2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学で使う統計学スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 13:17 ID:MQMkSEvn
数学板の関連スレ
統計学なんでもスレッド2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1068288283/l50
統計学のための数学入門
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1093334522/l50
【●】 文部科学省 統計数理研究所 part2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1054036747/l50

数理統計と(経済)統計学は微妙に違います。
 
例えば、生保のアクチュアリ(年金数理士試験)の試験科目の1つ数理統計がありますが、
数離統計ではヤコビアンは無論のこと積率母関数や相関係数が出てきます。
ルベーグ積分も出来ないとだめでしょう。
ここでは経済でもちいる統計学について話しましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 15:57 ID:p5mc2YHc
経済で使う統計は、やっぱり計量データの回帰分析でしょう。
あとは相関係数
アンケート結果の共分散解析

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 18:53 ID:xp6RAnjl
まずは平均の取り方からでしょう。足して要素の数でわるんだよー。
けいざいがくのよいこたちは、ちってまちゅかー。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 21:23 ID:jVxjJT16
アンケートって経済学の実証分析で使われてるの?
社会学・政治学・マーケティングでは多いけど

>>3
ちみはわかってまちぇんねー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 21:33 ID:tsFb0mvR
>>4

あまり使われないんじゃないの?
使ってる論文を誰かあげてくれ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 21:43 ID:uSb6dw3y
行動経済学とかではありそうな気がする

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 21:45 ID:zFDc0Ovb
>>6
そんなマイナーな分野の話を一般化されても困るよね。

統計の考え方を身につけろって事だなw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 21:51 ID:jVxjJT16
行動経済学もアンケートではないでしょ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 22:02 ID:oZJ3SrSz
アンケートは医学調査でよく使う
人々の思考方法と実態がどう結びついてるかという裏付けため


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 22:13 ID:o7OxlD5v
>>3
平均の出し方すべてがそれだと思ってるのか?
てかネタか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 23:28 ID:MHGYlTLm

 分布の特徴をいくつかの量で表すために、モーメント(積率)が用いられる。たとえば、1次の積率は分布の中心がどこにあるかを示し、2次のそれは分布の中心付近において分布がどれほど集中しているかを示している。

 モーメントは理論的にその期待値を与える式より求められるが、一般には必ずしも容易ではない。そこで、モーメントを生成する関数として、積率母関数moment generating functionと呼ばれる次式を定義する。

 この式における級数θは、助変数として実際上の意味を持たない。単にモーメントを計算するための便宜上のものである。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 23:34 ID:MHGYlTLm
この式から、どのようにモーメントが生成されるか見ることにしよう。
φ(θ)をテイラー展開すると次のような式が得られる。

 この展開式におけるの係数は、Xのk次のモーメントである。
 すなわち、θでk回微分でき、θ=0とすると、モーメントは次のように表すことができる。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 23:36 ID:MHGYlTLm
正規分布に対する積率母関数を求めてみよう。


 ここで
          
 したがって、
          
  
この式から
            が求められる。

平均値の周りのモーメントを計算するなら、Xの代わりにX−μを用いて積率母関数を求めればよい。
          
すなわち、
          
これを先と同様テーラー展開すれば、次式が得られる。
           

したがって、k次のモーメントは
kが奇数の時    0
kが偶数の時   

積率母関数には、次の重要な性質がある。
 積率母関数がφ(θ)である確率分布は、ただ一つしかない。
したがって、もし、確率変数Xの積率母関数が、 であるなら、
それは、平均0、分散2の正規分布に対する積率母関数であるので、確率変数Xは、すなわち正規分布をする。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 00:21 ID:227rhTQa
計量経済学がわかる程度でOK
確率はほとんど必要ないのでは?
(t値の意味がわかれば十分)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 00:45 ID:qaO1OOLF
消費者信頼感指数とかISMもアンケートでは?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 01:18 ID:5D9i5aaS
そうだな。
日銀短観もアンケートだな。
日銀短観つかった有名な学術論文ってなんかある?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 00:16 ID:yJUPmvfT
学術論文ではないけど、日銀短観つかって期待インフレを算出するのは
今流行りだな。CSFBのなんとかって人が流行らせたようだが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 10:01 ID:pMHvVYbX
>>17
インフレ連動債が出た段階で決まってたことだぽ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 10:32 ID:cAvRj2JA
ルベーグ測度と
カラテオドリ測度は
押さえないとね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 14:13 ID:sm3FnVmL
空手踊り測度って確率論のどこで使うの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 22:23 ID:tXABv5cD
空手踊り プッ)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 02:10 ID:HEMGLrxW
高校のときカラテオドリの原理をマジで空手踊りと思ってた。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 15:40:55 ID:MqFDc9+e
http://2next.net/swf/R3_temp.swf?inputStr=%8B%D9%8B%7Dhage%81I%81I%81I

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 15:52:36 ID:Vn8hJv7k
統計の基礎なんですが、ちょっと解らないことがあります。
【パソコンメーカー5社の売上高利益率と従業員数の相関係数を
Excelを使って調べ】たいのですが、メーカー5社の売上高利益率の
「標準偏差」と、5社の従業員数の「標準偏差」をエクセルで出してやって
その二数の相関係数をエクセルで計算すれば、良いのでしょうか?
よろしくお願いします。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 16:00:10 ID:uZFbcrkC
たしか分析ツールで相関係数いっぱつで求められるんじゃなかったけ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 17:50:01 ID:Vn8hJv7k
>25
本当でした。分析ツールをインストールしたら出来ました。
どうもです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 22:48:49 ID:XdegGg+9
お聞きします。
クロスセクションデータの相関係数っていくらくらいあると
説明力があるといえるのですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 23:01:58 ID:52rMZCvN
>>27
0.6から

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 00:28:51 ID:AkYITynT
>>28
ありがとうございます。
ちなみに良し悪しの判断基準が載ってる本ご存じないですか?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 23:15:10 ID:+y6hXUIg
回帰係数と決定係数の違いがわからないんですが、誰かおしえてくれませんか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 23:50:57 ID:u4Etj50s
例えばある店のビールの売り上げを、その日の最高気温から回帰分析で予想するとした場合
  ビールの売り上げ = (βx気温) + (α)
という回帰式になるが、回帰係数とはβのことで、 ビールの売り上げに対して気温がどれだけ意味を
持つかを示す。もしベータが大きければ気温の影響は大きい、0に近ければ気温はあまり関係が無い、
マイナスだったら寒い方がビールは売れると考えることができる。
決定係数は回帰式全体の当てはまりの良さを示していて、1であれば上記の式で100%予想できると
考えることができる。逆に0に近ければ式そのものを信用しない方がいい。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 00:04:47 ID:bN6Wdn/l

ルベーグ積分いるの?
理解じゃなくて計算で使うの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 00:05:22 ID:bN6Wdn/l
統計学は数学ではない


と、言ってみるw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 03:52:33 ID:O4MS+5u2
経済社会で生きていく中で、統計学を
学ぶことの意義を教えてください。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 03:57:08 ID:L2ixxhv6

ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/9352/econophysics/sechinspiremodel.htm


経済学ってどうもオカルトにしか見えん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 08:55:34 ID:nz3nNFAq
まーけてぃんぐや ふぁいなんす でつかうよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 13:43:12 ID:JL0b8/Rt
統計学でいい本は何?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 21:03:57 ID:zONWyDkr
>>35
経済物理って一般的じゃないよな。
物理屋さんが知ってる公式を経済データに当てはめてみた
ってだけの話じゃないのか?



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 23:32:06 ID:wPElPKk6
経済統計学をまなべる大学って何処がありますか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 18:50:13 ID:0AXZbvwK
統計学の本で世界一有名な本は 慶應の教授がだしたよ
数十年前に

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 18:56:02 ID:B/INZGF/
積率って、何ですか?
意味がわからん

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 19:04:05 ID:0AXZbvwK
積率って分布を数値化したものでしょ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 22:25:12 ID:KSKv7K6H
統計学を学ぶ上で微分積分の知識は必須ですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 01:14:55 ID:eox/pLjg
本気でやるなら必要。
なんとなく検定やるには不要。
でも、知っといた方がいいと思うです。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 23:41:38 ID:rAAc2Yni
本当にすいません。教えてください。
t値って何ですか?それが有意にになる場合ってどういう状態ですか?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 03:08:31 ID:HxiPJw7p
45
氏ね

ある標本に仮定されたスチューデントの分布上においてある確率でヌルハイポセシスが棄却されること

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 03:13:32 ID:HxiPJw7p
ヌルポがゼロのときの分布上の位置がtvalue

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 07:48:42 ID:cKs7JF8I
>>46
まぁ気持ちはわかる。この質問を見たらね。
でも小学生かもしれないし、謝ってるんだから許してやれ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 06:21:58 ID:G382NWx8
測度論を勉強したいんですが簡単な本を教えてください。

50 :マッスグキムタラ:2005/05/18(水) 10:45:47 ID:zAlLqbI+
大学で統計学とらないといかんが 大丈夫かな・・・
どっちにしろ統計学って色々けんきゅうで 役に立ちそうだからがんばりまする

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:20:00 ID:t167cN+P
【 【 【 統計学スレッド 】 】 】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1096864070/

統計学なんでもスレッド3
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1097491056/

心理統計スレッド2
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1049116993/

◆統計学について語るスレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sim/1012828891/

統計学
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/sociology/982489314/

統計学の資格
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1073809886/

【●】 文部科学省 統計数理研究所 part2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1054036747/

占術理論実践板で統計学 その弐
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1010927983/

☆統計学が出来ないマーケティング学者☆
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/manage/1104337367/

統計学ができないバカ、英語が読めないアフォ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1103786458/

統計学的手法の数々の競馬への転用の実証
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sim/1052761881/

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:23:49 ID:t167cN+P
なるほどデータforきっず
ttp://www.stat.go.jp/kids/

ハンバーガー統計学にようこそ!
ハンバーガーショップで学ぶ楽しい統計学 ──平均から分散分析まで──
ttp://kogolab.jp/elearn/hamburger/

アイスクリーム統計学にようこそ!
ttp://kogolab.jp/elearn/icecream/index.html

放課後の数学入門 統計学
ttp://www.kwansei.ac.jp/hs/z90010/sugakuc/toukei/toukeihy.htm

ビジネス統計入門
ttp://www.mbanavi.com/school/stat00.htm

統計学講義 <目 次>
ttp://www2.tba.t-com.ne.jp/morisaki/stat1.htm

統計学
ttp://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/Mokuji/index2.html#part2 

WWWで統計を学習しよう
ttp://www.ec.kagawa-u.ac.jp/~hori/statedu.htm

統計学自習ノート
ttp://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/lecture/index.html

総務省統計局 - How to 統計 - 高校生用学習サイト。統計調査の行い方、データの集計と分析、統計データの使い方事例集。
ttp://www.stat.go.jp/howto/

An introduction to Statistics for psychologists and educators
心理・教育のための統計の初歩
ttp://grace.ceser.hyogo-u.ac.jp/sta/index.html

統計ソフト・統計学習用データ
ttp://www.ec.kagawa-u.ac.jp/~hori/stat.html

心理統計における注意点,その他階層線形モデルなどの手法について
ttp://www4.ocn.ne.jp/~murakou/statistics.htm

交互作用が出たとき
ttp://www.juen.ac.jp/psych/nakayama/anova.html

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 15:38:58 ID:6WTLPz5t
Excel使い方についての質問。
Excelでクロスセクションデータ(各国のGDPと識字率)を使って回帰分析をする時,
それぞれのマーカー(実数値)に国名をつけるにはどうしたらいいのですか?
すみませんが,教えてください。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 18:43:28 ID:tMkIaDO7
>>53
散布図のことを言ってるの?
私はいつもテキストボックスを使ってる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 12:04:02 ID:xThSifMe
散布図のことです。
一つ一つにテキストボックスで国名をつけていけばいいんですね。
ありがとうございました。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 13:24:14 ID:uyvEiAj4
エクセルはデフォで入らなかったっけ?
いずれにせよ形ばかりの図表は簡単だけど見ため重視で
こしらえようとおもったらエクセルはショボイですね。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)