2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶対の景気対策をこの場で発表したいと思います

1 :ゼン-サイバネティックス研究所:2005/04/03(日) 05:40:33 ID:yrC5Fntx
【無策な政府にかわって絶対の景気対策をこの場で発表したいと思います。
すでに経済の病状は早急にカンフル剤が必要な状態なのです。
完璧で非の打ち所のない案なので、まず反論できる方はいないと思いますが、もし、
私のこの案に反論または、不都合を指摘できる能力の在る方はぜひ、ご意見お待ちしております。

さて,前置きが長くなりましたので、本論にはいります。
= 本 案 =
 5年間の時限立法として国は、個人所得および企業利益の株式買い替え特例を認める:
つまり事業用資産の買い替え特例のように、個人および企業において利益が出ても株式を購入すれば税金がかからない様にするのである。
この案は譲渡益課税軽減策ではありませんので念の為。
また、買い替え特例と言う言い方は、既に施行されている『事業用資産の買い替えに対する特例』をイメージして頂ければ
分かりやすいと思って使用した表現です。
 わかり易く言えば、もし株購入代金が5年間でも経費として損金におとせるとしたらどうなるでしょう。考えてみてください。
例えばある会社が5000万円の経常利益を出したとします。本来ならこの会社はそれに見合った法人税を納めなければ成らない所ですが、
本案は、ここでこの会社が5000万円分の株式を購入すれば、5000万を経費(株式購入費)として認め法人税を減免し、
個人に関して言えば年間株式購入額を確定申告すればその額が同じく費用(株式購入費)として所得から控除され、株を買えば買うほど
所得税が減免されると言う政策(5年間の時限立法として行うカンフル剤的税制改革)なのです。

 政府は法人税・個人所得税収入が激減しますが、その間の税収入減分に政府が財政補正予算(国債発行)を毎年組んで日銀の金融緩和を更に進め
その一部を国際買いオペに回すのです。

Y(国民総生産)=C(総消費) + I(総投資) + kX(余剰購買力)

kXが私の主張していることです。

J.Mケインズの一般理論にはkXが足りなかったのです。

kXで完全雇用達成、不況よさらばです。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 11:41:21 ID:65LEvtJU
>>1
プッ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 17:59:20 ID:iqnEGJP3
税収不足を補う方法が甘い。っつーか、よくわからん。

式も意味が分からん。その上の文章に余剰購買力の定義がないのに
いきなり使っちゃいかん。

4 :ゼン-サイバネティックス研究所:2005/04/07(木) 15:19:08 ID:yqC05ths
書き込み字数オーバーになったのでかなり無理やり省略しています。すみません

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 16:11:26 ID:nxMFpwts
すまん、無理だと思う。
金利が上昇している現在において国債をさらに発行するのはムリポ。
さらにキャピタルゲイン課税はどうするの?
今の産業構造で経済発展ができるの?
バブルが起きないか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)