2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原 研 哉 DESIGN OF DESIGN

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/27 08:31
仕事と周辺について
著作などについても語りませんか?



2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/27 09:00
ひげがかっこいい

3 :1:04/03/28 02:20
朝スレ立てて書き込みが「ひげ」についてだけ・・・

ていうか現在のお顔を知らないから、ほんとに髭生やしてるのかなぁ〜?
自分も最近、著作を読みだし始めたので、知らない事が多いのですみません。
とりあえずネタ提供
不完全著作リスト(一応自分が買って読んでる範囲のみ)
・RE DESIGN 日常の21世紀
・エレガントの法則
・マカロニの穴のなぞ
・デザインのデザイン(最新刊かな?)
・色について語ってはいけない(装丁とアイムプロダクトの広告)文:原田宗則
・紙とデザイン
こんだけ
あと、4月の15,16,17日に竹尾のペーパーショウが開催されるらしいです。行ってみた〜い


4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/29 20:04
デザのデザっていいの?

5 :1:04/03/29 22:43
>>4
いいっすよ。
自分は楽しんで、今も読んでるところです。
これ一冊で、今までの原さんの主な仕事やら関わってきた事が(リデザイン展や深澤直人と無印良品など)
網羅されて書かれてるから。「エレガント〜」みたいなエッセイ本ではないけど。

特に、例の万博についての経緯が書かれてるのが、個人的に原さんの仕事を楽しみにしてただけに、
切なくて泣けてきた。(別に湿っぽく書かれてるわけじゃないけど)

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/30 09:51
>>5
なるほど
買ってみるか
サンクス

7 :君は:04/03/30 13:34
はらけんを知っているかまんこう

8 :1:04/03/30 20:41
サイトとか無いんだよなー
寂しいので
tp://www.ndc.co.jp/
日本デザインセンター
お膝元を貼ってみる
人材募集のとこに原デザイン研究所の募集が載ってますな。
グラフィック2名募集。中途採用。4月8日締め切り。

どんな人が働いてるんやろーまんこう


9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/31 13:21
サイト準備中ちゃんうんか?

10 :1:04/04/04 21:40
>9
準備中だといいなぁ、でもネットから距離を置いてそうだな・・・
話題が無いなぁ・・・また何か本買おうかな。

ネット関係の著述や発言を探してみよう。


11 :1:04/04/04 22:02
ttp://www.musabi.ac.jp/kenkyu/kiso-de/index_2.shtml#7
むさび揚げ


12 :1414:04/04/04 22:17
ttp://www.ndc.co.jp/hara/
原さんのサイトは↑にできるそうです。

>>3
あと『ポスターを盗んでください』という本もある。

13 :1:04/04/04 23:33
>12
うわホントだ!・・・見逃してたっ・・・ていうか全然気づいてませんでした……_| ̄|○
1414さんありがとうーあと>9の人も気付かず失礼しました。
公開が待ちどうしいなぁ・・・いつごろから準備中なんだろ?

『ポスター・・・』欲しいんですよ、代表的な著作なのに読んだこと無いので。
地元の本屋はなかなか置いてないんだなぁ〜

14 :1414:04/04/05 19:16
>>13
原さんサイトの存在は『WebDesigning』誌(今年の4月号)で知ったんですよ。
いつ頃からなんですかね? 比較的最近だとは思うんですがー。

『ポスター…』は図書館で借りました。
書店にはあんまりないですよね。
『デザインのデザイン』は何冊かの著書の中では
唯一体系的な感じのする本って印象を受けました。

『デザイン言語』(慶応義塾出版会)などにも
原さんのレクチャーが一部載ってたりしますが、
大体『デザインのデザイン』で載ってるような内容ばかりです。

嗚呼、そういえばTAKEO PAPER SHOW、シンポの申し込みできなかった(苦笑
残念だ。

15 :1:04/04/11 01:08
>WebDesigning
見てきました。見開きで載ってましたな〜
しかしまだサイト自体は準備中っすねー

何か問題発生かな?
もう出来上がってるみたいな誌面だったのに。

竹尾ペーパーショウ行く予定の人が来ないかなぁ〜
俺は地方民なので行けません・・・。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/11 22:15
「小布施ッション」にも講演録のってるよ。
ボトル・デザインやグラフィックの仕事もしたし。

17 :1:04/04/14 02:02
>16
情報ありがとん!
なんか2ch用語みたいだけどググッたらちゃんと出てきますな、小布施ッション。読んでみたいっす!
「小布施堂」については「デザのデザ」でも書かれています。短いけど。
別の本で見た写真のあの白い酒瓶の口のトコの形と紙で封がしてある部分、好きです。酒飲めないけど。
無印で似たような瓶を見て買いたくなった・・・。

あと今日は買わなかったけど、関連本
『原研哉』(世界のグラフィックデザイン58)ggg銀座グラフィックギャラリー刊
手のひら絵本みたいにちっちゃいのが本屋にいっぱい並んでたんですけど、原さんのがあるとは。
「デザのデザ」の装丁に似てて並べて置いておくとおもしろい、かも。

む、何か本の宣伝スレみたいになってるな・・・

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 10:03
>>17

> 別の本で見た写真のあの白い酒瓶の口のトコの形と紙で封がしてある部分、好きです。酒飲めないけど。

あのボトルは、ステンレス製で、鏡面になってます。
あのお酒は、日本初木桶仕込み復活酒なので、¥10,000と高いですが、小布施の「蔵部」で一杯¥300ぐらい?で飲めます。
その時に、ボトルも見れます。
僕は、お酒をそんなに飲めませんが、ココのは純米酒なので、味がとても良く、「白金」以外のお酒は、そんなに高くないので、一度飲んでみるコトをオススメします。
「スクエア・ワン」という多治見焼きボトルに入ったお酒も、あります。 昔の「通い瓶」(空瓶を持って行って酒を入れて貰う)という陶器瓶のリ・デザインで、原さんの仕事じゃないけど、なかなか考え方も含めてオモロいです。

ちなみに、蔵部の内装は、フランク・ロイド・ライトの弟子の仕事で、これまた宜しいです。 今度は、小布施堂敷地内で、宿泊施設を建設中だとか。 ひょっとしたら原さんも参加するかも。
更に、蔵部の料理は、サービスも含め、かなりの絶品です。
値段は、お手頃で、必ずや「心を打たれます」(笑)
「このサービスで、この値段? 安杉!」という驚きというか。

日本らしさにこだわった、「インターナショナル」な会社です。
栗菓子も絶品!

> 無印で似たような瓶を見て買いたくなった・・・。

どんなの?
ネットで見れる?

19 :1:04/04/15 02:10
>18
いやー行ってみたい、小布施堂。今年の遠出の目標にしたいな〜
設計をやった弟子の人についてはデザのデザにちょっと詳しく書かれてますな。
「建築家ジョン・モーフォード」香港在住だそうで。新宿のホテル・パークハイアットの内装もやってるそうです。見てみたい。

>「スクエア・ワン」という多治見焼きボトルに入ったお酒
は写真がデザのデザに小さく載ってました、


↑こんなロゴの。

酒瓶、本を見返してみたら、凄い勘違いしてました。記憶の中で白い瓶になってしまってました。
で、その間違った記憶に似た物なんで、全く関連ないですな。白い磁器のポットか花瓶か何かですた。無印のサイトには無かったッス。

それにつけても、サイトはまだか

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 23:06
>>19
>>19
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4833417480/ref=sr_aps_b_/250-5330271-7158635

小布施堂の本です。
バイトから取締役になったアメリカ娘のセーラの再建記です。

> 「建築家ジョン・モーフォード」香港在住だそうで。新宿のホテル・パークハイアットの内装もやってるそうです。見てみたい。

小布施堂は、80年代から景観づくりに取り組んでて、
蔵部も、その延長で敷地内の蔵を改装してます。
蔵と栗の「小布施堂界隈」は、昼間も夜も、いいカンジです。
社員の制服姿やら何やらが相まって、独特の情緒があります。
東京よりも「世界」を意識しているカンジ、というか、田舎臭いカンジが全く無く、時代村的なカンジも全然しないです。
「世界の中の日本の長野の小布施」というベクトルを凄く感じます。
サービス、味、デザインもろもろを含め。


21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 23:18
> □
> −
> ↑こんなロゴの。

桝一酒造の「桝一」を英語に訳して記号に訳してます。
(桝一→スクエア・ワン→□一)

「スクエア・ワン」って、英語で「原点」という意味らしく、
見た目にも、江戸時代の家紋みたいな日本ならではの単純化・ミニマム感があり、なかなか洒落の効いた英訳ぶりだと思います(笑)

僕は空瓶に醤油を入れて保存用に使ってます。
なかなか日本らしい雰囲気で気に入ってます。

なんか、小布施堂の回し者みたい・・・(笑)

無印(一光さん)も原さんも、そうだけど、
これからは「日本らしさ」が無いとインターナショナルじゃないと思う。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 22:24
紙展行けなかった1に
詳細なレポートをプレゼントしてやろう

原、パチンコ、水がポロポロ

以上

23 :1:04/04/19 04:42
>22
テヌー、ヌッコロス(#´∀`⊃)Д`)


本当に行ったのなら、羨ましいわ・・・まじで


24 :1:04/04/20 23:25
今頃気付いたんですけど、
「デザインの現場」4月号買ったんですよ、そしたら
ペーパーショウの事も記事になってて、原さんのインタビューも載ってたんです。
さらに、招待状が付いてたんです。三枚。全日程三日分のチケット。
これまた、かっちょいい紙で作ってあって。もう終わってるんだけどさ・・・行けなかった記念に買っときました。
でも、行った人の内で、これ切り取って使った人はいないだろーな。もったいないもんなー。
あと、>>22は本当に行ってきた人っぽいので、また何か書き込んで欲しいなぁあああああ!!!
シンポには行けたのかどうか、とか。

>原、パチンコ、水がポロポロ
パチンコだけ解んないや、どういうことか。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/21 22:51
原さんの展示は水に濡らすと加工できる紙をつかってたよ
ひらべったい紙粘土みたいなもんか
それにポコポコ出っ張りつくって防水スプレー吹いてた
それがパチンコ台
玉は水
水銀みたいにポロッポロ動くのが綺麗だったよ

上の階にあったでかい本も原さんかな?
なかなか充実した展示でした
客も凄く多かったし

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/21 23:37
今年のペーパーショウは良かったねえ。
色も全体的に白っぽくまとまってて原っぽい感じだった。

ちなみに上の階の展示は確か原デザイン研究所の咲織?織咲?って人の駄ったと思う。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 10:50
もう終わったの?

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 10:52
>>26
よくなかった


29 :1:04/04/27 02:29
>25
詳細サンクス!
なるほどね、デザのデザにもパチンコ台の喩え話が書いてあったけど、それと関係ありそうでおもしろそう〜
ttp://www.takeo.co.jp/html/tps04.html
織咲誠←この人は原デ研に所属してるのかなぁ?インターデザインアーティストって肩書きみたいだが・・・
ぐぐったら結構出てくるね。
>28の人はどんなトコが良くなかったかも書いてみて欲しい。気になります。

地方展示は大阪で5月19日と20日みたいですぞ。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/17 22:21
相方のプラスマイナス0のサイト無くなったけど、もう潰れたの?

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/21 19:50:03
桑沢上げ

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/21 21:44:30
DESIGN OF DESIGN OF DESIGN

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/21 22:42:01
OF DESIGN

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/14 15:54:13
IN DESIGN

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/05(火) 22:22:46
FILING、発売遅れ杉

もう何回書店に足を運んで尋ねた事か・・・

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/06(水) 05:54:39
原氏が原田氏と風俗に行った件について


37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/01(金) 00:58:59
3ヶ月書き込みがない・・・

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/01(金) 10:14:24
まあ、 >>34>>35 の間は半年書き込みが無かったし。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/15(月) 22:56:09
キングクリムゾンなスレは此処ですか?

40 :山ア渡:2005/08/17(水) 22:22:58
ぬるぽ

>>40
ガッ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)