2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皇国経済学ってどんなものだったの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 15:38:44 ID:g/6RMJjk
よく、30年代以降の軍国主義の馬鹿げた例として挙げられますが、
内容を詳しく説明したものはほとんどありません。
どういう経済学だったのでしょうか?

2 :日本の軍事費は世界2位で貧乏国民無年金:05/02/19 17:25:09 ID:yL8DTrQH
216 :北朝鮮の主婦から日本の若者に大声でお願いします。:05/02/17 09:13:25 ID:8kUnh6f
拉致事件の真犯人と軍需利権。
毎日、疎外された労働と子育てに忙しいピョンヤン郊外に住む主婦が私です。
忙しいので手短に言いますが、ホンマにアタマに来ているのです。
軍拡インチキ兵器で儲ける泥棒どもを日本と北朝鮮から叩き出さない限り両国に未来はありません。

うちらの国の金正日天皇一派とピヨンヤンの軍拡軍事利権泥棒官僚どもが
日本大和の有事法改憲ゴロツキ集団右翼新興軍事利権屋と
仲良く抱き合って、
猿芝居を重ね、
イカサマ軍事危機を連発しながら危機と憎悪を煽りにあおって、
「拉致事件」を起こしたり、紛争をでっち上げたりして
日朝の主婦と若者から金を巻き上げています。
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/jyunkin08.htm
日朝の主婦も若者も憎悪を煽られてカモにされっぱなしです。
日本でも北朝鮮でも何十兆円ものインチキ兵器でぼろ儲けしている連中が
今夜も大尽遊びに興じているのです。
日本と北朝鮮の主婦も若者も両国の軍拡ゴロツキ集団にカモられ続けています。

拉致事件の真の主犯者である日朝の軍事利権屋を逮捕しましょう。
日朝の本来の主権者である国民同士が、
軍拡ゴロツキ利権屋に煽られて憎悪をエスカレートさせて行く理由など全くありません。
北朝鮮の主婦と日本の若者が憎み合う理由などどこにもない。
軍拡インチキ兵器で儲ける泥棒どもを日本と北朝鮮から叩き出さない限り両国に未来はありません。


↑日本語がちょっと変だけど、ピヨンヤンでも主婦の市民運動が盛んなんですね。
nnawakeneeka
http://www.jca.apc.org/stopUSwar/Japanmilitarism/jdf_sending5.htm



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:27:13 ID:U8TM9uhB
難波田春夫の所説を分析した論文とかはあるけどな。
まあ漏れが今手を付けているところなので、数年待てば色々教示してやる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 12:53:40 ID:WCjGO5xx
>>3
すげー面白そう。
楽しみにしてるよ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 14:22:07 ID:5WZ4XQuT
アーリア経済学あげ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 09:40:51 ID:eDSmR3ga
皇學館大学で講じられる経済学こそ(ry

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 05:32:07 ID:RnEgoP8d
『思想』934・936(2002.2・4)の柳澤論文

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 19:39:49 ID:GhWvzEUh
皇道経済学なる書籍(初版)を発見してつい勘違いして読んでみました。
昭和19年の刊であることも皇国経済学の時期と重なります。

と、ただそれだけなんですが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 20:46:00 ID:PahQr7b7
名は「皇国経済学」でも「皇道経済学」でも「日本(ニッポン)経済学」でも、
なんだろうと同じだよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 23:04:02 ID:GhWvzEUh
あ、そうなの?
当時の空気を理解するには当時の文献が一番だという感想は持ちました。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 09:20:03 ID:Kg0/Ph8R
哲学とちがって経済学の場合,そんなに奇矯なトンデモ理論が出てくる
はずがないよ.


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:02:34 ID:aEqkeOZN
>>11
皇道経済学は今からすれば、いや当時としてもきちんと学問修めてる人からすれば
十分トンデモの部類だったけど。
理論としてどうかというより当時の民衆が何を経済学に望んだかということに
関心がいくところ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 01:19:03 ID:DNSEv4tW
こんにちわ。
皇國経済論なる文献がありますけど、私なりの見解では二つの特徴があります。

1、國體を中心とした国家のための経済・經濟學。
2、総力戦を確立するための統制経済。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 01:23:02 ID:DNSEv4tW
ぶっちゃけた話、皇國經濟學は學問というよりは思想です。
國體という概念と、総力戦を水耕するための統制経済を確立するための理論、といったところですか。
私ももっと詳しく知りたいのですが。

皇道經濟學、是非みてみたいですね。もしよろしければ
皇國經濟論、統制国民経済学のスキャンがありますが交換しませんか?w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 17:46:00 ID:1USJRR7S
基本的にドイツ経済学のパクリだと思ったが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 19:41:47 ID:Gpbs84Xd
ようするにナチズム(国家社会主義)
極右と極左の合体だな

17 :13:2005/07/02(土) 11:24:26 ID:T+cZr4V+
独逸經濟學というのはよくわかりませんが、国家主義ですね。
でも戦争中独逸ではヒトラーの命令で通貨増発しようとしたが、中央銀行総裁が斷乎として拒否し、
インフレーションは平時の2倍程度で收まったとか。
食料不足も日本に比べたら遙かになかったそうですし。
日本の統制経済はどこが間違つてて独逸はどこが優れてゐたのか、
統制経済はどこに問題があったのかもっと理論的に知りたいですね。

18 :13:2005/07/03(日) 16:19:37 ID:2AZO4i7e
フォン・ゴットルの経済学。
結局は國家の效用最大化ですな。

19 :13:2005/07/03(日) 23:40:00 ID:0M9hYLhO
うーむ。戰爭経済学ってあんま研究されてないけどアメリカあたりではどうなんだろう。
軍需が民需を壓迫するあたりや勞働需要・資源配分とかかなり考えることあるんだけどなぁ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 00:15:20 ID:STdHITHv
アメリカならオペレーションズリサーチだよね。経済学者や数学者が関わったでしょ

21 :13:2005/07/04(月) 14:47:31 ID:l7tFXQgj
なるほど・・檢索したけどよくわかりません爆死
輕量経済みたいなもんですかね。戰爭経済社会すべてを。


22 :13:2005/07/06(水) 13:31:11 ID:T2mIQ6lP
ゴットル經濟學はまるで意味不明ですた・・・

23 :13:2005/07/06(水) 19:28:01 ID:kWOl7R1m
ハイデッガーの存在論やら人文科学的考察やら意味がわからんん

24 :13:2005/07/07(木) 01:30:56 ID:xsL5N+6v
とりあえず戦争經濟學についてのレポートみたいの作ったからなんかの機会に発表するかな

ところで1さんはどこいった??

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 01:17:47 ID:eVtebO99
中山伊知郎も「戦争経済の理論」を書いてたけど、著作集にいれてなかったような気がw

ドイツの経済学って「広域経済圏論」でしょ。
皇国経済学は、そういう要素もあるけど、基本的には自由主義個人主義の
西欧とは異なる、分を弁えて「各々其の処を得」るような社会原理を前提と
した経済体制をつくろうっていう思想じゃない?

26 :13:2005/07/08(金) 13:55:06 ID:CU58yCTs
うーむ・・ちょっと混亂してきたw
なんかいろいろ調べてみると、以外にナチスってあんま統制経済やってないみたいですね。
むしろ積極的に自由主義経済を取り入れて生産拡充したとか。
日本の統制経済は満洲事變以降からで、それが後の官僚主導の護送船団方式に繋がつたとか。
ドイツ経済学はまだ調べてないからわからないですけど、我が黨爭にも東方に生存圏うんぬんかいてましたね・・


27 :13:2005/07/08(金) 13:58:36 ID:CU58yCTs
中山伊知郎って有名なかたなんですか??厨房でスマソ
大学の図書館にあるみたいなんで借りて見ますね。


28 :13:2005/07/08(金) 14:17:34 ID:CU58yCTs
皇國經濟學を考えるときに、
理論経済学、経済政策、経済思想(この場合規範経済学で、経済はどうあるべきかという思想)
にわけるのが適当ではないかと思ひます。

日本
理論経済学 マルクス、近代経済学の混合
経済政策  統制経済(計画経済)
経済思想  天照大~に始って我が皇祖皇宗の國體のひたすら讚美。経済思想というよりも教育勅語の延長線のものだと考えていい。
日本の神聖ゆえ生存圏肯定。

経済理論・政策は、満洲の統制経済を考えた人がマルクス経済学に長けており、
共産主義的な計画経済による生産力拡充と、民間による成長力の混合だったと思はれます。

ごちゃごちゃかきましたけど、
経済思想(規範経済学)について述べる場合はただ單に為政者の思想の経済版で
日本の場合当時の國體學のような皇國讚美で、
ナチスの場合はナチズムに通じてればいいみたいな感じですかね。

      日本   独逸
経済政策 統制経済 自由経済?
経済思想 皇國讚美 ナチズム

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 12:02:33 ID:9jtvWxCD
戦争經濟學についてまとめてみました。
http://f21.aaa.livedoor.jp/~haizin/imperialarmy.htm

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 12:21:35 ID:9kunsbhp
旧文字使ってるバカ消えろ。
迷惑だ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 16:02:05 ID:k89qtV9+
まとめサイト、面白ひですね
期待してます。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 17:01:51 ID:Y89yfji1
>>29
わはは、2chを資料リンクにするなよw

まああの当時の皇国経済学・日本経済学の大家といえば
難波田春夫や作田荘一などだけど、あちらはやらんの?
あと中山伊知郎と

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 17:03:53 ID:Y89yfji1
あ、そうそう
来年岩波の講座で戦時下日本の「知」に関するものが出るそうで、
そのうち一巻が経済学にあてられるそうなので、そこで皇国経済学も
本格的に取り上げられそうだね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 17:33:57 ID:6E230hFD
ぅお!
こんな過疎ったスレにレスついた!(多謝
>難波〜
すみませんはじめて聞きました(ぉ
中山は学校の図書館にあるので夏休みに読んでみたいと思います。あと作田、難波もあれば。
手元に中山伊知郎と同級で、皇国経済論なる文献があるので著作権が切れていることが確認できたら
夏休み中にUPしたいと思います。
>>岩波
これも読んでみたいです。
しかし詳しいですね。また何か知っていることがあればレスお願いします。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 00:28:51 ID:ebranha8
戦前の日本経済はどうなの2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1113713321/

相互リンク。
軍オタをこじらせると経済のほうに走るオタもいるわけで。仲良くやりましょう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 18:04:59 ID:4X2MRRG/
中山伊知郎 戦争経済の理論
笠  日本経済の再編成
借りました。

日本経済の再編成は統制経済の理論形成の一つ(利潤の統制)
になった本なので詳しくレビュー書きたいと思います。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 23:35:02 ID:7tLrbCrC
>>36
応援sage

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 23:57:12 ID:4qE8HnXT
さげられた・・處ボーン

39 :あひゃ:2005/08/04(木) 20:27:49 ID:wNxk8e2a
中山伊知郎 戦中と戦後じゃいってること全然違いすぎるんだが。。

40 :あひゃ:2005/08/05(金) 18:07:27 ID:C1sKXNzW
中山伊知郎、戦争経済の理論 
半分ほど読みました。数式・図なし文章のみなので多少理解が難しいですが、
戰前の本はほとんどそうなので当時にしてみれば分かり易い本だといえます。

戦中と戦後で言ってる事が違うのは、
右翼や當局の批判を恐れて、レトリック多用しているためだと思います。
中山はこの著で、總力戰下の革新體制に於いても
近代経済学を無視するな、その一点を主張しているのだと思います。


41 :あひゃ:2005/08/09(火) 00:22:36 ID:c3cr61Nf
廃れているので保守カキコ
統制経済について書き始めています。
http://f21.aaa.livedoor.jp/~haizin/imperialarmy.htm

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 12:03:07 ID:yi25aW1G
統制経済下での利潤統制については、最近岡崎哲二が色々書いている

43 :あひゃ:2005/08/19(金) 16:38:39 ID:zWWuFJuv
ttp://www1.odn.ne.jp/kamiya-ta/system-genryuu.html
これですかね?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 06:04:21 ID:GAyu6lEK
そのHPはどうでもいいけど、

結局統制経済下でも利潤インセンティブが働かないと、経済全体がうまく
機能しないってことを岡崎氏は言っているんだけどね

45 :あひゃ:2005/08/20(土) 11:38:00 ID:j5GC2SqN
それだけでなく統制経済は資源配分の非效率と価格統制による生産の供給不足を招いてしまいますからね・・
ただ総力戦に於いて資源統制や価格統制はある程度やむ負へない、という意見がある一方
今日の戦争 ボソニー著 岩波書店 昭和15年によれば戦争時においても統制経済は必要ない、自由経済マンセーの意見もある。
統制経済は戦争とのかかわりがあるからなんとも言えないわけだが
この統制経済がのちの護送船団方式と結びつくわけだからなんとも妙だ。。

46 :あひゃ:2005/08/26(金) 05:13:38 ID:QfahU2LF
笠信太郎著 日本経済の再編成
利潤の統制という点で画期的な書物で、以後の統制経済の運営に影響を与えた。

利潤統制は結局うまくいかんということですけどね・・・
というか経済的に無理だから戦争囘避っていうのはむりだったんだろうか。

47 :あひゃ:2005/08/26(金) 16:58:02 ID:d9v+aHL+
経済学がこの世から消えたら…
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/economics/1118660552/l50
戦前の日本経済はどうなの2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1113713321/l50
皇国経済学ってどんなものだったの?
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/economics/1108795124/l50

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 23:29:23 ID:qliqdZfc
>>45
妙も何も革新官僚が対抗勢力全滅の上で生き残ったんだから当然だと思うけどな。

49 :あひゃ:2005/08/28(日) 00:03:46 ID:g6XuHLSD
いや、そういう意味じゃなくて、統制経済の土台の上で経済成長を果たしたっていうのが
日本の不思議ではないかと。
統制経済土台の護送船団方式は経済成長期には適しているのか、それとも
冷戦下の特殊事情だったのか・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 00:59:34 ID:VlbX1jkA
>この統制経済がのちの護送船団方式と結びつく

って認識は1940年体制のおっさんがひろめた「嘘」にすぎないんだが・・・
日本の統制経済期は1930年代半ばから占領下の1950年代

その後とられる産業政策は統制経済とは縁もゆかりもない

51 :あひゃ:2005/08/28(日) 02:27:17 ID:EpUJgP54
うーん・・そうでしょうか。
統制経済前は割りと日本も自由主義だったみたいですよ。労働基準法も独占禁止法もない
意味で獨占資本主義の形成であったかもしれませんが。

トップダウン型の指令経済が出来たのは統制経済以後で、
岸信介や池田隼人などの革新官僚の生き残りの影響は強いのでは?

あと48と50は別人でしょうか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 09:45:45 ID:zLENnsf/
http://post.economics.harvard.edu/faculty/shleifer/papers/rise_JEL_JAN_2003.pdf

こういう規制の経済学、政治経済学の論文がある。
歴史家が「格好良い」論文を書きたければ、この辺りが良いかもしれないよ。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 16:45:58 ID:RHTFihik
産業政策無効論なら三輪先生という印象が。
戦前の統制経済期についてなら「政府の能力」に1章割かれてたな。

54 :あひゃ:2005/08/29(月) 04:57:28 ID:3b//Towz
中山伊知郎 戦争経済の理論讀み終りました。文字ばっかりで疲れますた・・
数理経済使えば公定価格の
需要超過や通貨増発による名目所得増加インフレは一發でわかるんだけどなぁ・・
大したことでもないのに長々書きすぎな印象でした。
昔の本は讀んでて思うけど圖表が少ない・・しょうがないけど。

>52
誤爆?
英語は苦手・・・スマソ
>53
ありがとうございます。図書館にあればすぐ見てみることにします。

55 :あひゃ:2005/08/29(月) 22:12:56 ID:DtyBnpIl
皇國經濟學について短いですけど書いてみました。他にも統制経済學についてはかなり書きました。
http://f21.aaa.livedoor.jp/~haizin/economics/econtop.htm

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)