2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーデザイナーになったモノの・・・

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/21 02:27
久しぶりに立ててみました。
フリーの皆さんお久しブリーフ!
情報交換の場にしましょう。

↓パチンコの話は程々にw

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/21 03:32
フリーデザイナーってどんなデザイナーのこと?
 
3Dさんとか
キャラクターさんとかは関係ないの?どうなの?

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/21 04:29
フリーデザイナーに定義は無いよ

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/21 04:31
フリーのデザイナーさんて例えば何人かで組んで独立みたいなの
あんま考えないんですか?

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/21 04:37
>>4
揉める元だって言われたし
おのおのが生活成り立ってる内は良いけど
社内に居てもあるだろ?そー言う事って誰かがお荷物になったり
仕切り屋が居たり

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/21 04:54
儲かってます?

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/21 14:31
>>5
その通り。お荷物かかえた日にゃ(ry

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/21 14:37
フリーデザイナーになったモノの・・・

なんだかんだでとりあえず食えてしまう‥
だから逆にモチベーションがあがらない‥
このままではいかんよ、いかんのよ〜。
独立したころの情熱を〜!

今日から心を入れ替えます!

といいつつ2ちゃんきてるし‥

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/21 16:44
>>6
今年で3年目なんだけど、正直言ってオレは儲かってない
勤めてる時の1.3倍くらいかな?
リスキーな分、何やってんだかって思う事が多いよ。
先を思うと・・・・。はぁ

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/21 20:28
勢いだけで会社をとびだして、勝手にフリーと名乗って2年目。
ろくに前会社で修行もしてないし人脈も0だったので最初の1年は
毎日吐きそうなくらいつらかった。収入0だし。
2年目の今はなぜかイラレ仕事が増えてきた。
クラに喜んでもらえるとうれしい。そんなには儲からん。
これからよ。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/21 21:01
>>10
その気持ちが大事だと思うよ。
だけど、ちょっと先輩として言わせて貰うと
ビジネスだって割り切る気持ちも大事なんだと思う。
シビアにストイックに!これはオレにも言える事

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 00:22
友達と組むって大変だよね
その中でweb、紙とか別れ機能するならいいけどね
みんなADやりたいしね
事務所シェアするって方が合ってるなぁ私は

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 01:23
新卒でデザ会社入って1年もしないうちに某外国の支社へ飛ばされた。
給料は変わらなかったけど、そこでの待遇がすごく良くて何不自由ない生活。
今は帰国してフリーに。
ぜんぜん楽じゃないけど、帰ってきてよかったと思ってる。
若いうちに楽を覚えるとホントろくな事がない。
東京の仲間には理解されなかったけど、俺は自分でこの苦労を選んだ。
後悔はしてないよ。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 01:27
仕事って選ばなければあるんだよな
ソレがくせ者

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 03:26
仕事が増えて打ち合わせ行くのがめんどかったので、それだけ知り合いに頼んだら、
ギャラの7割そいつがもっていってた。信用して振り込み先もそいつで
ゆくゆくは一緒に会社でも起こそうかと思ってた矢先でした。俺も甘かったけど
かなり人間不信になったよ。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/22 04:16
>>15
ギャラの7割って、いくらくらいの仕事?
極端な話、1P1万の雑誌とかで移動時間入れて打ち合わせ1時間かかったとしたら、
7000円もってかれても文句は言えない。
たいした仕事じゃないから、自分で行かなかったんでしょ?

17 :15:04/04/22 04:43
>>16
WEBデザインなんだけど100万。70万もってかれた。
50万って話しで30万もらったんだけど、先方の人間から100万ってあとから聞いた。
ギャラが全部でいくらか最初に先方に聞かなかった自分が悪いんだけども。
50万が前渡しであとの50万が後払いってことです。
7000円ぐらいなら別に気にしないです。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 10:55
7000円も70万もあんまり変わらないよ

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 10:59
>>18
同意

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 12:27
昼からスロットでも行くか。やっぱヤメた

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/22 12:45
仕事の打ち合わせがめんどうで他人にまかせたのだから、仕方無いと思う
打ち合わせは自分で行こうネ

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 23:37
忙し過ぎる! コロす気かっ!!!

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 23:59
忙し過ぎると金が貯まるだろ?

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/23 00:31
金使ってるヒマなくて貯まっちゃうから
ポルシェ買ったりベンツ買ったりしちゃうんだよな。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/23 00:32
>>24
いいなぁ・・・。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/23 00:35
Webってそんなの儲かるのかっ!

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/23 00:38
Webも印刷物も一緒だと思うけどなぁ・・・
Webの方がコンテンツによってはスキル高かったりするけど
印刷物にはそれなりのプレッシャーがある

正直、特殊な事しない限り、Webも印刷物も付加価値付かないんじゃないかな?
どっちも素人がソコソコのモン作れるようになって来てるし

まとまった金貯めて別の仕事しようと思う今日この頃w

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/23 00:45
別の仕事って何するの?

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/23 00:47
ソレが問題だよな・・・。
衣住食って言うけども。ドレも壊滅状態じゃん?
何かないかな?>>28

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/23 01:34
Webの場合、PCだけで完結できるけど
印刷物の場合、製版、印刷とあるから色々時間かかるよね

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/23 01:51
Webの方が独立しやすいのは確かだよね
上の世代がいないから

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/23 10:04
それは言える。
けどさぁ。ドリームウィーバーやフラッシュだと社内で作れる人多いんだよね
もっとシステム的な事しないと継続した売上は難しいカモな
その辺、詳しい方の意見求ム!!

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/23 19:11
たしかに 誰でも簡単にできる じゃ難しいね

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/23 19:46
今日はパチスロで1.6マソ勝ちました

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/26 00:53
今月の売上ヤバイよヤバイよぉー

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/26 00:59
毎年夏場に落ち込むんだよね‥売上。
今から新規開拓しとかなきゃな〜って遅いくらいか‥

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/26 01:12
新規開拓ってどうやってる?
自分は紹介でしか仕事貰った事ありません

38 :36:04/04/26 01:24
良くやるのがDM出したりしてカタログの仕事とったりかな。
結構代理店通さないでカタログやポスターつくる企業あるから。
基本的に安いけどたまに気前のいい社長さんとお知り合いになれる。
中小でも金出すところは結構あるっていうか最近は大手の方がけちなような‥
ま〜夏場しのげれば良いって感じで営業すると
思わぬお宝に出会うことがあるよ。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/26 01:29
市川一家殺害事件

高校一年生の少女を強姦
目の前で家族を殺害

史上最狂の鬼畜 少年死刑囚 関光彦の所行
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/youth/1078847204/

惨すぎて報道規制中らしい

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/26 01:55
>>38
サンクス!勉強になります。

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/16(木) 15:52:42
おまいら最近どうよ?


42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/26(日) 01:41:16
パチスロばっかりだよ

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/30(木) 14:12:12
海外の依頼で仕事してたよ、しかしパソのご時世に全部アナログだった…。
やり取りは自動翻訳でなかなか大変でした。やっぱり作品として一まとめにして
売り込むのが早い気がする。基本的に気に入ってもらえれば外国のがはるかに
ギャラが高い気がします。企業にもよるけど(私は個人の依頼でしたが)それでも
一年かけて500枚以上を精密に描くのは胃が痛かったです。デザインで良い仕事が
したかったらこだわりの在る人に抱えられるのも手かも。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)