2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

定職に就けない「ポストドクター」

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:23:49 ID:j9YXleqW
博士号を取得したものの、定職に就けない「ポストドクター」(ポスドク)が、
2004年度に1万2500人に達したことが、文部科学省が初めて実施した実態調査で明らかになった。

2003年度は約1万200人で、1年間で約2300人も増えている。

年齢別では約8%が40歳以上で“高齢化”が進んでいる。
大学助手など正規の就職先が見つからず、空席待ちが長引いていると見られる。
さらに、社会保険の加入状況から推定すると、常勤研究者並みの待遇の
ポスドクは半数程度しかいないと見られ、経済的に苦しい状態も裏付けられた。

政府はこれまで、国内の研究者層を厚くするため、大学院の定員拡大などポスドク量産を推進してきた。
しかし、研究職はさほど増えておらず、その弊害が出た形だ。
多くは研究職志望で進路が少なく、企業も「視野が狭い」などと採用に消極的で、
不安定な身分が問題化している場合が多い。

◆ポストドクター=博士号(ドクター)を取得した後、専任の職に就くまでの間、
大学などに籍を置いて研究を続ける若手研究者。公募型の研究費を得たり任期付きで
給与をもらったりして生活している例が多い。


2 :21歳OL ◆OMDcGeri9E :2005/06/18(土) 17:40:20 ID:Vp/tu7uu ?##
            , -─-、
          / .∧∧ \イッテヨシ!
        / ,rlミ(゚Д゚)彡!、\
____  { r', 'X;;:::...  .:_/`、t } ______
     /\ ソi`'y=ミ'元テ=x,'vi' ./\
    / / ゙̄t| ' ~゙`,.: 、´゙~ }l^ ̄\ \
  / /''  ,/`} 'r、,`==゙,;ァ^{'', ,   \ \
 /. /.      ;' l .}-二二-{ !、',;:'    ヽ, `i
 l  |.      ヾ ヽ、`二ニ二゙,イ' /      l   l
 | |      ` ,,.`ー-i-‐' ' ,;'       |  |
  i  i         ̄~''~ ̄         l  ノ
    i,    i,   i,  i|    ,i   ,i   ,i     ,i  ,i
  、,ノ \_ノ \ノ しv’し'しi/ し'i/ i/ i/し'i/ i/ i/
  `)
 <  ムァッハーーーーーーーーーッ
   ) 戦慄の魔人ベガ様が2getだ!!
 < >>3-1000 サイコクラッシャーアターーーーッッック!!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:22:11 ID:N0YQySG4
まぁ、法学博士や政治学博士よりは、アカポス以外の就職できる可能性
あるでしょ?経済学博士は(専門にもよるけど)。

4 :真理の追究:2005/06/19(日) 16:48:43 ID:21mxxbOU
アカポスの道は険しいけど、仕方ないでしょう。
大学のポストは私学を中心減っていくでしょう。
僕も半分あきらめて非常勤講師を妻とやっていますが
貧乏でも幸せです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:04:40 ID:8TsIR6qi
>>4

奥さんと仲良くやってるんだね。いつまでもお幸せに。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 15:18:21 ID:A7z/Enrk
学部の学生です。過去問で悩んでいます。

ワルラスの他部門市場において、
任意の部分市場がdD/dP>0であった場合、
一般均衡市場は実数解を持ちますか?
また、実数解が存在しない場合、
固有値としての複素解はどのような属性を持ちますか?

できれば、解の存在証明は噛み砕いてお願いします。

よろしくお願いします。

こんなこと解んないで、来月の本番は無理だな...orz

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:18:49 ID:MwUVqzli
何をよろしくお願いするんだよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:29:13 ID:q14JRMol
それ以前に万年リジェクター多し

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 06:46:40 ID:ykf5AQrO
>>4
30すぎて非常勤講師のみって結構多いの、経済学でも?
文学系なら何人か知っているけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 02:28:46 ID:rJdIW8RW
結構どころじゃないだろう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 16:40:20 ID:NlJjiYC6
まあ、どの分野でも厳しいだろうけど、講師とかの道もなくて、いざ普通に仕事を探そう
となっても難関が待ち構えている。
上の記事にもあったけど「視野が狭い」という先入観だ。
職安の相談窓口で聞いたんだけど、実際に大学院を出たけれど、就職先がない、あるいは
事情で学問をあきらめ就職せざるをえなくなった、という人が会社の面接を受けてもなかなか
採用してくれないらしい。そういう実例もあるそうだ。
「視野が狭いんじゃないか」「堅い話ばかりするんじゃないか」「世間知らずなのではないか」
という誤解?ではねられるケースも多々あるという。
俺もそういうクチだけど、何度会社の面接で「高い学歴をお持ちですね」といわれた事か。
これをいわれたら俺の場合は100%だめだったね。第一院にいってた分同じ年齢の人間より
職歴が少ないんだから、同じ年齢の人が来たら職歴が多いほうを採用するに決まってる。
会計、とかならまだしも俺は経済だったから売りがない。あるとして英語くらい。
採用担当者側のせいにばかりできない部分のほうがおおい、まあ俺自身の至らなさもあるん
だろうけど、院を出た人間に世間の風は冷たいよ。
まあ、俺は一人もんだから何とか食いつないでるけど、年齢が高くなってそれで急に非常勤の
職がなくなった、とかなったらもっと厳しいよ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:08:46 ID:ymFnvOic
研究中心、実学・資格・就職に強い、社会人教育中心・・・
大学も特徴を出す時代だから将来性がないわけではないと思う。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:36:30 ID:213of4hO
>>12
>>大学も特徴を出す時代だから将来性がないわけではないと思う。

大学産業に将来性なんてぜんぜん無いですよ。
2007年から大学志願者=総定員、それ以降は志願者数が
総定員より少ないです。COEで潤ってる大学の陰には
研究費が年10万円程度に激減した国立大もあると聞きます。
こんな業界に参入しようとするのはほんとうに危険です。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:37:57 ID:6sfD+s+Y
実証やれ、実証。
性徴理論とかやるな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:59:48 ID:G8O+f1/u
たいして意味のない学会に全国から教授たちが集まる理由もよくわかってきた
あれぐらいしか旅行気分になれることってないもんな


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 05:59:41 ID:eXc6Ew/O
18才の「子供」以外にも社会人、定年退職した人、企業、
そのあたりをターゲットにしていくと思う
大学も「客と金は自分で稼げ」という当たり前の時代になったんとちゃうの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:12:51 ID:qHyOjBX1
>>14
おまえの実証は陳腐でつまらん。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 14:47:59 ID:vKIAHYxO
>>16
既にやっているところもある
カルチャーセンターみたいな市民講座開いている大学もあるし


19 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/23(木) 20:21:24 ID:38qg/qKv
ポスドクを日本政府が積極的に国連に押し込む、ってのはダメなのだろうか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:20:57 ID:Iyk3zaaE
>>19
経済出身で、英語以外の国連公用語を日本語同様に使いこなせるやつが
どれくらいいる?国連職員になるには英語ともう一つの国連公用語を使いこなせ
なくてはならなくて、それが日本人の国連職員が少ない最大の原因。
今の状況じゃ無理だね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:26:02 ID:5AlxTGrU
>>17 マクロ理論のODがあふれているから親切で言ってるのじゃ。
実証ならシンクタンク系もある。

22 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/23(木) 23:36:26 ID:38qg/qKv
>>20
日本が安保理の常任理事国になったら日本語も公用語になるかもよ。

まあ、現状では難しいよな。やっぱり。

23 :真理の追求:2005/06/24(金) 15:56:05 ID:hBf5DG8c
企業は確かに経済学とは関係ない世界だと思います。所詮企業は金儲けの器。
真理の探究の場ではありません。何回私も門前払いされたか。それはわかります。
最近、官僚OBや裁判官OB,企業、新聞記者OBが大学ではもてはやされる。
テレビに出ていてできれば綺麗な女性なら尚OK。
私立大学の話だけど、本当に大学も真理追究の場とは思えなくなってきたみたい。
最も、もともと学問で世俗的に楽しようなんて思っていないし不可能に近い。
世のためになれば(遠い将来)いいかなという軽い気持ちで生きていくしかないでしょう。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 17:20:25 ID:wj5che0q
山崎豊子 「白い巨塔」 少し読む
話が重い 吐き気がする
無給助手 有給助手 助教授 教授 らしい
どんな世界でも食えない時期、苦労するときがある

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 18:06:17 ID:Dii/U7uL
海外に留学してみたらどうでしょう

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 13:58:02 ID:EqG8FZKL
>>25
年取ってから留学しても大変だと思う。30前ならまだ間に合うかな…。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 12:55:22 ID:pzJLSDPf
俺の周りでは経済学でドクターとってアカポスゲットできなかった奴なんて一人もいないけどな…


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 13:12:52 ID:AvsrMGkt
院修了後、学生の身分がなくなってからみんな大変みたい。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 13:18:45 ID:xBfozrVD
>>27
むしろドクター取れない人が多数

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 15:10:51 ID:uG2li2LM
ドクター取れずにIF=0.3のジャーナルに載せたり
ドクター取って春季大会でこてんぱんにやられたり

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 16:58:48 ID:V5ZBZJxL
>>27
実は任期付きだったりするけどな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 01:21:12 ID:SMZs/0g/
人気つきでもいいじゃん

33 :真理の追求:2005/06/30(木) 12:47:33 ID:aPquiz2N
任期付でも十分。すぐ乗るべし。後はその後の営業力。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 11:50:57 ID:WjTTa7Lf
経済学ではないが、商学(経営学?)の博士をとるか、教授・助教授の職に3年間いると公認会計士の試験科目が結構免除されるようだが、ポストドクターはそういうのには興味はないのかね。経済学や法学でも免除はあったと思うが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 05:38:55 ID:O4THLPkP
結婚できない「古谷 哲夫」

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 08:34:23 ID:cWbwzfCp
age


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 18:25:39 ID:M2WRHK/V
創作童話 博士(はくし)が100人いる村

http://www.geocities.jp/dondokodon41412002/index.html

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 22:21:53 ID:hF0jmeS8
夏休みに入ってから非常勤講師をやっている人が
資料集めのために出身大学の図書館に姿を見せる。
一目見て「生活疲れ」が顔に出ている。

オーバードクター3年目あたりの歴史専攻の院生も
資料集めのために図書館で姿を見る。
歴史専攻なのに喜々として資料収集やっていない。
むしろ「もうどうしよう?」呆然とした感じ。
思うように成果が出なかったらしい。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 15:05:06 ID:W7riApd9
さすがに

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 18:44:18 ID:xSHXOVJw
東大博士とっても年齢差別でホームレス

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 16:27:58 ID:U+dwF4RG


「ニート」64万人、最高水準続く・労働経済白書
厚生労働省は22日、最近の雇用情勢を分析した2005年版の労働経済白書を発表
した。2004年のフリーターの推計値は213万人と前年より4万人減ったものの
高止まりが続いた。進学も職探しもしていない「ニート」も前年並み の64万人
と過去最高水準が続いた。

企業の業績回復に伴い、新卒の就職状況は好転している。その一方で不安定
な雇用状態に置かれたり、働く意欲に乏しい若者が依然多く残る 現状が浮き
彫りになった。白書では15―34歳のうち、パートやアルバイトとして働いて
いたり、 同形態での就業を希望したりする人たちをフリーターと定義。
就職・通学・職業訓練をしないニートは「非労働力人口」から家事・通学を
引いて推計した。若者の雇用情勢について「企業の即戦力志向が大きな影を
落としている。今後も変化がなければ、社会全体として人材が枯渇する」と
警告。ニートに関しては「自分のやりたい仕事が分からない不安や、他人
とのかかわりへの不安」が大きく、8割が現状に焦りを感じていると分析した。


42 :大泉潤一郎:2005/08/16(火) 12:25:09 ID:eQ19NmYk
小さな政府=敗者に冷たい政府といえますね。
能力のない人、世渡りが不器用な人、病気になった人は
栄養失調で死んでくれ。財政再建にはそのほうが正直よい。
金持ちはどんどん強くなる。いいことではないか。
アカデミズムも同じで役に立たない学生、小泉政権に反対な学生には
ポストはありません。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 13:06:00 ID:/9RQTMnH
オレ様にとっては助教授も講師も非常勤もゴキブリと同じよ

なんてったてオレ様は30年間国際ジャーナル論文掲載ゼロの教授だからなぁ
デカイ口たたこうものならヒネリ潰してやるダ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 15:18:35 ID:2vHG7Ngt
ところでさ、American Economi Reviewって国際ジャーナルなの?

誌名に堂々と"American"と名乗ってるのが国際ジャーナルだとは、経済学ってヘンな世界ですね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 15:58:22 ID:QGXsJK1D
そりゃあ、
ロンダじゃなあ


46 :匿名:2005/08/16(火) 19:43:24 ID:Jei5WN7m
http://www.1yen.tv/stall/intro.cgi?intro=ktm2525
↑どんどん登録お願いします。一円で好きな物が買えるかも!
登録も無料!会費も0!パワーを溜めて商品げっとしまくってください

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 06:06:33 ID:aBp/zdjb
>>44
しかもアメリカ固有の問題の実証研究とかがいっぱい載るしね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 10:06:31 ID:gtdMpQCm

文部省の『学校基本調査』の統計数値をみれば、いかに現在の大学生・院生が
将来に対して悲観しているかが、明確に分かる。

経済活動が右肩上がりで、(若いときに心配なく過ごせた、失敗しても大目
で見られた)団塊世代、バブル期入社世代が幸運すぎただけ。
(それを、事実としてしっかりと認識している人は、実はは少数派)。
いくら頑張っても、自分が頑張っただけのリターンが得られなければ、
それをやめてしまうのが、人情、というもの。

今時の、ニート、フリーター、パート、派遣を責めても、意味がない。
(いずれ社会保障に及ぼしてくるであろう悪影響のことは、ここではさておき)
そのような方々を作り出してきた社会構造、経済構造こそが、真の元凶。

このような”現代社会の暗部”を自分達の問題と直視出来ず、冷笑的無関心
を装う、人口の多い無気力中高年(多くは、会社に用もないのに、ただ居座って
いる)の雇用削減、流動化こそ望まれる。

それが、世代間の雇用公平につながる道。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 10:16:47 ID:EgtCh1OW
>>44
英文誌ならすべて(広義の)国際ジャーナルに入る。

Japanese Economic ReviewもScandinavian Journal of EconomicsもHitotsubashi Journal of Economicsも。

まあ、まともな国際ジャーナルとして認められるにはIFが0.1以上ないとだめだと思うが。
その中でAERは価値が高い論文が多く掲載されているというだけの話。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 11:24:15 ID:TWHlz0DK
>英文誌ならすべて(広義の)国際ジャーナルに入る。

こりゃねーだろ。世界中に会員がいる学会の学会誌か、
(会員が特定の国に偏っている学会の場合)非会員の投稿が可能でないと
英文誌であっても広義の国際ジャーナルとさえいえないだろ。

>しかもアメリカ固有の問題の実証研究とかがいっぱい載るしね。

「スタグフレーション」って経済学の一大テーマだったけど、
これも結局アメリカ固有の問題だったんじゃないか?
ところで、American Economics Review に日本のバブル景気〜平成不況を扱った論文は何本載ったのかな?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 12:10:28 ID:25JU6+MK
>>50
そのテーマで
“American”Economic Review に載せるのは
限りなく不可能だと思う。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 14:18:24 ID:ymznd82g
オレ様にとっては助教授も講師も院生もゴキブリと同じよ

なんてったてオレ様は30年間国際ジャーナル論文掲載ゼロの教授だからなぁ
デカイ口たたこうものならヒネリ潰してやるダ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 15:45:07 ID:NV2ltB7E
perspectives?にはあった気がする。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 16:33:28 ID:TWHlz0DK
もし >>51 の言っていることが本当で、アメリカを題材にすると掲載されやすい、
日本を題材にすると掲載されにくいということがあるのなら、
AERは真の意味で「国際ジャーナル」とは言えないんじゃないか?

>>51 のいっているような現象は本当にあるのか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 03:29:28 ID:JBAuxctm
>>52

弟子にしてください!!!。
お願いします。

>>54
最近のAERでも日本を題材にした実証は結構あるよ。
たとえば、
空襲による都市分布の変化の実証や
鎖国から開国したときの貿易の利益の実証、
相撲の八百長の論文など

つーか、バブル景気〜平成不況を扱っても、
たとえば既存のバブルの実証を日本にあてはめて実証しただけなら
よいジャーナルに載らないのは当然。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 04:58:54 ID:fWcvy6LW
非常勤講師を掛け持ちして週6コマほど稼ぐらしい。
1コマ=8000円くらいだと思うから月20万円の収入。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 05:59:15 ID:J12U5pPL
>>54 んなこと言ったら一流国際誌はEconometricaしかなくなっちゃうだろ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 11:15:56 ID:VVBStypj
俺が勤めている田舎クソ大学ではAERも購読してくれないので、最先端の状況がさっぱり分からない。
個人でAEAに加入したこともあるけど、そこまでする意義は感じられなくて退会しちゃったよ。

>空襲による都市分布の変化の実証や
>鎖国から開国したときの貿易の利益の実証、
>相撲の八百長の論文など

いや〜〜〜
これらの研究に意味がないとはいわないけど、
日本経済についてはもっと重要なテーマが山積してるんじゃないか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 13:16:58 ID:hOTrinHM
半年に一回ほど帰省したときに必要な論文だけコピーすればいい。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 13:27:04 ID:hOTrinHM
HP上に公開されたシラバスを眺めると
見覚えのあるオーバードクター達と非常勤講師達で講義を分け合っている。
だから1人当たりのコマ数が週2コマ程度しかない。
他の大学と掛け持ちらしい講師もいる。
心情的には院を終了した人のコマ数を増やして、
院生は親の援助を当分求めるほうがいい。
パイの分け合い、取り合いでは共倒れになる。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 18:14:11 ID:LOUQLGbG
これから経済学の大学教員はあまりまくっていくと思うんですが、
どうするんですか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 22:43:38 ID:U5mnNPFs
「正社員」になるきっかけを失って「アルバイト」の身分で生きる人はたくさんいる。
「バイト・リーダー」として身分保障はなくても仕事上は不可欠な人物になって
職と収入を自分で守っていく人と
「バイトのバイト」として、いつ辞めさせられるか分からないまま
仕事を掛け持ちしないと生活もままならない人がいる。
「正社員」になれる数少ない機会があるから必ず自分のものにするしかない。



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 23:54:30 ID:K5UrueWb
 
 ★★★ また韓国、意図的な、でっち上げ反日報道 ★★★

 韓国の大手テレビ局が8月15日夜のニュース番組で報道した“旧日本軍による生体実験”と称する映像が、実は中国映画の盗用でっち上げだった。

 韓国のマスコミは反日キャンペーンで、この種のでっち上げ“歴史歪曲(わいきょく)”をよく行うが、今回の事件で 「日本糾弾ならウソも平気」 といった腐敗体質が改めて確認された。

 報道は戦前、旧日本軍の細菌戦研究七三一部隊が「自ら撮影した」生体実験の様子だとして、生きた人間から臓器を取り出す“残酷場面”などを「白黒の記録フィルム風に」紹介した。

 しかしニュースを見た視聴者から「映画の場面と同じだ」との指摘や非難、抗議の声が上がり、MBCは調査の結果、悪質なでっち上げが露呈した。

 この中国映画はカラー作品だが、テレビでは本物に見せかけるために「白黒」に変えられており、意図的なでっち上げであることが明白。

 日本の民主党(岡田党首)は、日本国内に数十万人いる反日的な在日韓国・朝鮮人に、日本の選挙権を与えようとしている。
 

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 08:43:39 ID:IVTPWUIc
>>58 その重要なテーマで面白い論文書いてのっければいいじゃん

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 17:03:53 ID:g2xk4dwK
東大や海外の超一流大学を出た人でさえ日本の三流私学の講師から始めている。
専攻分野以外でいくつかの副業できれば講義者の少なそうな分野も勉強しておいて
コマが空く機会に必ず仕事を取る(そういうチャンスは必ずある)、
組織の中で信用を勝ち取るしか方法がない。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 08:39:37 ID:kQxcZUqg
たとえ大学の世界でも才能があって組織に縛られず組織間を自由に移り渡れる人はほとんどいない。
できれば風通しの良い組織に属せればラッキー、そうでない組織もあるはず。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 10:31:34 ID:XemvKKVf
にゃるへそ。。。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 00:18:49 ID:lnn+MGGW
政治板:【諸悪の根源】お役所の終身雇用【ぶっ潰せ!】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1124103486/

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 20:06:00 ID:ys9pwJb7


まあ、話は違うけど、今の若者は可愛そうですね。
おっさん(年寄り)がいつまでも若いつもりで、自分達の楽しみを最優先して、
既得権益にしがみついて、未来を見据えた思い切った改革や、展望を示さない訳だから。
というより若者を食い物にしてるとしか思えない。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 21:08:45 ID:GAUXIY9P
>>69
まあ、いまの就職の基準を過去にさかのぼって当てはめたらほぼ全員失業するからな。
自分が満たさない基準を他人に平然と要求できるという意味では正しいね。

いつの世もケセラセラってやつだよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 01:22:09 ID:C/inkwKb
>まあ、いまの就職の基準を過去にさかのぼって当てはめたらほぼ全員失業するからな。

そんなことはないだろ。今でも、論文1本もなしで就職する奴もいる。
要するに、就職できる奴は論文なんか書かなくても就職できるし、ダメな奴は何をやってもダメ。
今も昔も変わらない。

ほとんどの田舎大学(俺が勤めてるところも含めて)では、経済学の研究者なんて要らない。
一番大事なことは、よその大学に移らないこと。
それから学生の面倒を良く見てくれること。
研究がよくできても、学生を馬鹿にする奴は使いものにならない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 02:44:54 ID:C/inkwKb
このスレで、大学教師を馬鹿にしている奴は、よく考えろよ。
大学教師を馬鹿にする奴が、もっと頭の悪い学生を馬鹿にしないはずがないじゃないか。
ごく少数の研究指向の大学を別にすれば、学生を馬鹿にする奴を教師として採用する大学はない。
当たり前のことだが、学生を馬鹿にする奴は、学生からの評判が超悪いからな。
日本の大学に就職したかったら、そこらへんの「世の中の仕組み」をよく考えろよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 03:47:13 ID:8EXgnbDq
スレ違いすみません。アンケートにご協力お願いします。
IT社会の是非について。一分かからずに終わります。

www.d-pad.co.jp/enquete/make/index.cgi?enq_name=5993

74 :名無しさん:2005/08/25(木) 08:49:58 ID:oR5sgqyN
うううううううううううううう

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 08:56:01 ID:dWLTw2lq
>>72 人生の終わった大学教師と未来のある学生を一緒にしないでください><

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 08:42:29 ID:/nUpQDSR
マニフェストにポスドク対策を少し載せるだけで、全国のポスドク(+予備軍)票を獲得できてしまうのでは?と思うのは俺だけか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 11:29:27 ID:Q68Sj2Cw
大半の院生は30才になるまで親が学費を出して生活費も援助してもらっている。
さもなくば奨学金を生活費に充ててしまう。
博士号を取得して非常勤講師から始められれば良いけど
学位どころか1本の論文も書けないまま消えた人もいる。



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 11:35:04 ID:hcd8xn/+
もう芸人やミュージシャンみたいなもんだと思った方がいいかもね
いくらやったって売れない奴は食っていけない
好きなことやって暮らすんだから,そのくらいの覚悟は必要かと思う

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 11:43:39 ID:Q68Sj2Cw
バイト先にお笑い芸人やミュージシャンもいて一緒に働いたよ。



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 06:50:42 ID:L2+p/LA2
朝も夜も6〜8時の時間帯なんて体が自然と休もうとしてしまう。
そんな時間帯に汗一杯流して働くと時間数以上に体が疲労する。
疲れて切って入浴しないまま寝てしまう。
しばしば3日間以上入浴しなかった。
翌日疲労が残ったまま勉強しても途中で眠くなって4〜5時間しか勉強できない。





81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 06:59:07 ID:L2+p/LA2
とにかく肉体疲労と生活苦から少し解放される。
土日のみ警備員バイトを終日やって月6〜7万円、平日1〜2回塾講師で月3万円。
家に5万円入れて残り自分の小遣い。
毎日風呂に入って朝夕食事取って家族と日常会話を交わす。
普通の生活の中で勉強を続けないと心身共にくたびれてしまう。



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 22:21:54 ID:Yjp8M7bo
75は最低だねえ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)