2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 テキスタイル業界就職活動スレ    

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 01:34
みんなどうしてますか??

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 09:53
学生?

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 15:45
学生です

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 16:58
童貞です

5 :1:03/10/23 21:01
童貞捨てたいのですが
みんなどうしてますか??


6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 21:54
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm
http://diary4.cgiboy.com/vote/vote.cgi?i=dave&s=7
http://www.kodama.com/bbs/dave/

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 02:28
だれかぁ

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 15:42
もちっとなんかないわけ?

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 04:18
みなさん初任給どのくらいでテヲウッテマスカ?

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 18:19
十三万

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 20:15
テキスタイルデザインのコンペがあるぞ。

きょう〆切だけど。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/02 14:19
趣味でやるのが一番。



13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/06 21:47
仕事としてはどんなことするの??

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/06 21:47
仕事としてはどんなことするの??

15 :おんな:03/11/07 12:56
テキスタイルデザインの仕事に就いている人、
いませんか?
大学では、ファインアート(油、材料研究も)をやっていましたが、
仕事はとほほなデパート店員。
河岸を変えようと、テキスタイル専門学校に入りました。
今は、染色実験とオペークの日々ですが、
将来的には、工場(工房)とデザイナーの橋渡し的存在に
なれたらなーなんて夢を描いてますが、実際、現場は
どんなもんなんでしょうか?
あと、オペーク、、職人って、これのプロなんでしょうか?
なんだかわからないことばかりです。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/07 18:30
柄を作るのは、今は全部コンピュータでやってますね。
その前の段階のアイデアを持ち込み買うところも多いよ。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/07 18:34
実際問題、日本のテキスタイル業界はもう壊滅的な状態ですよ。
趣味でやって、近所の雑貨屋さんなんかに置いてもらう、
そんなやり方が楽しいんじゃありませんかね。


18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/07 20:12
イタリア語講座のエリオさんってテキスタイルデザイナーだよね

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/07 20:42
ステキタイルデザイナーだよね!

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/07 21:22
この前面接に行ったテキスタイルデザイン会社では
パソコン画と手描きの半々だった
しかし「うちは社員としては雇わない、ここにいる人達はすべて契約社員
だよ、あとは外注スタッフです、繊維業界はきびしいのだ」と言われた
狭い部屋で6人ほどのスタッフと恐い社長が・・・無駄話するやつなんか
一人もいなかった、なんか恐くて暗〜い会社だったな・・・。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/09 05:46
大学でテキスタイル専攻してます
テキスタイルって、デザインとクラフトの中間の位置にあるからか、
それでいて不況も重なって、デザイン職の求人がとても少ない・・・
日本のファブリックメーカーで、デザインの仕事ってあんまり
できないのかぁ?



22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/10 22:17
暗いし、給料なんかアルバイト以下だよ。
デザインなんか言ったって、ただのトレースみたいなもんでアフォでもできるって。

23 :おんな:03/11/12 00:22
京都でも桐生でも八王子でも逝ってやる!
ってな気概は有るんですけど。

自分で作って雑貨屋に持ち込み、、
そんなフェミニンなのやだやだ、、

でも、街には生地が溢れているよね。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/12 01:00
自動車業界なんかは求人あるんじゃない?
シートファブリックの開発とか・・・路線違うか。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/12 13:57
三国人ががんばってるので、もう日本人には割が合わないの。
今はヴェトナムでも良いものを作れるもの。


26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/12 13:58
大学でいくら勉強されても、それを生かせない社会なのよね・・・・


27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/16 07:08
30歳 月給25万、、、鬱。

28 :どもです。:03/11/18 16:44
初めまして。現在グラフィックデザインの仕事をしているものです。
テキスタイルに興味があり転職をはかろうと思い、まずは基本から学びたい為学校なんぞに通おうと考えていましたが。。
学校って意味ありますか?学校に通うくらいだったら、転職活動をしていった方がいいのかな?
実はもう30歳だし。。なんて弱気なこといいながらも結構燃えているのですが。
何方か教えてください。宜しくお願いします。


29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/11/18 18:06
>>28
テキスタイルは今や斜陽産業だよ
給料少ないし、将来暗そうだし
まだグラフィックデザインの仕事を続けてるほうがマシ

30 :どもです2。:03/11/18 20:34
お返事ありがとうございました。
やはりテキスタイルは斜陽産業なんですね。学校、転職なんてことより、
それ以前の問題だったりするんですよね。文面から厳しさがリアルに伝わってきました。
あぁぁ。。。
自分がこれをやっていきたい!っと思っている業界が低迷しているという現状。
夢(なんていうとくさいですが)があるのにその業界が破滅状態ってなんか
今まで経験したことのない感覚ですね。夢があるのにない!みたいな。(笑)
もちろん中にはがんばっている方もいるんでしょうけど。
何か出来ないかなぁなんて可能性みたいなものを探っていきたいと思います。
(素人は夢みがちですみません)


31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/19 13:48
うちは普通に給料やボーナスくれるよ。
仕事は地味だけどなかなか楽しい。
まぁ、メーカーのデザイナーだから安定してるのかな。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/19 14:33
私もテキスタイルの仕事してるけど、
あまりオススメじゃないなぁ。
まぁ、嫌いな仕事じゃないから辛くないけど、
お給料の事考えると、か〜〜〜〜んなり厳しいよ。
私はまだ自宅に寄生させてもらってるからなんとかやってけるかなって感じ。
そうじゃなかったら...とっくに転職してるだろなぁ。
普通にバイトしてる方がよっぽど裕福に暮らせるんじゃないかと
思いますよ〜〜〜。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/20 07:16
テキって95%女性だろ?
まあ、家族の分しっかり稼いで来てくれるだんなさん
見つけてやりたいようにやるのが一番なんじゃないかね。
共働きしないと家計が破綻するような男選んだらダメだよ。

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/20 09:52
>>33
年収200万円未満の甲斐性無しはやめた方がいいってことか。
激しく同意。

35 :どもです3。:03/11/21 14:29
覗いてみたらこんなに書き込みが続いていた〜!生の声が聞けて(聞いちゃいないが)参考になります。
先週まで嵐の様に忙しかった日々が一段落し、ボスの目を盗みながら情報収集の日々を過ごしております。
いきなりテキスタイルデザイナーになるなんて、私の今の現状からは難しすぎるのだなと痛感しています。
実は絵もへたっぴだし、パソコンで図案描けたってそれだけですもんね。でもどうにかしてどっかにひっかかりたい!
と願いながら転職活動していみたいと思っています。
好きなことだから、お金じゃないわよ〜!なんて言ってみたいですが、
今の私の給料もかなり寂しいもので、慣れっ子になっています。(涙)


36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/23 12:20
昨日、女子美であったテキスタイルの就職セミナーでは
「産地」にインターシップで行って、職人の技と知識に触れて
ベンチャーで企業しろってかんじでした。
経済産業省が、あと4年、繊維ベンチャーに支援金を出すそうです。
それこそ、桐生にGOですな。

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/23 12:27
あとは、タイムマシンで中学生くらいに戻れるんなら
東京農工大や京都繊維工芸大に進学できるくらいの
理科系能力を身につけて、大手紡績会社にもぐりこみ、
研究所のデザイン部門を無理矢理立ち上げて、
企業内新井淳一になるとかかな。
テキデザインは斜陽産業で、日本の新繊維研究は世界一と
同じ「糸」の世界でぱっくり分かれてしまってるのが
なんとも、日本の教育環境の貧しさだね。
ファイン、デザインに限らず、デザイン感覚を持った者が
一般企業に一定数居て、あらゆる場で発言できたら
随分、日本の産業形態も変われたはずだ。
大体、戦後、美術の高等教育を受けて、無為徒食に生きた人間が
どれほどいたかと、、、

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/28 15:12
お前みたいなヤツが中学生に戻っても、
今みたいにアフォのままだろ、ヴォケが!



39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/02 00:03
あげ

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/04 13:13
はじめまして、
美術作品の売り込み用のサイト、アート市場ドットネットを作りました。
代表作品の写真を載せて、自分のホームページにリンクすれば、
無料でネット上の個展も開けます。

作品を売り込みたい方、メジャーになりたい方、是非、参加して下さい。

宜しくお願いいたします。

http://www.art-ichiba.net

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/01 21:12
5年前テキスタイルデザイナーをしてて今はテキスタイルの企画に転職
した者です。柄が好きなんでこの仕事をしていますが、パソコンで絵も
かけるのも大事だと思いますがやはり柔らかい柄や花柄とかは筆でかいたりしないと
いけないし、半職人の世界だとおもいますよ。でも最近はなかなか
上手くかける人がなかなかいませんけどね...。
なんで昔は24才くらいまでが限界だったんですが(初心者雇う年令)
今はどうなんでしょう??

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/27 23:34
>>41
テキスタイルデザイナー、どうすればなれるのだろう。

テキスタイルの専門学校生なんだけど
自力で就活だよ。
染めに強いのと、織に強いんじゃ、どっちが強いんじゃ?

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/29 12:40
個展とかすればいいじゃない
私は版画の方だったんだけど
声がかかって生地の図案の仕事もしてるけど。。。
たとえがヘンだけど、
アイドル志望の子が竹下通り歩くみたいなもんかな?
才能があって自分に自信がないとだめだけどね(w


44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/02 19:18
不味いエサだな

45 :41:04/02/14 23:57
染めも織りもどっちでも構わないと思いますよ!
結局イチからだし....私が居たテキスタイルデザイン
事務所(服地図案)は服飾出の人もいたし。
自力で就活ならば、虎ばーゆとか情報誌や新聞で
テキスタイルのデザイン事務所さがして募集しているとこに連絡して
みればどうですか?飛び込みでくる人とかもいましたよ。
やはり、将来テキスタイルの企画をするにしても、テキスタイルデザイン
してた人は有利ですしね...がんばってください!


46 :41&45:04/02/14 23:59
書き忘れてました!上記は
42さんへの返事です

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/23 17:19
うちなんかカネボウと直接取引きあるから、そろそろ危ないよ。
やっぱりこの業界は止めた方がいいんじゃないの。

48 :age:04/06/28 23:44
そうなのか。。。でも楽しくていい業界だと思います。
そろそろ復帰したいな。ヤングカジュアルの先染め募集してる
とこ知りませんか?

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/29 06:42
テキスタイルデザイナーとまでは言わないのですがデニムが好きでオリジナルの
セルヴィッチデニムを作りたいのですがそういう素材メーカー?工場に入るのって
どうしたらいいですか?

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/29 06:50
>>49
コラ! よしお!


51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/29 16:18
最近テキやばいですよね。
私は、8年くらい前に生地プリントのデザからTシャツなどの
プリントに転向しちゃいましたよ。年に数種は生地プリント
も描いてるけど、今はワンポイントやロゴが多いですねぇ。
仕事的には、生地プリントを手描きでチマチマやってる方が
好きだったんですが・・・。

52 :age:04/07/03 02:14
織物関係者見てませんか?求人情報が欲しいのですが。。。

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/05 09:46
コンビニで求人情報誌でもみてろや

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/05 11:48
>最近テキやばいですよね。
その「やばい」はイケテル&スゲエの最近のバカ意味じゃなくて
ほんとーによろしくない状況の「やばい」ですよね。
 
後者としてのレスですが、
テキやばいですね。日本だけかと思いきや
フランスから蝶々の人が撤退しちゃったし。
もうオノボリさんの世界は終わったのかな。
夢いだいて文化服装学園行ってたあの子はどうなっちゃうんだろ。
ただでさえどの業界でも成功者はひとにぎりだっつーのに。

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/05 14:40
>>54
バカ意味って何?

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/05 15:03
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせーばか
   \|   \_/ /  \____
     \____/


57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/05 15:04
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < バカ意味だよバカ
   \|   \_/ /  \____
     \____/



58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/28 03:56
2年程前に私の大学の学園祭に来た村上隆さんは、「今はセンスのある奴は美大には来ない。服飾やテキスタイルに行く」って言ってました。
もったいないですな。もったいなくて悶絶してもいいっすか。

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/15 00:03:28
多摩美のテキスタイルって就職ありますか?
いくら多摩美ブランドでもテキスタイルだと厳しいのでしょうか。

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/19 17:40:34
バカ意味ってなんなの??

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/29 13:38:55
テキスタイル会社、先週で辞めました。
ボーナスなし、社保なし、残業代なし、土曜出勤、手取りで14万。
時給にして250円、有給もとれず、体を壊すまで休めません。
しかも、離職票もくれず。やってられねえ
今から業界を希望される方は、メーカー内のテキスタイル部署の方がおすすめ。
まず、雇用のしっかりしたところから選んで下さい。

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/30 17:27:40
多摩美のテキからは、普通のアパレル企業デザとか
繊維の買い付けとかしてる人を数人見た。

私は、タマではないけど・・・仕事で、かぶる人タマのテキ出多い。

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/02 22:54:53
私はこの道30年の図案屋です。独立して20年です。東京で、プリント、先染と、いろいろやってますがけっこう忙しくやってますよ。

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/04 17:55:19
メーカーに勤めるデザイナーです。
ソフトの進化と最近シンプルなデザインが多いせいか殆ど外注に仕事出さなくなりました。
東京はどうかわかんないけど、関西のデザイン事務所は大変そうです。

>>61
そういうのきくとメーカーで良かったなあと思います。
メーカーのメリットは図案から生産ラインまですべてに関われる所だと思います。

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/04 19:11:32
やっぱ、川の上流にしか美味い餌は流れていないと・・・言うことか。

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/05 21:50:32
メーカーとは、どういう会社なのでしょう。洋服メーカー?紡績?生地問屋?商社?
最近は、生地問屋さんが少なくなったため、うちのような図案屋に柄の企画提案から配色
出しまで要求されるようになりました。昔のように細々と言われたままの絵を描くだけでは
難しいでしょうね。とは、言ってもやはり手描きが基本ですから技術がないとつらいでしょうね。
それとやはりプリントソフトと先染ソフトは、必要です。




67 :64:04/12/06 02:00:51
>>66
実際に生地を生産しているメーカーです。自社工場生産しています。

>うちのような図案屋に柄の企画提案から配色 出しまで要求されるようになりました。
>昔のように細々と言われたままの絵を描くだけでは 難しいでしょうね。

よそには企画のできない(デザイナーのいない)メーカーもありますので、そういうところの
仕事がいってるのでしょうね。

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/19 01:02:55
大学のテキスタイル学科に入る予定なんですが
テキ出身だとテキスタイルデザイナー以外の
職業につくのって難しいですかね?

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/23 01:39:36
>>68
私の周りだと、
・アパレル企画。
・テキスタイル企画(アパレル、インテリア)が多いです。

その他、販促宣伝、カタログ企画(通販)、ショールーム勤務等、
企画、コーディネート系の仕事ならばあんまり学科関係ないです。


70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/25 19:00:30
>>69
レスありがとうございます。
テキスタイル出て造形系の仕事やファッションデザイン系の
仕事ってできますかね?やっぱりカ学科関係ありますか?

71 :匿名希望:05/01/17 22:12:33
はじめまして。テキスタイルデザイン会社に勤めておりました。
大手企業の契約テキスタイルデザイナーを志望しています。
企画提案から配色出し、展示会用オリジナル柄、マップ作成など図案について
は知識がありますが、生地や生産、縫製などの知識も要求されるんでしょうか?
どんな経歴の人が採用されているんでしょうか?経歴5年ではまだ未熟でしょう
か?
グラフィックも経験してきましたが業界も数年前までの活気が下火になりテキス
タイルほどでないにしても移るには微妙な状態で迷っています。また大手で制作
している所は少ない(外注に出すのがほとんど)ので経験があっても安定は無い
し独立するのは厳しいし‥ほんとに悩んでしまいます。
アドバイスありませんか‥?


72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/22 03:49:40
アドバイスの有無以前に人がいない・・・

73 :ふくちゃん:05/02/25 22:10:29
私は女子高生です。私は小学生の時からデザイナーになりたかったので、進路はテキスタイルの方に進みたいです。
だって、色を見ていたり、布を見ていると心がワクワクしてくるからです。現在不景気ですが、
どんなに少ない収入でも自分の夢に近づいているのなら、それはそれで素晴らしいと私は思います。だから、私は負けずに
夢に向かって勉強したいと思います。

74 :tan:05/03/04 03:28:09
 テキスタイルデザイナー…厳しいんですね。
そういう業界は一握りって分かってはいるものの、実際社会に出ないと本当の意味で理解できないものですよね。
 私も幼い頃からテキスタイルが大好きで今も倒れるまで寝ずに制作に没頭してます。
私は、南米と東洋、北欧のいい具合にMIXされた柄に囲まれていたいという願望があります。
 どんなにやる気があっても望通りいくような社会でないことは承知しています。
来年就活を控えていますが、やはり、この物つくりに明け暮れる生活から離れたくないです…。
こんな生活は学生だからできるものと思うので、勉強して院に進みたいと思いました。
が、経済的にも厳しいので就職かと悩んでいます。
 「南米」のみの生地を扱っている所などあるのでしょうか?現地にしかないのかな…
国外の治安の悪い所でかなりの低賃金で素晴らしいデザインを手掛けている人々(一般の主婦や小学生なんですよね…)
を考えると「テキスタイルデザイナーになりたい」なんて言えなくなります。もちろんなりたいですが。
手の込みすぎた綺麗な色調の生地を安く輸入して、それを私が購入し趣味で物を創る。というのが無難なのでしょうかね…。

今まで夢を見て毎日燃えて楽しんできたものの「就職」に直面するにあたってやっと考え方が変わりました。
 書き込みされた方々の体験談が聞けてとてもためになりました。
苦しみ覚悟してじっくり考えたいです。
 コメントもらえれば光栄です。長々すみません。


75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/06 00:49:37
sunwellだけはやめとけ。色々あるから。。。

76 :テキ的:05/03/06 02:31:50
 短大でテキスタイルやってて今はまったく関係ないとこで契約社員しているものです。
日々求人をチェックしテキ関係の仕事を見つけては応募してます。
イラストレーターフォトショップが自己流程度であんまできないのです。
だもんで落ちてばっかです。最近、イラレフォトショの学べる学校を発見し通ってみようとおもいます。
皆さんの書き込みを見てみるとやはり狭き門&厳しい世界なんだとかんじさせられました。
学生のころは作品作りで日々過ぎていきましたが、研究室でも就職の促しはほとんどありませんでした。
卒業して2年になりますがこの業界で仕事してる子は1〜3名ほどです。
イラレフォトショを身につくことができれば何か道がひらけるような気がするのです。しかしこれが本当に正しい選択か決心がつきません。よきアドバイスあったらお願いします!!

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/06 09:55:23
金の無駄にも思えちゃうね。

78 :テキ的:05/03/07 00:24:36
何で金の無駄なんでスカイ??


79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/13 03:22:39
美大でテキやってんだけど、ソフト使えない人マジで多いね。
ほかの専攻にくらべて「なんで?」って思うくらいに。
ほかの専攻とは人種違い過ぎるな−。イラレ、フォトショってそんな難しい?
それじゃこの人たち3DCGなんて一生使えないんだろうなーて思う。
だからちょっと気まぐれで手を出してきたグラフィックの可士和だの凪だの
のほうが斬新なデザインにみえちゃうんだよ。
いまだに大昔のモチーフに固執してるし。全くつまらん。
新しい視覚とか触覚を生むものならなんだって気にしてく貪欲さが
ないっていうか。まわり見てないっていうか。面白いもんそこらじゅう
転がってんのに気付かない(気付けない?)
イラレ、フォトショなんてある程度使えるレベルなら一瞬だから
時間的ロスもないし覚えて困ることないんじゃないですか?
学生の身分ですが知識や技法が増えてもとりあえず
損することはないと思うんですがね。先に繋がるかどうかはさておき

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/13 09:57:54
>>79
はいはい、正しい日本語の使い方覚えようね。

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/15 22:11:05
>>76

>短大でテキスタイルやってて今はまったく関係ないとこで契約社員しているものです。

これがソフト使えないことよりも問題かも。

82 :m:05/03/16 15:51:45
10年くらいテキスタイルデザイナーやってます。
テキスタイルの学校を卒業して企画会社に就職しました。
3社ほど渡り歩き今はフリーです。
2ちゃんねるをまともに見たのは今日が初めてですが
テキスタイルの項目があったので覗いてみました。
最初から読みましたが、会社員としてのテキスタイルデザイナーと
図案屋さんとどっちがいいかによって就職先や進路を決めたらいいと思います。

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/16 18:07:23
ググったらこんなのがあった
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&btnI=I%27m+Feeling+Lucky&lr=lang_ja&q=dl/ms.php

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/17 09:32:02
金なんて会社員でもフリーでもアルバイトみたいなもんだよ。
テキスタイルの業界も世代交代の時期だな。
5年後目指して仕事しろよな。


85 :メーカーサイド:05/03/17 12:38:33
これからの日本の繊維産業なんて廃れる一方、メーカーサイドから言わせてもらえば
結局はアパレルMD,デザイナーのいうがまま
居て意味あるの?

86 :m:05/03/17 13:45:33
給料は会社次第でそこそこもらえるところもあります。
全体的には安いみたいですが。
MDやデザイナーのいうがままっていうのも、全部が全部そうじゃないし
居て意味があるかどうかは本人次第だと思います。

87 :わざらし:05/03/17 18:32:15
 テキスタイル仕上工場をやっています。取扱い布は、ニット(カットソー)
初め織物も布帛全般に対応しています。
 現在テキスタイルに興味のあり、仕上(フィニシング)に取組んでみたい方
を募集しています。中途採用OK。

会社の概要は以下をご覧下さい。
http://www.tenugui.co.jp/kaisha/main.html
 興味のある方はメール下さい。


88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/17 20:10:47
また今日も残業だよ。営業から文句言われ、また作り直しだよ。
残業代なんて出ないんだぜ。なんだか罰ゲームみたいだよ。
こういうのがアパレルの常識なんだよな。

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/17 20:35:17
匿名の掲示板に社員募集の告知なんかするなよ。


90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/18 17:01:28
やっぱり繊維業界なんて農業とどっこいどっこいだよ。
農業したほうが、体にいいか

91 :メーカーサイド:05/03/18 20:34:21
そうだね、繊維業界もこれからは中国へシフトしていってるし
国内でやれることなんて年々減っているのが実状さ><
早いとこ転職考えようかな

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/20 01:27:08
将来を見据えて…趣味程度にしようっと…
でもどこまでできるんだろう…
…こんな簡単な言い方できなさそう


93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/20 10:22:08
>92 趣味程度?オマエばぁかか?
今いちばん面白いのは、
趣味に徹したところから始める事だよ。
もちろん、才能がなければ、それはできない事だけど。

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/21(月) 17:40:28
>93  趣味って人に言われることじゃなくなぁい?
   でも必死に目指してる人に馬鹿と言われたら致し方ない。申し訳ない。
   テキが好きって言ってもあくまで好き止まり…。
   
   

   
    

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/22(火) 00:41:44
愛知県一宮でテキスタイルデザイナーをしているものです。アパレルとの共同
製作や、私自身のオリジナルを作って営業に出たりしています。
メーカー勤務です。今、一宮かなりもったいない状態です。
ウールが主なんですけど、技術力や生産背景あっても、不景気とかそれ以前に
、それに打ち勝てる企画力のある人がようは少ないんだと思います。
ほんと、目指してる若い人は、一宮で、川下の方しかないかもしれませんが、
経験をつんでみてください。不景気といっても、儲かってる会社は実際
ありますよ。

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/22(火) 02:18:10
 儲かってるか否かはどうしたら分かるのでしょう…??
会社員としてのテキスタイルデザイナーと、図案屋さんの違いって何ですか??
何から調べたら良のだろう…

97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/23(水) 03:39:35
繊研新聞を取ってみるとか?
テキスタイル情報も、求人も(一応)載っていますよ。
図案屋さんはプリントの?
図案屋さんはデザインも出来る人とレイアウトするだけの人と
いますよね?
いや、私もプリントの世界は詳しくないのですが、、、
デザインが出来る所と技術だけが必要な所とあるんでしょうね。
コッカというプリント会社が年に一回テキスタイルデザインコンテスト
をやっていますよ。そちらもチェックしてみては??
私も今年応募しようと思っていますよ!



98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/23(水) 18:19:30
新聞の求人なんか待ってるなよ!
ポートフォリオ作ってメーカー廻りでもしろよ。
オレが見てやる

99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/23(水) 18:20:44
はぁ?一宮か、東京まで営業に来いよ。
オレが見てやる

100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/24(木) 02:15:43
日産とかの車のインテリアのテキスタイルやったほうがもうかるべ。 

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/24(木) 03:18:22
テキスタイル企画と図案屋さんは違うのでは?
中には全部一人でやってる人(会社)もいるんでしょうね。
全部ひっくるめてテキスタイルデザイナーという解釈もありますが、
(本来ならそうなんでしょうが)どこかの企業に勤めるならテキスタイル企画に
なるのでは?図案を描きたいなら図案屋さんへ。
先染めやるのかプリントやるのかニットやるのか、デザインしたいのか絵を自分で
描きたいのか、現状日本ではこういうキーワードで選択していくのが
いいと思いますが。テキスタイルの一本立ちのアーティストならコンペに
応募してせっせとやっていくのもいいと思います。
作品としてやっていくのか製品としてやっていくのか、それによっても
方向性は違いますし。。
一宮だったらウールの先染めがメインですか?ウールだったら表現によって
色々出来るから楽しそうですね。私は何でも屋なので先染めもやるし
プリントの柄も考えるしもちろんPT下選んだりニットの柄もやりますよ。
でもそれぞれの素材の特性や番手や加工がわからないとどうにもなんないですよね。
企業のデザイナーならこれがわかんないと出来ないですね。だからまず何がやりたいか
だと思います。会社に入って覚えればいいんですから。
日本が斜陽なら海外の企業とやればいいじゃないですか。
そのためにはまず自分のスキルをあげてやりたいことができる環境を作れば
いいんですよ。
儲かってるかどうかは先輩に聞くとか信用情報で取引先みるとか
あとは入ってみてからじゃないとわかんないですよ。
儲かってても自分にあわない会社だったら居心地悪いですから。
就職活動中の人達は自分の好きなブランドとかメーカーとかそういうの
調べて挑戦してみたらいいのでは?募集情報集めたり電話して無理やり
作品持って押しかけたり。熱意は伝わると思いますよ。

102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/24(木) 23:33:11
中国生産で儲けているオヤジにはヘドが出るぜ。
だいたいオレは、中国っていう国を信用してねぇんだ。
だって日本のマンガとかアニメを平気でコピーして販売してるだろ。
ありゃ、はっきり言って犯罪だ。
日本で偽ブランド販売すりゃ逮捕だろ。

103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/25(金) 01:05:17
なんでも屋っていうのは一番すごいですね。憧れます。私も産地にいるので偏りがちに
なりますが、こんなご時世なんで、いろいろな産地で物作りしています。
浜松、桐生、新潟、そして自分のいる一宮。
一宮は基本的にウールなんですけど、最近は普通に綿や麻もやってますよ。
東京は別として、産地にいるとこの世界に入りやすいっていうのも
ありますよね。別に好きでやってるわけではない人もいますからね。
私は先染めとか考えるの大好きなんですごい楽しいんですけどね。

テキスタイルといってもほんとやりたい事によって大きく環境は異なり
ますよね。確かに中国なんかは先染めの出来る日本人は需要があると
聞いたこと有りますけど。。。。
思いきってイタリアとかに修行でるとか。。。

私も東京のアパレルさんや生地メーカーに営業補佐で行くことも多いんですが、
東京の人はなんでも出来る人が多そう。
私はプリントが出来ないとこの業界ではやばいんじゃないかと
密かに思っているのであせっています。。。。




104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/25(金) 09:49:08
私は企業内デザイナーですが、
トレンドなんかころころ変わるで、
織りもプリントもニットも何でもやりますよ。
でも、自分で慣れてきたなと思ったころになると
ガラッと変わって、また新しいものを一からやらなくてはいけません。
結局、自分の得意なものがないという今日この頃です。

105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/26(土) 01:06:14
私も企業内デザイナーですよ。確かにトレンドに翻弄される日々でもありますが、
トラッドが好きなのでなるべくテイストは固定させるように
頑張っています。しかし、ニットまでとはすごいですね。ジャージィの
ことですか?やはり経験は強いですね。にしてもテキスタイルの状況は
どんどん若い人が参入して世界を変えて欲しいものですよ。

106 :96:2005/03/28(月) 21:08:09
>>97 101  ご丁寧にありがとうございます。私はテキスタイルを「作品」としてやっていきたいです。
 パターンおこしてその生地を洋服にしたいのです。
 生地から、服を作りたいのですれど、これは就職活動とどう関連させて調べるのかと、頭を抱えている状態です。
 織り、皮革、画、染色、縫製…中でも興味があるものが織り(配色を決めるのが好き)です。
 やりたい流れは
 1.描いた絵に配色を施す
 2.服の形をデザインして縫製(パターンや縫製も必死で勉強している最中ですがこれ等は少し抵抗があります。なのでパターンナーになりたいとは思いません)
 1人でやっていくだけの準備も出来ていません(どう一人でやっていくのかも分からない)何か少しでもヒントなるものがあれば、
 必死で情報収集をします。
 私のやりたいことは上記のものです。遣りたいから直ぐに出来るなんて甘い考えはしません。
 が、こんなことが仕事になるような第一ステップが何なのか自分では未だ何も見えません。
 「作品」として考えるテキスタイルは趣味になるのでしょうか。
 辛口でも良いです、コメントもらえると嬉しいです。

107 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/29(火) 02:53:53
興味があって好きなのは織りなんですよね?
でもやりたい流れは絵に配色ということはプリントですか?
さらにファッションデザインとパターンと縫製ですか。
とりあえず一人でやれないことはないと思いますが今の段階ではかなり難しいですね。
イーリーキシモトとかminaみたいな感じのことをやりたい?とか。
一つずつだったら何か言えるんですが全部となると。。
好きなものから始めたら、としかわかんないです。
もし彼らのようなことがやりたいんであれば彼らがいかに今までやってきたか
調べてみてはどうでしょう。ヒントがあるかもしれませんよ。

108 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/29(火) 04:15:39
>イーリーキシモトとかminaみたいな感じのことをやりたい?

幾つか卒制は見に行ったんだけど、
こういう子は多いね


109 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/29(火) 13:31:12
企業では使えない子だな。
素直に言われた事を一生懸命やるような頭の悪い子の方が採用されます。

110 :97:2005/03/30(水) 00:40:21
やりたいという気持ちが一番大事だと思うので、
今の気持ちのままなにかしら頑張るのが一番ではないでしょうか。
気持ちをキープさせることが実は一番難しかったりして。。。
だからこそ追求して欲しいですね。
私も実はもとパタンナーで、でも生地が好きで、
色が好きだから今は生地の仕事してますけど、
洋服のデザインと生地を両方やるには、どちらかと言うとアパレル行くといいですよ。
生地はホントに生地の世界で、より職人系になりますからね。
そりゃ、アパレルだと、どんどん生地は生地屋任せになりますけどね。。。
それか、生地の技術を学んでから独立しかありませんね。
今日本には、生地か、アパレルかが大半なので、自分でもう、
決めちゃって、仕事しながら学ぶしかないと思いますよ!
なかなか一人でやると、趣味で終わっちゃいますからね〜

111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/31(木) 10:10:59
久々にのぞいたらスレのびてる
自分はフリーの図案屋です。
凝った絵とか花の絵とか描けなかったり忙しくてラフしか作れない
デザイナーさんの完全な下請けです。
絵を書くのが好きなので割り切ってやってます。

自分のまわりの繊維業界は古い体質なのか
パソで描くと安っぽく見られ値切られます(笑)
それに微妙な色はプリンターでは難しいのでほとんど手描きです。

でもほんと最近仕事減ったよね。
会社に就職しようかと悩みますが自由きままなフリーランス
やめられません、全然参考にならないかもスマソ

112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/02(土) 22:42:59
もう辞めたい
アルバイト以下の賃金です。
売れないと文句言われるし、ストレス多すぎ

113 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/04(月) 14:41:14
こんなところに求人だすなと突っ込まれるのを覚悟の上、
募集します。。。。
一宮のテキスタイルメーカーです。先染めのウール、コットンなどの
企画の出来る、一宮近郊にお住まいの方、いらっしゃいますか?
基本的には女性の二十〜三十代で、出来ればアパレル又は生地関係の
仕事経験者がいいですが、感性重視しておりますので、二十代女性の
トレンドに対応出来るのが一番の条件になります。後、お客さんは東京の
アパレルが中心ですので東京に出張して、営業補佐を勤める役割も要求
されます。
かわいい素材しか物作り出来ません。我こそはと思う方、
こちらに一度、自己紹介と共に、メール下さい。

dft-eigyo@daisho-gr.co.jp
田中まで






114 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/05(火) 00:11:09
また安い賃金で働かせようと求人コストまで浮かせる気かよっ!
こんなところにアドレス書き込むと・・・

115 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/05(火) 01:13:48
イーリーキシモト…そうなるのだと思います。
彼女等は元々テキスタイル専門だと記憶しているので「テキスタイル重視!」
というイメージです。そんなことはないのかな…
私…「テキスタイル重視!」は言えないのです。でもテキスタイルは大好き…(;_;)

「柄が気にっても形はあまり気に入らないもの」「形が気に入っても柄はあまり気に入らないもの」
やっぱり皆さん悩まれると思いますがこの場合選択できない状態です。
決断に迫られた時に辛うじて言うなら後者なのです…言い切れませんが。

言いたいことが伝わりにくいかもしれませんが何か察してコメントいただけると嬉しいです。


<<97 信念を貫き通します!とは簡単に言えることではないけれど幼い頃から思い続けてきたことなので、
ちょっとやそっとでは折れません。
パタンナーでやってきて生地に携わるのと、デザイナーでやってきて生地に携わるのと…どれだけ違うのでしょう…
今のところ、アパレルでやって学んで生地と深く関わりたいという方向で考えています。
生地の技術を学んでから独立ということは職人に近いことを意図するのでしょうか?
1つを極めて職人になる考えは将来は分かりませんが今は無いのです。が、職人を目指すつもりで頑張ります。
 
 しかし、アパレルでやっていくにしても何を専門にすべきなのか分かりません。
MDやパタンナーや…どれくらいの選択肢があるのですか?

 全て販売から入ると聞いたのですがそうなのでしょうか。



116 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/05(火) 21:19:31
<<114
いやーー(汗)実際、ネットのアパレル専門求人募集のサイトをチェックはしたんですけど
鬼ほどぼったくりなんですよ。
その契約が正式に決まった時はその求人会社に、その人の年俸の30%を払う、とか。。。
でも、うちそんなヤス月給ではないですよ〜(かといって高給でもないけど。。。)
あと、逆にこっちの方が好きそうな人、多そうかな〜と思って☆

<<115
とにかく一度、どこかの会社に飛び込んで見ましょう!
どのような立場の方なのか解りませんが、今アパレルは求人厳しいので、
好きな会社だったらもうポジションはさておき、入社できたら
ラッキーくらいの方がいいのでは?
学校に行ってるなら、そこで勉強した学科に合う仕事になると
思いますが、(私の場合パタンナーだった)
そもそもMDはかなりの経験者しかなれないですね。
販売や営業からなる人も多いですよ。
でもやっぱりそれも本人の頑張り次第なんですよね。
で、業界に入らないと解らない事や、付属やさんや生地屋さんの
付き合いを経験してから独立でも全然遅くないとおもいますよ。
ミナの皆川さんだって、会社員だった時もありますからね。



117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/05(火) 22:54:39
大阪でテキデザイナーやってます。
前は図案屋にいました。
別に珍しくもない話だとは思うのですが、先輩の柄、
パクリ方がえげつないんですよね。
実際その人のはよく売れてると聞くのですが、
マジでまんまだったり...こっちがヒヤヒヤしてしまいます。

<<115
テキスタイルがやりたいなら、末端である図案屋に入ってみては?
絵が描けるのがいちばんですが、今はMacでイラストレーターとPhotoshopが使えれば
入社は可能だと思います。
そこで何年かがんばって、企業の企画などに入ってみてはどうでしょう。
私が思っていることですが、実際に図案を描いたことのない人は総じて
「すぐできるんでしょ?」って言うのが腹たちます。
「なんかいい感じにしといて」とか「なんか考えて」とか。
図案屋などのフィニッシュワークを経験した方が
頭で考えているより多くを吸収できると思います。
まだお若いのでしょうから、考えるより動きましょう!


118 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/07(木) 11:44:35
図案屋なんてアルバイト以下

119 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/07(木) 21:18:11
>117
あまり無責任に言わないでください。

>図案屋に入ってみては?

今、大阪で求人を出してるデザインスタジオがどれくらいありますか?
もしあったとしても、未経験の人を雇って育成できるほど余裕のある
スタジオはありません。ほぼ100%が経験者の募集です。

>今はMacでイラストレーターとPhotoshopが使えれば
入社は可能だと思います。

いまはテキスタイル業界でもPCを使いこなせるのは当たり前になっています。
なんの売り文句にもなりません。
むしろ、PCで仕上げた図案は飽きられてきて、
手描きのできる人が少なくなり、大事にされます。

PCのスキルがある、+手描きができることが重要です。

120 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/07(木) 21:28:20
>>119
>未経験の人を雇って育成できるほど余裕のある
>スタジオはありません。

育てる事も出来ない業界の人間が何を偉そうにw
てめえらが業界を先細らせているんだろ?
それが問題だと分かっているのに、
何もしない奴が偉そうな事人に言うんじゃねーよw

121 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/08(金) 09:08:43
それでいて、手描き専門の年寄りには冷酷な扱いをしてるよな。
本人も時代に取り残されたとか感性が鈍いとかまるで負け犬のよう。
自分の将来を見るようで、もう胸が痛くなるよ。


122 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/09(土) 14:56:15
117です。
私も、図案屋から今の企画に転職するとき、いろんな企業に
「若い人は欲しいけど教育できるほど余裕ないから」と言われました。
若くて仕事できる人が欲しいんだろうけど、そんなの教育しなきゃ育たないでしょ。
教育しなきゃ業界は廃れる一方、じじいばばあがのさばる一方なんだよ。
絵を描くのが好きな人には図案屋は良い仕事だけど、環境が悪すぎる。
図案代がいますっごく安くなってるけど、これは大阪のとある図案屋社長が
図案代の相場を下げまくったせいだと聞いてます。

123 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/10(日) 10:35:25
悪名高きダ××、ですね。(藁)

図案屋になるのは簡単だと思います。資格も何も要りませんし。
でも食っていくのが大変ですね。
絵が好きなだけでは勤まりません。
一応何でも描けなくてはなりませんし、その中で
自分の得意分野も持たなくてはいけないし。
それと、スピードも大切ですね。
一枚の図案に3日も4日もかかっていては
アルバイトでもしながら、好きな絵を描いていたほうが
ましだということになるし。
描くのが好き、ということは大事な適合条件だと思いますが
それ以外に、独立するなら、営業力、スピード、が大事だと思います。



124 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/10(日) 10:47:58
>123
あぁやっぱりご存知なのですねwww
船場の方かしら?w
なんだかこのスレ見るようになってから業界の行く末に
絶望すら感じてしまいます。
あと何年か頑張ってさっさと結婚でもして寿退職をと思ってます。
まぁでもなんてツブシのきかない仕事なんでしょうね。
もうちょっと景気が良くなって労働環境も全体に良くなれば...
製品の会社にも興味あります。
でもアパレルはいやだなぁ〜ギスギスギスギス
寝装かな。w

125 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/10(日) 17:06:09
繊維業界は古い体質が残っていますし、
理念を持った経営者なんていません。


126 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/10(日) 17:21:53
>>125
だったら、それで諦めるの?
アパレル業界の下請けで、低賃金言われるがままの労働も
いいとは思うけどねw

127 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/11(月) 08:51:09
>126 とっくに辞めてWEB方面に転向しました。
2年で給料3割増し、って前が悪すぎたのだが。

128 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/11(月) 23:59:44
古い体質なのは大阪○定と、テキスタイルメーカーの古株、中国に日本の技術を売り込んでる売国奴商社だな。



129 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/12(火) 00:17:25
お、ついに出た、大阪〇定!!
いいなー有名で。
もう最近は何が古い体質なのか、新しい体質なのかも
解らなくなりつつあります・・・・

130 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/12(火) 00:51:44
しゃーないなー古い体質ってーのは、金を払う方が強いって思ってるハゲタカ野郎の事さ。
どの業界でもあるけど、特にひどいらしい







131 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/12(火) 22:56:20
あ、そうかそうか、なるほど。。。
うーむ、悲しいわ。仕事は好きなんだけどねー。
いい人も多いしね。古い体質なだけに、気のいい
おぢさんも多いんだよね。
あ、でも、東京の方角のとある産地には確かにお金が全ての
ハゲタカ系のおやぢがいたわ。

132 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/12(火) 23:27:19
うるせー禿げ

133 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/12(火) 23:29:49
132の心の琴線に何かが触れたみたいですw

古い体質なだけに
お金が全てのハゲタカ系

このどちらかですねw

134 :132すがいきん:2005/04/12(火) 23:35:58
133の心の琴線に何かが触れたみたいですw

135 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/13(水) 01:23:36
何、ケンカしてんだ?

俺も生地創って売ってんけど、嫌なヤツとは商売せーへんで。
生地創る喜びと苦労を知っている客と商売する。だから必然的にDC関係が多いかな?
安物作らんしなー
でも、生地を作る苦労もわからんピンハネ問屋とか量販アパレルと商売すると潰されるぞ!!!
実は俺が古株か?
義理人情で商売するからなー
でも俺は基本的に下請けさんを大事にする商売をしてるから儲からんねー
儲かる方法はないかな?





136 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/13(水) 03:06:58
>>135
下請けさんをを泣かすのが手っ取り早い。
けど、そうすると下請けは首を吊るかもね。

137 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/13(水) 18:14:10
>136
もう何人も首を吊りましたよ。

138 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/13(水) 18:19:22
量販とか相手にしている所は、量で売れた時期が忘れられないんだよ。
もう、つぶれるほかないでしょ

139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/13(水) 21:05:35
でもさ、なかなか潰れないんだなー
商社とかさー銀行が助けたりさー
日本の企業の悪い所は、銀行は銀行で潰れそうなんだから、そんな時に古株会社の負債かかえられんしー
付き合い長いしー
商社は商社で景気の良い時に、主任クラスでも古株会社から御中元、御歳暮って現金もらってんだから
切れんだろ
破産するのは、正直者だよ。。。



140 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/13(水) 21:07:44
生地の切り売りとアパレル少々やってます。
おもっきし量販相手ですW
私は昔から生地屋さんに1mとか生地買いに行くのが好きで、
いま切り売りの企画デザイナーやってます。
まぁやってて罪がないというか、ここらへんの楽しい分野で
留まっていたいです。
アパレル業界は本当に怖いところですね。
本心では踏み込みたくないのですが、なんせ社内に人がいないため、
アパレルもやらなきゃいけない...
社長もアホだし、この先の繊維業界も不安だし...
どうしたらよいのでしょう。
PCのスキルはあるので紙の方面に転職することも可能ですが、
やっぱり切り売りが好きなんですよね。
生地に触ってると(たとえCBでも)幸せだし、自分のデザインした図案が
工場からあがってくるともーっと幸せだし。
繊維業界が安定して、切り売りを続けられることが希望です...無理?

141 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/13(水) 21:42:45
繊維業界が安定するまでには時間がかかるよ!5年ぐらいかな?
5年もしたら生地作る下請けさんの技術者いなくなりますからー
残念!
粉食決算の安売り屋も倒産しますから!

でもさ、日本の繊維産業も捨てたもんじゃないぜー
近くの工場でルイ・ビトンのバックの生地、作ってたりさー
ベンツのカーシートの見本、つくってたりー
みんな2、3人の会社なのねー

でーも、みんな儲かってはいなー

金が欲しいなら違う産業だねーITだ!ホリエモンだ!

でーも、みんな頑張ってる。もう少しの辛抱だって。

昔に戻る、生産者の価値あがるアル!







142 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/13(水) 23:32:33
金は欲しいが出来れば生地業界でがんばりたーい。
日本の繊維業界は私もすごいと思う。
こないだプルミエールヴィジョンの日本でのセミナー
を受けてきたけど、日本の参加した生地やさん、
海外でも高い評価受けてたっていってたよ。
はー、いい仕事をして、心の満足を得なければ。

143 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/14(木) 00:25:35
某カネボウは、つぶれたほうがよかでないですか。

144 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/12(木) 02:19:49
なんやかんやで、どこの業界もギリギリなんだからさ。
好きな事して給料もらってるだけいいじゃん。

テキスタイル業界、面白いと思うよ。
やりがいあるでしょ?やっぱり。

オヤジの生地屋多いからさー。
「流行作り出してんのは、自分」位のテンションで、
業界変えてやる位の野心もった方がいいと思う。

↑見てたら、落ちる事ばっか書いてるじゃん。
こんなんだから、ダメなんだよ。
若手が頑張らなくてどうすんの??

アパレルの手下みたいに言うけど、アパレルに「オッ」と言わせる提案
してないだけの話じゃないの??

人の批判する前に、自分を見直してほしいと思う。


145 :あほばっか:2005/05/19(木) 19:04:41
ずっと見てたけど、ほんとにみんな好き勝手だよね。
おれも、この業界8年くらいいるけどどっちにしても斜陽産業ジャン><
日本の繊維産業はあと5年ももてばいいんじゃない・・あはは
M○Fとか○紅とか商社は日本で見本作っては中国もっててるしもう終わりだよね。
この業界いる人は早く転職考えたほうがいいんじゃない????


146 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/19(木) 19:17:15
「ふぉー びゅーてぃふる ひゅーまん らいふ」

147 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/01(水) 11:25:05
なんかさー
若い子欲しいって言う割に、若い子嫌うんだよね。
採用されてしばらく経つけど、
漏れのクビ切って新しい子入れたいっぽい。


148 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/01(水) 13:43:26
君が切られても又他の人のクビも切るんじゃね?w

149 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/01(水) 18:08:00
うん。W
ほんとマジでパソコンひとつ使えない(インターネットもしたことないwww)
化石のような人間の吹き溜まりだよね。
メール一つできないし。
そんなのに「教育」されてる漏れ。W


150 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/22(水) 23:13:50
あーあ、無理やり作ったのまた在庫になって、粉飾して、
カビの生えた昔の在庫評価上げて…

それでも辞められないのね。おばかさん。

151 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/24(日) 22:22:41
質問させて下さい。現在高3なのですが、
将来テキスタイルデザイナーになりたいと考えています。(図案屋志望です)
進学するなら服飾の専門学校に進んだ方が良いのでしょうか、
それとも美術系の大学の方が将来役に立つんでしょうか…
くだらない質問かもしれませんが、ご回答頂けますと幸いです。

152 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/21(日) 03:07:40
春に相談した者です。
様々な意見を踏まえた上でまずは実行と思い、身近にいる先生(ファションデザイナー、テキスタイルデザイナー、ファッションジャーナリスト)に質問しました。
しかし3人とも前期のみの先生なのであまり質問できませんでした。
 
知識も足りないので、ファッションビジネス、カラーの方も焦って勉強しています。
掲示板でコメントを貰って、なるほどとは思ってもやはりピンと来なかったのは、繊維産業は画面の中でほんの一部しか見たことがないからかな、と思いました。
少しでもこの目で手で何か感じたいと思い先日、桐生のプリント工場、織工場、刺繍工場に見学に行きました。(少人数ツアー形式だったので1つ1つ説明がありました。)
若い人もちらほらいて、少しお話ししましたが、「環境に不満は沢山あるけど、やっぱり大好きな生地に触れられるので幸せ」とおしゃっていました。
図案屋さんというところがどんなものか、行けなかったのが残念でした。

私、繊維産業でなく、アパレル方面だと確信した日でした。
職人さんの技量、知識は言うまでもありませんが、1つに集中するということが…とても尊敬します。
集中力はありますが、私、気が多い(デザインだとか)…職人系の世界ではないと感じ…凄くショックでした。
一生大好きな生テキスタイルと離れなくてはいけない的な気持ちで…
でも職人さん達への尊敬の気持ちとテキスタイルが大好きな気持ちは変わりません。
繊維産業に触れるか否か程度の経験にすぎないと思いますが行って良かったと思いました。
 
 私、ずっとショーで見るKENZOの柄に魅了されています。が、彼のことも知らなすぎました…名を売ったことも… それと、経済的に海外へは行けません。
自分の好きな柄(異文化を取り入れた鮮やかな色調)を扱うようなところで働きたいと強く思うようになりました。
 しかし…日本で売られるKENZOの柄と年齢層…、なんだかパリコレと物凄いギャプを感じるので…どうしよう。。。どうしてなのでしょう…↓
私の好みの生地を扱う所で働ける可能性ってあるのでしょうか…↓
就職はかなりかなり厳しいし…何か情報あればお願いします>_<

長々すみません…


153 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/24(水) 23:44:32
>>151
私は某美大テキ専出身ですが、とりあえず就活で最終面接に
行けなかった事はありません。出だしが遅かったのですが、4社目で
決まりました。そういう意味では有利だったかと思います。
あくまで参考ですが・・。

みんな14万とかアルバイトと同じ賃金とか、それどこの会社?
苦しい業界だけど、ある程度人並みには貰えますよ?

「アパレルの言いなり」みたいな書き込みをしている方いましたが、
別注がアパレルのデザイナーとの話込みから進んでいくとしても、
いい服が作れるように素材感、それに合った柄行き、はてはパターンの
入れ方で個性化を計るべく構成したり・・。こちらが誘導する事が多く
ほんとに「作り込み」という感覚ですよ?
いかにいい柄・アイデア・気の利いた構成・その他諸々をみせられるかで、
信頼して頂くと、何も仕掛けなくても展示会前には声がかかります。
やはり嬉しいですよ。
ちなみに「安いから海外で生地を作る」アパレルも多いですが、
「海外では作りたくない」アパレルもまだまだ多いですよ。ヤングでも。

ただし斜陽産業なのはホントです。
学生さんで儲かる職業に就きたい方はやめたほうがいいですね。


51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)