2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵画教室って

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/10 15:21
絵画教室とかやってる人、どんなこと教えてんの?
うちは子供絵画教室だから難しい事はやらないが・・・
おばちゃんに教えてる人、受験生に教えてる人、なんか面白い事してる?

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/11 12:21
2げた

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/11 14:00
赤ちゃんの作り方

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/11 14:14
最近芸デ板、人いませんね。
芸術の秋だから
みなさん芸術に没頭してるのかなあ〜
 
 

5 ::03/10/11 15:12
http://jbbs.shitaraba.com/comic/467/
2ちゃんねるを真似た掲示板、しかし2ちゃんねらーは嫌いだそうで
2ちゃんねらーだと分かるとすぐアクキン掛けます。
ひろゆき打倒が目標だそうです。その必死振りがめちゃくちゃ気もいw
本日15時から史上最大級のスレッド乱立祭り開催中!!!!!。
みなさんも振るってご参加下さい。凄いです!!!乱立してます!!!!

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/12 00:00
このスレがんばってほしい。
わたしもお絵かき教室に通っていたから。
1さんがんばれ。

美術学校にはいけなかったけどお絵かき教室にいってたことは
いまでもほこりに思っています。



7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/12 12:43
絵画教室でも裸婦デッサンなどを行うの?

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/12 14:04
この間はクロッキーさせたよ。
ヨーイドンでゲーム感覚で楽しかったみたい。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/13 12:39
絵画教室を開きたいと思っています。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/13 13:07
>>7
裸婦デッサンは人物画の基本ですので、
普段は社会人向けのコースで定期的に開催しますが、
最近、受験対策コースで高校生くらいを対象にも試験的に開催してみました。
正直、高校1,2年生はヌードのモデルさんを見るだけで同様してしまうようだが、
3年生くらいになるとよくデッサンできるようになってくる。
クロッキーに関しては、着衣より裸婦から始めるほうが上達が早いので、
なるべく低年齢のうちに裸婦クロッキーを経験して欲しいが、、
やはり中学生くらいでは早すぎると見る。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/13 15:05
漏れの知ってるところ、センセと教え子とセンセの奥さんと
その知り合いらで、乱パやっていた。古き良き時代の思ひ出でつ。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/13 15:29
>>10
やはり裸婦は人物画の基本ですか!ところで、男性の裸体デッサンは
一般的ではないのかな?

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/13 15:36
水着モデルならどうだろう?
中学生くらいならOK?

モデル料っていくらくらいでつか?

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/13 19:27
子供にカッターで鉛筆削らせてますか?


15 :10:03/10/14 21:28
男性の裸体はモチーフとして使ったことはありません。
人体については男女特に差別する理由はないのですが、
やはり、あまり一般的では無いのが理由。

モデル料は紹介料込みで半日1万5〜7千円払っている。
水着モデルは使ったことは無いですが、考えたことが無いわけではないですね。


16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/14 22:53
>>15
男性があまり一般的ではない理由はどういう点にあるのでしょうか?
まあ、描く立場としては男性よりも女性の方を描きたいですけどね。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/14 23:14
>10氏
「紹介料」というのは紹介所を通したプロのモデルさんを使われている
という意味だと思いますが、一般素人のモデル希望者を使うような事は
ないのですか。教室によっては一般から募集しているところもあるよう
ですが。



18 :10,15:03/10/15 01:01
思いがけず、レスが付くものですね。
さて、モデルさんの件ですが、やはり「紹介所」を通して頼んだほうが安心確実だと私は思ってます。
一般公募しても、ちゃんとその人がポーズが維持できるか?とか考えればやはりプロのほうが教室運営者としてはいいわけです。
また、時間にルーズなモデルさんだったりすると、教室の授業そのものが成り立たない危険もありますしね。
とりあえず、紹介所にお願いするのが手っ取り早くて確実なのではないでしょうか?

ちなみに、お願いしてる紹介所には殆んど男性モデルさんはいないようです。
一般的では無いというのはそのへんからも言えます。需要も少ないし、男性が職業化するような仕事でもないのが理由ではないでしょうか?


19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 06:58
教室側としてモデルさんに対し気を遣う事はどういう点がありますか?

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 12:14
覗き込んでも手を触れない。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 17:23
>>18
裸婦モデルは常に全裸なのでしょうか?例えば、生徒さんの対象年齢が
低い時だけモデルさんに下着をつけさせるとか。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 19:33
こんな可愛い子が・・・
http://www.nukix.net/index2.html

23 :ブタゴリラ:03/10/15 19:52
生徒の年齢低かったら普通のモデルだけにするだろ。
ヌードも下着もなしだとつられてみる

24 :18:03/10/15 21:48
モデルさんに一番気を使う事は、教室内の温度ですかね。
ただ、当方は小さな教室ですので、専用の更衣室とかを用意できず申し訳ない限り。
モデルさんの準備が整うまで生徒さんには教室の外に出てもらうような事で対処してます。

ちなみに裸婦モデル使用時はもちろん全裸ですが、(セミヌードのほうが対象として難しいでしょう)
中学生以下の年齢対象の時は裸婦をモチーフとして使った事はありませんが、
ただ、受験目的となった場合、大学によって入試科目に裸婦の出題があるところがあるので、
やはり高校生以上対象には裸婦のカリキュラムは必要と考えます。


25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 05:53
>>24
モデルを依頼される場合、「こういうモデル希望」といったような
要望は出されるのでしょうか。また、理想の美術モデルというのは
どんなモデルでしょう。モデルネタばかりで済みませんが。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 11:57
年賀状とかゴム版で作らせようと思ってるんだけど、
気をつける事とかあります?

あ、親子絵画教室やってます。


27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 12:45
ケガでしょう。

28 : :03/10/16 14:37
ピカソを超える逸材である田中誠。

29 :18:03/10/16 23:49
子供に刃物を持たせるのは危険だと知りつつ・・
でも、小学校高学年からは彫刻刀も持たせる学校もありますので、使わせますが、
やはりケガには細心の注意を払いますね。
鉛筆もカッターナイフで削らせますが、目は離せません。

モデル依頼時の希望は特に無いですが、たまに同じ人が何日も連続で来たりする事もアリ、
それはそれで別にかまわないのですが、生徒さんから「また同じ人〜?」
というような声が上がると、せっかく来て下さったモデルさんには気の毒ですね・・。


30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/17 05:13
>>29
人物(裸婦)デッサンの場合、1回にどれぐらいの時間行うんですか?

31 :名無し組 :03/10/17 15:45
デッサンだけを勉強するところって無いですかね?
アクリル絵の具とか油絵とかは興味ないので。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/17 20:04
>>29
「ダブルポーズ(着衣・裸婦)」というのは行わないのでしょうか?

33 :29:03/10/17 21:24
モデルさんをお願いするときですが、半日単位でお願いしてます。
主に午後か夕方から3時間くらいお願いする事が多いでしょうか。

ダブルポーズは行った事がありません。対象としては面白そうですが。
それにしても、モデルさんに関する意見交換が多いですね。

デッサンだけを勉強するところは、探せばいくらでもあるかと思いますよ。
あるいは、コース別になっている絵画教室のデッサンコースとか。


34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 07:15
水墨画の教室をしている先生と知り合いになったんだけど
やっぱほとんどボランティアかな。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/22 12:33
一応ちゃんとお金もらっているのでは?
直接聞いてみてね。

36 :名無し組:03/10/22 12:35
>>33
わかりました有難うございます。

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 03:01
自分がモデルになればいいのだ

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 15:13
土曜日教室なんだけど、なにをやろう。
親子で楽しめる事何かない?

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/26 18:47
結局何やったんだ?

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 23:46
日本画とか安くやってもらえませんか?

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 12:59
みなさんは受講料(?)っていくらくらいに設定していますか?

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/04 11:55
消防の頃に行っていた絵画教室が楽しくてこっちの道へ来てしまいました。
正解だったのか、失敗だったのか・・・

43 :Q:03/11/20 23:30
九州で美術教室を片手間に開いています。いずれは本業にしたいです。

http://www.geocities.jp/fit1248/

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/12 23:26
受講料
入会金:1万円
受講料:1回につき2000円(指導あり)
公開クロッキー会:1回1500円(外部の方の参加可。指導無し)
で設定してます。相場からズレてなければいいですが・・

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/19 00:14
うちの教室では
外部の方も参加可能な公開クロッキー会は
モデルさんがコスチュームの場合は800円
裸婦の場合は1700円にしてました。
モデル代もコスチュームのほうが安いですが、参加者数も少なく徴収するお金も少なく・・結果赤字になるので、
モデル代が高くても参加者の多い「裸婦クロッキー会」という事で落ち着きました。
それでも、場所代を考えると15人くらい集めてトントンって感じです。


46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/19 13:44
川崎にすごい良い絵画教室あるぞぞぞぞぞ!!!!!!!!!!


47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/19 13:46
川崎にすごい良い絵画教室あるぞぞぞぞぞ!!!!!!!!!!


48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/20 09:40
ふーん。で? それもうかるの?

49 :44:04/07/21 00:35
うちも裸婦クロッキー会でその値段です。
モデルさんは専門の事務所の方に来てもらっています。

もうけはほとんど無いです。というか、赤字スレスレ。
もうちょっと人を集めないと無理か・・・。
でも、これ以上費用を高くすれば人は集まらない。
安くすれば人が集まるか?といえばそうでもない。

ほとんどボランティア精神。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/08 11:23:26
あげてみる。

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/08 11:42:48
私も絵画教室を運営している(自宅個人教室です)者ですが、なかなか
厳しい状況ですね。
何か良い生徒集めの方法はないですかねえ?

今のところは、ミニコミ誌への広告掲載。
HPを地域検索エンジンやアート関係のリンク集へ登録したり。
などが、主な広告手段となっていますが、、、。
その甲斐有ってか?Googleなどで検索すると何かしらの登録情報が
上位に上がってくるようになったので、アクセスアップはしてきてい
ますし、問い合わせも来るようにはなったのですが、入門には至らな
いケースもしばしば。

でも、募集だけして待っている状況では、なかなか、生徒が集まりま
せんから、上の方のレスにも有るような単独参加形式のクロッキー会
でも企画してみようかな?とも思うんですけどね、、、。

他にカルチャー教室などでも教えているんですけれど、そこでの実感
としては、私が教えようと思っている純粋な絵画よりは、切り絵や、
トールペイントなどのような、お手軽に見本どおりの品物を組み立て
るだけの講座の方が、人気があったりして。

本質的な意味では、そんな講座よりも数段価値のあることを教えてい
る積もりでは居ますけどね、その反面、今ひとつ人気が伸び悩んでし
まうのには、どこかに欠点があるんではないかと思いますので、何ら
かの工夫が必要ではないかと、思っては居ますが・・・。

52 :質問です:04/12/08 12:49:25
昔美術をやってる知人がいて、その子から
教室のお月謝相場は入会金が1〜2万円で、月々5000〜6000円台
(安いとこだと4000円台から)だと聞きました。
今、油絵でもやってみようと検索をかけたら、びっくり。
月謝1万円前後ってとこが大部分でした。
ネットで募集をかけているところってぼったくりが多いのかと
疑ってしまいました。
実際のところはどうなのでしょうか。
こちらに来ている講師の先生方、教えてください。

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/08 14:01:48
絵の教室なんて、そうは言っても正直経営のところが多いんじゃないかと
思いますけどね〜?
習いに来る人も合理的な人が多いから、無駄遣いしないですし。

それに比べて、華道教室なんかは、かなり、エゲツナイ事してますね。
変な資格制度を設けて、かなりの高額の受験料を取り、花展などの度に
お祝いだのお礼だの、、、そういうのがシステム化されていて、月謝以外
にもしこたま出費がかさむ。

私の教室に、華道教室にも通っている生徒さんが何人か居ましたけどね、
一度、彼女たちの花展を見に行ったら、まるでカルト宗教のようなノリで、
相当お金を使わされているようでしたけど、、、作品なんて芸術性の欠片
もないようなお粗末なものでしたよ。

そんなことも含めて、1万円の月謝が安いか高いか?という、選ぶ人の価値観
なんだと思いますけどね、、、。
もちろん、4千円前後からの教室もいっぱい有ると思いますよ。

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/08 14:09:17
ちなみに、私は水彩画教室ですが、>>44さんとほぼ同じ授業料で、
入会金は貰ってません。

55 :質問です:04/12/08 15:44:02
>>53-54
レスありがとうございます。
そうですね、もう少し調べてみたら確かにお月謝が
まずまずのところもありました。
お華の話も参考になりました。やはり教える先生の志向にも
よるのでしょうか。
雰囲気が自分に合うような、まったりしたところに
ご縁があるとよいのですが。
もう少し頑張って探してみます。どうもありがとうございました。

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/10 15:07:35
刃物は早いうちから持たせて使えるようにさせてあげたほうがいいですよ。

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/15 21:35:41

カルチャーの講師に応募したらさ、来てくれて電話きた。

専門は洋画なんだが、子供と大人のクラス一つづつ持ってくれと。
家から1時間半のところに週1で。

でも、会社の態度(営業)悪い。「先生に来て頂かなくても代わりはいくらでも....」らしい。

確かに講師としては20代後半は若手だし、経歴も大した事ない。

そりゃ、肩書あるセンセにはモミテなんだろうが、どこもカルチャーてこんなもんなのか?

三月スタートだが、今度、給料etcの交渉に行く。

生徒の月謝の何割をギャラにするかの話し合い。基本給の話はしてなかった。
皆さん何割くらい貰ってるんだろ?

嫌な会社だ。行く前から嫌な予感。

でも今無職&スランプで収入必要。

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/16 00:09:11
生徒から取る月謝の5〜6割をセンターに納めるというところが多い
らしい。
人数集まらない限り、奉仕労働覚悟だ。


59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/16 00:28:42
>>58
何するにもショ場代取る香具師が一番儲けることになっている

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/16 00:48:03
>>59
画廊もそうだけど、半分取るならそれに見合うだけの仕事して欲しいね。

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/16 01:54:24
57ですが。

とりあえず、報酬を時給換算して、¥1500以下になるなら、私は給料以上の働きは保証できますね。

他の職種は全てヘタレですが。

56さん、相場情報ありがといでした。

交渉頑張ってきます!

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/16 02:13:33
時給換算で割が良くても、時間数が少ないのが痛いところですよね。
私は秋から始めたんですけど、いまいち交通の便の悪いところなので、生徒数
などの面で苦戦してます。
本業は日本画なんですが、そっちの講座は既にあったのでちょっと違った内容
を教え始めたんで、ノウハウ蓄積出来れば価値があるかな?って思ってますけ
どね〜。

おたがい、がんばりましょ♪


63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/12 17:40:50
>>57
まだ、取り分の話ができるならまだいいが、できん。
まして生徒が何人いても時給950円というところもある(激務)


64 :?w??}?O`:05/01/18 12:41:32
http://tokutyann.hp.infoseek.co.jp/index.html

65 :vol:05/02/08 02:06:07
今、立川近辺でいい絵画教室探してるんですが、何か知りませんか〜?

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/16 04:32:05
立川美術研究所は?

(立川美術学院じゃなくて。←受験ならこっちだけど)

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/09(木) 17:00:44
絵画教室は、何を基準に選んだらよいのでしょうか?
絵画教室で教えている内容は、どこの教室に行っても同じなのでしょうか?

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/13(月) 03:02:41
>>67
先生(講師)の作品だと思うよ。
あとは相性の問題ですね。
宣伝費使ってるところは、やめたほうがいい。
隠れたところにとてもいいアトリエがあったりするのです。
あくまで個人指導ですからね、一人でたくさんの面倒みれるわけがない。




69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/14(火) 06:32:53
>>66
岐阜県?

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/14(火) 19:01:49
立川にあるのか、立川さんがやっているのか

それが問題だ

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/14(火) 19:40:18
>>68
ありがとう
先生の作品で判断というのは、納得しました。
宣伝費使って....って言うのは、どう判断してよいか、わかりません。

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/06(水) 17:22:12
>宣伝費使って....って言うのは、どう判断してよいか、わかりません。

立派なパンフや新聞(タウン誌)、折込広告などで募集をかけていながら
教えている講師が時給千円なんて教室のことです。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)