2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天安門事件の真相【中国民主の道へ】

1 :名無的発言者:2005/04/29(金) 18:27:13
民主の旗高揚し、民主の道へ進め!皆さんの一言を。

45 :名無的発言者:2005/06/07(火) 09:24:59
>>215>>218

46 :名無的発言者:2005/06/09(木) 15:13:37
もう16年か。あと30年ほどしたら、天安門の被害者も日本軍に殺されたことになってるよ。

47 :名無的発言者:2005/06/09(木) 19:10:04
で、実際は何があって、誰が何人死んでるの?

新華社1989年6月9日発 人民日報6月10日掲載「北京発生反革命暴乱的事実真相」

6月1日 政府側 非合法組織 工自連の幹部数人を尋問
     暴徒側 公安局、市委員会、市政府機関、市公安部を包囲
6月2日 政府側 武装警察のジープが交通事故 死亡3名、重傷1名
6月3日 暴徒側 軍用車を妨害、兵士殴打、軍用物資の強奪
         各地で兵士殴打の暴行、襲撃、負傷兵士の拉致、機関銃の強奪
夕方から 暴徒側 天安門広場にて高自連、工自連による包丁、短剣、鉄棒、チェーン、竹槍の配布
     政府側 戒厳部隊市街区に進入
     暴徒側 軍用車の焼き打ち・破壊、軍用物資の強奪(小銃、食料等)
         兵士を包囲、暴行、拉致
     具体例 車内で焼き殺す、車外に引きずり出して撲殺
         酒瓶・レンガ・自転車などで攻撃、移送中の負傷兵の拉致、撲殺
         兵士を殺害後に死体を焼く、死体を橋からつり下げる
         橋から生きたままつり下げガソリンを浴びせて焼き殺す(天灯点しと称する)
         兵士の眼球をえぐり惨殺、兵士の生殖器を切り取り惨殺
6月4日未明
     政府側 天安門広場に進入、学生グループに広場からの退去を勧告
         残る少数の座り込み学生は兵士が強制的に排除、これによる死者はなし
まとめ
 破壊された軍用、警察、公共の車両 450 台
 兵士、公安幹部、警察の負傷者 数千名、死者 百名
 暴徒の鎮圧中の人民被害 負傷者 千名、死者 百名、人民被害の内訳 圧死、流れ弾、交通事故
  (1992年3月2日初版発行 河出書房新社 中野美代子 武田雅哉 編『中国怪談集』所収)

48 :名無的発言者:2005/06/10(金) 00:52:56
>>20-30
胡耀邦氏、趙紫陽氏の位置関係が錯綜していたが、記憶通りです。
中国は、毛沢東時代からある意味個人独裁の歴史の繰り返しでした。
政権闘争を引き金として、大躍進運動、文化大革命が起こったのも
一党独裁ではなく、個人独裁の結果でした。
現中国は江沢民の個人独裁であると断言できます。
民主化運動により、中国がいくつかの国家に別れることになっても
人民にとっては、それが一番幸せな将来と考えます。

49 :名無的発言者:2005/06/20(月) 08:07:52
天安門事件についての死者数は、結局どれ位なのでしょうか。

或る米人と論争したのですが、私は死傷者は少なくとも、7〜8千人というのがほぼ
常識と思っていたのですが、彼は「違う! 戦車の前に居てひき殺された2〜3人位に
過ぎない!」などと、とんでもない事を言っていました。また、それを横で聞いていた
インド人まで「精々、何百人って所だろう」等と、また無責任な事を言っていました。
(因に、両者とも大学院卒の教養人達です。) 

この例を見ると、天安門事件等の大事件が、如何に簡単に忘れられてしまうのかが良く
分かります。しかも教養人達ですらこの程度なのです。一度、ハッキリさせようと、
"Britannica"と"Wikipedia"で調べましたが、死者数の記述が無いのです。が、死者数は
事件の規模を表す重要な指標だと思います。 勿論、中国政府が死者数を誤魔化したのも
充分承知しています。

この機会に、このスレの専門家の人に正確な数値をお伺いしたいのですが、天安門事件での
死者数は、一体どの位に評価されるのでしょうか。(もし、この質問がこのスレに不適なら、
他のもっと適したスレをお教え下さい。) 

50 :名無的発言者:2005/06/20(月) 09:36:14
死者、6,758人。
重軽傷者、13,622人











俺の勘だがな。

51 :名無的発言者:2005/06/20(月) 19:22:04
>>49
御家人さんに聞いてみたら?
この板きっての優秀なシナヲッチャーだよ。
当時ばっちりその世代だったらしいし。


52 :名無的発言者:2005/06/20(月) 19:46:09
実際数えてみたらええがな。
ひいふうみい・・・両手じゃ足らんぞ。それは確かだ。

http://www.boxun.com/hero/64/52_1.shtml

53 :名無的発言者:2005/06/23(木) 14:26:14
アメリカンスプラッタームービーも霞んでしまうほどの流血。
血煙とはまさにこれだ。

映画じゃないよリアルだよ。

54 :名無的発言者:2005/06/26(日) 10:55:48
ウォシャウスキー兄弟が映画の題材にしそうな風景だな。

55 :名無的発言者:2005/06/28(火) 05:40:44
来年の6・4まで保守。

56 :名無的発言者:2005/06/29(水) 20:29:15
10,000〜20,000人が






























                                                             ひざ小僧 すりむいた!

57 :名無的発言者:2005/06/30(木) 08:33:00
>>56
同時に?

58 :名無的発言者:2005/06/30(木) 08:59:08
何人死んでもあの国はまともな統計とらないからわからない。
今ですらそうなのに、

59 :名無的発言者:2005/06/30(木) 09:24:32
>>52
これ、天安門事件の被害者ですか?((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ミンチ肉になってるし頭割れてるし・・・・
嘘八百並べた南京よか酷いぞ、中国!
世界に広めてやらなきゃなりませんね!
実際、中国の教科書には書かれてない!
中国人よ、目覚めろ。コレがお前達の国だ!

60 :馬鹿陽区:2005/06/30(木) 09:32:46
第三次天安門事件を起こして中国を消しましょう
日本人協力汁

61 :名無的発言者:2005/07/03(日) 00:27:51
>>60
中国人も江沢民の息子を
どないかしてくれ。
(具体的には書けんがw)

62 :名無的発言者:2005/07/03(日) 00:51:36
>>60馬鹿氏は反中に転向でつか?

63 :名無的発言者:2005/07/03(日) 02:48:00
>>60
面白そうだから第三次天安門事件シナリオスレ作れば?

64 :名無的発言者:2005/07/04(月) 13:39:50
KILLBILLのお姉ちゃんが日本刀振り回して殺したんじゃねぇか?

65 :名無的発言者:2005/07/04(月) 17:12:10
ギャグで言ってるとしてもつまらない。


66 :名無的発言者:2005/07/05(火) 00:17:19
次回は

7/6 21:00をもって砲撃開始。
日付が変わるまで行なう予定です。

最近中国に疑問を感じる方、
お祭り好きな方、
なんだか、ムシャクシャする方、
是非、ご一読お願いいたします。

★拠点
【織姫と】中国バカーVS日本ビパー【彦星が呆れてる】part105
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1120396339/l50

★詳細情報のサイト(文字化けしているので、修正して見てください)
http://vvipper.e-city.tv/1.htm

★まとめサイト
http://vipmomizi.jog.buttobi.net/

67 :名無的発言者:2005/07/08(金) 09:09:40
民主化したら劣化南鮮だな。意外と再分裂しそうで面白い。
日本が9条改正した後なら支那は民主化して良いよ。

68 :名無的発言者:2005/07/10(日) 05:38:22
血まみれの支那人が素敵。

69 :名無的発言者:2005/07/10(日) 09:18:31
この事件の時、アメリカの空母が出撃したって親から聞いたんですけど本当ですか?

70 :名無的発言者:2005/07/11(月) 19:29:25
不審船のときは日本海で爆撃訓練だけだったよな。

71 :名無的発言者:2005/07/15(金) 18:16:17
革命未だならず。

72 :名無的発言者:2005/07/30(土) 01:09:30
あと一千年ほどは革命にかまけてくれ支那人よ。

73 :名無的発言者:2005/08/07(日) 08:40:27
血まみれ人民解放軍、人民と戯れる。

74 :名無的発言者:2005/08/09(火) 03:06:49
血を見るとコーフンする性質のなのか?支那人は。

75 :名無的発言者:2005/08/09(火) 17:04:59
天安門事件は文化革命の終わりより僅か13年間だよね。
中国にとって唯一の民主の道へ進めるチャンスだった。
中国人は民主・人権についての態度は黙然だ。

76 :名無的発言者:2005/08/11(木) 10:16:35
明治維新で権力スライド改革した日本から見て、なんとも不幸極まりない国ですなぁ。

どうやら、民主化は血で購うしかないみたいでつね♪

77 :名無的発言者:2005/08/11(木) 10:19:08
明治維新が無血政変だったとは・・・・
知らなかったよw

78 :名無的発言者:2005/08/11(木) 11:01:07
天安門事件遭難者を追悼する時、中国の民主・人権闘士の魏京生氏
を忘れるなよ。

79 :名無的発言者:2005/08/11(木) 11:07:29
 
 
中国が民主化したらしたで
どうせ文句を言うお前等は
ただ、仮想敵国が欲しいだけ。
中国人と大差無いことに気付け
バカ共w
 
 


80 :名無的発言者:2005/08/11(木) 16:42:06
天安門事件の著書だったら「天安門公書」
という本がおもしろい。学生達の胡耀邦追悼式から
人民解放軍による強制排除、江沢民の抜擢まで
当時の中国共産党の大幹部のナマの会話で事件の流れと
真実を追ってゆくという内容になっている。自分が印象
に残った人物は、王震(ワン チェン)ー事件当時、
国家副主席、党の長老グループ「八老」の一人。農民兵
あがりで乱暴な口調が特徴ー。ただ、この本のリアルな
会話がどこから表に出たのかは不明。


81 :名無的発言者:2005/08/11(木) 17:53:41
チャンコロは民主化以前に人間に成らんと・・・

82 :馬鹿陽区 ◆nbNzMpmazw :2005/08/11(木) 17:58:52
退化したなりーべんは…

83 :名無的発言者:2005/08/11(木) 18:06:07
4000年間進化しないチャンコロ乙

84 :名無的発言者:2005/08/11(木) 18:29:22
>>79
仮想敵国なんて欲しくないよ、できる事なら中国と事構えたくない。
でも中国のお偉いさん方が反日煽って核弾頭何発もこっちに向けてくるんだから
仮想敵国とまでいかなくても警戒はせざるはえないでしょう(日本にも非がないとは
言えないけど)

中国に民主化が必要かどうかはわからないし、現在の共産党の一党独裁でも
日中関係がこれ以上悪くならないならそれでいいでしょう(民主政治よりも
独裁政治の方が進めやすいのは確かではあるし)。

85 :名無的発言者:2005/08/12(金) 10:33:44
南京国民政府は民主・人権の進歩。
北京共産党政府はその退歩。
天安門事件はその踏みいじ。

86 :名無的発言者:2005/08/12(金) 12:53:06
寄生虫国家が長持ちするわけなかろう。
ポスト中共を見据えてことを進めるべき。

87 :名無的発言者:2005/08/12(金) 18:25:29
支那人、今度はいつ殺し合うの?

88 :馬鹿陽区 ◆gE55t6XTpc :2005/08/12(金) 18:33:37
たぶん民主党は共産党とは違います。


89 :名無的発言者:2005/08/12(金) 18:54:20
虫狂はとっとと殺し合いを始めろ

90 :名無的発言者:2005/08/12(金) 20:55:00
中国人は天安門事件で一人で中共の戦車部隊を止めたあの男以外は消滅汁。
あいつカッコ良すぎ

91 :名無的発言者:2005/08/13(土) 13:38:42
豪州に亡命した外交官は元天安門の運動家だったんだよな。

92 :馬鹿陽区 ◆gE55t6XTpc :2005/08/13(土) 13:50:01
つまり、中国人は自らの手で有識者を頃していく民族なんですね。
つまり、経済発展ができなくて、当然ですよね。

93 :名無的発言者:2005/08/14(日) 18:00:52
今出てるサッカーJ+に載ってる支那でのアウェイ戦。
試合よりも支那の警備体制の下りが腹立った。
こんな国には負けたくないな。

94 :名無的発言者:2005/08/15(月) 00:55:41
>>80 訂正
「天安門公書」×

「天安門文書」○

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)