2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵を描く事が嫌いになったら、

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/21 03:00:36
何も無い自分が見えてしまって突然怖くなりました。
もともと好きじゃなかったのかな。騙し騙しやってたのかも。



2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/21 03:06:39
ふふふ、やっと入り口が見えてきたようだな。。。

てなもんでしょw
そんな自問自答は、絵描きなら皆、日常茶飯事だと思われ。
俺は、飽きてからがホントの勝負って思ってるぞ。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/21 03:08:13
そーなったら、しばらく何もせんぞ俺は

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/21 03:11:19
>1
自分の中から何かを生み出そうとするのが間違いだと思う。
何もない自分の中に、何かを構築していく作業なんではないか?

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/21 03:58:02
>>1
何かが見つかるまでしばらく絵画から離れて、
本を読んだり旅行したりして見聞を広めるのも重要だ。
ともかく、パクリにだけは走るなよ。
一度烙印を捺されると終わりだからな。
      

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/21 04:13:46
気楽に好きな絵を描くというのは?
好きじゃなかったら描いてなかったでしょ?
俺はきれいなものを、自分でも惚れ惚れするようなきれいなものを描きたいから絵を描く。
自分の中には元から何も無いよ。
風景や、脳に浮かんだイメージを、目の前の紙にできるだけ完璧に写すだけなんだから。
脳に浮かんだイメージだって、「外部からの情報が蓄積され、それらが脳特有の”曖昧さ”によって良い感じにシェイクされたもの」だし。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/21 05:12:05
1です。
好きじゃなかったら描いていなかっただろと言われれば、正直わかりません。
なんで絵を描くようになったかが自分でもわからないです。

今日は寝ます。おやすみなさい。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/21 05:20:26
嫌になったら描かないほうがいい。
描きたいときに描きゃいいんだ。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/21 07:20:15
俺ここにいるミンナとは描く気持ちは違うよ。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/21 09:17:44
芸術は苦しみや怒りなどの感情を表現するものです
好きだから描くような人はそもそも、似非芸術家だと思います

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/21 10:07:22
ムーミン童話で面白い話があった。
掃除を毎日欠かさずやる人(というか妖精)がいて、
その妖精にとって掃除は生きがいになっている。
周囲も、彼女にとってそれが生きがいならば好きでやっているのだろうと思っていると、
その妖精はこう言い放つ。以下うろ覚え。

「私は掃除がしたいからしているのではありません。
 掃除をせずにはいられないからしているのです。」

しかし掃除が彼女の生きがいであることに変わりはない。
何かをするということは、それをしたいという欲求があるとは限らず、
逆を言えば「したくない」からといって、その行為が人生を捧げるに値しないものとも限らない。
したいしたくないの向こう側にある「情念」を見据えてみるのも大事かもしれないよね。

本は変わるけど、「する」と「したい」はさほど関係ないって行動学の本でも読んだ。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/21 12:53:33
ムーミンは反戦マンガだよ

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/21 13:25:52
>1
そういう風になるのになにかきっかけはあった?
差し障りがなければ聞かせてください。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/22 05:07:46
1です。
>>13
きっかけというとちょっと自分でもわからないですが、
いろいろな作家の絵をみたりするうちに描けなくなったのかもしれないです。
あと、
何枚描いても苦痛しかのこらない。
何を描きたいのか解らない。
自立しなければいけないので焦っている。将来の不安。
理想と現実があまりにも対極にありすぎている。
甘えから抜け出せない自分がいる。
失恋。
など今年がいろいろあってターニングポイントになってる気がします。
多分それらかと思うのですが、正直自分でもわかりません。

15 :2=4ですが・・・:04/12/22 05:57:46
なるほどね。
全ての悩みが渾然一体となって、思いっきりマイナスエネルギーの中に埋没してる
状態だな。

特に、自分を掘り下げて仕事するようなタイプの人は私生活と仕事が切り離せない
から辛いところあると思うですよ。
例えばきっかけはちょっとした失恋だったとしても、、、
失恋した<私には魅力が無いのか?<そんな奴が絵を描く資格なんてあるか?
なんて、マイナス思考の渦に飲み込まれてしまって、自分に自信をなくして絵も
消極的になって、さらに自信をなくして悪循環してゆく。

そこで、悩むなとか、気を抜けって言うのはやさしいけどね、せっかくいい機会だ
から、根本に立ち返って、自分がこの先どんな事をしたら幸せになれるか?考えて
みれば良いよ。

ただね、そんな思考をポジティブに変えていくためには、いったん気持ちをニュー
トラルにして、今の自分の悩み事を切り分けて整理する必要はあると思う。
漠然とした不安感に身を任せると、時間だけ過ぎて焦りが増すだけで、冷静な結論
が出ないからな。

それで、現実的に手をつけられることから、ひとつづつ解決して行ったら、何か
糸口が見えてくるんではないかな?
それで出た結果が「絵をやめる」って事だったら、素直にそれに従えば良いし。

少なくとも俺は、ドライな強さを持った無神経な人間よりは、>>1さんの様な苦悩
する人間のほうが、適性あると思ってるけどな〜。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/22 06:36:51
私は飽きた。

17 :描くべし:04/12/24 11:51:00
バカやロー!死ぬ気で描け!

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/24 15:19:27
>>17の意見が一番まっとうかも


19 :煮詰:04/12/28 11:01:10
某誌の表紙になった絵で個展をした。
いっぱい人が来て複製画も買ってもらえた。
その後、絵が描けなくなった。
個展の評価はそこそこだったけれど、
私が本当に描きたかったものが評価されたとは思えない。
煮詰まってしまって息が苦しい。何も思いつかない。

この虚無感は、次の目標が見つかるまでの空白なのか、
もう描きたくないという終末なのか、わかんない。

でも、生活は必要なので、仕方なく広告の仕事を受ける。
その制作が時間を占め、描きたい絵の制作がどんどん遅れていく。
で、私は自分を見失っている。
年末年始ぐらい気楽に過ごしたいのに、性格なのか、私の焦りがそれを阻む。

煮詰まった私は、初めて2chというものを読んだ。
同じ悩みを抱えている人を知った。で、書き込んでみた。
>15の方の意見「気持ちをニュートラルに」
そのようにがんばってみたいと思った。
少し、気が楽になった。ありがとう♪

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/28 12:22:10
>>19
売れ始めちゃったんだから、自分の意志は無視してそのまま走り続けたら良いと思う。 
そしたらどっかに辿り着くだろ。 

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/28 14:46:50
>>19
人が喜ぶ顔を見るのも楽しいけどな〜、そればかりやってると自分が消費されて
行くような不安も感じるよね?
身体が二つあれば良いんだろうけどな〜
そうすれば、自分のやりたい事と、ひとへのサービス的な事と両方できるのにね。
俺なんかは、ダメだダメだって貶されて、負けるもんか!ってのをモチベーション
にして来た様な所もあって、褒められちゃうとどうしていいか判らなくなったり
もするし(苦笑)
でも良いやん!ひとつ大きな仕事を成し遂げたんだから、それを自信に繋げないと
勿体無いよ♪
レベルクリアしたと思って、次のレベルを0から頑張って見れば良いんじゃない?


22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/29 17:00:37
>>20
えー、それは違うだろう。
ていうかなんか嫌。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/29 17:28:12
>>22
俺は>>20じゃないけど、自分の意志を無視することの意義ってわかるよ。
「自分の意志」って、何とも大層な響きに聞こえても、
人間って誰しも自分が本当にやりたいことが何なのかを実はあまりわかってないもので、
表面上、自分の意志を無視したつもりになっていても、
一生懸命でいるうちは根底に根付く本当の「自分の意志」が脈打っていて、
そこからふと自分の新しい一面に気付けたり、高次的な自己把握ができたりする。

何が自分のためになるものか。自分の意志だけでは気付けないことも多くって、
本当に自分らしさを大事にする人は道程はどうであれ、遅かれ早かれ理想の境地へと辿り着けるもんだ。

薄っぺらく捉えてる内の「自分」を一度突き放してみるのもアリナシで言えば全然アリ。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/29 17:32:08
【芸能】小倉優子来年いっぱいで芸能界引退へ【アイドル】
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news7/1104305794/l50

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/29 19:06:03
>>10
がいいこといった


26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/29 21:19:01
自分のアイデンテティーを追求するものだから。
どんなに上手くてもなあ〜〜全然ダメと感じる
認識の薄い若者達から
本当に良い物なんてそんなに出てくるでしょうかね?

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/29 22:33:47
>>1 人間に何もないわけがない。
  そういう考えに縛られるから出てこないんだよな〜
 
  

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/31 23:12:58
>>27
ずいぶんと自身ありげですな。
ちなみに俺は>>1には同意したくなる。
それだけが生きる道だと信じてたものがなくなると人間こういう考えに陥りやすいとおもうんだよ。
だから>>1の気持ちは何だかわかる。

横からスマソ・・・


29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/31 23:22:16
年越しくらい、ハッピーに過ごしなさいっつ!!

と、偉そうに言って見るw

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/01 03:02:15
あめましておめめとぅん!!!

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/02 11:00:41
別に「辞める」なんて決め付けなくていいんじゃない?
とりあえず休む、みたいな感じで…。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/02 21:47:02
自信なくすのもやる気なくすのも創作のうち。なに、彼氏か彼女とぱぁっと騒げば
案外それで済むこともあるし、それでお絵かき人生終わりなこともあるし。
しばらく経過を見ないとわかんないよ。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/03 02:18:19
長く続けた者だけが辿り着く。
どんな分野でも同じだよ。


34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/03 15:44:16
ならば、なにをやってもたどり着けない自分はなにもするなということか・・・。
Byめんへらー

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/03 15:46:40
たどり着けるという自信があるんだよな。何故か。
制作は楽しい狂気だ!

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/03 15:47:54
色んなものと比較して結局絵にたどり着くんだよ。

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/11 06:52:40
1じゃないけど、ここ1年くらい絵を描くことに対し堕落的な自分がいる
そんな自分が許せないけど、その意志とは裏腹に甘い方向に走ってしまっている
集中力が持続しない、すぐ関係ないことをやり始める、妄想ばかりが頭につく(現実逃避)

そしてそんな自分を取り返そうと何か描いてみようと思うが、義務感が先行して手がつかない
そしてまた2行目へループ…そんな悪循環…

本当なら気分転換すれば気持ちをリセットするはずなんだろうけど、どうも上手くいかない
最近は精神的に病んでいるんだろうか?と思い始めてきた…

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/11 10:52:06
仕事先のお偉いさんに誘われ久々大きな絵を制作。
〜展でちょっとした賞をとる。
それから毎年〜展の会費数万徴収される。
忙しいから全く絵を描かず金だけ払う日々。
美術年鑑に名前載っちゃったもんだから
〜美術出版とか訳わからん所からあなたの絵を本に載せたいから
数万払えとの電話セールス。
金払ってまで載せて欲しいとは思わないので断る。同じようなのから
定期的に電話かかってくる。

父親は最近絵を描き始めたんだけど
結構大きい会社のトップにいた人間だったんで
根回しして〜展で今年賞を貰う予定らしいw

なんかアホらし。
好きで描けばいいじゃんって思うけど、最近は描く気も起こらん。
もともと好きじゃなかったのかな。
学生時代は絵を描くのが楽しくてしょうがなかったのに。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/17 02:04:09
いきなりだが、スレ違いな事書きますよ。(合ってるスレないから)
素質や才能をどうこう言う奴って大概、
最初から才能がないと言ってやる前から・またはやらずして防衛しているだけか、(こういうヤツがやたらと多い)
失敗した自分への言い訳・正統化にすぎないのではと最近思うようになった。
どう思うよ。
じゃ、俺はねるぴょん〜。

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/17 02:50:36
俺もほとんど同じような時あって、そん時はマジで退学届書いたけど、
なんか関係ない事始めたり美大以外の友達作って遊んだり話してたら
なんとな〜く吹っ切れたぞ。別に頑張ったわけじゃないし、ポジティブ!って
のとも違うけど、その頃からカッコつけんのやめた気がする。絵以外でも
なんか自分は特別って思ってたし。前向きじゃなくて自然体を目指したら
案外さっぱりするかもよ。そりゃまた同じことで凹む時来ると思うけど、
みんなそうだしとりあえずそれはそれでいいじゃん。


41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/17 12:15:18
ローもハイもコインの裏表
そのサイクルごと受け止めないことには
創作活動なんて絶対ムリ
煩悶したり逃避したりの時期を無駄と考えるな
その期間なしによい作品は生まれないよ

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/20 03:13:41
>>37
早く精神的なズボンを脱いじまえ。

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/20 17:57:47
>>1
それでも描いちゃう自分がいるだろ?
あぁぁぁぁもう絵なんかやってられっかファーック!
俺氏ね!世の中氏ね!陣内氏ね!って思って布団にインしても
モゾモゾ起き出してとりあえず5分でも頭に浮かんだ物のラフとか描いちゃうだろ?
だって(そうしないと)怖いから。

常に怯えて自虐して、それでもアドレナリン、ドーパミン大放出しながら
頭ん中かき混ぜて毎日毎晩書き続けるドMでないと絵を描き続ける事なんざできんよ…。

つーわけでもう一作業してきます…(ノД`)・゜。

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/03 01:30:03
美大出てトラックの運送している人もいるし、劇団で全裸でがんばってる人もいるよ。


45 :20:05/02/09 07:13:27
>>23
おぉ、俺の言いたい事をそのまま代弁してくれたな。

46 :?w??}?O`:05/02/10 01:02:36
http://tokutyann.hp.infoseek.co.jp/index.html

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/19 18:01:07
>>46
なにこれ。

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/19 18:37:44
>>1分かるなあ・・遠い目

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/19 18:54:04
>>46
へたくそすぎるだろ

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/19 21:03:26
|―――――――――――――――――――――-|
|    あんどれ      |         |
|――――――――――|  →ウザいうんこ     |
| こうげき  →殺す   |          |
| じゅもん   さくじょ   |―――――――――――|
| ぼうぎょ   にげる   |
|――――――――――|

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/20 00:40:44
ホームページのセンス激悪

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/20 00:41:44
>>49
それはいいすぎ。
かなりフツー。

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/20 04:09:23
>>46 技アリ実ナシ

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/20 06:27:36
>>46
いいのと普通のがまじってる希ガス。
いいのだけ出した方がいいなあ。

ていうか、せっかくならサイトももっと
なんとかしてみて欲しい。


55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/22 18:14:04
私恨の晒しにマジレスすんな。

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/01 15:20:07
水彩

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/03 14:02:31
俺の夢。
KORNのジョナサンデイビスの前でネイサンの悪口を言ってみたい。

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/05 04:48:00
描くのをやめる。
散歩したり、景色を見たり、昼寝したり、 そのうちに急に描きたくなるんだよ

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/26(土) 03:55:13
>>58
その、「そのうち急に描きたくなる」が来ない奴は
ハイそれまでよ。ッてことか。

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/26(土) 05:46:35
讃岐うどんを食いに行きましょう。

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/30(水) 01:21:25
>>58 「魔女の宅急便」で、その台詞あったね。

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/15(金) 19:30:33
>>60
いいね。

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/18(月) 05:51:30
絵を描くことしか頭になくて,美大に行ったが
ここ一年全く書く気が起きなかった。
放っておいたらそのうち書きたくなるだろうと
今やりたいことを追求していった。それだって,ゆくゆくは
絵を描くことの養分になるだろう。
自分にとって芸術とはどういう意味を持つのか,悶々するのも養分になるだろう。

とりあえず今はチンコしか描く気がしない。

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/22(日) 17:20:43
良スレあげあげ

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/22(日) 17:31:59
保守

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/27(金) 01:14:26
絵を描くために絵を描くより
何かを表現するために絵を描くって考えたら
何を表現するのかが 見つからなくなることない?
表現したい何かを探しにいこう、、、

イラクとか
中国とか

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/27(金) 04:34:55
w表現wwwwwこの言葉ウザイ。

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/27(金) 04:35:42
>>66
表現なんかに拘るのは表現できてないからだ。

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/27(金) 04:42:10
美大のスローガンでしょ?

70 : ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/27(金) 07:08:51
絵ってさ、描く事もだけど見たもの、経験した事が反映されていく気がする。
私も高校の頃、進路のことで悩んでいた時。
今までずっと何も疑う事もなく続けてきた絵が。楽しいのか楽しくないのかわからない事に気づいた。
当たり前のように生活に組み込まれていて考えたこともなかった。

昔から多趣味だったのもあるけど
それからは服飾を勉強したり、バンドやったりして徐々に絵から離れた生活になっていったよ。
でも結局はまわりにまわって絵の元に戻ってきた。
絵を描かなくなって3年以上たってしまっていたけど、
今描いた絵はあんなに描いていた昔に比べて上達していた。
なくなってしまったと思っていた情熱も少なからず自分のなかにある気がする。

長くなったけど言いたいことは描きたくなければ描かなくても良い。
けれど楽しいかもしれないこと興味があることは沢山したほうが良いとおもう。
あと個人的には絵が大事かもしれないとおもうのなら一生懸命描かなくても
基礎デッサンとかパース練習とか落書き程度でも続けたほうがいいと思う(私は今これを実感している;)
描きたいものがわからないなら技術をつけるのが未来のためにもなるかもしれないから。

と、今更美大復帰しようと思っている私は思いました。長文ゴメソ。

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/28(土) 09:52:47
アルバイト面接のためにあさってまでに手書き、Macで絵をかかなければならないのに、
鬱病、不安神経症をわずらっているため描けません。今の自分には何かからインスパイアされるものが何もありません。
みなさんはどのようなライフスタイルでどういったところからイメージを感じて
作品を作り出しているのですか?どうか教えてください。

72 :岡本:2005/05/28(土) 11:37:58
早朝ランニングしてみな。マジで世界観変わるぜ
あと「チアーズ」と言う映画見るのも良いな元気になれるぞ

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/28(土) 15:36:23
>> 71
絵にだけ埋もれていたい危険人物が来ましたよ。
何もいらんわw

74 :71:2005/05/28(土) 17:21:24
>>72
ジョギングなどはやっているのですが、何も変わりません。頭が動いてくれません。慢性激鬱が直らない。
映画の方はビデオデッキが無いので見れません。
みなさんはどういうところで遊んで自分をチャージしてるのですか?

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/28(土) 17:36:44
>>71そもそも作品作りが好きじゃなかったのではないでしょうか?
別にそれは悪いことだとは思いません。あなたの個性ですから
しかし、私は作品を作るのが楽しくてしょうがありません
四六時中考えてます。
 イメージは常に頭の中から沸いてきます。くだらないのも
合わせれば一日100くらいは、浮かびます。その中で特に印象深かったものなどを
書きとめるか、文章に残しておきます。他には何も考えずに鉛筆を持って落書きのようなものを
何枚も何枚も描いていきます。これはかなり効果的です。
 他には音楽を聞きながら目を閉じて、意識下のもとで夢の中や空想の世界に
入っていけます。そこらへんの映画より楽しめますよ、これを習得できれば
そのようなことで悩むことはないでしょう。

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/28(土) 18:09:42
>>71さん
わたしはカラオケでストレス発散したり、家で読書をしたりしています。

77 :71:2005/05/28(土) 21:28:40
>>76さんありがとうございます。

>>75さん
図星かもしれません。
実は芸術短大出なので、ろくに着彩をならってないので、色付けは下手くそです。
なので時間が無いって時はうまくいかないので本当に激鬱、不安神経症がおそってきて駄目です。
この鬱気質が駄目な理由かもしれません。ハイな気分になったことなんてないですから。
75さんのようになりたいです。

78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/28(土) 22:31:15
>>77 芸大出てまじめに授業受けてた人でも着色をうまく出来るものではありません
社会に出て、自ら練習したり、会社で失敗しながらも続けていって
初めてものになるものです。
私もそうでした。今の若い人は失敗することを恐れる傾向にありますが、
社会に出てたくさん恥じをかくことが人生の経験になるのです。

「今、あなたの心配していることのほとんどは、実際には起こりはしない」
これは、カウンセリングでよく医者が患者に言う言葉です。思い悩む人の多くは
自ら心配事を作り出し、常に心配しています。それがひどくなると心配していることが
で安心を得るという悪循環に陥ってしまいます。
あなたの今現在、心配していることは9割は心配することがバカらしいくらい
くだらないことだと思います。数年前の自分を振り返ってみてください。
そのときあなたが心配していたことは実際に起きましたか?
おそらく思い出すことも出来ないでしょう。それくらいくだらないことなのです。
今あなたが悩んでいることも1、2年経てば笑い飛ばせるようなことでしょう
もしかしたら数日後には解決していることかもしれません。
人間の心は不安になると大げさに物事を想像してしまうものなのです。



79 :71:2005/05/29(日) 07:23:28
>>78さん

私の抱えている問題はスレ違いかもしれませんが、今までの辛いこと、頼れる人がいないことによる激鬱、不安神経症とNPO団体「ニュースタート」へ入れられてしまいそうなことなのです。
だからあさっまでに急いで沢山作品を作らなければならないのに全く出来ないのでマズイのです。
「ニュースタート」は職場に就けてなかったり、引きこもりの自立支援をうたってる所なんですが、
入所に80万かかり、いれられてしまえば長期にわたってボランティアをしたり、海外へ飛ばされたりして終わりらしいのです。
親に意見したくても、作品が作れないという真実があります。そこでなんとか作品作りのために発送をインスパイアして一発でうまく作品を作らなければならなかったのです。
過去の悩みとは違うのです。生意気言ってすみません。

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/29(日) 09:29:19
描くのが苦痛で、絵に対して魅力を込めるエネルギーが空っぽ。
それは絵を描く必要性が無いから。他人はおろか、自分自身が必要としていない。
労働と、ものにならない絵を一度、切り離すことをお勧めします。
自分には絵しかないという思い込み、追い詰められている感情が退屈な絵を表現してしまう。

そのとき私は無業者で、再就職の為の面接(広告関係)も不採用ばかり。
退職金生活、労働(アルバイトを含む)をまったくしない状態の半年間を使って、ものにならない絵をひたすら描いた。
切羽詰った私の表情にファーストフードの女性店員がすごく怖がっていた。

ものにならない絵を描いて、不採用の面接ばかりしていても仕方が無いので、視点を設計という分野に切り替えました。
アウトソーシングですが、運良く自動車部品の設計業務に就けました。CADの勉強も必死でしました。
企業が安定しているので、土日は必ず休むことが出来、残業は必ずつく。心に余裕ができたので、また絵を描き始めました。
1年半ぶりに絵を描いて楽しいと実感できました。今ではドメインを取得しWebSiteの作成等、色々楽しんでやっています。

絵というのは拘束条件が厳しいほど描くのが嫌いになります。
フリースタイルで、何者にも拘束されない状態がベスト。
プラスアルファ、自分やクライアントの拘束条件をバランス良く設定し、絵を描ければ良いと思います。

結果として、一度絵を捨て就職し、社会的必要性を実感した上でまた絵を描き始める。
そうした良い環境で努力を持続できれば、方向性も見えてくるはずです。

81 :80:2005/05/29(日) 09:33:51
退職金ではなく、雇用保険でした。

82 :71:2005/05/29(日) 12:48:17
>>80さん
支点を切り替えて設計事務所の方に行ったそうですが、私にはその切り替えが出来そうにないかも。
設計の経験もありませんしなにより私は年齢が31時間がありません。別の仕事をしていては書き方や道具の使い方、使い道を忘れてしまいます。
しかし、エネルギーはありませんし、うまい塗り方を知らないのてへたくそで作業も遅いし今回無理かなとは思います。
とにかくエネルギーがないのと、何処で学べばいいのかわからずへたくそなのがネックなので、
80さんの言葉を参考にしようかと思います。旨く着彩できるようになるには出来れば誰かに教わりたいですが、そんな方いないので、
どういった本で勉強すればよいのか、よければ教えて頂けませんか?すみません。
とにかく視点を代えてみようとは思います。ありがとうございます。

83 :80:2005/05/30(月) 01:06:43
>>71さん
私はコミック調の絵を描きます。
絵に対し魅力を込める要素として、音楽、映画、文庫などを利用しています。
音楽はイメージを高めるための起爆剤にしています。
映画は色彩感覚、ストーリー、雰囲気、人の構造、人間関係、構図などを観察して、特に気になった作品はメイキング集を観察します。
ほかに、色々なイラストレーターのWEBPAGEをよく観ます。若く新しい感性を吸収します。
これらの要素を直接的に絵に取り入れることはしません。ストックしたイメージをカスタマイズしフレームに配置するような感覚で描いています。

自分より凄い人の絵に遇うとこう考えます。「そのジャンルでは負けたが、このジャンルでは負けない。さらにその感性を取り入れてやる。」
私生活のなかでも、様々な環境に存在する感性を意識的に模索し吸収します。


84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/30(月) 01:27:46
>>83 静香さんですか?

85 :71:2005/05/30(月) 06:07:53
>>83さん
私は映画、音楽、ほかの人の作品などは自分を保つために見ていて、起爆材にはなり得ていません。

私は着彩もアウトラインをペンでの正しい、うまいなぞり方も知らず、MacでのIllustlator8.0においては
ストリームラインのソフトが無いので、手書きのものをスキャンして整えていくことが出来ないので、
ペンツールでイラストを描こうとするのですが、複雑でなおかつきっちり形の整ったものが描けません。
そういった状況でどういうやり方でIllustlatorで絵を描いていっていいかわかりません。
みなさんはどうされているのですか?
こんな質問ばかりですみません。相談出来る人がいないのです。

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/30(月) 14:01:10
>>85
その程度の知識は書店のアプリケーション/ソフトウエアのコーナーで調べられます。
基本的過ぎて答える気になりません。

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/02(木) 09:37:20
このスレみたらやる気でてきた。自分がやってることは、いろいろな物を見て、聴いて、触って、感じた事を分解して自分の中で再構築する事かな。やる気でてくる。

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/03(金) 14:29:14
初めまして
今進路に悩む高3です。

やっぱ絵ってのは、結局は自分自身の戦いですよね
だから、いろんな事にナイーブになって悩んだり、吹っ切れたりする
今は自己嫌悪に陥る事を承知でデサインにいくか
適当な大学にいって何も考えず給料もらうか
で迷ってます。

皆さん頑張りましょう



89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/04(土) 20:39:05
>>88
適当な大学行って何も考えず給料って…そんなに甘くないぞ。
今、適当な大学へ行っているけれども、大学が全てを教えてくれる訳ではないよ。
技術や知識は自分で追い求め、吸収し応用するものですよ。

個人的な意見とするならば、真剣にその道で活躍したいのなら専門へ。
迷っているのなら大学に行くのをお勧めする。

大学という通過地点は悪くない。
学歴云々言う気はないが、専門行くより幾分か余裕があるということくらい。
まぁ、大学行こうが、専門行こうが、自分の興味次第になるんだろうな。
悩むだけ悩んで後悔のないようになw

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/05(日) 13:03:24
>>88

おせっかいだが、受験生ということなので注意しとく。

ナイーブという言葉の使い方が逆だぞ。
いっぺん英和辞典で確認しとけ。

似たような誤用で最近良く見かける言葉で、
ムーディーというのもある。

ナイーブは無知、あまちゃん、世間知らずの意。
ムーディーは気味が悪い、おどろおどろしいの意。

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/05(日) 13:06:38
naive
moody

92 :ジャンレノ似のフォトグラファ:2005/06/05(日) 20:03:39
モービーはアンダーワールドからインスピレーションしています

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/03(日) 00:32:01
自分の描くものに満足してはいけないとかいうけれど、
そういう人も「完成作品」ってのはあるわけだよね?
やっぱりその絵1つ1つ描くのに折り合い(妥協?)つけられるって事だよね?
俺にはそれができない。故に完成すらしない。
この時点で絵を描く事に向いていないってことなのかな。

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/03(日) 02:10:36
ウッズ、年収95億円稼ぐ 米スポーツ界長者番付
日本人では、イチローが2050万ドル(年収22億)で最高。
イラレではこんなに稼ぐの不可能ですね。

http://sports.yahoo.co.jp/hl?c=sports&d=20050701&a=20050701-00000171-kyodo-spo




95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/03(日) 04:51:32
    / ̄ノノノ ̄\   ←>>94
   (          )
    |;;;;;   ■■■■)  <芸デを仕事にしてるヤシが妬ましー!
   (6     (_ _) )   
    \   トェェェェェイ    ______
   ./ \. ヾェェェ/ .   |  | ̄ ̄\ \   カタカタカタ
  /     ̄ ̄ ̄ ヽ  .  |  |    | ̄ ̄|
  /   ,ィ -っ、    /⌒';、 |  |    |__|
  |  / 、__ う人・ , uuυ |__|__/ /
  |    /  | ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〕
  ヽ、__ノ    |二二二二二二二二二二|
  |      x     .|        
  |   ヽ、_;;;;∩;;;_,ノ  |     カタカタカタ
   |     ;;(::)(::);;   |



96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/12(火) 16:13:25


97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/19(火) 06:12:15
>>93
でもたまに、このタイミングじゃん!て完成がわかるときがあって、 
それは最高に気持ちいいんだよね・・・。
まあ、ここ数年そんな瞬間は訪れていないわけだが。
自分の絵がショボ過ぎて描くの怖すぎ。



98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/02(火) 15:52:07
>>1
猪木自身(パチスロ)で道引いたら直った

99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/11(木) 08:55:55
良スレがいっきにクソスレに

100 :はーどげいじゅつか:2005/08/11(木) 18:33:48
描くのが嫌いになったら、汗をかけ。それもイヤなら、マスをかけ。
部屋が草むらの臭いで一杯になったら、引越しなさい。

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/11(木) 22:47:37
良スレがいっきにクソスレに 2


102 :はーどげいじゅつか :2005/08/12(金) 12:00:30
子どもの時「おかーさん!みてみて」っていったことあるだろ。
自分の意志で描いてない人は精神が自立してない。
ブリキの太鼓はおやじの墓穴にすてちまえ!
だれも見てなくても自分が描きたければ描け!
理屈こねるな!ねんどこねろ!
からだつかえ!
あたまつかうな!
背骨でいきろ!

103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/12(金) 16:53:36
 小説を書きましょうね。

104 :はーどげいじゅつか :2005/08/12(金) 19:50:42
俺の話を聞け!
2分だけでもいい
3分でもいいわ
絵を描くことが嫌いになったら
ブリキの太鼓を親父の墓穴に捨てちまえ!
詩を書いてもいい
ま、好きにして

105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/13(土) 06:48:24
>>102
残念ながら無い・・。てか母親いないし。
影でこっそり描いてた記憶しか・・・。

106 :はーどげいじゅつか :2005/08/13(土) 11:41:21
ごめんなさい。傷つけるつもりで「母」と言う言葉を出したわけじゃない。

107 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :2005/08/13(土) 12:52:56
遠藤彰子さんの公式HP見たことある?まんがのエッセイ読むと
絵描くってどんなことかわかるかも。

108 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :2005/08/13(土) 14:54:26
旅に出よう。
シベリア鉄道でヨーロッパ行こう。
太平洋に一人乗りのヨットで漕ぎ出すのも良い。
俺は日本でのんびりするわ。

109 :あかばな〜:2005/08/14(日) 21:18:22
>>88
いろいろ悩んでいる高3へ。
悩むってことは、余裕があるんだろ。
とにかく大学受験にしろ、専門にしろ、学ぶってことはそんな甘いもんじゃない。
それから、会社で給料をもらうってこともそんなに甘いもんじゃない。

今は、やりすぎるくらい、自分のできることをやってみたら?
周りが見えなくなるくらいにさぁ。
そのひたむきさから、何かが見えるだろう。
真剣にやれば、何かが分かる。
それに従えばいいんじゃないの。

考える余裕があるなら、やれることをやりゃ〜いい。

110 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/15(月) 04:16:15
俺はいつも中途半端なので嫌になりました。
でもどこからが完成なのかわかりません。

111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/15(月) 07:32:06
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/geinin/1123822095/

上のスレに武蔵野美術大学油絵科の卒業生で現在28才の欝キチガイが
優子リン ◆RfY1N0Vk3sと名乗ってとても迷惑しています。
今は大阪の箕面に住んでるようで病的な行動から親に見放されたようです。
生活は困窮しているらしく深夜にアルバイトをして何とか暮らしているらし
いですがほとんど上記のスレに入り浸っている半引き篭もりのアル中で、何
か自分の気に入らない書き込みを目にすると、「俺は天下のムサビでとるん
じゃ、どんだけ努力した思ってるねん!」と言って威張り散らされてとても
迷惑してるので、どなたか同級生及び卒業生の方など居ましたら注意の一つ
でもしてはもらえませんか?
宜しくお願い致します。

112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/18(木) 19:19:11
>>110
わかる・・・。

113 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/18(木) 22:19:01
描きたい物はたくさんあるのに切羽つまらないと描き始めない。
直したい。


114 :?A?N?[??}?AE?I?L?3??E^???ss?C???e???3/4?E`?I?I?I:2005/08/19(金) 04:48:09 ?
名前: てーことはさしずめインテリだな!!!
E-mail:
内容:
精神病は医者の数ほど病名があると言われるくらいあいまいなものだよ。
自分が異常と決めてしまうとそこから抜け出しにくくなるよ。
森田療法を薦めるよ。すべてを受け入れる、そこからはじめれば?
何かから逃げるとか追われてるとか縛られているとか、とにかく
それらを受け入れることだよ。
暴れるのはある地点から動こうとか壊そうとかしているんでしょ?
大丈夫だよ。自動車とか檻とかじゃないんでしょ。
想像力が豊かなんじゃないかな?

またくるかもしれないし気まぐれだからわからないよ御免ね。
すべてを
うけいれる
認める
そこからだよ。




115 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/19(金) 08:22:26
てーことはさしずめインテリだな!!!・・・いい人だな〜
?A?N?[??}?AE?I?L?3??E^???ss?C???e???3/4?E`?I?I?Iも・・・。
描くことに対する苦しみや辛さを知る人のほうが心が温かいと思う。

関係ないレスですね。ごめんね。

116 :T-T@:2005/08/25(木) 12:32:56
描きたいけど描けない…造りたいけど造れない…そんなやつって意外と多いのかな?
自分がこんなになって初めてきがつくよ…利き手が事故で使えない苦しさ…
左手で猛特訓してるんだけど、追い付かないよな…数十年の利き手の感覚には…

似たようなことで苦しんでるやつとかいるのかな?
どうしたら良いのわからない。ちなみに左手だけでキーボードは最近慣れてきた(笑)
誰か!どうやって克服したのか教えて下さい。
お願いします。

117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/25(木) 16:27:39
>>116
本題から少しはずれるかもしれませんが、
右脳を活性化し、表現感覚を養う一手段として、
本来右手で描く作品を、しばらく左手で描き続けるという手法を聞いたことがあります。

今現在リハビリ中のようですが、
そのために、更に良い作品を生み出すべく時間を与えられたのだと、
気持ちを切り替えてみてはいかがでしょうか。

118 :T-T@:2005/08/25(木) 16:53:22
>>117
ありがとうございます。今は電気療法とメチコバールと言う経口ビタミン剤を
病院からいただいて服用しています。握力は現在12〜20の間で筆をもっても
すぐに落としてしまう利き手ですが、後遺症が残ってしまうそうで、利き手で描くのを絶望視する
医者もいました。
一度「右脳を活性化させる」と言うのを病院の先生と相談してみます。
近い日程の展覧会に出品することでリハビリの結果をだしたいのですが
上手く動いてくれないのでこまります…
今は右手に筆をくくりつけて描いている状態です。
また結果がでた時には必ずいいますね。
わざわざこんな相談に乗ってくれてありがとう。書き込んでよかったです。
長くてゴメンなさい。(←ゴメソって、ここではかくのかな?2ちゃんねる初心者でスイマセン)

119 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/25(木) 17:45:56
>>116
以前の体の状態と違うのだから
以前の作品をと望むのは
根本が違う気がする。
良い意味で今の体にまかせた
作品でいいと思う。


                     

120 :117:2005/08/25(木) 17:53:29
>>118
作品を見ていないため何ともいえませんが、
対象を緻密に描かれる作風だと、今までの描法ではかなり不自由を感じられるかと思われます。
手に負担をかけない作風(画風)を思いきって開拓してみる方向性もあるでしょう。

今の状況が、新たに良い方向を開拓する時間となりますように…。
展覧会、頑張って下さいね。


121 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/26(金) 13:17:26
壊せー!

122 :tomo:2005/08/26(金) 13:44:42
>>116今日は。年輩の画家さんなんですが、右半身麻痺で右手が不自由になった方がいるます。

リハビリにですが習字の筆を使って描いていましたよ。柔らかいので手に負担が少ないと言われてました。

貼り絵もリハビリになったそうです。

継続は力ナリです、がんばって下さいね。

123 :T-T@:2005/08/27(土) 13:04:04
>>117,119,tomo
色々、本当にありがとうございます。
医師と相談しまして、本格的なリハビリのために何が必要なのか手・首・頭のMRIをとってもらい、こん後の展開へ繋いでいくとの事でした。
テンペラとの混合技法なので、けっこう緻密な作品を制作しえいます。頑張りますので、拙い作品ですが完成した時には是非見て下さいね?
本当に有り難うございました。

124 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/29(月) 05:38:18
ピカソとかの抽象画がぶっちゃけよくわかりません。抽象表現以外の絵なら大好きで観ていて感動できますが。画集とかの話ですけど。

125 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/29(月) 06:37:19
>>124
スレ違い

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)