2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地球まるごと経済シミュレーションってどうよ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 23:40:57 ID:F9javp2J
↓記者発表資料
http://www.jamstec.go.jp/jamstec-j/PR/0410/1025/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 01:12:19 ID:PHMhMZbB
地球は100年も持たないでしょう

石原都知事

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 16:25:36 ID:goPE/jZM
>>1
十分な成果が得られていない理由は、コンピューターの制約じゃなくて、
むしろ政治的圧力による政策変更の影響が大きいからでしょ。

政策変更がもたらす経済的影響についての成果は十分に得られているよ。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 19:42:46 ID:6Rhmc5Eo
>>3  >>政策変更がもたらす経済的影響についての成果
それはたとえばどのようなものですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 22:39:40 ID:BmJPN6L4
>>2わろたw

この方程式に関する情報がほしいんだけど
どの差異と参考にすればいいんだ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 21:43:57 ID:Z+Qe0gIG
この研究の分析対象はなに?
マクロ経済学・ミクロ経済学の両面からシミュレーションするのは結構だけど
(このご時世にマクロ・ミクロを分けて考えてることってナンセンスじゃ…)
世界経済の厚生変化が主な目的なのかな?
それともある種の政策評価なのかな?
つか、シミュレーションで一つの政府部門を想定したら
アナーキスト呼ばわりされそうだぞ。。。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 19:44:05 ID:cInM8R0i
装置のパワーに物を言わせた「ノーベル経済学賞」狙い。
(物理学の小柴爺と同じで個人の才能はあまり関係ない)


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 19:05:44 ID:JsStKkmP
前提が間違ってればどんな立派なコンピューターを使ったって
間違った答えがでるよな

だから永遠に未成熟である経済学が前提な以上・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 19:56:48 ID:VIoUMIRd
↓経済学者のオ○ニーに、こんなすごいコンピュータを使っていいのか?
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2002/06/14/636530-000.html


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 20:00:28 ID:JsStKkmP
5万円位ので充分だと思う

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 23:16:18 ID:UKpJmhYr
>>10
20年後には今の地球シミュレータと同性能のコンピュータがその位の値段で
買えると思われ。
結果が良ければ、そのころノーベル経済学賞受賞w




12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:24:17 ID:Yh1Hlbnm
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0411/09/news011.html
もう既に世界最速のスーパーコンピュータではない。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 00:21:13 ID:2xFh0I+Q
地球シミュレーターは有限要素法による自然科学系の解析
に用いられています。
具体的には地球流体や地盤の大規模シミュレーション。
産業分野では航空機や自動車などの構造解析などがおもな
実績です。

経済学分野での実績は無かったと思う。
経済学のモデルをシミュレートするソフトが開発されていません。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 00:49:17 ID:3SY0GIZp
自分たちで作るんじゃないの?
というか、経済学への有限要素法の適用ってだけで、
結構面白げな研究対象じゃないかなと。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 21:38:05 ID:Mdyj1PbP
>結構面白げな研究対象じゃないかなと。
だからと言って学者のオ○ニーになりかねない
研究に多額の税金を投入するのはどうかと・・・


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 21:55:17 ID:xn64bYDt
>>15
有望な研究は学者のオナニーから生まれるんですよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 23:43:34 ID:OehtJ9tn
>>16
おまえの効用関数は

U=U(研究)

なのか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 02:09:44 ID:dp7yFkQI
研究タイトルが怪し杉。
税金が投入されるアカデミック研究とは思えないほどのDQNの香りw。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 21:00:17 ID:584frzfm
このオ○ニーの結果はいつごろ発表されるのれすか?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 21:18:47 ID:nsfYnU/t
あしたくらい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 22:57:30 ID:YhmL8tMI
何の結果も出ず税金の無駄遣いで終わりそうでつね。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 23:23:44 ID:G9TKk54U
ああやっぱierだった。
非線形で2万本って計算量爆発しません?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 00:41:05 ID:NPY4vlcq
来年発売のプレイステーション3を1万台位ネットでつなげば
地球シミュレータと同じことができそう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 02:15:01 ID:NbWzfVqK
まじめにComputationalな経済学の研究をしてるものからすれば、
本当に腹立たしい。クラインモデルなんてもう誰も興味ないだろ。
やったとしても、ノーベル賞はおろか、どこにもパブリッシュでき
んぞ。JERでもReject確実だと思うが。そんなものに世界最速マシン
の貴重なCPUタイムを割くとは。。。本当に腹立たしい。こっちぱ
まともな研究を小さめなクラスタで何日もかけてやってるのに。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 21:24:28 ID:9s688Ttc
>>24
経済学者は「まじめ」だけでは世渡りできません。
いかに「一般ウケ」を狙うかが重要なのです。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)