古代アメリカ学会 ttp://jssaa.rwx.jp/

34 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/26(木) 01:57:05 ID:4/M9TIIc
過去ログ(ちょいと操作あり)コピペ=東海大学編C=

683 04/06/14 15:08
 東海はどうよ??来年受けようかなと思ってるんだけど…
  701 04/06/26 02:51
   東海の考古卒(数年前)でつ。
   やりたい地域にもよる。
   インダスor西アジアならいいと思うよ。
   漏れは国内だったから、ちょっとアレだけど…。
   あと、学芸員取るのはちょっと難関かもね…。
   学芸員関係で必須の授業で、考古の学生というだけで、
   担当教授(考古専攻では無い人間)に難癖つけられて単位落とす人間多し。
   1回の遅刻で、単位あぼん。
   まあ、漏れはドロップアウトした人間だから、あんまり参考にならんかもな…?
   同期は各地の調査団に散ったが、漏れは普通に就職してプログラマ(藁
  702 04/07/01 22:41
   去年の倒壊 卒。
   正直、スタッフかついで測量してると建築学科と間違われる。
772 04/08/06 01:05
 慶應はよかですか?
  774 04/08/06 18:02
   私大ならKOか東海じゃないの
   エジプト限定でよけりゃワダもあるが
   国学院は最近聞かないなぁ・・・
800 04/09/03 22:21
  東海大に日本で一つしかない学科で
  オーパーツを研究できるところがあるって聞いたんですがホントですか??
  807 04/09/07 20:23
   東海大学海洋学部海洋文明学科(今年新設)かな?
   ttp://www.pr.tokai.ac.jp/gakka/marine_civilizations/                                   1月までじっくり考えれ(^-^)
   826 04/09/30 17:04:45
    東海大学海洋学部海洋文明学科よさそうですね。
    カリキュラムとかも結構いっぱいあるし、教授もなんかおもしろそう。
    はぁ…、今の大学辞めていきたいな…

35 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/26(木) 01:58:00 ID:4/M9TIIc
過去ログ(ちょいと操作あり)コピペ=東海大学編D=

808 04/09/07 20:51
 海洋考古学自体は面白そう。三保だし、潜れば羽衣の切れ端が、見つかるわけないか…
  816 04/09/24 23:15:36
   水中考古学、海事史考古でしたら日本にはいまだにありませんね。 
   アメリカではテキサスA&M大学が一番、ノースキャロライナ、フロリダなど。 
   オーストラリアにも幾つかありますし、
   ヨーロッパならどこの国でも1つか2つの大学で教えてますね。
   そろそろ日本でも真面目に水中考古学に取り組んでくれる大学はないんでしょうか?
    818 04/09/25 10:03:55
     せいぜい東海大くらいかな
822 04/09/27 22:27:24
 東海大(清水)の海洋文明学部は今のところ一番水中考古学に近いといえるね。 
 これから期待してるけど学生は何人ぐらいいるの? 
  823 04/09/28 00:12:32
   同じ東海大でも海洋地質サイドが深入りしちゃってる
   熱海沖海底遺跡?には、なにかコメントしてほしいね。
  827 04/09/30 20:38:00
   東海大の知り合いが
   「そのうちどこかの学部に併合されるかも」って言ってたよ
   828 04/09/30 20:47:39
    え…やっぱり不人気なんだろうか…
835 04/10/29 01:30:03
 大学で考古学専攻したい受験生ですがメソポタミア、東地中海地域
 でイイ大学ってドコですか?今は慶應行きたいんですが。できれば
 大学院も視野に入れたいかも。
  838 04/10/29 20:58:45
   慶応だと杉本センセか。
   筑波ならアッシリア学の山田さんや先史考古の常木さん、川西御大がいるね。
   金沢大にはヨルダンが専門の藤井さん、オマーンが専門の佐々木さん。
   奈良大の泉さんは京大だかどっかに移動になったんだっけ・・・
   早稲田は小泉・近藤の両先生。
   東海や国学院も伝統的に関わりはあるし、意外なところでは天理とかも強い。
   聖書考古でやるなら立教の月本センセ。
   あのあたりは時代によって行き先が変わると思うんだが。
   >>835さんのやりたいのは先史?青銅器?それとも鉄器時代?

36 :関連スレまとめ:2005/05/26(木) 11:37:02 ID:eBBll34H
(大学・学生関連)
考古学者になるにはどうしたらよいか? 03/05/26 01:39
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1053880775/l50
おまいら就職どうする? 03/10/30 18:57
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1067507858/l50
【卒論】遺物を見に来るDQN学生【修論】 03/12/01 20:25
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1070277900/l50
おまいら、オラの卒論考えてくんろ 2005/05/15(日) 16:18:50
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1116141530/l50
考古学を学べる大学 その2.1 2005/05/21(土) 20:32:07
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1116675127/l50

37 :出土地不明:2005/05/28(土) 10:41:54 ID:virBn21l
島根大学で教員公募しているね。古代・中世考古学だって。
なんか即戦力を求めているみたい。
あそこもこれで三人体制。それなりに頑張っている?かな。

38 :出土地不明:2005/05/28(土) 23:10:45 ID:xGsha/a7
首大はどうかなあ?
早稲田とか人数多くて頭の悪い人間がが多いのはいや・・・
数が多いからそれなりに優秀な人はいるのかもしれないけど

39 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/29(日) 02:47:09 ID:ijoGX/3C
過去ログ(ちょいと操作あり)コピペ=琉球大学編=

15 03/10/17 19:41
 琉球大学木村研究室 与那国の遺跡研究。
 夢見がちだけど・・・
 18 03/10/17 21:11
  せっかくだけど木村先生は理学部の先生です。考古学の先生じゃありません。
  先生の専門は地震や地質関係(地球物理?)だったような記憶があります。
  地質調査の際に出会ったんじゃなかったかな(実際に発見したのは地元のダイバーだったかな)。
  もし、木村先生の研究室にいくんだったら、文系(考古学はたいてい史学科で、文学部です)の勉強でなく理系の勉強をしてください。
  夢をみるのはいいことだ。健闘を祈る。
  20 03/10/17 21:37
   あれは遺跡じゃないって,安里さんにこてんぱんにやられたのに,マスコミは全然報道しないね。
   そればかりか,史跡指定しないのかって,言っているし。
   遺跡発見届だしても受理されないのは当たり前。
   考古学を学びにあのおっさんの研究室行ったら,それだけでデンパ扱いされるぞ。
  25 03/10/18 01:41
   当方琉大海洋学科出身です。
   木村先生のところには「ムー大陸」研究したい学生が集まっていました。
   木村先生はおっしゃるとおり地震についてはそこそこですが、考古学は・・・
   でも、興味があるなら面白いし、研究テーマとしても認められるはずです。
192 03/11/09 18:33
 俺は,大学はできるだけ世間的にいいところに行ったほうがいいと思うよ。
 考古学があるからといって,地域的な事情がなければ,また,前期失敗でもしなければ,琉球や島根には行かないでしょ。
 国学院なら明治の方がいいと思うけどなぁ。一応marchだし。
 193 03/11/09 20:41
  オイラはそう(世間的に云々)は思わないけどな。
  >>192クンは今はどこの大学で、本当はどこに行きたかったの?
  その理由も付けておくと説得力のある意見になると思います。
476 04/01/22 01:37
 琉球大学の考古学者って木村教授だと思ってた・・・・んだ
 何?!理学部じゃないか=====
 琉球大学の考古学はどう?理学部に属している木村教授の門下生として在籍したほうがいいかな〜〜〜〜〜
 478 04/01/22 02:32
  やめとけっての・・・
  こういうヤシをみるたびに何だか悲しくなるのは俺だけじゃないはず。
   479 04/01/22 10:36
    いいんでないの? 本人が楽しくて幸せなら周りの人間がどうこう言うことじゃない
   480 04/01/22 11:47
    まあ、入学してから色々と考えるでしょうが、それはそれでいいんではないんでしょうか。

40 :◆Kr61cmWkkQ :2005/05/29(日) 23:42:55 ID:+89ZIdYp
過去ログ(ちょいと操作あり)コピペ=金沢大学編=

550 04/03/21 19:32
 宮廷にこだわらず最近の中近東研究者で挙げるなら
 筑波の川西氏(エジプト〜シリア)、常木氏(シリア)、国士舘の辻村氏(レバノン)、松本氏(イラク)、
 奈良大の泉氏(レバノン)、金沢大の藤井氏(ヨルダン)、東大総合研究博の西秋氏(北メソポタミア)
 あたりがぱっと思いつくところだな。
 他には橿原の面々と中近東文化センターの方々か。
765 04/08/01 21:14
 北陸に住んでいる工房です。高校卒業したら、考古学を学びたいと思ってるんですが、
 国立で(親が金かからない所へ行けと言うので) 都心部か北陸で考古学学べる大学ってどこかありませんか?
 768 04/08/02 18:46
  富山大で一兵卒になってください
 769 04/08/03 16:41
  北陸ではないが、新潟大学はどうかな? あそこも考古学が学べたはずだが。
 770 04/08/04 00:46
  北陸 既に出た新潟大、富山大に加えて金沢大
  都心部 東大
835 04/10/29 01:30:03
 大学で考古学専攻したい受験生ですがメソポタミア、東地中海地域でイイ大学ってドコですか?
 今は慶應行きたいんですが。できれば大学院も視野に入れたいかも。
 838 04/10/29 20:58:45
  慶応だと杉本センセか。
  筑波ならアッシリア学の山田さんや先史考古の常木さん、川西御大がいるね。
  金沢大にはヨルダンが専門の藤井さん、オマーンが専門の佐々木さん。
  奈良大の泉さんは京大だかどっかに移動になったんだっけ・・・
  早稲田は小泉・近藤の両先生。
  東海や国学院も伝統的に関わりはあるし、意外なところでは天理とかも強い。
  聖書考古でやるなら立教の月本センセ。
  あのあたりは時代によって行き先が変わると思うんだが。>>835さんのやりたいのは先史?青銅器?それとも鉄器時代?

41 :出土地不明:2005/05/31(火) 20:11:28 ID:648/jhZU
中南米は一時期、海外青年協力隊がホンジュラスに入ってたから、そのOBが
マヤ研究で一大勢力になってるね。ただ、就職では苦労してるみたいだけど。

海外にフィールドを開きたい人は、青年協力隊もアリかも。今はエチオピアや
エルサルバドルから派遣要請があると。

42 :出土地不明:2005/06/05(日) 16:28:28 ID:Uz5xNDm0
やっぱり國學院ですね。

43 :出土地不明:2005/06/08(水) 04:25:43 ID:UbWwQAFF
早稲田

44 :出土地不明:2005/06/08(水) 21:19:21 ID:a5EbVPO4
東大・京大どう?


45 :出土地不明:2005/06/08(水) 23:10:13 ID:6C/lwqeh
42は馬鹿。43も馬鹿。44は、すごく馬鹿。


46 :出土地不明:2005/06/08(水) 23:30:00 ID:5RwPh0Jz
>>45
禿同

自分が以前に書き込んだのが晒されてんのはあまり気分いいもんじゃねえなw

47 :出土地不明:2005/06/08(水) 23:32:57 ID:o2Bky2fy
うん。よけいなおせっかいだよな。

48 :出土地不明:2005/06/09(木) 22:36:47 ID:Sud1nt3X
自分は今三年なんですが、大学で考古学やりたいと思ってます。楼蘭遺跡について学べる大学ってありますか?
あと、東北大の考古学ってどんなもんですか?

49 :出土地不明:2005/06/09(木) 22:43:08 ID:Sud1nt3X
自分は今三年なんですが、大学で考古学やりたいと思ってます。楼蘭遺跡について学べる大学ってありますか?
あと、東北大の考古学ってどんなもんですか?

50 :出土地不明:2005/06/10(金) 04:01:33 ID:ingz2Z3G
自分は今三年なんですが、大学で考古学やりたいと思ってます。楼蘭遺跡について学べる大学ってありますか?
あと、東北大の考古学ってどんなもんですか?

51 :出土地不明:2005/06/10(金) 04:01:57 ID:ingz2Z3G
自分は今三年なんですが、大学で考古学やりたいと思ってます。楼蘭遺跡について学べる大学ってありますか?
あと、東北大の考古学ってどんなもんですか?

52 :出土地不明:2005/06/10(金) 19:56:23 ID:7+cqH12V
46に激しく同意

53 :出土地不明:2005/06/10(金) 21:49:35 ID:fkv7W8Ul
>楼蘭遺跡について学べる大学ってありますか?
知らん。北京大にでも池
考古学で海外やりたいって奴は毎年いるけど、日本国内に就職先は無い。
留学するほかなし。

>東北大の考古学ってどんなもんですか?
どんなもんと言われても困るけど、まあ東北、新潟あたりの遺跡が揃ってる
まあ、どの大学でも積極的に大学の外に出て、コネを作ることが重要
時代はどこでも、設備も揃ってるだろうからおすすめか?
教授は須藤隆と阿子島香、前者は土器(専門縄文晩期?)後者はプロセス考古
使用痕研究、ミドルレンジセオリーで有名。

54 :出土地不明:2005/06/11(土) 00:17:04 ID:m0PJu0L1
オープンキャンパス行って来い

55 :出土地不明:2005/06/11(土) 00:33:30 ID:X+gJNqfk
やるにしてもネットは見ないが正解でしょう。人には厳しくても自分は「あくまで感想です」の世界ですからね。

56 :出土地不明:2005/06/11(土) 05:43:45 ID:Oq6EVYMD
>48
2chの意見は鵜呑みにせず、あくまで1意見として捉えた方が良いです。
私の意見も、参考までにしてください。
現3年生ということは、大学院で東北大を受けるかどうか考えているものと判断して助言します。
まず、院生というものを学部生の延長として捉えないでください。その様な考えを持った院生は、周りにも迷惑です。
旧帝大の考古学研究室は、行政に人は排出するための機関というよりは、研究者の養成を第一に考えています。
将来行政を考えているならば、國學院等が最適の大学と考えられます。
また、2chではよく教授陣の名前で大学の評価を行いますが、ハッキリ言って無意味です。
教授に教えてもらう事などごく僅かであり、自分でいかに勉強するかが問題となってきます。
ですので、関東圏の大学のように周囲にライバルが大勢いる環境の方がモチベーションを維持しやすく、お勧めできます。
東北大の、というよりも旧帝大の売りは、研究予算の多さにあります。また、教授の科研費も降りやすいです。
高いモチベーションを維持する自信があり、研究者を目指したいというのであれば、受ける価値はあると思います。
ただ、旧石器、縄文、古代以外の時期に興味がある場合、全くお勧めはしません。
東北大埋文のF氏に指導をお願いしても、そんなに付きっきりで教えてくれる程暇ではないと思います。
故に古墳をやりたいなら阪大なり京大にでも行って下さい。


57 :出土地不明:2005/06/11(土) 05:52:22 ID:Oq6EVYMD
申し訳ない。3年とはもしかして高校生だったか・・・?
東北大の考古学は落ち目なのは確かなので、より高い学力があるなら東大、京大をお勧めする。
ただ、東北大も研究者を目指し、時代と地域が合えば悪く無い学校です。
私大に行くお金があるなら関東に行くのも手です。

58 :出土地不明:2005/06/15(水) 19:58:54 ID:Awab59cg
東海大は北條芳隆がいっただろ?
ヤシがいってから多少はレベルがあがったのではないかい?

59 :出土地不明:2005/06/15(水) 23:05:18 ID:TgJOhSXV
東北大で考古学を学ぶとしたら、偏差値的コストパフォーマンスは最悪だね。
京大、阪大、九大はともかく
岡山大、熊本大、愛媛大は、狙いめだぞ。とくに後の二校。

60 :出土地不明:2005/06/16(木) 18:36:01 ID:YpBCLHDP
京都府立は?

61 :出土地不明:2005/06/16(木) 21:27:56 ID:qYD6TTFA
>>56
旧帝大が研究者の養成を第一に考えている?
ご冗談を。
そんなの灯台、兄弟だけでしょ。甘く見ても飯台まで。
卒業生の進路を見たら一目瞭然。

62 :出土地不明:2005/06/16(木) 21:32:52 ID:HGQuG3fp
>>57
ここ10年で東北大出身者で研究職に就いた人って思い浮かばんな。
岡山理科大に行った骨屋の人ぐらいのもんじゃない?
研究者を目指すなら素直に東大か京大でしょ。

>>59
熊大、愛媛は弥生をやるなら悪くは無いかもな。

63 :出土地不明:2005/06/16(木) 21:52:38 ID:Pl7ViSbS
東北大はもう一人、弘前大に行った人がいるよ。
阪大からは熊本に一人、高知に一人いるな。
九大からは認知で有名な岡山の人と鹿児島の人、西谷さんの後任で入った人だな。

ここ10年に限ると、東北大2人、阪大2人、九大3人かな?

この3つはどこも大して差がないと思うがどうだろう。


64 :出土地不明:2005/06/17(金) 01:55:05 ID:HYMSBYVA
筑波はどうなんだ?
札幌大に1,札幌学院大1,北海道大1,新潟大1,静岡大1,島根大1,福岡大1,東海大1,国立博物館2
なかなかたいしたもんだ。

65 :出土地不明:2005/06/17(金) 18:05:30 ID:5v5SAnni
>>64
 組織としてはダメダメ

66 :出土地不明:2005/06/17(金) 20:04:30 ID:u6FLqRgG
奈良大学ってどうなんですか?

67 :出土地不明:2005/06/17(金) 22:18:39 ID:YVk+znxo
N?  だめだめ・・・報告書なくなったらしいし・・・引き上げた?

68 :出土地不明:2005/06/20(月) 04:03:11 ID:2RHYG19f
>67
報告書なくなったってどういうこと?
水野が退官とともに自宅に持ち帰ったという意味か?w


69 :出土地不明:2005/06/20(月) 19:18:25 ID:do0yTKvS
退職・・・とともに引き上げたらしいとの噂・・・。自宅は無理でしょう〜。数大杉・・・。

70 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :2005/06/20(月) 20:42:00 ID:AnUULH3C
>報告書
あの十何年も続いた「腱鞘炎だからコピーで失礼」と云うおねだりの手紙の分ですか…

71 :出土地不明:2005/06/30(木) 02:02:14 ID:KvaAS5wQ
>>67
白石太一郎がいるよ

72 :出土地不明:2005/06/30(木) 18:26:31 ID:HC8QvqIi
Nは全国一と思われる水野蔵書と就職率の高さが売りでしょう?

それが無くなったんですから、終わりです・・・。

73 :出土地不明:2005/07/01(金) 17:21:22 ID:QIGKVGpe
蔵書はたぶん寄贈されていると思います。図書館の閉架にあると思いますが。北海道から畿内を除いて一部図書館に運びましたので。まだ未整理?公開されてるのかな?

74 :出土地不明:2005/07/02(土) 02:44:28 ID:6/fLWc4g
教授陣だけは奈良大は最強じゃない?教授陣だけは

75 :出土地不明:2005/07/02(土) 18:07:58 ID:HPVQcyIi
@教授陣
A活動実績
B所蔵資料数
C就職実績
以上の点から各大学を評価してみようぜ

76 :出土地不明:2005/07/03(日) 03:55:02 ID:SUicL+sV
誰か学歴板のようにランク付けよろ。

77 :出土地不明:2005/07/05(火) 20:09:28 ID:qRPWQlo8
関学は挙がってないですがどうなんでしょう?

78 :出土地不明:2005/07/06(水) 23:08:14 ID:6WIiuZXz
http://momochan.tv/s/sr3_bbss/sr3_bbss.cgi?cat=17651357
必見

79 :出土地不明:2005/07/10(日) 14:40:01 ID:0O23L61i
奈良大には千ちゃん行ったから、5〜6年後が楽しみ。
水野御大の後継者に指名されたようなもんでしょ?
異能タイプの変わり者をたくさん出してくれそう。
でも別れ際に両手を振って大声で名前を連呼するのだけは止めてほすぃ。
「○○さ〜ん!!さよ〜なら〜!!またきてね〜!!」って・・・(^_^;)
JR佐倉駅で女子高生に変な目で見られた覚えがある。

80 :出土地不明:2005/07/12(火) 20:19:41 ID:CfMRloJq
変わり者ですめばいいですが・・・・。

81 :出土地不明:2005/07/14(木) 00:47:25 ID:YL+0Nm2X
オーパーツについて学べる大学はありますか?

82 :出土地不明:2005/07/16(土) 00:34:49 ID:GzujbiU5
千葉大ってどうなのでしょう?

83 :出土地不明:2005/07/23(土) 18:20:23 ID:ByT3IW7E
保守

84 :出土地不明:2005/07/23(土) 23:55:11 ID:VX5Lxoi6
中国地方の某S大学。古代中世の人材公募中。詳しくはHPで。
はじめW先生が途中退職するのかと思ったけど、これ間違い。
若いYさんがどこかに動くのかと思ったけど、これも間違い。
聞いたところ純増だって。いまどきどうやったんだろう。
勘違いされるの嫌だから宣伝しといてって言われたから書いとくね。

85 :出土地不明:2005/07/24(日) 21:40:06 ID:WyTn0wTX
>>81
イオンド大学

86 :出土地不明:2005/07/24(日) 23:29:29 ID:cUs8c4eo
「日本オーパーツ大学」とか作ればいいんじゃね?
そこそこ需要があるから経営も成り立つんじゃないか?

87 :出土地不明:2005/07/25(月) 08:57:53 ID:8C6kYEcy
日本オーパーツ大を卒業すると学位は

博士(オーパーツ学)になるのか?

テラハズカシスwww

88 :出土地不明:2005/07/30(土) 21:22:46 ID:clLLcWys
考古学だけでなく、歴史学にも興味があります。
どこか、両方とも平等に学べる大学はないでしょうか?


89 :出土地不明:2005/07/31(日) 20:20:47 ID:ramqfWQA
>88
基本的になし・・・。

90 :出土地不明:2005/08/01(月) 02:25:45 ID:vywkNJj3
88さん
京都府立大学は考古学専攻でも
日本歴史学必須になってます。
日本歴史と考古学講座で一つのゼミをやるのでなかなか楽しいですよ。
先輩が少ないこじんまりした大学なので
そこから先はやる気次第ですが。
いかがですか?

91 :出土地不明:2005/08/01(月) 03:56:30 ID:CisMYPL3
鶴見大ってどうなんですか?



92 :16歳中卒ヒッキー ◆HCmIhYMlyc :2005/08/01(月) 13:07:02 ID:RZzzG4jy
僕も歴史か考古学を学べる大学へいきたいと
思ってるんですけど就職が大変そうですね・・
歴史や考古学関連の専門職にちゃんと就けるのでしょうか?
就けないなら行く意味が全くなくなってしまいます。

93 :出土地不明:2005/08/01(月) 13:23:31 ID:85hdwJKx
92さん

それを言うなら
専門職に就ける人もいれば就けない人もいるとしか言いにくいですね。
本人の運と実力とコネと粘り次第か。
役所に入る人もいれば研究者になる人もいるし、
それって両方共、一応専門職でしょう。

専門職になっても違う仕事をする人はいくらでもいるし、
また、違う分野から考古学に携わる羽目になる人もいます。
そういう方向性は勉強してからでないと見極めれないと思います。

行ってみて意味がないと思うかどうかは
自分の物の考え方次第でしょう。

がんばってください。

94 :出土地不明:2005/08/02(火) 15:06:12 ID:vbqMy1SF
考古学教員の勢力関係はどうなっているんでしょうか?
やはり京大閥が強いのかな?

95 :出土地不明:2005/08/02(火) 22:26:36 ID:gkItThaq
>>90
京都府立大学の出身者はどちらに?

>>94
京大閥は定年退官組続出で、しぼんでいます。阪大が今リード。
京大はいま躍起になっています。院生めちゃんこ多い・・・。

96 :出土地不明:2005/08/03(水) 02:03:37 ID:aXPIN6Xp
京都造形に、遺物の修復の学科があるんですが、やっぱ考古学と就職の難しさは変わらないんでしょうか?

97 :出土地不明:2005/08/03(水) 06:54:53 ID:fYwV9QJ+
保存修復を仕事とする専門家は、大きい研究所もしくは
一部企業に限られ、非常に数が少ないです。

各行政でも、超一級品のみ外部委託する場合が多く、
文化財担当職員が研究所で指導などを受けて対応するのが実情です。

そして、修復分野では美術出身、保存分野では化学や工学出身者
などと競合し、正職員としての就職はかなり狭き門です。

お金を出して保存修復をするくらいですから、
珍しい物に触れる醍醐味はあります。
しかし、薬品や高額な装置を扱う危険、難しさとの隣り合わせでもあり、
確立された修復法を学ぶだけではアルバイトの領域を出ません。
実際、第一線の研究者は化学出身、工学出身者が多いです。

とりあえず就職状況を大学に尋ねてみてはいかがですか。


98 :出土地不明:2005/08/03(水) 13:01:13 ID:aXPIN6Xp
ウイッス。ありがとごさいました。

99 :94:2005/08/03(水) 13:28:41 ID:NH9qUUEW
>>95
ありがとうございます。私大はどうなんでしょう?やはり
早稲田や明治、國學院の勢力が大きいんでしょうか?

100 :出土地不明:2005/08/03(水) 16:08:26 ID:NdfE32Xb
地域によるって

101 :出土地不明:2005/08/05(金) 21:11:48 ID:aFwOEE5Y
京大考古出身の大学教員って、30〜40代は結構多いぞ。
奈文研が引き受けなくなったから、各地の大学に散ってる感じ。

102 :出土地不明:2005/08/05(金) 23:33:53 ID:1XnGh/OQ
関東圏だと早稲田明治國學院東大?

103 :出土地不明:2005/08/06(土) 07:26:03 ID:MhPxtcUj
時代、地域によるわな
早稲田なんかは、日本で掘れるんかいな

104 :出土地不明:2005/08/06(土) 07:28:39 ID:MhPxtcUj
時代、地域によるわな
早稲田なんか日本で掘れるんかい

105 :出土地不明:2005/08/06(土) 10:32:30 ID:s2fN3e2I


日本のマスコミ不人気投票やってるぞ 朝日ダントツ!
http://www.amiva.com/an/vote002/tvote.cgi?event=002&show=all



106 :出土地不明:2005/08/06(土) 10:37:42 ID:VVE7ID7a
役に立たんスレだな

107 :出土地不明:2005/08/07(日) 20:04:20 ID:hvoZyMH0
2chごときが役に立つと思ってるのがそもそも間違い

108 :出土地不明:2005/08/08(月) 11:05:05 ID:5Ys9toB1
書けないような情報のほうが多いしな。
狭い業界だ。あんまり詳しいこと書いたら
一発で個人を特定されるわw

109 :出土地不明:2005/08/21(日) 16:53:18 ID:zABLY9Q+
弘前大は割とお薦めできると思う。文系ににがてな数学をパスして入れるから。あそ
こは縄文時代晩期をメインに研究しているよ。他の学校と違うのは実測図の作成が作業
の中心となること。遺物からどれだけ情報を引き出せるかが問われている。
発掘できるチャンスが少ないので大変だが小規模な学校だから報告書の作成や論文の執筆
などの中心に立つこともできるよ。

110 :出土地不明:2005/08/22(月) 08:00:34 ID:4ob/9pj4
↑国立大の情報少ないからありがたいねー

111 :出土地不明:2005/08/24(水) 12:57:02 ID:zFZcRn6j
別スレに誤爆したんですが…

専門がある大学だと実習にどのくらい時間とる?

うち専門じゃないし、短大。
それで約二週間。実質十日もない。
一緒の館で実習してる大学の人も同じだし…

112 :出土地不明:2005/08/24(水) 15:23:24 ID:aIaBPfaY
大学によって違うと思われ
大学によっては〜会のように研究している奴に所属して
掘ってるよ


113 :出土地不明:2005/08/26(金) 21:46:09 ID:D+D0Hrlq
109> 文系ににがてな数学をパスして入れるから
それって諸悪の根源、すくなくともその一つじゃない?

114 :出土地不明:2005/08/28(日) 01:23:15 ID:gXW8b+H3
現在大学1年生です。
将来考古学専攻の院に進学したいと思っています。
日本考古学について学びたいのですが、有名なところはありますか?
時代はまだ漠然としていますが、縄文〜弥生もしくは古墳が良いです。

もう一つ質問です。
大学院入試について教授に尋ねたところ、英語が最重要だと言われました。
院試レベルの英文だとどういった勉強をすれば良いのでしょうか?
どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。




115 :出土地不明:2005/08/28(日) 03:37:00 ID:8icY6xnz
>>114
あなたが通っている大学がどの地方にあるか、教官の専門分野で
研究対象(時代、遺物/遺構)が絞られてくると思いますよ。

あくまで一般論ですが、関東以北であれば旧石器・縄文時代、
関西周辺および以西であれば弥生・古墳時代を対象にしたほうが
資料見学や文献探しでは有利ですね。
ただ、例外も多々ありますので、どうしてもこの時代を研究したい
という思いがあれば、専門の研究会に参加してみるのも手です。
まずは、あなたの担当教官に相談してみたほうがいいでしょうね。

院試でどの程度の問題がでるのかは分かりませんが、一般教養は
デイリーヨミウリなどの英字新聞を毎日読むように心がけていれば
対応できます。
専門分野ではコリン・レンフルー編「Archaeology」という一般読者
向けの洋書があります。専門用語の英語表記や内容が大体分かると
思います。

院試を視野に入れるのは良いことですが、まずは発掘の手順と実測を
勉強することから始めることをお奨めします。
特に実技ができないと、研究していく上でつらいと思いますよ。
報告書をそのままコピーではなくて、自分で再実測してやるんだという
くらいの気概が欲しいですね。

まだ先が長いですから、焦らずじっくりと実力を養ってくださいね。


116 :出土地不明:2005/08/28(日) 10:55:08 ID:JX+7HXOK
>>115
詳しく教えてくださり、ありがとうございます。
実技に関してですが、現在発掘調査のバイトをやっています。
まだまだ未熟ですが、今から経験を積んでおこうと思います。

117 :出土地不明:2005/08/31(水) 01:05:52 ID:FUFQUsE8
早稲田って評判悪いですな


・・・院試受けんの考え直そうかな

118 :出土地不明:2005/08/31(水) 07:13:32 ID:rhWcyusU
評判悪いって言うより、あんま評判聞かないって感じだろ
早稲田でやりたい分野できそうなら行けばよし
せっかく院に行くんだから2chに惑わされずしっかり自分で調べてな

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)