2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真実】中国の歴史認識VS日本の歴史認識【事実】

1 :名無的発言者:2005/04/17(日) 15:26:39
反日運動の原因になっている中国の歴史認識を教えて。
そして、それに対する日本の歴史認識も。

テンプレート
【中国の歴史認識】

【日本の歴史認識】

109 :名無的発言者:2005/04/24(日) 00:55:06
1959年の3月チベットの首都のラサで「改革解放」の名のもと「民族浄化」が開始、殺戮・
破壊・強奪・強姦が行われた。15万人の僧侶と尼僧は公開虐殺によって1400人に減らされ
た。僧侶に対しては、滑車を使い仏像の重みによる絞首刑や、尼僧に対し警棒の形をした
5万ボルトのスタンガンを性器に入れて感電死させ彼女の死体は裸のまま路上に捨てられた。
一般民衆の犠牲者は120万人におよぶ。中国は「強制断種(チベット男性の生殖機能を手術
によって奪う事)」や「強制交種(チベット女性を中国男性と交わらせ民族の血統を絶つ
事)」等の民族浄化に力を入れた。生き残った証言者によると、親の死体の上で子供に泣
きながらダンスをさせ、人民解放軍はそれを笑いながら銃殺した。「ジュネーブ法律家国
際委員会」が受理した供述書によると「何万というわが国民が殺された。軍事行動におい
てばかりでなく、個人的に、また故意に殺されたのである。(略)彼らは銃殺されたばか
りでなく、死ぬまでむち打たれたり、磔にされたり、生きながら焼かれた。溺死させられ
たり、生きたままで解剖されたり、餓死させられた者もあった。絞め殺されたり、首を吊
って殺されたり、熱湯による火傷で殺された。又、ある者は生き埋めにされたり、はらわ
たを取り除かれたり、首を切られたりして殺された。こうした殺人行為はいずれも公衆の
面前でなされた。犠牲者の同じ村人、友人たち、隣人たちは、それを見物するよう強いら
れた。」とある。
ちなみに侵略や粛清、失政による飢餓など、歴史上その数において世界最大の虐殺者は、
まぎれも無く中国で、犠牲者は自国民、他国民含め四〜六千万人といわれる。

110 :名無的発言者:2005/04/24(日) 00:57:22
↑これって中国人にはどれぐらい知られてるんでそ?_

111 :名無的発言者:2005/04/24(日) 01:05:18
>>109
そのような事件もそのうち日本のせいにされてしまうかもしれませんよ。

そうでなければ、チベットが悪いとかね。
またはねチベットに責任があったなどとなってしまうのです。
中国、韓国人は本当の嘘つきですよ。
全部ひとの責任になすりつけたり、すり替えたり、それで何とも
思わない国民なのです。

112 :名無的発言者:2005/04/24(日) 01:50:41
竹島も、日本メディアは竹島問題だけど
韓国だと、歴史妄言、独島妄言といわれてるんだね

113 :名無的発言者:2005/04/24(日) 01:56:56
中国や朝鮮の『歴史』って言葉とのは、日本の『歴史』って言葉は定義が違う。
同じ言葉を違う意味で使ってるから、永久に解決しない。

中国朝鮮では、今の政権が自分を正当化するためファンタジー。
客観的なものではない。ようするに『気分・気持ちの問題』

中国の『歴史』の教科書は、20世紀の抗日戦をねたに共産党賛美しか書いていない。
朝鮮では、日清戦争・日露戦争抜きで朝鮮半島の『歴史』が書かれている。

とにかく基地外国家。相手にすべきでない。

114 :名無的発言者:2005/04/24(日) 02:00:04
日本にとって歴史は、客観的事実を知る学問。欧米でもそうだよな。
中韓で歴史は、自国の民族意識を維持するための、感情を伴う記憶なんだろう。

115 :名無的発言者:2005/04/24(日) 02:04:06
歴史論争は客観的事実を争っているのものではない、ということでしょう。


116 :名無的発言者:2005/04/24(日) 02:06:16
戦後生まれに感情伴った謝罪しろと言われてもな・・・
実際の被害者に言われるなら納得だが。

117 :名無的発言者:2005/04/24(日) 02:22:25
つーか、いじめとかやくざの因縁とおなじで、いくら謝っても無駄だろ?
このままでいると、どこまでも、どこまでも、永遠に続くぞ。


118 :名無的発言者:2005/04/24(日) 02:22:40
100年経ってもカードにしてたら
流石に他国はひくだろうね・・・

119 :名無的発言者:2005/04/24(日) 02:25:23




悪の中国共産党を倒すために立ち上がれ日本人よ!

チベット・東トルキスタン・台湾・ベトナム・インド・日本

隣国と年中国境紛争を起こして、戦火の種を蒔いている悪の国家、中国

中国の領土拡張政策によって、国際秩序が危機に瀕している!






120 :名無的発言者:2005/04/24(日) 21:08:41
そもそも中国が「唯一絶対の歴史の真実」なんてものを本気で信奉している
というのが想像を絶する。
他にそんな国があるの?極東3馬鹿はいいとして、それ以外であるのか?

121 :名無的発言者:2005/04/24(日) 21:52:46
一番の問題は中国や朝鮮が自ら都合よく認めた事実とその解釈を一方的に押し付けてきて 
日本側からの歴史的事実の検証権、容認権そして解釈権を奪い取ろうとしていることでしょう



122 :名無的発言者:2005/04/26(火) 00:55:42
歴史ってのは事実があって、それをどう思うかは
見る角度によって変わる
そんなこともわからないのはアフォ
アメリカの歴史も白人側からみたら、開拓で冒険であるし
先住民や黒人からみたら、虐殺、差別、搾取の歴史・・・


123 :名無的発言者:2005/04/26(火) 21:57:53
一種類しかない中国の教科書wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

124 :名無的発言者:2005/04/27(水) 21:26:55
しかも 「歴史というのは ひとつしかないですから 一つしかなくて当然です」
と平然といっちゃう 在日中国人留学生

125 :名無的発言者:2005/04/27(水) 22:09:47
>>124
まあそいつは歴史的事実=歴史と思ってるんだろ。実際は歴史観=歴史
であって、事実のとらえかたはヒトの数だけある以上、歴史観も人の数だけ
あって当然なんだがな。

よく親世代や祖父母世代の人とこういった件に関する話をすると、大抵
「加害者に被害者の感情をどうこういう資格はないんだから…」みたいな
こと言われるけど、誰かに自分の爺さんが殺されたから殺人犯の孫から
慰謝料とるなんて話は古今東西聞いたことがねえよ…

既出だけどちょっと愚痴りたかった。見苦しかったらすまん。

126 :名無的発言者:2005/04/29(金) 01:27:34
一党独裁のためには歴史も捏造しなければならない
中国の歴史認識がゆがんでるのは当たり前

127 :名無的発言者:2005/04/29(金) 01:37:24
中国というのは、歴史をもって、その時代の権力者の正当性を主張
するのが、そもそもの歴史の意味だから、中国人にとっての正当な
歴史とは、彼らが正しいと信じる歴史であって、それ以外のものは
絶対に許されない。だから、当然、日本人がなにをいおうが、その
歴史は、すべてウソである。
それから、中国の歴史書には、「春秋の筆法」というものがあって、
これは、「ウソを書くことはしないが、レトリック上の工夫によって
事実を不鮮明にして、うやむやにすること」なのだ。だから、これに
よって、時の権力者にとって都合の悪いことは、隠蔽することになって
いる。これは、すくなくとも、史記が書かれたころからの基本的な
ルールだ。

一方、ヨーロッパにおける歴史の概念は、「現在がかくあるのは、どう
いう理由か、」ということを探求するためのものであり、権力者のもの
ではない。だから、最初の歴史書も、ヘロドトスという自由人によって
かかれたものである。司馬遷の書いた意味とは違う。いや、司馬遷は
さておいて、その後の「正史」とは意味が違う。

世界の中で、およそ「歴史」という概念が存在するのは、ヨーロッパと
中国とその周辺のみであるから(他の国には歴史というものはない)、
とくにヨーロッパからの決別をはかるアメリカにとっては、歴史など
ないわけだ。中国が歴史的事情でアメリカと交渉をせまったりすると、
それをアンフェアだという。

128 :名無的発言者:2005/05/03(火) 04:12:26
      ニーハオ!      オマイラノ糞尿トッテーモ臭いアルネ。ゲロゲロ・・・
      ̄ ̄!/ ̄\! ̄      ̄ ̄!/ ̄\! ̄ ̄ ̄\! ̄
      ∧∧   .∧∧    ∧∧    ∧∧     ∧∧
     / 支\ /支 \  / 支\  /支 \   /支 \
    ( `ハ´) (`ハ´ )  ( `ハ´) (`ハ´ )  (`ハ´ )  ∞
    /  つ  と   ヽ  /  つ  と   ヽ   と   ヽ  ζ_
/ ̄( ,  ̄)). ̄( ̄、 ))( ,  ̄)) ̄ ( ̄、 )) ̄( ̄ 、 )) ̄ ̄/
 ̄ ̄ ̄(__) ̄ ̄(__) ̄ ̄(__) ̄ ̄ (__) ̄ ̄ (__) ̄ ̄ ̄"

129 :名無的発言者:2005/05/03(火) 06:48:18
中国共産党ってのは、抗日してたの?

抗日は国民党でしょう?

130 :パンダの中のパンダ ◆hxSfyfnzYQ :2005/05/21(土) 04:21:19
日本の歴史観 VS 中国の歴史観 は実態に合わない。

・日本人がそれぞれ勝手に考える歴史観 
・その一部にレッテルを貼って必死に噛み付く、中共製単一歴史観に染められた中国人



131 :馬鹿陽区:2005/05/21(土) 06:51:19
蒋介石は共産党員の張学良により拘束
その後国共合作が成立!って日本の教科書はこんな事もしらないの?
さすがは日本人歴史を捏造してますなぁ


132 :夢遊:2005/05/21(土) 07:10:00
中国の歴史認識・・・共産党に都合のいい捏造の歴史で国民を洗脳
日本の歴史認識・・・平和ボケでノータリンのパープリン

つまりどちらもなってない。
ついでに韓国・・・・やられっぱなしのひがみ根性の歴史認識

133 :馬鹿陽区:2005/05/21(土) 08:06:46
アメリカの歴史認識
民主化されてない国は野蛮な国家!その国を攻撃するのは解放の意味をもつ。
戦争正当化の歴史認識。

134 :名無的発言者:2005/05/21(土) 09:05:19
ただ世界中で最も膨大でかつ正確な記録が残っているのも中国なんだよな。
権力者に都合の悪いものは国家の正史としては残されなかっただけで、
歴史家の個人的な資料としては残されている。
実は漢の武帝の時点で司馬遷の書いたものは国の正史ではなかった。
しかし歴史の記録を重んじる中国人はそれを焼き捨てたりはしなかった。
今でも毛沢東の主治医が外国に逃げてまで毛沢東の記録をつづっている。
それに対し日本を含め諸外国では少なくとも近代以前は歴史とは権力者がつづるものであった。

135 :名無的発言者:2005/05/21(土) 09:16:45
中国の教科書は反日強化書。

136 :名無的発言者:2005/05/21(土) 09:27:32
王曙光 アカン。
中国を擁護する日本人コメンテーターもアカン。

137 :名無的発言者:2005/05/21(土) 12:23:16
そもそも大きな国ほど虐殺や侵略を行った結果の現われじゃないの

138 :冷奴:2005/05/21(土) 13:54:38
1.959年の中国軍によるチベット公開虐殺事件が何故,国際裁判の対象に成らないのか
チベット人は公にし裁判を起こすべきだ! こんな事が許される筈もない,
日本人は全員支持するぞっ! チベットよ恨みを晴らせッ! 

139 :名無的発言者:2005/05/21(土) 14:43:29
137<<よくわからない

140 :名無的発言者:2005/05/21(土) 15:17:35
中国の歴史教育 画一的、教条的、宣伝中心、全体主義的

日本の歴史教育 多様的、学問的、知識中心、自由主義的

141 :名無的発言者:2005/05/21(土) 15:34:56
日本の歴史教科書に天皇家の近親相姦の歴史を載せたら審査に通るだろうか?

142 :名無的発言者:2005/05/21(土) 15:43:59
近親相姦も何も
飛鳥時代とかは異母兄妹間の婚姻は普通だったんだから
審査は当然通るでしょ。

聖徳太子は異母兄妹婚で出来た子だし
持統天皇は叔父の天武天皇と結婚している。

143 :名無的発言者:2005/06/09(木) 23:52:29
共通の歴史認識とはおかしな話の本がでましたね。「未来を開くなんたら」でしたかね。
あちらは、歴史認識が一つしかないことに疑問をもたないのですね。
歴史が、資料調査研究の上での当時の情勢やものの考えを、今の人間が見てどう思い考えるかだということ。
人の思いや考えが一つではないことが分かっていない。


144 :名無的発言者:2005/06/09(木) 23:57:47
お前ら、12ch見ろ

145 :名無的発言者:2005/06/12(日) 13:07:58
お互いにもってるものの理解を深めようっていうのが交流

でなきゃただの勝手な押しつけ

146 :名無的発言者:2005/07/18(月) 15:38:35
ここを初めてみる方々へ

マスコミは全く報じていませんが、
江沢民は旧日本軍の南京統治下で
軍属として統治機関にいた人物の息子です。
南京中央大学に通っていたのもそのころで、
日本軍属として養成されていたと疑われます。

このような指導者の居る中共に、正しい歴史認識が可能でしょうか?
江の反日姿勢は自分の履歴を隠蔽するためのものです。

ある研究者が、サイトを開いています。
かなり、調査には苦労があるようです。

http://www.21ccs.jp/china_watching/DirectorsWatching_YABUKI/Directors_watching_02.html

147 :名無的発言者:2005/07/18(月) 16:12:57
2ちゃんだけでなく、支那を攻撃しようではないか?

支那の反日・抗日サイトに入っていって、書き込みしよう!
googleとかyahooとかで「中国抗日サイト」「中国反日サイト」とか
検索すると結構入れるサイトがある。

言葉がわからなくても[livedoor 翻訳 サイト」なんかが
訳してくれるから大丈夫。

やつらに親切・丁寧に説明してあげても、また馬鹿にしても、
すぐにいろいろ反応してくるから2ちゃんより面白いかも。

最も洗脳された阿呆だから「死ね日本男豚人」「犯すぞ日本
雌犬」「小日本を倒す」とか、低レベルで、ボキャブラリイに
乏しい反応ばかりだけどネ。

とにかく面白いからお試しあれ。


148 :名無的発言者:2005/08/03(水) 04:44:44
共産党支配がある限り歴史認識が一致することはまずありえない

149 :名無的発言者:2005/08/03(水) 12:31:40
>>147- 最も洗脳された阿呆だから「死ね日本男豚人」「犯すぞ日本
雌犬」「小日本を倒す」とか、低レベルで、ボキャブラリイに
乏しい反応ばかりだけどネ。

ワロタw



150 :名無的発言者:2005/08/03(水) 23:36:09
はたして、正常な歴史認識をもってる中国人が何人いるのだろうか
わけの判らない歴史観をうえつける反日教育で対日感情をあらわにしている市民をみると
低能国民にしかみえないのは私だけであろうか


151 :名無的発言者:2005/08/04(木) 01:03:31
あぁ、トップだけじゃね?

152 :名無的発言者:2005/08/04(木) 23:03:33
>>151
もし、トップが歴史認識をもってやっているのなら尚ひどい
完全にA級戦犯ですな

153 :名無的発言者:2005/08/17(水) 15:41:18
”正常な歴史認識”という点についてだったら日本も同じようにトップしか知らないとは思うが
虫獄よりは言論の自由があるからイロイロTVorネットor新聞・雑誌などで”一般人”に知られているけどな

154 :るい:2005/08/20(土) 15:38:58
台湾の歴史教科書には南京はどう書かれているのか?
 --------------------
 台湾の教科書でも大部分、30万人と記載されてきた
 事実がある様です。

  http://jun-gw.sfc.keio.ac.jp/JP/thesis/WangXueping/syuron.pdf
   教科書から見る対日認識 -- 中国と台湾の教科書の比較 --

   例:p46の部分

   【中華民国】
    国民中学歴史科教科書 第2冊、1999年版、2000年版

    十二月中旬、国軍が南京から撤退し、日本軍は
    南京に入ってから、彼らの野蛮さを発揮し、日本
    軍に殺害された中国人は三十万以上に達した。
    南京大虐殺、日本軍「七三一」部隊は東北地方
    で中国人を細菌戦争の試験に試用した。また韓
    国、台湾などの女性を「慰安婦」にした。日本軍
    の中国侵略の重大な罪を十分に表した。P137


155 :名無的発言者:2005/08/20(土) 19:20:16
平和記念資料館の大嘘に抗議しようぜ!
日本国民なら,執拗に抗議すべきだ。
抗議しないのはチョソやチャンコロに国を売り渡そうとしている広島長崎厨だ!

【卍】≦予 ̄>
 G\(^■^ ラ 諸君!南京大虐殺だけでなく、広島、長崎の原爆も捏造だった!
  \ <!>+\
Sieg・Hail〜
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1124441299/

肯定派は捏造した張本人であるアメリカ、日本政府、糞サヨク広島、
長崎住民が出した証拠か「無理やり肯定させる」権威、権力、学者に
頼るしかない。何一つ確かな証拠を出せないのです。

藻前らいまだに南京大虐殺を騒いでいるチャンコロか?
それとも従軍慰安婦や強制連行を叫んでいるチョソの同胞か?
そんなにチャンコロ・チョソ・広島長崎に支配されたいのか?
こんな抗議もしないで打たれてばっかりだから「倭国」「倭寇」とバカにされる。

天皇陛下、国家の威信に関わる重大な問題だ!
神国日本が鬼畜米国に原子爆弾の投下を許すわけがない!

156 :グリーン・中山:2005/08/25(木) 08:37:00
最近の台湾の教科書について 
 南京の記述
------------------------------
日本では、南京虐殺について、虐殺数や事件そのもの有無について
盛んに論じられていますが、最近の、主な台湾の教科書でも、概ね30万人です。
(人数の書いてない教科書でも虐殺自体は否定していないようです。)

ちなみに台湾でも、現在は検定制になっています。
(認識台湾は、社会科の中に組込まれてなくなったようです。)
以下に高級中學(学)や國中(9年一貫の7,8,9學年)の検定教科書の
内容を紹介していますのでご参考下さい。

(原文の画像等は以下のHPで、UPしています。
  つくる会東京支部掲示版
   http://www.e-towncom.jp/iasga/sv/eBBS_Main?uid=5428&aid=2&s=1280
     > |下へ|を数回押す
   http://www.e-towncom.jp/iasga/sv/eBBS_Main?uid=5428&aid=2&1108874335945
   翻訳は大体です。)

157 :名無的発言者:2005/08/25(木) 09:24:20
j7t

158 :名無的発言者:2005/08/25(木) 20:10:35
歴史"認識"なんて曖昧表現で言い合っているから、すれ違いや空中分解を生む。
歴史事実を静観する立場を両者とも取り、歴史を裁くことを両者とも放棄する立場をとった、
研究機関を置くべき。

そのあと、「日本がああだ」「中国がこうだ」と、それぞれの教科書に書けばいいこと。
中国が、日本がしてきた事実に対してどんな悪口を教科書に書こうが構わんが、
捏造に対して悪口書かれた現在は、日本人としてたまったものではない
しかも、日本教科書にたいしてあれこれ捏造支持・・・

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)