2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめの経済学の本 2冊目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 21:27:02 ID:6M0UIAOQ
前スレ
経済学の勉強をするにあたっての本の情報
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/economics/1093976259/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 09:16:05 ID:q+MxHurB
>>1
乙。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 19:55:31 ID:5xLU9FYZ
不動産鑑定士の経済学ではどの本がお薦め?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 01:51:51 ID:g5MbRG1r
ヴァリアンの『入門ミクロ経済学』と武隈『ミクロ経済学増補版』、森本『ミクロ経済学』、林『ミクロ経済学』のそれぞれの特徴を教えて!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 02:18:17 ID:RwoaAJGq


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 18:11:01 ID:DMSYMVjs
おまたせ
お勧めの経済学の本
http://epg.2ch.net/tv2chwiki/pukiwiki.php?%A4%AA%A4%B9%A4%B9%A4%B9%A4%E1%A4%CE%B7%D0%BA%D1%B3%D8%A4%CE%CB%DC

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 20:00:15 ID:6aIl7eTs
↑すごい。決定版だと思う。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 20:30:38 ID:/wRo/oeb
>>4
俺は武隈ミクロを使っているんで、参考までに

武隈ミクロ
・学部生はこれを理解しておけばOK(この本を理解していれば、Varian,Microeconomic Analysisを無理なく読める)
・∂の記号を使っていないので偏微分が見にくい
・無味乾燥(だから、好き嫌いがはっきり分かれる)
・演習本がでているので、独習しやすい
・ラグランジュ乗数法は使っていない
・経済学的な説明がない(マンキューとかで補う必要あり)
・流通量が多いので、古本が手に入りやすい
・西村ミクロ&武隈ミクロの「どっちがベストな本か?」論争に加わることができる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 21:08:13 ID:xUmLVfkx
>>3
 経済学の勉強をしたことがなければ、「武隈ミクロ」を勧めます。
詳しいことは >>8 をご覧下さい。

>>4
 ヴァリアンの特徴
・学部で習うミクロ&ゲーム理論がおおよそすべて網羅されている
・数式は、他の入門書と比較しても非常に少ない
・説明は学部のテキストの中で一番を争うことが出来るほど丁寧。
・翻訳でも十分ですが、原書の方が版が新しいです。
・(個人的に)学部1〜2回生向けだと思います。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 22:52:54 ID:59ZcU8lc
1 名前: 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん 投稿日: 02/09/20 09:06
坂田利夫(アホの坂田)の本名って、地神利夫っていうんだけど、阪大の社経研では、「地神論文」は有名かつタブー。
マルクス主義的な「開発独裁」が、開発途上国の資源配分を最適化することを数理経済的に実証した、秀逸かつ衝撃的な論文。

この論文は阪大では受けいれられず、地神は、博士課程の学生であるにも関わらず学生運動に加担したこともあり、博士号を授与されず、
数年のODののち、追われるように阪大を去っていった。

2 名前: 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん 投稿日: 02/09/20 09:06
アマルティア・センが1970年に,『集合的選択と社会的厚生(Collective Choice and Social Welfare)』を出したときに、
地神(坂田)は歯噛みして悔しがった。

何故なら、センの打ち出した、社会的公正の効用としての関数化という発想は、彼の幻の博士論文である、
『開発独裁の社会経済的合理性とそのインセンティヴ(Socio-Economic Rationality of Autocratic Development and its incentiveness)』
において、まさしく主張したものであったからである。

3 名前: 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん 投稿日: 02/09/20 09:06
地神が正式に阪大を去ったのは昭和47年。
43年のコンビ結成は、当時盛んであった反戦思想・マルキシズム思想を大衆レベルにまで浸透させるため、大学に籍を置きながら行なった。
彼自身は、暴力による革命を潔しとせず、学術・芸能を伝達手段とした平和的な革命思想の浸透を目指した。
しかし、44年以降の学生運動の退潮、45年のラジオ大阪新人賞受賞、そして自身の博士論文が思想的な理由から何度もリジェクトされるという現実から、
お笑いの道に専心する事を決意した。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 23:20:25 ID:g5MbRG1r
>>6ってどうやったら見れるの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 23:39:27 ID:HvS1cYiV
西村ミクロと武隈ミクロって同じレベル??
っていうか、マンキュー(ミクロ、マクロ)品切れなんだよね。
なんでよ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 23:40:58 ID:g5MbRG1r
>>12
思うに西村ミクロは岩波のほうを指してるのではないかと。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 23:58:33 ID:HvS1cYiV
>>12
ああ。なるほど。
東洋経済のほうじゃないんだ。
失礼m(__)m

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 00:00:18 ID:HvS1cYiV
>>14>>13に対してです。
重ね重ね失礼m(__)m

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 00:16:11 ID:7aiRgnvu
>>6
なにこれ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 00:35:14 ID:c0I1p5uC
>>9
新世社のやつね。
ありがとう。
図書館にあるようなので
見てみます。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 00:35:15 ID:CJ9KzPnC
西村ミクロって演習本ないんだっけ?誰か作ればいいのに。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 03:25:32 ID:sd64BK7x
>>18
 西村(東洋経済)もそうだけど、奥野&鈴村(岩波書店)にも無かった。仕方がないので、
数年前(学部3年)には、KrepsのA Course in Microeconomic TheoryのSolution Manualを
自作していました。
 今となっては、VarianのMicroeconomic Analysisの問題だけを抜き取れば良いのだと
思います。

 ついでに
 KrepsのMicroeconomics for Managersの問題
           ↓
    武隈ミクロの演習問題
           ↓
 Varian "Microeconomic Analysis"の演習問題
      (学部生はここまで)↓
MCG-W "Microeconomic Theory"(Solution Manualが入手可能)
           ↓
 Kreps " A Course in Microeconomic Theory"(Solution Manualってあるの?)

 の順番でやればいいと思います。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 08:43:48 ID:3G4/Gm88
ずぶの素人なんですが、サムエルソン経済学っていいんですか?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 09:12:00 ID:Ek/HHhyS
>>20 いい本だけど訳本はもうさすがに古いね


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 09:44:47 ID:l1oaqdap
>>19
岩波の西村のやつ(入門)は演習本あるよ。
入門といっても、中級くらいだけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 13:01:21 ID:LMPpJAlT
林敏彦の『ミクロ経済学』(東洋経済新報社)森本の『ミクロ経済学』(有斐閣)ってどんなテキストですか?

24 :20:2005/08/27(土) 14:15:36 ID:3G4/Gm88
>>21
では経済学を初めて勉強する人で、経済学の概観を掴める本はサムエルソン以外では何がいいですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 14:55:29 ID:fuuUHuWh
>>6
「編集」で書き込んでいけばいいの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 17:40:23 ID:Ut5fjKYl
森本は結構数学使う
数学がある程度できて、ミクロを一回やってないときついかも
そんで、公共経済学とか不確実性とかの議論はまったくなし


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 19:56:51 ID:Ek/HHhyS
>>24 マンキュー経済学マクロ編ミクロ編の2冊組みがいいのではないかと思う

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 20:21:29 ID:LMPpJAlT
ヴァリアン→武隈で学部レベルのミクロはマスターできる?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 21:01:34 ID:sd64BK7x
>>28
 ちょっとした資格試験の経済学なら足りますが、来年からの国家公務員一種試験では
明らかに足りません。
 たぶん、武隈ミクロだと学部3年生程度だと思います。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 23:58:52 ID:WdsIMqCl
>>29
じゃあそれ+西村(東洋経済)or Varian "Microeconomic Analysis"くらいで学部レベルなんですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 01:18:10 ID:XDxik5Bm
>>25
亀レスだがそう。どんどんよろしく。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 19:03:15 ID:FchR+saJ
>>29
来年から難しくなるの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 00:10:52 ID:RTdAy157
あまり出てないですけど、ブランジャールはどうですか?
マンキューはケインジニアンと聞きましたが、こっちはどうなんでしょう?

34 :決定版:2005/08/29(月) 07:05:57 ID:Bof0qntv
図解雑学ゲーム理論で決まり

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 00:43:27 ID:80UcwsnN
何人かが書き込んでる。
http://epg.2ch.net/tv2chwiki/pukiwiki.php?%A4%AA%A4%B9%A4%B9%A4%B9%A4%E1%A4%CE%B7%D0%BA%D1%B3%D8%A4%CE%CB%DC

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 00:58:20 ID:cc8DkQuD
YAHOOでマンキューのミクロとマクロが品切れなのは新しい版がでるからでしょうか??

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 18:19:33 ID:OqxIhyXZ
>>36
amazonにいきなさい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 18:36:09 ID:V4RAccPk
新しいのがでるなら、その新しいヤツ買いたいなとおもったり。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)