2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勉強したら成果と明日の決意を書き込むスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 06:41:43 ID:1di033ON
自習意欲を維持し、学習を進めようという趣旨のスレです。

質問は質問スレで。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 06:48:46 ID:1di033ON
ちなみに自分は
ミクロもマクロはもちろん数学も微積どころか狽烽からないので
今日は高校数学を10時間やると決意。

3 :制約 ◆NmXS00dcrs :04/09/16 06:54:31 ID:1di033ON
コテコテ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 08:27:31 ID:E5jcUUCQ
ブラックショールズの微分方程式を理解するために今日はフーリエ変換勉強します

5 :制約 ◆NmXS00dcrs :04/09/17 00:56:41 ID:KspqXNi+
6.5時間、しかも効率悪し。
本日は7時間目安。日曜までで今やってる本終わらせてチャンに行くこと。

6 :制約 ◆NmXS00dcrs :04/09/17 00:58:38 ID:KspqXNi+
>>4
書き込みthx
早くそういうところに行ってみたい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 06:45:17 ID:pLXzKXG8
論文書きを約3時間 
ただし、はじめてTEX使うため、はかどらない。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 14:56:40 ID:oMuyOHI3
>>5
チャンなんてやらなくていいよ。時間の無駄。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 22:57:37 ID:i910BUi2
チャンはちゃんとやらなきゃ(爆


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 07:01:04 ID:KOOLyYg8
昨日は終日バイトのため勉強できず。
バイト後すぐ休めばいいのにネット見て時間を無駄にする。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 07:05:04 ID:g4CAVP0o
こういうスレを立てる奴に限って
3日坊主になる法則。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 08:40:14 ID:X9Yy7KFN
昨日も終日バイトのため勉強せず。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 06:49:35 ID:G1OMas4m
昨日は論文書きと教科書少し。
昼間寝てしまった。
明日は8月31日以来の休み。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 09:29:35 ID:RuFmqv9b
昨日は論文書きのみ
昼間寝る。

15 :制約 ◆NmXS00dcrs :04/09/23 12:46:06 ID:fKGLJjLO
ようやくチャンと思うものの、チャン、三土、稲田、シルバーバーグ、アーチボルド・リプシー
で迷う。いつか小山に登ろう。
10日ほど時間が取れないが、数学と武隈を1日1ページ、途切れさせないこと。
時間が取れなくなる前にとりあえず今日は6時間。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 01:05:21 ID:DIATJa7D
今日は教科書と論文書き少し

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 01:30:28 ID:/GLMfwRp
今日は論文書きと教科書

18 :Representative Thread Consumer:04/09/26 03:11:46 ID:1nvDAhKm
昨日はバイト疲れ

19 :Representative Thread Consumer:04/09/26 03:20:23 ID:EQaeb5Vn
>15
アーチボルド・リプシーってか、やさしい邦訳書って
ほとんどそうなのかもだけど、読んでて鬱陶しいよ。
少なくともスマートじゃない。


20 :Representative Thread Consumer:04/09/26 03:35:15 ID:KKXMtXTv
わからない時や数学が苦手なら丁寧にくどく書いてあるくらいのがいいよ。
リプシーは読んだこと無いけど。

21 :制約 ◆NmXS00dcrs :04/09/26 04:37:09 ID:Nb17BhKD
レスありがとうございます
アーチボルト、自分くらいわからない人間には良書だと思いましたが
それでもさらに、そのくらいわからないなら、白チャートやったほうが得るものがあるかも
と思いました。

武隈の演習で算数的に詰まる。もう一周高校数学という結論。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 03:35:47 ID:RHdsFhK3
昨日はバイト疲れ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 20:44:15 ID:wTZDyMah
http://www.geocities.jp/fingerlockjp/

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 01:30:17 ID:fkgbCHu+
今日は論文書きと教科書

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 03:04:09 ID:khg0+cXy
今日は論文書きのみ


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 01:58:37 ID:K7JJgwl9
今日も論文書きのみ。 
昼寝してしまう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 03:08:13 ID:xWZEJSvw
論文のみ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 12:48:14 ID:Q8/HyMNk
昨日はダラダラ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 12:50:26 ID:PQ+16dfu
今さっきMankiwが届いた。とりあえずこれで勉強する。
わからなくなったらおまいらに聞いてやる

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 14:57:23 ID:cBo6P9Ql
今日は店じまい

これから爆睡する。起きたらまた来よう

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 05:37:28 ID:avzVV1k+
( ´_ゝ`)フーン良スレじゃん

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 06:46:53 ID:Sm3myKVz
昨日はバイト疲れ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 05:22:04 ID:j/g6ok85
昨日もバイト疲れ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 01:44:47 ID:DxZDO6AY
今日はまあまあ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 03:22:59 ID:+LyZ7I+N
論文読んで、どうしてもわからないときどうしてる?

36 :30:04/10/05 04:03:44 ID:vTDTcv8x
いま起きた

まだ眠いので二度寝する。起きたらまたこのスレのぞくよ

37 :制約 ◆NmXS00dcrs :04/10/08 09:34:52 ID:gGDxzV5Y
時間の取れない日が続いているものの一問でも解ける日が途切れないのは良し。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 22:28:04 ID:UHEJaX34
おじゃまします。
明日、森永琢郎の本、読みます。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 20:23:58 ID:3ZKsXYmR
rajan and zingales(1998),power in a theory of the firm,QJE
ほぼ一回目終了
依頼人は複数の代理人に「アクセス権」を与えることで
「トーナメント競争」「過当競争」を引き出せるらしい。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 20:27:59 ID:3ZKsXYmR
?(2004),trust in agency,journal of economics & management strategy
英語の勉強代わりにサッと読む。
規範、倫理、利他主義の話。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 20:32:01 ID:3ZKsXYmR
chiang 経済数学
後半のパート(微分方程式)は終了済み、今は前半のパート。
原著だとなかなか終わらない。
サイモンとブルーム?のほうが読みやすそう。
阪大ではこれらより上級の経済数学の教科書を使うらしい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 20:35:24 ID:3ZKsXYmR
伊藤秀史 契約の経済理論
去年の11月から勉強始めて今、第6章目 難しい
アマゾンの書評で「分かりにくい」と書いてあった。
当然、原典の論文も読んでいくこと。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 20:36:30 ID:3ZKsXYmR
武隈 演習ミクロ経済学
試験対策のため復習 問題解くのも5回目

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 20:39:12 ID:3ZKsXYmR
「これだけでできるLATEX実践活用ガイド」

「TEXの基礎」で初めて論文書いたのにdviファイルのまま
PDFファイルにしたい。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 20:43:21 ID:3ZKsXYmR
バイトは月〜金 18:00〜22:00 月8万円は苦しい

週6日、一日5時間、月13〜15万円 割の良いバイト見つけたい

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 20:48:56 ID:3ZKsXYmR
今、指導を受けている院生の間に僕が割って入ることはできないし、
バイトのことがあれば、単位取得のためにまた授業を取るのも無駄だし、
「研究生」という形で、とにかく早く今の状態から抜け出したい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 01:26:53 ID:Ct68JG6d
rajan and zingales(1998),power in a theory of the firm,QJE
ほぼ2回目終了
論文を読む時間とスピードを増やすこと


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 01:32:05 ID:Ct68JG6d
chiang 経済数学
指数・対数の話
チャンの経済数学と動学分析を済ましたらローマーの教科書をやろう。
数学は不得意だから要領よく勉強しよう。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 01:37:00 ID:Ct68JG6d
伊藤秀史 契約の経済理論
第6章 4回目
「予算バランス制約を満たしつつ最善の行動がナッシュ均衡となる分配はない。」
僕ではこういう証明が思いつかない、できない、読んで理解するまで。




50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 01:44:21 ID:Ct68JG6d
前の大学のH17年度後期博士課程の募集も終了。
これで入学金を払わずに済む権利も消滅。
懐かしんだり・褒め称えたり・貶したり、心配したり
そんな必要もない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 02:09:16 ID:Ct68JG6d
結果が3月末まで分からないから
その時まで今までの生活を続けよう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 16:51:51 ID:2R1CggNy
博士の編入って厳しくないですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 03:46:24 ID:tOuejW+V
まあいろいろ大変な中で良くも悪くも年明けのここまで何とかたどり着けた。
自分のなりふりに構わず大学の図書館で9時〜3時まで集中的に勉強しよう。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 22:10:28 ID:GVH9+1LI
今日はがんばった

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 17:54:43 ID:f1IJNhw7
rajan and zingales(1998),power in a theory of the firm,QJE
3回目終了






56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 17:59:48 ID:f1IJNhw7
豪華客船に乗って世界一周旅行をするとしよう。
「船長」と「料理人」と「客」が3人いる。
「船長」の代わりは一杯いる。
この「客」は一番のお得意様(この客のための船旅)。
このとき、何の仕事もしないけれど
この船旅にとって不可欠な「客」に
船の所有権を与えるべき。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 18:13:36 ID:f1IJNhw7
この「料理人」だけが「客」の好む料理を作ることができるとしよう。
このとき「料理人」はこの船旅に不可欠な「客」への「アクセス権」という
権力を持つ。
「料理人」は「船長」と「水夫」の2人に「アクセス権」を与えるならば、
両者は競って働くために船旅はより良くなる。
つまり「所有権」の配分だけではなくて「企業組織」や「組織内権力」の存在を
明瞭に示すことができる。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 18:15:31 ID:f1IJNhw7
伊藤秀史 契約の経済理論  第7章 2回目


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 18:21:45 ID:f1IJNhw7
夕方5時ごろ寝て夜中の1時ごろ目覚めても銭湯に行けず眠り続ける。
10日間ずっとそうだった。
いろいろ疲れた。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 18:47:07 ID:KCncGpfL
復活したか、阪市大君

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 03:12:21 ID:OrMTDQIH
Holmstrom(1999)
The Firm as a Subeconomy 
Journal of Law Economics and Organization


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 03:24:41 ID:OrMTDQIH
モーグルの里谷多英選手のニュースはショックだった。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 03:25:13 ID:OrMTDQIH
新たなバイトに向けて体力作り始める。
腕立て・腹筋・スクワット連続50回できず筋肉痛。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 03:25:39 ID:OrMTDQIH
午後3時〜8時半まで図書館で勉強。
5時間程度しか集中力が続かない。
この2年間そうしてやってきたみたい。
論文5時間、教科書3時間、合計8時間集中したい。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 03:26:28 ID:OrMTDQIH
顔の知った人とも出会う。
大阪でのことは終わったこと。
ケンカにならないようにしたい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 13:10:26 ID:kKKzK8CC
>>62
そう?
あれくらいあいつには普通な気がするから、ファンでも特にショックはない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 15:02:20 ID:48lBEtjW
大阪日記スレでも立てたらどうでしょう?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 23:35:19 ID:k8O9aF2C
「泉の広場」を上がった地域はホテル街・風俗街。
立ちんぼ(売春婦)・ポン引き(客引き)も多い。
中国人の女性ポン引きがあちこちの街角に立っている。
「マッサージ」「マッサージ」
こう声を掛けてくる。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 23:39:32 ID:k8O9aF2C
いつもは「今日はお金ない」「今度また頼むわ」相手しない。
今日のポン引きは「今日は日曜日だから3000円でいい」
恥ずかしながら立ち止まったら腕を放さない。
「3000円」「3000円」
大声で言うから通行人から白い目で見られる。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 23:44:12 ID:uvy791CH
3000円なら君もってたやろ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 23:46:37 ID:k8O9aF2C
「お金がない」それで逃げた。
表通りから裏通りへ道を変えたら聞き覚えのある声がした。
そしたら前のバイト先の連中がいた。
世話になったし挨拶しようと思ったけど急に辞めたし、
相手は羽目を外すタイプでもないから
もう何も言わなかった。



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 23:51:22 ID:k8O9aF2C
一年間黙って一緒に働いてくれた連中だけに
僕も彼らと本質的に何か波長が合って
この大都会の中でも偶然に出会えるものかもしれない。
苦労だけ背負ったわけじゃない。
たしかに世話になった人もいる。
人の縁は不思議なもんやな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 01:18:16 ID:lLFmFFDl
サルトルの「嘔吐」という小説読んでみ。
おまいらみたいなのが出てくるぞ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 18:28:05 ID:cazz7i6l
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0691102759/ref=pd_sim_dp_3/250-2624905-7795458

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 18:32:28 ID:cazz7i6l
都市・地域経済学は流行中らしい。
でもあれこれできないから今は契約理論の論文を読んで
マクロや計量の中級レベルのテキストも押さえる。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 20:52:57 ID:7YvMUPxg
都市経済学も契約理論もマクロも計量もとは

よほどの天才か精神分裂か。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:04:44 ID:5zZq7DRR
経済を知るには市場を知ることだと思います。
市場を知るには株をやるのが一番だと思います。
今大きな経済問題となっているライブドアVSフジテレビの問題
は株式に関する問題です。そこでそんなことについて考えるサイト
をつくってみました。
初心者の方でも気軽に話し合えるサイトだと思います。
良かったら来てみてください!

http://studentfund.zero-city.com/frame.html



78 :将来は資産家です。:05/03/09 10:11:16 ID:YaS2LALZ
おもろいな
>>77

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 14:08:01 ID:MZTZR3GE
英語が出来れば人生食いッぱぐれないだろうなー。最悪いやでも
翻訳の仕事やりゃいいし

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 22:11:08 ID:VxSP2UsM
毎週、泉の広場を上がってホテル街を通行する。
たまにホテル街界隈でビラまきもする。
やっぱり老朽化して使い勝手の悪いビルに風俗店が入り込む。
毎週同じ場所に同じ立ちんぼやポン引きがいる。
この人達はこの場所にはまり込んで抜け出せない。
建築規制をしてそれを管理する仕事を民間に委ねたほうがいい。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 20:17:45 ID:4xPbAJcW
中国の掲示板に投稿された影響で、CNNの調査が中国寄りになってます。
世界の人たちが勘違いしてしまいます。「NO」 に投票して下さい。
http://edition.cnn.com/2005/WORLD/asiapcf/04/15/china.japan/index.html
(内容) 本文: Do you think China's anti-Japanese sentiment is justified?
訳: あなたは、中国の排日感情が当然であると思いますか?

投票は 「NO」「NO」「NO」「NO」「NO」 で
チベット国(ダライラマ万歳!!)、ウイグル国、内モンゴルを侵略支配し、虐殺を繰り返す共産中国。
国内の人権を抑圧する独裁国家共産中国。国内統一のための反日教育による官製デモです
日本は中国に数十年間ODAの最大援助国で、経済発展を後押ししました。恩を仇で返す中国。


コピペしてください。
===============================
語学の得意の有志! 
英語で各国、トルコ語で親日トルコ(英語出来る人少ない)、正字体(繁字体)中国語で台湾の掲示板に投稿して下さい!!!
ブラジルも親日です。ポルトガル語で! カトリック圏(ラテン系の国)にはこの一行も添えよう!「ローマ法王は
虐殺圧政国家中国を認めていません」


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 21:05:40 ID:DDYlIo7k
これで勝ったら、
常任理事国入りの投票も公平だったって評価くだされないか?
あれはボロ負けしてんのによ。
あと先考えずによけいなことするなよ。
中国が狂気地味てることを世界に示すチャンスだったのに。
これからはどれだけ中国が異常な国かを、
中国人自らに示させればいいんだよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 22:48:01 ID:e0PPIVHe
なんかこのスレ(・∀・)イイ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 00:59:10 ID:DKXUkJxZ
国際貿易論を教科書30ページ分だけしかやんなかった。
明日は倍くらい勉強するぞ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)