2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アンディ】シルクスクリーンART講座【ウォーホル】

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/11 20:27
シルクスクリーンでの作業についての話をしましょう。
後、お薦めシルクスクリーンキッド、顔料などの話も。
お薦めシルクスクリーン・アーティストなどの話も聞きたいです。


2 :M.H:04/02/11 20:30
2げと〜

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/02/11 20:36
太陽精機梶uTシャツくん」
ttp://www.taiyoseiki.com/


4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/11 21:51
>>1

君のこと知ってるかも

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/11 21:53
シルクスクリーンって具体的にどうやるの?
その作家って吉岡浩太郎とかだろ?

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/11 21:55
>>4
>>2のイニシャルでそう思ったの?

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/11 21:56
>>1は太陽の社員だろ?

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/11 21:57
>>5
まじプリントゴッコの要領だね。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/11 21:57
>>6
いや、何となく。学生じゃないなら人違いですスマソ

10 :2:04/02/11 22:01
M.Hみてるか〜♪

11 :5:04/02/11 22:01
プリントゴッコか。
つか既出したけど吉岡〜ってどうなの?

12 :8:04/02/11 22:13
>>11
その手のことは詳しくないです。
友達がシルクやってるんでシルクのこと知ってる程度です。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/12 00:19
>>11
俺はあんまり好きじゃないな。
芸術って感じがあんまりしないし

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/18 09:40
シルクスクリーンで制作している人って
あんまりいないの?

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/20 17:00
制作してますがなにか?

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/22 20:04
家族がラッセンの80万で買ったって言って吃驚したんだけど、
これって騙されてんだよね?どうなんですか?教えて下さい。
解約した方が良いですよね。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/22 20:18
ポスター作ってみたい

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/22 22:35
>>15
藻前、今まだ、大阪か。
いつこっち帰ってくんだ。
メシ食いにこいや。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/22 22:46
ラッセンなんて買う人いうの?
あーいうのってアート教養が無い人が騙されて買うものでしょーが
よく午前中のテレビショッピングで宣伝してたなー
すなわち小銭はあるが知識の無い中年向けね

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/22 22:52
>>19
言えて杉。
ま、イラストだよね。サーファーごのみの。
ビジネスとしてはめっちゃ理解出来るな。(^^;)

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/22 23:55
http://www.zeebraposters.com/ART/BANKSY/BANKSY.html

こういうの作りたい。
調べてみます

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/23 06:59
>>19
俺もラッセンはないな・・・・・
絵が上手いだけでグッとくるものがないよね
>>21
ポスターなのに高いね
でもなかなか面白いサイトでした

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/23 10:22
>>22
確かに高いです。
でもこのくらいなら欲しい、今はお金ないんで厳しいですが。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/23 23:21
プリントごっこって使えますかねぇ?


25 :1エース ◆FaKmK3J/wE :04/02/24 00:03
http://myweb.cableone.net/idcomp/chechclear.asf

僕もこういうの作りたい。
調べてみます。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/24 17:34
>>21
これロンドンで見た。こういうのが今のシルクスクリーンのトレンドね。
ラッセンの絵は価値が無いけど、こーいうのなら10年後には値が上がるかもね

27 :21:04/02/24 19:08
>>25
チェチェン首切りグロ動画危険。
>>26
そうですロンドンのアーティストです。見たのってサルのやつじゃないですか?
メッセージをこめたステンシルを街中に大量に吹き付けたりしたらしいです。
そんなこんなで指名手配されてるとかw


28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/24 19:19
>絵が上手いだけでグッとくるものがないよね
取り分けうまいとも思えないけど。
サーファーが描く絵とも思えないしな。
海を見たこと無い人のための絵だ。絵と言っていいのか‥

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/24 19:25
【社会】"史上最悪規模" ヤフーBB、470万人分情報流出…恐喝未遂男ら逮捕★4
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1077616030/
ID解約はこちらから。
 http://help.yahoo.co.jp/help/jp/edit/edit-27.html
YBB解約フォームはこちら
https://amethyst.bbtec.net/cs/login.jsp?.func=cancelDiss

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/25 01:43
シルクスクリーンといえば、90年後半からの東京での
Tシャツがそのシーンなんではないでしょうか
振り返って見ると結果的アートなんてね

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/25 10:58
>>28
あれって「上手い」に入らないんだ
ま、確かに彼の筆で描いた作品はひどかった
「丁寧だけどグッとくるものがない」って事で

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/25 12:13
>>31
記号的に上手いね、上手いっていうのは褒め言葉でないよ
教養が無い人が見て上手いってことね。
そうそう丁寧って表現はあってるね、凡庸って事ね。
何で高いのかは宗教団体の壷と同じね。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 17:00
パステルのシルクスクリーンとかあるの?
原画をどうにかして複写するんだ?

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/03 12:53
BANKSY作品買いました。確かに高いけど満足

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/03 13:05
>>34
俺も欲しい、ヘリのやつ。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/03 21:46
俺はプライマルスクリームのアメフトのヘットギアのヤツが欲しい

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/04 07:47
プライマルのアメフトってオフセットですやん。

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/04 08:02
今BANSKY見たけど、これいいね
一枚くらい買ってもいいと思った


39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/04 08:03
綴りまちがえた・・・

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/04 13:00
>>35
ヘリのいいよなー。でも額装代もバカに
ならんので折れはパルプフィクションにしまつた。
他のアーティストではemekも好き。

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/04 13:10
>>37
でもデザインが良いので欲しい

デザインの良いモノが欲しいですね

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/05 08:18
>>41
スレ違いじゃんw

43 :41:04/03/05 15:12
>>42
確かにw
ま〜シルクスクリーン云々より良いデザインが欲しいんで

ところで、最近のシルクスクリーンのアーティストで良いのって
BANSKYくらいなの?
確かに良いかもしれないけど買うまではないかな
俺はね
彼のコンセプトってなに?
いまいちコンセプトが見えてこないんだけど

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/05 18:47
BANKSYのコンセプトは反戦だったかな。それを念頭に置くと面白みが多少は出るかと。

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/05 19:44
すいません、Tシャツ君って機械を持っています。あれでシリクスクリーンの絵
を作りたいのですが、何版も重ねる上手い方法はないでしょうか?
なに情報をお教えください。


46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/05 23:36
バンスキーは動物愛護だったか保護だったかも訴えてたね。

ってかシルクスクリーンはキレイですよ、質感とか。

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 07:36
age

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/03/09 14:00
ロイ・リキテンシュタインもシルクスクリーン?
ところで、ポップアート、モダンアートで
ウォーホルとリキテンシュタイン以外に「これ!」ってのある?
メジャーどころしか知らなくて・・・・。
バスキア、ヘリング、フューチュラとかくらい。
バスキアは好きだけど後者はあんまりかな。
あ〜、後、モンドリアンとかも好きです。
スレ違いですみませんがここ見てる人ってどんなのが好きか知りたくて。

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 11:35
ポップアートとモダンアートの定義を教えやがれ ビチクソども




お願いします

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 15:06
ググれ。

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 19:41
>45
版と刷るモノの固定をしっかりとすること。

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/14 21:59
>>45
もとにする絵なり写真をフォトショでCMYK分解して
それぞれの版をプリントアウト。で、刷る。


53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 07:19
去年出たウォーホルの画集(15000円)買った人いる?
age

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/01 16:01
age

55 :まゆちゃん:04/04/01 21:07
きゃはは★アンディ・ウォーホルわかわいい絵を描くなぁ★
超スキwww

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/24 05:09
あぁ、無性にシルクスクリーンをやりたくなってきました。
いまは、原画を売っているので、めちゃ効率悪いですよね。
シルクスクリーンなら量産できるから良いねぇ。
Tシャツ君で版画作っても無問題??


57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/24 13:08
アンディ・ウォーホルだったら
 今シルクじゃなく、プリンターで
  作品つくると思います

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/25 17:01
age

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/25 20:39
>>57
でも結局、シルクスクリーンにもどるでしょ?
PCで作業したのって結局味気ないから

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/25 22:51
シルクスクリーンやってる作家さんのHP教えてください。
アート的なんじゃなくて若向き?の奴お願いします。
探してもなかなかないんですよぉ


61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/26 01:18
プリンターってアホか

62 :ウォーホル:04/04/29 12:21
大判プリンターでもシルクと同じで綺麗だと思う。

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/29 14:11
>>62
は?

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/29 15:34
シルクスクリーン、業者で作った場合と作家が自分で刷った作品って
やっぱ価値ちがいますか?


65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/29 16:15
>>64
まったく違う

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/29 22:24
それって工房とかあるんですか?
都内か近郊であれば教えてほしいです
シルクスクリーンで作品つくりたいので

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/03 18:22
>>66
シルクスクリーンで検索してみれば良いのじゃないですか?

>>65
そうですよねぇ。作家が直接刷った物でもそう言う事って
画廊とかでは書いてないですよね?
だからそれほど重要視されてないのかなと思ってました。



68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/04 01:59
シルクスクリーンの刷り師は、せこい印刷業もやっている。

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/04 13:19
>>68
オレは印刷とは関係ない業種だなぁ趣味だからね

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/04 15:50
皆さんポスターぐらいの作品てどこで作ってます?
家?大学?

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/04 16:09
>>70
サイズによる

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/05/06 03:00
>>70
大学でポスターぐらいの作品作るって大学で出力するんでつか?

ウォーホルといえば、彼の作品て著作権どうなってるんでつか?
ディズニー関係とか。

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/07 11:38
GW age

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/07 18:02
いまさらかよ!

75 :age:04/07/22 16:24
age

76 :ろみ:04/07/24 02:36
ウォーホルってどでかい作品刷ってますよね?コピーで原版作って
感光?光を使って写すものなんですよね?ハンズにあるシルクスクリーンキット
だとまさに版画のように絵を切ってと面倒ですよね。
 ウォーホルのように写真みたいにリアルなもんはどうやるんでしょうか?
 それとTシャツくんワイドとかってどうなんでしょう?面倒なの?

 上野で大判のシルクスクリーンをやれる場所があるって以前聞いたのですが
 ご存知ですか?格安でできるとかで。

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/07 23:44
>76
写真は感光製版で簡単にできます。
図書館に行けばシルクスクリーンの本がたいていありますよ。調べてみたら?
あと格安で使える工房:
町田国際版画美術館の工房
横浜市立美術館市民アトリエ
↑いずれも経験者(一部初心者向け講座有り)
一から教わりたいならカルチャー教室
NHK文化センター青山教室
東急セミナーBE
等々
インクが水性と油性とで若干出来が違ってきますので要確認。

78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/09/09 18:38
ちょっとお尋ねしますが
無地段ボールにロゴマーク(1色)を入れたくて、業者に頼むとロット数が半端じゃないので
自作でやろうと考えています。
こういう厚みのあるものには、やっぱりシルク印刷でしょうか?
*ステンシル、ステッカー不可

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/24 14:10:20
シルクスクリーンのスレッドだ!って思ってやってきたんですけど、人いませんね・・・
人気ないのかな・・・?
それはそうとこないだROCKETでcolurのデザイナーの展示をやっていてかなり
おもしろかったですよ。主に手擦りのTシャツが有名な海外のブランドなんですけど
多色刷りをコラージュ風にやっていて、自分でも多色刷りをやりたくなりました。
メンズノンノとかでも紹介されてるブランドなのにあまりに人入っていなくて・・・
シルクのデザインって人気ないんでしょうか?
有名どこでもウォーホルに続く名前が一般的にはあまり知られていない気がして・・・
あと有名なのはケイト・ギブくらいかなぁ・・・。
>>78
シルクでやってもいいと思いますよ。ステンシルがだめなら私にはほかには思いつき
ませんし・・・。

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/25 13:49:17
>>79
それ行きたかったけど行けなかった
サマープリンティングプールは行ったんだけどね

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/26 06:36:30
>>80
サマープリンティングプールは知ったの後だったんで結局行けなかったんですよ。
colurのローランドベリーは予想してたよりおもしろかったです。結構自由な感じ
のデザインで、ガムテープ使ったり板に網戸?みたいの張ってその上にプリント
したり。自由奔放で実験的でストリート感あふれる?みたいな感じでした。
いまどこか他で面白いシルクの作品展示してるイベントとかやってるとこってない
でしょうかね?少し前はスプートニクパッドでやってましたけど。

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/26 16:16:41
>79
いい情報ありがと!
シルク、国内じゃ今は押され気味?
ボローニャ絵本原画展にいったら
海外作家は結構シルク使ってる人多かった。


83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/01 21:48:24
tシャツくんで白黒写真を刷る方法ってあるんでしょうか?穴がつぶれてしまいきれいに出来ません。

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/01 23:22:38
■なにしろ、朝鮮宗教とユダヤは、昔からつるんでいるもんですから、ユダヤの911犯罪を隠蔽するのも
裏社会の盟友である朝鮮人犯罪宗教の仕事なんですね。

〇KCIAとイスラエル諜報機関、そしてユダヤ・CIA。在日勢力とユダヤの連携は、こんなところからも?
結局、KCIAとユダヤCIAの関わりが、KCIAとイスラエル情報部との関係に発展し、ゆえにKCIAとつるんだ
統一教会とユダヤのどろどろ関係に..........。
【潜在意識の感応社会【?@】朝鮮半島と中台間の心理戦】浦見正隆
http://www.excite.co.jp/bbs/news/international/thread?t=7392
〇そんなことで、韓国・在日人脈は、イスラエルとの結びつきを深めていき、統一教会がシャロンの後ろ盾
までやってるわけです。
■在日社会の黒幕、統一協会がなぜ、イスラエルのリクードを支援するのか?ユダヤとつるんだ在日カルトは、
ユダヤを助けることを隠れユダヤ、ロックフェラーの名代として実行しているのか?麻薬と武器密輸と金融
詐欺で繋がった在日宗教とユダヤ。
◎再投稿『亜空間通信』451号(2002/12/05) http://www.asyura.com/2003/war20/msg/243.html
〇ユダヤと在日勢力の影の連携と創価学会
http://www.asyura.com/2003/bd24/msg/1083.html
■国連に潜り込んだ創価を後押ししたのは、ユダヤ。ふん、仲がいいんだね。
「国連協会世界連盟」がSGI(創価学会インタナショナル)の正式加盟を決定
平和・文化・教育に貢献−−「共通の目的」と
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6934/SGI.html
〇創価は、なんでユダヤに尻尾を振るのか?麻薬商売で世話になっているからか?ユダヤの言論弾圧期間
●“8・15”戦後50年のヒロシマでホロコースト展
http://www.hiroshima-cdas.or.jp/sokagakkai/hasshin/ha_an.html
〇ユダヤと在日勢力の影の連携を念頭において、この文書を読むと、「出鱈目」には思えなくなるんで
すね。在日勢力は、ブッシュの傀儡と言うよりも、ブッシュのそのまた後ろに控える隠れユダヤの大富豪の
ために働いているんでしょうね。
創価学会
http://www.shitaraba.com/bbs/siso/index2.html


85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/02 08:23:32
>83
Tシャツくんの版とインクをよく見たことがないから自信ないけど、版の目(線数)が粗いから?
版の線数がわかるんだったら、新聞の写真解像度が75線くらいなので
それを基準に写真を画像調整してみては。

版の線数が 75線同等 の場合→写真を新聞写真くらいの網点画像に加工
版の線数が 75線以下 の場合→写真を新聞写真より荒い網点画像に加工
版の線数が 75線以上 の場合→写真を新聞写真より細かい網点画像に加工

線数が細かい版にできればいいんだけど、細かすぎても目詰まるかも。
素材(紙とか布とか)が浮かないようにして、版の上部を持ち上げながら
刷ると印刷部分がベタっとくっつかずに潰れにくくなる。気休めだけど。
できればインク固めで。…色変わるけど。

今はシルクやってないので線数云々はあやふやです。しったかでごめんよ。

86 :85:04/10/02 08:29:21
http://www.youart.co.jp/dtp/toku/jiten/gazou05.html
新聞は85線程度らしいです。案の定。

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/27 01:28:33
ひさしぶりにきてみたら誰もいない・・・
さみしいのでかきこみます。
質問ですが、Tシャツとかにプリントする場合って
インクは油性のほうがいいんですか?自分でやってると
洗ったらすぐに落ちちゃうし、プロが使ってる生地用のインク
売ってるとことか知ってるひといないでしょうか?
世界堂とかで売ってるインクは布にもできますってかいてあるだけなんで
あと、版って水洗いは絶対にだめ?何回も水で洗うと剥げてきちゃうんですけど・・・
昔テレビでNIGOだったかがTシャツに刷るのを実践してて・・・
刷ったあとに洗うんじゃなくって拭いた気がしたんで。

調べてもわからないんで分かる人お願いします

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/27 01:30:33
じゃあもっと調べろ

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/27 05:58:30
>87
Tシャツに印刷するなら水性のそれ用のがいい。
まあ、あんまり知らないようだからTシャツ君のインクでいいと思う。
プロが使っているインクはkg単位だから何十枚、何百枚単位で
刷るんじゃなければやめたほうがいい。
版の洗い方は乳剤の種類によって変わってくるから一概には言えん。
油性インクにしろ水性インクにしろ、最初に拭き取るのは常識。


90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/14 18:30:45
シルクスクリーンの機材って自作できんの?
でっかいの造りたいんだけどどうすりゃいいのか・・・・・・
F50サイズくらいの作りてーよ

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/05(火) 23:13:46
ティシャツ君の説明書がなくなってしまいました
感光する前のスポンジと紙の順番がわかりません
スポンジの上にシルクスクリーンをのせてその上に紙を裏側にのせるんでしょうか
どなたか教えてくださいm(__)m

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/06(水) 16:22:47
解決しました

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/03(火) 18:25:11
飯野高校なみの設備がほしいー

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/15(日) 02:10:58
BANKSY などのポスターをネット通販したいのですが・・・
何処かいいサイトとかないでしょうか??? なかなか見つからず・・・
教えて君ですみません・・・

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/25(水) 02:16:35
ローランドベリーが使うようなネタ画像、沢山のってる本やサイト知ってる人いない?

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :2005/06/18(土) 20:27:51
大阪で一通り画材が揃う店知らない?
明日休みでないとこ。

97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :2005/06/26(日) 20:06:18
表面に張られてる網戸みたいなやつって幾つか種類があるみたいですが
オススメのってありますか?値段的に手頃な方がいいなぁ

98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/25(月) 14:30:49
テトロンで十分だろ

99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/25(月) 14:43:37
>>98
どんだけ亀レスだよタコが。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)