2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最古】プレスリリースについて考える【最大】

1 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :2005/07/17(日) 10:25:49 ID:mgRHzFXn
昔から何かといわくがある報道発表について耳にすることがあり
ますが,このスレッドでは発表する調査主体側のミスリードにつ
いて考えて行きましょう.
これまた,過疎スレ間違いない無しですが,ではどうぞ.

2 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :2005/07/17(日) 10:31:19 ID:mgRHzFXn
234 名前:出土地不明 投稿日:2005/07/17(日) 00:30:54 ID:n8Tb+3Jr
現場から記者リポート:長浜城の金箔瓦で混乱 否めない市教委のミスリード
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/shiga/news/20050716ddlk25040437000c.html

(前略)
市教委は、大坂城築城以前に秀吉が金箔瓦を使ったことを示す歴史的に重要な発見で、鯱瓦全体に金箔を
張った最古の例だとして、わざわざ全身を金色に塗った金のしゃちほこの模型を披露した。
(中略)
考古学では、上位、下位層の遺物の調査から地層の時代特定に導くのが常識なのに、層位特定はできな
かった。瓦の使用年代の根拠がなければ、秀吉との関連も根拠を失う。

(中略)
市教委歴史文化課の森口訓男課長補佐は「今の時点では、金箔瓦と秀吉を結びつけることに無理があった
かもしれない。もう少し慎重にやるべきだった」と配慮が足りなかったことを認める。綿密なデータの積
み重ねの上での考察が必要だということを、今回の取材が教えてくれた。


マスコミへの調査結果発表のあり方として一本スレ立ててもいいような気がしますが、業界人ではないの
でここに貼るだけにしておきます。

3 :出土地不明:2005/07/17(日) 23:52:23 ID:JtBOtwXR
とりあえず、この件について埋文関係者、教委関係者などののコメントが欲しいですね。

こういういいかげんなことをやってはいけないというのが、旧石器事件の教訓だったはずですが。

記事によれば、

>最近になって市教委が奈良大文学部の西山要一教授に鑑定を依頼。赤外分光分析の結果、
>瓦表面に漆を塗っていたことが判明した。

と言うことなので、旧石器で大騒ぎしてもなお、それを他山の石とせず同じ轍を踏んでいる考古学関係者。
反省という言葉を知らんのか、こいつらは。

4 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :2005/07/18(月) 12:39:26 ID:8aT+ezoz
今回の件は,意図的なものは感じにくいのですが…
こう云うのは「筆が滑り過ぎた」タイプのミスリードでしょうか.

背景としては,史跡整備の過程とか,整備の為の調査の途中で,起こり易いと思われます.
盛り上げようとする意識が強すぎるケースですね.

しかし,検索してみると長浜城関連の大規模な整備は現在行われていない様ですが,どう云う背景が
あったのでしょうね?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)