2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デザイナー関係に進みたい人のスレ

1 :名無し:2005/06/20(月) 19:19:15
いま高校生でデザイナー関係の就職に就きたいと思ってる。
グラフィックデザイナー志望だが、どんな関係のデザインの人でもいいから
いま実際、専門や大学なんかでそういう勉強している人たちのアドバイスを聞きたい!


2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/20(月) 19:29:03
スレ立てるほどのことじゃない気が・・

こことか。
俺にこれからどうすればいいか教えて
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/art/1115476821/

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/20(月) 19:36:43
他のスレみるとか人に聞けバーカ。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/20(月) 19:39:27
最近の芸デ板は進路相談スレが大杉。甘えてんじゃねぇー!!!

5 :名無し:2005/06/20(月) 19:44:06
スレはたくさん見たんですが・・。

(´・ω・`)ショボーン

ゴメソ

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/20(月) 22:28:23
(´・ω・`) ここに、こーぼうデザがいた…



7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/20(月) 22:46:22
本気でなろうと思ってるのか?

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/20(月) 23:11:26
ギラフィックでデザインの時代は終わった。
漏れが短大はいって最初の授業で言われた言葉だった。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/20(月) 23:14:24
↑グラフィックデザインのことでつ

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/20(月) 23:17:46
デザイナーってかっこよさそうだからって理由だったらグラフィックより他のデザインやったほうが良さそうなり〜。
絵が好きで美大いきたいけど、普通に絵勉強しても就職ないからって理由ならグラフィックがおすすめなのかな〜・・
美術科よりは就職あるだろうから。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/21(火) 04:17:02
マジできついからやめとけ!

一応どんなやつでもグラフィックデザイナにはなれるけど
グラフィックデザイナの大半は
チラシやらDMやらのSPツールしか仕事ねーぞ!
で、そーいうデザイナは大体30歳で使い捨てされる。

グラフィックデザイナで生き残るなら
自分の名前を売るしかねー。
目指すなら有名美大or学生ん時からバイトで実績積みして
D通、H報堂等でかい代理店のクリか
サ●アド・ドラ●トとか有名制作会社or
先生系の事務所目指せ!がんがれ!
間違っても専門学校→印刷会社とかはやめとけよ。
マジで未来ないから。

ま、正直デザイナはオススメできない。

12 :11:2005/06/21(火) 04:20:32
あ、それとなんだかんだいって
一番重要なのはコネだから。
まじで。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/21(火) 07:57:41
ひでえスレだな

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/21(火) 08:48:32
こんなとこ覗いてお悩み相談してるヒマがあったらデッサンの一枚でも描け。
おまえに一番不足してるのはそれだ。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/21(火) 11:38:25
>>11
>間違っても専門学校→印刷会社とかはやめとけよ。
>マジで未来ないから。

身をもって失敗した人の体験談てのは切実だね。
ご愁傷様です>>11

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/21(火) 16:16:01
きっと普通に勉強してどっかいい会社に就職して趣味でグラフィックするのが一番人生充実するよ。
ある程度本を見て、あとはソフトを片っ端からどんな機能があるのか手当たり次第触ってけば
イラレとPhotoshopくらい誰でもすぐ使いこなせるようになるだろ。
東京住んでるならまだいいけど大阪に住んでてデザイナー目指すってただのバカでしかないな。_| ̄|○
みんなデザイナなんて名ばかりで、いい暮らししてるわけでもちゃらちゃらしてるわけでもなく
必死で働いて働いて・・なのに普通の営業の人からは妬まれていたりするのがびしびしわかる。。
見た目チャラチャラしてるように見える人なんか得に取り引き先の人間に嫌われマクってるのよくわかる。
よぽど相手を嫌味なくたてて、そういう人間関係うまくできる人ならいいけどな。
あと貧乏でも全然よくって、若いけど遊びにいく時間まったくなくていいって人間は目指せばいいとおもう。
あと、会社にもよるだろうけど社内での競い合いもすごいものがあるよ。
みんな自分が一番才能あると思ってこの業界はいってるようなヤシばっかなんだから。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/21(火) 17:35:14
姉がCGの専門学校を卒業してから早3年が過ぎました。
いつになったら就職するんだろうか・・・

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/21(火) 17:48:28
>>16 こういうレスがうれしいね、この板では。

19 :名無し:2005/06/21(火) 18:30:31
まじできつそうなのはヒシヒシつたわった。
やっぱ専門だと駄目なのか。就職先が少ないとか?
それともついていけなくなるのがオチなのか?


20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/21(火) 19:36:24
>>19

いや別に専門だろーが多摩美だろーが
作品と実績(バイト経験とか)さえ良ければ
この業界はどこでも採用してくれるよ。
でも実際そんな飛び抜けた作品持ってくる学生は
あんまいなくて大体似たりよったりだから
そんなときにやっぱ学歴がモノを言うわけ。
あと有名美大に入るにはそれなりに
修練(デッサンとかね)と知識が必要になってくるわけで、
そーいった経験はパソコン全盛のこのご時世でも
やっぱり仕事で活きてくること多々ありだし
芸大・多摩・ムサとは言わんけどとりあえず
そこそこの美大目指したほーがいいと思うぞ。
送られてくる作品とか見たり面接したりしてるけど
正直専門出でよさげな学生ってあんまいないのよね・・・

21 :名無し:2005/06/21(火) 19:45:42
なるほど。そういうときに学歴がモノを言うわけか。
現実的なアドバイスが聞けてとても嬉しいです。
ありがとう。
それとちなみに、美大ではない大学をでてデザイナー関係の
専門いっている人っていうのはどうなの?!?



22 :20:2005/06/21(火) 19:56:42
>>21
うーん、混合玉石だなあ。
今まで面接とかでそーゆう人が何人かいたんだけど
やっぱ年齢高いとどーしても採用しにくいとこがあるなあ。
25歳過ぎて未経験の人よりかはやっぱ
美大出22歳未経験のほうがいいしなあ。
若ければ若いほど現場の技術とか教え込み安いっつう
(採用側としては)気がする・・・
あ、でも美大以外の学校出身で学びなおした人は
結構礼儀正しい人とか多いね。社交性とか常識とか。
そーいうとこではプラスかも。
でも結局やっぱ「スキル」と「実績・作品」が決め手かなあ。

やっぱ理想を言えば
有名orそこそこの美大卒、デザイン系のバイト経験アリ、
作品(ポートレート)豊富に持ってて
精神的にタフ(徹夜OK! )ってのがありがたい。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/21(火) 20:20:45
専門卒
デザインバイトは学生のころから
ポートレートは少ないなあ
徹夜ダメ。そんな状況に追い込まれる、追い込む方が悪い

個人事務所で働いてます
ご参考までに

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/21(火) 20:26:50
それにしても>>1の文章はひでえな。

・デザイナー関係→デザイン関係、だろ。デザイナーっていうのは人間のことだ。
・就職に就きたい→もはや日本語じゃない。職種に就きたい、とか書けないのか?

こんなヤシがうちに来ても、履歴書でポイ。
ついでに>>22、混合玉石って何よ(w 玉石混淆、もしくは玉石混交って書けよ。
この業界って、採用する側もひでえな。>>1はとりあえず、常識ぐらいつけとけ。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/21(火) 22:17:01
俺は専門は短距離走のロケットスタート型、
美大は長距離を走りきれる耐久型と見てるが違う?

専門は即戦力を養成してくれるんだけど、
真の意味で必要とされるところまでの養成はしていないとみた。
美大は時間もある分、深いところを高めてくれそう。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/21(火) 23:11:50 ?
養成してもらおうとすんなよw

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/22(水) 01:08:06
>>1は釣りだろ?
危険が危ない。

28 :名無し:2005/06/22(水) 01:16:39
>>24
確かに文章おかしかったです・・・;

>>22
なるほど、分かりました。
センスの問題でもあるしね。。
自信はないけど、絶対頑張りたいからやってみます。
教えてくれてありがとうございました。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/22(水) 01:19:01
>>24
はあ?

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/22(水) 01:30:14
ボクね〜〜〜仕事、デザイナー関係なわけよ〜〜〜。いや〜忙しくってさーテレビも目てらんないワケよ〜〜。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)