2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の経済学はレベル低すぎ。チンカス。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 13:30:34 ID:s5/k/Aq5
借金700兆円もある現実と、今まで日本人は誰一人として
ノーベル経済学賞とってないことからわかる。
ほんとに経済学学びたいならアメリカその他先進諸国にいくべき

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 15:39:18 ID:zckfZW05
じゃぁ、留学資金ください。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 19:20:23 ID:HD1X2jQm
アメリカの新古典主義でも学びにいくのか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 20:22:15 ID:R91zfIkO
バロックやロココを習いにいくひとはいないのかな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 21:25:01 ID:NO6cW4fi
国家が詐欺の総元締めで、国富を吸い上げては政府関係者が懐に入れる、
ということは自由競争下での自立した個人による社会を前提とした経済学
では想定外でしょうw

むしろ日本に必要な経済学は奴隷制経済や全体主義社会の経済学。
全然アングロサクソンの社会原理を適用するまでに到達していませんからあ、残念!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 21:38:14 ID:OfWmH7MU
単に経済学が実用的じゃないからじゃないの

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 22:16:39 ID:4YPFpdIi
>>1
優秀な人は留学してます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 22:23:52 ID:aWcEuy6O
まあ留学してようがノーベル賞とれてないけどな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 00:06:41 ID:h644bjqh
国民が非合理的という意味で馬鹿なんだよ。
日本には特に古典派経済学はそぐわない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 03:27:44 ID:mjTTAYGI
日本の証券会社がもっとシステムを単純化させればもっと個人投資家が
増えるかもね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 07:06:30 ID:e+weVBdL
留学よりもまず先に、東大、阪大、一橋クラスは外国人の教員率をあげるべき。
三割くらいに。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 10:20:21 ID:4yGEYn2t
正直経済学って意味ねーよな
マクロだミクロだ学んでも市場はそう思い通りにはならんし。
結局神の見えざる手にまかすしかないやん。
そんな思い通りいくんだったら発展途上国がこんな多いわけないし、
日本の借金もこんなにねーよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 19:25:05 ID:N2MHQQkF
非合理的な行動を取る国民がいると破綻するなんて経済学ってガラス細工みたいですね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 20:27:38 ID:b6BE2yjg
>>13
そうだねえ
統制経済国家でしか経済学の研究は有効でないんだねえ

自由があるところでは
パターンが発見できないから
パターン化することが学問であるから
そもそもだめなんだろうな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 06:43:11 ID:1W0KZtE4
>>1は先進国日本で留年しました

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 23:17:50 ID:H6rdxTlE
>>1
700兆以上ある国の借金は経済学者の言うこと無視し続けた馬鹿どものせいだ、
詳細も知らんで経済学者のせいにすんな、ヴォケっ
あと、借金があること自体が問題じゃないんだけど、そんなこともたぶん理解してないだろww

日本人の経済学者がノーベル賞を取っていないからレベル低すぎという議論も極論だなw
日本人経済学者で世界で活躍している人たちや
一流ジャーナルに何本も論文を掲載し、多く人から引用されている人たちがいるのだがw
白人以外でノーベル経済学賞を取ったのは唯一インド人のセン教授だけだけど、
中国人や日本人、インド人の経済学者は十分に優秀だと思うぞ。
まー、>>1は欲求不満なんだねwww
経済学が理解できなくてコンプレックスの塊なんだろうw

文系なら人文電波か社会学電波、
理系なら数学史電波、物理電波かい?

17 :弱いものいじめ:05/01/01 01:22:28 ID:IbRtn5lO
まんかす。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 01:30:19 ID:g2U6Rtnt
http://be.asahi.com/20021130/W13/0040.html
■論文を引用された回数の多い日本の経済学者■
雨宮  健 米スタンフォード大教授   2988
青木 昌彦 米スタンフォード大教授   1346
速水佑次郎 政策研究大学院大教授    1332
林  文夫 東京大教授         1167
藤田 昌久 京都大教授          915
青木 正直 米UCLA大名誉教授     835
森嶋 通夫 英ロンドン大名誉教授     828
宇沢 弘文 東京大名誉教授        815
清滝 信宏 英ロンドン大教授       720
伊藤 隆敏 東京大教授          597
根岸  隆 東洋英和女学院大教授     539
浜田 宏一 米エール大教授        490
松山 公紀 米ノースウェスタン大教授   460
神取 道宏 東京大教授          451
ホリオカ,チャールズ・ユージ 大阪大教授  414
金子  守 筑波大教授          351
奥野 正寛 東京大教授          339
佐和 隆光 京都大経済研究所長      332
金本 良嗣 東京大教授          292
小宮隆太郎 青山学院大教授        285


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 01:30:52 ID:g2U6Rtnt
論文を引用された回数の多い日本の政治学者・社会学者・法学者を挙げよう!


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 07:41:28 ID:tBU9V5eG
アメリカでは「法学部=弁護士になるためのお勉強をするところ」。
あなたが法学部出身だと言えば「ではお前は弁護士なのか」という
返事が帰ってくるでしょう。法学部は法律家になるためのことを学ぶ
極めてプラクティカルな場所だと思われています。

Law Schoolのようなところで法律の研究を研究している人はいるのでしょうが、
それでも日本のように一つの学問分野としては認知されていないように思います。
日本で主流の法解釈などは、アメリカではむしろ社会学の一部と分類される
のではないでしょうか。
専門外なので不正確な部分もありますが、それは失礼。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 15:44:17 ID:jjSkif/Q
そもそもアメリカには法学部ってないんじゃなかったっけ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 16:16:05 ID:7F79QRLE
>>1
ノーベル経済学賞なるものは存在しない。
あれはスゥエーデン中央銀行賞。
文学賞や物理学賞などの正式なノーベル賞とは全く別の賞。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 16:51:13 ID:g2U6Rtnt
論文を引用された回数の多い日本の政治学者・社会学者・法学者を挙げよう!

論文を引用された回数の多い日本の政治学者・社会学者・法学者を挙げよう!

論文を引用された回数の多い日本の政治学者・社会学者・法学者を挙げよう!

論文を引用された回数の多い日本の政治学者・社会学者・法学者を挙げよう!

論文を引用された回数の多い日本の政治学者・社会学者・法学者を挙げよう!

論文を引用された回数の多い日本の政治学者・社会学者・法学者を挙げよう!

論文を引用された回数の多い日本の政治学者・社会学者・法学者を挙げよう!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 12:48:18 ID:KYIxZyZw
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1049971500/l50

>>1は上のスレの住人でつかw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 23:01:46 ID:uT58TeBn
たしか国際社会学会の会員数では日本は4番目くらいに多いはずだ
にも関わらず未だに国際社会学会の大会を日本では開催していない(引き受けていない)
これはいったいいかなることか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 01:41:50 ID:9Ur4NKvb
中国人留学生なんかで
日本は経済大国だからって理由で
経済学びにくるのがいるんだけど意味ねーと思う
日本なら工学だろ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 17:27:39 ID:qg+N11n4
日本型のシステムを経済「学」とすることは出来ないの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 22:13:07 ID:rxlO3ihd
経済学板なのに、どうして素人しかいないんだろう。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 22:32:50 ID:qg+N11n4
>>28
糞スレあげんな死ね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 23:25:54 ID:rxlO3ihd
ああ、悪いね。sage忘れてたよ。
でも、「死ね」という言葉は滅多に使うもんじゃないよ。
本気で言ってるなら病院に行ったほうがいい。
冗談なら人間としての品性、知性に欠けてるね。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 01:33:26 ID:c7LIInyR
>>28
ここのスレタイ通りチンカスのレベルだからだよ。
じゃあ、どこの国の経済学のレベルが高いのかといわれると困るな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 06:31:05 ID:4Kx+upIe
「日本の経済学」とか言ってないで、
世界で勝負しろ。あほ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 09:05:47 ID:OCNEyjjv
学術研究=新しい知を生みだす研究。
実用研究=ある問題が克服できれば必ず役立つことが分かっている対象を扱う研究。
調査レポート=事実を並べて評論すること。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 11:57:26 ID:dkBrfRE6
>1
借金700兆円もある現実と、今まで日本人は誰一人として
ノーベル経済学賞とってないことからわかる。

借金700兆と経済学のレベルってどういうロジックを使ったら結びつくのでしょうか。
この人、今の米国の財政赤字額とか知ってて言ってんのかなあ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 09:09:36 ID:FGxS4GoE
ノーベル賞欲しけりゃ、資本主義に変わる新しい
優秀なシステムを開発するしかない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 19:21:49 ID:v7C/t988
たしか国際社会学会の会員数では日本は4番目くらいに多いはずだ
にも関わらず未だに国際社会学会の大会を日本では開催していない(引き受けていない)
これはいったいいかなることか

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:03:42 ID:v7C/t988
107 :考える名無しさん :04/12/31 18:08:44
The Postmodernism Generator
ttp://www.elsewhere.org/cgi-bin/postmodern/
リロードするたびに新たな「論文」が登場。
脱構築学部、平和学部などの名称が・・・w


108 :考える名無しさん :04/12/31 20:46:23
>>107
ワロス.


109 :考える名無しさん :04/12/31 23:05:17
>>107
本当にリロードするたびに新たな論文がでてきたw
GJ

これがあればカルスタ論文などいくらでも生産できます。
カルスタ学者を雇うより安上がりです。
だからカルスタ院生君は就職あきらめてください☆

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 20:24:01 ID:aZgmF8S4
ノーベル経済学賞の約65%がユダヤ人。
ちなみに、アメリカの富豪上位四百家族のうち約23%はユダヤ人。アメリカの総人口のうちユダヤ人の比率は約2%。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 20:32:46 ID:aZgmF8S4
世界の経済を握ってるのはアメリカではなくユダヤ人。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 21:07:22 ID:/bwJnKb7
論文を引用された回数の多い日本の政治学者・社会学者・法学者を挙げよう!

論文を引用された回数の多い日本の政治学者・社会学者・法学者を挙げよう!

論文を引用された回数の多い日本の政治学者・社会学者・法学者を挙げよう!

論文を引用された回数の多い日本の政治学者・社会学者・法学者を挙げよう!

論文を引用された回数の多い日本の政治学者・社会学者・法学者を挙げよう!

論文を引用された回数の多い日本の政治学者・社会学者・法学者を挙げよう!

論文を引用された回数の多い日本の政治学者・社会学者・法学者を挙げよう!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 01:21:57 ID:vQTN4SHi
ISA国別個人会員(1998)
アメリカ 533人 イタリア 106人
カナダ 235人 ロシア 104人
ドイツ 193人 オーストラリア 103人
イギリス 169人 インド 92人
日本 131人 …
ブラジル 116人 韓国 14人
オランダ 113人 台湾 13人
スペイン 111人 中国 12人
フランス 110人

国際社会学会開催国
1950 スイス
1953 ベルギー
1956 オランダ 1982 メキシコ
1959 イタリア 1986 インド
1962 アメリカ 1990 スペイン
1966 フランス 1994 ドイツ
1970 ブルガリア 1998 カナダ
1974 カナダ 2002 オーストラリア
1978 スエーデン 2006 南アフリカ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 06:37:35 ID:nX1/tuhf
大阪はユダヤ人的

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 22:48:20 ID:3DLdj+Xg
こっちは静かだなあw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 19:25:56 ID:Z1VZO2r9
>>39
ソロスってユダヤ人?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 22:13:26 ID:lFM9dQO7
論文を引用された回数の多い日本の政治学者・社会学者・法学者を挙げよう!

論文を引用された回数の多い日本の政治学者・社会学者・法学者を挙げよう!

論文を引用された回数の多い日本の政治学者・社会学者・法学者を挙げよう!

論文を引用された回数の多い日本の政治学者・社会学者・法学者を挙げよう!

論文を引用された回数の多い日本の政治学者・社会学者・法学者を挙げよう!

論文を引用された回数の多い日本の政治学者・社会学者・法学者を挙げよう!

論文を引用された回数の多い日本の政治学者・社会学者・法学者を挙げよう!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 18:46:06 ID:Wkgbaud7
金の話しするのは良くないって国です。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 09:52:00 ID:tolA45Ye
http://3gp.updoga.com/tf49y0/
http://3gp.updoga.com/tf49kv/
http://3gp.updoga.com/tf497l/
http://3gp.updoga.com/tf48tk/
http://3gp.updoga.com/tf48g7/

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 00:56:30 ID:/ZZ5ScRd
George Solosは、イギリス人じゃない?ちなみに、彼が倫敦で学生時代に住んでた部屋を使っていました。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 23:48:37 ID:5WGZi1sM
あのさぁ、借金700兆円っていうけど、それの意味わかってるのかね?

貿易黒字で、円建ての内債で借金って言うのかね?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 00:43:39 ID:XRZour39

借金はストック概念
貿易収支はフロー概念

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 00:45:32 ID:BKIINDXX
経済学自体がチンカスでは?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:43:04 ID:68tJa8Nr
なぜ日本人の理論物理学者はレベルが低いのか
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sci/1110036932/l50#tag95

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:07:58 ID:yke4Gfk9
世界に通用する日本の学問は数学と工学だけ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)