2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【誰か】マクロ経済入門【教えて】

1 :お先マックロ経済学者:04/12/13 09:56:58 ID:miHUavV5
企業の利潤最大化

《A》ある企業は労働のみからX財を生産し、その生産関数が

F(L)=5L 1/2     とする。(L労働投入量)

X財の価値をP、労働賃金率をWとする。

〔問1〕この企業の利潤π(L)を書け。
〔問2〕この企業の利潤最大化条件を書け。

優秀な2chの方お願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 13:30:40 ID:HnWnh3/9
これミクロなんでつがw

3 :お先マックロ経済学者:04/12/13 13:41:16 ID:su9Jz4ur
>>2

大学ではマクロの講義でやってます。
助けてくださいw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 13:52:21 ID:pcwE/IOH
《A》ある企業は労働LのみからX財を生産し、その生産関数が
X=F(L)=5Lとする。
X財の価値をp、労働賃金率をwとする。
〔問1〕この企業の利潤πを書け。
π=p・5L−wL
〔問2〕この企業の利潤最大化条件を書け。

dπ/dL=5pーw=0
∴p=w/5

π=pF(L)ーwL
dπ/dL=p・F’(L)ーw=0
∴F’(L)=w/p
労働の限界生産力=実質賃金率



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 13:54:55 ID:HnWnh3/9


生産関数、5Lじゃなく5L^(1/2)だろ。それじゃ二階条件みたさ
ないよんw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 13:57:02 ID:DVa7F3TN
ネタ?あと生産関数F(L)の1/2ってLの2分の一乗って意味じゃないか?指数の表記は^1/2だぞ
それだとF(L)の一回微分が>0、二回微分が<0がなりたつ。
(生産量を増やすと利潤は増えるが、生産量を増やすと一単位当りの利潤の額は小さくなっていくていう仮定)
π(L)=p*5L^1/2−wL
利潤最大化条件はπ(L)=0とおいてLについて解く


それと初心者質問スレッドがあるから単発スレは立てずにそちらで質問したほうが
レスがつきやすいし、資源の有効利用ができる。つまりパレート改善



7 :お先マックロ経済学者:04/12/13 13:58:50 ID:tFxKeODy
>>4さん

さすがですね。しかし、5L1/2なんですが・・
本当にありがとうございます

8 :お先マックロ経済学者:04/12/13 14:01:12 ID:tFxKeODy
>>6さん

本当に恐縮しますw
2分の1じょうでした・・
すいません

9 :お先マックロ経済学者:04/12/13 14:07:49 ID:tFxKeODy
企業の利潤最大化

《A》ある企業は労働のみからX財を生産し、その生産関数が

F(L)=5L 1/2     とする。(L労働投入量)

X財の価値をP、労働賃金率をWとする

〔問3〕P=4、w=2のとき、この企業利潤最大化労働投入量
(労働需要量)を求めよ

これは出来るでしょうか?
あつかましくてすいません

10 :6:04/12/13 14:17:56 ID:DVa7F3TN
いやだからさw
さっきの式にP=4とw=2を代入してみなよ

利潤最大化労働投入量は
π(L)=p*5L^1/2−wL =0
4*5L^1/2−2L =0 をLについて解く
解くと2つ解が出るだろう Lは正の値(>0)だからそれで決定

何事も聞く前にちょっと考えることが大切だよ。
式自体は難しい数学なんかじゃない。がんばれ!



11 :お先マックロ経済学者:04/12/13 14:24:16 ID:tFxKeODy
>>6

ほんとにすいません。
いろんなサイトや参考書みても書いてなくて・・
本当にありがとうございます。

ほかの問題はお願いできないでしょうか?


12 :6:04/12/13 14:27:12 ID:DVa7F3TN
うーん今からゼミ行くからなぁ。
深夜ならだいじょうぶだけど。
初心者質問スレッドで聞いてみるといいと思うよ。
それじゃがんばって

13 :お先マックロ経済学者:04/12/13 14:31:08 ID:tFxKeODy
>>6さん

深夜にまたお時間があればよろしくお願いします。
一応問題かいときますので、お時間があればお願いします。
ほんと尊敬しますw

14 :お先マックロ経済学者:04/12/13 14:32:29 ID:tFxKeODy
>>6さん

ありがとうございました

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 20:00:27 ID:RJoTaZtE
マグロ経済学

16 :お先マックロ経済学者:04/12/13 21:19:38 ID:aLrpfaac
消費者の効用最大化問題

〔A〕X、Yの2財を消費する消費者の効用関数を

u(x,y)=2x1/2y1/2 ←二分の一乗です

とする(x,X財の消費量、y,Y財の消費量)X財の価格をpx、
Y財の価格をpy、この消費者の所得をMとする。

〔問1〕消費者の予算制約式を書け
〔問2〕この消費者のX財、Y財に関する限界効用をそれぞれ求めよ
〔問3〕この消費者の限界代替率を求めよ
〔問4〕この消費者の効用最大化条件を書け


17 :お先マックロ経済学者:04/12/13 21:23:39 ID:aLrpfaac
A〕X、Yの2財を消費する消費者の効用関数を

u(x,y)=2logx+logy

とする(x,X財の消費量、y,Y財の消費量)X財の価格をpx、
Y財の価格をpy、この消費者の所得をMとする。

〔問1〕消費者の予算制約式を書け
〔問2〕この消費者のX財、Y財に関する限界効用をそれぞれ求めよ
〔問3〕この消費者の限界代替率を求めよ
〔問4〕この消費者の効用最大化条件を書け
〔問5〕この消費者のX財、Y財の効用最大化需要量を求めよ。




18 :お先マックロ経済学者:04/12/13 21:25:41 ID:aLrpfaac
>>6さん

あつかましく問題を書いておきました。
自分なりに調べてみたんですがやはりわからなくて・・
お時間があれば解答お願いします。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 21:59:09 ID:y2gnL82e
>>1-3
の馬鹿げた流れに笑った

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 22:14:25 ID:UyUM+hs/
>>16
おいおい、その問題はさすがに教えるまでもないだろ。
てか大体の入門教科書には書いてだろ??
これくらい自分で解けないとあとがきついぞ。
>>17に関してもそうだけどさ。

21 :お先マックロ経済学者:04/12/13 22:21:35 ID:aLrpfaac
>>20

来年経済学部から転部する予定なので・・・

教科書にはのってないんです。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 22:22:08 ID:UyUM+hs/
>>20
テキスト何使ってるの??

23 :お先マックロ経済学者:04/12/13 22:24:46 ID:aLrpfaac
>>22

マクロ経済学・入門(第2版)
福田慎一・照山博司 です。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 22:28:24 ID:UyUM+hs/
>>23
いいテキスト使ってるじゃん。
てか本屋でそれくらいの例題が書いてある本立ち読みしたら??
今在学中なら図書館もあるだろうし。
決して難しくない問題だからなぁ…、うーん

25 :お先マックロ経済学者:04/12/13 22:30:51 ID:aLrpfaac
>24

このテキストを読んでも利潤最大化などは詳しくのってませんでした。
一回立ち読みしたんですが、基礎の基礎がわかっていないから
まったく理解できないですw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 22:33:30 ID:UyUM+hs/
>>24
いやぁ、基礎の基礎って言われてもねぇ…。
その問題が基礎の基礎だし…。
だいたいどのテキストも最初のほうに出てくる分野ばかりだと思うけど…
てか転部するのに経済学者って…。
転部試験の方が多分難しいよ、きっと。

27 :お先マックロ経済学者:04/12/13 22:35:40 ID:aLrpfaac
>>26

基礎の基礎ですよね?はぁどうしよ・・


28 :Jimmy:04/12/13 22:41:31 ID:fotRChnj
>>26
どう見ても「釣り」でしょう。
経済学の問題ですらない。
この人きっと1から100までの整数の加算すら出来ないよ。
(出来ないふりをする??)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 22:41:41 ID:UyUM+hs/
>>26
うん…
転部するのに何で問題を解く必要があるの??

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 22:44:24 ID:UyUM+hs/
>>29 ×>>26
    ○>>27

>>28
え、俺が釣り??

31 :お先マックロ経済学者:04/12/13 22:45:28 ID:aLrpfaac
>>29

マクロ経済入門が必修になってるんです。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 22:56:20 ID:UyUM+hs/
>>31
授業でなさすぎなんじゃないの??
その本の第二章に書いてありそうですけど
てかさ
転部試験どころじゃないぞー

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 23:00:44 ID:UyUM+hs/
>>31
アンタ>>1の類題を初心者スレにレスしてさ…
どうみても自分で解こうとする気すらないように見えるんですけど

34 :お先マックロ経済学者:04/12/13 23:05:43 ID:aLrpfaac
>>32、33

そうなんです。授業出てないんです。
自分で解こうという気はあります。
第二章に書いてませんでした。
転部試験どころじゃないのわかってます、ごめんなさい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 23:07:44 ID:UyUM+hs/
>>34
問1くらいできるだろ
ネットが出来るなら調べろ
それで全部わかるから

36 :お先マックロ経済学者:04/12/13 23:11:48 ID:aLrpfaac
>>35

がんばってみます

37 :お先マックロ経済学者:04/12/13 23:21:46 ID:aLrpfaac
消費者の予約制約式はこれを書いたらいいんでしょうか?
 
px+py=M 

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 23:24:46 ID:UyUM+hs/
>>37
おしい
だがやれば出来そうだな

pxx+pyy=M

やれるじゃん
がんばれよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 23:27:01 ID:UyUM+hs/
>>37
px・x+py・y=M
の方がよかったか
まあ正確には=より≧の方がいいんじゃん

40 :お先マックロ経済学者:04/12/13 23:33:45 ID:aLrpfaac
>>39

px・xの・はなんでしょうか?

ほんとすごいですよね?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 23:53:48 ID:UyUM+hs/
>>40
いや積のことだけど…
高校で数学やったよね…

42 :6:04/12/14 02:07:20 ID:h+VIItR8
おおスレが伸びてる・・・
質問の内容は普通は「ミクロ」経済学に関するものだよ。
だからマクロ経済学の入門教科書をいくらよんでも載っていないと思う
ミクロ経済学の教科書を読まなきゃ

おすすめは新世社の「ミクロ経済学増補版」武隈慎一 
これの消費者理論と生産者理論のとこをよめばとりあえずできるよ。
でそれ読んで考えてみてわかんなかったらまた書き込んで。
問題に関する教科書の部分は高校の数学でわかる内容だから

てか経済学部から他学部に転部するのにマクロ入門がいるの?やっぱりネタ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 03:33:30 ID:QI9T0/4F

貨幣数量説について教えてほすぃ

マネーサプライを10%増加させ
実質GDPの成長率が4%だとしたら
インフレ率は何%かな?

実質GDPは関係なく10%でいいんかなぁ
こないだの試験で出た問題


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 03:41:14 ID:t+ZvOJZg
>>39
ぎゃくじゃ・・・

45 :お先マックロ経済学者:04/12/14 11:41:20 ID:pTKe71YJ
>>6さん

ちょっとたすけてくださいW
決してねたではないので・・・
問題わかんないです

46 :Jimmy:04/12/14 23:25:04 ID:GQ2ymHkP
さすがにあまりのアホらしさに、スレが続かなくなったな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 00:17:45 ID:6VfLw8KD
信用拡張係数ってなんですか??


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 00:19:33 ID:UsZYbRGf

やっぱ学校の先生に聞くのって気後れしちゃうのかな

自分もそうだったけど

日本人の大きな欠点だよ

49 :お先マックロ経済学者:04/12/15 14:46:22 ID:ZPaBah3U
>>6さん

ミクロ経済の本で調べたら少しわかるようになりました。
自分なりにわかるレベルで書いて出そうと思います。
また、何かあったらいろいろ教えてください。
本当に感謝してます。あなたの成功祈ってます

50 :ラグランジュ:04/12/15 23:14:04 ID:kePaDJA/
KKTですな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 19:28:08 ID:l9m86i11
お前ら東大法学部にはいることできないよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 17:14:45 ID:ph7hUB4b
マクロ経済学をこれから初めて勉強する場合、おすすめな参考書を教えてください。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 19:55:58 ID:jfsL8J0h
一般均衡状態って何ですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 00:53:57 ID:NyBIfVeG
>52

佐藤雅彦・竹中平蔵『経済ってそういうことだったのか会議』
これに限る。

55 :xbs:05/01/17 01:52:36 ID:Hiz32o4X
生産物市場と貨幣市場の同時均衡(IS-LMモデル)でマクロ経済全体の均衡が
あらわされるのはなぜですか?
全然わからないんで教えてください!!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 06:54:27 ID:lWu44lzg
IS-LMモデルでは経済全体が財市場と貨幣市場と債券市場しか考えてない
ので財と貨幣が均衡すれば残りの債券市場も均衡する、と考えられる。
X+Y+Z=αにおいてXとYの値が決まればZも決まるという理論。
だからIS-LM分析で均衡を論じられる。
しかし実際の経済では国際間の取引や労働市場などがあるのでマンデル・
フレミングモデルやAD-AS分析がある。

こんなもんでいかがでしょうか?
俺は学部生の2年だからこれ以上は分からん。詳しい人補完よろ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 08:00:17 ID:UInY0qsG
貨幣市場の話ですが、
なぜ、取引的需要(国民所得↑)が増加すると、
実質貨幣供給量が下がることになるんですか?

テキストではLM曲線が左上シフトすると書いてあるのですが・・
友達は、「自宅金庫にお金を保管すれば市中に出回るお金が減る」と言ってるのですが・・
でもすぐ使うために預金を現金にしただけだし・・分かりません。

できれば
MS=MD⇔M/P=L1(Y)+L2(r)
の数式でお願いします。

58 :xbs:05/01/17 11:59:57 ID:FNt3ONCd
ありがとうございます!!
授業でやったですが全然理解できなくて・・・
木曜日テストなんで参考にさせてもらいます!!
よかったら証券市場および労働市場はどおなっているか教えてもらえませんか?
ちなみにテスト持込不可で3問中1問しかでないんですよ・・
1.フローとストックの違い、祖投資と純投資、GNPとGDPとの違いをそれぞれ説明しなさい。
2.生産物市場と貨幣市場の同時均衡(IS−LMモデル)でマクロ経済全体のきんこうがあらわされるのはなぜか?
  他の市場、すなわち証券市場および、労働市場はどうなっているか?
3・乗数過程とクラウディングアウトとの関係はどうなっているか?
  ISーLM図を使い説明せよ。
 かなり厳しいんでよかったら助けてください!!!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 22:06:04 ID:TSQRRGyN
均衡予算乗数が1になるのはなぜですか?教えてください。お願いします。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 11:57:58 ID:0HeWXwX4
大学のレポートで「拡張再生産の均衡的進行のための条件を明らかにし、これを理論的基準として過剰貯蓄について論じなさい」という課題が出たのですが、ぐぐっても全然分からないので教えてください。ホント困ってます〜orz

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 17:56:14 ID:mzj5ftGH
>>59
財市場の基本モデルでは、乗数は1/1-cであり、
ΔY=(1/1-c)ΔG=ΔG+(c/1-c)ΔG
ですね。右辺の第1項は政府支出による一次的需要効果
であり、第2項は消費を通じた派生需要効果です。
 以下では、課税があるときの乗数効果を考えましょう。
均衡予算乗数が1ということは、課税による「マイナスの
乗数効果」が働いて、上式の右辺の第2項の効果が消滅し
てしまうからです。すなわち、
ΔY=ΔG+(c/1-c)ΔG-(c/1-c)ΔT=ΔG
となる。ここで、均衡予算とはΔG=ΔTである。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 02:41:13 ID:cUQgDJ+9
マクロってのは、よくわからんね〜。特に、為替の話が
入ってくるとわけがわからなくなる。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 20:57:13 ID:jKU1kDQD
一つ聞かせてください。入門マクロ経済学なら数学的思考に極端に乏しくても理解できますか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 07:34:50 ID:W8vgWINc
>>63
入門なら「算数」レベルで十分。
ただ、理屈はわかっても、実感としてよくわからんのだよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 13:21:11 ID:jvdea6Rg
C=46+0.6(Y-T) I=40-6r T=G=10
L=Y/3+(170-8r) Ms=180

この時の均衡GDPを教えてください。
物価水準は1で一定、rの単位は%、Msは名目貨幣供給量だそうです

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 14:27:13 ID:YMq8lZ/k
まずIS曲線を求める。
財市場の均衡式 Y=C+I+G+NX に
C=46+0.6(Y-T) I=40-6r T=G=10 を代入すると、
Yとrの関係式が一本できる。
但しあなたの問題で海外部門を考慮していなければ
NX(貿易収支)=0 となる。

次にLM曲線を導出する。
貨幣市場の均衡式 Ms/P=L に
P=1(物価水準は1で一定) L=Y/3+(170-8r) Ms=180 を代入し、
Yとrの関係式をもう1本作る。

最後に2本の式で連立方程式を解き、
Y(均衡GDP)とr(均衡利子率)を求める。

IS-LM分析は基礎マクロの教科書ならば必ず載っているので、
よく読んでおいてください

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 15:12:56 ID:jvdea6Rg
>>66
ありがとうございました!
なんとか理解できました!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 23:39:08 ID:6+Yrd2z5
入門マクロですが勉強したてのため解けません。教えてください。
鎖国している経済のマクロモデルが以下で示されるとき、Y=C+I+G,
消費C=1/2×(Y−T)+200, 投資I=50,租税T,政府支出G。
問1租税T,政府支出Gいずれの値も0のとき均衡GDPを求めよ。
問2租税T,政府支出Gがともに0から10に増加したときの均衡GDPを求めよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 13:53:57 ID:SBeIeo3i
マクロとミクロどっちが勉強してて楽しい?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 14:26:02 ID:sG6Z5irL
すいません、質問です。
貨幣市場での均衡条件は、
L(Y,i)=M/P     とあります。

意味を取っていくと、
貨幣需要(Yとiが変数)は実質貨幣供給(貨幣供給量÷物価水準)に等しい。

これって、貨幣供給量(分子)が増えると、同じように貨幣需要が増えるって意味にとれるように思え、そう考えると増えれば増えるほど貨幣を欲しがってしまいませんか?
普通、供給過多では需要は減って行くように思えるのですが。
どなたかお願いします。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 19:04:27 ID:cKoVoPgk
>貨幣市場での均衡条件は、
>L(Y,i)=M/P     とあります。

これは
貨幣需要=L(Y,i)
貨幣供給=M/P
という二つの式(曲線(直線))があって
均衡(需要=供給)となる状態(つまり交点(連立方程式の解))
となる点、L(Y,i)=M/Pを意味してます。
(需要曲線と供給曲線、と均衡ね)
貨幣需要と貨幣供給は別々の式で、独立の要因によって決まっていますので
貨幣供給が増えても貨幣需要が増えるわけではありません。

>貨幣供給量(分子)が増えると、同じように貨幣需要が増えるって意味にとれるように思え、そう考えると増えれば増えるほど貨幣を欲しがってしまいませんか?
>普通、供給過多では需要は減って行くように思えるのですが。

「需要の増減」という言葉を使うとき、需要曲線自体のシフトと
価格調整による需要曲線上での需要量の減少を区別しましょう。

(当初貨幣市場が均衡しているとし)貨幣供給が増加すると、
貨幣市場に超過供給が生じ、貨幣市場である利子率が下落します。
貨幣需要は、利子率に対して減少関数なので、利子率が下落する過程で
貨幣需要は、貨幣需要曲線にそって増加し、超過供給が消滅します。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 21:33:57 ID:mjybt2mB
>>57
一年だからよくわかりませんけど
>なぜ、取引的需要(国民所得↑)が増加すると、
実質貨幣供給量が下がることになるんですか?
ってそうなりますか?物価が代わるとかマネーサプライが増えるとか
かかれてないからM/Pは変化しない気がするんですけどね・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 22:06:46 ID:KQnSHDc6
>>72
すまん俺だ。
これは見なくて良い。目の毒だ。

前提が抜けている。公債の市中消化による金融政策の話だ。
公債を財産と認識する消費者は、
資産が増加したと認識して消費が増大、
同時に、
O貨幣と公債をバランスよく保有しようとするため、貨幣需要が増加
X「取引的需要(国民所得↑)が増加すると、」

O実質貨幣供給は変わらないが、実質利子率が上昇
X実質貨幣供給量が下がることになる。

よってLMは上にシフトする。

俺の糞テキストと馬鹿友人に吹き込まれて、変な質問をしてしまって、
間違えて憶えないでくれ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 22:08:58 ID:KQnSHDc6
>>72

こっちの>>229から読んでみてくれ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/economics/1096381132/l50
すまん。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 22:13:59 ID:KQnSHDc6
>>72
またまたすまん。
>前提が抜けている。公債の市中消化による金融政策の話だ。
これはマネタリスト、フリードマンの主張していることで資産効果だ。

で結論までは書いていない。
長期的に見れば金融政策の効果は、LM曲線の左上シフトがあるので
なんともいえない。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 23:03:55 ID:mjybt2mB
>>74
なるほど

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 19:02:25 ID:Pf2DEcGM
>>71
>貨幣供給が増加すると、 貨幣市場に超過供給が生じ、
貨幣市場である利子率が下落します。 っていうのは、

過剰供給→金がたくさんある→引き締めする必要がある→現在価値
{持ってる金/1−利子率)を上げればいい(「将来下がる」と思えば債券市場で所得を持ち、
貨幣需要は減る)→利子率を下げる

って感じでしょうか。本能的には、利子率が下がっちゃうと借りやすくなって、
余計にお金が出回る気もするのですがねぇ〜。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 18:59:04 ID:obKirtXg
ttp://www.matsusaka-u.ac.jp/~aihara/pukiwiki/index.php
ここお薦め。マクロ経済学の基本だけでなく、経済数学の基礎も分かり易く紹介している。
教科書いらずで勉強できるかも。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 00:05:33 ID:owPSr8Ld
ハイパワードマネーが一定であるとき、日銀が法定準備率をあげたとすると、
貨幣市場で均衡させる利子率はどうなるか。言葉とグラフで説明せよ。

という問題なんですが、
大学のHPに載ってた解答では、「法定準備率↑→ 貨幣乗数↓ →マネーサプライ↓
→ 利子率↑」とありました。

俺の解答は、

ハイパワードマネーが一定のとき、日銀が法定準備率を上げると、マネーサプライは
減少するので、貨幣量は図のM/PからM’/Pに移り、新たな均衡点は、貨幣需要関
数のグラフとL=M’/Pとの交点に移り、このときの均衡利子率は、図のように、貨幣
量M/Pの場合の利子率iからi'に上昇する。

とした。グラフはHPの解答と同じだったが、俺の解答では『貨幣乗数の減少』
については触れなかった。

その理由は、Hが一定のとき、M/H={(C/D)+1}/{C/D+H/D}
法定準備率、H/Dが上昇すれば、Mの減少は明らかであり、右辺の貨幣乗数
の減少については記述する必要がないと考えた。

この場合、貨幣乗数mが減少する『ゆえに、』マネーサプライが
減少するわけではないし。

これは4点問題で、1点でも減点されれば、単位が取れない(テストの
問題の最後に授業の改善提案を書けば三点加点されていて確実に単位
取れていたのに、タイムオーバーで書けなかった。あぁ・・、昨日は
徹夜で勉強したのに、睡魔さえなければ、タイムオーバーにはならず
改善提案もかけたのに、あぁ・・・)。

減点されるのでしょうか、1点でも減点されれば留年です。
気になってたまりません。
成績発表は3月と遠い先の話です。
ああ・・・。

留年にならない場合は3つ

@大学のPCからメールでHPの解答を、「誤り」もしくは「正しい解答とは言えない」とし
て指摘する。
A単位が取れていなかったとき、成績疑問書に、その旨書く。
B減点されてない→めでたく単位取得→めでたく進級

@Aの場合、どのように指摘すればよいですか?
だれか頼む。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 00:06:20 ID:owPSr8Ld
M/H={(C/D)+1}/{C/D+H/D}
よりHが一定なら、H/Dが増加するときMは減少するし

また、M=mHより、H=M/mだから
H/D=M/mDだから
H/Dが増加するとき、mが減少するのは言うまでもないから、

Hが一定の場合、

『H/Dが増加→mが減少→Mが減少→利子率上昇』 ではなく

『Hが一定より、H/Dが増加→Mが減少(mの減少はいうまでもない)
→利子率上昇』

で良いのではないだろうか。
mは減少に触れてないからといって減点はないよな?
減点されていませんように
減点されてたら俺もう終わりだよ

81 :594:05/01/28 00:08:40 ID:k5Co5I7G
これでもIS−LM分析は満点だった
択一式小問集合でミス連発

中堅国公立経済学部なんで馬鹿にしないでご教授ください


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 12:46:32 ID:IfqJDPFM
すいません。馬鹿にされるかもしれないけど、どうか教えてください。
C=30+0.8Y I=30 IM=10+0.2Y EX=80 YF=400 C:消費 I:投資 IM:輸入 EX:輸出 YF:完全雇用
(1)外国貿易乗数は?
(2)財市場の均衡をもたらす国民所得は? このときの貿易・サービス収支を求めよ。また、貿易・サービス収支を均衡させる所得水準は?
(3)完全雇用が達成されるときの貿易・サービス収支はどうなるか。


83 :#:05/03/15 20:59:19 ID:eRHG/FqX


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 16:23:31 ID:+jL4CZpq
>82バーカ。
とりあえず教えるから二度と経済学やろうと思うなよ。
(1)0.4
(2)Y=325 5の黒字
(3)10の赤字


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 19:47:38 ID:nkplN8Sk
質問です。どなたか教えてください。
恒常所得仮説の総需要管理政策に対する政策的インプリケーションは何かを、
次の簡単な2つのマクロモデルを対比することによって説明しなさい。
ただし添え字tによって時間を表しCt:消費、Yt:NDP、It:投資、Gt:政府支出とする。
モデル1
消費関数 Ct=0.8Yt
Yt=Ct+It+Gt
モデル2
消費関数 Ct=0.4{Yt-1+1/2Yt-2+...+(1/2n-1)Yt-n+...}
     Yt=Ct+It+Gt

という問題でヒントでは∂Y/∂Gをそれぞれのモデルにおいて計算して、また
Yt*=1/2{Yt-1+1/2Yt-2+...+(1/2n-1)Yt-n+...}とするとき、
Yt*をYt-1*とYt-1を用いて表しなさいとありました。





86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 16:39:19 ID:TdFDcUdg
全然できないんで誰か教えてください。
外国為替、資金特別会計を経由して中央銀行がマネー・サプライの増加をはかる状況を
T勘定を用いて説明せよ。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)