2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資生堂・:*:・SHISEIDO

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/24 14:54
資生堂のデザイン、広告、webなどについて

http://www.shiseido.co.jp/

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/24 15:03
ありゃ・・・
けっこうあこがれる人も多いかと思ったらそうでもない模様だ・・・
見切り発車だったかな・・・

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/24 15:14
パッケージならパッケージだけ、じゃなくて企画からブランディングから色々できそうなのはいい。
就職先としても申し分ないし、正直入れてほしいw

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/24 15:19
最低だよね、こいつ。マジで逝ってよしって感じ。
最低最低最低最低最低
どれほどの画力かわかんないけど調子に乗りすぎ。
暗殺したいくらい。
セツ大好きセツ大好き幼稚杉幼稚杉 

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/24 15:21
>>3
ねー。
いろんな面でカッコイイ・・・
あこがれる〜

>>4
誤爆すんな。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/24 16:53
この業界詳しくないんだが
資生堂ってデザインで評価が高いね。
何で?

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/24 18:07
資生堂とサントリーは昔から日本の広告業界を牽引してきた長い歴史があるからねぇ。
特に化粧品と嗜好品は商品の質もさることながら、
ブランディングや販売戦略のうえで、デザイン(というよりイメージ)が最重要だということを
よーく知っていてデザインに相当力を入れているんじゃないかな。
資生堂の場合、外国の化粧品に対して、日本人女性に合わせた商品展開が成功している思う。

8 :慶子:03/11/24 18:13
ttp://keiko.fam.cx/

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/24 18:23
企業理念と一体となったデザインが
なされているから評価が高いのか。

今まで突出してデザインがいいと思ってなかったから
資生堂の良さがわからなかった。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/24 21:58
資生堂はすごいよ。
一般的には、広告とパッケージが認識されてるけど、
銀座をはじめとするウインドウディスプレイのデザインや
ショップの空間デザインまで含めて、幅広いクリエイティブを
やってるよね。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/24 22:03
>>10
そうだよね。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/24 22:10
資生堂のウインドウを見続けたらいいと思うな。
自分としては、広告にみられる「戦略」から一歩離れたところでの、
純粋なクリエイティブが伺えて、とても刺激されるよ。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/24 22:13
歴史がある。
大正や昭和初期の広告とかパッケージデザインは
とてもステキだね。10年くらい前までは他メーカーより
明らかに一歩先行ってた感あったけど最近はどうかな?

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/24 22:15
>>12
言えてる、言えてる。
っていっても、たいした意見じゃねえよそんなの。

15 :12:03/11/24 22:31
>14
そうかー・・・。だとしたらすまん。
おいらは純粋にそう思ったから書いただけなんだよ。
たいした事を言ったつもりはないんだが。
良スレになることを祈るよ。資生堂のファンだから。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/25 00:25
こないだテレビでやってたな銀座のウィンドー。
学生のコンペをドキュメント03で。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/25 06:02
パッケージとか雑誌広告が酷い

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/25 06:12
売れてねーよ。
こぎれいな、ウインドディスプレイも、いいデザインだけど
機能してないというか...
もうそろそろガラッとイメージかえる時じゃないか?

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/25 07:07
化粧惑星のあぶらとり紙を使うと顔のよごれで
紙に広告文が浮き出る仕様になってて、激しく萎えた
資生堂がそんなことしちゃだめだ・・・

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/25 12:03
だめだな

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/25 23:34
だめだめ!
って、化粧惑星も資生堂だったのか
あれのCFひどかったね

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/29 13:18
ああ、化粧惑星はたしかにひどかった!!



23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/29 13:42
なんか一社提供で深夜番組とタイアップしてたな化粧惑星。すぐ終わったが。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/29 21:13
今展開している氷姫も微妙だな。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/30 02:24
何と言うか…
http://www.shiseido.co.jp/

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/30 03:50
えーけしょわくは穴場だよ。
眉マスカラ愛用してます

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/30 05:12
ttp://www.xxxtremechicks.com/xc2/d154/movies/01.mpg

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/30 05:58
>>26
穴場とか言ってる時点でトップブランドとして終わってることに気付け

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/02 09:59
今や資生堂も3流ブランドとして自覚してるよね。
がんばって!

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/10 09:58
花椿愛読してます。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/17 18:40
花椿って資生堂の店頭に置いてあるのはタダなんだよね?
定価100円て書いてあるんだけど・・。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/02 01:44
資生堂。
評価や感想は様々でいいと思うけど、侮辱するような発言はやめて欲しいな。。
一ファンとして、そう思います。
何を知ってデザインを批判したり企業を批判したりするのか、知りたいところですが
資生堂のデザインや企画力は総合的に見て一流だと思うなあ。


33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/03 11:39
やっぱ資生堂の漢字のロゴデザインすごい

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/03 16:33
資生堂って求人してる??デザイン職。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/03 23:11
単に消費を煽るだけのデザインだな。



36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/08 13:30
それが商売ってモンでしょう。会社なんだから。

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/08 19:19
>>32
ごめん、資生堂ずっと使ってるけど今の資生堂のデザイン・企画力は
侮辱されても仕方ないと思う。
少なくとも一線には立てるものではない。
というかもっとみんなおかしいと思うべき。

38 : :04/01/18 08:08
山名文夫のドゥルックス

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/01 09:38
FSPが良かったな。なんだか画材っぽいパッケージで。
もう廃盤だけどなー

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/04 01:28
最近できた「HOUSE OF SHISEIDO」を設計した人が誰なのか
知っている方いらっしゃいませんか?

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/04 01:35
資生堂のグラフィックのオペやってる会社に面接にいったことがある
デザイナー募集だったのにオペレーター仕事だったんでそうそうに帰ったけど
まぁ底だから資生堂のデザインの質には関係ないんだけど

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/04 21:47
版下仕事請け負ったことあるけど、早々に切られたな〜。
俺がじゃなくて元請の印刷屋がw

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/05 15:49
資生堂本社は芸大閥と聞いたがホントなのだろうか?
独自の印刷用インク開発したり、ビジュアルに懸ける資金・情熱等半端ではない。
昔、企業の広告部が凄い力を持っていたが、未だにそのパワーを持ち続けてるのは
資生堂だけではないか? 
他の企業はマーケだけ本社に残して、クリ・メディアは代理店の持ち回り。
そんなんじゃホントの「ブランド」なんて作れないと思うんだが。

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/06 12:54
芸大の人は1年おきに入れます。デザイン職。



45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/08 21:47
普通にクワサワ卒でも入れてたよ
夜間部で
顔で選んでるポカッタ
きれいな女の子

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/12 12:00
>>45の言ってる子はおそらく契約アシスタントでは。
3年くらいでやめてない?

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/16 11:30:44
資生堂の花椿マークを見るとワクワクする気分になる。復活してほんとよかった。

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/16 12:23:37
けっこー色んな奴がいるけど・・
センスが良くて募集の時タイミング合えば入れるよ。

49 :記念カキコ:04/11/17 00:00:08
あわわわわ・・・・こんにちあわわわあ〜○○○○○資生堂石鹸バブル。。。




















I

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/18 03:04:32
要するに・・・たまに大したこと無い人も入れちゃうわけで。
前S美術学院で講師やってた○○とか。
あ〜イケメンだからなのかも。

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/18 11:52:37
ブサイク、中年、クワサワでは駄目ですか?

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/18 13:09:34
私もこの会社はおもに顔で採っていると思う。
知り合いでろくに何も出来ない子が、働いてるし。

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/21 02:43:28
TVCMは、上品なのとポップなの2路線あるように思うけど、
上品なのは、ほんっと綺麗なCMだな。男でもうっとりしちまうよ。

車運転している女性の顔が光と影で見えたり隠れたりするのとか
帽子がビルの合間を飛んでくのとかもあったっけ。

美しい。

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/21 10:45:42
>>53
資生堂のCMは印象に残るの多いよね。
最近では伊東美咲のピエヌのシャボン玉のやつ(ブルーミンカラー)が好きだった。CMソングもね。

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/22 00:25:18
コットコットコットコット
コットンキブンデ!!

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/22 03:03:39

幼少の頃から私にとって絵を描く行為は、
自分の存在理由を表すのに欠かせない手段だった。
20代になった今、色々な出会いや経験を重ねて、
多くの人に何らかの感動を与えられるような絵を描いていきたい。

                                (2004.03 TAKAKO)


http://www.ayersrock.jp/takako/2004-9/vol03.html
http://www.ayersrock.jp/takako/2004-9/vol05.html
http://www.ayersrock.jp/takako/2004-9/vol26.html


57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/22 10:30:55
     ___
    /     \
   /   /  \ \ 
  |      ・ ・   | 
  |   ///)●(//.|  
  \     ー   ノ
    \____/
    / ┃ ┃\
    < イ(▲)(▲) )
    \ )  . く/
      (⌒▼ )
      ヽ  | |
        〉 〉〈
        /ーイ 入
     (__)(_)
 それがVIPクオリティ

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/22 14:50:30
山名文夫展見に行った?

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/06 22:09:52
文夫展行きたいなー。

資生堂のデザインって、中途採用はあるんだろうか?
新卒でも枠一人とかなんだよね。。

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/13 11:16:50
福原義春age

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/18 21:13:50
山名文夫タソ、コーセーの旧ロゴ公募の審査員だったらしい。
驚いた。

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/01 08:39:53
新年初春資生堂。

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/24(木) 02:00:51
今年応募した人いる? パッケージやら広告やら

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/07(木) 22:52:11
資生堂のCM、放映中止 横尾さん作品に「類似」と指摘

2005年04月07日17時24分


 資生堂は、3月21日に発売した発毛促進剤「薬用アデノゲン」のテレビCM
が、美術家・横尾忠則さん(68)の作品と「類似している」と指摘されたこと
から、今月5日以降、CMの放映をやめた。
問題とされたのは、三方の壁面にずらりと並べた689人の顔写真と鏡面仕立て
の床を背景に、商品が空中に浮いている立体的な映像。
CM映像をテレビで見た横尾さんは「アイデアやコンセプトが私の作品と類似し
ている。広告の作り手の主体性とモラルを問いたい」と同社に抗議した。
横尾さんによると、02年に東京都現代美術館で開催された「横尾忠則森羅万象」
展に出品した、滝のポストカードを配列した作品と意匠や構成が似ていたという。
96年の個展で発表して以後、テレビの美術番組や雑誌などでも紹介されている
ことから、「一度も目に触れないはずはない」とも指摘した。
同CMは資生堂と制作会社が企画し、演出をアーティストのタナカノリユキさん
(45)が担当した。タナカさんは「オリジナルでやってきたという自負がある。
模倣などしていません。今回の件は全く残念です」と話す。
資生堂の柿崎孝夫・宣伝部長は「クリエーターが模倣したかどうかをジャッジで
きる立場にはありませんが、総合的に判断して放映を控えました。今回のご指摘
は美術と広告の表現に対する横尾さんの問題提起と広く受けとめています。今後
の広告制作にも反映させたい」と話している。

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/07(木) 23:03:28
>>64
横尾の主張変。
それ言ったら、千住の滝の絵を鏡に映す作品のが似てるし。


66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/07(木) 23:06:46
65は、滑ったな。(合掌

67 :鹿間佳子 ◆ZGU6xlpe0M :2005/04/12(火) 18:45:45
>>33

私も好きです。

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/14(木) 01:46:43
>>64
横尾のサイト面白い。その話題書き込まれると、管理人掲示板ごとばっさり
消しまくり(・υ・)``
しまいに、トップページから掲示板のリンクすら消したぞ
よっぽど旗色悪かったと見える。
過去の栄光にしかしがみつけなくなるとダメになっていく見本みたいな奴だ

69 :メイク魂ななしさん :2005/04/14(木) 09:01:52
資生堂ねー、銀座で不当解雇の取り消しを求める元社員のデモをたまたま見かけたけど、
希望退職1300人なんて真っ赤な嘘だったんだなー、と思たよ。
つか、あの会社はマジでヤバイんじゃないのかな。300億円の赤字って何だ?
3000億円弱の売上つーても、資生堂商事に卸してその金額だから実際は
半分近くでしょう?DHCに抜かれる日も近いのでは?

わたすは、5年以内にカネボウの二の舞になると思ってるけどね。もうだめぽ

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/14(木) 09:49:50
マジョリカマジョルカ イイw

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/26(火) 11:22:22

セルジュ・ルタンスの名前がまだ出ていないとは驚きだ。

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 00:08:04
●資生堂vsハゲ まとめサイト
http://drive.kakiko.com/2ch/news/shiseido.HTML

●資生堂による人権侵害の証拠 削除された問題レポートのhtmlファイル 「薄毛は子孫に迷惑です」
http://nullpo.mydns.jp/up/updir/4500.lzh

●批評:ここまで露骨な差別, 見たことない
http://biotronique.jp/politics/archive_2005-04-25

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/15(水) 16:54:46
資生堂 お客様相談室
(メールフォームと電話番号の記載あり)
http://www.shiseido.co.jp/customer/html/

資生堂社長の引責辞任を求めよ!

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/26(日) 04:07:33
アオシやめちゃったな
退職のおしらせハガキ貰いやした

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)