2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学部行けば株で億万長者になれますか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 14:00 ID:0k++/TKO
東大の経済学部とか行けば余裕で株長者になれそう。

2 :(^O^)/:04/08/31 14:14 ID:Rg5JfDkz
うんうんちー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 20:02 ID:2Uxpvele
全て理屈通りに物事が進めば苦労しないよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 21:39 ID:FZTxSrib
ガイアの夜明けやるね。28歳株で1億。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 21:48 ID:yuXKwLNy
経済学部とか勉強しなくても卒業できるしねぇ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 23:50 ID:GUOaT3zM
>>5
経済学部は、企業が欲しがる上位と嫌がる上位
両方に入ってます。
ちゃんとやってれば使えるが、サボってきた香具師は
全然使えないから。ようは大学生活の過ごし方次第で
大きな差が開くところ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 11:26 ID:yIZWXRME
ある教授は、親の資産を先物で殆ど失ったらしい。

8 :会計士(今年三十五歳):04/09/02 17:24 ID:bhyG5J0V
>>1
株や債権や先物取引や為替で成功を収めるなんて、相当な運が必要ですよ。
まあ、企業の内部事情に詳しければ、話は変わりますが…
(どこかの国の頭のおかしなおばさまの二の舞になるのはお勧めできませんが。)
>>5
そうですね。昔の東大の経済学部(十年とちょっと昔。私も在籍してた)は猫よりヒマな経済学部。
なんて揶揄されてましたからね。でも、今は昔よりもだいぶましだと思いますよ。
在籍中に税理士や会計士の試験を受けるなどいかがでしょう?
そういえば、会計士の試験、変わるみたいですね。
うらやましいなあ。私の頃は、大学行きながらだとちょっとつらかったからなあ。
>>7
どなたでしょう?う〜ん……金融工学やってた教授さんかな?(失笑)
失礼な話だけれど、金融工学なんて、あまりにも不完全な分野ですからね。
自分の作り上げた理論に過信して市場に介入すると、痛い目見ますよ。私みたいに。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 02:31 ID:jlnob7vY
経済学部にいくと、凡人には株で大儲けなどできないことがわかる。

10 :ミーハー:04/09/03 17:32 ID:7mULjJ4H
未来予測はできなくとも、
億万長者が、何故億万長者に成り得たか、
分析の上、説明できないと駄目だと思う。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 19:19 ID:52RRj0DF
1は経済学と経営学を勘違いして無いか?

12 : :04/09/03 23:34 ID:9cE/4aq5
え!なんで?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 01:00 ID:514q8r/0
中卒の893やホストが大金稼いでいるのを見ると金儲けの才能に学歴は関係ないことがよくわかる。
あるアメリカの億万長者(それも世界でも指折りの)が言うには
大学を卒業した奴はほとんどが金持ちになれないそうだ。
大学を中退か、それよりいいのは高卒か、さらにいいのは学校などろくに通わない(ロシアのマフィアがこれ)奴の方が見込みはあるそうだ。
中金持ちなら一流大学卒でもなれるが一代で大金持ちになる奴の半分はろくに学校に通ってない。
これは昔の話で今は違うと思っている奴がいるとしたらそいつは馬鹿だ。
金儲けの才能に学歴は関係ない。
と言っても知恵がなければ金儲けなどできないがな。
大金を稼ぐ犯罪者は大抵知能犯だ。
強盗や窃盗で金稼ぐ奴は馬鹿。
あんなもん割りに合わない。
よって馬鹿しか強盗や窃盗はやらない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 06:07 ID:/Sc0NZVJ
つーか経済学の教えなら
株やら投資やら商売とかなんやらで確実にもうける方法は
インサイダー取引以外存在しないと
かなり初期に習うと思うが

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 11:44 ID:l7648wNf
経済勉強すると、もうけ話があれば誰かがすでに実行していて
どこにも存在しないという仮定を習うよ。

16 :エコノミックビギナー ◆xSZBqZMT.M :04/09/04 13:37 ID:hZ/Sr0Wb
>>1
(東大の)経済学部に行けば株で億万長者になれるか?

答えは YES

しかし一握りの人間しか(東大の)経済学部に行っても株で億万長者になっていない。

なぜか?

人それぞれ物の考え方や価値観が違うから。





17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 17:47 ID:BB+oIln8
>>16
そうだそうだ。経済学では>>15が言うように説明するかもしれないが、
そもそも何が儲け話かは人々によって認識が違う。
株が上がるかどうかの判断も情報を受け取る人によって違うし

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 18:32 ID:Qkpb67V7
経済学は カ ネ じゃ ねーんだよ

効用だよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 18:35 ID:Qkpb67V7
人によって効用関数は異なる、つまりその対象は
無限で学問的な意味を成さない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 18:38 ID:Qkpb67V7
金は効用最大化行動の必要条件であるが
十分条件ではない。
だからといって経済学学んだから効用が
最大化できるわけでもない。
人々は合理的ではなく現実では限定合理的だから

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 19:24 ID:nabM7pqU
これは、閣議決定された民主党の長妻昭衆議院議員の質問主意書に対する
答弁書で、政府が明らかにしたものです。それによりますと、平成11年から
去年までの5年間に、省庁のあっせんを受けて、再就職した国家公務員は、
▽国土交通省が911人と最も多く、次いで▽法務省が629人、▽総務省が
313人、▽文部科学省が261人、▽財務省が253人など、16の政府機関で、
あわせて3027人にのぼっています。

そのうえで、答弁書は、こうしたいわゆる「天下り」のあっせんについて、国家
公務員が在職中に培った経験や能力を踏まえた企業や団体からの需要に応え
て行っているもので、適正に行われる限り、問題はないとしています。

政府は、国家公務員の「天下り」を規制する公務員制度改革法案を、この秋に
召集される見通しの臨時国会に提出したいとしており、今回、明らかになった
天下りの実態は、こうした改革をめぐる論議にも影響を与えそうです。

http://www.nhk.or.jp/news/2004/08/31/d20040831000109.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 14:31 ID:OiobAdQw
http://www.zakzak.co.jp/top/2004_09/t2004090121.html

爆弾本「稼ぐが勝ち」9万部突破
「人の心はお金で買える」の章で、「経済的に貧しくなると人間は狂気
に走ります」と持論を展開。堀江氏によると、「金を持っているやつが
偉い」のは当たり前なのに、農民や貧しい人の妬(ねた)みや恨みが積
もり積もって、「商売人は汚い」とねじまげられたとし、「人間を動か
すのは金」と結論付ける。
さらに、「女はお金についてきます」と断言し、「ビジネスで成功して
大金を手に入れた瞬間、『とうてい口説けないだろうな』と思っていた
ネエちゃんを口説くことができたりする。その後は芋づる式です」…。
しかし
連日の分割後新安値更新、分割前終値を下回ったことで見切り売りが膨らむ(テクノバーン)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040903-00000010-tcb-biz
マネーゲームで膨れ上がった会社なので社長の言動しだいで倒産…。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 15:05 ID:aIjge12x
>>1
経済学部は株学部ではない

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 15:19 ID:OiobAdQw
ニュースで経済ニュースといえば「為替と株」ってのが定番だからな。
それで印象づけられているんだよ。

人が生きているだけで、全て経済(もちろん政治も入るし)っていう意識がまずは必要だな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 07:41 ID:ECJEfZa/
日経は何面あたりが経営でなく経済なんだ?
経済「学」は「やさしい経済学」ぐらいか??

経済学を本格的に学んでいる人って、日常のニュースとかは考慮するの?
使うのって統計ぐらい?

謎だ。経済学!

26 :勉強しなかった経済学士:04/09/06 07:45 ID:ECJEfZa/
まだ板が出来たばかりだから、経済学の定義的な話が多いんだが・・・
(「それは経営板・ニュース板行け」とか)
そもそも経済学って何のための学問なんだ?
国家全体が裕福になるように、国全体のお金の流れを把握するために生まれたものと考えていい??



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 08:27 ID:D1BldXCt
そんなの人に聞くことでもない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 10:46 ID:y7D4P9+X
「国」全体が裕福になるように、限られた資源をどう配分するか。
「国」には「生産者」も「消費者」も含まれるが政府は入らない。
市場が理想的に機能すれば政府は不要な存在だから。

現状では「金(かね)」自体には何の価値も無い。金と何かを交換して
利用・消費することで初めて満足を得られる。金を手元において幸せ
に感じるのは、その金を何に使えるかを想像しているから。
福沢諭吉ラブ♪なひとなら別だが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 11:29 ID:bVJizeso
>>26
原始的な経済学は人を幸せにする学問。
最も当時は、物がない時代だったから
物質的豊かさが人の幸福に直結するのだと考えたのだろう。
今は資源(化石資源に限らずマンパワーなど幅広い意味での資源)の節約と
物質的(財・サービス)豊かさの追求、
またその追求を求める人々や企業の行動分析といった辺りが経済学かな。

あーそうそう、面白い比較があった。物に対する考え。
社会学では物は繋がりを考える対象。
法学では物は権利を考える対象。
で、経済学では物は価値を考える対象。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 08:22 ID:SwMQgI2n
この手のクソスレはこまめに削除依頼したほうがいいな。
てゆうか経済板に同じスレあるだろ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 11:09 ID:8nPCH62v
 政府が10月に召集予定の臨時国会提出を目指して作成した公務員制度改革関連法案骨子に対し、
財務、総務、経済産業、国土交通、農水の5省が天下り規制の緩和や見返りとして
新たな天下りポストの創設などを求める文書を取りまとめていたことが6日明らかになった。

 5省は、骨子の柱である天下り規制強化、査定導入に疑問を投げ掛け、官房長や人事課長を通じ
伏屋和彦官房副長官補ら首相官邸サイドへの「圧力」を強め、巻き返しを図っている。
 人事院や連合とも意見対立が続いており、臨時国会への法案提出を危ぶむ声も出てきた。


共同通信:http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=MYZ&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2004090601003865
(詳しくはこちらで)


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 19:25 ID:ko4FTGQK
>>8
僕もそう思ってた。
でも最近違うと確信した。
先物でも常に勝ってる人がいる。
でも良くわからない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 19:35 ID:9npVclCg
ギャンブルとか賭け事好きで運がある人間が株とか先物で大もうけするんじゃない?
気の小さい凡人はいくら経済学学んだところで大して儲けられないよ


と高卒の漏れが言ってみる


34 :相場師:04/09/14 00:23:42 ID:YF3wfqtl
>>33
株や先物をギャンブルと呼ぶ奴は間違いなく負け組みだな。
値が動いた時、その原因が全く理解できていないと言う事だ。
そして、その値動きすら運や確立のせいにしてしまう。
相場の値動きは全て、何らかの理由がある。
財務状況や需給要因では説明できない市場の内部要因や
投資家心理を含めてね。

35 :相場師:04/09/14 00:32:28 ID:YF3wfqtl
>>8
会計士さん。あんたは会計に関しては相当知識を持っているでしょう。
しかし、専門分野以外は素人発言ですな。
↑でも言ったが、相場は運ではない。そして、内部事情が
分からない事は負けるいい訳にはならない。
予想不可能な事態にそなえて分散投資しておく、つまり
予想不可能な事が起こる可能性を予想するんだよ。
会計士としての貴方は認めるが、それですべての金融
に長けていると思っているならとんだ思い上がりだな。
まして株価上昇、商品高騰、地価も一部で底打ちの
この時代に勝てないなんて。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 10:58:20 ID:f48eidpJ
増税なければ2025年度には財政破たん・経団連試算

 日本経団連(奥田碩会長)は13日、消費税を引き上げないと2025年度に国の借金である
政府債務残高は国内総生産(GDP)の約5倍、
潜在的国民負担率(国民所得に対する税と社会保険料負担の割合)は100%超となり財政は破たんする
との試算を発表した。

 政府は年金保険料率引き上げなど改革に着手したが、
財源確保や給付抑制など改革の不十分さを裏付ける内容で、
経団連は引き続き消費税引き上げを求めていく考えだ。

 増税を実施せず、政府方針に従って政府規模がGDP比一定で推移し、
公共投資は1990年代以前の水準に抑制するとした場合、
試算では基礎的財政収支(プライマリーバランス)は均衡せず、
25年度には34兆円の赤字(04年度当初予算は19兆円の赤字)に拡大するとしている。

 経団連は03年初に、25年までの将来像を示した「奥田ビジョン」を策定。
04年度から毎年消費税を1%ずつ引き上げ、14年度に16%とすると提言していた。










37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 22:28:26 ID:sZnpcUDP
割高を売って割安を買えばいいだけ。
株も債権もコモディティもね。
両方やって裁定効かせればなお良し

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 19:55:01 ID:hZonEub3
>>37
鞘取りですか。それもいいですな。素材価格と連動する株なら
沢山あるしね。でも俺はワラントと商品。トレンドが出たら
分かりやすいし利益も大きい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 23:49:26 ID:sFCqoCMB
こんなの建ってるよ!!!

相場師VS会計士
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/deal/1095090088/

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 00:18:24 ID:sQgAKP6+
で?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 04:57:37 ID:TZIRYy9r
なれるわけないじゃん。
億万長者の学歴は、高学歴から低学歴までさまざま。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 16:20:31 ID:bgo48tbM
>>41
どうすれば億万長者になれる?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 19:39:54 ID:El/ds7Y0
今日、図書館でおならしたら、ちょこっとウンチちびった。
これは経済学的にはどうよ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 00:27:19 ID:ZEcpL5Z5
>>43
パンツの需要が増加→繊維関連の収益増加→繊維株値上がり
→景気回復

図書館利用者が別の娯楽を求める→エンタメ産業の収益増
→エンタメ関連株値上がり→景気回復

となります

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 23:59:55 ID:iQxoFRQd
億万長者になるための学問だったら、

経済理論よりは証券投資論のほうが近いだろう。

もっともそれに付随して経済理論や財務諸表論が必要になるわけだが。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 03:56:29 ID:YdVP0dZZ
投資の基礎に加えて、自分で誰にも負けない専門知識を手に入れろ!
・天候を誰より早く知る事が出来れば投資で勝てる。
・流行を誰より早く知る事が出来れば投資で勝てる。
・国の政策を誰より早く知る事が出来れば投資で勝てる。
などなど

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 15:58:09 ID:d8ljuhBb
1.一つの籠に全ての卵を盛るな   分散投資
一つの経済動向から予測される企業収益に関して、
正反対の振れ方をする銘柄を組み合わせる。
「輸出企業と輸入企業」、「素材メーカーと加工品製造会社」、「製造会社と販売会社」、
「ハイテク企業とアナログ企業」、「安定成長が見込まれる大型株と、将来的に大きな成長が
期待される小型株」
・一つの産業分野への投資は、ポートフォリオの10%以下にする
・一つの銘柄への投資は、ポートフォリオの5%以下にする

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 20:31:18 ID:1ioiSVTn
株で億万長者はむつかしんじゃないの?
ランダムウォークだ、という見解はいまだに幅を利かしているし、最近、株の
本を調べたら、テクニカルっていう、動く理由はブラックボックスとして、次
どうなるか、っていう理論もクソもない見方が幅を利かしてる。
じゃぁ、ファンダメンタルが正しいか、っていうと株価の動く理由を理論なり
概念式なりで表しきったヤシはいないだろ。
「相場師」とかいうヤツがえらそうにいってても、それはたまたま当たり続けた
だけに過ぎないということじゃないか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 22:32:15 ID:CbwH/5SI
>>47
細かい事だが、正反対の動きをするではなく、全く関係の無い動きをする
ものに分散投資する。正反対の動きだったら一つ予想が外れたらもう一方も
外れてるので分散投資の意味がない。

>>48
ランダムウォークは予想する意味がないという意味じゃないぞ。
確かに直訳すれば出鱈目に動くと言う意味だが、あれは統計学の
世界なのだよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 01:33:51 ID:ZbZUOqUB
>>48
テクニカルっていう、動く理由はブラックボックスとして、次
> どうなるか、っていう理論もクソもない見方が幅を利かしてる。

じゃあテクニカル分析って言葉自体なくなっちゃうね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 13:25:00 ID:BxgKSsmS
>>48
貴方が株で億万長者になるのは非常に難しい。

52 :ササキ:04/10/22 16:28:19 ID:rWXomMvg
>>1
邱永漢先生のお金持ち入門を読むといいですよ。先生、東大卒です。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 20:59:26 ID:E7vfFWTP
邱永漢先生だけにえいかげんです

54 :ササキ:04/10/22 21:31:49 ID:rWXomMvg
>>53
先生のおかげでだいぶ儲かった。あんた儲かってないね。貧乏人は先生の信者に
なった方がいい。天下の経済を語るより、自分の財布の中身を検討してみい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 00:43:20 ID:ja4z/LM/
株で設けるのは成功すればいいけど。失敗したときのリスクが怖い・・・



56 : ◆wCm8lqoork :04/10/23 00:43:43 ID:dFIA0A0F


57 : ◆wCm8lqoork :04/10/23 00:44:11 ID:dFIA0A0F
そうだね

58 :ササキ:04/10/23 08:11:24 ID:ceLBxwV2
>>55
あなたみたいな人、経済語る資格ないね。

59 :有太マン:04/10/23 17:46:05 ID:8dDGI35J
アメリカの著名な経済学者二人が自らの理論をもとに先物の会社興したはいいが、
結局失敗して大損こいたということがあったじゃん。
あれ、なんていう人だったですかね?ああ気になる。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 04:43:18 ID:InzStWUm
>>59
今流行のジム・ロジャースじゃない?もう一人はウォーレン・バフェットか?
調べてみて。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 12:49:52 ID:hltz/exp
>>59
LTCMと思われ。

>>60
アフォか。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 13:02:23 ID:tFFFbhd+
・“長者番付”8位、清原部長の躍進と評判 45歳、東大卒業、野村証券…
 タワー投資顧問、資本金2億円。860億円の信託資金を国内株式で運用する。
 15年3月期の営業収益は前期比2・2倍の22億8100万円。
 昨年度の運用利回りは実に102%と驚異的な数字になったという。

番付 姓 名 都道府県 納税額 (万円) 推定所得(万円)
8 清原 達郎 東京 80,557 218,462


清原達郎プロフィール

昭和56年東京大学卒 CFA
野村証券入社後、スタンフォード大学でMBA取得。
野村ニューヨークに勤務。米国のヘッジファンドと親交を深める。
平成4年野村証券退社後、
ゴールドマンサックス東京で転換社債部長、モルガンスタンレーで財務戦略部部長、
スパークス投資顧問運用部長などを経てタワーの運用責任者に就任。
チーフインベストメントオフィサー。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 13:04:53 ID:tFFFbhd+
確かに1のいう東大経済学部みたい。このひと。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 01:12:09 ID:ecy7fuIj
>>55
株・商品・不動産、もっと言えば普通の事業投資も、全ての
投資にはリスクがある。それをどう管理するかが学問であり、
リスクをコントロールせずに闇雲に金儲けにはしるのは
ただのギャンブルである。
リスクリスクというやつほどリスクとの付き合い方を分かっていない。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 15:08:05 ID:ibZbsivQ
経済だけでなく経営も学ぶべき。もし事業を起こすのならばIT関連企業にかぎるね。
原材料費がそんなにかからないし、利益を吸収するうえで効率的だしね。そのうえ
事業撤退もしやすい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 11:47:42 ID:g+yIxUQx
経済学部の院生ってなんにもしらないじゃん。
なれねー

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 11:50:51 ID:Hh7mEJMt
金持ちをヒガムようになります。 年収300万で幸せになろう!みたいなw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 22:33:23 ID:SVU4O+x5
実際、経済学部できっちり勉強してる人のほうが少ないのでは?
貧乏でもないのにアルバイトばかりしてる

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 11:33:40 ID:xaVyOzv9
俗にサラリーマン養成所と言われています

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 23:58:58 ID:lGUlX2Me
これを読むと、経済学を学んでも投資が上達しない事が良く分かるね。
まあ、経済学と言っても分野は様々だけど。
投資の世界の先人は、投資は猛勉強しても勝てないと言う。
ようは経験。知識じゃなくてセンスだよ。運の要素は消えないが、
長い目で見れば実力が成績に直結する事が良く分かる。
マージャンと同じで、1,2回なら運で勝てるが、
それは上手いわけじゃない。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 00:01:45 ID:qGKrrSlZ
最近では、株や先物の講義をする大学も増えてるよ。
まあ、実践的なことより仕組みや歴史の講義ばかりだけど。
これじゃ投資家育成にはならないね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 17:25:25 ID:+D2zyrwF
>>71
株や先物の講義をする大学が増えていることと、経済学部に行けば株で億万長者になれるかどうかということが、
一体何の関係があるんだ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 03:21:50 ID:2VHUuthd
● 経済学部世界ランクキング
(阪大・東大・筑波大・東北大)

ソースhttp://www.le.ac.uk/economics/research/rankings/worldrank.xls

ソースの元
http://www.le.ac.uk/economics/research/rankings/econ-rankings.html

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 00:55:07 ID:HT2wnkR7
>>72
経済学部行っただけじゃ勝てない。
よって関係ない。
まあ、真面目にやってれば基礎と経済学的センスは
身に着くから、基盤は出来るかもな。後は
投資のセンスを身につければいいんだが。
でも実際、経済学部行っても投資のことなんも
分かってない奴多いよな。あれじゃ勝てない。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 22:43:39 ID:GjGNgsIi
>>74

じゃぁ何学部に行けばいいんですか?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 23:24:36 ID:C7Xd3H7j
>>75
「投資のセンス」なんてモノを大学から与えて貰おう、なんて考えるなよ。
74の言う様に大学を利用してまずは基礎となる知識(法学・経済学・経営学・会計学など)を身に付けるのが良いかと。
センス云々はそれからの話だと思う。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 01:49:20 ID:Snp2hhw0
儲かるか?アンケートだってよ〜

表題:株式投資についての意識調査
http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=c9bdc2ea1102954513

表題:株式投資は儲かるか?
http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=c9bdc2ea1102955520

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 00:01:10 ID:ESPDCFkF
>>74
すまん。語弊があったので訂正。俺も経済学卒だ。
大学で授業を受けても投資で勝てるようにはならないと
言いたかっただけ。まあ、大学ではないが投資について
学ぶ学校もあるけどね。
経済学部をでれば、投資家になるには有利だよ。
基盤となる基礎知識や、関係するニュースを
仕入れる機会が多いからね。
ただ、日本は投資に理解がある人間が少ない。
それは学びの場でも同じ。それが非常に残念だよ。
俺は、経済学部生がもっと投資に興味を持つ事を望んでいる。
投資はギャンブルじゃないんだから、地道な努力で確実に
実力は付く。世界が広がるという意味でも、
やってマイナスになる事はないよ。経済学部生、頑張ってください。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 12:11:13 ID:fqC3rsCr
>経済学部をでれば、投資家になるには有利だよ。
>基盤となる基礎知識や、関係するニュースを
>仕入れる機会が多いからね。

誤った知識を仕入れる機会も多くないかね?


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 02:44:45 ID:MoRr+Ejq
>>79

> 誤った知識を仕入れる機会も多くないかね?

ある程度知識があれば、誤りにもそのうち気づく。
肝心なのは、興味を持つ事。
経済や投資に興味を持っていれば、電車に乗るのもコンビニに行くのも
勉強になる。世の中の活動全てが経済なんだからね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 03:24:39 ID:PqsC1oJ6
株でもうける人は、3つの余裕「お金」と「時間」と「心」に余裕があり、
チャートと信用取り組み状況、PER、PBRが読めて、
下落リスクを最小限に損切りできる、冷静に自己を客観視できる人。
経済学部だろうが文学部だろうが高卒だろうが、関係はない。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 12:54:38 ID:cf1mZJBN
EMH

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 01:42:39 ID:FWhA0m+G
俺はとある3流大学の経済学部一回生ですが
今から国内の株に手を出すのはやめたほうがいいと思う。
2008年問題がやってくると日本の株価は大暴落する。
手を出すなら日本の経済の影響を受けない株に手を出すのがいいかも知れない
自分はかなり無知な者なのでツッコミ所満載と思いますので、
どうぞ自由に突っ込んで下さい、勉強になりますから

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 18:33:42 ID:TrYW4evB
プット・コール・フォワードのポジションどりや価格決定などファイナンスの初歩を例題で学べる本ないかなー。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 23:11:11 ID:n209ORRH
>>83
2007年問題ならよく聞くけど2008年問題ってなんだ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 03:30:54 ID:CkjXJwEM
株は日本全体の景気に連動しているわけではなく、各社の経営状況に
よって株価が変動するわけだから株やりたいなら経済より経営を学ぶ
べきではないでしょうか?各社の経営戦略を注意深く見ていれば成長
する企業は自然と見えてくる。だから株は経験やセンスも大切だけれ
ども分析力がもっとも必要な要素ではないでしょうか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 13:24:48 ID:2R1CggNy
株学やりなよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 00:06:58 ID:A/zPYxM1
>>85
ttp://motorlife.ameblo.jp/entry-3f701e356b84de2183b37f60ce163f0f.html


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 00:12:24 ID:y4hJ7V8w
 三菱自動車には小銭稼がせてもらったよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 00:16:07 ID:y4hJ7V8w
某自動車会社には小銭稼がせてもらった。
業界レベルの問題なら日本経済全体にも影響与えると思うよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 00:18:33 ID:y4hJ7V8w
すいません。企業名出ちゃった。訂正できんかった・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 02:15:50 ID:VftExYv9
ヘッジファンドを運営すれば成果報酬で数十億円から数百億円OK。
創業者かオーナーとしてIPOを果たせば数億円から数千億円OK。
外資金融期間で活躍すれば数億円から数十億円OK。
大手邦金融機関で役員になれば数億円OK。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 23:20:30 ID:lmGjEONn
>>1
東大経済学部出身の億万長者なんて
邱 永漢ぐらいしか知らないんだけど。
そもそも東大卒の億万長者なんて数人しか知らん。
藤田田、松本大・・・あと思い浮かばない。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 15:00:52 ID:JOK4ifHJ
最近オレのおすすめ女性トレーダーで写真もあるぜ
http://cherry1221jp-goodspeed.blogzine.jp/
両方写真載ってる
http://blog.livedoor.jp/riko1978/
http://cherry1221jp-goodspeed.blogzine.jp/privatelesson/

↓女性っぽいけど男かもしれない最近みつけた
http://blog.livedoor.jp/refneesan/


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 15:53:08 ID:Zk/QczyV
>>93
そもそも東大に行った時点で、守りの人生を選ぶ可能性が高いから
日本の仕組みではものすごい金持ちにはなりようがない。

96 ::05/01/22 15:53:55 ID:3oszxvw1
日本の株式はもうダメぽ。
外資に食いまくられてるぽ。亜米利加人になりたかったぽ。
こんな国もういやぽ。おまいらもいつか大損こいて亜米利加人に
食われるぽ。ぽぽぽぽぽぽ

97 :らら:05/01/22 15:59:42 ID:VjTAVUTC
経済数学の拡大行列についてわかりますか?


98 :らら:05/01/22 16:03:12 ID:VjTAVUTC
わかる?


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 17:25:18 ID:15Hpkmyo
>>95
守りの人生の選択の結果が、山一證券、長銀、日本債権信用銀行、
日商岩井、大和銀行、あさひ銀行、国会議員、首長、評論家、
日活、繊維会社、石炭会社などなどでは全然守りになっていない。
結果的に全然守りになっていない選択をしながら、
東大出身者には億万長者が少ない。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 21:50:05 ID:+aI321rg
バブルはまだ?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 22:36:12 ID:je0kufM3
なれるのかな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 15:20:39 ID:W2ux+IQV
株で大もうけして有名な経済学者になった奴はいる。
有名な経済学者でもうけたやつはいない。

経済学は金儲けを教えません。
まあ、経済学を勉強しても金儲けの勉強にならないだけで……
経済学部で金儲けを教えているかもしれないし、どうだろうね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 23:06:51 ID:tZtR3r/T
なれる。ただし、正否は確率変数。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 04:47:17 ID:ZO/zg3Ic
>>102

> まあ、経済学を勉強しても金儲けの勉強にならないだけで……

経営学は経済学の一部だと考えている。そして、経営とは利益を目的とする
経済活動をする事。
一言で経済学と言っても、分野も捕らえ方も無限大。
金儲けを目的に経済学を学んで、それなりの行動をとれば、
そこそこの金儲けくらいできると思うが。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 14:40:06 ID:t++UCSfJ
そもそも何のために勉強をして何のために大学に行くのか、それがハッキリしない日本人があまりに多すぎる。

金持ちになりたいでもいいし、東大の肩書きを持って人からチヤホヤされたいでもいいよ。
まず何をしたいのかをハッキリさせろ。
そして自分の可処分時間をどのように使っていくのかを決めろ。
話はそれからだ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 19:53:42 ID:Utnpch41
おまえらみんな働け

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 11:37:43 ID:gLDuT6qj
情報

「自・公推薦の現職敗れる 東京・小平市長選」

東京都小平市長選は4月3日投開票され、
無所属新顔で前都議の小林正則氏(52)=民主、共産、社民、小平・生活者ネット支持=「30693票」が、
無所属現職の前田雅尚氏(71)=自民、公明推薦=「25622票」を破って初当選を果たした。
市議会野党勢力が結集し、与党が支援する現職の4選を阻んだ。当日有権者は13万9239人で、
投票率は40.82%(前回40.55%)だった。
http://www.asahi.com/politics/update/0403/007.html

「小平市ホームページ」
http://www.city.kodaira.tokyo.jp
東京都小平市といえば、東京創価小学校、創価中学校、創価高校がありますね。
創価の組織票も、敗北です。
http://white.jpg-gif.net/bbsx/2/img/225961.jpg

108 :くま:2005/04/11(月) 01:55:02 ID:ak1BGKWZ
関西の大学の株サークルを集めてみました。
メンバーも経済学部が多いようです、なんとなく。
億万長者の半人前(5000万円)ならいるみたいですね。

大阪大学の株サークル
http://www.if-toushi.com/

京都大学、滋賀大学の株サークル
http://www.mpi-capital.com/

京都大学の株サークル
http://k-traders.go2.jp/

立命館大学の株サークル
http://www.feiz.net/index.html

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 04:27:30 ID:n0LeSInr
大学・・いきたかった21歳です

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 23:11:02 ID:2hPoNh2B
もう見てないかもしれないが
今からでも遅くないぞ
大検受けろ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 00:16:07 ID:a16lO/ZX
 経済学を学ぶと「結局簡単に金儲けできる方法はないんだな」ということが学べます。
 それだけでも大いに意義あり。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 22:38:35 ID:4ugWji9y
経済学は金儲けの学問じゃない、ただ経済を分析するだけ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 17:55:17 ID:egOvLR9y
>>1
俗称ノーベル経済学賞(ノーベルさんごめんなさい)を受賞した人間ですら株で儲け続けることはできなかったのだから、可能性は低いと思われ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 06:12:41 ID:1qwpq+xN
スタバの株は3万円で買えるのに2枚もコーヒーチケットついてきてお得だよ

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1120939568/l50

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 16:31:53 ID:5aePQ72M
手数料が往復で2,000〜3,000かかるから優待狙いなら損する。
あるいは直近の底値で仕込むしかないが、権利確定日の翌日に優待分以上に株価下落するから、やっぱり損する。
まぁ、優待券が欲しいってんなら話は別。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 18:14:51 ID:ZQbd3uCH
http://www.clubrich.jp/upimage/200508kataru01.gif
http://images-jp.amazon.com/images/P/4806122327.09.LZZZZZZZ.jpg
信じていいですか・・・その後は?

117 : :2005/08/21(日) 18:20:03 ID:It+/iCKT
ポートフォリオってなに?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 20:51:01 ID:xDzOEeVr
>>117
ヒョードルのライバル

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 00:08:20 ID:c8A5jYcl
「きみならできる!」

「お前だったら、どんなことだってできるさ!」



120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 03:28:52 ID:6vwBx4OP
できるさ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 12:04:14 ID:bi2wE0e6
>俗称ノーベル経済学賞(ノーベルさんごめんなさい)
を受賞した人間ですら株で儲け続けることはできなかった
LTCMの事だと思うけど
彼らは社会システムにもアビトラージ賭けて失敗(しかし成功ともいえる)したわけだが
結局は元の鞘に納まりまた金持ち生活送ってるぞ
一般人には失敗したようにしか見えなくとも、実質成功

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)