2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰かが物凄い勢いで疑問に答えるスレ

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/07 23:16
なんでもOK
(屮゚Д゚)屮 カモーン





2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/07 23:21
2

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/08 00:38
みなさんはどういう姿勢、体勢でイラスト描いてますか?
自分は机はPCが占領してるのでベッドに座って画板を足の上に置く形で描いてます
今の状態が特別描きやすいわけじゃないんですがやはり改善したほうがいいのでしょうか?

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/08 09:41
スレタイ古杉

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/09 22:33
なんだ、ただの立て逃げかネタスレか

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/09 22:33
オンドゥルルラギッタンディスカー!!

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/09 22:55
>>5
スレタイをよく読め。
「誰かが」だろ。w
幼稚園の砂場からやり直して(ry
つか、死ねよ。市ねじゃなくて、マジで死んでくれ。



8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/09 23:00
死ぬなんて言葉そう簡単に使うなよ!!!!!!!!


9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/09 23:09
>>3
デスクトップを机の上に置いてるのか?
それとも周辺機器が占領してるのか?
まー、パソコンデスクを買おうや。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/09 23:11
>>3
とりあえず机で描いたほうがいいよ

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/09 23:16
こんな過疎板で物凄い勢いは無理だろ・・・

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/09 23:18
最近デザインやる気も デーブイデー見る気も
本読む気も音楽聞く気もまったく起きなくなってしもたのですが
どしたらいいでしょうか?

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/09 23:21

最近、天気良いし散歩でもしなよ。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/09 23:26
>>11
じゃーさー
 Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)今、この板には俺しか居ない(゚Д゚≡゚Д゚)エッナニナニ
で、スレ立てきぼーんぬ

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/09 23:29
>>12
1:ペゲAでも飲んで寝る。
2:リタリン飲んで覚醒。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/09 23:36
もーキー打つのも鬱です

さよな

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/09 23:39
>>16
もちつけ
とりあえずは、神経内科とか行って来い。
それかメンヘル板か、メンヘルサロン板に行け。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/09 23:55
質問です
病院の診察券などのデザインを専門にやってる人って
いるんですか?

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/10 00:40
>>18
いるわきゃねーだろ

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/10 00:46
784 名無しさん@お腹いっぱい。 04/04/10 00:23 ID:WpXWoOKC
すみませんメカ等の綺麗な線画を描いてしあげる場合ミリペン?とかいうのがやはり必要なのですか?

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/10 00:48
>>20
んなアホな

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/10 01:14
>>20
描いたことすらない者なのだろうか

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/10 01:34
制作進行って将来性ありますか?

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/10 01:46
>>23
お前次第だ

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/10 01:55
制作進行の将来はプロデューサーですか?
それと、この仕事の需要はありますか?

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/10 02:49
>>25
まずはやってみろ話はそれからだ

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 02:17
動物の筋肉の仕組みや動きが精密に載った資料を探しているのですが
何かおすすめの本はありますか?
特に馬に関しての資料が欲しいのですが。

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 10:25
馬肉屋

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/27 23:01
10年くらい前に、京都の精華大学の学園祭だったか何かで学生の作品見た
んですが、その時に、学生の絵で「あたかも幼児が描いたかのごとき絵」を
描ける人がいて、物凄く感心しました。名前や何かは忘れましたが・・
作者は現在でもああいう絵を描いてるのでしょうか。ご存知の方いらっしゃったら
教えてください。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/22 06:00
自力で探してもみつからず、ここでお尋ねします。

ゲームやアニメの背景のことについて学びたいのですが、適当なスレッドはありますでしょうか。
パースだとか質感・趣の出し方など描き方にも詳しいところがあると嬉しいのですが…

どうぞお願いします。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/22 14:29
君説明不足だよ、。君が何者で最終的に何をしたいのかにも
よるでしょう。美大生なのか高校生なのかで答えの出し方も
違うだろうし、。パース云々で迷っているぐらいだから君が
高校生だとして答えますが、まずはデッサン力を身につける
こと。美大受験を考えてみることがよいと思います。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/22 17:34
>>31

もっとモノスゴイ勢いでコタエロ

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/22 18:43
>>32
ものすごい勢いで新でこい

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/22 22:08
>>29
そんな事しらねーーよ!!!

ps、このスレタイおもしろいですね(笑)


35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/22 22:27
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ff/1084697301/

デザインを勉強したり仕事にしてる人から見ると
どうなんでしょうか。
素人がどうとか俺はプロだとか、煽りなのか本気なのか馬鹿なのか
わからない話ばかり。
俺は普通にFF12の方が感心するんですが、キャラデザインは
どうかと思ってます。DQ8は別に普通だなぁとしか思わないと
書いたら一方的にFF信者扱いされて話になりません。


36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/29 09:38
なにいってっかわかんねーぞ

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/31 20:40
良いデザインが出来るようになるにはどのような勉強をしたらいいのですか?
自分は作品を多く見るようにしてます。

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/31 20:52
そもそも良いデザインってなんだよ。
100文字程度で述べよ。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/06 02:27
どこに書いたら良いか分からないので、ここに書きます。
デザイナーにデブっていますか?
オレは芸学生ですけど、学校でデブを全然見かけません。

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/06 02:51
芸大生ですが、ものすごいおデブさんがいますよ。
って言ったとたんに誰だか察されるかもしれないけど。

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/06 18:59
オルセー1Fにクールベの女性器の絵があったと思うんですけど、
あれなんて言うタイトルでしたっけ??

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/06 21:48
>>41
「満開」

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/07 00:25
クリエイターの定義とは?

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/07 00:28
クリエイトする人

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/07 17:40
ヴィトンのチェリーブラッサムという柄のバッグが流行してますが、
あの柄は色彩構成的に間違っていると思うのは私だけでしょうか?
あれを持っている人を見ると、
ブランド物で単に流行ってるから持ちたいだけちゃうんかと
小一時間問い詰めたくなります。
デザインの心得のある皆様はどう感じますか?

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/07 19:53
あんただって、食べた方が(体に)いいものよりも
食べたいものを優先させる事はあるでしょ。
食べたいと思わせた作り手の努力はしらんぷり?

まあちょっとデザインをかじっていて知識をひけらかしたいだけならいいけど
嫌われない程度にした方がいいよ。
その安くない買物=その人の本気の美的センスを否定する事になるんだから。

つーかお前、センスいいですねって言われた事
ないだろ

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/07 20:02
>>45
俺だってあの柄はいただけないけど、
セールスにつながるまでのプロセスがあの場合優れたデザインだと思う。

デザインに正解があったらつまらない
いいデザインが売れるとはかぎらない=いい音楽が売れるとはかぎらない


48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/07 20:12
結構まともなマジレスに感動age!w
良い事言うなぁ。。

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/07 21:11
絵画モデルって顔にデカイシミとかあると無理なの?
無数にそばかすとかさ

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/07 21:17
後10年くらいしたら、義務教育から英語やPCに慣れ親しんだ新人類が社会に出てきます。
今ちょうど油ののっていると言われるデザもその頃にはただでさえ明暗が別れる年令かと思われます。

新人類に職を追われる事なく、逆にその力を利用してさらに儲けるアイデアを提案してください。

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/07 22:01
>>49
そんな事無いよ、何でもそうだけどその人次第。
受験予備校のモデルならオバサンの方が絵になるから喜ばれるだろうし、
時・場所・ケースによってモデルに求める事は違うから。
クリエイターの立場からすると、色々な人が居るに越した事無い。

>>50
その人次第。お前は多分ry

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/07 22:41
51の頭ではそんな難しい事提案できないみたいです。
>その人次第
そんな万能レスは小学生でも書けます。
はい次

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/08 00:13
ケツに
「、フィッフィッフィ」と付ければパラダイス。

54 :45:04/06/08 00:22
手厳しい回答にびっくらこきました。
デザインをかじっていて知識をひけらかしたいだけとか言われてますが
そういう意見だと思われちゃったんだ。
私は素人で、デザインのことなんかまったくわかりませんよ。
でも確かにブランドバッグを変だと言うのは一流のデザイナーのデザインを
けなすことになりますね。ぜんぜん考えてませんでした。
ただ今ブランドバッグを買おうと色々探していて
流行してるものに食指が動かないので
私の感覚がおかしいのかと思って、プロの方に聞いてみたかったんです。
ブランド名と人気に惑わされて買ってしまうのは避けたかったから。
私の色彩感覚がどうなのか聞きたかったんだけど・・・
46さんによると、私のセンスが悪いのですね。
素直に受け入れて、センスのない私は
一流のデザイナーがデザインして流行してるものを買うのが
無難という結論で納得します。

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/08 01:15
>>45
あなたがそのデザインを好きになれない。
それだけで充分です。○○的に間違っているとか、正しいとかそういうのはどうでもいいと思いますよ。
私の意見は、あの柄は確かに違和感がある。10年後恥ずかしくて持てない気がします。
でも流行っているものを避けるという気持ちの裏に
自分が好きではない層に流行っている=自分はそう見られたくない気持ちがあるのではないですか?
本当にあなたが良いと思ったものがどこかで実は流行っていたとしても選びませんか。

デザイナーは単にきれいとか可愛いだけでモノを作っていません。
それを所有する事でユーザーの歩き方や生き方が少しでも変わって、そういう前向きな
何かを提案する意図をなにかしらデザインに落とし込んでいるものです。
流行など関係なく自分がそれを持つ事でうれしく過ごせそうならそれでいいじゃないですか。
誰かの趣味を否定する意味もありません。

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/08 03:52
>>45
茶色のって前からあったんじゃ…と思ってオークション検索したら
多分「嫌いな」茶色地に桜のやつは少し古いデザイン。
ピンク地の新しいのが出ててこれはちゃんと「売春婦好み」として完成された
商品になってる。
いかにもブランドもの的バッグはアンチブランド(特にデザイン系)の人に
反感買ったり泥棒にマークされたりと危険なことも多いので
「一流のデザイナーがデザインして流行してるもの」より
分相応で自分に似合うものがいいよ。

57 :45:04/06/08 10:34
>>55
たぶん私の「あのデザインは間違っている」という言葉がいけなかったのですね。
皆さんのように違和感があるとか、いただけないとか言えばまだマシだったのかも?

私はデザインのことはわからないし、この業界の人がどんな部分にこだわりを持って
仕事されてるのかとか、ぜんぜんわからないので、たぶん皆さんの癇に障るというか
プライドを傷つける書き方だったんだと思います。ごめんなさい。
ちょっと面白がって2ch的にきつい書き方をしてみたかったのですが、
きっとそれもいけなかったのですね。
小一時間問い詰めたいっていうのは2ch用語であり、
本当に問い詰めて否定したい訳ではありません。

私は普段、ブランドや価格、流行等をあまり気にしないで自分の感性で服等を選んでいます。
だから10万円のものを買う時もあれば500円のものを買う時もあります。こだわりません。
ただ最近、取引や駆け引きにおいて、世の中には人の身なりで
見下した態度を取る人もいることを感じるようなり、
一度、一目で高いわかるようなデザインのものを身に着けてみようかと思うに至ったのです。
あくまでも私の立場上必要なことで、物事を有利に進めるために
ひとつの戦略として、実験的に一度やってみよういう気になったまでです。
そんなときに、あっちこっちであのデザインが目について気になったので
ご意見を聞きに来た次第です。お騒がせしました。
長くなりましたが、深い意図はありません。許してください。ごめんなさい。シュン

>>56
あれは売春婦好みなんですか?
デザイン系の人はアンチブランドなんですか?
私は知らないことだらけです。


58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/08 11:29
>>57
あなたの職業は何?
高価なものかどうかという以前にTPOを外していないか?
いくら高価でも下品な印象のものは身につけてはだめだよ。
ヴィトンやシャネルの中のピンク系や宝石がついたりしてブランドを強く主張している柄の
アイテムは売春婦というか水商売御用達。わかりやすすぎる。

昼間の「仕事のできる女性」の服をしっかり観察してそれに合わせた方が早い。

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/06/08 11:45
たぶん45は、色彩構成的にとか言わなかったらこんなに引っ張られなかった。
そこがデザのモヤモヤしてる部分にひっかかっただけ。
テストで100点を取るようなデザインが必ずヒットするわけではないし
自分が最高だと思ったものでも流されたりする。
何がウケるのかを日夜模索してる人たちなわけですよ。

料理人の前で料理を批評する時に、調理方法がとか専門分野を知らない人に言われるようなもんかね。
ただ一言「自分はおいしいとは思えない」と言われればプロも反論できないね。


60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/08 12:18
つーか色彩構成的にとか言ってる割に何と言うか・・・
レストランに来て「自分はおいしいとは思えない」と言ってる割に
普段はジャンクフードばかり食ってて「やっぱりマクドナルドが
一番おいしいですよね」って言う客みたい。

61 :45:04/06/08 15:12
うわ、私まだ怒られてるんですね。

>>58
つまり私には合わないと思った感覚は正しいのですね?

>>59
色彩構成的にって書いたのは、色彩構成を習ったことがないので、
わかる人に聞いてみたかったんです。私が妙だと思った感覚はどうなのかと。
この質問に関しては、どんなものがウケるウケないではなく
色の合わせ方について聞きたかったので、
美術の先生が来られるようなスレにいって聞けばよかったのかもしれません。
私はあんまり流行にこだわらないので、
>>59さんが最高だと思って作られたものを身につけてみたいです。

>>60
私はジャンクフードばかり食べてるように思われますか?
私にセンスがないならそうなのかもしれませんね。
服のセンスに関して言えば、自分の感性で選ぶようにしていて
褒め言葉をかけられることもありますが、お世辞かもしれないし
センスが悪いと思った人はいちいち言わないでしょうから実際のところわかりません。
勉強しなくても感性が優れた人はいると思いますが
上で書いた感じでは、私の感性はマクドナルドなのですね。真摯に受け止めます。
プライドを傷つけるようなことを書いてごめんなさい。

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/08 15:35
何か45さんの書き込みって選民意識みたいなのがちらちら見える希ガス
自分の意見を書こう書こうとする前に、とりあえずは皆さんのくれたレスの内容
よーく読み直してみ?結構読み取り間違い起こしてると思うぞ。

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/08 15:37
>>45
で、あなたの職業は何なの?

64 :58:04/06/08 16:11
>>61
えーっと…

>つまり私には合わないと思った感覚は正しいのですね?
単に「1年以上前の型落ちチェリーブロッサムが昼間の仕事で身につけるのにふさわしくない」
と感じた、それだけなら正しいけれど、

>一流のデザイナーがデザインして流行してるものを買うのが無難
>取引や駆け引きにおいて、世の中には人の身なりで見下した態度を取る人もいることを感じるようなり
>一目で高いわかるようなデザインのものを身に着けてみよう
この安直さはは売春婦やホステスタンと同じ発想、同じ感覚。
あなたは高価なものかどうかという以前にTPOを外しているような気がする。

言い訳や自己正当化だけじゃなくて、きちんと職業や年齢、今の髪型、
交渉したい対象を教えてもらえれば
このスレで芸デ板的に服装アドバイスできるから、ちゃんと話してみて。

65 :45:04/06/08 17:39
書き忘れましたが、色彩構成という言葉は
高校時代、美大に進むか悩んた時に
美大志望の友達が練習していたので興味があって覚えた言葉です。
それがそんな専門的な言葉だとは知らずに使ってました。
素人が使うと偉そうな印象になるのですね?気をつけます。

自分では大した内容じゃないと思って軽い気持ちで書いたことに
レスを何個も頂きびびりました。
本日はご批判ありがとうございました。
センスを磨くよう精進します。

66 :45:04/06/08 17:50
うわ、書いてる間にまたレスがついていました。

反省すべき点は反省したつもりだったのですが、
自己正当化だと思われるようなことを、
私はまた書いてしまったのですね。

私は一流デザイナーのを選ぶのが無難なのですねと書いたのは
私のセンスがないと書かれた方に対して暗に反論してました。
すみません。センスがないと書かれたことがかなりショックだったので
それに関して遠まわしに反論したのですが
遠まわし過ぎました。それに関しては謝ります。すみません。

ちょっと今時間がなくて、それ以外に頂いたレスについてすぐ返答できません。
またきます。
親身に考えてくださってありがとうございます。

67 :45:04/06/08 18:07
あ、でもセンスが悪いって言われたのは初めてだったので逆ギレしただけです。
今は真摯に受け止めて勉強させていただこうという気持ちです。

すみません、でかけなきゃいけないのですが、
出かけた先でも考えますので、もう一つ質問。

>>62
選民意識って私の書き込みのどこにそんな雰囲気があったでしょうか?
具体的に書いて頂けると助かります。
選民意識って、最も私が嫌うことなのに、私自信がそんな雰囲気を醸していたなんて
反省すべきことだと思います。



68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/06/08 18:10
なーんか45って憎めない人やね

熱心におかしなレスつけてる人いるけど(TPO)、スルースルー

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/06/08 18:20
なーんか45って余計な一言で人生損してるタイプやね

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/08 19:46
そうだなw 素直なら良いってもんでもないし。

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/08 20:38
>選民意識って私の書き込みのどこにそんな雰囲気があったでしょうか?

センスがないと言われて逆切れするのに必死で知的で上品に見せようと
わけのわからないことを書いてるあたり全部


72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/08 21:09
しかもセンスがないなんて言われてないし。。

>センスいいですねって言われた事ないだろ


73 :45:04/06/08 22:14
>>69>>70
確かに一言多いところは現実の私にもあるかもしれません。自覚してます。
ただ、人を笑わせるのが好きなキャラなんで多少の余計な一言もあほか!だけで
笑ってスルーされて切り抜けてることは多いと思います。
でもその性格に甘えててはいけないと昔友人に言われたことがあります。
今はいい大人なんで、こんなに言われまくることは現実にはありませんが
まわりが我慢してくれてるのかもしれませんね。


74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/08 22:28
>>45
一言どころか作文用紙5枚くらい多いよ。
喋りすぎ。うるさいとかよく人に言われない?

あと反論好きでしょう。人を言いくるめたいタイプ。

75 :45:04/06/08 22:30
>>71
知的で上品て、確かにネット上で何種類か文体を使い分けてますが
最初の吉牛的な書き方も悪かったのかと思ったり
マジレスしてくださる人に失礼だと思ったりで、この文体になってるのですが
2ch的に書いた方がいいのですか?
でも今は怖いから無理です。これで許してください。


76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/08 22:31
一言多いんだけど、この人肝心なこと言ってないし
必要な意見を吸収できてないよね。
クライアントに認めてもらえる服装の話はどうなったの?

77 :45:04/06/08 22:37
>>74
あ、うるさかったですか。
レスしないとまたスルーとかって怒られるかと思ったので
まだ今から書こうとしてました。

やめときます。失礼しました。
スルーした人すみません。おやすみなさい。

78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/08 22:42
45をプロファイリング。

部屋はきれい
黒髪
絵本が好き
姉妹構成
がんばりやさんだけど最後のつめが甘い

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/08 23:12
多分お勉強はできたんだろうね。
地方の国立大学かな?

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/09 00:47
事務系の仕事をしているとみた。
目の前の事しか見えてない。
人にかまってもらいたがる。
自分の意見を認めてもらわないと気がすまない。
リアルではそうでもないけどネットでは自己主張の激しいタイプ。

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/06/09 00:53
>>45
良い子ぶるわけじゃないけど、↑のプロファイリングは気にしないでくださいね。
悪意があっての事ではないです。
みんなアナタに興味津々なの。
デザやイラレや画家のまわりにいないタイプだからね

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/09 01:01
そんな珍しいかな?
デザイナーやイラストレーターになりたかったとか
美大に生きたかったけどまっとうな仕事に就いて
夢を捨てられない人って、結構こんな感じの人いるよ
「センス悪い」「じゃうどうすればいいのか」とか他人と
話し合って磨く機会が欠落してきたから、センスの悪さを指摘されると
ブチ切れたり美術家見下したりなんだか大変なことになる。

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/06/09 01:09
まあ45は6:30には起きて支度してるだろうから
この時間にはいねえんだな。

>地方の国立大
いいねえ、文系だよな。

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/06/09 18:26
質問させてもらいます。
自分は高校出てから地元でぷらっとしたりバイトしたりしてたんだけど
やっぱりイラスト描いて人に誉められる瞬間の為に生まれてきたような気がして
仲間もみんな先生って呼ぶくらいだからそこそこプロとしてやってける自信っていうか
実力はあると思うんです。
とりあえずメールで雑誌の編集長にイラストとデザインを送って今は返事を待ってます。
もし採用されたら挨拶に行こうと思うんですがその場合おみやげとかいるんですか?
御回答お願いいたします。


85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/09 19:03
一升瓶でも持って池

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/09 22:27
手土産持ってくのは悪くないと思うけどプロフィールが釣り臭い

87 :84:04/06/10 01:28
ありがとうございます。
サイコ−です!

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/10 13:11

 貴族の最低条件: 金持ち=勝ち組み その他=負け組み

 +学歴: 東大=勝ち組み その他=負け組み

 +芸歴: 芸大=勝ち組み その他=負け組み

世の中、結局こうなってる 上位1パーセント以下が貴族
いつの世も単純 人間としての階級はちゃんと決まってる
負け組みは、時代の主役になれない
コンプレックス持ちながら負け犬同士で消耗戦しなきゃいけない
おいしいとこは全部、勝ち組みが持っていく
そういう完璧なピラミッドがあるんだよ この鬱で糞な世の中は
どうなんだ? 反論してみろよ これが現実だろうが
貴族の条件がなけりゃ、いくら才能あっても、主役じゃないんだよ
歯車のパーツでしかない 人材という名の材料なんだよ
貴族しか文化的に人間とは認められないんだ あとはアニマル
みんなそう思ってるしそう見ているから、仕方の無い事実なんだ
みんなそう思ってるから、その思い込みは変えられないんだ
思い込みがすべてなんだ 貴族は強力な思い込み
勝ちが約束されてる 貴族なら、貴族だから、なにやっても許される
思い込んでくれてるからだ 結局、貴族とそれ以外=奴隷しかない
しかも奴隷ほど、貴族の輝きを思い込んでくれてるんだ
くそったれな現実、くそったれな世の中、これは変えられないんだよ
だから人生は決まってしまってるんだ 一代で大逆転はありえないんだ
貴族にはこれほどの天国はない 貴族が世の中きれいごとで楽しんで
そのつけは全部奴隷が払わされる それが世の中のしくみ

もし違うというなら、反論してみろ! これが正直な実感だろうが!

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/10 17:04
>>88
コピペにマジレスかもと思いつつ

必死なアナタ、、お気の毒な方ですね。幸せになれますように。

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/11 03:32
東大も芸大もそうなんだが、貧乏貴族というのが結構な割合でいる
ついでに言うと絵自体はものすごく上手いけど生き方がものすごく下手で
絵も世に出ずに負け組というのも結構多い

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/13 04:12
>>88
俺が変えたる。

>>90
それ悲しいなぁー・・・・。
例えが飛躍するけどゴッホも生前売れた絵は2枚だけって話だしなぁ・・・。


くそったれがぜってぇのし上がってやる。

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/14 12:36
日本映画について。
相も変わらず時代劇や下妻物語が世界7カ国で上映が決まったりと
アニメを除く邦画って結局「外人が知らない日本文花」を求められているだけと感じる。
そんな映画がなにか賞を取ったり話題になっても、監督は文化をうまく流用しただけで
独創的な印象がまったくない。
独創的な映画はあるのだろうけど、全く世界のマーケットから相手にされないのはなんで?

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/15 15:30
それは産業映画においては依然としてエンタメ性の高い、
利益が期待できる作品が求められているからではないでしょうか。
日本の映画のみならず、独創性や芸術性などの作品はマーケット
ではやはり食いつきが悪い存在です。また特に「アジア人の物語」
というものが欧米諸国が賑わせている映画世界の中でまだまだ受け
入れられない世界であることも原因だと考えます。

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/15 16:15
独創的という言葉が適切じゃなかったです。
なんていうかスターヲーズなどのSFがいい例なんだけど、白人でなくても
映画として成立する映画がちゃんと海外では評価されている。
邦画って日本人じゃないと成り立たない映画しか評価されないでしょ?
もちろん、同じ内容でも著名白人スターが出れば収益が上がり評価も上がる事はわかります。


95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/15 19:01
日本は映画作品の絶対数が少ないからではないでしょうか。
欧米の映画の方が圧倒的に多いですし、また広告費も贅沢に使
って世界中のメディアでPRすることもできるわけで、世界の
注目の的になるケタが違う。またブラピなどの「映画スター」
の存在が映画の質とは別個に話題性を作るわけですし、純粋な
映画の質、作品性だけではなく、産業映画文化の部分で
欧米諸国の方が圧倒的に濃厚で世界的に認知度が高く話題性が
あるということも一因でしょう。

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/15 22:51
デザインをしたくて学校に入ったがファインアートに触れていくうち
僕のしたかったのは手で書くことなんじゃないか、とかおもっちゃいますた

なんかもうわかんない うわーん

97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/15 22:55
>>96
デザインってなんのでざいんよ?


98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/15 23:18
描くんだからグラフィックじゃないの。

ファインやりたいなら転向すりゃーいいじゃん。

99 :96:04/06/15 23:18
ポスター・広告とかの平面系です。
デザイナーの方で作家として活動してる方多くいますよね?
そういうの見てて考えちゃいました。

うーんグラフィックデザインっていってもいろいろありますよね
ほんともうわからなくなりそう。今は探る段階で色々触れてみればいいのだろうか・・・

100 :96:04/06/15 23:20
>>98
いやでもデザインもしたいのです。
何がデザインで何が・・・
うー

101 :96:04/06/15 23:26
別にデザイナーとして就職しても作家として作品作ってればいいんですよね
なんかもういいやどうにでもなる!自分次第・・・・

102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/15 23:30
自分で解決してんならいちいち書くな

今のご時世にこれがデザイン!これがファイン!ここ境界線!
なんて言ってる奴いねーぞ。オメーくらいだ。

103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/16 01:56
デザインとファインは似ているようで全然違う。頭の中が違うように感じる。

104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/16 02:08
>>103
チガウのは頭の中じゃなくて
「制度」の問題だと思う
どうあっても同じであってはならない、みたいな、、。

105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/16 13:38
デザインとアートの違いは、この板の別スレで、もう延々と嫌になる程
議論されてるから、そちらをのぞいてもらった方が良いですよ。


106 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/23 10:28
こちらで質問よろしいですか?

樹脂色の白を指定するときはどのようにするのが効果的なのでしょう。
白以外ではPANTONE樹脂チップ等を利用しています。

PANTONEやDICのようなカラーチップに
白のバリエーションのものが存在するのでしょうか。

現場とこういう風にしている等教えてください。

107 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/23 11:36
「白い不透明のプラスチック」のバリエーションが欲しいのなら現場から見本を取り寄せろ。
色タイルのようなサンプルやカタログがあるはず。
透明なものの上に何か色を印刷するための、下引きの白インクならオペークって書いとけ。
DICには逆に、色を混ぜて薄くするための透明色を白?として色見本に載せてた。

108 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/24 00:44
学校の課題でコンテンポラリーアーティスト研究なるものをするのに
誰にすればいいのかわからず困っています。
キッチュなものとアールデコっぽいのが好きです。
1945年以降に活躍した人オススメな人を教えてください。
ちなみに去年ははpierre et gillesと金子国義をやりました。

109 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/24 01:12
カッズ・ミイダについて教えてください。
公式サイト以外に作品を見る事ができるサイト、また2ちゃん
でのスレッド等、誘導を願いします。



110 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/24 12:58
フジのアットホームダッドってゆうドラマで。
ストーリー→旦那さんがリストラかなんかの為、妻がデザイン業界に
カムバックしてバリバリ働いてる。
この業界でありえるのでしょうか?三十路をすぎても・・・・

111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/24 13:49
>>110
あり得ます。
ヒモを抱えて家まで建てた女性デザとかいるよ。

112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/24 14:01
小学生です。
今年の夏は家族とハワイに行くので
夏休みの自由研究をチマチマやってる暇がありません。
どなたか小学生らしい研究をまとめたサイト御存知でしたら教えてください。
全部コピペして新学期に提出したいと思います。

ってか??>>108
便利でいいなインターネッツって。

113 :108:04/06/24 21:00
>>112
煽りですか?
ネットで調べるのは手段の一つですけどまとめたサイトを教えて下さいなんて一言も言ってませんよ。

114 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/24 21:34
でも課題自体見つからないというのはやばいだろ。
強いて言うならここより美術鑑賞板の方が向いてる。

115 :108:04/06/24 22:27
美術鑑賞に限らずイラストレーターや広告、インダストリアルデザインまで
幅広く範囲を広げたかったからです。
課題自体が見つからないというのは違います。
、私の趣味を提示した上でオススメの人がいれば教えて下さいという話です。
もちろんほかの手段でも探していますよ。
でもアーティストとかは自分で調べようと思っても限界があるものではないでしょうか。
引き続きレスをいただけるのならお待ちしています。よろしくお願いします。


116 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/24 22:55
>>115
結局、そんだけ勉強していて誰を課題にしたらいいか
自分で決められないんだ?で、どこの小学校?
ここは逆切れしながら質問する香具師に親切に答えてくれるほど
便利なインターネットじゃないよ。

117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/24 23:14
>>108
現代美術でキッチュなものをテーマにした人と言えば
ジェフ君ズじゃない?新しすぎて文献が少ないだろうけど。
それとポップアートの作家なら全てキッチュの文脈でなにか書けると思うけどね。
そういえば日本の建築家でスゴイキッチュなものばかり作ってた人いたなあ
もう死んじゃったけど。
>でもアーティストとかは自分で調べようと思っても限界があるものではないでしょうか。
ネットの情報の方がもっと限界あるんじゃないかなww

118 :108:04/06/24 23:43
>>116
美術はそんなにウェイトを占めないジャンルの勉強をしているので
あまり知識がないのです。
逆切れしているというのは思い込み。文字だからテキストからしか判断できませんし仕方ないですね。

>>117
「ジェフ君ズ」ですか。ちょっとぐぐってみた限りでは出てきませんでしたが
詳しそうな店員さんのいる本屋さんに行って調べてみます。
ポップアートの作家なら…という文から横尾忠則もいいなあと思いつきました。
ネットの情報…侮れないと思いますよ。貴方の知識をおすそ分けしてもらえたわけですから。
有難うございました。

119 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/24 23:51
ジェフ君sっていうのは、2人組みの日本人だよ!
知る人ぞ知る作家だから、本屋さんでもシッカリと説明しないと伝わらないかも?
がんばってね!

120 :108:04/06/24 23:57
ご丁寧にありがとうございます

121 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/25 00:16
108は同人女

122 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/25 00:19
ネットの情報…侮れないなw。

123 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/25 01:59
くうーちゃん

124 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/25 02:30
>>108
ごめん。上で煽るようなレスつけたの俺だ。
誠実でいい奴だな。がんばって

125 :106:04/06/25 16:21
>>107
ありがとうございます
やはりサンプルしかありませんか。

DICには〜
は知りませんでした。参考になりました。


126 :109:04/06/25 23:19
 ☆ チン     カッズミイダマダー?
☆ チン  〃∧_∧
____\(\・∀・)
\_/⊂ ⊂_) 
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
|   //   |/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

127 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/26 00:10
ファーバーカステル、ゴールドファーバー水彩色鉛筆
と、
ファーバーカステル製・水彩色鉛筆

どう違うんでしょうか??買うか悩んでます・・・絵描きでつ。。

128 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/26 01:44
>>127
あ、持ってるかも

ゴールドファーバーの方がちょっと柔らかめだったような。
クレヨンまで行かないけど、ちょっとそっちより。
水彩色鉛筆ってなんか名前あったような?そっちはタッチがゴールドより残ると思うよ。

ググって見たら多分これではってのをみっけたのではっときまつ。
ttp://www.pen-house.net/pen/fab_colpen/


129 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/26 10:29
なんで
このところの
「わたなべあつしのたてものたんぼう」は
勝ち組ブーくんにハイエナ美人特集がつづいてるんでつかー。
(そんなこといっちゃいけない)

130 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/26 10:45
ポーラ化成工業株式会社 デザイン研究所っていうのは、子会社かなんかなんですか?
知ってる方、宜しくお願いします。

131 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/26 13:18
>>128
有難うデス!参考になりました
ファーバーカステルの方が良いのかな・・?
サイト様に行ってみます!!

132 :?P?O?X:04/07/06 22:23
 ☆ チン     カッズミイダマダー?
☆ チン  〃∧_∧
____\(\・∀・)
\_/⊂ ⊂_) 
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
|   //   |/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


133 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/15 08:52
いろんな所で聞いてるんですけど、返事が来ないんで誰かお願いします
三大公募展以外で有名公募展を5つくらい教えてください

134 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/15 19:16
http://www.anystyle.jp/koubo/
ここで探せ愚民め

135 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/15 23:29
誰も知らないんですね


136 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/15 23:31

pu,,,fool?

137 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/16 06:28
芸術デザイン関係の仕事する人は
異性とたくさん遊んだ方が良いのですか?


138 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/16 10:14
たくさん遊ぶとは?どんなことだい?禿げボウズよ。

139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/16 15:11
板違いかと思いましたが、どこで聞けば良いのかわからなかったのでスイマセン。

東京で夜間部のある美術系専門学校で有名な所だとどこになるのでしょうか?
一応、現在は桑沢デザインの夜間を考えていますが、他校の説明会などにも行ってみたいので。
学科はビジュアルデザインを希望しています。
卒業生や講師の方などの評判の良い所があれば教えてください。
多摩美の夜間も考えましたが、授業料の問題で今のところはボツです。

140 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/17 16:07
専門なら桑沢以外はどこも糞

141 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/19 21:20
スレ違いならすみません。
今もっている切手をセピア色にしたいのですが
どのような方法がいいですか?
どなたかご存じないでしょうか。

142 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/19 23:19
「DTPWORLD」というデザイン月刊誌について、
8月号の「今月のパスワード」が何か知ってる方いませんか?
教えてください。


143 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/20 12:01
厨な質問すみません。
個展を開く場合
その作者は毎日ずっと個展会場に居なければいけない、
なんて事はないんですよね?
始めの会場設営と終わりの片付けの時だけの来場でもいいんでしょうか。
県外のもっと都会で開きたいもので。

144 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/20 12:03
厨な質問すみません。
個展を開く場合
その作者は毎日ずっと個展会場に居なければいけない、
なんて事はないんですよね?
始めの会場設営と終わりの片付けの時だけの来場でもいいんでしょうか。
県外のもっと都会で開きたいもので。

145 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/20 12:06
うわ、二重失礼しました。

146 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/20 16:35
>>141
アナログ---タマネギの皮やコーヒー、染料などで染める
デジたる---PCに取り込んで加工してからプリントする

147 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/20 17:23
>>143
>個展を開く場合
>その作者は毎日ずっと個展会場に居なければいけない、
>なんて事はないんですよね?
>始めの会場設営と終わりの片付けの時だけの来場でもいいんでしょうか。
>県外のもっと都会で開きたいもので。
普通、初日の前日の夜に、オープニングパーティをやりますよね。
そのとき、足を運んで下さった方々に感謝の意を込めて、
おしゃべりしたりします。
オープニングで人がいっぱい入っているとき、
自分で自分の作品を観て、「俺ってまだまだだな。ひどい作品を作ってしまったな。」
と思えたら、その個展は成功したことになるって、先生が言ってまつた。
オープニング以降はもう、いなくていいと思う。

148 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/21 10:14
>>146
切手をコピーしちゃいかんだろw 

ところで
ttp://www.cri.co.jp/
この手のクリエイターエージェントって奴は、本当に仕事が来るのだろうか…。
それに関するスレも探してみたが見つからなかったのでヒマだったら誘導してくれ。

149 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/21 10:32
>>146
ありがとうございました。

150 :143:04/07/21 16:17
>>147
ありがとうございます。
まだ駆け出しなもので、無料貸しギャラリーの隅っこで開こうと
している、ごくごく小さな個展なんです。
イラスト関係の知り合いも殆どいませんし
オープニングパーティなんて夢の又夢ですw
でも(例え通りすがりでも)作品を見て下さる方のために、自分が不在の間も
簡単なパンフに紹介文等添えて、ギャラリーに置いておこうと思っています。

>自分で自分の作品を観て、「俺ってまだまだだな。ひどい作品を作ってしまったな。」
>と思えたら、その個展は成功したことになるって、先生が言ってまつた。
うーん、深いお言葉ですね。そんな先生や仲間に、私も早く出会いたいものです。


151 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/23 00:27
無料貸しギャラリー?
そんなとこに人くるの?

152 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/23 06:29
大部分の芸術家って、写真や映画が一番優れたメディアだ!と
思い込んでるような気がするんですけど、それはよく考えると本当のことなのでしょうか?
とことん突き詰めて結論を出すと、写真も映画も所詮"実"写ではなく
虚ろな幻のようなものだとも言えると思うのですが。

なんか映画文化の隆盛の歴史を考えてみると、
今でもリアリズム(一部はシュールリアリズム)ばかりという気がするんです。
コンピューターなどの機械を操作する方の人間が、
逆に機械と大企業に振り回されているような気がします。

芸術家はせいぜい嘘つきでしかないのかな?

153 :152:04/07/23 06:37
技術や近代美術史の発展とともに、
芸術の最先端と言えるものがマネやモネ以前にあった
"貴族"趣味の自己満足という振り出しに戻ってしまったような。
そんな感じです。

154 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/23 14:31
死体の型ってどこでとれるんですか?

155 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/23 20:12
>>154
何それ?

156 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/25 16:51
>>154
大学の解剖学研究室に入る

157 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/27 00:53
もう日本で芸デに夢もってもばかばかしいでしょうか。

158 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/27 01:04
ばかが夢持ってもばかばかしいでしょう

159 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/27 01:05
最近はまったゲームにエゴンシーレっていう画家に傾倒するキャラが出てきました。
エゴンシーレの事を何か教えてください。

160 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/27 01:24
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A8%E3%82%B4%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%AC&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&c2coff=1&sa=N&tab=iw
どうぞ。

161 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/27 04:27
自分にとって絵が何なのかわからなくなってきた
気づいたらこんな時間だ。絵って何なんだ。

162 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/27 04:45
考える前に就職しましょう

163 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/27 10:14
>>157
お利口さんにはもっとバカバカしいので撤退してます。

164 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/27 11:26
イタリアの美術史がしりたいんですけど、どこかいいHPないですか??
年代がきちんとわかるものがいいです。

165 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/03 20:10
>>158
桐谷?

166 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/03 20:11
あ、>>159

167 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/04 08:50
デザイン関連のことで困ってしまったのでここに来てみました。
フォトショップ関連の質問をしたいんですがよろしいでしょうか?

えっと、ちょっと渋く、黒と緑のペントーンの2色のダブルトーンで
フォトショップを使ってイラストを書いてみたいんですけど、上手く
いかないです。
純粋なペントーン色のグラデーションと白黒のグラデーションを含む
イラストで、最終的にはコークエクスプレスで「ペントーンのグラフィック」
と認識される、萌え系のイラストを書くことを目指しています。
現在この二通りの方法を試してみました。

>フォトショップの描画モードをデュアトーンに変更して書く。
 問題点:色取得が上手くいかない。パレット自体の色が制限されない
     割には、パレットで取得した色がしっかりと制限されるため、
     黒を混ぜない純粋な緑のペントーン色を取得し、白のみで
     グラデーションさせるのが難しい。というか無理。
     灰色で緑を混ぜたくない主線が、描画モードをデュアトーンに
     変更した瞬間に、緑が混ざる。

>描画モードをグレイスケイルにして、チャンネルにペントーンチャンネル
 を導入する。
 問題点:綺麗なペントーン色を所得できるものの、ペントーンチャンネル
     をレイヤー分けできない。
     ペントーンの色がどうしてもグレイスケイルの主線を塗りつぶして
     しまい、とてもではないがイラストが書けない。
     ブラシでの綺麗なグラデーションを作ることができない。

技術的な質問で申し訳ありません。
ただ、もし、同じ轍を以前進んだ先輩がおり、この問題点の解決の仕方を
知っているのでしたらぜひともご助言をいただきたいのです。

よろしくお願いします。

168 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/04 08:52
訂正
>最終的にはコークエクスプレスで「ペントーンのグラフィック」
は、
>最終的にはコークエクスプレスで「ダブルトーンのグラフィック」
に訂正させてください。


169 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/04 11:13
>>167
ほとんどの用語が通常使われないカタカナ表記になっているのはわざとか?

170 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/04 11:15
同人ノウハウ板@2ちゃんねる

!!!多色刷りはどうやったらいいのか教えれ!!!
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1017051999/l50

171 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/04 11:43
>>170
サンクスです。聞いてきます。
同人板って怖いところって聞いたことがあるから少し緊張;

>>169
すみません、天然です。(;´Д`)
日本語での表記知らないんです。
ですからフォトショップの機能とにらめっこしながら書いたらこうなって
しまいました、、、。

172 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/04 18:00
>>171
おまいは萌えの前に人が読みやすい日本語を書く事をベンキョウ汁

173 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/10 23:49
皆さんこんばんわ
アドビイラストレータの教本?
でオススメのものをおしえてくだちい
よろしくお願いしまする

174 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/11 00:03
>>172
そういうお前が読みにくい

175 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/11 21:20
>>171=174
2chに慣れてきたようだね。

176 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/12 00:12
芸術系の専門学校へ行ってみたら就職率が90%超えてると説明されたのですが本当ですか?
このただでさえ就職難の時代に芸術系でそんなに人を雇ってもらえるということが信じられません。

177 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/12 00:19
>>176
煽りじゃなくまじで芸術系の専門学生の半分以上が無職と中退

178 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/12 00:22
>>177
!!?
本当ですか!?結構有名なデザイナーの学校なんですが…。
企業とたくさん繋がりがあるから就職率が高い、と説明してたんですが…。
知り合いが行くんだけど、教えてあげた方がいいのかな…(´・ω・`)

179 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/12 00:29
ただし、ほとんど芸術系(なんだかわからんが)じゃないとかね。

180 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/12 00:31
そうなんですか…。知り合いに教えていいのかどうか…( ;´・ω・`)
本当にありがとうございました…(;つД`)

181 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/12 00:38
そもそも本人が優秀なら問題ないと思われ。

182 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/12 00:57
>>180
90%超えだから安心よね(キャハじゃなくて
90%超えだけど頑張ろうって心構えなら大丈夫じゃないか?

183 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/12 17:03
デザイン専門学校にも確かに有名なところとそうじゃない
ところがあるよね。特に東京なんかはいろいろなものが
見れるから、専門に在籍してても努力と才能があれば、
かなりの腕は期待できるよ。努力と才能があれば。

184 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/13 23:07
>>183
おめぇのひとりごとカキコんでどすんのw

185 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/30 17:10
すみません、美術館スレってどちらでしょうか?
あと今面白そうな作品が展示中の美術館って、皆さん的にはどこですか?

よろしくお願いします

186 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/30 18:44
高校留年してしまったのですが、
芸術・デザイン関係の専門学校や就職するときに
試験や採用には影響ありますか?
ちなみに留年してしまったけど高卒したということを仮定してです。

187 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/30 18:51
ちょっとポスターを書くことになったんだすけど
いい書き方ってないんですか?

188 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/30 20:26
>>186
専門学校は関係ないでしょうけど,就職はわからん。
大学でも就職が厳しい業界,専門学校ってだけでも
相当厳しいのは知っておこう。

>>187
知らないならポスター描くな。
ポスターを「書く」って言ってる時点で終了。




189 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/30 23:39
>>185
ここじゃなくて美術鑑賞板

190 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/31 16:48
>>189
Thanx!


191 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/31 18:14
これから制作しようとしている絵のモチーフが
肉付きの良いふくよかな女性(とにかくものすごく巨漢な女性)なのですが
そういった女性の写真集・資料などで参考になるものはありますか?
なかなか見あたらずに困っています。
親切な方教えて下さい。

192 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/01 01:27
>>191
あなたのオカンは?

それがダメならこれ↓
http://images.google.com/images?q=fat%20girl&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&c2coff=1&sa=N&tab=wi

結構グロいので>>191以外はみないように

193 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/01 01:30
首切りの動画まではいかないまでもグロいな

194 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/01 02:49
>>191
ホレ

http://www.kmopa.com/artist/schwarz.htm

195 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/01 18:22
>>192
>>194
どうもありがとうございました

どちらもとても参考になりました
しかし思ったよりそういった趣の写真集てないんですね

196 :質問人:04/09/05 21:36
レリーフの歴史や美術ってどんなんなのでしょうか?

197 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/09/09 18:41
ちょっとお尋ねしますが
無地段ボールにロゴマーク(1色)を入れたくて、業者に頼むと最低ロット数が半端じゃないので
自作でやろうと考えています。
ステンシル、ステッカー以外で考えています。
こういう厚みのあるものには、やっぱりシルク印刷でしょうか?



198 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/10 18:31:13
>>197
図柄が複雑なもの、サイズが大きなものなら、シルク印刷がいいでしょう。
単純な図柄を小さくワンポイントに入れたいのなら、
印刷する数量が少ないようだし、
リノカット(手彫りのゴムスタンプだと思えばよし)のようなものでも
間に合うんじゃない。

199 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/10 19:14:36
立体物を作るときの質問です。
硬くなる樹脂のかたどりには、シリコン型でないとだめですか?
石膏じゃ、抜けなくなりますよね?
おわん状の石膏(細かい凹凸つき)を、かたどりで樹脂にしたいのですが。


200 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/13 03:25:05
>>198
有難うございました。
優しい人もおるなあ

201 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/15 20:35:54
>>199
ひとつしか造らないなら石膏型を割ればよろし。
複数つくりたいなら、石膏型でやる方法がないわけじゃないが
シリコンのほうが楽で仕上がりもキレイ。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)