2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もうマクロ経済学なんて無くしていいだろ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 20:07:10 ID:gqpy0QVT
ミクロの一部として教えれば十分。
ミクロ経済学=経済学となる日は近い。ミクロマクロなんて
言葉はなくなるだろう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 20:30:21 ID:F2hzjS93
> ミクロの一部として教えれば十分。

君は全然解っていないね。
もう少し考えてから書き込みなさい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 22:47:21 ID:7LeN0YM3
なくなるわけねぇだろ。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 00:27:19 ID:EX0bkoQz
>>2
自分は>>1ではないが、すべて賛成とは言わないでも言いたいことは理解できるよ。
それよりも、>>2の方が実は学部レベルでは?と思うのだが。

そうでないとすれば、「何をどのように分かっていないのか」説明してくれる?
まさか「マクロの先生が困るから」とか言う話じゃないよね?

あ、あと少なくとも>>1の論点を理解した上でそういうこと言っているのか
証明するために、>>1がどうして「マクロはミクロの一部」と主張しているのか
>>2は説明すること。

もとはと言えば根拠を述べない>>1が悪いが、単に言葉にだけ反応する>>2も悪い。
こういう不毛なやり取りだから2chはイチゴになかなか追いつかないのだよ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 00:30:34 ID:I9fizUAr
ところが>>2は苺のドマクロ原理主義者であったのだ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 00:32:17 ID:EX0bkoQz
ああ、ド○○モン御大でしたか。これはどうも。おしさしぶるです。m()m

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 01:16:27 ID:EX0bkoQz
・・・んなわきゃねーだろw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 03:42:26 ID:YuNz/08V
どざえもん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 12:05:01 ID:EJknhNJt
○系の一部だよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 20:00:33 ID:kEsi9KbZ
じゃあ,君の言う「マクロ経済学」の定義から聞こうか?
たとえば,Barro & Sala-i-Martinは?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 20:26:06 ID:26cLAHBH
マクロ経済学という応用ミクロの一分野

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 20:35:55 ID:SpNz9roM
経済学とはミクロ経済学であり、その応用分野としてマクロ経済学を位置づけるのが
たしかに妥当かな。

13 :10:05/03/19 21:17:48 ID:kEsi9KbZ
じゃあ,ミクロ経済学のテキストにハミルトニアンの解説載せろよな

14 :10:05/03/19 21:19:00 ID:kEsi9KbZ
それじゃ,ミクロのテキストにハミルトニアンの解説載せろよな

15 :10:05/03/19 21:21:07 ID:kEsi9KbZ
それから,ここの連中は「マクロ」の概念あっての「ミクロ」経済学だと
言うことを気付いてないんだよな.Lucasは以下略

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 21:21:17 ID:26cLAHBH
MWGには動学は載ってたような

17 :10:05/03/19 21:21:58 ID:kEsi9KbZ
すいません.これから一生懸命ミクロ経済学勉強します

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 00:28:17 ID:HAvLFwFd
マクロが理解できないやつは、ボルツマンあたりから勉強しよう。

「ボルツマンの原子論」って良い本だよ。

19 :訂正:05/03/20 00:33:27 ID:HAvLFwFd
ボルツマンの原子―理論物理学の夜明け


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 02:17:40 ID:e4VQlViV
その昔、マクロ経済学を「所得分析」、ミクロ経済学を「価格分析」といった。
この意味をよーく考えてみよう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 17:16:17 ID:bQ9L0kKh
??? ????? ??? ??? ???? ??? ????????
???????????????????????????

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 21:10:10 ID:UfflpEO/
手法的にはマクロはミクロに依存しているし、経済学はただの手法の集まりなので、
手法で分類して、マクロミクロの区別をなくして、ザ経済学でいいんじゃないの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 04:22:13 ID:FMzB4PeR
相対的に反語として「ミクロ←→マクロ」という分け方はもうどうだろう?
つまり、「ミクロの反対語がマクロ、マクロの反対語がミクロ」という
イメージでミクロ経済学マクロ経済学はもうとらえられないのではないのか?

いまどき経済学で「ミクロ」と言う場合は「micro foundation」を意味する
場合が多いし、その意味で言えば、現代マクロはミクロの一種となる。

その意味での「ミクロ」は合理的な個々の経済主体の行動によって記述された
均衡で経済モデルを考える、って感じの意味だから。

そしてその意味での「ミクロ」の反対語となる「マクロ」という言葉の意味は
存在しない。もし無理に作ろうと思ったらアドホックなものにしかならない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 12:48:01 ID:MpT7evTG
経済を分析する上で,「要素還元主義」=ミクロ的視点は一つの方法であって,
補完的な分析方法があってもよいと思うんだけど・・・

合成の誤謬の議論とか・・・最近は流行らないみたいやね.

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 12:52:55 ID:MpT7evTG
>現代マクロはミクロの一種となる。

これは正しいと思うけど,集計値を算出するときに,「代表的個人」を
想定するんだよね.もちろん,異質性を考慮したエージェントを考える
人もいるんだけど.そうなるとそうなったで数学的処理が難しくなる(笑)
コンピューターを勉強しよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 12:54:31 ID:lx5iZ+xZ
If you open a money mutual funds account at your commercial bank, you are a demander of investments.

True
or
False?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 13:17:23 ID:MpT7evTG
False

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 13:36:29 ID:lx5iZ+xZ
why?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 13:45:19 ID:lx5iZ+xZ
256 :Linux kernel 2.6:2005/03/21(月) 13:08:53
You may lose value of what you invest money.... because mutual funds are not FDIC insured.
So, it's true.

259 :名無しさん@英語勉強中 :2005/03/21(月) 13:21:06
>>255
demander of investment
=borrower
=supplier of bonds
=demander of loanable funds
hence
FALSE statement


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 13:45:47 ID:lx5iZ+xZ
261 :Linux kernel 2.6:2005/03/21(月) 13:27:49
>255
It depends on money market. You may gain more money than regular saving account.
However, if money market goes down, your funds also go down.
Therefore, it's true.

Please read Bank of America Mutual Funds page, then you decide either true or false.
http://www.bankofamerica.com/mutualfunds/

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 15:46:09 ID:MpT7evTG
Oh, it's my mistake! :-)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 11:28:19 ID:JlN8P65E
マクロ経済学って複雑系の経済学なんだよね。

だから複雑系の中に解消されちまうんじゃないか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 15:50:29 ID:2qeFOuD/
複雑だったから単純化したのにねぇw

まぁ、単純化し過ぎた反動なんでしょうな
そのうち別れた元の女房のところにも戻って来るわ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 01:23:56 ID:XzUImFUh
複雑系って学問分野として確立しているの?
経済物理学は盛んに研究されているらしいけど・・・
複雑系の定義ってなんやネン?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 03:34:21 ID:1S3z5GKg

iPod shuffleとiPod miniが値下げ中!!
この機会をお見逃しなく。

http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1109210790/165



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 13:03:46 ID:H2ZftilY
> 複雑系の定義ってなんやネン?
確定的な構造からランダムな現象を生成する系、だっけ?
ピリオド3のテントマップでもこれでいいでしょ?

> もうマクロ経済学なんて無くしていいだろ
貨幣という特殊な財が存在して、そいつをミクロの中で
扱いきれないからマクロ経済学は残しておかないとだめだわ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 14:25:41 ID:XzUImFUh
>ピリオド3のテントマップでもこれでいいでしょ?

複雑な挙動を示すが,テントマップ自体は単純明快な数式!
よって,>>36はカオスと複雑系を混同しているに1票.

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 21:34:10 ID:FGtObfOu
バカだな君は。

単純明快な数式で複雑な振る舞いを示すものを
複雑系というのだよ。サンタフェ系のセルラ・
オートマトンでもでもブラッセラレータでも
いいから調べなよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)