2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「空間」について

1 :sage:2005/08/20(土) 22:28:27
空間について。
立たせてもらってもいいでしょうか?

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/20(土) 22:41:03
嫌だと言ったら?

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/21(日) 08:57:43
描くのはむずい・・・・。orz
何回も描いたのに、出っ張っているんだか凹んでるんだか分からん

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/21(日) 15:47:27
いいよ1さんそりゃいいさ!

くうかん。

良い空間は少ないね。

海外の作品のコラージュと頭でっかちのこてこて空間がおおいからね。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/21(日) 17:01:56
何の空間を言っているのか分からないな

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/21(日) 17:41:43
お前以外みんな分かってるから心配すんな。

7 :sage:2005/08/21(日) 23:12:23
>>2
ゴメン、もう立てちゃった。
>>3
石膏デッサンのこと?
>>4
>>6
ありがとう。

皆さんが空間について語るのを聞いてみたいです。平面、彫刻、建築
なんでもどうぞ。自分はあまり詳しくないので語れませんが。




8 :sage:2005/08/21(日) 23:17:43
良い空間=石膏像の持つ空間、空気の流れ(とやら)
なのでしょうか?

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/21(日) 23:39:46
わけわかんねぇ

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/22(月) 00:13:25
平面はx軸y軸

空間はx軸y軸z軸で成り立っている。
見て描く造るという行為によって、さらに時間軸も付け加えられる。

今見ている現実の空間は三次元だが、作品化された空間は時間軸が付加するため四次元となる。と考えてみた。


11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/22(月) 02:05:46
空間は難しい・・・

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/22(月) 02:07:01
デュシャンの《階段を下りる裸婦》あたりは、インスタレーションとはいえないかもしれないが、
なかなか示唆的。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/22(月) 02:13:27
場所と金が必要だから、自分で勝手に創れない。くやすぃ。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/22(月) 14:12:59
そこで建築事務所。

糞空間の大工場

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/22(月) 18:20:18
個人的な意見だけど、
空間のデザインは、ほんとに大学で学んだことが「役にたたない」分野
だと思う。厳しいっすね。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/22(月) 21:25:01
>>15
現場は常に新しくなって行くってことかな?


17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/22(月) 21:27:56
>>16
新しいとか古いの観念は有るけど
空間は無いのが

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/23(火) 00:01:36
>>10
時間をプラスして四次元っておもしろい考え方ですね

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/23(火) 01:22:05
>>18

常識

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/23(火) 04:33:02
 
 
       数   学 
 
 
 
 

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/23(火) 10:52:05
あ・そっか。数学か〜

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/23(火) 11:12:27
絵を見てその絵にかけられた時間とか分かるとおもしろいです。
デッサンなんかは分かりやすい




23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/23(火) 13:37:08
数学というよりは物理学に近いんじゃないか?

24 :15:2005/08/23(火) 16:03:07
経験を積まないと手も足もでないって事です。
少なくとも自分はそう感じました。
知識もやたらに広範囲なものが必要だし。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/23(火) 16:05:30
へこんだり、疲れてしまうと行くファーストフード店があるんですが
そこのお店の空間が好きです。
ただボーッと、買いに来るお客さんと店員さん見ているだけなんですけど。
元気が出る空間ってあるんだ〜〜なんて思います。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/23(火) 17:00:42
言語空間、表象空間、相空間
名義的尺度空間
実空間、虚空間、複復素空間
劇的空間
異空間

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/23(火) 19:47:12
書とか、陶芸とかは、空間という考え方があるのだろうか

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/23(火) 20:17:50
書にはありますよ。
書は文字とその周りの余白=空間のバランスによって成立している芸術です。
ただ上手な字をかけば良い訳ではありません。
二次元ではありますが、空間の概念なくしては成立しません。
陶芸の事は良くわかりませんが、茶室の器なんかを考えると、
それが置かれる環境=空間と、さらには時間=四季の概念までも
含んでいる様な気がします。詳しい方がいらっしゃれば私も
陶芸と空間の関係を聞いてみたいですねー。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/23(火) 22:14:31
楽しみですねー。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/23(火) 23:52:12
生半可な知識で申し訳ないのですが・・・
茶室で使われる器は、季節が春とすれば、その時期に咲く花を活けるのに適した
ものを選び、その流れを汲んで茶の器を選んで、掛け軸も見合うものに変えると
聞いた事がある。
お茶に来る人を もてなす ための礼儀作法みたいなものなんでしょうね。
つまりもてなす空間にとっての「役割」を、陶芸や書画が担っていているんでしょうね。
もちろん、それらを統合する精神みたいなものが重要なんでしょうけど。


31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/23(火) 23:59:35
陶芸であろうと書であろうと、創る過程でその作品がどんな場所に置かれて(飾られて)も関係ないって思って創ってる人って
いないと思うんだけどな。作者はやっぱり、完成した自分の作品がどういうシチュエーションで見られたり飾られたり使われたりしてほして欲しいって
イメージしながら創ると思うから、空間ってものに意識するかしないかは別として、関わりもって創ってるんだと思うな

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/24(水) 00:59:04
俺お茶習ったことあるけど
そこは、季節で襖まで変えて、毎回花はもちろんの事、花器や掛け軸も変えてやってた。
茶碗や茶筅を置く位置や膝の位置、手の動き
全てが空間の美しさを追求し、合理的で、これは空間芸術
だなあと思ったよ。
茶碗自体もその形態胴や腰、見込みなど、周りの空間
とのバランスによって少しの違いで大らかな広がりを感じる
ものから野暮ったいものまで色々だなあと感じた。
今でこそ空間と平面の関係を重視して作品作りをすると
「現代表現」とされるがそういった意識はかつての日本では
普通にやってたんだな(まあ茶室は庶民感覚から遠い世界だっただろうが)



33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/24(水) 20:10:11
そうなんですかー。
お茶室作っている人のご意見も伺ってみたくなりました。

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :2005/08/25(木) 10:13:29
空間は難しい
でも空間描きたい 空気が描きたい
でもテクがない どうすればかけるのだろう

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/26(金) 00:35:09
>>34
なぜそこに空間があるのか
空間とは「物と物の関係」ではなかろうか
茶室にしても平面内の空間にしても空間の
美しさはそこにある物と物の関係にほかならない。
例えば美大受験レベルの空間表現はよく
「物と物の間に手が入っていって奥の物を描くように意識する」
と言います。そこにあるものだけを見るのではなく
常に他の物を視野に入れつつ描いていく。そこに空気が生まれる
何も無い空間を描く場合でも画面の縁だったり、そこに色を
加えた時のタッチや強さだったり、空間を表現する為の
色の関係みたいなものが見えてくるのではないだろうか?
それが説得力ある美しさとなるかどうかでその空間の美しさ
が見る側に伝わるかどうかが決まる。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/26(金) 04:29:28
>>35
何も無い空間の恐怖が一番大切じゃないの?
地面も無かったら怖いよ。
自由落下だからね。

建築はそういうものと深く関係があるから。
空間は大きくとらえるんだな。

美術の空間にたいする間隔は人それぞれだけど、
小さいものも大きい物も有るね。
定義がね。

本来もっと広義な物だと思うよ。

もっと文学やら哲学やら

言語空間、表象空間、相空間
名義的尺度空間
実空間、虚空間、複復素空間
劇的空間
異空間

ここらへんの話はややこしけど。
分類はしない方が好きだな。

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/26(金) 08:53:55
>>35
ありがとうです。やってみます。

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/26(金) 10:34:32
岩隈氏ね

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/26(金) 11:01:58
岩隈?だれ?

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/26(金) 17:08:20





独立した自由度のテンソル積みたいなもの?

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/26(金) 19:12:03
わかんねよ

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/27(土) 00:13:26
説得力のある美しい空間ww





43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/27(土) 00:31:49
>>36
小さいものも大きい物も有るね。
定義がね。

というところはお茶、お花、日本画、油、水彩、設計、インテリアデザイン
などなどに空間の定義がアルという意味でいいでしょうか?


普通 空間デザインといったら設計ということでしょうか?
素人ですみません


44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/27(土) 00:41:20
>>42
人を笑う前に自分の意見を述べよ
君のようなクズが世の中を悪くするんですよ。

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/27(土) 01:27:53
このスレ
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/slotj/1124941362/l50

に「test」と書き込むと願いが叶うらしい。

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/27(土) 04:55:41
>>35
>美しさはそこにある物と物の関係にほかならない。
美しさは、それを見る人の中にあるんだよ。
ある同じ対象を見ても、美しいかどうかは人によって違うし、
同じ人でも、どのような状態かによって変わってくる。

美しさは、知識(情報)と経験だよ。
美人の定義が、時代や社会や人によってさまざまなようにね。

47 :35:2005/08/27(土) 07:00:16
>>46
そうですよ。
「美しさ」という言葉は余分でしたかね。

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/28(日) 03:23:42
藤本由紀夫って人の展覧会行ってきましたが、音と空間を巧みに使っておられまして、勉強になりました。近々立体作品をコンペに出展したく思っているので、勉強させて下さい。

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/28(日) 14:40:02
<<44
2ch初心者のため使い方を間違えました。ゴメソです

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/28(日) 16:21:48
>藤本由紀夫って人の展覧会行ってきましたが、音と空間を巧みに使っておられまして

インスタレーション?
お尋ねしたいのですが、東京周辺でインスタレーションを頻繁に企画する場所はありますか?
興味があるのですが、良いスペースに出会えなくて・・・
あと、ICCは本当に閉館するのでしょうか?

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/30(火) 13:47:52
>>46
時代を超えた美しさを作り出すにはどうすれば・・・
って企業秘密だよね

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/30(火) 20:33:37
>>51
歴史を超えたって、万人が美しいと感じるとは限らない。
人によって違うのだから。

ただ、「美しい」は無理でも、いつまでも「美しいという評価」を得る方法はある。
それは、世界的に歴史に残る、有名な『美しさ』のアーティスト(デザイナー)となる事。
そうすれば、その人の作品は、「美しさにおいて歴史的である」と言う情報によって、
その後も『美しい』と言う評価が得られる事になる。

では、歴史に残るには?・・・・・必要な要素が多すぎる・・・。

53 :51:2005/08/30(火) 23:59:16
なるほど、確かにそうですね。

必要な要素を聞いてみたいですが・・・。

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/31(水) 04:40:08
内装設計って空間の設計なのに平面図、展開図、CGと描いて表層の素材考えてって
2Dの延長としての3Dをつくってる事務所がおおい。
最近の内装設計でいいものはあまりないよね

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/31(水) 08:53:40
↑言ってることが良くわからん…
2Dの延長の3D?素人の人?

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/31(水) 13:52:33
>>53
才能、環境、タイミング等など・・・・
しかしこれらは、全てが必要と言うわけではないね。

どうしても必要な要素は、まず、実際にそうであるかは別として、
常人を超えて、その人が「美しい」を探求していて、
さらにそうするだけの感性があると、周囲が認めるという事だろうね。

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/31(水) 16:34:43
>>56
ありがとう

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)