2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【円の支配者】リチャードヴェルナー【虚構の終演】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 23:24:58 ID:jVzwu26d

ヴェルナー理論について賛否両論を語るスレ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 23:32:02 ID:r9fk49ty
2マルク

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 23:33:38 ID:C4kRf7vr
3ペリカ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 07:41:11 ID:gepB9k5N
4リラ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 00:59:19 ID:YXmTPucz
ヴェルナーは最近何をしているの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 15:45:26 ID:pDEncZeo
>>5
投資会社経営してるんじゃなかったっけ?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 00:11:08 ID:EJZ4CYZu
ヴェルナーの著作は早くでないかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 00:26:50 ID:hiZwzCp7
ヴェルナーの「虚構の終焉」が今週の経済コラムマガジンで取り上げられている。

http://www.adpweb.com/eco/


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 03:32:49 ID:ehFxyIHa
 

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 05:38:40 ID:oy8f7lSg
こいつはすごいよね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 13:28:05 ID:RueZAwD6
でも、エコノミストミシュランでは、日銀を過大評価しすぎだって
書いてあったよね。
たしかに福井さんは天才だけど、信用創造をあやつって、速水さんを
追い落としたってのは、ありえないと思う。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:34:50 ID:cYZ7kxLC
>>11
日銀を過大評価しすぎと言う意見について、日銀無能論の立場からすればそうなる。
しかし日銀陰謀論の立場からすれば、逆に日銀を過小評価している。
そもそもヴェルナーの述べている日銀の行動は特別に複雑なことでも何でもない。
原理さえ知っていれば、そこらへんの人間でも出来ることだ、と思う。
だから過大評価というには当たらないんじゃないかな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 18:40:37 ID:PapyEZrD
ヴェルナーの会社から年賀状が来た。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 21:12:28 ID:8HXyCZZ8
ヴルナーだと変

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 03:22:09 ID:EnavHkVC
日銀は短期金利は操作できるけど長期金利はねえ。
インフレ率以上に金利を上げて景気を下降させることで長期金利を下げることは
できる。だが、財政政策による国債の需給にも大きく影響うけるから簡単ではない。
で、このヴェルナーさんはなんといってるワケ?
日銀の影響力は限定的だと思うけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 03:51:42 ID:xAcwkpQq
ヴェルナーは金利操作は景気にそれほどの影響を与えないと言っている。
景気に直接的な影響を与えるのは潜在成長率と信用創造の伸びのバランスだと。
信用創造を操作するには公開市場操作や窓口指導のほうが金利操作よりも効果があると。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 14:02:31 ID:EnavHkVC
この本よんでないんですが、なんと主張してるんですか?
日銀にどんな力があって、その力を使ってなにをしたと?
そして力をどう使ってればよかったと。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 14:20:15 ID:vZ2hYtbU
トンデモさんです

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 14:41:22 ID:EnavHkVC
どんなトンデモないこといってるんですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 23:38:49 ID:wxqX+/iZ
読んでから書き込め

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 23:11:23 ID:BoyOawEV
ヴェルナーのファンドのトラックレコード
http://www.profitfund.com/docs/ppp_performance.pdf
なかなかのものだ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)