2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日中記者交換協定を論じよう

1 :朝日新聞:2005/07/22(金) 22:12:34
「1964年4月19日の新聞記者交換会談メモ修正に関する取り決め事項
と題する文書に調印した。これにより日中双方が新聞記者を交換する
にあたり、日本側のマスメディアの報道に制約が課されることになっ
た。三原則とは以下の三か条。

一、中国を敵視しない
二、二つの中国を造る陰謀に加わらない
三、日中国交正常化を妨げない
この政治三原則と政経不可分の原則に基づいて日中記者交換を維持し
ようとするもので、全くの中国ペースで決められた。日本側は記者を
北京に派遣するにあたって、中国の意に反する報道を行わないことを
約束したものであり、当時北京に常駐記者をおいていた朝日新聞など
4社や今後北京に常駐を希望する報道各社にもこの文書を承認すること
が要求された。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E4%B8%AD%E8%A8%98%E8%80%85%E4%BA%A4%E6%8F%9B%E5%8D%94%E5%AE%9A

2 :名無的発言者:2005/07/22(金) 22:14:57
良スレの予感応援あげ。

日本を敵視しないって項目がないのがすごい。

3 :名無的発言者:2005/08/05(金) 23:33:23
地下深く潜ったらこんなスレ見つけた。
1964年って毛沢東の時代か。
独裁者の言いなりになっちゃったんだねえ。

4 :名無的発言者:2005/08/05(金) 23:41:47
これは良スレ。

5 :名無的発言者:2005/08/07(日) 17:41:29
どうせ北朝鮮とも協定結んでんだろ。クソマスコミどもは。

6 :名無的発言者:2005/08/07(日) 18:01:32
涼スレ。

7 :名無的発言者:2005/08/07(日) 18:05:54
たとえば英国BBCが中国をめちゃくちゃに非難することもたまにはあるが
それでも北京支局を閉鎖させられる事はない。21世紀の今、なんでこんな協定
を日本政府関係者が手もつけず放置しているのか。

8 :名無的発言者:2005/08/07(日) 18:08:21
周恩来の悪い癖を
掴んだ角栄が
どう喝したというのが
本当の所かな。


9 :名無的発言者:2005/08/08(月) 02:38:30
>>1
ありがとう。
記者協定と近隣諸国条項に関するスレを起てようとして、
ことごとく弾かれまくって途方に暮れていたところだ。
と言ったら大げさだけどw

ハン版で、
「記者協定なんか実質機能していない」
って書き込みをみたことあるけど、
んなこたぁないと思うワケです。
この前の反日テロの時も、
日本のクサレ新聞なんかより、
欧米メディアの方がよっぽど中国批判してくれた。
ホントならテメーらが真っ先にやることだろうがYO!>マスゴミ

>>5
それはないと思う。
アサピーあたりが平壌支局開設を狙っていた時期もあるようだが、
いま北チョソに擦り寄ると国民からの非難は必至。
ただ、韓朝が親中国家である以上、
下手な記事書くと文革の二の舞くらうかも…
ていう懸念はあるだろうな。

とにかく、今の日本人は極東のことを知らなさすぎる。
記者協定はとっとと破棄しる!!
近隣条項はさっさと撤廃しる!!

10 :名無的発言者:2005/08/08(月) 08:53:46
こんな一方的に日本にばかり制限が加わる協定、一介の議員数人で結んできて有効なのか?
何百人もいる国会議員が、40年間もなぜこんな不平等条約を一人として問題に出来なかったのだろう。

11 :名無的発言者:2005/08/08(月) 12:57:50
そんな訳で、有意義な話題もしたいわけだし、皆でソース持ち合おうよ。

12 :名無的発言者:2005/08/08(月) 15:40:22
>>9
>文革の二の舞
日本のマスゴミに、なんかあったんですか?

13 :馬鹿陽区 ◆nbNzMpmazw :2005/08/08(月) 17:03:29
朝日だけに、朝鮮に弱かった。なんてね。

14 :名無的発言者:2005/08/08(月) 17:07:32
涼スレだ。

15 :名無的発言者:2005/08/08(月) 17:18:25
>>10
売国奴が多いから誰も目を向けようとはしないのだ。

16 :名無的発言者:2005/08/10(水) 12:47:06
教科書についても宮沢首相がなんとご丁寧にも、近隣諸国に配慮した教科書作りを
という条文を教科書制定に関する文書に入れたらしい。まあ、日本人同士なら謙虚で
済むかもしれないが、中韓人を相手にそんなことをするのは、ただ甘いと言うのみ。
当然たかられる。こちらは国内の条文だから、国外の雑音を気にしなければいつでも
改正できる。さて、日中記者交換協定は、国と国の条約なのか?単に議員が結んできた
口約束に過ぎないものなのか?その中間?   それにしてもこんな弊害があるもの
破棄出来ない事は無いだろう? 今回の総選挙の争点の一つにして欲しいものだ。

17 :ハードゲイ:2005/08/10(水) 13:19:55
ハードゲイは孤独フォー

18 :名無的発言者:2005/08/12(金) 13:42:35
中国は日本をあれだけ敵視し、けなし・・・しても当たり前のような顔してるが、
日本がするとしつこく抗議。まったくダブルスタンダードもいいところ。何様のつもり?

19 :名無的発言者:2005/08/14(日) 11:11:46
日本のメディアが中国の問題点を書けないのは問題。欧米メディアにまかせるとは
言っても層の厚さ、人数が違う。中国を知るという点では、直接の隣国であり
しかも西側有力国である日本の方が当然上だ。
中国に問題ありと欧米メディアが見つけるまで、待っていなければならないというのは歯がゆい。
日本のマスコミがちゃんと書ければ、日本発の翻訳記事で世界が中国をより強力に監視できるのだが。

20 :名無的発言者:2005/08/14(日) 11:19:46
毎日新聞社の金子秀敏記者ってどんな記者?

中国のぽち金子秀敏反日毎日新聞記者
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1123744533/l50



21 :名無的発言者:2005/08/14(日) 15:07:40 ?
今、どこなっているだろう

22 :馬鹿陽区 ◆gE55t6XTpc :2005/08/14(日) 15:11:54
日本はきっと半分中国領と勘違いされてるよね。多分

23 :名無的発言者:2005/08/14(日) 16:33:34
中国の「気に入らない報道をしただけで、北京や上海を追い出される」なんていう馬鹿な事を
法律で認めている国も日本くらいだ。

イギリスのBBCやアメリカのNYタイムズやウォールストリート
ジャーナルはいくら中国の欠点を報道しても、中国は追い出す事は出来ません。
いくら共産国でもそんな常識はずれなことをすれば、したたか叩かれるのは必至。
なんで日本に限っては事実上、外国政府である中国政府が日本のマスコミの書くこと
言う事を検閲できるようになっているのか、実に不思議な事だ。



24 :名無的発言者:2005/08/15(月) 15:43:38
人権擁護法案もそうだが、
こういったことには企業・団体などの組織的な意見が出ない。
我々民衆レベルで声を上げていくしか方法は無いのだ。

みんなで政府・マスコミにゴルァア電・メールで抗議すべし!!

25 :名無的発言者:2005/08/27(土) 00:15:37
保守

26 :名無的発言者:2005/08/28(日) 12:12:05
マスコミは特集を組め。

<天然ガス田>中国が海底パイプライン敷設工事開始
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1093560629/

27 :名無的発言者:2005/08/30(火) 20:14:13
保守

28 :名無的発言者:2005/08/30(火) 20:50:57
事実上日本は中国の植民地なんだよ。
なにを言ってもむだむだ。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)