2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人民元切り上げると中国はどうなっちゃうの? Part2

1 :経済成長も、共産党政権も、人民元大幅切上げまでの命:2005/06/14(火) 01:30:31

日本は、かつての1ドル=360円の大幅切り上げをアメリカから強いられてもしぶとく生き残れ
たが、それは、日本の産業に独自技術が多く、円を切り上げても輸出が鈍らなかったからだ。

ところが、中国経済では、軍事技術はともかく、民生用には独自の先端技術がほとんどなく、
現在の経済成長は、中国の低賃金労働力を使ったもっぱら外国の多国籍企業の輸出向け生産によっ
て導かれている。中国共産党政府は、元を切り上げず、自国の労働力を海外にバーゲンセール
することによって、その権力を維持し続けてきたのだ。
だが、元が切り上げられれば中国での生産が大幅コスト増となり、中国は競争優位を失うから、
多国籍企業は、中国以外の、例えばインドやアフリカへの立地移動をはじめる。中国への新規投資流
入は大きく細る。多国籍企業主導で達成された経済成長は、停滞に転ずるのだ。

もう一つの要因。元のレートを固定するため、中国政府は中国国内に滞留するドルを常に買い上げ、
民間に中国元を流している。このため、市場には中国元がだぶつき、それが不動産投機に流れ込ん
でいる。いま、中国の都市部では、不動産価格が年間10%を越える上昇を示し、1980年代末の日本
のバブルとよく似た様相を呈しているのだ。
しかし、元が切り上げられると米ドルが吸い上げられても市中に出回る元は減るので、不動産バブル
にブレーキがかかる。不動産価格は低迷ないし下落し、ちょうど1991年以降の日本経済のような
状況が中国に現出する。多くの銀行は、返済がこげついた不良債権を抱え、倒産の危機に陥る。

また、経済成長によって一般の中国市民の所得が向上し、国営企業製品への需要も増しているので、
非効率な国営企業も、売り上げが伸びてうまく生き延びてきた。だが、多国籍企業の投資が減れば、
国営企業は、売り上げが減って存続が困難となり、町には大量の失業者があふれ出す。



352 :名無的発言者:2005/07/23(土) 02:15:59
中国人 見たら聞いたら 110番
今じゃ警察 着信拒否

353 :名無的発言者:2005/07/23(土) 02:23:12
中国人 最低民族 大嫌い
話したことは 1度もないけど

中国に 旅行に行く奴 ホントバカ
一緒に行ける 友達いないが

354 :名無的発言者:2005/07/23(土) 02:25:34
そこまでやるやつぁ ニートにゃならん
ニートになるのは ヘタレのみ
 

355 :名無的発言者:2005/07/23(土) 02:26:20
中国製 不買運動 煽ったら
ママがシューマイ 買ってきた

356 :名無的発言者:2005/07/23(土) 02:28:24
ひとつの思考に凝り固まった
ブキッチョ君はかわいそう

357 :名無的発言者:2005/07/23(土) 02:30:15
チャンコロを ボコって ネットで自慢する
ほんとはママを 殴ったの

358 :名無的発言者:2005/07/23(土) 02:30:39
ニートもアンチも同類だ
書き込みだけの類推だ
もう二時半を過ぎるから
そろそろ寝ようぜオマエモナー

359 :名無的発言者:2005/07/23(土) 02:33:20
今日もまた 学校行って いじめられ
小声でつぶやく 「工作員め・・・」

360 :名無的発言者:2005/07/23(土) 02:35:10
>>353 <中国に 旅行に行く奴 ホントバカ。 一緒に行ける 友達いないが >

いま1日あたり全国から約1万人の日本人が中国に渡ります。
一人参加可能なパック旅行が沢山あります。
見知らぬ人と友達になれます。
それを楽しみにして参加する人が多くいます。


361 :名無的発言者:2005/07/23(土) 02:38:01
AAと コピペ以外に 書けるのは
たった一言 「チャンコロ氏ね」

362 :名無的発言者:2005/07/23(土) 02:39:32
スレ違い 場所を移して おやりなさい

363 :名無的発言者:2005/07/23(土) 02:42:49
>>357
>>359
>>361
なんか可哀想なのが来てるね。
必死すぎてほほ笑ましいが。

364 :名無的発言者:2005/07/23(土) 02:44:18
>>363
サヨニートを相手にしないでください

365 :名無的発言者:2005/07/23(土) 02:53:23
罵倒され 顔は真っ赤で 手はふるえ
返す反論 「必死だな」

366 :名無的発言者:2005/07/23(土) 02:59:08
ダメージを 受けたくないので ブラウザの
NGワードに 「ニート」と指定

367 :名無的発言者:2005/07/23(土) 03:03:03
朝日など 読んでる奴は 売国奴
俺は新聞 とってないけど

368 :名無的発言者:2005/07/23(土) 03:06:05
支那畜の 女とつきあうくらいなら
俺は守るぞ 死ぬまで童貞

369 :名無的発言者:2005/07/23(土) 03:16:00
チャンコロに いつも日本語 直される 

370 :名無的発言者:2005/07/23(土) 03:18:18
うはっ
リアル版バトルフィールド2到来でつか?

371 :名無的発言者:2005/07/23(土) 03:19:42
小泉や 石原賛美 するものの
選挙に行った 経験はなし

372 :名無的発言者:2005/07/23(土) 03:24:38
日本の マスゴミ 洗脳されまくり
信じられるの 大紀元だけ

373 :名無的発言者:2005/07/23(土) 03:37:31
ガセネタを 書いて煽って みたけれど
ソースを聞かれ 逆切れDQN

374 :名無的発言者:2005/07/23(土) 03:43:43
マンガ中国入門 やっかいな隣人の研究
著者: ジョージ秋山 /黄文雄

中国とはいかなる国家か?この一冊ですべてがわかる!
政治、経済、外交問題……国際ルールを無視し続ける困った隣国の真実をマンガで読み解く異色の問題作!

◎反日のための日本人狩り
◎世界最大の売春大国
◎核を二十発ほど使えば日本を消し去ることが出来る
◎食人文化を持った恐るべき大国
◎胡錦涛主席はチベットの支配者だった
◎十二億人全員がマイカーを持ったら?
◎デモ、暴動の報道は法律で禁止
◎三十年も遅れている病院設備
◎日本のODAは軍事費に
◎急増する三千万人のチャイナマフィア
◎一人っ子政策が青少年に及ぼした深刻な影響
◎一千万人を超えたエイズ患者
◎南京大虐殺はでっちあげ
◎軍拡に突き進む本当の狙い  ほか

出版社:飛鳥新社
ISBN:487031682X
サイズ:
発行年月: 2005年 08月
本体価格:1,500円 (税込:1,575円)

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/487031682X/
http://books.rakuten.co.jp/RBOOKS/0001793030/


375 :名無的発言者:2005/07/23(土) 04:27:26
みんなヘラヘラ笑ってるけど、
早いとこODA中止しないと大変な事になるぞ。
切るなら今だ、小泉さん。

376 :名無的発言者:2005/07/23(土) 04:40:56
ODAでヘッジファンドするか。中国のためにもなるしな。

でもタイドは日本に繋がってるけど。

377 :名無的発言者:2005/07/23(土) 04:53:11
100グラム5円の中国産モヤシが
内緒で97.5グラムになっている。
しかし、相変わらずの不当表示で
やはり、100グラム5円で売られているだろふ。



378 :名無的発言者:2005/07/23(土) 04:54:34
いかにもチンピラの考えそうな仕業だ。


379 :名無的発言者:2005/07/23(土) 05:35:59
中国がインフレで苦しむ様を
早く見物したい。
100円ショップや、怪しい食い物はいらん。
見物料と考えて安物は我慢しよう。


380 :名無的発言者:2005/07/23(土) 05:46:34
全国の電話契約件数、6億8300万件

 情報産業部の24日の発表によると、中国の電話契約件数は4月末現在6億8300万件
を超え、うち固定電話は3億2946万9千件、携帯電話は3億5371万1千件であることが
わかった。
全国の固定電話普及率は100人当たり24.9台、携帯電話普及率は25.9%だった。
携帯電話普及率が上昇を続けているため、ショートメッセージ(SMS)を代表とする
付加価値サービスがなお急速発展している。
SMS送信量は4月末現在、902兆5517億3千万件で、前年同期に比べ39.2%増加した。
(編集SN)

「人民網日本語版」2005年5月25日

http://www.people.ne.jp/2005/05/25/print20050525_50330.html


381 :名無的発言者:2005/07/23(土) 05:56:39
http://prdemocra.exblog.jp/

382 :名無的発言者:2005/07/23(土) 05:58:26
>>379
悪趣味、キモい。

383 :名無的発言者:2005/07/23(土) 06:41:53
早起きして中国板見たら、ここのスレが伸びてた。
「元切り上げになったばかりだからな。さすがにみんな時事ネタに興味あるんだな。」
と思って中身を見たら・・・・・ ほとんどニート川柳 orz
もう、なんだよ、いったい。


                          ・・・・・でもちょっと面白かった。

384 :名無的発言者:2005/07/23(土) 08:59:41
来月、上海に行くんで今のうちに両替にいってこようかな?


385 :名無的発言者:2005/07/23(土) 10:13:42
つーか両替手数料高すぎじゃないかぁ?
1元14.6円はないだろーよ

386 :名無的発言者:2005/07/23(土) 14:38:39
>>379
むしろデフレが強まる

387 :名無的発言者:2005/07/23(土) 15:13:14
【 今 後 の 展 開 】
 2% 旅行客が8%ほど減少、観光地によってはリゾート閉鎖
 5% 中国政府の外貨準備が10%減少、アメリカの金利が上昇
10% 廈門・東莞などの経済特区で外資工場の賃上スト始まる
12% 失業率23%に、内陸部の諸都市では武装警官隊と住民デモの衝突が
15% 都市部の店舗・銀行への暴動が頻発、香港に難民殺到
18% 港湾・鉄道・電力・水道などのインフラが次々に恒常的供給停止
20% 国家非常事態宣言、人民解放軍も賃金未払で機能麻痺
23% 内陸部の諸都市・諸省政府が共産党政府からの離脱自治を宣言
25% 第二次国共内戦勃発、馬祖島・金門島から国府軍が反攻開始
30% 中国共産党政権崩壊、実に半世紀の歴史を閉じる



388 :名無的発言者:2005/07/23(土) 15:47:05
20%くらいで終わる気が

389 :名無的発言者:2005/07/23(土) 17:47:57
中国やっちゃったねー。
切り上げ率が少ない以前に外圧に負けて切り上げか。
一度外圧に負けるとたたみかけてきますよ。圧力に弱い所見せてしまったか。

390 :名無的発言者:2005/07/26(火) 22:19:37
元寇キタ?

391 :名無的発言者:2005/07/30(土) 02:52:42
日本企業の脱出猶予ソフトランディング期間だよ。
いま引き揚げない企業は自己責任。

392 :名無的発言者:2005/08/04(木) 00:41:58
>>387
東莞は経済特区じゃないよ。
訂正せろ。

393 :名無的発言者:2005/08/04(木) 10:32:44
再度切り上げ要求 米国
「んなもんで足らんやろうが!もっと上げんかい馬鹿野郎!」

らしいです。

394 :名無的発言者:2005/08/04(木) 10:36:14
ニートスレ

395 :名無的発言者:2005/08/08(月) 19:25:39
|ハ`∀´ノ アンタモナー

396 :名無的発言者:2005/08/09(火) 00:14:58
中国には悪いけど日本も金稼がにゃ〜オマンマが食えねェからな〜
工場はベトナムやインドへ!
早く早くぅ〜

397 :名無的発言者:2005/08/09(火) 09:27:41
いきなり在日インド人の活動が活発になってきたなw
だれかこれから向う3ヶ月のインドへの渡航者人数調べてみないか?
いろいろ見えてくる気がするw

398 :名無的発言者:2005/08/13(土) 11:27:45
インドに話題が逸れて得するのってどういう集団なのかな

399 :名無的発言者:2005/08/17(水) 21:21:55
陰謀史観主義者

400 :名無的発言者 :2005/08/30(火) 10:05:38
とりあえずナンピン入れといた。
スワップ高いが、それ差し引いてもかなりの利益出るっしょ。

401 :名無的発言者:2005/08/31(水) 14:09:01
【中国】人民元、31日から新紙幣 - 国際化対応で「YUAN」表記[08/30]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1125405166/

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)