2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デザインって言葉は日本にいらねーーー!

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/05 06:06:23
抽象的すぎんだよ!
だから勘違いしてんだよ
だいたい自称デザイナーって…、何のだよ!!

募集要項:デザイン知識のある方
って何のだよ!だいたい分かるけど、ハッキリ書け!

素人が意味はき違えるだろ!
曖昧でなんか知ったかでこの言葉がきにくわね
将来はデザイナーし志望って…  オイッ! 
無理矢理日本語にすると「企画」や「企てる」みたいなモンだろ
広告デザイナーだと?平面構成員でいいじゃねーか




2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/05 19:58:48
2 g e t

(><)<やった!!

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/05 20:04:29
>>1の存在はこの世にいらね

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/05 20:54:09
>>3
お前足くせぇんだよ!!フロ入って出直してこい!!
出てこい芸術家気取りの勘違い野郎ども!!
どうせ貧乏してんだろ!!
屁理屈出してるヒマあんならジャンジャン働け!!

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/05 21:11:58
デザイナーという“名前”に憧れる人は多いよね。反吐が出るぜ。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/06 01:43:08
>>1-5

自演乙


                終了

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/06 01:57:30
ぼくデザイナー

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/06 02:46:33
ちょっとデザインについて語っていい?

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/10/06 02:57:37
デザインって言葉の意味が拡大しすぎてる。
機能の備わってないものにデザインっと呼ぶのがおかしい・・・
装飾はデザインじゃない。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/06 03:07:56
意味が拡大してんなら装飾もデザインだろ
デザインってギリシャの方の言葉だっけ?
どこだっけな。だれかルーツ教えて

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/06 04:05:14
>>9
学校の教育を真に受けるなよ。
自分なりの考えを持って生きろ。


12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/06 04:20:09
>>11
だから勘違いするんだろ

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/06 04:24:20
>>12
コンセプトだのアイデアだの考えてばかりで肝心のスタイリングを疎かにする今の風潮は理解できんね

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/06 04:32:01
装飾だの
ディフォルメだの
アイデアだの
コンセプトだの
機能だの
やさしさだの
勘違いだの

含めた文化的活動がデザインです。
記号とも言います。


15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/06 04:43:18
じゃあ大工も漫才師も営業マンもデザイナーだな

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/06 05:17:02
大学では自分独自のデザイン論もつことをおしえられます

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/06 05:36:18
ファインアートと違うって事だろ


18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/06 06:03:13
なんか講義で芸術とデザインの違いについてならってSYUGEEEEEEE!!!!
ってそのときは思ったんだけどもう忘れた

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/06 06:05:44
自己表現をデザインって呼ぶのは違う!

20 :いなむらきよし:04/10/06 21:12:50
俺の場合はデッサンが崩れてるキケー!

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/06 22:05:49
アートとデザインが違うって言ってる奴はアホ。
現代社会において、境界を見いだすことは出来ない。
あえていえば流通の違いしか無い。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/06 22:13:25
>>21
年収が違う

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/07 07:38:11
>>21
アホ発見

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/07 07:58:28
アートは人を不快にすることもアリだと思うよ。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/07 11:14:50
>>21は池沼

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/07 16:15:16
アートもデザインも明確な境界線はないと思うけどな。オレも。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/07 16:24:39
光琳の屏風や、版画なんかもデザイン的な一面があることは否定できないでしょ。
そして逆に、アート的な一面を持ったデザインと言えば数限りなくある。

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/07 16:30:12
寧ろ、アートはデザインの概念に内包されるとも言えるかもしれない。
だいたい、デザインって言葉がカバーする領域が広すぎるわけだし。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/07 18:58:53
>>1
要するにデザインを専門的にやる学部や学科を出てるかどうかだろ?

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/07 19:00:22
北海道芸術工科大学 工芸学部 マルチメディア学科

こんなのに入学してみたい。 

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/08 20:26:15
>>26
なんで?
アートとデザインを無理矢理でいいから日本語に訳してみろよ
まったく違う意味じゃねーか

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/08 23:02:24
まったく、、
アートとデザインなんてくらべんなよ、、


33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/08 23:26:58
マジレスしてる低脳がいます。

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/08 23:30:38
Designとは構築であり、
Artとは破壊である。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/09 00:35:20
でもここ数年、破壊しているデザイン&構築するアートが流行ってません?


36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/09 06:15:30
>>34
なんだよ、そのナルシストみたいな定義は
マンガの読みすぎだろ

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/09 08:51:09
>>36
わらった。的確な指摘だな。

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/09 09:00:56
>>31
アートは名詞。デザインは(他)動詞なんだよ。
つまりアートは作られたモノを指し、デザインは作る行為を指す。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/09 09:23:16
>>38
デザインってそもそも英語じゃねーよな?
さらに抽象的に言うと
アートは自己満足○
デザインは自己満足×   って感じだな。
自分一人のためのデザインなら別だが

デザインって言葉はやっぱり企画や企てるだな…





40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/09 09:25:52
しかしデザインって日本ではまた違う意味だしな

一般的なのが「見た目」=「デザイン」かな



41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/09 13:25:49
俺はデザインってのは見た目だけでなく使いやすさや環境配慮なんかも含めてのことだと思っている。
だからデザインはいいけど実用性が・・なんてことは有り得ない。
だがしかし現状は40の言うとおり。

俺はデザイナーズマンションって言葉が大嫌いです。意味和漢ね。

42 :38:04/10/09 14:21:58
>>40
日本の大衆に浸透してる「デザイン」のイメージはまた別だけどね。

本来的な意味なら「デザイン」は設計であって
「アート」は何かを表現することってなるのかなあ。
自己満足の点で言えば明確に分けられるかもしれないけど
それでもまだまだアートとデザインは未分化なところがあると思う。


>>41
おっしゃる通り。使いやすさや環境配慮、社会に及ぼす影響などを
視野に入れて、人・モノを取り巻く環境を総合的に設計することを
デザインと言うわけだけど、それは“内輪の常識”に過ぎないからね。

デザイン分野の人間はもちろん知るべきだけど、一般大衆にまで、
これを認知させることの可否については、またスレ違いになるかな。

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/09 18:39:29
>>41
最近は見た目のデザインはないがしろにされてるけどね。日本では。


44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/09 19:10:23
>43
ごもっとも。機能はいいけど見た目がくだらんのもおおい。両方はなかなかないね。

1はデザインをやってるひと?

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/09 19:43:53
60〜70年代に時代を戻して、デザイナー=パリで服を作ってる日本人、という古典的な
概念に立ち返ろう。少女漫画でウイムシューとかボジュールマダーンとか言っている
細身で長髪でサングラスでオープンカーなヤシ等だよ。結局は野性的で不良な主人公に
婚約者をかっさらわれるようなヤシ等だよ。パリコレで大活躍の最中に、事故で失明
したりするヤシ等だよ。ヤシ等が真のデザイナーであって、他はみんな偽物だ!!!

他はみんな、建築デザ=土建屋、工業デザ=木型師、ウェブデザ=パソコン技師、
グラフィックデザ=チラシ屋、っていう風に、分かり易く書かなきゃいかん。
デザインなんていう、もともと曲解されまくった外来語には、もう飽き飽きした。
まず、そこからデザインしてくれよ。もうちょっと自分等の価値が上がるようにさ。

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/09 20:58:58
>>45
専門生は立ち入り禁止だよ
もう二度と現れないでくれ

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/10 10:10:25
>>45
オマイの釣りは実に微妙

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/10 10:29:52
塗りや焼き物等の工芸品の良いものは美術品としての価値を認められている。
IDでもGDでも、文化としての価値が社会的に認められれば、
アートとして認識される素地は十分にある。
ただそうなるには、そのモノを含む周辺領域の時間=歴史としての
質量が必要になってくる。


49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/10 21:35:51
意匠なんてものはさぁ、所詮人間の自己満足なだけなの!気にするなよ

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/10 22:46:29
デザイナーって要するに職人だろ?
あまり気にするな。

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/10 23:41:05
アイデアやコンセプトばかり考えていて、見た目、フォルムがないがしろに
されているという意見がいくつかあったけど、まさしくそう思う。
それは考える側と作る側が大きく分離しているからではないだろうか、
なるべく川上の仕事をすりゃ金のコントロールが効く、
それ以下は外部に流したり、
製造はアジア各国の低賃金で、大量生産、
作ることをイメージできない人間が企画者になり得るのだろうか?
ますます日本からは、いいデザインなんてでないと思う。

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/10 23:48:20
http://dendenyo.gozaru.jp/index.htm
ここのイラストめっちゃ可愛い


53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 08:59:36
>>52
このスレに何の関係もない。

>>43,>>44,>>51
よかったら具体例をあげてください。

54 :51:04/10/11 12:34:25
>>53
身近な例なら携帯電話。
業界全体と需要の動向に目を向けるばかりに
樹脂製の型でつくった、デザインなんてどうでもいいものが多い。
本当に「携帯する」ということについてデザインするのであれば、
そんなに多くの、幅広いフォルムは出てこないと思う。
自分としてはどうもハリボテっぽくて安っぽく感じるものが多い。
カーオーディオも同じく。

自分はかつてディスプレイ、インテリア系のデザインをやっていた。
代理店と仕事をする場合は、代理店が一つの件について、
複数のデザイン事務所に依頼し、その中で取捨選択してコンセプトに合うものを
企画書として作成するという流れだった。
デザイナーが多くの金と時間を費やして、捨てられるデザインも多い。
(というか大半がそうだったりする)
その捨てられたデザインには、デザイナーからすると
コンセプトを繋ぐための重要な要素もあったりする。
人のせいにするのは良くないが、提示されたコンセプトに明確なデザインにつながる
コンセプトがないためだと思う。
企画者は、デザインについてある程度能動的にイメージを持ってほしい、
そしてコスト(金と時間)を分散させずに、
コンセプトに合うデザイナーや事務所を選んでほしい。
中には、優れたプランナーもいると思うが
長々とすまん


55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 14:14:50
>>54
あなたの言う「デザイン」ってのは、具体的な形(フォルム)のこと?
コンセプトの発案者と、実際に形を考える人の間に“距離”があるってことだよね。
実際の“形”のことまで考えられる、統合的な視野を持つ企画者が少ないと。
現状そうであれば、本当の意味での“デザイナー”はまだまだ人材が
不足しているということになりますね。つまりその“隙間”を埋める人材が。

今のデザイナー自身が、その形に込めた意図を直接上に訴えかけるってのは
やっぱり限度があるもんなんでしょうか。上を説得したって話もよく聞くので。
認められないと嘆くのではなく、自分から訴えていかなければ始まらないって。
それはいわゆる理想論ってやつですかね…。なにせ私がまだ若輩者ですので。。

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 14:23:29
携帯ってほとんどインハウスですよね。

auのデザイナーズ携帯ってどうだろう。
あれはコストを度外視してる感ありますよね。
よくある企業のイメージアップ作戦ってやつでしょうか。
AIBOみたいな。

どなたか、インハウスデザイナーの苦難を
伝えてくれる人がいればとてもありがたいです。
あと、グッドデザイン賞に対する批判も聞けるといいな。。

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 16:46:46
>>53
「アイデアやコンセプトばかり考えていて、見た目、フォルムがないがしろにされている。」
これは学生にも言えること。教育者がこれがデザインだっ!って教えるから学生は疑いもしない。

美しさを忘れたデザインってなんなんだろうね。

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 17:51:04
具体例というのはできれば商品名でお願いします。マズければ伏せ字で。

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 19:37:27
>>55
ここで言っている「デザイン」というのは
コンセプトをとらえた上で形状にしていくことです。
自分のデザインを、自分で訴えていくのはとても大切なことです。
その上でデザインが通っていけば理想的な仕事です。
ただ、上から提示されるコンセプトが揺らいでいることが多い。
具体的なイメージ(デザインに近い部分)については責任回避するために
コンセプトさえもぐらついた状態になる。
そんな状態だからA案、B案、C案・・と何案も作らねばならないことがある。
そしてコンセプトが無いが故に各々の案には幅があり
A-1,2 ,3,B-1,2,3・・と増えていく。
その案のほとんどが捨て案になっていく。
本来はデザイナーが良いと思う案なんて1、2案だと思う。
それを上に説得するのはいいが、デザインの理由はコンセプトありきであるから、
こちらが逆にコンセプターとなってしまう。
上の代理店の立場からすれば客の求めるものを知っているつもりなのであるから、
そこまでやられると立場が無くなってしまう。→あそことはやりにくい、仕事しない。

実際にはその何案かがパッチワーク的に組み合わされて
時間の問題で出来上がっていくことが多い。
海のものとも山のものともつかないものが出来上がる。


60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 20:24:17
何言ってんだかさっぱりわかんねー

プレゼンだったら即退室!ハイおつかれさまー結果は後日ねー

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 22:26:31
曖昧なコンセプトが、不必要にデザイナーの仕事量を増やしてるってことですね。

力関係から、代理店の意向には逆らえない状況にあるってことでしょうか?
曖昧なコンセプトから連想される形をデザイナーはとりあえず何案も出して
その中からよさそうなのを代理店さんがつまんで、他はポイっ…みたいな。

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 22:30:13
クライアントに従属

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 00:13:27
>>61
そういうことです。
代理店の総てがそうでは無く
中にはすばらしいプロジェクト、仕事もあると思いますが
自分が担当した仕事は概して、そんな印象を持っています。

デザインの業務量が増えるのなら、
代理店に対して追加フィーを請求すればいいのだが
金を払ってくれるのも、いつも仕事をくれるのも代理店だし、
ここは先の事も考えて・・・
そんな環境が当然になってしまっている。
デザイン行為に対する価値をどんどん下げているのは
デザイン事務所そのものでもあるかもしれないです。
異義を唱えられなかった自分も反省すべきところです。

そんな状況だからデザイン会社自体が代理店的な動きをしたがる傾向もあります。
コンセプトからデザインまで総てを社内でやるのであれば、良いと思いますが、
結局は人を動かして利益をあげられる能力の方が会社として評価される傾向があります。
そのため、コンセプトは社内でやり、なるべくデザインは外注に出すという
何ら代理店と変わらない状況もあります。
マネージメント力は強まるがデザイン力が無くなる傾向があります。

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 11:34:21
>>63

発注者がデザイナーだから、外注先のことオペくらいにしか考えてない。
ひどい時は、80%組み上がってるの渡されて「ここにこの表入れて」とか。
アシ並の扱い受けますた。


65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 13:55:39
趣旨かわってる…

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 14:05:35
まあ要するに、デザインしてるやつなんて、クラも下請けもガキの使いみたいだってことだね。
で、結局本当に物造りをしているのは、下町の小さな町工場の頑固オヤジっていうことね。

日本も、まだまだ捨てたもんじゃないな。

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 14:40:52
たしかに、下町の工場は本当にモノ作りだな。
しかし誰からもデザインと言う言葉で呼ばれない
呼ばれるとしたら職人だな。

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 14:46:42
その工場の頑固オヤジが若いやつを育てているか、
国が、中小産業を育てているかと考えると
産業界も先が暗い

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 16:59:26
デザインって言葉を日本だけがかっこつけて使ってるだけ。
フライドチキンって焼き鳥だろ?ケンタッキーの焼き鳥だろ。
中国っだって設計・陳万紀って書いてないか?
日本だけ自国語を使うのが恥になった変な文化だ。
デザイン板じゃなくて言語学板で語れ。
そんな知能のある奴ここにいないけどね。

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 17:07:00
だからさ、デザイナーとかデザインとかのやってることは、その偉大な職人たちの仕事を
箱に詰めて、メーカーに持っていく程度だな。ハッキリ言って、ダンボールに詰めて
くれるだけで十分。

デザインという概念があるとしたら、それはもっと高次元にある妥協のない物造りでは
ないか?数案のうちの一案をお約束でラインに乗せるような物造りは、何と呼べば良い?

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 18:09:36
>>69
神道も仏教もキリスト教もごっちゃまぜにして拝むのが日本人。
悪く言えば節操がない。良く言えば寛容な文化だとも言える。

新しい概念を導入するなら、それこそ外来語は適役だと思うよ。
無理矢理既存の日本語と関連づけるより、全く新しい言葉を作って
それに意味内容をくっつけた方が手っ取り早いし色々と便利。
中国がどうかは知らないけど、仏語だって英語を大量に取り入れてるよ。

ただ、日本人は西洋風の言葉の響きに憧れるってのもあるだろうけど。
でもオレは「デザイン」って言葉は理念的な意味でも重要だし必要だと思う。
大衆にとってのそれよりも、デザインする人達にとっての「デザイン」がね。

>>70
デザインを別に高次元に位置づけなくてもいいんじゃない?
“設計”や“企画”に似てるけども、しっくりこないからそれを
「デザイン」と呼んでいるだけ。従来の日本語と同列でいいはず。

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 18:42:26
まあ、究極のデザイナーは、クラ企業の何も知らない偉いさんということで。
その下っ端は、まあ「労働者」とでも呼べば良いだろう。まあ、例としては
企画労働者とか編集労働者とか電子計算機労働者とか。
でも、名前がカッコワルくて就職率が下がったり、労働争議が起こったりしても
困るから、新提案として「デザリーマン」と呼ぶのはどうだろう?
外来語でキャッチーだし、サラリーマンみたいに普及しそう。
「おれ?デザリーマンだけど?」とか言えば、女を口説くにも支障はない。

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 18:53:53
皮肉めいた響きのする言葉ですね。

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 19:35:22
>>71
ただデザインって外来語が
職業としてあこがれを助長して勘違いさせてることもあると思う。

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 20:07:38
デザインって言葉があってもなくても
バカはいつの時代でもバカなんじゃないの?

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 21:38:03
どいつもこいつもわかってなーーーーーい!!!
田中一光大先生様の本を精読して
デザインのなんたるかをイチから学び直せ馬鹿者!

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 21:52:21
>>76
かのような憎き権威主義者共を打ち破るため、デザイナー諸君は決起せよ!!

78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 22:54:56
デザインという言葉が形骸化したコトは事実

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 23:23:22
>>76
西武が元気で、博覧会やりゃ人が集まり、コピーライターがもてはやされた
いい時代だったな

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/13 05:50:57
>>69
こいつも知能なさそう

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/13 12:32:23
確かに、なさそうだが、
今思ったのは日本人って外国からの言葉を
自国語に変換しないで、そのまま使ってきたんだな。
これはその言葉の概念を噛み砕いて理解せずに
ニュアンス(雰囲気)だけで使う、日本人の特性なのかな、
そういう意味ではデザインって言う言葉も
最初から本来の意味とはずれているのかもしれない。

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/15 14:25:06
意味はずれて日本独自の意味持ったって事もないしな
最初にデザインって言葉を誰が使い始めたんだろね
西洋文化が栄えた時期かな

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/15 19:30:23
なにしろde+signだよ。

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/15 20:07:59
デザインってのは本当都合のいい言葉さ、まず
人材募集の時、これだしゃ一発で馬鹿がわんさかくるよ。
クライアント説得の時もこれだしゃ一発よ。あと浮気の
言い訳にも。デザインがさ〜って本当都合が悪い
時使える良い言葉だよ。

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/15 20:43:47
ほんとほんと。文字入力したり、大量な中古車の写真を気が狂うほど嵌めたりする仕事
だって、デザイナー募集なんて言っただけで、山ほど応募がありそうな悪寒。
しかも、本人はデザイナーを名乗って、けっこういい気分になれるみたいだし。

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/16 02:49:21
確かにデザインって言葉って、世間では雰囲気のみが先行してるとおもう。未だに絵を描いたりするぐらいにしか思ってない人がいたりするし。

でもまぁ、1とか69ってのはその言葉のもとでいい気になってる人や周りのもてはやしてる人にひがみや苛立を覚えてるだけでしょ?



87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/16 02:52:04
デザインて言葉を今の日本語で訳してもニュアンスが若干変わってくるから、
「design→デザイン」の時点で、既に日本語になっているというのはどうでしょう?

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/16 04:00:39
>>87
そうすることによって、結局はイメージ先行の永久ループになるわけで・・・

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/16 10:13:17
芸術家が芸術作品をつくるのと同じように、
我々は我々自身と我々の生活とを作る のである。
すべての生活者は芸術家である。 (三木清)

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/16 16:03:36
デザインしたものが、デザイナー個人の名前と共にマーケットに
一定量流通してはじめてその人をデザイナーと呼ぶ、つまり、
有名なフリーランスだけをデザイナーと呼ぶ、というのが
シンプルで分かりやすいんじゃない。
一般の人がデザイナーに持つイメージとも近いだろうし。

↓デザリーマンの反論

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/16 16:45:51

俺たちデザリーマンが、ここまでデザイナーの権威を失墜させてやったから、もうお前等に
日の当たる道はないと思え!!!

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/16 17:00:41
クラのニーズに応える事だけしかしないヤシは
サービス業ね。デザインサービスマンと名乗るように。

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/16 17:06:31
インハウスは型抜き職人ですかね

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/16 18:02:36
デザインサービスマン、残業もサービス

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/16 20:25:39
何かの目的にあわせて、そのものの形や色や構成を作ったり、
変えたりする行為すべてをデザインとよぶんじゃないでしょうか?
だとすれば、デザリーマンだろうがデザインサービスマンだろうが、
デザイナーなんじゃ?

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/16 23:04:31
またループか。


97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/17 01:29:03
日本のデザイナーの力量って資料の多さで決まるからな。
日本にオリジナルなんてものは無いんだから、確かにデザインという言葉は不要だな。

というわけで、デザリーマンやデザインサービスマンはパクリーマンに
名前を変えるべき。






しかし、日本のデザインって眠たいものばかりだな。

98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/17 03:53:29
>>96
っていうか、もともとが変に話を広げすぎというか…

99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/17 04:05:00
意匠。

100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/17 19:00:22
意匠家

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/22 02:42:11
攻略

102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/10/22 14:59:02
何でもいいから、色形を考えて何かやったらデザイナー。
良くても悪くても。
金稼いでも稼いでなくても。
メンドクセーからそれで良し。

103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/24 23:13:20
攻略ってw
意匠、意匠家に続けてみたつもりなんだろうけど、
おまえかなりハズかしいぞ。

104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/25 03:15:08
>>103
?

105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/29 03:15:24
design

ふつうに訳すと
「設計」
という事になるのではないかと思うのですが。

最近はちょっと意味合いがズレてきてますかね。
『構成』
という感じに思います。

106 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/29 03:17:41
デザインは「芸術工学」と訳されます。

107 :105:04/10/29 03:26:29
>>106
ホント?そのコトバの組み合わせは初めて聞いたよ。

108 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/29 03:42:00
言語を使わないで人と話せる人。って面もあると思う。

109 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/29 03:46:18
>>107
本当ですよ。芸術でもない、工学でもない、芸術工学。
そのまま"Art&Technology"ではなく"Design"です。

大学やその学部の名称に用いられているのは
つまりデザインの意味合いで付されているわけです。

110 :105:04/10/29 03:46:25
 artというのは artificial≒人工の というコトバにある様に、
基本的には『人工物』という意味じゃないかと思うんです。
artの日本語の訳語は、美術でも芸術でもありますよね。
絶対では無いが、どちらも優れた人工物を指して言うことが多いんじゃないでしょうか。

 一方designは、語源的には
DE≒離れた、下、十分に
sign≒記号
の合成っぽいですね。
 「決まりきった記号を離れて、世の中に役立つ美しい形に造り直す」みたいな感じだと思うんです。


>>106さんのおっしゃる
芸術工学、直に訳すとartistic engineeringという風かな、
これも近いすね。designの感じに。

111 :105:04/10/29 03:50:30
>>109なるほど。

designっていうのは、
「デザイン」と呼ばれると、表層的に扱われて軽視されてしまうこともあるけど
本当は『学問と造形を結びつけること』なんですよね。

112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/29 03:50:57
Artistic Engineeringだと芸術的工学になってしまいますよ。
それならArts&Technologiesのほうが近い訳だと思います。

113 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/29 04:06:22
ダイソンさんはDesignEngineerらしいよ

114 :105:04/10/29 04:07:03
>>112
 あるいはそうかもしれない。
学部名としては特にね。


基本としては、artはnatureの反対語だと思うんですね。
artificial⇔natural
という観点で言えば。

まあ、自然が最高の芸術・美術だ、という気はしなくは無いとしても。
とりあえずコトバの基本的定義としては、そんな所ではないかと。


 で、同様に
de+signは、
designedly[計画的な]⇔accidentally[偶発的に]
というわけで、accidentつまり事故の反対概念だと思うのです。

だから『計画的な形作り』ということで、設計、企画、構成って訳語があるのかなと思われ。

115 :114:04/10/29 04:13:04
訂正
designedlyはたぶん副詞だから「計画的に」か。

116 :114:04/10/29 04:20:59
 まあ、「意匠」みたいないかにも高級な概念って、
近代以前には日本に無かったんじゃないかという気はする。
ワビ・さびみたいなのは、なんとなく雰囲気としてあったかもしらんけど、
‘design’え?何すかそれ?はじめて聞きましたわ!?って
黒船来航の時あたりに思って、
無理矢理「意匠」とかいうコトバを後から当てはめたんじゃないすかね。
推測だけど。


 だからDESIGN!っていうのがそのまんま通用するのが
実は、いちばん自然なのかもしれませんね。通じればだけど。

117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/29 04:23:23
>>114
なぜに春樹口調ですか。

art⇔natureの対立構造は、日本人感覚に馴染めないかも。
西洋人的には、どうやっても自然は芸術に成り得ませんからね。
僕は個人的に、アニミズム的な日本人感覚の方がデザイナーの資質として
相応しいのではないかと勝手に思ってはいるんですけども。

118 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/29 04:28:56
僕がさっきから「芸術工学」の話をしているのは
何を隠そう僕が芸術工学部所属の学生だからなんですが
あんまりこれに深入りすると、スレの目的から遠ざかって
理念的な話になりそうなのでやめておきます。

てか、このスレの目的はなんなんでしょうね。
デザインの意味の問い直しなのか、それとも
日本人がデザインに抱くイメージに対する批判なのか。

119 :114:04/10/29 04:32:33
>>117
あるいは似てるかもしれない←春樹口調


「素晴らしいもの、美しいもの、爆発してるもの(笑)」を
うぉスゴい芸術だ!と、訳なく叫んでる感じでつね。日本人っていう奴らは。
まあ僕も日本人ですがね。

120 :114:04/10/29 04:35:20
>>118どっちもかも。

あと、
外来語取り入れすぎ!うぜー

っていう不満では[笑


 てゆうか、
漢字もそもそも中国語なんでね[笑

121 :114:04/10/29 04:42:26
じゃとりあえず日本人的には

art+design=かっちょいい環境づくり

ってことで[寝

122 :121:04/10/29 04:54:55
やっぱ
[寝
じゃなくて
[落

123 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/29 04:55:51
日本人の節操のなさは好きです。

124 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/15 15:02:00
toriaezu


125 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/19 12:48:14
>>1はダサイナー

126 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/19 13:50:14
所詮アジアの1島国のart・design
それもアメリカ領土のちいさーい1島国
パクリでも何でも儲けた奴が勝ちのアメリカ領土のちいさーい1島国
ちいさーいちいさーいちいさーちいさちいちちちちちい

127 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/19 18:46:59
>>126は明らかにかんこくじんw

128 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/28(月) 03:43:58
「設計」で行け

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)