2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MOE】童画イラスト登竜門【詩とメルヘン】

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/10 18:50:14
10代の頃からずっと、この2誌を童画イラストレーターへの登竜門として崇め、
時折投稿もし、掲載される事もありました。
しかし何年か前にMOEはリニューアルされ、イラストコンテストも
審査員が代わり、詩とメルヘンにいたってはとうとう休刊。
10年ぶりに再び絵筆を握って、また頑張ろうと思っていたのに
悲し過ぎる現実。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/10 18:51:01
MOEのイラコン常連者の岡本知倫さんとか好きだったなぁ・・・。
あの頃のようなイラストの需要がなくなってしまったのかな。
ああいった系統(童画系)のイラストレーター目指している方は、
今の目標はどういうトコロですか?童画コンクールとか持ち込みとかですか?
雑誌系のコンテストって今じゃもう「イラストレーター」しか無いのかな。
しかし、あれは系統が全然違うもんなぁ。。。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/10 22:27:24
私もこれらの雑誌大好きでした。
イラストレーターになりたいと思ったことはありませんでしたが
永田もえさんの絵が好きでよく買っていました。


4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/11 00:05:51
同人誌といへばムサビ系?

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/11 07:49:18
【少女と子供】おおた 慶文【淡彩画】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/art/1089114348/

「詩とメルヘン」廃刊近くになって、彼の絵の掲載が停まっていた。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/11 19:13:45
世の中が世知辛くなってきたということだ

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/12 17:45:39
もう10年くらい前になるかな。
出版社がかわる前のMOEが好きだったな。
白泉社になってからはカラーも増えて紙も上質のものになったけど、
以前の方が味も雰囲気もあった。
イラストコンテストも村上なんとかって審査員の方が好きだったよ。
桶上久美子さんだっけ?とか、なんとか千夏さんという常連者好きだった。
ところで白泉社の前の出版社ってどこだっけ?
もうその頃のバックナンバー入手は無理かな。
雑誌扱う古本屋を地道に回るしかないかね。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/17 11:18:05
ホリエモンの財力で
「詩とメルヘン」復刻にはならんものか

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/17 17:12:02
詩とメルヘンってここ1、2年買ってなかったんだけど、何時の間に休刊に?
それとも完璧に廃刊なの?
元々置いていない本屋さんが多かったから危ないかな〜とは思っていたけれど。
何月号が最後か分からないけれど、月例入選の人達は可愛そうだな。
せっかく月例で入選したんなら最終選考まで行きたかったろうに。
私は過去の2月号(イラストコンテストグランプリ発表)だけ全て入手したい。
11月号でもいいや。やはり古本屋なのか?

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/18 03:40:01
>>9
>月例入選の人達
一人だけきつい目の女を描いて
いつも注意されていた人がいたな

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/18 05:29:08
>>9
やなせたかしさんが高齢で癌になったりしたから…

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/18 15:44:17
癌だったの?でも治ったのかな。
MOEで「まぐれランド」とかいう
読者が葉書でイラスト投稿するコーナーの批評を
彼がしているね。
詩とメルヘン出版されている頃から既にしていたのか、
それとも詩とメルヘンなくなってMOEの仕事するようになったのか・・。
それにしても「まぐれランド」は本当にド素人の投稿ページっぽいから
登竜門的要素は無さそう。
もうその路線の絵を目指す人は絵本作家とかしか無いのかもね>1

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/19 18:54:08
年だから癌は手術の後はたいして進行しないんだろ
放射線治療や制ガン剤投与もしてないだろ
全身に転移してても
癌も老衰してるから
死ぬのは老衰で、かもな

こんなこといってても俺、ファンなんだ
アトリエで女の子スタッフたちが帰った後に
電動マッサージ椅子に座ってんだろうな

もっとずっと長生きして欲しいよ

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/20 04:26:55
暖かくなったら
また高知を訪ねて欲しいね

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/21 02:25:17
うん、かなーり前のモエは本当に大好きだったよ。
村上さん審査の頃。イラストっていうより絵画に違い感じだったから
幼心でも感動したものです。いまや細密画での抒情画は流行らないのかな。
ナイーブアートとは何か違う「へたうま」系が受けてもいるけど、
本当に変わったね。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/21(月) 22:37:05
>>15
>村上さん審査
村上さんって誰?

17 :15:2005/03/22(火) 04:38:50
>16
村上 勉先生(イラストレーター、画家)
初期モエのイラスト審査員をつとめていらっしゃいました。かなり厳しい
評価を上位の入賞者にもつけていた。その頃のモエイラコンは本当に
イラストというより芸術絵画のようなイラストが多かった。
結構有名になられたイラストレーターの方も多いようですね。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/22(火) 11:15:28
>>17
>村上 勉
いわさきちひろの童画を
輪郭強調し彩度を上げたような
コロポックル絵の人だ

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/23(水) 02:16:57
村上氏の絵は見れば「この人の絵見たことあるかも」と思うかも?

私古風な正統派な絵がすきです。叙情的なものとか。
いまそういうのははやってないのかもしれないけど。
・・MOEがキャラクターもの系になり詩メル休刊も個人的には大打撃でしたよ。
復活してほしいけど今の日本人には人気ないのかなあ(T-T)

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/23(水) 13:13:55
中国とかで復刊すれば大丈夫かも

詩とメルヘンで映画「初恋のきた道」を観た後に
やなせたかしさんが「日本にボクの居場所はないから
中国に行こうかな」って感想を述べていた。

中国も資本主義化が猛烈に進行してるけど、
同時に余裕が生まれて、メルヘンなものを愛する人や、
リリカルな世界を深く長く愛する人の絶対数が増えていて、
商業メディアとして成立しそうな気がします。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/18(土) 08:31:20
↑経済急成長と暴力で殺伐とした国に
「詩とメルヘン」は必要かも知れない

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)