2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【慶応】福岡正夫スレッド【慶応】

1 :ふくおかまさお:04/11/24 00:23:21 ID:XILrRnUz
ようこそ私のスレへ!
ここは経済学を志す諸君が
私や私の著書について忌憚無く語るスレだ、とう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 03:24:33 ID:zBK2LIxQ
>>1
御自身の著書「経済学と私」の内容はどんな感じですか?

3 :ふくおかまさお:04/11/24 13:56:59 ID:XILrRnUz
>>2
歩く経済学とは私のことだということだよ、えまい!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 22:57:02 ID:R6iH/znv
先生の『均衡理論の研究』はアロー=ハーンのパクリと
もっぱら言われていますが本当ですか。

5 :ふくおかまさお:04/11/24 23:24:14 ID:XILrRnUz
>>4
うっ…黙りたまえ!あろぅ、とぅ!とぅ!とぅ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 08:06:54 ID:jIFYG9Mn
先生は、丸山徹のことをどう思われていますか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 17:33:52 ID:YzmGXSHv
先生、未だに内定もらえません。どうしたらよいですか?

8 :ふくおかまさお:04/11/25 18:52:58 ID:TjogMJFO
>>6
彼には経済学キックをお見舞いしてやるぞ!とぅ!

>>7
君のために歌を送ろう。聴いてくれたまえ。

とぅ Tou Tou

唄…ちんぐりまんぐり

金持ち 亀持ち 福岡ゼミ
ぽっくんは歩く経済学
金持ち 亀持ち 正夫ゼミ
リッチな挨拶 そう あろう!えまい!
よーしゃなく厳しい人
福岡正夫の教えは
ゆっくりいけ じっくりやれ 亀に乗れ
勉強しろ 本を読め 福岡正夫になるために
1日とぅ! 3日でとぅ!とぅ!とぅ!
辛かとぶぁい
福岡寂しかあろう あろう あろう
正夫しちくりえまい えまい えまい
経済学で解決とぅ とぅ とぅ とぅ とぅ
(とぅ とぅ とぅ とぅ)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 22:17:07 ID:Gc85H3OT
その「とぅ」とか「えまい」ってなんだよ

10 :ふくおかまさお:04/11/25 22:53:17 ID:TjogMJFO
♪リッチな挨拶 そう 「あろう」 「えまい」〜

11 :ふくおかまさお:04/11/27 01:53:56 ID:SjQfP/LK
ふくっおか〜「とぅ!とぅ!とぅ!とぅ!」
ゼミッゼミ〜「とぅ!とぅ!とぅ!とぅ!」
ふくっおか〜「えまい!えまい!えまい!えまい!」
まっさお〜「えまい!えまい!えまい!えまい!えまい!」

12 :グレーヴァ:04/11/27 23:28:50 ID:1kV5L/mL
 

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 23:44:20 ID:VOupOQW1
男が温泉街でマッサージを頼んだら、めくらの女按摩が来た。女と世間話をしていたら、
女が驚くことを言った。自分は目が見えないけれど、手で文字を読むことができると言うのだ。
男が試しに色々な新聞や本を触らせてみたが、全て読んで見せた。男は驚いて次に雑誌を触らせた。
「これはプレイボーイ」女は見事当てて見せた。男は違う雑誌を触らせた。
「これは週刊文集」また女は当てて見せた。男は次に、女の手を持って、女のまんこを触らせてみた。
女は答えた。
「これは女性自身」

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 01:14:29 ID:QL3PcWE4
そして男は自分の下腹へ女の手を導いた。
女は答えた。
「これは主婦の友」

15 :ふくおかまさお:04/12/03 12:38:08 ID:FKUMa7Ek
ゼミゼミゼミゼミゼミゼミゼミゼミ
ゼミゼミゼミゼミゼミゼミゼミゼミ
えっまいえま〜い えっまいえま〜い

16 :へんなやつがたくさんかかってる:04/12/03 19:31:25 ID:65uvyZHy
このスレはゴキブリホイホイか

17 :ふくおかまさお:04/12/03 20:12:37 ID:FKUMa7Ek
私の人格のなせる業だよ、君。とぅ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 06:46:52 ID:oQ4kCSe0
福岡先生のような著名な方が、これまでの業績をすべて否定されるようなこんなスレを立てられて
誹謗中傷されていれば、普通なら訴訟を起こすかもしれないよ。>>17

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 13:50:24 ID:WIHUJ19S
>>8

歌は結構面白いですね。で、えまいってなんですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 18:03:51 ID:CqtxiOi6
〉〉1
18の質問に答えたらんかい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 18:06:18 ID:CqtxiOi6
まちがえた。19の疑問だった。逃げるなよ〉〉1

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 06:03:16 ID:b27DFTM5
>>18
この程度のパロディでは名誉毀損は成立しないよ。
万一成立してしまったらコメディ番組などは成り立たなくなってしまう。
そこまで福岡さんアフォじゃないでしょ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 00:35:18 ID:XHvEqQgI
福岡さんはコメディアンではない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 22:56:31 ID:0M14iz0g
1はヘタレか。逃げたな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 13:22:09 ID:wlLoepvK
丸山さんは学術ジャーナルにほとんど書いてないけど、
あなたはどこかに書きました?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 16:58:48 ID:CFMIJmka
福岡先生はサミュエルソンのともだちだったはず

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 17:00:14 ID:CFMIJmka
丸山さんは数学の雑誌に書いていたのではないかと

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 18:17:06 ID:WS+gZdal
文科でなにやら熟成ならたいへんだな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 02:19:20 ID:iwUWCKe0
福岡教授って今ナス大学にいるんだって?
学生は福岡教授の講義理解出来るの?
チョーク一本だけでとぅ!とぅ!とぅ!
って鮮やかに講義するんでしょ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 19:53:32 ID:vc1tY48M
経済学入門って読んでるとやたら眠くなるんだが

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 00:23:23 ID:s+HFM8i2
ゼミナール経済学入門って、
あれは学部卒業レベルなの?
やたら小難しく書いてある。
ふくおかまさおが言ってるみたいに
「あろう」とか「えまい」が確かに多い…。
でも「とぅ」は何だろう?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 01:02:38 ID:B17Wx+xX
age

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 00:04:07 ID:BkSw8ePn
1の歌、おぼっちゃまくんの主題歌『ぶぁい Yai Yai』
をもじったやつ、ワロタ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 00:17:18 ID:0FHg6tU9

http://rinrinka.value-net.net/29/dsi/ 最近、この子に萌え。


     まじヤバイ・・

                リリカぁ、俺とも頼む・・・



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 02:37:29 ID:h2JnIJIg
弟子の瀬古や渡辺はどうなの?
同じようにとぅ!とぅ!とぅ!なの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 18:50:03 ID:0Ue10W9p
福岡福岡正夫様 経済学の正夫様
ミクロマクロのパジャマ着て
あろうえまいと寝るんです

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 21:31:55 ID:0Ue10W9p
age

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 23:58:58 ID:/PbnO7/G


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 19:24:25 ID:UxThDiS8
ゼミゼミゼミゼミ福岡さん
とぅとぅとぅとぅ正夫さん
とぅ えまい あろう

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 20:45:06 ID:UxThDiS8
ゼミゼミゼミゼミ福岡さん
とぅとぅとぅとぅ正夫さん
とぅ えまい あろう

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 20:32:07 ID:c1bAUUEZ
福岡さんの講義ってどんな感じだったの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 23:49:19 ID:bbwSsnHZ


43 ::;:05/01/18 21:08:51 ID:yoI5ADnT
>>42 非常にわかりやすかったが.うぬぼれが強い人だなと思った。「宇沢
君が文化功労者なら自分は文化勲章をもらわなければ間違いだ」って言って
た。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 22:24:33 ID:VVudJs5w
>>43
マジかよw
身の程知らずな・・・・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 23:41:55 ID:l8Ov4KdX
福岡さんは自信家なんだな。
「私こそが文化勲章をもらわざるをえまい、とぅ!」

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 20:41:51 ID:5PnrbhBg
慶應大学と慶応はどんな関係ですか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 02:46:44 ID:21N5lRib
あろう!えまい!!とう!!!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 17:17:01 ID:XSh7liR8
「とぅ えまい あろう 」が口癖だったの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 18:26:17 ID:t2UCjhzw
何歳なんだよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 23:19:00 ID:21N5lRib
80ぐらいじゃなかった?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 14:16:37 ID:ZXZlFmIi
もはや福岡君の講義に出られない慶応生はかわいそうだな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 23:12:41 ID:k1z4gfcS
ageい!とぅ!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 21:14:59 ID:AscE/09A
ふくっおか〜(とぅ!とぅ!とぅ!とぅ!)
ゼミッゼミ〜(とぅ!とぅ!とぅ!とぅ!)
ふくっおか〜(えまい!えまい!えまい!えまい!)
まっさお〜(えまい!えまい!えまい!)
ゼミナール経済学入門 ふ・く・お・か・ま・さ・お
福岡正夫だとぅとぅとぅ!
福岡正夫だとぅとぅとぅ!
(ふくっおか〜)
(ゼミッゼミ〜)
(ふくっおか〜)
(えまい!えまい!えまい!)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 00:45:51 ID:46+m/7ZB
ここまで続くとちょっと面白いですね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 23:36:19 ID:kDHCu9o0
福岡先生ってどんな顔?有名人で言えば誰に似てる?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 02:12:10 ID:1MQht1Y0
ギボンズのゲーム入門翻訳したおっさんとしか知らないんだけど。
なにが主要業績なの?
おしえてエロイ人。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 14:36:04 ID:fDOZpRKE
>>56
一般均衡理論においてはアローやドブリューに並ぶ業績w

58 :竹中平象:05/02/01 19:16:45 ID:Ui1pAKQd
ゼミナール経済学入門の感想きぼん。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 18:25:41 ID:h0KIx/mz
age

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 18:28:23 ID:h0KIx/mz
ゼミナール経済学入門に余剰分析の話が出てないんだけど
福岡は余剰分析を経済学と認めてないわけ?

61 :慶応大学整形外科人事許さん:05/02/08 21:19:17 ID:Q3cPAytp
 慶応大学整形外科の人事異動が四月に行われるが、肩関節班ばかり優遇され
ている。 特に小林修三なんかは後輩のくせに肩関節班という理由だけで他に
何人もの人の人事をやりくりしてもらって自分のいきたい病院にいっている。
しかも人事異動は通常4月なのに4月以外に異動するという特別扱いを受けてい
る。
 肩関節班だけでなく脊椎班や膝関節班その他の人間や先輩に配慮した人事異
動が必要と思われる。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 22:54:14 ID:jhV153NB
えまいっ!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 04:23:37 ID:vWLC1NZ+
ていうか福岡はただの翻訳家で独自の業績はないでしょ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:18:45 ID:6KWSIrwS
いや、立派なチョーク職人だという業績がある。
鮮やかに、華麗に、「とぅ!とぅ!とぅ!」って黒板にチョークを走らせる。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:16:58 ID:nxNqcTKw
ageい!とぅ!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 00:07:20 ID:kfMgzCP6
ゼミナール経済学入門って福岡さんの慶応での講義をまとめたやつなの?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 00:42:17 ID:EERjOHbQ
会社

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 20:08:07 ID:Fqt+qU2u
最近盛り上がらないね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 21:31:37 ID:6CYDaY+c
ふくおかまさおがまた来ないかなあ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 23:06:09 ID:0SoMJpDa
ん?
http://forward.atspace.com/H8UB.htm

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 20:33:36 ID:UD6xvELh
えまいっ!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 23:41:17 ID:CA4XNUa4
とぅ!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 02:01:59 ID:zi6SmuGR
このスレなかなかしぶといね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 05:12:05 ID:jS5AFtOH
これって、福岡先生を知っている学生の仕業じゃないのか?
ばかじゃないのか。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 11:40:43 ID:r+PkOvLM
ttp://www.nasu-u.ac.jp/h16_carriculum/common.html

先生年とりましたねぇ。
顎鬚までw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 22:27:15 ID:IZNbI0RJ
福岡先生を知っていたらこんなスレは立てないだろ。
しかし「とぅ!」って何だ?わからん…。
福岡先生の口癖だったのか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 00:05:44 ID:O7QwQcAB
っていうか『ゼミナール経済学入門』って正直言って内容を理解できないところがたくさんあるのだが・・・
入門じゃないだろ・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 00:42:26 ID:mQXR7tM6
>>77
どう見ても入門だろ。
しかも書いてあることは間違えてないし。
結論に至る途中は省いてあるところが多いけどw

中谷の「入門マクロ経済学」(今もある?)よりは100万倍まし。

って書くと「とぅ!とぅ!」うるさい房が沸きそうだがw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:46:44 ID:O7QwQcAB
でも正直言って使いにくい。
特にミクロ経済学の章はもう少しわかりやすく書いて欲しい

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 23:41:46 ID:56HHfoHV
とぅ!とぅ!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 00:01:24 ID:TablOO9n
>>79
ああ、ミクロのほうはだいぶ端折ってるね〜。エッセンスは伝えられてるけど。
こっちは別のを買って紙に数式計算しながら勉強するといい。
読んでるだけで理解できるのはIS-LMの導入ぐらいか。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 19:19:04 ID:ATd/A5kH
誰かが福岡さんのAA作ってなかったか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 22:06:41 ID:5y4OMIz6
っていうかこのテキストに関して思うのは
もっとやさしい日本語で説明して欲しい。
それとミクロ経済学の章は使えない。
なぜ第3版まで出版できたのかが不思議で仕方がない。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 20:49:14 ID:wNPzZihE
あろうやえまいは
ゼミナール経済学入門で多用されてるね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 20:15:59 ID:13kX63YV


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:36:00 ID:dufow4Lc


87 : :05/03/16 19:45:27 ID:OK5GNauI
福岡先生はアローかソローの知り合いなんだっけ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 00:56:45 ID:sj8snczL


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 21:27:42 ID:2pXSNShQ
山岡

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 21:04:13 ID:BW0nE5m2
福岡さんのお弟子さんはどんな人がいるっけ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 21:11:02 ID:UfflpEO/
丸山徹先生が一番の弟子なんじゃないかな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 22:42:33 ID:eevB4po/
瀬古や渡辺は?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 23:35:56 ID:xzuC0AcH
>>92
懐かしい名前が出てくるなw

細田君はだいぶ出世してもうたのぅ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 00:57:17 ID:BzN0EfNK
細田衛司という先生ですか?どのように出世しましたか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 11:07:35 ID:31KVGhkJ
いや、助教授-教授の時代しか存じ上げませんので・・w
いまや学部長か、と。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 11:14:07 ID:QCWw8mFw
>>91
丸山教授は授業がわかりにくいので評判。
おまけに著書の『新講 経済原論』もわかりにくく、どうしようもない。
しかし数理経済学の世界では著名な先生らしい。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 20:05:26 ID:p3rbWQJZ
福岡先生の講義を受けてみたいです。
チョーク一本で華麗に講義をするそうなので。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 20:08:27 ID:xyw7HGGq
>>97
那須にとべいw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 15:04:20 ID:6uE/Etvo
ttp://www.asahi.com/life/update/0322/006.html

大変なこちゃ・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 16:13:00 ID:mmjBwNpD
丸山は数理経済学者としてはまったくの二流です。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 18:06:11 ID:8225DxnM
福岡さんは那須大学といっしょにあぼーんしちゃうの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 23:44:56 ID:mmjBwNpD
http://www.nasu-u.ac.jp/okada/public_html/fukuoka1.html
受章(賞)歴     勲二等瑞宝章 受章         1996年
           紫綬褒章 受章            1990年
           日経・経済図書文化賞 受賞    1980年


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 11:15:13 ID:38IyG7Yv
「学生諸君とダベるのが何よりの楽しみ 」

喪舞らいってこいw



104 :;:2005/03/24(木) 12:45:56 ID:Jv5YzSdK
>>100
それと同じことを川又邦雄先生が言ってた。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 17:01:34 ID:t3uzNCMi
>>100
どういう点が2流なの?
数学で幻惑されてるだけ?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 18:00:50 ID:8KTx74T5
★922回目です

平成17年 3月22日12時01分 22日11時51分頃 新潟県中越地方 M3.7 震度2 922
平成17年 3月17日10時15分 17日10時05分頃 新潟県中越地方 M2.9 震度1 921
平成17年 3月14日13時02分 14日12時58分頃 新潟県中越地方 M3.7 震度3 920
平成17年 3月10日19時50分 10日19時40分頃 新潟県中越地方 M3.2 震度2 919
平成17年 3月 9日14時18分  9日14時11分頃 新潟県中越地方 M3.8 震度3 918
平成17年 3月 9日06時50分  9日06時47分頃 新潟県中越地方 M3.7 震度3 917
平成17年 3月 4日06時17分  4日06時13分頃 新潟県中越地方 M3.6 震度3 916


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 21:39:42 ID:MK6tyWPi
ageいっ!とぅ!

108 :バンカー:2005/03/28(月) 21:46:58 ID:TlQCqL6A
中小企業はどんなことに苦しんでいるのでしょうか?

やはり資金繰りでしょうか。それとも人材確保でしょうか。

ご指導ご鞭撻の程よろしくお願い致します。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 00:53:54 ID:8+G8dWmk
福岡さんなら経済学で解決してくれるよ。
とぅとぅとぅ!って鮮やかに。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 22:28:24 ID:f7xNIHz3
えまいっ!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 21:42:39 ID:0SqUu273
ととととぅ!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 21:24:04 ID:EDidmD+X
ageぃ!とぅっ!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 20:15:01 ID:sB0P1ToH
茄子大学があぼーんしたら、福岡正夫はどうするんだろう。
どこかの資格予備校で講師でもすんだろうか。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 23:41:38 ID:o8604eDk
那須で悠々自適にきまっとろうがっ!
とぅ!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 14:21:27 ID:LYsUY8eu
>>113
慶應に戻ってくるのさ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 21:03:16 ID:H0PkpYkG
資格予備校で人気が出ると思うんだけどなあ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 00:32:06 ID:O1jScX0T
老後のために那須に移住されたとおもいますよ。私は。
都会には戻らないと思います。

って聞いたわけじゃないけどw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 09:50:01 ID:qv8WiwMc
>>117
那須には三田から通ってらっしゃいます。
講義の前日に新幹線で行って、1泊するみたいです。
今も、ベースは東京ですよ。 福岡ゼミOB


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 09:55:25 ID:qv8WiwMc
>>91
 丸山さんは千種ゼミの後輩です。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 10:07:26 ID:POibanLQ
いつまでもこんなガキくさいスレに書き込んでて
恥ずかしくねえのか、お前ら

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 00:08:18 ID:38IST6QS
>>118
ほ〜そうなんですね。がんばっとりますね〜先生。
福岡ゼミOBさんてことは結構なお年と見ましたがw

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 21:22:51 ID:ObDjj0P4
三田から新幹線でわざわざ那須に通う理由は何だろう?
もしかして那須大を経済学で救うためか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 01:10:26 ID:KUSDvFMB
>>120 2ちゃんやってる人に言われても説得力が・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 11:31:35 ID:NP4i6y8I
ほんと、ガキくさいスレだ。
そろそろ削除依頼出せよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 21:01:17 ID:tAvDe6NH
福岡さんの講義聴いてみたいな。
チョーク一本だけの鮮やかな姿を見てみたい。とぅ!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 22:45:12 ID:a8/tDLTo
age

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 20:17:19 ID:gINgtpOu
福岡さんにレックか早稲田セミナーあたりで講義して欲しい。
「福岡の経済学まるごと早わかり特訓講座」とか。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 19:41:09 ID:9JmyzW69
えまい

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 20:42:27 ID:C1supEqL
ageい!とぅっ!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 09:10:40 ID:uqt3zJs2
先生の主要業績をおせいてくだすい

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 09:52:10 ID:gJyGq0f1
一般均衡分析ではすごいらしい。
紫綬褒賞もらったぐらいだし。とぅ!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 17:04:33 ID:ter8P7O+
アロー&ハーンなどの業績を日本に紹介した業績はすごい(藁)

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 21:42:05 ID:Ha+2Zgnq
サムエルソンと三田を散歩した業績はすごい

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 15:42:44 ID:iebovlE8
なんの業績もないのに名誉教授なのはすごい

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 00:53:17 ID:tEjI1E7e
とぅっ!

136 ::2005/05/04(水) 14:08:57 ID:uvoYHMkI
スレ違いになるかも知れんが。一言.今名誉教授の加藤寛が私の履歴書に執筆
中だが.矢内原勝名誉教授のことを要領がいいと連発してるが.「死人に口
なし」でそうとは思えない。どう見ても.加藤さんのほうが.要領がよさそ
うだ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 18:23:22 ID:dBn5cOJa
加藤さんはマルクスの再生産表式論の研究→ソ連経済論→転向

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 06:01:28 ID:FAlSwq+c
>>136 i agree

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 22:42:39 ID:aKlxrA7M
カトちゃんってマル経の人だったの?
この人の書いた公務員試験用の本は
近代経済学がほとんどを占めてるけど。
でも章末に少しだけマル経のことが書いてあったな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:32:44 ID:6AezZoK+
えまい!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:15:44 ID:6AezZoK+
ageい!とぅっ!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:51:50 ID:B0gVLx8+
カトちゃん。ぺェ!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:00:32 ID:iOXPXhcJ
とぅ!

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:53:59 ID:lzMOzs2r
慶応の現役教授で福岡正夫の弟子って誰?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 06:28:15 ID:WHiEOo8a
>>144
須田と瀬古

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:58:43 ID:/MyZQKPQ
酢だ!

セコ!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:59:11 ID:xvh4ZJ15
とぅ!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:31:47 ID:KFJ3DfwA
えまいっ!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:52:17 ID:KFJ3DfwA
あろう!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:43:26 ID:koOik2rZ
ゼミナール経済学入門ってどうなの?
パラパラと見たけど、
簡単なことを小難しくとぅとぅと説明してる気がする。
余剰分析も省略されてるし。

151 :教えてください:2005/06/02(木) 22:30:25 ID:JtD1lAlY
教えてください

@企業同士が話し合って価格を決めれば、企業の利益が確保され、
 倒産が減り、従業員の雇用が確保されるので、いいはずだ

A環境問題で企業に規制をかけると、企業の利益を減らし、
 商品価格があがって国民生活に打撃を与えるので、やめたほうがいい。

お願します

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:16:32 ID:xE13dpPe
とぅ!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:17:45 ID:1EQcD/OM
えまいっ!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:25:28 ID:6Maty5iu
あろう!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:46:26 ID:9oylBNa7
とう!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:31:16 ID:axVaiNR2
えまいっ!

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:29:53 ID:PhHTSFbY
あろう!

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:21:06 ID:quUiCF8i
とぅ!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:23:37 ID:fGpzbQIq
えまいっ!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:33:26 ID:RBcGR1fh
あろう!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:32:17 ID:r4UoB1v+
とぅ!

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:01:48 ID:fjL/DNfS
それって福岡教授の口癖なの?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:07:14 ID:UuaBSX5T
えまいっ!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 21:15:02 ID:kQe7ksOF
あろう!

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 20:55:47 ID:a68M6b8B
福岡先生のお弟子さんもえまいなんですか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 23:09:20 ID:3ejdqoyj
同じ安井門下の伊達氏は逝去したが、福岡氏は元気なん?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 20:55:50 ID:e4M/qvGf
このスレ見ると元気そう。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 21:03:29 ID:MgO7b9IV
安井は伊達にシュンペーターを教え、福岡にワルラスを教えた。

これがいまの早慶の経済学の差だ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 22:00:16 ID:whKmkKTm
シュンペーターを教わった人の弟子は相次いでポストケインジアンになった。
ジョーンロビンソンがなくなったあとはソビエトがつぶれたあとのマルケイ状態になった。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 20:30:54 ID:yeMi73Hb
何だかんだ言って、
国内では経済学部のトップは慶応だろうな。
うちの大学は法文教育犬猫経済だし。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 23:23:47 ID:/tWhPLCp
とう!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 20:16:59 ID:h+dP7e3S
福岡さんは日本の経済学会で一番エラい人なの?
それともエラい人は竹中平蔵かな?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 18:49:48 ID:XJmmMXyS
あたまいたいぽんせんせいたすけてくらはい

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 06:01:53 ID:O1N/Snan
それでは、福岡ゼミOBとして、福岡先生がいかに偉大なる教育者であったかを
教えてあげよう。

1980年代初頭に日吉のマクロ経済原論で、福岡先生はすでにスタグフレーション
を期待を含むマクロモデルにより1年生にわかりやすく説明なさっておられたの
である。(もちろん、それはドーンブッシュ流のそれであるが)

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 20:09:32 ID:cGAOpayf
福岡先生も私語ばっかの大学で講義やるよりも
皆が必死で講義聴いてくれる資格予備校で講義した方がいいんじゃないか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 00:11:56 ID:xXHkw/Zs
だったらいっそのこと慶應で講義してよって思うのだが。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 23:39:24 ID:sK229eqH
普通の大学は定年があるから無理
福岡なんてどうせ付属から上がったボンボンとかだろ?
大学教授というポジションがいいんであって
経済学を教えられればなんでもいいわけじゃないでしょ
経済学に関しても論文を書く能力は皆無だったし
本来は予備校で教えてるくらいがちょうどいいんだけどね

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 01:13:27 ID:Ox4wXADJ
どこかの資格予備校の講師やってくれないかな?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 09:28:46 ID:7qxVr3hG
>>177
名誉教授として慶應で定年後講義なさってる方はたくさんいるよ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 03:15:59 ID:AH6aXtXs
>>179
それ3年間だけね 給料もほとんどでずに
研究室ももらえずボランティアでやらされるみたい

181 :名無し@腹ペコ:2005/07/29(金) 12:26:44 ID:5h+lR0+d
>>132
アロウといえば、おさなくんもいるね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 19:54:05 ID:KneN6XyO
えまいっ!

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 22:28:34 ID:bHcBHbjA
>>180
岡田泰男名誉教授は名誉教授になってからもう3年以上もずっと教えてるけど?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 15:50:04 ID:nuaXAdD8
福岡さんの講義を受けたい。
華麗で鮮やかなチョーク捌きを見てみたい。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 22:11:31 ID:n0bkm0aP
福岡さんは教育者としてはどうでしたか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 22:17:53 ID:bwSb5KnD
えまい!

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 20:03:32 ID:1sZW/NHE
とぅ!

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 22:58:30 ID:1sZW/NHE
ゼミナール経済学入門って使えそうですか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 19:57:34 ID:n7Snk2uE
福岡さんの口癖はどんなのでしたか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 20:52:47 ID:S3s0SD+n
とぅ!

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 23:53:24 ID:BSZO2gp8
あろう!

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 21:23:14 ID:bGKzXoVi
福岡さんのゼミナール経済学入門って
学部レベルの教科書としてはどう?


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 20:33:45 ID:mAR5ZH1r
えまい!

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)