2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで展覧会でパーティーなんかやるの??

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/28 08:47
とても作品を鑑賞できるような雰囲気じゃない。
来てる人も本当にこの作家や作品が好きで来てるの???って
感じの人が多かった。なんでパーティーなんかやるの?

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/28 09:08
楽しいからに決まってんじゃん

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/28 09:38
セックスしたいからに決まってんじゃん


4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/02/28 14:33
名刺交換のために決まってんじゃん

5 :5:04/02/28 14:51
.........。


6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/28 19:23
>>1
1はまだ疎外感のあるやつなんだな。
輪に入ってみろよ。
オープニングパーティやるために個展するのがよくわかるから。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/28 22:50
>>6

その輪に入って村民の一人になって
まあ楽しいこともあるさそれは。でもだからなに?って思わないか?
はっきり言ってウザイと自分も思ってる一人。
あとわけ分からんババアやジジイでオープニング専門で来るのもいるし。
もちろん食べもの目当てで。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/28 23:10
この世界全てコネ。
コネ作るためにパーティー行って人脈を切り開いて、
情報交換をして、仕事を融通しあって、生き延びていく。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/28 23:19
>1は松屋に行ったのか?

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 01:22
オープニングパーティなんてやってみたいですねぇ。


11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 01:32
>>8
そうそうね、個展自体が自分の宣伝を兼ねてるんだからね。
懐かしい知合いとかに会えるのが良い、また逆もあるけど

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 01:51
http://chanpu2.hp.infoseek.co.jp/

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 01:54
そんなん言ってるとBTのれねーぞ!!


14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 02:04
友達いないんでパーティなんて開いても誰も来ません

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 02:24
プレス発表に意味合いもあるし

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 06:57
>>14
友達いなくても仕事関係とかに知らせたい人いるでしょ?
 
>>1
おれも気持ちわかる口だが
まあ、やってしまえば、高揚するんじゃないかな、なにかと。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 10:59
仕事関係??
例えば?

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 11:17
つーか>>1は呼ばれてないのに行っちゃったんだろ

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 11:31
オープニングしなくても別にかまわないよ。
金使うだけ。


20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 12:41
画廊にとっては新人のお披露目の場でもあるし、顧客や批評家への紹介も兼ねてる。
もちろん費用は画廊持ち。でも学生のうちは友人知人がほとんどだよね。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 12:47
狭い閉じた世界だね。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 12:53
>>17
デザやりつつ、
アイディア出ちゃってもったいないので
アート発表する私。
そんな仕事関係とか。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 13:08
>>21
それを広げるのがパーチー


24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 13:20
アートとイラストでは意味合いもちょっと違うような
アートは絵の顧客、批評家へ向け
イラストはAD、出版、仕事したクライアントとか色々とパイプの為
都内にはどーでもイイギャラリーなんて無数にあるしね、銀座周辺に...
自己満足でやる人は結構いるよね、仕事してない自称的な人ね

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 14:02
>>3
「小説家を見つけたら」という映画で元小説家の偏屈じじいが
出版パーティーか朗読会だかはセックスをするためにある、って言ってた

漏れ、自称趣味で絵を描いて漏れより個展開く回数の多いという
高学歴マダム達と会話するのが一番いや。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 14:10
>>25 ???オープニングレセプションでそんなマダームに会ったことないぞ。
出版関係はそうなのか?

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 14:48
>>26
なんかギャラリー付きのお客さんみたい(招待状はギャラリーが出してるっぽい)
何ケ所かやったら会期中にそういうおばはんが必ず来て買わずに
ろくにこっちの感想も言わず自慢話だけして帰っていく


28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 14:54
パーティーやる時だけほぼ必ず来て、2次会も呼ばれるまでずっとたたずんでる奴。
パーティーやらないとまず来ないくせに、お前なんか友達じゃない、死ね!って感じ。
自称・評論家も偉そうに的外れなこと言うな。お前も貧乏人のくせに。

同世代の他のアーティストの悪口言ってるけど、あっちのパーティー行ったときは俺の
悪口言ってるの知ってるんだよこのクソハゲ

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 15:41
可哀想!

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/02/29 16:32
銀座はでもアメリカとかヨーロッパの画商が結構ウロウロ来てたり
するからそんなに閉じた世界でもないですよ。あとやっぱり品のいい金持ちが
銀座には多いです。個人的に趣味で新人の作品購入する人とかもいるし。


31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 16:46
>>30
でも年輩の人向けでしょ?
今のシーンて新川のとか六本木のとか青山のがなんじゃないの?
オープニングでだいたい売れるんじゃないの?

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 17:46
シーンは移り気だから微妙…六本木とかは購買力を持つ客が圧倒的に
少ないからなあ。ポスカとかグッズ買うような若手が支えるのは無理。
ケルンとフランクフルトのような関係なんですかね?銀座と六本木。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 17:52
>>31
若い人が絵なんか買うんですか?

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 23:51
こんな不景気に維持できるわけねえ。
銀座の画郎もバブルの時の半分に減った。
儲け主義ではもう画郎は経営出来ない時代です。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/01 03:14
>>33
表現がおかしかったね
現在進行形のアートユーザーね、20年前で止まってない
実際買うのは30代からじゃない
車とか夜遊びしない文系出身のサラリーマンとか資産家

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/01 03:32
上手いんだか下手なんだかも解らないようなドロッとした絵を喜んでかう人がいるんだね。

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/01 03:46
ふーん、キャラクタの絵なんて買う人いないですよねぇ・・・

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/01 05:00
ちょっと違うけど、
海外の映画祭の場合、出品者(監督、制作会社出資)が必ず
パーティーを開きます。そのパーティにいかに金をかけるかが
受賞の決め手になるそうです・・・。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/01 11:52
ちょっとというか大夫違う気がします

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/01 12:11
あ゛ぁ〜?だからどうしたんだよ、おい。糞ヤロウ!!

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/01 12:13
>>40
糞ヤロウな発言するなよ甘えん坊!

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/01 12:15
>>37
アングラ系のちょい有名人のだったら買う人いそう。

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/01 13:14
丸尾とか?

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/01 15:22
憶測とか聞いた話しとかばっかりねー


45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/01 15:42
「ばっかり」ではないぞ?

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/01 18:48
丸尾さんてすごいキャリア長いよね、、
それでもちょい有名人か、アングラってそんなもんか

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/18 04:41
パーティーで子供まで連れてくる奴がかなりイヤだ。
うるさい、汚い、邪魔。親バカうざい

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 00:52
海外ではどうなんでしょ。
パーティやるの?
オープニングパーティ=レセプションパーティ

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 01:18
やったよ。夜8〜9時過ぎ?くらいから始めた。モロ社交場ってかんじだった。

50 :48:04/03/26 02:40
>>49
THANX!それって借りてても?というか貸し画廊ってないんだっけ、、

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 02:44
>>49
何時くらいまでやるの?どうやって帰るの?全員タクシー?

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 02:47
>>49
それ国はどこ?それがノーマルな時間帯なの?招待された人しか入れないようになってるの?

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 02:48
>>50
岡本太郎はフランスで何人かと借りてやったって本の中で書いてたけど

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 13:55
>50
企画だったけど初めての事だったので普通がどうだかよくわからない。
国は欧州とだけ‥スマソ。だいたい11時くらい迄やってた。帰り方は見送り
しなかったんでこれもわからない。ゲストは(多分)招待客がほとんど。
でもそれ以外の人もいたみたいだしはっきりとは?通訳がいたのだが
応対で忙しそうだったのであまりそういった事は聞かなかった。

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 23:13
11時くらいなら電車あるな。ドイツとか先進国なら

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/27 14:59
パーティて、企画の画廊がやってくれるのが
本当のパーティだよね。
関西の作家が東京でやっても、知り合いいないしね。

借りでの個展で友達呼んでパーティもな・・・

映画バスキアで本人は自分のパーティに出席せずに
ストーリートガールとSEXしてる方がカッコイイと思うけど

パーティも自分でやるのは、イキじゃない。野暮。

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/27 17:22
>>56は、「企画展」と銘打ってても内実
パーティ費用までは持たないよとかいうところが
多いことを知っておるのか。?

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/28 03:28
>>57
画廊は企画と言い張りますが、場所代以外は全部こっち持ちにさせられてます…

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/28 04:55
企画にも序列がある

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/28 12:13
個展でパーティしたり、
 毎日会場に通うは、キモイ。

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/28 14:26
最近の画廊は人件費節約の為、借り手に在廊してもらうのが当然な風潮

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/28 17:56
>>60
なんだってドンドンやれや

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/28 22:00
>>61
接客まで作家がやって、受け取った金を
画廊の事務所に持ってくのは何か納得いかないよ

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/29 01:58
画廊の取り分を下げなきゃおかしいよね

65 :しょ澤 ◆PJ125713uk :04/06/24 21:36



66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/25 00:25
前レスにあった金持ちマダム、結構見るなあ。金持ちの道楽って
感じで先生についてもらって、気の合った人と少人数のグループ展をたまにやる。
暇と金がある主婦の方々。自慢話は凄い!「プロになればいいのに○○さん」
「いいえ、プロにはなりたくないのよね。縛られたくないし」

「・・・ならない、つか、なれるんですか?」とつっこみいれたい。




67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/05 23:14:18
あげ

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/05 23:55:03
最近そういうのがないギャラリーばかりだったので、
オープニングパーティーの存在自体を忘れていた
いかんいかん

何もかもギャラリーがやってくれるパーティーはありがたいけど、
人の顔と名前覚えられない自分には、結構厳しい。

友達との気楽なグループ展で、自分たちで鍋とか仕込んで
ギャラリーの前でワイワイバーベキューやってた方が楽しかった。
さすがにキムチ鍋やった時はギャラリーから苦情が出たな。おいしかったけど。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)