2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

埋蔵金

1 :穴掘り人:2005/08/06(土) 00:54:32 ID:W4MSnEmL
誰か埋蔵金に興味のある人。調べてる人。掘り当てた人。掘っている人。
匿名だから話ししましょ!

2 :出土地不明:2005/08/06(土) 03:53:45 ID:futuIUGq
陥没乳首

3 :出土地不明:2005/08/06(土) 04:24:45 ID:keWLO0Z0
埋蔵銭なら、以前に発掘調査で掘り当てたことが報道されていた。

4 :穴掘り人:2005/08/06(土) 16:47:00 ID:BTvtXOhU
いやいや全国各地の地元で代代言い伝えられてる埋蔵金伝説ってないかな?10年くらい前にテレビで発掘してた
徳川埋蔵金みたいな、でっかいのじゃなくて地方の豪族や庄屋などの埋蔵金ですよ。掘ってる人・調べてる人・掘り当てた人!
教えて!

5 :出土地不明:2005/08/06(土) 16:55:44 ID:AxozMg6z
aa

6 :出土地不明:2005/08/06(土) 16:58:43 ID:AxozMg6z
>>4
地元地方史を調べてみたけど、山中の沼の脇に、偶然大量の小判などが
入っている壺を掘り当てた人がいたとか。
埋めてから時間がかかり、表土が流され、壺がでてきたみたいだね。
そんな偶然あるんかいな。

7 :穴掘り人:2005/08/06(土) 23:03:23 ID:XkyIG29q
近くに昔の商家や庄屋の家があったのかな?昔は銀行なんか無かったから、宝や小判を埋めるとしたら盗まれないように、、、例えば仏間の下とか蔵の下とか寝室の下の地下に埋めたと思う生んだけど。
家の外に埋めるかなぁ?例えば、今!大金を隠すとしたら、、、泥棒に入られても見つけられないように、家の中の床下に、、、それもめっちゃ大金だったら、床下の地下に埋めませんか?家の外には隠さないと思うけど、、。
だから、以前徳川埋蔵金をテレビでやってたけど、何の目印も無い山の中には隠さないと思うんだけど。古墳だって盗掘されてるでしょ?

8 :出土地不明:2005/08/06(土) 23:33:34 ID:bnjbOoyH
>>7
いや…それがもう、誰も人が行かないようなかなり山奥の沼の岸辺だったりする。
なんでこんなトコに…。泥棒が隠したのかもしれないね。

9 :穴掘り人:2005/08/07(日) 10:19:39 ID:ViVVPYhc
そんな山奥に何で?でしょうね。ある埋蔵金を調べてる人は、外に埋めるんだったら、
目印になる物、例えば地蔵さんの下とか五輪塔の下とかが怪しいんだって。普通の人は、バチが
当たるのが怖くて掘らないからだって。

10 :不良厨:2005/08/07(日) 13:02:40 ID:HxtPgjLh
質問質問。
例えば俺が〇〇山でうっかり埋蔵金を掘り当てたとします。

ケース1.しかしそこはAさんの私有地だった。埋蔵金の権利は誰のもの???

ケース2.しかしそこは国有地だった。埋蔵金の権利は誰のもの???

詳しい人おせーて

11 :穴掘り人:2005/08/07(日) 13:25:06 ID:ViVVPYhc
ケース1=埋蔵金は落し物と同じ法律だそうですよ。だから見つけた人は警察に届けます。
警察は半年間、埋めた人を探します。半年間届が無かったら見つけた人と地主と折半かな?
地主が、先祖が埋めたっていう証拠でもあれば地主のものになって、見つけた人は1割り〜2割り
例えば小判を10枚見つけたら、1枚か2枚貰えるそうです。
ケース2=わかりません、、。国の物かな??国有地掘る人っていますか?その時点で犯罪かな?
どちらにしても、正直に掘り当てましたって警察に届けても、掘り当てた人にはあまり良い事無いみたい
です。殆ど闇から闇へ売買されてるってなんかの本に書いてました。
不良厨さん、掘り当てたの?話しきかせて!

12 :不良厨:2005/08/07(日) 13:47:33 ID:HxtPgjLh
>>11
詳しいレスありがとう。

まだ発見はしてないよw
地元に武田埋蔵金(正確には金採掘を専門としていた『金山衆』ってのが独自に隠した埋蔵金)
があると言われてる山があるんだよね。
で、お盆休みになったら探しに行こうかな〜と思って。

13 :穴掘り人:2005/08/07(日) 14:21:14 ID:ViVVPYhc
武田金山は有名ですねぇ。金山衆って凄い凄い、山の中で金を掘って、いざと言う時の為に
そのまま山の中に隠してるって?いいなぁ、又教えて下さいね。マムシに注意!

14 :出土地不明:2005/08/07(日) 15:19:56 ID:p1leeU8J
埋蔵金も埋蔵文化財。文化財認定さえでれば埋文のものなので、そこんとこヨロシク!

15 :出土地不明:2005/08/07(日) 15:37:38 ID:5OZh3h7c
ttp://kids.gakken.co.jp/campus/kids/rekisi/0211_11.html

16 :穴掘り人:2005/08/07(日) 15:42:07 ID:ViVVPYhc
そうそう不良厨さん、言い忘れてました。
文化財価値の高いものは、取り上げられてしまうんです。
小判や古銭より銅鐸や銅鏡等の方が高く売買されてるって噂も聞きますが…
14さん、銅鐸って出たら必ず埋蔵文化財でとられてしまいます?

17 :不良厨:2005/08/07(日) 16:33:44 ID:HxtPgjLh
>>13
発掘に行ったら探険エピソードと写真をウプするよ。
期待しないで待っててくれw

てか裏のルートで売らなければ没収されてしまう可能性が高いってことか・・・。

質問質問。

裏の世界との窓口ってどこかな?
やっぱ古美術商とか???

18 :穴掘り人:2005/08/07(日) 17:22:12 ID:ViVVPYhc
そうみたいですよ。看板出して無い人もいるそうですが…
以前、知り合いに冗談で「銅鐸掘ったら売ってくれる?」って話したら
結構な金額になるよっと言ってました。
小判などは老舗の貴金属商・東京では徳力(だったかな?)で買ってくれるって!
でもねぇ、少しづつ売らないと、一度に出すと相場が下がるんだって。
何年か前まで、名古屋のおばあさんが毎年少しづつ小判を売りに出してたって。
その業界の噂では、どこかの埋蔵金を掘り当てたらしいと…(前野家の埋蔵金かな?)
頑張って下さいね!

19 :出土地不明:2005/08/07(日) 19:43:34 ID:gxrCg9+w
埋蔵金は三河にあるって地元じゃ有名だよ。
ヒントは『大樹寺から岡崎城の天守閣』

20 :穴掘り人:2005/08/07(日) 21:31:40 ID:ViVVPYhc
私は関西人なんで、ピンときませんが、、何県ですか?
朝日夕日の伝説が伝わっているのですか?
古文書でもあるのかなぁ?
いいですねぇ身近に可能性があるなんて。
私の地元にも朝日夕日伝説があるんですが、調べているのは多分私だけかも?

21 :出土地不明:2005/08/08(月) 08:52:07 ID:h/d5m0O1
三河って家康の故郷だろ。岡崎城は家康の産まれた城。
ちなみに信長秀吉も三河には大変縁がある(てか秀吉の故郷でもあるし
信長は隣の尾張出身)。戦国時代以降日本のある意味中心だった場所だよ。
まめ知識としては愛知県の中でも特に排他的な地域(名古屋以上)として有名。
石を投げれば歴史上の人物の子孫に当たると言われるくらい歴史的な
家柄の家庭が多い。歴史的に日本の中心だったという自負が強い。
家康縁の地としていろんな伝説もあるみたいよ。
忠臣蔵の吉良上野介も三河。トヨタの本社もあり、伝統的に
血縁を尊ぶ傾向が有る(例えばトヨタの一族経営)。
三河なら確かに有りうる話かも。。
松平家の子孫なら真実を知っているかもね。

22 :出土地不明:2005/08/09(火) 12:17:53 ID:PM5aDlQ0
おまえら、掘る前にきちんと地権者から了承もらえよ。
行政発掘でも地権者=依頼者と出土遺物は地権者は全部放棄して行政側がもらうという契約書を交わしている。
それから、地元の市町村教委に問い合わせて遺跡かどうか確認しろ。遺跡なら事前に発掘許可申請を出さないと文化財保護法で罰せられる。

23 :出土地不明:2005/08/09(火) 12:46:18 ID:PM5aDlQ0
お前ら事前に発掘の許可を取れよ。地権者から了解もな

24 :穴掘り人:2005/08/09(火) 22:12:55 ID:LIyKYg0q
22さん、ご忠告ありがとうございます。わかってますよ。
犯罪はだめですよねぇ。
21さん、確かに三河は面白いですね。赤木や日光を囮にして故郷に埋蔵してる
可能性は大ですね!くれぐれも犯罪スレスレで調査調査!

25 :出土地不明:2005/08/10(水) 01:31:50 ID:xg3qQLqI
三河地方ってなんか謎だよな。歴史的に見てももっと
取り上げられてもいいはずなんだけど。
幕府とのつながりって点では赤木や日光の比じゃないのに。。
注目されないように圧力がかかってるかも、だとしたら。。。
まあ閉鎖的って噂は聞くし考え過ぎか。

26 :穴掘り人:2005/08/10(水) 18:54:57 ID:cjkDNmGB
そうですよねぇ、家康や幕府と縁があるのに、脚光を浴びないっていうか、注目されない。
21さん!頑張って!!

27 :出土地不明:2005/08/10(水) 19:12:18 ID:jPNKJSDK
TBS系列で埋蔵金ブームだったときがあったね。盛んにTVとかで流されていた…。
でも、ほとんどがからぶりだったけどね。

唯一成功した時には、事前に新聞とかで「埋蔵金を掘り当てる!」なんで記事が出た
から、逆に「あー今回も失敗のVTRか」って思ったもんだ。

28 :出土地不明:2005/08/10(水) 23:19:06 ID:jPNKJSDK
鹿児島県宝島のキャプテンキッドの宝は?
宝探しそのものが「歴史」みたいになってしまっている気も…。

29 :出土地不明:2005/08/11(木) 12:40:12 ID:IKaZH40d
中世の埋納銭ならたまに出てくるよな

30 :穴掘り人:2005/08/11(木) 19:50:04 ID:efyBJbqY
キャプテンキッドの洞窟に隠してた宝物は、日本人女性と結婚した外国人が既に発見してお金持ちになったと
埋蔵金関係の本に載ってましたよ。また探して詳しく読んでおきます。
たしか、その女性のお父さんか、おじいさんが戦争前?にある洞窟で金貨を見つけて何枚か持ち帰って、地図と一緒に保管していた?だったかな?
それで外人と結婚して、その金貨と地図をみた旦那が発見して、「私は日本から素敵な妻と宝物を貰った」と手紙を書いた、、そんな内容だったような気がします。

31 :出土地不明:2005/08/11(木) 23:55:21 ID:63vqRKVu
こんなスレを長い間拝めるとは…考古学もちっとはマシになったみたいじゃのう

32 :出土地不明:2005/08/12(金) 17:06:34 ID:cz27xQsj
埼玉に埋蔵金ってあんの?


33 :穴掘り人:2005/08/12(金) 21:45:40 ID:x2hJ84KA
あるある!あなたの近所に伝説ないですか?

34 :穴掘り人:2005/08/13(土) 20:17:58 ID:w+sHC48h
埼玉県には、沢山の埋蔵金伝説がありますよ。
大宮市普門院には小栗上野介の埋蔵金伝説。飯能市朝日山の伝説。以下場所のみ、
越谷市大房浄光寺薬師堂。越谷市桜井地区。日高市馬引沢観音山。入間郡毛呂山町小池。
同じく毛呂町谷田。越生町万蔵寺。比企郡嵐山町杉山城跡。大里郡妻沼町善ケ島。等など
少し古い資料なので市町の名前は合併で変ってるかも?あなたの近くの場所ありますか?
埼玉は実際発掘された物もあって,川越市伊佐波町では大正時代大量の古銭が発見されれてます。
所沢市三ケ島では昭和33年頃旧家の土地あとから小判が発見されてます。

35 :出土地不明:2005/08/13(土) 21:56:02 ID:+jiEv3nG
http://nums77.hp.infoseek.co.jp/

36 :穴掘り人:2005/08/13(土) 23:35:49 ID:w+sHC48h
>>35
ここに来ないで下さい1!!!!

37 :出土地不明:2005/08/14(日) 00:04:00 ID:syT0Y3/X
>>27
唯一成功した時って、何の時?

38 :出土地不明:2005/08/14(日) 01:16:51 ID:pJPRgCW7
>>37
忘れたよw 
TBS系列で延々埋蔵金堀りをやっていたけど、一度だけ実際に小判が出たんだよね…。
どこかは…忘れたw 何年前の話だろ…。

39 :穴掘り人:2005/08/14(日) 10:24:37 ID:hkpvs47i
増穂町の埋蔵金??
でも結構あちこちで見つかってるみたいですね。
誰か実際見つけた人の話し聞きたいですね。

40 :出土地不明:2005/08/14(日) 13:29:21 ID:GISSbvTi
静岡県できれば西部にない?

41 :出土地不明:2005/08/14(日) 14:55:49 ID:8yYLos5y
岐阜県の帰雲城なんかどうよ?

42 :出土地不明:2005/08/14(日) 18:01:52 ID:gi4ZIKcJ
19歳のバカ女の顔に精液を、嫌というほどベッタリぶっ掛けてやれ!

43 :穴掘り人:2005/08/14(日) 20:28:05 ID:hkpvs47i
>>40
静岡はね、えぇと…沼津市香貫の朝日夕日伝説。沼津市三明寺の朝日夕日伝説。以下場所のみ。
沼津市西野釈迦堂。富士市今宮。富士市伝法字青木。賀茂郡河津町縄地。田方郡中伊豆町上白岩。小笠郡大須賀町大渕野賀。同じく大須賀町山崎本寺ケ谷。
大須賀町西大谷。浜名郡新居町浜名。引佐郡細江町の武田埋蔵金。同じく細江町油田の細田家埋蔵金。どうです?近くにありますか?
>>41
帰雲城は、400年程前に大地震で内ケ嶋家が持っていたとされる財宝もろとも、土石流か山崩れで埋まってしまったから、埋蔵金って言うより埋没金かな?
半分崩れた土砂の何処かには、埋まっているでしょうね。



44 :出土地不明:2005/08/15(月) 00:59:54 ID:iz1pvz3z
>>43サンクス!アンタ殺伐とした2ちゃんでまれに見るイイ人だな!…で、あの愛知も教えてくんない?単に探求心を満たすだけなんだが…

45 :出土地不明:2005/08/15(月) 01:24:49 ID:H8sz7JrA
いきなりですが、僕は徳川家康の埋蔵金のありかを知ってます、徳川の埋蔵金は赤城山に眠っているとよく言われてますがあれはダミーです。
ある暗号があってそれを解くと分かることなんですが埋蔵金は日光東照宮にあります。
日光東照宮には徳川家康のお墓があってその後ろにほこらがあります、実はその下にあるそうです。
ガイシュツだったらスマン。

46 :穴掘り人:2005/08/15(月) 08:56:57 ID:ClxJONN+
>>44
愛知はですねぇ、北拙楽郡設楽町の鍬塚城。瀬戸市の水野城。西加茂郡三好町小金下。等あるんですが
何と言っても大変有名で、必ずあるとされているのが、知多郡南知多町内海の前野家埋蔵金伝説なんですよ。
300年程前から回船業で日本でも有数の規模で繁盛していたんですが、尾張藩の取立てに反抗?して取り潰しされる事を察知した5代目が
集められるだけの、大判小判金銀宝石を埋蔵したんです。その埋蔵した記録が壁の中から出てきて、8代目が探したけれど地形も変ってて
発見できていないそうです。
>>45
徳川埋蔵金スレにも来てましたね。
暗号って、かごめ?教えられるところだけでも教えて!

47 :出土地不明:2005/08/15(月) 10:03:30 ID:AQbP5ICA
>>46度々教えてくれて有難う。

48 :穴掘り人:2005/08/15(月) 19:40:53 ID:INLSw7n8
>>47
地元で言い伝えや伝説を聞いたら、又教えて下さいね。

49 :出土地不明:2005/08/15(月) 22:09:41 ID:GL+FrU6N
夢があっていい話ですが、狙って見つかるものではないね。工事でたまたま・偶然見つかったって事が多いと思うよ。 大名・豪商・庄屋の屋敷の跡地とか、狙うとよいかも。けれど、そんな家は、立地条件が良いだろうから、その上にもう家建ってますよ。

50 :穴掘り人:2005/08/15(月) 22:59:01 ID:INLSw7n8
>>49
口伝や絵地図が残されてる事がよくあるんですよ。
49さんの意見の様に、過去に表面化してるのは、偶然工事現場で見つかった物が殆どなんです。
でも埋めるにも、目印のある所に埋めませんか?
私なら、仏間の下か?便所の下か?大きな石の下か?寝室の下か?少しでも安心する地下に埋めますが…
49さんが建築関係の方なら、今度から少しは気にして穂って下さいね。

51 :出土地不明:2005/08/16(火) 01:18:39 ID:R7IzrkrX
46さんへ、そうですかごめかごめの歌です
長くなりますが、まず昔から竹で編んでるかごがありますよね、その斜めとかにバーって入ってる、
そのかごの編み目を一個取り出すと、上向きと下向きの三角形二つを重ねたような星みたいなマークになるんです。
そして関東地区にある徳川ゆかりの神社とかお寺とかそう言うのの場所を地図に表して線で結ぶと、そのさっき言ったかごの目のマークになるんです、
で歌詞にある『かごの中の鳥は』の鳥ってのは鳥居の事を言ってるんです、『かごの目の中の鳥居は』これは日光東照宮の事なんです。
そして『夜明けの晩に鶴と亀がすべった』ってあるじゃないですか、この夜明けの晩ってのは朝日の事を指してて、鶴と亀ってのは実際に日光東照宮に行くと分かるんですが日光東照宮には鶴と亀の像があるんです。
で朝日に照らされて影ができる方向に徳川のお墓があるんですけど、そのすぐ裏かどっかにほこらがあって、
そこにさっき言ったかごの目があるんですけど上の三角形がないんです、
って事はじゃあ何かって言ったら下を指してるらしいんです、このほこらの下にあるぞと。
この事は実際に国も分かってるらしいです。

読みにくい上に分かりづらくてすみません

ある友達に聞いた話で本当かどうか分かりませんがなかなか説得力はあると思います。

52 :出土地不明:2005/08/16(火) 08:48:34 ID:gWB4s7wF
佐々成政の埋蔵金はガチ


53 :穴掘り人:2005/08/16(火) 09:27:43 ID:ovbIMOSt
>>51
詳しい説明ありがとう。いいなぁ、こういう説って夢とロマンがあって!大好きだなぁ。
違うスレで凄く研究してる人が、徳川埋蔵金は戊辰戦争でほとんど使ってて、残っているものも、地中に埋まったままという
説を聞いて、がっかりしていたんです。日光東照宮埋蔵説は、簡単に官軍に明渡す訳が無いって。
お墓まで掘り返す事はしないから、かごめかごめで日光にあってほしいですねぇ。
掘れないのなら金属探知機でこっそり調べられないかなぁ。

54 :穴掘り人:2005/08/16(火) 09:35:22 ID:ovbIMOSt
>>52
佐々成政の埋蔵金も有名ですねぇ。明治の頃、立山の洞窟で49ケの甕に入った金を見た人がいるっていう話でしょ?
私は、そんな遠くまで探しに行けないけど、登山が好きで埋蔵金も好きな人だったら、趣味と実益を兼ねて、立山へゴー!
遭難しないでね!

55 :出土地不明:2005/08/16(火) 10:21:57 ID:Veh+z46C
>>51
荒俣宏?

56 :出土地不明:2005/08/16(火) 10:59:19 ID:gWB4s7wF
>>55
ワロタ

57 :穴掘り人:2005/08/16(火) 11:48:55 ID:CuymTHIo
>>55
徳川埋蔵金っていうか、かごめかごめ解読って荒俣さんの説??

58 :だっぺ:2005/08/16(火) 18:15:00 ID:dz0qwlXI
かごめの唄って、明治に千葉野田の人がつくったんだってねー
前にTVでやってた。
作者不明になってるけど。
江戸時代の唄じゃないから徳川埋蔵金なんて関係ないんじゃない?

59 :穴掘り人:2005/08/16(火) 19:09:47 ID:+WZqw3Oe
えぇぇぇぇぇ!!!!そうなんですかぁぁぁ???
作者が判ってるの??
残念だなぁぁ…。
誰か、反対意見無いの?埋蔵金と関係しててほしいなぁ、、、。

60 :出土地不明:2005/08/17(水) 02:38:28 ID:3GSEHJiT
私だったら埋蔵金を埋めるんだったら、その地に人が立ち入りたくなくなるような噂を出すね。 エジプトの王家の谷の発掘に携わると、呪い殺される。他人に財を横取りされたくない。近寄って貰いたくないからこんな話でる。

61 :穴掘り人:2005/08/17(水) 12:47:00 ID:QRG3zZZR
そうでしょ?うんうん、わかるわかる。だから、作家の小林久三さんの説は、祟りを恐れる神社仏閣や天皇陵埋蔵なんですよ。
天狗や大蛇が出るとか、その土地を掘ったら死ぬとかの言い伝えって各地に結構あるでしょ?

62 :出土地不明:2005/08/17(水) 23:42:12 ID:rJt4kF2/
かごめかごめって松尾芭蕉が広めたってどっかで聞いたけどな〜。

63 :穴掘り人:2005/08/18(木) 12:49:05 ID:VuswXT3Q
>>62>>58
千葉の野田って人?松雄芭蕉?…誰か埋蔵金に関係してるって言って!!

64 :出土地不明:2005/08/18(木) 14:32:37 ID:O0ZeB91T
>>63
小栗上野介に聞け

65 :穴掘り人:2005/08/18(木) 19:10:29 ID:K+4ZLAYC
小栗さんねぇ、あの人が主導者って言われてるけど、簡単に捕まって抵抗せずに処刑されてるでしょ。
どうも、そのへんが納得できないなぁ。

66 :穴掘り人:2005/08/18(木) 21:26:17 ID:K+4ZLAYC
誰か地元に埋蔵金伝説ってないの??
誰か実際掘ってる人教えて!!

67 :出土地不明:2005/08/19(金) 23:28:07 ID:XDLXdQND
かなり昔、函館で龜に入った大判小判(?)が見つかったから、そのまま地名に『銭亀町』って残ってるよ。

68 :穴掘り人:2005/08/20(土) 22:38:00 ID:m5kLulOU
情報ありがとう!ほらねっ、全国には色々あるんだ!その甕ってどこに埋まってたの?
私も小さな町だけど、昔の住所の小字を図書館で調べてるんですよ。○○堂、とか○○屋敷とか宝何とか、、、大昔何かあったっていう証拠の知名だから
小判と言わなくても、なんか出てきそうじゃないですか??

69 :出土地不明:2005/08/21(日) 14:37:17 ID:rlV3qCRj

いや、すでに何かが出てきたから地名などに記されたんじゃないかな。

70 :出土地不明:2005/08/21(日) 20:32:45 ID:qLUviJ4o
>>63
野田と言えばキッコーマソに決まっているだろ。

71 :穴掘り人:2005/08/21(日) 22:37:26 ID:QHkQKV/Q
>>69
うんうん、そんな地名も確かにあると思いますねぇ。しかし、私の地元で、○○屋敷と呼ばれていた場所を掘ったら、沢山の瓦と共に
古銭も見つかったから、何か出ないかと…(希望的意見)

72 :出土地不明:2005/08/21(日) 23:08:24 ID:iDyLi9dx
りっぱな屋敷があった。それが地名に残ったとしても、家が廃絶した時金目の物は回収していると思うよ。埋蔵銭はたまに出土しますが、金を大量に所蔵していて、かつなにかの理由で忘れたままなんてことはそうないと

73 :出土地不明:2005/08/22(月) 12:46:17 ID:V1whgWi7
由緒ある商家の跡地とか、代々受け継がれてきた個人所有の裏山とかは怪しいな。

74 :出土地不明:2005/08/22(月) 14:20:44 ID:F8iOCrsw
何年か前に砺波平野のどこかの神社を工事したら埋蔵金が出てきたことがあった

75 :出土地不明:2005/08/22(月) 17:42:03 ID:j+bmjmCE
埋蔵金といって小判が出てくる可能性は低い。
ほとんどは大量の宋銭や明銭

76 :穴掘り人:2005/08/22(月) 20:50:29 ID:qbmXQDy9
>>74
凄い!貴方が工事したの?やっぱり神社仏閣は要注意ですね。以前他の人からも神社の工事中に発見したと聞きました。
私は工事できないけど、建設関係の人はこれから注意して仕事して下さいね!
小判だけが埋蔵金じゃないから!


77 :74:2005/08/23(火) 09:21:09 ID:O6AzpCQq
>76
新聞で読んだ。
ちょっと検索してみた結果を要約すると
「2002年3月の初め、小矢部市埴生にある埴生護国八幡宮に隣接している豪農の屋敷跡から
小判12枚、二分金686枚、一分銀404枚、二朱金92枚、それに明治初期の10円金貨46枚
専門家の鑑定では少なくとも時価3900万円」
とのこと

78 :穴掘り人:2005/08/23(火) 20:07:05 ID:rwgRuYvn
>>77
詳しい情報ありがとう!!やっぱり銀行が無い時代って何処かに埋めてたんだなぁと思うなぁ。
代々続く庄屋さん、豪農の屋敷跡とか武将に所縁がある場所なんか、掘ったら出るかも??

79 :出土地不明:2005/08/24(水) 16:06:15 ID:x4ne+E9/
田舎の某所神社の改修工事で、
左官の親方が行方不明になったらしい。
マジメな人だったのに無断で仕事の途中でこなくなった。
おかしいって壁を覗きこんだら数枚の小判が出てきた
ってな話し職人さんの口伝で聞いた事があるよ。

80 :穴掘り人:2005/08/24(水) 19:31:27 ID:sebvFZh8
やっぱり神社や寺なんでしょうね。祟りを恐れて普通の人は掘らないし何百年も続くし、、。
昔、テレビで埋蔵金発掘してる人が、地蔵の下に小判ありって言いながら掘ってたけど、お地蔵さんの下も
バチが当たりそうで怖くて掘れないもんね。

81 :出土地不明:2005/08/24(水) 19:44:11 ID:3+Lj9E0Z
金属探知器で探すといいよ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1118469767/l50

82 :穴掘り人:2005/08/24(水) 21:23:10 ID:sebvFZh8
>>81
ありがとう!金属探知機ねぇ前から欲しかったんですよぉ、、。
土器や青銅探知機って、あるのかなぁ?

83 :出土地不明:2005/08/25(木) 09:27:44 ID:/Mn8i01J
金属探知機は昔ドンキで格安で売っていたよ

84 : :2005/08/25(木) 13:29:29 ID:zYgcgrAI
友達が金属探知器をアメリカから輸入して神社・寺の跡を探している。
小判は出ないが珍しい古銭が見つかり儲けたと言っていた。
(ヤフーオークションで売ったそうな)

85 :出土地不明:2005/08/25(木) 16:16:49 ID:LBe/cPzc
赤木山はどうなった。

86 :出土地不明:2005/08/25(木) 18:37:41 ID:Su4OXL0q
古代ギリシアやローマのコインなんか大半はアマチュアが
遺跡周辺を金属探知機で調べまくって掘り返してきたものだろ
ばれるとタイーホなんだけどw

87 :穴掘り人:2005/08/25(木) 19:09:13 ID:SnivuWfW
やっぱり金属探知機が一番なんですねぇ。
別に小判じゃなくても古銭でいいんですよね。土の中から何百年も前の物が見つかるってワクワクするじゃないですか!
赤城の水野さんも探知機使えばいいのにねぇ。

88 :出土地不明:2005/08/26(金) 06:39:10 ID:z9N2iEEF
ギミアブレイクだったっけ?
またやってくれんかな〜>赤城山掘削
迷路みたいなのが出てきた時は興奮したぞ。
その反面、やりすぎと言わんばかりの山の変貌さに涙した。

89 :出土地不明:2005/08/26(金) 09:54:37 ID:wEbBTKKi
儲かったのは土建屋さんだけ、
あとテレビ番組的には高視聴率でよかったらしいね。
ギミアブレイク

90 :出土地不明:2005/08/26(金) 11:58:29 ID:P43fDcxe
あるだけ掘りかえさなくても、面をガリで精査して、遺構だけを掘っていくべきやったな。

91 :出土地不明:2005/08/26(金) 12:02:42 ID:P43fDcxe
神社は掘ってはイカンよ。明らかに所有者のある土地やで。見つかると、捕まるよ。信仰の場であるし。例え良い物が見つかっても、売っても大抵のものは、二束三文。

92 :出土地不明:2005/08/26(金) 18:35:14 ID:+V4QMUZd
ギミアブレイクは過去ログにもあるけど、一度だけ本物の埋蔵金出たんだよね。
でも…全体でみてペイしたのだろうか…

93 :出土地不明:2005/08/26(金) 19:03:57 ID:0s8sZehA
>>92
ギミアブレイクで、本物の埋蔵金でたの??

94 :出土地不明:2005/08/26(金) 19:49:01 ID:+V4QMUZd
確か…一度だけね。

95 :出土地不明:2005/08/26(金) 22:32:33 ID:v66w3I5J
まだ宝くじのが、確立いい。

96 :穴掘り人:2005/08/27(土) 10:15:58 ID:UyVUACHh
宝くじより確率あるでしょ??夢とロマンもあるし、、。
金属探知機で反応するけど、当たりくじは反応しないぞ!

97 :出土地不明:2005/08/27(土) 16:37:51 ID:z8uZOJkK
トレジャーハントは金はかかるよ。
夢やロマンよりもまず財力。
宝くじのほうが手軽でいいわな。

98 :出土地不明:2005/08/27(土) 17:50:55 ID:oKyFs+rA
笹川財団が狙ってた、ロマノフ王朝の宝ってどーなったの?

99 :出土地不明:2005/08/27(土) 17:58:57 ID:oKyFs+rA
>>93
出た…って言っても、「徳川埋蔵金」の方じゃないよ。比較的単発っぽくやったトコで
出たと思う。

100 :穴掘り人:2005/08/27(土) 19:58:34 ID:IBXvN9/3
>>97
金属探知機持ってればいいんでしょ?他にもお金かかるの?
>>98
それって初耳!ロマノフ王朝の宝って何?日本にあるの?オウム真理教が富士山麓青木が原樹海にあるとされる埋蔵金を探してたってのは聞いた事あるけど。
>>99
それは、小判か何か??

101 :出土地不明:2005/08/27(土) 22:16:46 ID:JrIEXZLU
私の実家で50年ほど前に埋蔵金が出ました。
しかし、もとの屋敷は現在中学校になってしまっており
探せません。調査する口実ってなにかないでしょうか?

102 :出土地不明:2005/08/27(土) 23:02:19 ID:H5Kbcntc
>>99
でたっ!!・・・と思っても大抵、人骨が多いのよね。
警察への届出とかのが大変。室井さんみたいに容疑者にされかねん。
場合によっては、霊障とかあるし。

103 :出土地不明:2005/08/28(日) 09:29:44 ID:Wl62/+86
>>98
パルチック艦隊のナヒモフ号から
プラチナのインゴットやコインを引き上げたって話しかな?


104 :出土地不明:2005/08/28(日) 09:36:57 ID:YrQI+AbY
>>101
中学校じゃ難しいんじゃないのかなぁ?

105 :出土地不明:2005/08/28(日) 15:21:54 ID:YrQI+AbY
今24時間テレビで坂本竜馬の船を探索してるし、>>103のナヒモフ号の様に、お金がある人は沈没船を探すほうが
確率高いみたいですね。

106 :出土地不明:2005/08/28(日) 16:00:50 ID:XqhAUZ1R
ちなみに瀬戸内海や九州近海には沈没船がわんさかある。

107 :出土地不明:2005/08/28(日) 17:58:33 ID:CL0GQksi
瀬戸内海って沈没船ありそうですね。小豆島には村上水軍の埋蔵金伝説もあるそうだし。

108 :出土地不明:2005/08/29(月) 01:57:14 ID:iZ9WInRI
ありそう、じゃなくてあるんです。記録にあるだけでも何隻かは確実。
瀬戸内海は潮の流れも激しく、あの近辺には昔海賊がいた事もあり、何隻もの船が沈んでますよ。てか、有名な話。


109 :出土地不明:2005/08/29(月) 07:14:04 ID:fqT1iB5L
それらの沈没船を考古学的に調査しようという動きは無いのかな?

110 :101:2005/08/29(月) 07:37:45 ID:7NxtuvLB
>104
ありがとうございます。
これは口伝の範囲なんですが、むかしは霞ヶ浦をうめつくすぐらいの
黄金(こがね)があった。賊に襲われたときに井戸に投げ入れた。
と伝わっているんです。
井戸も蓋をされて残っているようです。(手篭めにされた女の幽霊が
でると噂になったことがあるようです)

111 :出土地不明:2005/08/29(月) 09:06:58 ID:3LJHaYum
瀬戸内海はガーディアンが怖ぇ

112 :出土地不明:2005/08/29(月) 09:38:00 ID:C9rZ4tHC
木津川沖なら村上水軍と織田水軍が激戦を二度したからなんかありそうじゃない?

113 :出土地不明:2005/08/29(月) 11:19:20 ID:iZ9WInRI
>109
瀬戸内海は潮の流れや環境問題、その他諸々の事情により調査不可能です。
しかも仮に可能だとしても莫大な費用と日数がかかるからかなり困難。


114 :74:2005/08/29(月) 14:22:53 ID:ZTg3QBfF
草薙剣は是非見つけてもらいたいが

115 :出土地不明:2005/08/29(月) 19:19:55 ID:7PJ2+GdG
74さんって詳しい事沢山知ってますねぇ。けど話題が飛び過ぎ??草薙剣って??宮内庁が持ってるんじゃないの??それより、101さんの話って現実で凄いじゃない。
50年程前に実家で見つかった埋蔵金は、何がどれくらいなの?
それと、中学校に、その口伝の井戸は残っているんですか?興味あるなぁ、、。

116 :101:2005/08/29(月) 22:27:00 ID:7NxtuvLB
>115
実家の床下からでてきたようで、全体量はわかりません。
ただ、私のひいひい?ばあさんが存在は知っていたようで、皆で別けたそうです。
出てきたものは「展示会に出す予定で盗まれた」「盗まれたときは新聞に
載った」とのことで、現在残ってるのは出てきた素焼きの茶碗と寛永通宝系統
です。(小判や1朱銀?もあったようですが詳しくは不明)
中学校は、江戸時代に先祖の屋敷があった所です。20〜30年前までは井戸はあった
そうですが、現在はわかりません。屋敷自体は幕末に水戸藩?に攻め込まれた?
と聞いてます。(これが資料を調べても出てこない)その時に「金銀財宝をほうり
込んだ(とばあさんは申しております。まだ存命だけどこれ以上はしらない)」
何かいい口実はないでしょうか?別に財宝でなくても先祖が使用したものが
でればそれで満足なんですけど。

117 :出土地不明:2005/08/30(火) 22:46:15 ID:iK5ZsDF2
沈没船ならこちら→

ttp://www.ntv.co.jp/FERC/research/20031221/f1853.html



30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)