2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脳内証券取引所

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 05:37 ID:hLyHTbpK
おまえら経済学勉強してるんだってな?プゲラッチョン

だったら理論を実践に生かして株価と市場動向でも予測してみろ

もし当たったらほめてやるよ

ttp://finance.livedoor.com/

ttp://quote.yahoo.co.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 07:38 ID:ESNQmRRk
ぷげら

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 01:12 ID:hWg68KqB
このスレは現在作成中のローカルルールでは板違いと認定されるかと。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 10:24 ID:oF2LnsmK
>>1
そもそも経済学は株予想と何の関係もない。
株価が景気を先行するものであってその逆ではないのだ。

5 :香田省:04/09/10 09:20 ID:PsMYmz4I
馬鹿だな。経済学やってたらそんなこといえなくなると思うけど。
とりあえず金融工学の入門書でも読んでくれ。
冒頭部にちゃんと書いてあると思うぞ。金融工学やっても儲かりませんってな。

株価の変動をブラウン運動って仮定してるからな予測は無理と思われ。

6 :相場師:04/09/14 00:14:49 ID:YF3wfqtl
相場で勝ちたいなら金融工学より相場そのものと
その銘柄について学べ。株より商品市況のほうが
予想はしやすいだろうな。株は気分で動くうえ、
企業の内部事情なんて誰にも分からん。
取引単位も株より小さいし、投資効率がいいから
始めやすいだろう。
ただし商品市況はハイリスクだからリスク管理方
はしっかり考えろよと。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 00:37:40 ID:wHp683tm
というより、金融工学を学んだら、株はまだしも、先物・オプションはリスクのみ抽出した
市場だから、理論上は期待値0、現実派手数料というテラ銭とられるので、期待値マイ
ナスだということがわかるはずなんだけど。

極希に起こる自社が倒産しかねないリスクを、誰かに被ってもらう、冷静なヘッジ方が
いて、それに対し、あぶく銭と投資して一攫千金を夢見るリスクテイカーがいるという
それだけのこと。


まあ、期待値がマイナスだとわかっていても、馬券を買う奴がいるのと同じ理由だよ。
馬券を買う奴は、確率論に基づく期待収益なんて考えずに、競馬新聞の過去の戦績とか
調教師のコメントとか、調教タイムとかの情報を仕入れて、パドックに張り付くわけさ。
でもって、不安になると予想屋にお金を渡して人の予想に頼るわけ。

ばくちで一番儲かるのは、テラ銭商売の胴元で、次に儲かるのが予想屋だからな。株や
商品先物市場見てればわかるでしょ。一生懸命勧誘しようと、電話代気にせずにやたら
電話してくる奴がいる。あれは胴元が一番儲かるから。そして、金融コンサルみたいなの
が予想屋をやって本を出す。やめられないねw

競馬なんかは、それが楽しいって人はそれで良いんだけど、生計が立てられると信じ
込まされちゃう人がいたら可愛そうって事。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 19:20:19 ID:jAE/gvx0
>先物・オプションはリスクのみ抽出した
>市場だから、理論上は期待値0、現実派手数料というテラ銭とられるので、
>期待値マイナスだということがわかるはずなんだけど。
おっしゃる通り。ただし現実の市場は理論とは異なり、統計的な
バイアスがかなり存在する。継続的に儲けることは可能だが、
一般におもわれているよりは儲からない。株式市場よりは商品
先物市場の方がこのバイアスは大きいような気がするので6の
言うことも理解できる。
本当に儲かる具体的売買法は出てこない。
俺もいくつか知っていて実際に売買して利益を上げているが
当然教えない。
金融工学の学習と実際の儲けはあまり関係ないと思う。

9 :7:04/09/20 23:09:16 ID:o7LL231m
>>8
もちろん、現実的な市場ではバイアスの存在を認めるよ。
一番大きなバイアスは、政府による政治的介入の顛末だな。
ヘッジファンドの狙いはまさにそこだよね。

この辺は、金融工学云々よりも、むしろ戦後の国際通貨制度の
歴史でも学んだ方が良いかもねw


政府が介入しないような市場では、ケインズが言うところの
人より優れた情報って奴が肝心だと思う。

僕は、7に書いた理由で、金融屋の勧誘電話は全部キックして
いるから、まさに脳内だw

10 :7:04/09/20 23:15:09 ID:o7LL231m
そうそう。

誰もが確実に儲かる単一の必勝法が存在しないことは、
背理法により簡単かつ強力に証明できる。

もし、そのような方法が存在するのなら、全ての人が同じ
行動をとるが、市場は0サムなので全員の利益=0になる。
よって、単一の必勝法は存在しない。


これがどういうことかというと、他人のある種の行動に依存した
必勝法しか存在しないということ。自分が利益を上げられたのは
それよって損をする行動を取る人がいるから。相手方が別の
投資方法を選択したら、今度は相手が儲かって自分が損をする
ことになる。

必勝法は人々に知られてはならないし、もし必勝法を人に宣伝
する人がいたら、その方法をとると、相手方に嵌められる事になる
と思った方が良い。もしくは、単に無益な情報を売ることで利益を
得ているか。

予想屋さんというのが、どれほど怪しい職業化わかると思う。

11 :8:04/09/20 23:36:48 ID:jAE/gvx0
>政府が介入しないような市場では、ケインズが言うところの
>人より優れた情報って奴が肝心だと思う。
正確な情報は極めて重要だと思うが、一般にはなかなか出てこない。
俺は「投機は人間心理の非合理さを利用して利益を上げるもの」
と考えているので、情報はあまり重視していないが。
予想屋といっても色々あり、市場の詳細な分析によりアノマリー
を提示するような予想屋はそれなりに参考になると思うよ。
(「こうすれば儲かる」ではなく「この市場にはこういった
特徴がありますよ」とだけ言う予想屋)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 01:47:03 ID:zxPdeo5j
>>1に株である程度利益出す方法を教えてやるよ。

@:業種別のリストを作る。
A:各リストに一つずつダーツを投げる
B:ダーツの刺さった銘柄を全部買う

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 00:45:46 ID:vgGwmyHL
>>11
ちなみに、ケインズは先物で大もうけしているよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 10:50:04 ID:DVGnpUqt
ケインズの時代には、インサイダー取引は奨励されていたからな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 21:09:37 ID:A9kmSq3/
>>14
株は分かるが先物のインサイダーってナンだ?
オペックから増産情報を事前に仕入れるのか?
それともテロリストからテロの日を聞くのか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 21:04:38 ID:Pn1tmVHz
俺ももうけたいよ

17 :a ◆/Pbzx9FKd2 :2005/04/02(土) 18:53:15 ID:ObodYKvj
a

18 :a ◆aOLjRoi1zs :2005/04/02(土) 18:53:38 ID:ObodYKvj
a

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)