2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

在日華僑(中国系日本人)の声が聞きたい5

1 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/06(水) 04:30:28
日本で生まれ育ち、日本語を母語とする中国系の人々の本音を。

新スレ立てました。よろしく。
なんでもщ(゚Д゚щ)カモォォォン

2 :馬鹿陽区:2005/07/06(水) 07:46:39
日本人と中国人は互いにきらいあっていますか?

3 :名無的発言者:2005/07/06(水) 08:32:15
華麗に3ゲット

4 :名無的発言者:2005/07/06(水) 17:53:17
前スレどこ?

5 :名無的発言者:2005/07/06(水) 18:37:47
6月27日夕、荻窪駅で『つくる会』教科書に反対の街頭署名中のHさんのもとに
2人の女子中学生がやってきて、「私たちも『つくる会』教科書に反対です」と30人
もの署名を届けてくれました。マンガの主人公「杉井奈美子」さんが本当に登場したのです。

阿佐谷駅で署名用紙をもらい、クラスで話し合って集めた署名です
と話しかけてくれました。

 Hさんたちは感激し、しばし活動をやめ、握手したまま。街宣を手伝っていただいている区民
の方々も思わず涙、涙。そしてHさんは、「みなさんの気持ちにこたえ、みなさんとともに『つくる会』
教科書採択を阻止します」と約束。

 また、浜田山で署名用紙をもらった中学生もクラスで討論し、阿佐谷駅前で10人分の署名をして
くれたと聞きました。
 「私たちのことを勝手に決めないで」「こんな教科書はいやです」という真剣な気持ちで中学生たちが
行動を始めました。杉並・親の会の呼びかけで6月22日に800人が区役所前で反対の声をあげました。
「子どもたちを戦場に送りたくない」と。この思いが中学生や子どもたちの行動につながったのです。
ますます私たちの責任が問われています。
 こんな教科書が使われるようになったら、本当に戦争です。戦争への道をとめるのは今しかありません。
いま立ちあがれば止められます。戦争をとめたい、その一人ひとりの命の叫びを国政(小泉首相)や都政
(石原知事)に届く大きな声にまとめていきましょう。

6 :名無的発言者:2005/07/06(水) 18:43:52
>>5
馬鹿か・・・ちんけな正義感で、平和の使者気取りか。
正しい歴史を直視することが平和を
脅かすなんてまさに左翼に洗脳されたカスだなwww
だから平和団体とか市民団体っていうのは
信用できねぇんだよ

7 :名無的発言者:2005/07/06(水) 21:17:57
戦う覚悟ができない国は滅びるね。
中国なんかある意味やる気満々だね。


8 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/07(木) 06:22:37
>>2
さぁどうでしょうね・・・。
嫌いじゃないと言ってしまうと嘘になるでしょう。
少なくとも過去に戦争をした仲ですからね。

>>4
もうDAT落ちしたんじゃないでしょうか。

>>7
人民解放軍ほどあほな軍隊はいないかと・・・。
河川が氾濫したら人間が一列に並んで
食い止めようとするようなおバカな連中・・・。
上層部は上層部で軍の予算で私腹を肥やしてますし。

9 :名無的発言者:2005/07/07(木) 17:30:31
>>少なくとも過去に戦争をした仲ですからね。

執念深いですね。ヨーロッパなど血でを洗う歴史を繰り返しながら、60年以上も前のことを垂れ流す恥ずかしい人間はいませんよ。
パラグアイなんか、人口の9割を殺されながら、ブラジルに文句をいったなんてきいたことがない。

大躍進、文革など、日本軍とは比較にならないの中国人を虐殺しながら「毛沢東」を英雄視したり、中国のやってることはでたらめです。

いいかげん、日本憎悪は共産党政府に煽られたナショナリズムに基づくものだと認識しませんか?
所得分配の不公平、社会の矛盾を覆い隠すための「中共のプロパガンダ」にのせられているのだと認識しませんか?

現実を正しく認識できない以上、問題の解決はありえません。
そろそろバカをやめましょう。

10 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/07(木) 19:54:24
>>9
過去に戦争をしたからと書いてますが
私自身はなんとも思ってません。
まぁ戦争しあった仲ですから少なくとも
おじいちゃんが戦争の犠牲になったという世代が消えるまでは
憎しみというのはなかなか消えないんじゃないでしょうか。
少なくともそう教育されていきますからね。
ただ国内の問題から目をそらせるためにやっているのは
いかがなものかと思いますが・・・。

>執念深いですね。
中国人っていうのはそういう国民性だから仕方ないんじゃないですかねぇ・・・。
しかも敗戦国の日本が経済大国になったという嫉妬もあるんではないでしょうか。
変な例え話ですが、ジャイアンがどんどん貧乏になってのび太がどんどん裕福になっていく・・・。
そりゃジャイアンはおもしろくないでしょう。

なんだか現在の中国国内の社会情勢みたいですねぇ。
ずる賢いやつが裕福になり農民はいつまでたっても貧乏。
だから各地で暴動が・・・。

ちなみに私自身は中国や共産党の考え方は好きではありません。
詳しくは過去スレを参照ください。


11 :強者、権力者には絶対服従であり、:2005/07/07(木) 19:56:48
http://members.at.infoseek.co.jp/YaYa/isihara.htm
これをみると、沖縄戦がどのような戦争であったかがよくわかる。
日本軍が住民をいかに敵視したか、そして「軍隊は最後には自国民に銃を向ける」ということである。
 このことは日本軍沖縄守備隊の機密文書でも裏付けられている。
たとえば、陸軍球部隊の命令書をつづった『陸軍会報』のなかには、
「軍人軍属ヲ間ハズ沖縄語を以テ談話シアル者ハ間諜トミナシ処分ス」と明記されている。
「沖縄語」は沖縄方言、「間諜」はスパイ、「処分」とは処刑のことである。
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/fukasaku05.htm
 表1の項目中の「スパイ容疑」は諸希有理由としてはもっともらしくみえるが、個々のケースを調べてみると、
殺害された者のなかに地域の指導者といわれる者の多いことがわかる。
区長、公民館長、避難民のリーダー、学校長、駐在巡査などである。
戦場での彼らの役割は、住民を安全地帯に導き、犠牲を最小限にとどめることだ。
だから住民の立場を考えて行動するのが普通だ。
ところが、このような“民の論理”は戦時には通用しない。
すべてが軍事優先であり、軍の足手まといになる者は排除される。
住民にとっての「よき指導者」は軍には邪魔者なのである。


12 :名無的発言者:2005/07/07(木) 19:57:27
これは個人的な思想だが、
永住権をもった中国人や、ビジネスで来てる中国人はまだいい。
留学生は入国拒否すべきだし。
あいつらなにしにこっちきてんの?って感じ。
日本に来ている中国人留学生はほぼ100%風俗店に通ってるらしいね^^;

あと、中国板がハカーに狙われているようです。
http://forum.chinahonker.com/index.php?prog=topic::flat&tid=61778

13 :名無的発言者:2005/07/07(木) 20:06:40
http://www.epochtimes.jp/jp/ssbd.html
中国の民主化運動の新聞。
日本の新聞、雑誌より中国情報、特に裏情報が詳細。
中国共産政権が崩壊したとき、次の政権は誰が握るか、
どのような政策になるか、参考になる。

14 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/09(土) 21:52:33
あげときます。

15 :倭畜全滅 ・劣島沈没:2005/07/09(土) 22:48:15


   君の母国は泣・・・・・て・・・・い・・・・る


       倭畜の侵略は本因

          

16 :名無的発言者:2005/07/10(日) 01:46:17
age

17 :名無的発言者:2005/07/10(日) 21:45:06
>>1さん
場所が場所だけに(笑)在日中国人にとっては
本音は非常に書きにくいと思いますよ。
書くと感情論になってしまい、得るところは
少ないと思います。
前スレを読んでいないので(失礼) 私には分かりませんが、
政治、歴史等の話はここでは禁止してみてはいかがでしょうか。
そして政治、歴史等の話は別スレを立てて日本人と論戦してみては
いかがでしょうか。
ここの板を見てると、それらを混同して訳が分からないスレになっているのが
多数ありますので。
以上あくまでも参考までに・・・。
良スレになることをお祈りします。

18 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/11(月) 23:27:58
>>17
どうもありがとうございます。
そうですね・・・。
中国人としてどうか、どう思っているのか聞かれると
苦しいものがあります。

華僑としての質問お待ちしておりやす。

19 :名無的発言者:2005/07/11(月) 23:59:09
在日中国人って、もう60万人位いるんでしょ

繁殖だけは、やたら凄いな

20 :名無的発言者:2005/07/12(火) 21:58:14
>>18
Q. 華僑の定義とか心得みたいなものってあるの?

21 :名無的発言者:2005/07/12(火) 22:53:12


22 :名無的発言者:2005/07/13(水) 00:38:54
>>18
Q.華僑差別はあると感じますか?
Q.華僑全体として反日感情はあるのですか?


23 :名無的発言者:2005/07/13(水) 05:20:32
在日中国人と在日華僑って同じ意味なのか?
アメリカに行ったときタイ華僑とインドネシア華僑とマレーシア華僑が
同じ中国語をしゃべっててビックリしたんだけど、そういう言語とかある?
(その場にいた香港人、台湾人、上海人は何言ってるのかわからんって言ってた)

24 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/13(水) 06:05:24
>>19
>在日中国人
と言ってもいろいろな在日中国人がいますからねぇ・・・。
所謂オールドカマーとニューカマー
(正しくはアーリーカマーとかレイトカマーって言うみたいですね)
が混在してますからね・・・。
繁殖というよりかニューカマーがどんどん来たという感じじゃないでしょうか。
古くからの華僑で子沢山の家庭はあまり記憶にありません。

>>20
定義とかはどうなんでしょうか。
よくわかりませんが華僑総会はかなりそこらへんガンコだと聞きました。
特にニューカマーに対しては厳しいですね。
まぁ先代が苦労して作り上げた基盤がありますからね。





25 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/13(水) 06:15:19
>>22
ないと言えばうそになるでしょうが
少なくとも同じ在日でも在日コリアンよりかはるかにマシでしょう。
こんなことを言うのはちょっとという感じですが
華僑の人間は部落にいませんからね・・・。
海を渡ってきた民族にしては恵まれていると思います。


>華僑全体として反日感情はあるのですか?
華僑全体としてはないんじゃないでしょうか。
というか老華僑でも反日感情はあまりありません。
まぁなかには商売のためと割り切る人もいないでもありません。
現在の華僑の人間はほとんど日本の学校に通ってますからね・・・。
まぁ一部華僑学校に行く人もいますが。
朝鮮学校みたいに肖像画があるわけでもないですし・・・。

26 :名無的発言者:2005/07/13(水) 06:27:33
>>23
まぁ個人的な意見ですが
違う意味として捕らえてほしいです。

在日中国人=ニューカマー
在日華僑=オールドカマー

じゃあその基準は?と問われたら、これまた個人的な考えですが
日中平和友好条約が締結される前に日本に来ていたか否かです。

華僑独自の言葉はありません。
もしあったらごめんなさい。というか聞いたことがありません。
>タイ華僑とインドネシア華僑とマレーシア華僑
察するに
1、東南アジア系の言語だった
2、中国語でも南方の方言だった
3、実は普通語だったがなまりが激しく聞き取れなかった
のどれかだと思います。

一口に中国語といっても普通語(北京語)やら広東語、上海語など様々ですし、
特に広東系の普通語は、私にとって簡単な会話でも聞き取るのに苦労します。





27 :名無的発言者:2005/07/13(水) 06:32:30
在日華僑の方の国籍は?
在日華僑と在日韓国・朝鮮の方達とは一線を引いているのですか。
もし日本と中国が戦争したら華僑の方は中国に帰りますか、それとも、帰化しますか。

28 :名無的発言者:2005/07/13(水) 06:36:40
というわけでかなり個人的な意見を織り交ぜてみたんですが
これは違うやろ?というところなどがあったらジャンジャン書いてください。

それから個人的な質問はご勘弁ください。
例えば、出身地は?とか先祖は中国のどこか?とか・・・。
まぁ答えられる質問にはできるだけ答えさせていただきますんで。




29 :名無的発言者:2005/07/13(水) 06:47:23
>>27
>在日華僑の方の国籍は?
これはいろいろでしょう。
日本で生まれ育った人でもう親や親戚などの故郷と
関わり合いがなくってしまった人は、
中国籍にしておくメリットがないので帰化する人が比較的多いですね。
逆に大陸育ちの人はやはり望郷の念があるのか中国籍のままです。

ちなみに有線ブロードネットワークの宇野社長は
帰化した有名人の代表例ですね・・・。ガセだったらすいません。

>在日華僑と在日韓国・朝鮮の方達とは一線を引いているのですか。
一概にそうは言えませんが、海を渡ってきた同じ境遇同士の割には
仲が悪いと思います。
まぁある程度の付き合いはあるみたいですね。
もちろん個人レベルではいろいろですよ。
私の知り合いの中にも在日コリアンはいますから。

>もし日本と中国が戦争したら
これも最初に答えた内容と同じだと思います。
まあその状況に応じて臨機応変にしていくと思います。笑

30 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/13(水) 06:48:17
あ!しまった・・・。
>>28
>>29
は私の発言ですので・・・。念のため。

31 :名無的発言者:2005/07/13(水) 08:09:29
お答えくださいましてありがとうございます。
個人的には、帰化をした多くの人が成功したことを聞くと日本人として誇りに感じます。
日本人の度量の広さと大きさ、そして、偏見の希薄さに誇りを感じます。
華僑の方には失礼とは思いますが、漢民族や韓民族にはそこまでの度量が非常に少ないように感じます。
中華街や韓国街の存在を見たとき考えが狭い人たちだなあと、確信してしまいますね。

32 :名無的発言者:2005/07/13(水) 08:24:08
帰化をした人が、何故、成功するのか。
非常に優秀な日本人達の助けがあるから成功するのです。
それから、日本人は姑息なやり方を嫌います。臨機応変に対応をすると言うことは、信用をなくしている訳です。
特攻隊を見ても分かりますように自国のためなら命さえ捨てることも構わないのが日本人なのです。
華僑のような存在は基本的には、国民性からして水と油でしょう。


33 :名無的発言者:2005/07/13(水) 08:29:07
>>31>>32は同一人物?
もしそうなら論旨が一貫してないのだが・・・
結局いったい何を言いたいの?

34 :名無的発言者:2005/07/13(水) 08:37:02
プロパガンダって何?

35 :名無的発言者:2005/07/13(水) 08:39:37
↑ヒント:ボンベに入ってる。

36 :馬鹿陽区:2005/07/13(水) 08:47:01
プロパガンダ!
それは、ボンベに入っている。
ワロスw
つーか↑はリア厨だろ?
正解は政治的扇動のこと。
ナチスや旧日本軍、いまでは、金正日がニュースでプロパガンダしてる。

37 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/13(水) 16:34:59
>>31
褒めていただいて光栄ですが・・・。
>日本人の度量の広さと大きさ、そして、偏見の希薄さに誇りを感じます。
うーん・・・。このくだりはちょっと気になりますね。
どちらかと言うと日本人の度量の広さと大きさではなく
華僑の人間が昔からうまくニッチ産業に食い込んでいったから
成功したと言った方がいいと思います。
言わば華僑の人間がずる賢かったということでしょうか。

>中華街や韓国街の存在を見たとき
これは明らかに違いますね・・・。
少なからず日本街もあるわけですから。
同じ民族同士が、異国の地で集まってコミュニティーを
作るのは当たり前だと思います。

38 :名無的発言者:2005/07/13(水) 16:36:27
>>37
なんで朝鮮は失敗して華僑は成功したの?

39 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/13(水) 16:45:53
>>32
>>31氏と同一人物かな・・・?

>日本人は姑息なやり方を嫌います。
先ほどの意見をかぶりますが、華僑がずる賢かったのでちょっと違うと思いますよ。
まぁ個人的意見なので必ずしも正しいとは言えませんが。
かなり昔の話になりますが、どうして華僑が南京町、横浜中華街を
形成できたかと考えるとわかると思います。
中華街も元々は誰かのもしくは国の土地だったわけですよね。
少なからず動乱の世の中でうやむやになった部分はたくさんあります。

>自国のためなら命さえ捨てることも構わないのが日本人
先日の朝まで生テレビでも言ってましたし、
特攻隊の遺書にもありますが
自国のためでなく愛する人のため、家族のためだと思いますよ。
きれいごとかもしれませんが・・・。
いつの時代も死は怖いですよ。人間の本能でもあるし。

40 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/13(水) 16:48:29
>>38
朝鮮は失敗なんでしょうか・・・。
鶴橋をはじめとする焼肉業界やパチンコ業界を見ると
個人的には華僑よりも成功してるんではないでしょうか。
あくまでビジネスとして成功してるんですが・・・。
ただし儲けが大きい分反感も多いですが。

41 :名無的発言者:2005/07/13(水) 16:56:40
>>40
朝鮮系はよく
差別・差別とわめくし
自分でやってきたのに最近まで強制連行とかわめくけどなんで?

中国系はわめかないよね、あまり。

42 :名無的発言者:2005/07/13(水) 19:48:09
過去を持ち出せば日本政府が金をくれるんだから、なるべく悲惨な過去を
捏造してもっと多くもらおうとするのは当然です。中国人は儲けるし
日本の政治家も中国からお小遣いをもらえる。新聞は賞賛する。
日本人も交通事故に遭えば、痛くも無いのに病院通いを続ける人が居る。
あれと同じです。悪気はないけどちょっと金を儲けたいだけです。

43 :名無的発言者:2005/07/14(木) 00:22:16
一口に中国人と言っても
いろいろですね。
まあ、
一口に日本人と言っても
これまた
いろいろ居ますけど。

44 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/15(金) 05:08:36
>>41
民族性。と言ってしまっては元も子もないですが・・・。

ある程度のバックボーンがないとそういうことは
できないんじゃないでしょうか。
在日コリアンは一番人数が多いですから・・・。
私の住んでいるところでも選挙はここらの組織票が
勝負の行方を左右するぐらいですから・・・。

人数の少ない華僑がどうこう言っても、というのもあるでしょうし
商売柄波風を立てたくないというのもあるんでしょう。

ただ「じゃあ中国系はわめかないのか?」と聞かれたら
答えはNOですけどね・・・。
中国系は目立たないというか裏で云々している方でしょう。




45 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/15(金) 05:11:09
>>42
このレスが一番的を射てますね。

>>43
これまた的を射た発言。
ホント人それぞれだと思います。


46 :名無的発言者:2005/07/18(月) 09:15:45
Q. 華僑の中で出身地ごとの対立があったりしますか?
例えば福建人vs広東人とか、あるいはもっと大雑把に北方人vs南方人とか。

47 :名無的発言者:2005/07/18(月) 09:16:23
Q. 一般的に「華僑」「華人」というとき、台湾出身者は含まれていますか?

また、在日の回族・満州族・苗族・壮族などの人たちは華僑社会に入って暮らしていますか?
それとも民族ごとに別々の社会を作って暮らしていますか?

48 :名無的発言者:2005/07/18(月) 09:17:30
Q. 特に朝鮮総連系の人たちが、祖国の指示を受けてありとあらゆる工作活動を
日本で繰り広げていることはよく知られていますが、
華僑の中にもそういうことに関わる人はいますか?

49 :名無的発言者:2005/07/20(水) 18:47:00
工作はやってんだろ、当然
朝鮮人みたいにすぐバレる下手な工作じゃなく、もっと狡猾にな

50 :名無的発言者:2005/07/20(水) 19:51:22
中国各部族に所々問題はあるかもしれませんが魅力もあり、
しかしまずあいつ等はアカなのでどっちみち台無しです。

51 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/20(水) 21:34:43
>>46
うーん・・・。まぁほぼ無いと言っていいんじゃないでしょうか。
ただ同郷同士で固まるケースが多いので・・・。
昔はあったかもしれませんが、今は故郷という概念が
薄れてきていますから。
まぁチンパン・フォンパンのしがらみもあったかもしれませんね。

>>47
あぁ・・・。これは難しい質問ですね。
一般的と言われてしまうと答えづらいんですが、
中国からの華僑は華僑総会、
台湾からの華僑は台湾華僑で分かれていますよ。

>在日の回族・満州族・苗族・壮族などの人たちは
基本的に華僑は中国人(漢民族)ですからね・・・。
あんまり聞いたことありません。


52 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/20(水) 21:40:50
>>48
せっかく日本で築いた基盤があるにも関わらず、
リスキーな事をする必要性はちょっと考えずらいですね。

というかチャイニーズマフィアが影で暗躍してますから・・・。
まぁ確かに昔はクリカラモンモンの方も多かったです。
私の親族も昔、公安に調査されてたみたいですね。笑
まぁ昔は国交がなかった分、怪しかったんでしょうね。

53 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/20(水) 21:46:36
>>50
中国人=共産主義
というわけではないんですが・・・。
そこんとこよろしく。

というか大多数の中国人は、
共産主義がどういうものかあまりわかってないです。

54 :名無的発言者:2005/07/20(水) 23:47:23
>>52
中国人全般について詳しそうなので1つ質問。
在日中国人が「東北三県」出身者を嫌う理由を教えて下さい。

55 :名無的発言者:2005/07/21(木) 00:33:25
以前、吉林出身の人が日本に来たばかりのとき、中国語で話せばストレス解消になるかと思い、
客家出身の人を紹介しました。ところが、互いの言葉が通じないようで、すっかり場がしらけてしまいました。
日本の標準語のように北京語で話せるのではと思っていたのですが、どうなんでしょう。

56 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/21(木) 01:02:08
>>54
>「東北三県」
というのは東北三省のことですかね?
まぁひとつは日本人男性との国際結婚というか・・・。
要はちょっとインチキして日本に来ているので
それに対するものなんじゃないでしょうか。

>>55
普通語と言ってもどの地方の人間でも
アクセントが同じではありません。
というか普通語も元はと言えば、北京語なので
厳密に言えばこれも一つの方言ですから・・・。

例えば広東なまりの普通語なら
数字の「44」は「スースースー」
でも北京人の普通語なら「スーシースー」
だったり細かいところで微妙にチンプンカンプンになったりするので
会話をするとなるとかなりややこしいですね。



57 :妖陀:2005/07/21(木) 22:40:10
中華街でおつきあいで趣味の油絵を出展したら食材店の主人が10万円で譲ってくれと言ってきた。
俺は絵かきじゃないし、10万で売れたとか言えばまわりでやっかむ仲間もいるだろうから
「絵は職業じゃないからお金を貰うわけにはいかない、ただで差し上げます」と言ったら
「私を馬鹿にするつもりかぁぁぁあ!!ごるぁああ!!」と真っ赤になって怒り出した。
まったくチャンコロというのは理解に苦しむやつらだなぁ。

58 :名無的発言者:2005/07/22(金) 21:22:59
>>51
少数民族の人たちは日本に来てないんですか?
民族ごとに出稼ぎの枠とかあったりして

59 :名無的発言者:2005/07/22(金) 21:41:28
ここを初めてみる方々へ

マスコミは全く報じていませんが、
江沢民は旧日本軍の南京統治下で
軍属として統治機関にいた人物の息子です。
南京中央大学に通っていたのもそのころで、
日本軍属として養成されていたと疑われます。
ある研究者が、サイトを開いています。
かなり、調査には苦労があるようです。

http://www.21ccs.jp/china_watching/DirectorsWatching_YABUKI/Directors_watching_02.html

60 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/23(土) 15:45:41
>>57

   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


61 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/23(土) 15:47:33
>>58
出稼ぎ枠というのはさすがにないでしょうが、
やはり絶対数がちがいますからね・・・。
ただ少数民族の方でも日本に居住している人はいると思います。

62 : :2005/07/24(日) 19:28:13
良スレ?発見。華僑さんに質問。
在日華僑の出身地はどの地域が多いのですか?
北のほう?それとも南?
オールドカマーとニューカマーで違ったりする?
あと東南アジアの華僑と在日華僑の違い(違和感)とかありますか?
東南アジアの華僑と在地に華僑は、
移民する経緯とか人生観とか違ったりするんでしょうか。

それから日本人と中国人の風貌はよく見ると微妙に違う、
見分けられると書いてありましたが、具体的にはどう違うの?
どうやって見分けられるんですか?
それと中国人が想像する「典型的な日本人顔」があるらしいけど
(旅行者が「お前は典型的な日本人だ」だとか
「お前は日本人に見えない」とか言われたりするW)
それってどんな顔?有名人に例えると誰?

最後に、
日本に帰化した中国系日本人で
スポーツの分野で活躍してる人を知ってますか?
野球の王さんは台湾籍だったと思うので没。
あまり報道されないけど…、
在日華僑達はスポーツで成功するっていう考えは
少数派なのでしょうか?
たくさん質問してスマソ

63 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/27(水) 02:21:42
>>62
出身地は南方の方が多いですね。
具体的には広東省・福建省出身が多いんではないでしょうか。
オールドカマーは料理の美味い地方の人間が多いです。
まあ手に職を持った人間が一攫千金を・・・といった感じですね。
ニューカマーほど頭が必要になってきますので、
出身地はバラバラでしょう。おそらく大都市出身が多いと思いますが。

>東南アジアの華僑と在日華僑の違い
ちょっとわからないですね・・・。
東南アジアの華僑と交流がないですので・・・。
移民する経緯は同じ一攫千金でしょう。
ただ東南アジアの方が日本の在日コリアンのように
非常に商売上手のような気がします。
まぁ気質が違うというか・・・。だから在日コリアンのように
目の敵にされるわけですが。

64 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/27(水) 02:32:11
>>62
つづき。

>日本人と中国人の風貌はよく見ると微妙に違う
うーん・・・難しい質問ですね。
ただ大学で中国人の留学生がいると一発でわかりますね。
実際近づいてみるとやっぱり中国語で会話してますし。

あえて言うなら中国人の顔は、ストレートなモンゴロイドの顔です。
まぁ朝青龍とまではいかないですが、あんな感じ。
それから顔の雰囲気がダサいというか・・・。
やっぱり服装もちょっと間違えていてダサいというか・・・。

典型的な日本人ですか・・・。
ニホンザルのような顔とでも言えばいいんですかね。
モンゴロイドみたいに目が細くないし。かといって顔の彫りは浅い。
ちょっと主観的すぎて答えになってませんねぇ・・・。
すみません。orz

個人的な意見ですが、中国人・日本人に大きな顔の違いはないと思います。
アメリカ人なんか区別付かないって言いますし・・・。
やはり食べる物が影響していると思います。
両親が中国人顔でも日本で生活すれば子供は日本人顔になりますし。

65 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/27(水) 02:37:10
>>62
つづき。

ソフトボールの宇津木麗華・卓球の小山ちれ
なんかは帰化した方たちですね・・・。
ちょっとニュアンスが違うかな。


66 :名無的発言者:2005/07/27(水) 02:44:57
典型な日本ブス=>紀宮

67 :名無的発言者:2005/07/27(水) 02:49:50
>>66
これは書いちゃ〜駄目だろう。

68 :名無的発言者:2005/07/27(水) 12:51:36
>>63
在日韓国人が日本で成功して巨大な力を持っているのは実力ではなく、アメリカの政策によるもの。
まずGHQは「日本の警察は日本人しか取り締まってはいけない」という命令を出す。
これにより超賎人、中国人が一斉に蜂起。
しかし中国人は数が少なかったし、戦争相手という事で南京町に集められていた事が幸いした。
彼らは国民党軍が来そうにないのですぐに収まった。
しかし朝鮮人は数が多く「弱い相手に徹底的に付けこむ」という民族性から、
大規模に蜂起して強姦略奪しまくり、駅前一等地も占領した。

駅前一等地を占領した在日に、米軍はタバコを横流し。在日はそれを景品にしてパチンコ業を始める。
当時は深刻な物不足だったため、在日パチンコ店にタバコ目当ての日本人が殺到。
それが現在の日本支配へと繋がっている。

東南アジアの中国人が経済を支配しているのも政策の結果。
彼らはイギリス、オランダ等の白人の手先となり、植民地支配に協力した。
その見返りに色々とおいしい利権を手にすることなり、経済支配に成功した。

69 :名無的発言者:2005/07/27(水) 12:57:00
>>67
プリンセス・マサコを出されると煽りが相殺されて無効化するのでやめてください

70 :名無的発言者:2005/07/27(水) 21:42:09
>>63
華僑さん来了━(*`ハ´) ━!!
解答dクス。料理の美味い地方って南のほうなのか。よく知らん。
手に職を持った人間…って主に料理人ですよね。
日本の中華料理って南方中華料理なのかな。
在日華僑2世3世も料理関連を生業にしてる人が多いの?
自営業の人が多い…のかな?

東南アジアの華僑と在日華僑、出身地の違いとか無いの?
東南アジアの華僑の出身地って南の地方ばかりだよね。
地理的な条件もあるんだろうけど、不思議に思ってたんです。
中国人って南の地域のほうが、文化的や政治的?に移民し易いのかな、と。
手に職がある(料理が上手い)から移民しやすいんかなあ。
北シナーさんはどこに行ってしまうの?ロシア?朝鮮?…日本?


71 :名無的発言者:2005/07/27(水) 21:44:47
>>64
続き

>中国人・日本人に大きな顔の違いはないと思います。
同感同感。似てるからこそ違いがわかるんじゃないな〜と思ってさ。
もれらから見たら白人とか黒人とか見分けつかないじゃんW
ストレートなモンゴロイドの顔って……想像できないよw
個人的には中国人て四角い顔の人[`ハ´]が多い気がするけど、どう思いますか?
あと、鼻の形がよろしくない人が・・多いような・・・・。

いや、典型的な日本人顔って存在しないと思いますよ。(中国人顔も。)
『 中国人が想像する 』典型的な日本人顔があるらしい、と聞いたので。
本当?それってどんな顔よ?!と激しく疑問なんですW
仕草とか表情の違いが一番大きいんだろうけど。


72 :名無的発言者:2005/07/27(水) 21:45:47
>>65
卓球で帰化した人いましたね。
他にも祖父が華僑?の人がいたはず。
在日華僑2世以下でも卓球やってる人、多いんですか?
在日華僑が好きなスポーツとかあるの?
またまたたくさん質問してスマソ

73 :名無的発言者:2005/07/27(水) 22:12:59
岡村みたいな顔は朝鮮にはいないとユンソナが言っていたな

東南アジアも混ざってるからな、日本は

74 :名無的発言者:2005/07/27(水) 22:59:35
帰化で有名なのはカップヌードルで世界に知られた日清食品の創業者だろうな。

75 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/28(木) 01:11:59
>>70
>手に職を持った人間
主に料理人ですね。あとテーラーとか散髪屋とか。
日本の中華料理はおそらく様々な地方の料理が混ざってます。
麻婆豆腐なんか四川料理ですし、餃子なんかは北方料理ですね。

>在日華僑2世3世も料理関連を生業にしてる人が多いの?
多いと言えば多いですが、外食産業が飽和状態なんでやめていく人も多いです。
こんなこと言うとあれですが、料理人って学のない人がやる仕事ですからね・・・。
2世・3世は基本的に温室育ちなんで。経営には手を出すが、料理はめっきりが
多くなってきましたね。
自営業も多いですが、普通のサラリーマンも多いです。

>文化的や政治的に移民し易いのか
移民しやすいというより経済的に移民した方がよかったというのがあります。
華僑のほとんどは集団就職なんです。
単体で移民することはまずありえません。
手に職のあるものが10人も20人も集まれば、それだけの規模の
会社になれるわけで。
北方の人間はやはり日本ですね・・・。




76 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/28(木) 01:14:54
>>71
確かに顔の四角い人多いですね。
食べ物が関係してるのかなぁ・・・。

まぁ高級店の店員が金を持ってるか
買う気があるか、瞬時に判断するのと同じですね。
これといった客観的なあれはないんですが。



77 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/28(木) 01:17:57
>>72
卓球以外にもいろいろでしょう。
俺のまわりはバスケットボールだらけでした。
血筋的に背が高かったので。
その他にも野球やらサッカーやらラグビーやら・・・。

華僑が好きなスポーツですか・・・。
難しいですね。だいたい中国人が卓球好きなのは
政治的なものが始まりですからね。
これといって決まってないですよ。

78 :名無的発言者:2005/07/28(木) 01:18:22
中国に行った事ないなw

79 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/28(木) 01:19:39
>>74
安藤百福氏は台湾華僑ですよ。

80 :名無的発言者:2005/07/28(木) 01:49:06
>>75
またもや来了━(*`ハ´) ━!! 詳細な解答dクスdクス。

>日本の中華料理はおそらく様々な地方の料理が混ざってます。
そうなんだ。じゃあ日本の中華料理の中で、
本国ではメジャーな料理じゃないものってありますか?
日本人は「中華料理と言えばこれでしょ」って思ってるものが「それは違うアル!!」みたいな。

>華僑のほとんどは集団就職なんです。
>単体で移民することはまずありえません。
うお。面白そうな話だ。何でなの?何か理由があるの?

>>76
>食べ物が関係してるのかなぁ・・・。
わからない。 ニダーさんはほお骨が出て<`A´>シナーさんは四角い[`ハ´]んだよね。
韓国人が「日本人は顔が長い…」と言ってたけど。
ニダーさんは顔が長い(面長?)な人が少なくて、リーベンレンはほお骨が出てる人が少ないから、
相対的にそう見えるんだろうね。中国人もそんなもんじゃまいか。


81 :名無的発言者:2005/07/28(木) 01:53:40
>>77
特定の好きなスポーツは無いのか。ちょっと以外。
国際試合で対中国戦とかあるよね。
帰化済みor2世3世の日本代表ってどんな気持ちなんだろうと思って。
日本対中国の試合、どちらを応援するもんなんですか?
答えたくなかったらいいです。

82 :名無的発言者:2005/07/28(木) 01:54:59
>>73
朝鮮人って顔のパターン少ない・・

83 :名無的発言者:2005/07/28(木) 01:56:29
リーベンレン(日本人) 
1999年9月9日 
 私は、中国に行く前は、自分が中国で「ひと目で外国人」になるとは思っていませんでした。国は違っても同じ黄色人種ですから、自分が目立つわけないと思っていました。実際は「一目瞭然」。
髪型が違う、着てる物が違う、おまけにカメラをぶらさげちゃってたし・・・
 土産物屋さんに入ると、店のおばさんが私に手招きして、私だけを2階の高価な骨董品の売り場(兌換券しか使えない売り場)に連れて行くわけです。
 それから、中国人女性は背が高い印象を受けました。男性の方は日本とあまり変らない感じです。また、12年前の話ですが、中国で買った服を着た日本人男性が一瞬中国人に見えましたけど、髭のそり方とかに清潔感があるので日本人だとわかりました。
何か日本人の方が「こざっぱり」してるんです。

 最近では、中国人がかなりファショナブルになりましたし、家の近所で道を尋ねられる経験も何回かありましたので、私も馴染んだのかと思いますけれど、
人民大会堂で入場券を買う時に、しゃべらず、知らん顔をしていたところ、係のおばさんは中国人用の券を切りかけた手を止めて何か言いました。聞き取れなくて「へっ」って顔になってしまったら、
外国人料金を取られました。まだ駄目か。
一言でもしゃべれば絶対駄目ですね。

 中国人は外国人に対する好奇心は隠しません。デパートの売り場を歩いていると、店員さんが私達の事を「韓国人かな」と言っているのが聞こえてきます。
日本人は団体で歩いている場合が多い様なので、子供連れ家族の私達は韓国人と思われるのかもしれません。あんまりはっきり聞こえてくると、振り返って「あたしゃ、日本人だよ」と言いたくなります。普段は温厚な私ですが、中国にいると過激になる傾向が・・・
 それから、新婚の頃、夫とホテルで食事をしていると、夫がウェイトレスとウェイターが私達の事を話題にしているのがよく聞こえてくると言う。
「女は外国人だな。男の方はどうかな。中国語はしゃべるけど、格好が違うなあ」という内容で、確かに夫は日本で買った服を着ていました。





84 :名無的発言者:2005/07/28(木) 21:17:10
>>79
うん、知ってるよ。台湾華僑って在日華僑にカテゴライズされないの?

85 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/30(土) 07:00:44
>>80
>本国ではメジャーな料理じゃないもの
エビチリ・八宝菜・酢豚などなど。
エビチリなんかは陳建民が日本風にアレンジしたもんだし・・・。
焼き餃子もあまりポピュラーじゃないなー。あることはありますが。

>集団就職
どっかで働いていた腕のある料理人が一攫千金を求めて来日を目論見ます。
1人では非力なので、職場仲間を連れて・・・。って感じですかね。

>日本対中国の試合、どちらを応援する
どちらかと言えば日本。というかほとんど日本。
だって中国の選手全然知らんし・・・(´З`)

86 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/07/30(土) 07:02:39
>>84
ちょっと違うかな・・・。
台湾華僑は台湾華僑で存在するし。
派閥みたいなもんですが、華僑内部でも
南方系、北方系でいろいろとあるのとそう変わりません。

87 :名無的発言者:2005/07/30(土) 07:51:02
>>85
焼き餃子は主人のお残りの餃子を焼いて食ったんじゃなかったですかい?
つまり中国のセレブはアレを口にする機会がなかったんですな。

88 :名無的発言者:2005/07/30(土) 09:09:11
中国人の友達に聞いたことだが、日本人と中国人の見極め方は、顔の皮膚の厚さだそうです。
中国人は薄く、日本人は厚いそうです。
質問
中国人が自由に日本に来れるようになりましたが、そのことについて一言。
日本での中国人犯罪が韓国人を抜いてつねにトップですが、そのことについても一言。
華僑に方は日本人より人を見極めることが出来ると思うのですが、秘訣を教えてください。

89 :名無的発言者:2005/07/30(土) 09:47:28
金正日総書記が反攻分子の拉致を認め
最高責任者として謝罪した後に、朝鮮総連等もサイト内で謝罪を
行なっている。 総連と自民党が協力することが問題解決の近道なのである。


90 :名無的発言者:2005/07/31(日) 00:10:54
>>88
おまえ、それは日本人をバカにして皮肉を言ったんじゃないのか?
日本人はツラの皮が厚いと言いたかっただけだろう。
真に受けてるおまえはよっぽどのボケだな。
生物学的に日本人のほうが皮膚が厚いなんてこと有る訳ねーだろうが。
中国人に騙されやすいタイプがここにもいたか。

91 :名無的発言者:2005/07/31(日) 02:38:15
>>89
朝鮮人は(・∀・)カエレ!!

92 :名無的発言者:2005/08/01(月) 00:20:09
>>89
満員電車内でのキムチ盗み食い事件はどうなった?
民族としてのプライドがないのか?


93 :名無的発言者:2005/08/01(月) 00:25:01
中国人はトイレ使用後水を流さないんだってなw
自己中だよw

94 :名無的発言者:2005/08/02(火) 22:36:15
>>1
暑中お見舞い申し上げます.

95 :名無的発言者:2005/08/04(木) 01:42:47
>>85
華僑さん解答dクス。謎が解けていく。

>エビチリ・八宝菜・酢豚などなど。
酢豚旨いのに・・・(´Д`)

>派閥みたいなもんですが、華僑内部でも
>南方系、北方系でいろいろとあるのとそう変わりません。
ダイレクトに聞きます。
中国人って何であんなに派閥闘争(?)が好きなの?
地域の対立感情とか。何か理由あるんかな。

あと過去ログにあった「徐福伝説」って中国内で普及してる話なんですか?
台湾ではメジャーだと聞いたことがありますが。



96 : :2005/08/04(木) 01:44:11
>>94
暑中お見舞い申し上げます∠(´Д`)ァッィ...


97 :名無的発言者:2005/08/04(木) 17:14:27
焼き餃子なんて普通食わないよな、中国人は。
満州では現場労働者の食いもんだったみたいだし
下品なものの代表みたいなもん。
やっぱり食べるなら水餃子でしょう。水餃子なら手作りしたりするね。

98 :名無的発言者:2005/08/06(土) 22:04:02
手作りだと皮がどうしても厚くなるから
水餃子にしてしまうんだよ。
エビ入りは美味いね。

99 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/08/08(月) 01:28:46
ご無沙汰しております。
なんだがアク禁になってしまって・・・。
同じホストの香具師がいらんことしたみたいで。

>>87
中国でももちろん焼き餃子はあるんですが、
まぁ水餃子に飽きたときの一工夫というか、あまった餃子を・・・といった感じですね。

そう言えばホーテルって餃子の王将でも言ってますよね。
というかいったい誰が餃子の王将に中国語を教えたんでしょうか。
餃子1人前をホーテルイーナーホーって言ってますが・・・
ホーテルイーガホゥなんだけど、伝言ゲームよろしく
どこかで変わったんでしょうか・・・。
それともどこかの方言なのかも。

100 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/08/08(月) 01:36:50
>>88
顔の皮膚の厚さですか・・・。
厚顔無恥なんて言葉がありますが、
日本人の方が厚いようには見えません( ゚д゚)

>中国人が自由に日本に来れるようになりましたが・・・
まぁ自由と言ってもきちんと正規ルートで来れば、
航空賃だけでも最低50000円以上はするので、
一般人はそうやすやすとは来れないのが現状ですね・・・。
来れるのは一部の富裕層ですから。
どうってことは、ないんじゃないでしょうか。


101 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/08/08(月) 01:48:17
>>88
>日本での中国人犯罪が韓国人を抜いてつねにトップ

原因は2つだと思います。
1つは日本に来日する(密入国含む)外国人の中で
中国人がダントツに人数が多いこと。

2つめは外国人にとっての本国、中国人にとっての中国の
経済水準が日本に比べ低すぎること。
それによって安易な金目的の犯行が増える・・・といったところでしょう。

>華僑の方は日本人より人を見極める
そうでしょうか・・・ (´д`)
ただ商売というか人間に対して慎重なだけなんじゃないでしょうか。
なんだが答えになってないですね・・・。m(。・ε・。)mスイマソ-ン



102 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/08/08(月) 01:56:54
>>93
マジレスしちゃおう・・・。
「水洗」トイレならいくらなんでも流しますよ。

ただちゃんとした水洗トイレというのは、
大都市圏しかないんじゃないでしょうか。
そもそも下水道設備が中国はよろしくないので・・・。

まだまだ汲み取り式のトイレの方が数的には圧倒的に多いですね。
汲み取り式を経験したことのない人が
俺の故郷に滞在すると絶句すること間違いなし(゚∀゚)



103 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/08/08(月) 02:02:44
>>95
まぁすべて日本人向けにアレンジした料理なので
原型のような料理は中国でもありますよ。

>中国人って何であんなに派閥闘争
縄張り意識とまではいかないでしょうがそれに近いものはありますね。
同郷人=ファミリーといった感じでしょうか。
イタリアンマフィアみたいですね。ゴットファーザー・・・。

>「徐福伝説」
いやーこれは初耳ですね・・・。
ちょっと検索してみましたがなかなか面白い伝説ですね・・・。
ということで中国で普及しているかどうかはわかりませんm(。・ε・。)mスイマソ-ン

104 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/08/08(月) 02:09:54
>>97
>下品なものの代表みたいなもん。

そこまでの食べ物じゃないですよ...(´З`)
普通のホテルの中のレストランでも焼き餃子がでてきましたよ。
といっても餃子のジャンルではなく、おつまみの仲間みたいです。

中華料理のコースというかそれの最後に
餃子か麺かご飯を食べる決まりがあります。
おかずだけ食べて最後にご飯というか炭水化物を取るので
私にとっては地獄です。おかずあってのご飯なのに・・・。

105 :名無的発言者:2005/08/08(月) 02:10:32
Q.「上海の長い夜」を読んだ事ありますか?
Q. 中国の本当の人口はいかほど 


 

106 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/08/08(月) 02:13:02
>>98
確かに私の家でも作りますが、
餃子の王将のような皮の薄さは無理です。

というか私は中国の典型的な餃子が大嫌いです(*゚∀゚*)
見たくもありません。
でも餃子の王将の餃子は好きです。

てか王将の餃子はもはや餃子じゃありません。
餃子に良く似たご飯によく合う食べ物です。

107 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/08/08(月) 02:19:30
>>105
>「上海の長い夜」を読んだ事ありますか?
いやーなかったです。
またまた検索してみましたが文革時代のお話ですか・・・。
もう耳にタコができるくらい聞きましたね。

オヤジがえらそう高飛車な中国人がいると決まって
「あんた金持ちでえらそうにしてるけど文革の時何やってたん?」
「資本家とか弾劾しとったんやろ?申し訳ないと思わん?」
「あの当時やったらあんた死んでるなぁ・・・」
と皮肉たっぷりに決まって言いますね・・・。DQNですね(ρw-).



108 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/08/08(月) 02:21:43
>>105
>中国の本当の人口はいかほど 
えっと公表は13億だったですかね・・・。

あくまで私の予想ですが、15億は軽く超えてますね・・・。
ヘタすると20億人もじゅうぶん有り得る数字です。

109 :105:2005/08/08(月) 02:34:01
ご丁寧にどうも。
4月の反日暴動は「この上海の長い夜」
での文革のようだったので取り上げてみました。

個人的意見ですが日中友好ではなく
日本が中国大陸に巻き込まれないのを望んでいます。
階級の敵にはされたくないんで。


110 :名無的発言者:2005/08/08(月) 06:24:03
>>108
中国人ってどれくらいの割合で麻雀できる人いんの?

111 :名無的発言者:2005/08/08(月) 06:40:58
>>107
それに対して、金持ちの中国人はどういう反応しますか?

112 :名無的発言者:2005/08/08(月) 13:52:27
>>110
お馬鹿さん

113 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/08/11(木) 00:27:12
>>110
中国人に麻雀のできる人はかなり少ないと思ってもらっていいです。
しかもその麻雀も日本の麻雀とはルールや役が異なります。
例えばリーチがなかったりドラがなかったり・・・。

それとは対照的に台湾人やら香港人は比較的できる人が多いですね。

114 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/08/11(木) 00:29:16
>>111
今は中国も発展して社会が変わったのさと
大抵笑ってごまかしますが、目は笑ってません。

115 :名無的発言者:2005/08/11(木) 00:49:10
>>113
占いに使ったりするケースもありますね。

116 :名無的発言者:2005/08/11(木) 13:01:27
華僑さんに質問。
自由主義の雄であるアメリカに住んでいながらも、
反日デモしたりする華僑ってなんなんでしょうか。
スパイかもしれないけど。

117 :チェリン:2005/08/18(木) 22:18:40
>29
大学で中国語を勉強している在日コリアン3世(女)です
在日華僑の声を知りたくて探していたらここに来ました
あ、工作員とかそういうのとは一切関係ないんで・・・あしからず
言われてみれば、私たち在日コリアンと在日華僑の方々とは
あまり団体(?)交流がないような気がします
まず聞いたことがありません
もっともっと交流すればいいのにと思います
高校のときにクラスが違ったけど華僑のコがいました
ほとんど接点無かったけど仲間はずれにされているようでした
華僑さんに質問なのですが、在日華僑は全般的に北京語を使用しているのですか
広東語は使用しないのですか?


118 :べっく:2005/08/18(木) 22:28:59
華僑さん 教えてください
どうして、イギリスには19世紀あへんを売りつけられ 人を殺され 無理矢理
香港を無賃賃貸させられていたのに 批判はないのですか 不思議です


119 :なつかしのトルファン:2005/08/18(木) 23:53:18
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < 舐めるわけねぇだろ!
/|         /\   \__________



120 :名無的発言者:2005/08/19(金) 02:04:13
>>117
交流してどうするんですか?
余計な事に巻き込まないで下さい。

121 :名無的発言者:2005/08/19(金) 03:01:39
>1
ほれ
http://lmaster.blog7.fc2.com/

122 :チェリン:2005/08/19(金) 17:14:47
>120どうするっていわれても・・・・・・・

123 :名無的発言者:2005/08/19(金) 22:50:14
チェリンさん、いったん休憩してみませんか?


124 :チェリン:2005/08/20(土) 01:25:36
休憩?

125 :名無的発言者:2005/08/20(土) 01:33:49
>>124
ここでは叩かれるだけかも知れませんので、
休憩場所を探しましょう・・・

126 :チェリン:2005/08/20(土) 04:59:04
休憩場所?

127 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/08/20(土) 21:37:18
>>117
言語はあくまでツールですからね。
例えばですが、日本で東北弁だけしかできないと不便ですよね。
確かに東北人には伝わるかもしれませんが。
やはり日本人全員に伝わるようにするためには共通語。

本土での普通語教育が進んでいますので
広東語しかできない人というのはかなり年配者でしょう。


128 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/08/20(土) 21:41:17
>>118
>あへんを売りつけられ
売りつけられたというのはちょっと語弊があるかも
言わば嗜好品としてアヘンが流行ったわけですし・・・。

>人を殺され・・・
清があまりにもアヘンが流行したため
(労働への意欲がなくなるので)
戦争したんですが・・・。

>無理矢理 香港を無賃賃貸させられていたのに
けんかに負けたんだから仕方ないね。

129 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/08/20(土) 21:46:13
>>122
交流は難しいですよね。民族性も違いますし。
華僑総会はどちらかというと朝鮮総連と
ちょっとした交流はあるみたいですが・・・。



130 :名無的発言者:2005/08/24(水) 19:50:20
>>128
それでは今薬物を売っているやつらもそういうことですか。
それに戦争を仕掛けたのはアヘンを燃やされたイギリスでは?


131 :チェリン:2005/08/25(木) 16:34:11
127>ご回答ありがとうございました
えーと・・・言葉はツールとお考えですか?
私は「言葉は民族の歴史・文化・魂がこもったもの」と考えます
>129 そうですね・・・朝鮮総連とどういう付き合いをしているのでしょうか
本国が仲いいからでしょうか

132 :名無的発言者:2005/08/25(木) 16:51:43
心苦しいと言ったら、捨てなさいと言われる。
捨てられないと言ったら、苦しみなさいと言われる。
井戸の中で不遇を託ちながらこのまま徒食を続けるのか。

133 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/08/26(金) 04:01:51
>>130
>今薬物を売っているやつらも・・・
ちょっと意味が捉えづらいのですが、
「売人は売っているだけで悪くないのか」という意味でしょうか。

昔はアヘン吸ってないと男じゃない的な風習がありましたし・・・。
どちらかと言うと所謂「ヤク」ではなく「タバコ」のような感じですね。

>戦争を仕掛けたのは・・・
これもどちらかというと「仕掛けさせられた」に近いように思いますが。
STEP1 中国のシルク・お茶がイギリスへ・・・中国( ゚Д゚)ウマー イギリス(+д+)マズー
STEP2 三角貿易でアヘンがインドから中国へ・・・中(+д+)マズー イ( ゚Д゚)ウマー
STEP3 アヘンの禁止 アヘン大量焼却。 イ( ゚Д゚)ゴルァ!! |д゚)開戦理由にしよう・・・
STEP4 中(`∀´)誓約書書くアルよ イギリス商人(゚⊇゚ )商売したいので書きマース。
・・・|д゚)ちょっとまったー
イギリス軍人(゚∠゚ )禁止解除シナサーイ。 中(`∀´)イヤアルよ。
イギリス軍人キタ━(゚∠゚ )━! 引っ掛かった。じゃあこれを口実に戦争デース。


134 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/08/26(金) 04:15:51
>>131
言語をツールとするとえらく民族性丸出し・・・。
確かに「母国語」というくらいですからその人の
アイデンティティそのものですよね。

ですが私はどちらというと人間だけに許された
感情を他人に表現したり伝えるためのものだと思ってます。
赤ちゃん育てるの大変ですよね。
泣いてばかりですから親がどうすべきが判断しなくちゃだめですし。

言語を覚えるのは赤ちゃんが成長して
自分の感情を親に伝えたいがためにだと思います。
だから私も少なからず中国語ができます。ただ勉強した記憶はありません。
もちろん私が中国人と自覚したので覚えたわけでもないです。
話が脱線しましたね・・・。スマソorz

>朝鮮総連とどういう付き合いを・・・
はっきり言ってうわべだけでしょうね・・・。
元々は同じ「アカ」だったわけですし。一言でいうと腐れ縁ですね。
朝鮮総連はイメージ的にもよくないですし・・・。


135 :名無的発言者:2005/08/26(金) 04:39:10
言葉を「ツール」に…というと確かに思い入れのある人には抵抗があるのかも
しれないけど、私は極論すればツール(道具)だと思いますよ。
別に言葉自体を褒めても貶してもいません。
それに道具は道具でも便利で強力で、大切な道具です。

でも道具は道具。使うのはあくまで人間であって、よく使われるのも
悪く使われるのも言葉という道具のせいではありません。あくまで人間の心に
責任があります。ってか、最終的には人間が責任を持たなければならないでしょう。

人間が道具を使うならともかく、道具に人間が使われるのは本末転倒です。
とはいうものの、我々は無意識のうちに「言霊」に操られて、道具に支配されてしまいがちです。
特にテキストデータという言葉の集合体である2ちゃんなんかは「言霊の魔境」ですよね。
あくまで言葉を使うのは人間です。人間として生きる以上、自分の心を道具に乗っ取られないように
気をつけて生きていきましょうね。

136 :チェリン:2005/08/26(金) 18:20:01
134、135 お二人の書き込みを読んでいて言葉を貶めたとかそう感じたから書いた
わけではありません
ただ自分の考えを書いただけです
やっぱりここが民族性の違いなんでしょうね・・・・
お二人の考え方、私は好きですよ
勉強していないのに中国語が出来るってすごいですね
中国人として自覚したので覚えたわけでもない・・・というと自然に覚えられたのですか
そうですね、朝鮮総連がアカだってことは今も昔も変わりませんよね
おそらくこれからも・・・いい加減、在日が日本で生きていくのに必要なことをすればいいのに・・・と
をすればいいのに思います(拉致事件発覚後から少しずつ変わっていっていますが)


137 :名無的発言者:2005/08/26(金) 18:42:23
>>136
>134、135 お二人の書き込みを読んでいて言葉を貶めたとかそう感じたから書いた
>わけではありません
私もあなたが言葉という概念を貶めただなんて思っていませんよ。
え〜っとチェリンさんは在日の朝鮮人(韓国人?)なんですか?
私は日本人ですが、特に私の意見が日本人の意見を代表しているわけではありません。
多分、私のような考えは日本では少数派です。
特に差別主義者イパーイのこの板では少数民族かと思います。
あくまで個人的な意見として受け止めて下さるとありがたいです。

138 :名無的発言者:2005/08/26(金) 20:04:40
>>134
いろいろな情報を総合した現状の中国について

・沿岸部は発展しまくり
・大陸西部は秦の時代
・貧富の格差がすごく、農民が都市部に流入
・地方腐敗しまくり、市民暴動おきまくり

はたして後者2つの要因により、大乱が起こる可能性はあるでしょうか?
共産党崩壊へ向かう可能性はあるでしょうか?



139 :名無的発言者:2005/08/26(金) 20:15:25
>>138
横レスだが、ただの民衆の反乱では政権自体は倒れないと思うよ。
軍権を中央政府が握っている限り、他国では軍隊の投入を躊躇するような規模でも
反乱と認められた瞬間に軍隊投入だろうし…。
もし可能性があるとすれば、第2次天安門(趙紫陽が失脚した時)みたいに、人民軍の
兵士の方がデモ隊に共感してしまった場合だな。それだって党中央で権力を握っている
江沢民が怖いのは事実だから、オスカル・フランソワがどれだけいることやら…。

それはともかくageんな、ボケェ。


140 :追伸:2005/08/26(金) 20:27:35
>>138
それから、共産党政権はそういう終わり方はしないと思う。
むしろ都市部の富裕層が党中枢部にどんどん入ってきて、今までの共産主義的な傾向を
どんどん薄めてしまって、共産主義を有名無実化しながら集中権力の器として
名目的に共産党は残り続けるんじゃないかなぁ。

実際、中国では共産党の要綱が変わって、今まで走資派として政権に参加できなかった
資本家が共産党員になれるようになったりしている。体制の腐敗や人権抑圧は激しくなる
可能性はあるけど、共産主義色が薄くなったら日本の嫌中厨たちもいきなり元気がなくなるんじゃないかな。
嫌中厨が嫌う非民主性は残るけれども、彼らを今煽っている反共主義の偉い人たちが中国のことを
どうも思わなくなってくるから。

141 :名無的発言者:2005/08/26(金) 20:33:05
中央
軍部・・・対外戦争したい、太平洋は中国のもの→台湾侵略演習、武器購入、核恫喝
共産党・・・まだ対米戦争できない、とにかく中国的資本主義→金がすべて、金が正しい

地方・・・権力使って儲けるだけ→農民暴動


こんな感じですかね?

142 :名無的発言者:2005/08/26(金) 22:57:46
ソ連崩壊のような感じで崩れてくれたらいいのにな・・・

143 :追伸:2005/08/26(金) 23:24:13
ほんとうにそんなんでいいのか?
俺は嫌中でも差別主義者でもないからいいけど、チャンコロ呼ばわりしている連中は
難民や民工潮が押し寄せてきたり、近隣の治安が悪化したりするのは困るんだろ?

144 :華僑さん ◆7esDekmmXY :2005/08/26(金) 23:53:12
>>136
こればっかりは民族性なんですかね・・・。
私は日本生まれの日本育ちで、日本の教育を受けましたんで
私の考え、思想は中国人からするとありえないと思います。

自然に覚えられたというよりみなさんが
日本語できるのと同じですね。ヽ(´ー`)ノ

朝鮮総連はそういう体質ですからねぇ・・・。
某サイトのハゲ社長も大嫌いですし・・・。
(オークションユーザーなので・・・)
日本社会に溶け込むというより、
自分色に染めてやるといった感じですしね。

145 :名無的発言者:2005/08/27(土) 00:03:31
>>143
>>142は横レスですので・・・
>難民や民工潮が押し寄せてきたり、近隣の治安が悪化したりするのは困るんだろ?
私はチャンコロ呼ばわりしてませんが、確かに困りますね。
しかし、このような事態に常に備えておくというのが当たり前だと思います。
日本と言う国は一部の人によって平和を維持することが出来ました。
ただ、これからは・・・と言うと甚だ心細い限りです。
特に心理面においては・・・


146 :チェリン:2005/08/28(日) 18:20:02
136 そうですよ、民族学校は通ってませんけどね(都会なら通わせようとしたらしい)
分かりました、ありがとうございました
144 やっぱり民族性なのでしょうね
ふむ・・・なるほど
私は組織の垣根をなくせばいいと考えます
失礼な話なんですが華僑さんは結婚相手について何か親から言われていますか
また子供はどこの学校に入れようと思っていますか
私は結婚相手については小さなころから「韓国人以外とはだめ」といわれてきました
まぁ・・・・在日社会はちょっと特殊ですしねぇ
私は韓国人なので韓国人と結婚するつもりです
学校へはインターナショナルスクールか韓国学校へ送ろうと思います


61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)