2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHKラジオ講座】 基礎英語1・2 Part4

1 :さあ、オンエア・スタディ。:2005/05/15(日) 20:25:29

「基礎英語1・2」について語り合いましょう。
番組内容でも学習方法でも何でもOK。老若男女は不問です。

◆放送日・時間 (2005年度)
NHKラジオ第2 = 月〜土
1 : 午前6:00〜午前6:15 (再放送 午後6:20〜午後6:35)
2 : 午前6:15〜午前6:30 (再放送 午後6:35〜午後6:50)
* 月・火/水・木/金・土 はそれぞれ同じ放送内容です。

◆NHK公式サイト
NHK出版 http://www.nhk-book.co.jp/
NHKオンライン http://www.nhk.or.jp/

◆過去スレ
03 : http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1093168882/
02 : http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1055247414/
01 : http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1016192251/

関連スレは >>2 以降

2 :さあ、オンエア・スタディ。:2005/05/15(日) 20:26:26
◆関連スレ

2005 NHKテレビ・ラジオ等英語講座総合案内所
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1112881713/

【NHKラジオ講座】 英会話入門 part 2
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1113704417/
【NHKラジオ講座】 英会話中級 part 1
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1111537646/
【NHKラジオ講座】 英会話上級 part1
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1112299811/
【NHKラジオ講座】英会話レッツスピーク Part11
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1114372184/
【NHKラジオ】ビジネス英会話その6【Business】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1109729816/
【NHKラジオ講座】 シニアのためのものしり英語塾
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1112568958/

【NHKラジオ】英語ニューススレッドPart2
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1074213248/

3 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/16(月) 00:08:16
NHK基礎英語のチャンツで学ぶ英会話ってどうニダ?
英語のパッチムの勉強になるニダか?
http://www.nhk-book.co.jp/shop/main.jsp?trxID=0130&webCode=00394052005

ウリは、去年は基礎1は聞いてなかったニダ。<`∀´>

金儲けのために英語をちゃんと学びたいニダよ。

4 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/16(月) 00:10:57
あとこれにも興味があるニダよ。
http://www.nhk-book.co.jp/shop/main.jsp?trxID=0130&webCode=00394032004

5 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/16(月) 03:43:15
今日は朝の回を聞くかな

6 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/16(月) 04:02:38 ?#
>>1


7 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/16(月) 18:34:16
ところで基礎英語1の挿絵が
2001年度までの基礎英語1とほぼ同じである件について

8 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/16(月) 18:37:34
使い回し?

9 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/16(月) 19:25:48
そうです

10 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/16(月) 20:37:05
>>1さま 乙です。

>>3
チャンツはすごくいいですよ。
英語のリズムが実につくし、口がまわるようになります。
お勧めです。

11 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/16(月) 20:43:25
チャンツってラップみたいにリズムに乗せて英語を読んでくニカ?
ttp://www.alc.co.jp/alcshop/program/v1/trial/vol1.html

↑の、CD◎ ってところをクリックすると出てくるニダ。

12 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/16(月) 21:56:21
いい加減、チョンうざいから、半島に帰ってね。

13 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/16(月) 22:09:21
>12
レイシスト嫌韓厨はニュー速板に帰れ。

14 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/17(火) 00:10:24

         ,:::-、       __
      ,,r::::::::::::〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ
    ,'::;'::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji
    |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  クマー!
    }::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/     
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

15 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/17(火) 04:55:29
基礎1、奇をてらいすぎて変だね。
ゾマホンさんから日本語の発音を学ぶようなことしてる。

16 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/17(火) 17:59:53
基礎1は何度か挫折したシニア向けだと思うんだけどな。どうなんだろう。
基礎2は考える力を養ってくれるので俺的にはOK

17 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/17(火) 20:21:47
ダイアログの声やってるの誰?
Mint役やってるの日本人のような気がするんだけど。

18 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/17(火) 21:03:54
>17
そんなことどうでもいい。

19 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/17(火) 23:44:10
英語の発音ルールブックってどうですか?
基礎2のダイアログだけで正しい発音がみにつくか心配なので
買うか買わないか迷ってます。

20 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/17(火) 23:55:42
あれ、よさげだよね。
カナーリ前から売っているから評判いいんじゃないかな。

21 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/18(水) 00:07:02
>>19
持ってるよ。
4周くらいやったけど、発音のルールがわかってきた。

22 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/18(水) 00:10:44
おらも買うだ。こういう本欲しかったんだよね。
英語ってつづりと発音が意味不明。

23 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/18(水) 06:53:49
今日のジョンさんの声、オドオドぶりがおかしくて、笑いがこみ上げてリスニングに集中できなかった。
ブレンダの能天気っぽいところも笑える。ジョンさんとバネッサさんは本当にいいコンビですね。

24 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/18(水) 09:54:09
>>16
>基礎1は何度か挫折したシニア向けだと思うんだけどな。どうなんだろう。
後ろの読者ハガキコーナー見てから書き込め
話はそれからだ

25 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/18(水) 19:09:35
最近、ジョナタンのリズム感ではなく
選曲が悪いんではないかという気がしてきますた

26 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/18(水) 20:00:44
>>24
平日午前の書き込みいつもご苦労さまですw

27 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/18(水) 22:03:19
あんなにユクーリしゃべってたミントが、急にスラスラ喋れるようになったのはなぜ?
ミントも基礎英語を聞いて練習しているのでしょうか?

28 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/18(水) 23:26:37
ハナタカ氏うぜえー

29 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/19(木) 20:28:32
マイナス3を引くって、日本語として違和感を漢字た。
馬から落馬 ってのと同じ。

30 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/19(木) 21:26:47
m9(・∀・)オマエモナァァァ

31 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/19(木) 21:57:23
×違和感を感じた

32 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/19(木) 22:22:41
違和感を感じるって別に変な言い方じゃないと思うが。

33 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/19(木) 23:26:03
>>32
×違和感を感じた
○違和感を覚えた

34 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/19(木) 23:27:42
違和感を覚えるほうが変な言い方。
漢字を覚えるとか単語を覚えるとかみたいに
違和感を学習するわけ?
変なの。

35 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/20(金) 00:03:03
おまいら英語だけじゃなく日本語もちゃんと学習しる

36 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/20(金) 01:29:44
違和感を覚える、が正しい日本語だろ。

外国語の能力は母国語以上には伸びないんだから、
まず日本語の表現力を培わないことには英語も頭打ちになるぞ。


あと、マイナス3を引くってのは数学の表現としてはごく普通。
7からマイナス3を引くのだから10になるところを、足して4にしてるな。
ただ計算途中らしいから、これが最終解とは限らないけど。

37 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/20(金) 19:26:09
基礎U、なぜかバックのガヤつきが
日本語だった

っと思ったら、設定は日本だったのか。
すっかり忘れてたよ

38 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/21(土) 04:14:38
>>33>>35>>36
正解!

怒りを覚える(自分の中で怒りの感情を持つ)

怒りを感じる(他人が怒っているのを感じとる)

39 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/21(土) 05:00:32
違和感を感じた の検索結果 約 59,100 件中 1 - 10 件目 (0.18 秒)
違和感を覚える の検索結果 約 54,700 件中 1 - 10 件目 (0.10 秒)

40 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/21(土) 05:02:18
頭痛が痛いよ・・・助けてドラえもん

41 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/21(土) 05:03:03
>>38の危険が危ない!!

42 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/21(土) 05:06:05
例えばこんなのいかがでしょう?
the TOEIC exam

TOEIC=Test of English for International Communication

43 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/21(土) 05:24:35
>39
つまり、どちらの言い方も正しいと。

44 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/21(土) 05:37:56
>>41
馬から落ちて落馬しました!

45 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/21(土) 05:45:27
>>34
釣りを承知で書きこむが
「覚える」は、34の「覚える」以外にも、
「心や体でそう感じる」という意味がある。

怒りを覚える
感動を覚える
安らぎを覚える


「違和感を感じた」がヘンに思えるのは、「感」が重なっているからでしょう。

「覚えた」が気に入らなければ、「違和感がある」とでもすれば良いと思います。


どのみち、わたしは、「違和感」っていう言葉自体が気持ち悪いので、使いませんが。

46 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/21(土) 05:54:09
罪悪感?!

47 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/21(土) 07:47:10
>45
『「違和感」っていう言葉自体が気持ち悪いので』という45の感性に
違和感。

48 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/21(土) 08:30:40
「違和感を感じる」を用例として載せている辞書もあるよ。
辞書は世の中で使われている言葉を拾い上げようとする役割もあるから、
使う人が多ければ認められる言葉・表現も多々ある。
でも言葉の持つ本来の意味を考えれば、
まして>>29の様な内容の書き込みをするのであれば、
「違和感を感じた」という表現は、やや問題があるのかもね。

49 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/21(土) 08:45:44
>>48
ちなみに、どの辞書?

50 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/21(土) 09:01:59
>>49
ネット上ならここで見ることが出来るよ。(三省堂が提供している)
ttp://dictionary.goo.ne.jp/

51 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/21(土) 10:11:49
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/2481/1109853168/l100
 ↑
の掲示板の >>896 に突っ込みヨロ

52 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/21(土) 15:32:34
尿意を催す
尿意を覚える
尿意を感じる

について、その用法と意味の違いについて
簡潔に述べよ。

53 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/21(土) 16:22:12
host/remember/feel
の違いだと思う。

54 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/21(土) 22:37:49
それはちょっと微妙かも。

55 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/22(日) 00:31:29
>>50
ありがとう

しかし、唯一の用例が、「―を感じる」か・・・
私の中で、大辞林に対する信頼が低下したよ

56 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/22(日) 00:42:48
多くの言語で言葉の重複は嫌われている。
もちろん日本語も英語も然り。

なので「違和感を感じる」という表現を不自然だと思わない人は
日本語のみならず英語の上達も望めない。

57 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/22(日) 01:28:27
Live a happy life!

58 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/22(日) 02:18:30
Age Ain't Nothing But A Number

59 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/22(日) 03:16:35
密林のジャングルで探検だ!

60 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/22(日) 17:30:30
ズレレスが続くようですまないのだが。
よく使う表現として
「違和を感じる」
「違和感がある」
「違和感を覚える」
んで、
「違和感を感じる」というのは
書いてみると「感」がだぶってるので
書き直したくなる表現だなと思うよ。
でも、日常会話では、よく言ってるかもしれないなと思いますた。
今年は基礎2聴いてる。すごくいいね。
練習問題を着実にこなして、まとめの回での会話練習ですか、あれがすごく勉強になる。


61 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/22(日) 17:52:08
「違和感」ネタいい加減に汁

あぼーんがふえるばっかだ。

62 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/22(日) 18:52:12
違和を感じるなんて言い方しねー。

63 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/22(日) 20:49:56
あぼーんする程の事でもないだろ

64 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/22(日) 21:19:36
今テキスト買ってるのは基礎2だけなんですが、
レッスン部分だけではなくて
後ろの読み物も楽しみですよね。



65 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/23(月) 18:32:06
気になって気になってついていけない。
もっとジョナたんのリズム感にあうような選曲きぼん。

66 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/24(火) 00:07:52
おい、おまえらこの使い心地はどうだ?

http://talkmaster.shac.co.jp/



67 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/24(火) 00:10:40
ラジオ講座って四月からじゃなきゃダメなの?
今からでも平気??

68 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/24(火) 00:25:54
>>67
初学者でないなら平気ス。
まだ丸2ケ月経過しようというとこだし。

69 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/24(火) 00:32:02
じゃぁ初学者はダメだよね…
来年まで勉強してやるかなぁ

70 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/24(火) 02:29:20
>>67,69
とりあえず聞いてみて判断したら?
基礎1なら行けるんじゃないかなあ

71 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/24(火) 04:19:47
>>69
ラジオを聴く習慣を身につけ英語に親しむため、今日からでも始めたほうがいい。
初学者なら中学1年生向けの参考書を読むなりして、文法は自分なりに勉強したほうが
理解が深まるだろう。

72 :67:2005/05/24(火) 11:44:47
>>69
初学者って、講座聴いたことない人ということでなく
英語全然勉強したこと無い人ということで、
中学1年授業も未経験という意味ス。

中学1年は授業があるから同時並行できるし、
日本の教育システムに普通に乗った人なら大丈夫(w
言葉たらずでスマソ

とりあえず基礎1を一ヶ月でも聞いてみたらいいんジャマイカ

73 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/24(火) 13:57:23
初めは基礎1だけのつもりが、基礎2も聞き始めて
今や、基礎2が主流になりつつある。
ブレンダかわいいし、ストーリーが面白い。
ブレンダは帽子好きなことをハケーン。
今日のレッスンは難しかったな。
なかなか、スラスラ読めるようになりましぇん。

74 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/25(水) 15:02:11
うん、絵もかわいいよね。親子との会話とかほのぼのとする。
でも、徐々に難しくなってる。みなさん、楽しみながらがんばりましょう。

75 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/25(水) 15:41:27
はーい!

76 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/25(水) 17:53:04
基礎2落とさずやってこれたけど、
かなりへこたれそう…。
英語嫌いを克服できるんかなあ。
みんな!オラに力を分けてくれ!

77 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/25(水) 17:58:35
つ刀

78 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/25(水) 19:03:02
突っ込もうと思ったけどやめた。

79 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/25(水) 19:46:27
基礎2中2対応にしてはハイレベルだよね。
落ちこぼれそうだけど、がんばるぞ (`・ω・´)キリッ

80 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/25(水) 22:47:35
単語がかなりハードだね。

81 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/26(木) 05:41:09
文法の説明もかなり深いところまでしてくれるので、いいですね。

82 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 19:30:41
そろそろミントともお別れだな

基礎Uの家族はいい子供をもったな
リックは勉強一生懸命やるし、敬老の心もあるし
ブレンダもかわいいし

それに対して中級の兄弟は、、、


83 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 22:25:32
中級しらんけど、ひどいらしいな。

84 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 00:10:04
まるでドリフのバカ兄弟並み

85 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 01:29:35
>>84
妹はまともだ>中級

86 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 01:53:33
兄がバカ杉だから良く見えるが
かなりのヒステリー気味

こんな事みると、基礎生はガックリするかもしれないが。

87 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 02:25:53
>>86
何をいう。
一生懸命演劇やって、兄ちゃんのために親を説得して野球見物させたり。
声がちょっくらハイトーンなだけだ。

88 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 05:05:52
カズヤの「平成」の発音が妙に良かったな。「焼きそば」の時とは大違いだよ。
あそこだけ吹き替えたの?

89 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 12:00:21
基礎2は今週はConversationはないの?

90 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 12:28:36
次回レッツトライをやるよ。

91 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 12:48:26
ありがとう。テキスト持ってないからわからんかった。
内容難しくなってきたし、そろそろテキスト買おうかな。

92 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 13:31:56
テキスト非常によくできている。文法の説明もわかりやすい。
330円を惜しまず、ゼヒ買うべし。

93 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 18:27:44
 2は去年なみにレベルがあがってきたな。3がないからか。
 去年も3を無視してレベル上げまくってたが(使役動詞とかでまくり)。
ユースフルエクスプレッションも去年なみに関連表現を3つほどあげてほしいな。
 1もデフニットリとか出てきていい感じ、スピードあげてほしいな。

94 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 18:36:41
China? I'm loolking forard to itって感じですか。

95 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 19:15:47
>>93
去年の2はそんなにレベル高かったのですか?
今年の2は3亡き今、大人にとってはいいけど、リアル厨房にはキツイのでは?
一応、中2の内容に合わせているとうたっているよね。
でも、基本からはきちんと押さえているから大丈夫かな。
ゲストのトークにも今までに習った表現がちりばめられていて、復習になるね。

しかし、今年のNHKの方針は、現在完了、関係代名詞はどうでもいいってことなの?
重要で難しいところなのに。

96 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 20:02:38
今日の2
give a curfew to --
will have to do well at school
Did you ever break your curfew? 現在完了の過去形代用(米語法)
   キツイなーー

97 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 20:03:41
しかも、スクリプトナシ  聞き取り&解説で

98 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 22:13:33
>>95
新基礎2は難易度高かったよ。

新基礎3は中3がターゲットだったから受験対策としての文法を学ぶための講座で
基礎固めとしては最適な講座であったけれど、裏を返せばそのレベル止まり。
新基礎1は中1の初学者相手だから、むやみに難易度を上げられようはずもなく。

結局番組作りの自由度が一番高い新基礎2のレベルが高くなってしまったと。

99 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 23:47:09
93ですが。 
98さん、レスありがっと、で去年の2の6月頃のHow do you say that?(今年のユースフルエクスプレッションみたいなの)の例文をひっぱりだしてみると

The trouble is my Japanese is not going to improve at all.
The problem is I have no memory on me.
He doesn't study at all. That gives us a headache.
What a mess we are in!
That's a problem.

Are you going out of the town for a week?
-- The trouble is our dog will be home alone.
以上で一回分、いまさらながら驚いてしまうワ。。。。。。。。。。復習しよ

100 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/31(火) 01:21:10
一昨年のほうが去年より新基礎2はレベル高かったはずだが・・・・

101 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/31(火) 07:37:38
会話表現より文法をしっかりやって欲しいので、今の2でおらは満足です。

102 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/31(火) 11:33:32
>>98
その方針には正直、違和感を覚える。

103 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/31(火) 21:19:03
違和感ネタ秋田(´A`)

104 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/01(水) 20:00:55
今日の基礎1、中国人風英語、日本人風英語が面白くて笑いが止まらなかったYO
タイの時とは大違い。なかなか面白い試みだと思う。
リアル厨房のためになるかどうかはわからんが。
イギリス英語とアメリカ英語もずいぶん発音違うんだなあと、自分にとってはためになる。


105 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/03(金) 10:54:35
( ´Д`)/ <長田先生!close は"開ける"ではなくて、"閉める"です。

106 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/03(金) 19:49:43
先生はみなさんを試しているのですよ。

107 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/04(土) 04:12:32
少し前になるが基礎2で、フィットネスのインストラクターの兄ちゃんと有閑マダムらしき女とのダイアログのとき、ジョンさんが疲れ果てたような声だったので、
女にしつこく付きまとわれて辟易してるという設定なのかな?と思ったら他の設定でもジョンさんの声が元気がなかった。地声があんなのなんだろうか。


108 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/04(土) 08:23:17
俺はインストラクターの時はHっぽい感じしたな。
オーエン役の時が一番元気っぽいかも。


109 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/04(土) 15:40:24
インストラクターのイラスト
何だか永井大みたいだった

110 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/04(土) 22:39:47
俺だけじゃなかったんだ。変な色気を感じたなぁ。

111 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/06(月) 12:19:51
きのう本屋でふとテキスト売り場を覗いてみたら、
基礎2の6月号のテキストは完売してた模様。
5月号が数冊あるのみ。ついでにCDも完売。
基礎2すごい人気ですね。
ちなみに他の講座にテキストは山積みになってますた。
6月ともなると、挫折する人増えるだろうからね。

基礎2のテキスト&CDの購入はお早めに!

112 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/06(月) 15:40:00
今、バァ〜イだって

113 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/06(月) 15:40:33
名曲の小箱

114 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/06(月) 20:23:58
最近、英会話入門より基礎2の方が
レベル高いんじゃないかと感じる…。

115 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/06(月) 20:38:05
んなことない。英会話入門はオラにはわからん

116 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/06(月) 20:58:18
基礎2は初級者はテキストみながら、上級者はテキスト見ないで
勉強できるような構成になってるね。よくできてるなあ。

117 :ここもいいね:2005/06/07(火) 04:44:58
http://www.eiken.or.jp/eikentimes/

118 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/07(火) 12:48:34

☆☆☆☆☆☆告られレス★★超LUCKY☆☆☆☆☆☆
今月の間に超LOVEAになれるよо(^−^)о
自分が『好きだ』って思っている人から告られたり、
大切な人とずっと一緒にいられるよ♪∞
でも、まず最初にこの『告られレス』を
7つのスレに貼ってね。
そうすればLUCKYをゲットできるよ♪♪♪
(ただし7つのスレに貼ったらだよ)
信じるか信じないかはあなた次第!!
でも、このレスは本当にとっても効き目があるよ♪
このレスは絶対効きます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

119 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 07:17:47
スタバなら禁煙だけどな。

120 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 08:27:12
デニーズとかの禁煙席行けばいいじゃん。

121 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 12:10:29
基本的なコトで恥ずかしいんだが
抹茶、日本茶、緑茶の単語の区別がよくわかんない
・japanese tea    日本茶
・green tea      緑茶
・powderd greeen tea 抹茶
かなと思うんだけど
ジェラートアイス屋で買う時、???になったりする

122 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 16:52:43
抹茶アイス以外売ってないだろ

123 :POPAYE the Sailorman:2005/06/09(木) 20:29:02
・powered greeen tea ほうれん草茶

124 :123:2005/06/09(木) 20:31:24
コピペしたら e が1つよけいなのに気付かなかった。
 × greeen → ○ green

125 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 22:06:44
カナダが懐かしいぜ・・

by オー○ン

126 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 22:33:33
○=メ

127 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 13:33:53
みなさん調子はどうですか?
そろそろ落伍者がでる時期ですが・・

128 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 14:13:40
俺もついて行くの必死。でも一か月前の放送聞くと結構わかったりするから、
微妙に期間あけて何度も聞くようにしてる。

129 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 15:09:23
そうだね。初めはよくわかんなかったダイアログも
何度も聞いているうちに聞き取れるようになってくるから、あ〜ら不思議。
内容がすぐに把握できるようになるまでには、まだまだ時間かかりそうだけど
がんばりましょう。

継続は力なり。

130 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 12:40:02
基礎1が珍味なので小5の息子に聞かせるのをやめさせました

131 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 13:02:27
>>130
珍味w
いえてる

132 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 18:54:15
オーウェン、はじめてのおつかい☆

ていうか、聞き取りがやっとできるようになってきたー。ワーイ

133 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 19:07:48
ついに基礎1の日本語訳のところの、冨田センセのジャパニーズイングリッシュが
ゲストの発音に置き換えられますた。
きっと、苦情殺到なんだろな、基礎1。
ダイアログの発音も日本人らしき人が多い上に、冨田センセの発音もダメダメ
だったからね。なぜか、ゲストの出番はあまりなかったもんな。
心なしか、今日のセンセは元気がないように感じますた。

基礎2も今月位から、練習問題の文が短くなったような気がする。
これも苦情が殺到したんだろな。
というわけで、徐々に改良が加えられている模様。

134 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 19:35:12
>>132
油断するな。漏れも聞き取れたくらいだ。

135 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 19:37:19
ラジオ講座をMP3プレーヤで聴きたいんだけど、
やっぱCD買わなきゃ駄目か?

136 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 20:29:46
>>132>>134
いいですか、英語の質問に英語で答えるのですよ。
日本語で答えるのではないんですよ。
本当にできたのかな?

137 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 10:36:34
>>135
AM放送受信してMP3変換できる機種売ってるんじゃない?
マックだったらRadio Shark使ってみるとか

138 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 13:31:28
>>136
なかなか鋭いツッコミでワロタ

139 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 12:51:23
さっきTFMでジョナサンが出ててビックリした!
街角インタビューで、「三味線を習ってる」という年配の女性に
傘で弾きマネさせようとしてた

ってかジョナサンコーナーのBGM
どんどん方向性が見えなくなってる

140 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 16:51:07
ジョナサンのコーナーのBGMを、ダイアログのBGMにも使いまわすのは
余りにも手抜き過ぎませんか?
前の録音が残っているのかと思ってあせったよ。

基礎1で一番いいところは、ジョナサンのコーナーかも。
これを1年分まとめて、しょっちゅうやっていれば
口慣らしにもなるし、簡単な会話表現はマスターできそう。
でも、CDにはなぜか収録されてないらしいので、
来年になったら1年分まとめて、CDブックで売り出す方針かも・・


141 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 17:18:27
ガッコを卒業して十年以上たって、
必要に迫られて英語を始めたモンですが、
基礎2って、あれで本当に中2レベル?
毎回習った覚えがない単語や熟語がボロボロ出てきて ( ゚д゚)ポカーン
How come とか、errandとか。
ま、学生のときも英語嫌いであんまり熱心な生徒じゃ
なかったけど、
これってホントにいまの中学生レベル?

142 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 17:47:31
>>141
はっきり申し上げて、今年の基礎2ははるかに中2レベルを超えているでしょう。
(去年は知らない)
成人リスナーの多かった基礎3を廃止してしまったので、
幅広いレベルに対応できるようにしているのでしょう。

会話表現はともかくとして、単語のコーナーで取り上げてる単語って
中学レベルを超えたものや、学校英語では出てこないものがほとんではないですか?
要するに学校で習うようなことは、自力で勉強しろということでしょう。
最初は文章も難しく感じていたけれど、じっくり分解すると実は単純な
文章であることに最近気づきました。
耳慣れない単語が多いから、難しく感じてしまうのでしょうね。

143 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 18:01:39
基礎1の次はインドか・・・・これもまたひどいな
なんでインド人との英会話で学ばないといけないんだ?

中国人と韓国人が日本語で会話してるのを聞きながら
日本語勉強するようなもんだろ

144 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 18:33:35
インド人もびっくり!

145 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 18:38:53
インド人の英語を聞き取らなくちゃいけない場面は、
これから多くなるはず。

146 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 18:55:59
インドは英語が公用語らしいから、タイや中国よりはまともな発音期待していいよね。

147 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 00:01:17
わっつ でぃす ?
いっつ たーじまはーる

ってのが出てくるのかな

148 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 01:54:25
>>146
だったら、インド人の発音がわかりませんといかいうスレ立たないと思う(w

149 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 01:58:31
今月も充分驚いたけどな。
ピンイン(四声)の解説が載ってる英語のテキストは初めて見たよ。

150 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 10:11:58
>>145-146
だからといってインド人英語を基礎1レベルで
学ぶ必要はない

日本語を山形弁で学ぶようなもの

151 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 11:07:06
アメリカ人が
日本で
中国人から
日本語を習うようなもの


、、、だったらアメリカ人から習ったほうが
解りやすいだろうよ

152 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 11:25:04
>>150
聴いてるヤツらに何させたいんだろうね?
発音の混乱?

153 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 14:09:11
>>135
ttp://suntac.jp/voicelab/

154 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 22:00:49
> 日本語を山形弁で学ぶようなもの

山形弁を話せるアメリカ人なら、去年のロシア語講座に出てたよ。

155 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/17(金) 11:15:34
そいつ奈良の高校に留学してたやつだなw

156 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/18(土) 00:06:10
タイ訛りの英語や中国語訛りの英語と判断できる英会話のスペシャリストが集うスレはここですか

157 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/18(土) 10:07:04
発音はどうでもいいんだと心強い講座です。
やっぱフレンドリーな態度と積極的に話そうという意欲が大事。
発音って別にやる必要ないよ。ちょっとまねするだけでいい。
世界中にそれぞれの発音の英語。
ステキじゃない

158 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/18(土) 14:09:44
そだね。発音発音というやつに限って、ろくな発音できてないんだし。
基礎1は米語講座ではなく、世界語講座だと思えばいいんだよ。
実際、ネイティブの発音より、ノンネイティブ、特にアジア系の発音のほうが日本人には
ききとりやすいはず。向こうも同じじゃない?
日本人でどんなに英語を流暢に話す人でも、絶対に日本人ってわかるもの。
しょせんはカタカナを英語風に話しているだけだから。

159 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/18(土) 15:22:44
世界市民マンセー

160 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/18(土) 17:02:56
発音だけ各国の特色出すってのは足りないんじゃね?
文法ももっと奔放に使ってるんだから、そういう使い方してることも教えるべき
米英ネイティブだけの英文法しか知らない、では世界市民とはいえないのジャマイカ

161 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/18(土) 17:40:46
そういう講座があったら面白いかもね。
各国の発音と独自の文法を紹介するの。
ノンネイティブ同士が英語で話す機会が、これからますます増えるだろうから
そういう企画いいかもね。
日本人の英語の特徴は、ペタペタしていることだね。
子音と母音の分離がしっかりとできないからだろうね。

162 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/18(土) 22:08:44
スレ違いだが
英語の文法と表記法を改良して、世界の共通語を作ったらいいのに。
今の英語はアメリカやイギリス地方の方言のようなものとして扱われ、
アメリカ人なども、共通語を勉強するようにする。

163 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/18(土) 23:17:39
>>162
それはやる利点が全くないと思う。

164 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/18(土) 23:18:55
あの失敗作の「エスペラント的」って事か

165 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/18(土) 23:32:40
>>163
何で?
せめて、発音と文字位一致させてくれよ。
アメリカに文盲が多いのも、それが原因の一つじゃないの?

166 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/18(土) 23:36:19
英語って、ヨーロッパの言語の中でも特に文法と表記がいい加減って本当?
発音や語順も日本語とは大違いだから、日本人には最も習得しにくい言語だったりして。

167 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/18(土) 23:44:39
>>166
ドイツ語とイタリア語をちょと齧ったことあるけど
英語よりずっと複雑。活用もいろいろあるし。
つかあらゆる名詞に性別があるってもう大変

フランス語がいまいち世界にひろがらないのは厳密に発音しないと
ワケワカメになるからときいたことあるけどどうなんだろ?
その点英語は発音の許容範囲が広いんだそうな。

168 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/18(土) 23:52:54
ドイツ語は文法が難しいらしいけど、ほぼ文法通りで、英語は文法の例外が
多いと言われているね。発音もほぼ表記通りらしい。
イタリア語は単語の最後の文字で女性名詞、男性名詞の区別が決まってるらしいね。
フランス語はよく知らんが、英語に比べれば音が途切れ途切れで聞き取りは
しやすそうな気がする。

英語は移民も多いし、だいぶ崩れちゃってるんだろうな。
これからは、中国なまり、タイなまり、日本なまりの英語があふれだし
ますます崩れることでしょう。3単のSとか冠詞とか勝手に省略しちゃって
それが、主流になっちゃたりして。

169 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/19(日) 22:16:02
>>135
私はパソコンで録音してMP3プレーヤで聴きいてますよ。
ラジオをパソコンのマイク端子とをつなげて、
WAVRECというソフトを使って録音して、出来たWEVをAudioEncoderでMP3に変換します。

170 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/20(月) 03:35:27
>>166
ラテン語系(イタリア語・スペイン語・フランス語)であれば、名詞の性別や動詞の活用など
覚えることは多いですが、例外は少ないです。格変化は代名詞にあるぐらいです。

例えばスペイン語の動詞なら、人称(3)x単複(2)で現在時制だけで6つの形があります。
これにさまざまな時制が重なって一つの動詞に50近くの活用形がありますが
大きく分けて3つ(実質2つ)のパターンで対応できるので、さほど難しくはないです。

発音は基本的にローマ字読みでOK。フランス語は英語の影響を受けてるので
ちょっと変わってますが、発音規則を覚えてしまえば例外はありません。


英語の場合、基本文法はやさしいけれど例外事項が多くて、それをいちいち
覚えていかなきゃならないので、どこまで行っても終わりが見えてこない感じです。
延々と後だしジャンケンを繰り返されるような気が・・・

三単現のsはそのうち無くなるような気がします。元々あった活用がだんだん脱落して
今の形になってsがその名残として残ってるだけですからね。

171 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/20(月) 16:27:27
基礎2だんだん難しくなってきて、ついていけなくなりそうです。
ダイアログの状況説明の文もくわしくなってきましたね。
でも、がんばって1年間聞き続けるぞ (`・ω・´)キリッ

172 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/20(月) 17:18:13
大学生になって基礎2を聴いてる俺ガイル。
簡単な文法からだからリスニングの練習には良いね。
中学生のときに間違えて覚えた発音も矯正できるし。theとかthatとか。

ん? 英会話入門があるって? 何ですかそれは?

173 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/20(月) 18:31:52
>>157
>発音はどうでもいいんだと心強い講座です
>>158
>そだね。発音発音というやつに限って、ろくな発音できてないんだし
だ か ら 
なぜ英語の初学者(小学生とか中1)が多数聞いている基礎1で
「発音はどうでもよい」ということを学ばなければならないのか?

日本語学ぶのに、先月は関西弁、今月は福岡弁、来月からは山形弁で教えて
「発音はともかく通じる気持ちが大事!」といってるのに等しい

基礎1の1年ぐらい現在の英会話の標準としての米語でOKでしょ?
イギリス英語、シングリッシュ、他アジアン英語とか
非英語圏同士の英会話なんかもっと先(英会話入門とかテレビ編)で十分

174 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/20(月) 19:11:24
>>173
朝ついでに聞いてるけど
いまいちよぅわからんスタンスの講座でつ。


175 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/20(月) 19:59:11
基礎1の方向性の問題なんだろうな

「英語入門」というのではなくて
「外国入門」みたいなスタンスでやろうとしてると思う
すごく面白い企画だと思うんだけど
それは10月以降でもいいんじゃないか?

前半はあまり奇抜にしないほうが
視聴者嗜好に合うと思うんだが

176 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/20(月) 20:56:56
上の方にもあったけど、うちの近所の本屋でも、
今月号の基礎1のテキストは5冊ぐらいあったけど、
基礎2はなくなってたっぽい。
うちの近所では基礎2の方が人気があるっぽい。

177 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/20(月) 21:08:03
基礎英語テキスト&CD 7月号 好評発売中
基礎2はすぐになくなるよ〜。今すぐ本屋さんへGO。
冨田センセーもがんばれ!

178 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/20(月) 21:36:18
基礎2のテキストの売れ行きがいいのは、基礎3の元リスナーが流れこんで
きたせいもあるかもね。

179 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 09:08:01
タイマーのないラジカセで、いつも手動で必死に録音してるんだけど、
一時停止のボタンが押してあるのに気付かずに録音した気になっていて、先週末分あぼーん!!

去年の4月から初めて、こんなこと初めてだよ〜〜。(T_T)
たった1回だけど、ショック〜〜〜。

180 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 10:21:38
>>179
漏れも手動で録音してる。
それに似たことが時々あるです。
あと、いつの間にかCDを録音しててMDのブランクが足りなくなってたとか(w

例年だと基礎英語は学期末とかに再放送が部分的にあるんだけど
今年はどうかな?
まぁ録音できなかった分は熟読するだけにしておいて、他の回をガンガろう

最近は懲りて、できるだけ放送初日録音して翌日放送までにチェックする。
必ず復習することにもなるんで意志の弱い自分にはちょうどいい足かせになってる(w

181 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 11:10:37
>>179
基礎2ならmp3あるから、捨てアドでも出してくれたら送ろうか?

182 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 12:19:43
>179
心配するな。その辺は8月にまとめて再放送があるじゃないか、たぶん。

183 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 12:45:03
確か6月7月の分を8月に再放送するんだっけ?

184 :179:2005/06/21(火) 12:46:46
>>180
私もこれからは初日録音、翌日放送までにチェックを心がけようと思います!

>>181
容量の大きいものはこのパソコンでは受け付けられないのです。
以前、歌の1曲も無理だったことあり。(T_T)
Thanks anyway. ←これを思い出すのに去年の基礎1テキストを引っ張り出したw

>>182
8月に期待します!


185 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 13:12:49
14時台の放送あったときは良かったな。
タイマー録音でも失敗することあるから、朝、失敗したら昼録音できたし。
ところが今は夕方まで、待たなければならない。
なんでなくしちゃったんだろ。
6時台、14時台、18時台が伝統なのに。
14時台やめるなら、せめて深夜にでも放送してくれ。
中学生だけがきいてるのではないんだから。

186 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 21:41:39
>>185 賛成!
深夜に放送があれば、もっと聴きやすくなるのになあ。

そういえば、今年は関係代名詞、仮定法、冠詞はやらないみたいですね。
去年の基礎3の、手島先生は文法の説明上手だったから、
残念です。
追伸 マサミもいい奴だ。 難しかったけれどネ

187 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 22:47:01
マサミの講座はちょこっときいたことある位だけど
基礎2にしては随分小難しそうなこと言ってたね。

188 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 23:34:20
自分は手島の文法はイマイチ。
余計訳わかんなくなる
他の部分はよかったんだけど

189 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/22(水) 00:10:05
>>188
わたすもちょっと文法の説明はあんまり聞いてなかった
でもスキットは好きだった。
会話じゃなくて文章といのは今時貴重品だったし
話題も英語圏のデフォルト知識みたいなのが結構あった(神話とか)ので。

190 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/25(土) 01:37:59
>>105
突然NHKから6月号の差し替えCDが届きました。
ディスクのレーベルが茶色に変えてあります。


191 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/27(月) 14:47:20
基礎1の先生、ハローがちょっとワロタ

192 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/27(月) 17:26:42
みなさんお元気ですか?
落ちこぼれそうですが、何とか今の所しがみついています。
ラジオを毎日聴くのはさほど苦ではないのだけど、復習が・・・
かと言って、ラジオ聴きっぱなしではリスニング力以外はあまり効果ないし。
毎日暑いですが、細々かんばりましょう!


193 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/28(火) 18:50:18
Ken do kendo !! ヽ(゚∀゚)ノ


・・・なんだよ、does かよ。
これだからメリケンのユーモアセンスってのは(ry

194 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/29(水) 14:21:25
夏休みに復習しましょう!!!










まとめると出来ないかも・・・・。

195 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/29(水) 16:23:45
今日、USB接続のAMラジオチューナーが届いたので
ようやくラジオを聞けて録音出来る環境に。

とりあえず、基礎1と基礎2のテキストを両方買って頑張ります
ついていける自信有りませんが


196 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/30(木) 12:31:15
6月27日放送分 (UNIT 6 LESSON 5だと思います)の基礎英語2を録音していたのですが、
誤って消してしまいました。
どなたか、MDかカセットテープもしくはmp3を貸してもらえませんか?
郵送費用等はこちらで負担しますので、よろしくお願いします。
メール欄にアド載せときますんで、お願いします。

197 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/30(木) 13:25:19
>>196
MP3でサイズは6.77MBです。
ダウンロード可能ならYouSendIt経由でファイル転送しましょうか?

198 :196:2005/06/30(木) 14:44:16
>>197
ありがとうございます。197様がもし可能であればお願いしたいです。
私の方はYouSendIt経由でファイル転送の経験がありますので可能だと思います。
よろしくお願いします。

199 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/30(木) 23:30:15
>>196-198
サイテー

200 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/30(木) 23:32:13
>>199
( ´_ゝ`)フーン

201 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/30(木) 23:34:12
>>200
たった2分でレスつくとは(w

202 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/30(木) 23:37:10
自演乙

203 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/01(金) 01:05:49
なんで英語板ってIDつかないんだろう
お陰で>>202みたいな泥仕合があちこちで展開される

204 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/01(金) 21:41:44
>>197-203
スレ違い。

205 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 17:32:40
基礎2の冒頭の部分でよくバネッサさんが、Are you ready ? と言っているが
あれは予習はしてあるのか?と言っていることなんだと最近気づいた。
ジョンさんが実生活の中で、「What would I do without you ?」や
「That's fine by me」を使ってねと言っていたが、ちょっと無理。
「Thank you 」 や 「OK」 だったらわかってもらえると思うけど。




206 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 23:46:37
>205 そうだったのか! ただ準備しているか?
   程度の意味だと思っていたよ。
追伸 入門のバァさん発音よすぎる・・・・



207 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/04(月) 02:00:36
>>204
無駄レス

208 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/04(月) 02:01:12
無論、>>207も無駄レスである


209 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/04(月) 02:01:27
そして>>208も無駄である。


210 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/04(月) 11:11:52
オーエンママ、声若杉
畑中さん、声老杉

211 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/04(月) 17:54:39
リピートの所では普通の声に戻るのが笑える。
バネッサさんはやっぱりブレンダのロリ声がいいなあ。

212 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/04(月) 17:59:10
長田先生が国士舘大学21世紀アジア学部で何を教えているのか
激しく気になる。専門は言語学、辞書学だって・・・

213 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/04(月) 19:30:36
基礎1、植民地云々って
やっぱ胡散臭いなぁ。

214 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/05(火) 17:14:54
まだ先生の顔見たことありません。
俺の予想あってますか?

長田先生:細田官房長官似
ジョン:プロ野球阪神のウイリアムス投手似
バネッサ:メグライアン似

215 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/06(水) 18:06:14
ケチケチしないでテキスト買いましょう。

216 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/06(水) 18:32:15
>>214
全然違います

217 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/06(水) 19:20:38
ジョナサン大好き♪

218 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/09(土) 18:42:33
ブレンダはグレてもしょうがないと思う。

219 :オーウェン、許してやれ:2005/07/10(日) 02:22:13
自分の知り合いの外国人で
日本ティッシュを集めてる人、誰もいない

結構衝撃的な内容だった。

220 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/10(日) 05:05:04
ブレンダの脳天気ぶりが可愛くてたまりません。

221 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/10(日) 05:28:24
日本人はブスで醜悪…とフィリピン人がほざいております。
http://www.geocities.jp/tolstoyjapan/tutuji/tutuji.html


222 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/12(火) 11:17:51
チョン語、支那語、スカルノ語が話されてる宮崎って
本当に日本なの?やっぱり基礎1はおかしいよ。

223 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/12(火) 19:50:09
訳す時、韓国語だけハングルになってたね。
やっぱりNHKでは韓国語・朝鮮語という表現は禁止なんだろうなぁ。
(ハングル講座・ハングルニュースになっちゃう)

224 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/13(水) 00:51:22
しょうがないんだろうけど、ねぇ
「ハングル」≒「あいうえお」らしいので、

朝鮮語が話せる≠ハングルが話せる
日本語が話せる≠あいうえおが話せる

という使い方は間違いだと、聞いたことがある。

225 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/13(水) 20:51:46
ジョナサンって、日本語しゃべってる時と英語しゃべってる時で
人格変わるような気がする。

226 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/13(水) 21:18:09
どう変わんのよ?

227 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/13(水) 23:41:58
日本語で話している時は、まじめでおとなしい好青年って感じなんだけど、
英語だとイケイケにーちゃんって感じ。
基礎2の先生も人格変わるような気がする。
英語話している時は、なんか怖い。
言語は性格をも変えてしまうものなのか。

228 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 00:31:12
まじめでおとなしい青年が
「はい、そんな感じでーす」は言わないだろう
それにあまり日本語はくずさないで話すのが
「基礎」の風潮なんじゃないかな

中級なんかは、「すごくない?」なんてのも結構つかってるが

229 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 17:09:56
基礎2
CONVERSATIONのスクリプトを来月号に記載するのは、
ささやかな陰謀なのですか?
こんなセコイことされなくても、テキスト買いますけど…

230 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 17:26:32
8月号のテキストもう出てるね。

231 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 20:00:08
基礎の方はまんま総集編なんだけど、CDの内容はどんな感じよ?
金無いからテキストだけ買ってきたんだけど。

232 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 21:04:38
カンバセーションのスクリプトを来月号に載せるのは、
純粋に耳だけで勝負して欲しいからじゃないの?
そういえば、今回のは全然発音練習なかったね。
あれがないと、緊張感がでないなあ。

8月号のcdは、相当省略されているのではないだろうか。

233 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 20:24:05
基礎2、8月号買いますた。
いつも入門のついでに聴いてるんだけど
二か月分が詰まってるお買い得版とオモタので。
ディクテーションあたりに使おうかな。

基礎1はどうしようとオモタけど見送り。
テキスト巻末の数詞とか基本的な単語の発音があるのは良いなぁとオモタけど
なんでCD収録のみなんだろ。

234 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 22:19:32
>>233
CDも買ったのなら是非とも詳細を。
8月号を買おうかバックナンバーを買おうか検討中なのです。

235 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 23:27:12
>>234
CD買ってないス
8月、もしかしたらラジオ聴けなくなるかもしれないから
そのときは買おうと思ってるですが。

236 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/16(土) 07:22:45
基礎1ってCD買わせようという魂胆がアリアリで萎える。
放送ではリピート練習もないしなぁ。
8月号のCDは通常月と同じ枚数だから、内容も半分?

237 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/16(土) 10:37:00
詳しい方がいたらお聞きしたいのですが
今日の基礎Tで「STOP STOP」ってのか何となく気になって。
「wait」のほうが落ちつくんだが
どうかな?
英単語の提出順のこともあるのでアレだが

238 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/16(土) 12:01:03
俺も何か気になった。
STOPって、結構強い感じするのだが。
英語DQNなんで、詳しいことはわからないが。

239 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/16(土) 12:51:40
基礎1の8月テキストを見たけど、2か月分まとめて見ると
あらためて「なんでこんなに世界世界って言いつづけてるんだろう?」と不思議
ちょっと気持ち悪い

240 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/16(土) 20:11:34
基礎2のCD買ったよ。発音の復習だけで、文法的な説明とクエスチョンは省略されてる。
「elections inは、sとinがくっついて、イレクションズィンという様な発音になります」とか、
「cofeeは、日本語的にコーヒーと言うよりも、カァフィーと発音した方が〜云々」とか、
スラーの練習とカタカナ英語の矯正がメイン。

今までCD買ってない人で「発音の練習だけやり直して〜」っていう人は買うアルネ。

241 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/16(土) 23:52:20
それは8月号?>>240

242 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 07:10:34
>>241
もちろん。
基本的にはDialogueとWords and Phrasesだけ入ってるものと考えればよし。

243 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 07:14:12
>>237-238
私も英語できないんだけど(だから講座聞いてんだよ!怒)、日本語英語の
感覚通りに解釈すると、Stopで良い気がする。

Stop:うわ、ムツカシイ。今日はもういいよ。止めてくれ。
Wait:うわ、ムツカシイ。直ぐには頭に入らないよ。ちょっと頭整理する。待ってくれ。

止めてくれ(もういい)と待ってくれ(後で再開してくれ)の違いじゃないの?
カタカナ英語の感覚そのままだからちがうかもしれないけど。

244 :241:2005/07/17(日) 11:04:12
>>242サンクス
8月号だけ買ってみようかな

245 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 12:18:45
基礎2の8月号に収録されている、発音のアドバイスって
もちろん放送ではやらないんだよね。
俺も買おうかなー。

246 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 13:19:14
基礎メンバーでリスニングテスト聴く人いますか?
聴いてみたいが、まだ早いだろうか。テキスト高いし。。

247 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 13:25:16
何それ?

248 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 13:28:44
8月号って新規の放送ないの?
テキストには6〜7月分の再放送と書いてあるが…。

249 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 13:59:46
テキストにサマースペシャルみたいのが載ってなければ
新規放送はないと思われ。
>>247
基礎2の一番後ろのページに宣伝が載っていた。
明日から始まるらしい。

250 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 18:01:20
お〜最後のページ見てなかったy。
とりあえず録音しておこうっと。

251 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 18:32:58
http://www.nhk-book.co.jp/shop/main.jsp?trxID=0130&webCode=09138072005
これがリスニングテストだね。英会話入門の臨時増刊みたいだな。

252 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 18:58:16
↓のサイトが発音の参考になりますね。
ttp://www.uiowa.edu/~acadtech/phonetics/english/frameset.html

この前テレビつけたら「3ヶ月トピック英会話 ハートで感じる英文法」というのをやっていて、
冠詞「The」と「a」の使い分けのコツの講義をしてました。面白かったよ。

253 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/18(月) 11:01:58
基礎編のテキスト買ってきた。
最初はまぎらわしい発音の聞き取り練習で、今日が母音、明日は子音。
基礎1リスナーにも役立つ内容と思われ。

254 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/18(月) 23:09:21
基礎2のCDの8月号ってチャンツ?みたいなのもあるんだね。

255 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 00:33:08
リスニングテストのテキスト、昨日買いに行ったけど
本屋3軒回っても置いてなかったよ。
放送聴いたけど、絵を中から選べて言われても困るなあ。
でも、テキストあったらそれなりできたと思うので
基礎メイトとしては満足でした。

256 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 02:29:08
テキスト持ってないので質問していいですか?
基礎2先週、金土の放送のスキットの最後の言葉は It's like I died in
winter heaven.
でよろしいか?ネイティブに聞いたら初めて聞いたって言ってました。私がまちがってるのかな?
教えてエロい人!!

257 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 04:24:23
It's like I died and went to heaven.
330円しかしないからテキスト買え

258 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 05:18:21
ありがd(^!^)y~
そういうことですか!
冬の雪山で美しく死ぬという詩的な言い回しに聞こえて素敵なフレーズだと思ったんだけど。
昨日のLet's paint a town red.(?)は若い人は使わないとネイティブは言ったよ。やっぱ先生、おじさんね!

259 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 07:04:20
>>258
若い人じゃない人が使ってる設定だから、良いんじゃない?
そんな表現をわざわざ教えてどうする、って意見もあるでしょうけど
リスニングには役立つだろうし。

>若い人は使わないとネイティブは言ったよ
しかし、うらやましい環境で勉強してますね

260 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 12:16:35
基礎1のお便りコーナー見た?
おにぎりわしょーい・・・

261 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 13:02:37
基礎2は時々聞いてる程度だだけど、スキットの文章が良い
・・・ように感じてた。8月テキスト買ってパラパラみたんだけどやっぱ(・∀・)イイ!
>>258 若い人が使わない言い回しならますます(・∀・)イイ!


262 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 17:44:33
基礎2、ストーリー面白いよね。
テキスト買うとすぐ読んでしまう。
9月まで新ストーリーがないのでつまらん。

263 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/20(水) 01:24:31
基礎1&2は中学生レベルだと思ってたから聞いたことなかったけど、入門の前に聞き流していたら結構ためになるし面白いフレーズあるね。テキスト6冊買ってるからこれ以上買うつもりはないけど。

264 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 04:56:20
NHK殿

基礎1でも、またチョン流ですか、そうですか
いい加減に、押し付けるのはやめてください。

                    聴取者

265 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 06:40:01
>>264
聴くのをやめなさいよ。

266 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 10:04:27
基礎1は初めて英語に触れる中1が大勢聞いてるんだよ
番組内容で冒険する必要はなし

中1みたいに一番大事な時期にあたる番組なんだから
嫌なら聞かなければ良いということではない

「標準的な番組提供」が公共放送としてのNHKの立場

267 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 10:40:16
>>266
もう一つ気になるのは発音へのスタンス。
世界にいろんな発音があっていい・・・ナニカの歌みたい(w

そりゃネイティブ並(英米語を母語とする人をネイティブと呼ぶこと自体ダメっぽそうw)に
発音するのは無理だし、そこまで訓練すぐ意義がある人はごく少数だろうけど
それにしても「通じる範囲」てのあるとオモ。

それを説明せずして日本風発音があってもいいじゃ、
ベタベタのカタカナ英語でいいんかぃということになる。
日本人にしか通じない英語なら日本語でいいべ?

268 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 11:46:41
>>266
いますぐ内容が変わるわけはないので、そんなに嫌なら聴くのをやめるのもひとつの手ですよ。

269 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 12:14:23
2ちゃんだと、今年の基礎1の方針に対するまともな批判と、
>264のような単なる韓国嫌いみたいなのがゴッチャになっちゃうからなぁ。
僕も来年からは普通に英語(というか米語)を教える番組に戻したほうが良いと思う。

270 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 12:46:11
>>266
中1みたいに一番大事な時期にあたる番組だからこそ
内容に問題があると感じるなら聞かない、
聞かせないという選択もあるような気が。

公共放送うんぬんは確かにその通りだと思うけど、
現実的にこういう内容である以上、
中1なら他の方法で学んだ方が得策かもね。

271 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 14:34:30
偏った内容のものは断固粉砕する必要があります。
それは東京書籍の歴史教科書を見てもわかる通りひどい。
事なかれ主義でも良い時代は残念ながら終わりました。
電凸でなぜこんなものを創るか聞いた上で抗議しましょう!
でないと組織的に抗議を仕掛ける反日団体に良いようにやられてしまいます。
残念ながら、今の姿がそうです。

272 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 18:17:07
ヤバス、仕事が忙しいと理由付けて
めっちゃ落ちこぼれてるorz
ごめんよ、ブレンダ

273 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 18:58:05
基礎1が偏っていると言う人は、
具体的にどの部分が偏っているのか、お聞かせて頂きたいです。

274 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 19:05:06
「姫路」の発音が、途中、さめてる件について

275 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 20:52:36
>>274
たすかに、そこは力が抜ける(w

276 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 21:11:53
>>274
同意。

277 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 23:18:41
日本語ペラペラだからしょうがない。

278 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/22(金) 00:57:18
ヒメジ

279 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/22(金) 01:29:07
確かに今年の基礎1の内容は変わっているが
別に朝鮮どうのこうのと、言っているわけじゃないからいいんじゃないの。
テキストの売り上げ悪い=聴取率悪い だったら 
来年からこういう方式はやめるだろうし。

ところでみなさん、ドリルはちゃんとやるつもりですか?

280 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/22(金) 01:52:58
今までテキストを毎月買っていた人は、8月号買う?(基礎2)

281 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/22(金) 02:32:56
>>277
ジョンさんって日本語ペラペラなんですか?

282 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/22(金) 07:00:03
>>280
買わないけどドリルが気になる

283 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/22(金) 20:45:20
基礎1のドリルは発音について、つづりと発音の関係についての説明があって
役にたちそう。
基礎2のドリルは、いままでのグラマーポイントのまとめがある。
きちんとやれば、いい復習になりそうだよ。

284 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 12:50:06
ヤバス基礎2。まだ6月号やってる。
(((((((((((((゚Д゚;))))))))))))
8月中に追いつくぞ〜。


285 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 18:31:06
>>284
同じく。
ドリルは先にやっちゃったけど。
早く追いつかなくては。

286 :ブレンダ:2005/07/23(土) 19:08:42
プンプン

287 :反チョン流:2005/07/23(土) 20:55:26
NHK殿
今日の基礎1の内容は良かったと思います。
こういう感じで頑張ってください。

288 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/25(月) 00:01:32
8月号についている付録も放送があるんでしょうか?

289 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/25(月) 13:55:46
キムタクにワロタ
また長田先生が平静に解説してるのにもワロタ

290 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/25(月) 17:04:44
基礎2
「モモイロ」って何だベ?とオモタ

291 :漏れもちょっと公開したくないんです:2005/07/25(月) 20:06:39
漏れもリアル厨房です
キソ1難しいです 学校でも成績2
「夏休みパワーアップ問題集」解けませんorz

292 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/25(月) 22:25:45
コツコツがんばろー。

293 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/25(月) 22:56:00
>>291
昔のリアル厨房からマジお勧め「復習しる。何度でもあきらめずに復習しる」
あれこれ手をださずに教科書と基礎1くらいに絞って復習くりかえせ。
脳に刷り込め。

294 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 01:23:43
>>293
やる気になってるんだからいいじゃないの。

>>291
今年の基礎1は変化球が多いように見えるけど
文法的にはスタンダードに進んでるから惑わされずにガンガレ。

295 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 01:32:23
>>294
やる気になってるんだからいいじゃないの。

296 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 02:24:53
>291
厨房の方なら今のうちに発音記号と
発音練習をしてカタカナ英語を卒業しておいたほうがいいよ
単語を覚えるのが楽になる
高校に入ると3000語覚える必要があるしね
あとフォニックスも覚えよう

297 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 13:07:33
でもこれさ、もしリアル中1が聞いてたら
結構難しいと思うよ
今月になって、どんどん新単語が増えてるし、数字、日にち、年号曜日、前置詞が
あの文の中に詰まってるから

ま、今時の子は塾とか行ってるから、それを踏まえてかもしれないが

298 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 13:43:50
>>273
>基礎1が偏っていると言う人
これは2ch特有のネット右翼、チョン嫌いだろ
そこにマジレスしてもしかたない

他の人が問題にしてるのは
何でこんな変化球なんだと?なんで珍味なんだと
なんでタイ人やら非英語圏の人と英語で会話するシーンで
英語を学ばなきゃならんのだ?

>>269みたいに
普通に米語主体の英語に戻すべきだと思うよ

百歩譲って世界は広い、英語はどこでも使われてますを
言いたいのであれば
ニューヨーク、ロスあたりのスペイン訛りの英語、
ロンドン英語、香港フィリピンあたりのアジア英語、
オージーイングリッシュを織り交ぜればよかろう

なんでトリニダードトバゴやねん

299 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 14:42:27
>>298
>なんでトリニダードトバゴやねん
言えてる(w
各国各地独特のホニャララ〜てのしつこくやりすぎ。
そんなの頭の隅におけばそれでいい。
必要が発生した時に実践で飲み込むべき部分だよ。

さっきTVで子供サミットだか何だかての紹介してたけど、
東南アジアの子供らしきのがちゃんとした英語の発音してたぞ。
きちんと教育受けてる子は発音もしっかり仕込まれてるんだろう。

人類皆兄弟臭い話しは置いといて、まずはアメリカかイギリスの英語をきっちり仕込むべき。

300 :漏れもちょっと公開したくないんです:2005/07/26(火) 19:59:36
>>292
続けてがんばってみます。
>>293
復習してみます。単語を中心に覚えればいいの?
>>294
文法が難しいです。国語も成績2orz 代名詞とか前置詞とかよくわからないです。
>>296
カタカナ英語ってローマ字風に覚えることですか?
cousinとか女数とか覚えることが大変です。
>>297
リアル中一の13歳です。数字とかどんどん増えて覚えにくいです。
塾は行って無いです。父さんリストラされたので。
今日も学校の補習に行きました。先生に質問したら、
「ハァ?それは先月やっただろ!」と怒られました。

301 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 23:03:47
>>300
国語が苦手ってのはちょとイタイかも。
他の学科理解するのにも不利だし。
「岩波少年文庫」みたいに小学校中高学年あたり向けの本を読むというのはどうだろ?
漢字少ないし、平易な文章で面白い物語が多い。(実は通勤で読んでることがあるw)
公立図書館にあるだろうし100均でも見かける。お好みのテーマで軽く読む、沢山読む。

毎回読んだあと、「さっき読んだのはどんな内容だっけ?」というのを思いだす、ということをする。
できるだけ脳から搾り出して、「これ以上無理」というとこまで思い出し終わったら
本をざっと見て思い出したことと比べてみる。
それだけでも文章把握のトレーニングになるとオモ。

302 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/27(水) 00:04:02
>>300
単語覚えるのも大事だけど、文章まるごと何度も音読して英語のリズムをつかむのも(・∀・)イイ
その後に、また文法解説読むと理解しやすいよ〜

 自分は今、それやってる。スキットと例文30〜40回音読してる。
翌週30回、さらに15回。もう一回15回。
始めのうちは発音やりズムに注意しながら、後半は意味を考えながら繰り返す。
学校逝ってる時にこれを徹底してやればよかったと思ってる。

数詞はやっかいすね。スペルが変則なのも。
覚えにくいのは、別に書き出して余計に復習したらいい。
「覚えにくい」とわかってるてのは、対策たてれば征服できるということだ。
自分は、書きまくって手で覚えるのが向いてた。
とにかく忘れたら覚えなおす。繰り返してたら忘れる量は減るよ。

>「ハァ?それは先月やっただろ!」と怒られました。
気にせず「よく解らないので、もう一回おながいしまつ」(ニッコリ)と食い下がれ。
先生使い倒す勢いで利用シル。
「目的」は先生とモメることではなく、回答を得ること。
表で折れても実をとれ・・・って中学生には難しいかな?

303 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/27(水) 00:13:24
>>300からは学習障害の匂いがする。
じゃなきゃネタ。

304 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/27(水) 05:51:15
中1にとっては一つ一つスペル覚えていくのは大変だよね。
中1の時の定期テストの前の晩に、一生懸命、eleven twelve などを覚えたにも関わらず
テスト本番でtwelve に確信がもてなくなり、twelven とやってしまい
悔しい思いをしたのは懐かしい思い出だな。

リアル廚1のみなさん、がんばってちょ。

305 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/27(水) 10:53:35
もし、本物の中1がいたら・・・、と思って書きこみます。

<やって欲しいこと>
・(章末にある問題文とかは除いて)教科書の本文の丸暗記
→ムツカシイことじゃないです。毎日、習った章[Lesson]まで、音読していればいいんです。
自然と頭に入るので、1年後には、一冊丸暗記できてます。

発声[音]の仕方ですが(できれば、v、f、thなどの特徴的な子音程度は、意識していただきたい
のですが、それが気になって読むのが大変なために挫折したのでは意味がありません。)
カタカナ発音で結構です。気にせず、それで音読してください。

問題は綴りの覚え方ですが・・・、残念ながら私は良い方法を知りません。
白紙(チラシの裏、等いらない紙)に何度もスペルアウトして、手におぼえさせる方法が(私には)最善でした。

中2の前半までは、本文の量が少ないので、思ったより簡単に教科書本文丸暗記できます。


で、本当に書きたいことはコレなのですが・・・
英語に興味がわかないなら、教科書丸暗記以外の事は「するな」ってことです。
ラジオ講座も含めて、です。(学校や塾の宿題はして下さいね)
単に、学校の英語のテストで良い点を取るだけなら、色んな事に手を出すと逆効果ですよ。

・教科書頭に入っちゃったけど、もっと勉強したい
・英語って面白そうだし、教科書以外の英文にも触れたい
→こういう(ある意味変わった人は)どうぞラジオ講座を聞いて下さい

でも、それ以外の人はラジオ講座聞く必要ないです。
中1なら、まだ、時間の流れはゆっくりしているでしょうが、それでも時間は貴重ですよ。

306 :305:2005/07/27(水) 11:10:50
(ついでに書きますが)
中2の後半から中3になると、教科書も本文の量が多くなり、(人によっては)
丸暗記って訳にも行かなくなります。
また、関係代名詞なども出てくるので文章が複雑になってきます。

この辺りで英語がニガテになる人が多いので気をつけましょう。

丸暗記一本槍では(多くの人は)通用しなくなります。
文法(英文の構造)の知識を学ぶ必要がでてきます。

目安は学校のテストです。
80点を切るようになったら、学習方法を変える必要があります。

今までの方法を変えることは大変ですが、そのままにしておくとズルズルわからなくなります。
頑張って、一歩踏み出してください。

307 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/27(水) 11:29:05
今読み返して、

長々と書いたけど、結局、293さんと一緒(私は基礎1も「やるな」だけど)、
学習方法は302さんと一緒か・・・

書く必要なかったな。

308 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/27(水) 19:33:56
なんだか、学校のテスト(筆記試験)で点数を取る為のアドバイスという印象ですね。
だからあえて「もし、本物の中1がいたら」と書いたんでしょうけど。

309 :漏れもちょっと公開したくないんです:2005/07/27(水) 20:20:17
>>301
三者面談でも国語の成績がよくないといわれました。パソコンはなんとか3でした^^
あまり文庫本は読んだことがありません。軽く読む沢山読むの思い出しトレーニングをかんばってみます。
>>302
「英語CDは授業でしか聞かないので、うまく話せません。」と先生に質問したら
「学校では繰り返し授業をしないから、キソ1で勉強しろ。」と5月に怒られたのがきっかけで
勉強しています。リズムをつかむのは難しいですね。音読をがんばってみます。
>表で折れても実をとれ・・・<よく先生に怒られるので質問することが怖くて(;_;)
>>304
eleven twelve 僕もよく間違えます。hellowと間違えることもあります。
夏休みの補習で9月の授業についていけるように、がんばってみます。
>>305-307
3月の総合学習で英語暗唱発表会があるらしいです。キソ1のdailog3ページ分
くらいあるらしいのでとても心配です。
vの発音練習していたら唇が切れました^^;
学校の英語の先生が「学校ですべて教えるなんて無理だから、キソ1でもしなさい!
330円で買えるし、NHKなんて聴かないと損だぞ!!」といわれて始めました。
「学校でCD聞かせてください」と頼んだら、
「公務員だから俺給料少ないんだぞ!俺の発音で何が悪いんだ!1回聞いて覚えろ!!」
と怒られてから、ラジオで毎朝聴いています。この前のテストは47点でした。

310 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/27(水) 21:05:05
>>309
釣り?それにしても酷い先生だなw

311 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/27(水) 21:49:25
>>309
>よく先生に怒られるので質問することが怖くて
ケリやコブシが飛んできたり噛まれたりするわけじゃないなら、
「先生もストレス溜まってるんだなァ。ご苦労様です」と考えて、軽くかわしながら接近しる。
必要以上に萎縮する必要はない。でも質問は簡潔になー

質問に答えてもらったら「ありがとうございますた」と言えば
先生も悪い気はしない。一番いいのは点数上げることだが、
当面感謝は言葉で表現しよう。

47点てのは良くない点だけど、絶望的な点数でもない。
>>306にもあるけど、来年には分量がずっと増える。
今のうちに基礎をがっちり固めよう。
ラジオを毎朝聴くということができてるんだから、できる。

312 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/27(水) 21:55:34
>>309
>「学校では繰り返し授業をしないから、キソ1で勉強しろ。」
これは裏返せば、繰り返し授業の不足を認識してる、ってことだよな。

必須単語が少々減ったところで、授業時間削られまくったのでは
ろくに学習させることができない。
英語教師もフラストレーション溜まりそうな職業だ

313 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/28(木) 00:02:01
単語はひたすら綴りを根気強く覚えてくしかないけど、
文法に関しては、いい先生に出会えるかどうかが
本当にその後を左右すると思う。学校の先生は大概ダメだね。
自分は英語の基本概念から根気強く教えてくれる、
いい家庭教師に巡りあえたおかげで、中学英語で落ちこぼれずにすんだ。
いまでもbe動詞の世界から一般動詞の世界へ羽ばたいた時の
衝撃は昨日のことのように思い出せるが、
その時、必ず浮かぶのは学校の教師の顏じゃなく、
あの家庭教師の顏だ。

314 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/28(木) 00:04:03
基礎2、今日のリスニング問題は簡単だったね。
英語では答えられないけどさ。

315 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/28(木) 00:09:07
>>314
あのレベルのがスパッと出るようになったらいいんだけどな
ということで、去年ビジネス英語やってたのに今基礎2(w

316 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/28(木) 01:27:01
>>308
>学校のテスト(筆記試験)で点数を取る
はい、そのつもりで書きました。基礎英語はプラスαだと考えます。基礎英語が必要な生徒はごく一部でしょう。

英語の教師が休み前に「夏休みには基礎英語を聞いてごらん。実力が付くから」とか言うんですよ。
(間違っちゃねーけどさー)
で、真面目な(んだけど融通が利かない)生徒が手を出して挫折するんだ。かわいそうに。

個別に「あなたは、こう勉強したら良いよ」とアドバイスしてあげれば、もっと成績よくなる生徒は多いはずなのに。
なんで、それをしないかなぁ。先生が忙しいのはわかるけど。

317 :305-307:2005/07/28(木) 02:16:02
>>309
309様
万が一、事実を書いていらっしゃるのであれば大変だと思い、騙される事覚悟で
返答させていただきます。

>3月の総合学習で〜キソ1のdailog3ページ分くらい
今、心配する必要はありません。また、その程度の分量は簡単に覚えられ(るようになり)ます。

>vの発音練習していたら唇が切れました^^;
vの発音の「前歯で下唇を噛む」と言う説明は方便です。
そうすれば、確実にvの音が出るから、そう説明するだけです。
実際には、「噛み」ません。「触れ」れば十分です。

(ホントのホントは「下唇」でさえありません。
前歯が「下唇よりさらに下の内部の肉」に「触れ」てさえいればvの音は出せます。
どんな方法だろうと「前歯で下唇を噛ん」だ時と同じ音が、だせさえすれば良いのです。)

>この前のテストは47点でした。
中1の学校の期末テストの成績でしょうか?
だとしたら、基礎1は後回しです。
やりたいなら止めはしませんが、まず305を実行することが前提です。

一日一回習ったところまで音読してください。
(一学期がLesson5まですすんだなら、夏休み中一日一回Lesson5まで音読して下さい。
30回以上音読することになりますので、自然に憶えてしまいます。2学期に入り、Lesson6を
習ったら、その日からLesson6まで音読して下さい)


釣りに引っかかった、バカなレスであることを願っております。

318 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/28(木) 03:05:39
学校の先生は、CD聞かせるの嫌がるだろうねえ。
どうしても発音比べられちゃうから。

初めてテープ(漏れの時代はカセット)で教科書の
スキット聞いた時は、びっくりしたなあ。
ブックが、ボックに聴こえたっけ。

先生にもいろいろ事情があるんだよ。
ガンガレ。

319 :漏れもちょっと公開したくないんです:2005/07/28(木) 17:23:40
ただいま。きょうの復習は三単現?でした。どんどん訳がわからなくなりました。
>>311
ちょっと先生に舐められているかもしれません。
「ありがとうございますた」をいつもの倍感謝を込めていってみます。
やっぱりもっと分量が増えるんですね。47点以下に下がらないようにがんばります。
311さんありがとうございました。
>>312
授業中「お前らは欠席できるけど、俺は年休取れないんだ!」とブツブツいってます。
先生もストレスが溜まっているみたいですね。先輩の話では暑いとキレやすい人らしいです。
>>313
先輩から「オマエの先生最悪だよ↓」といわれた意味がわかったような気がします。
先生によって違うみたいですね。よいカテキョに当たって良かったですね^^
>>317
発音しにくいアクセントなどありますね。いつも困っています。
何度もスペルアウト?をすればいいのですね。
>>318
「地球は自分が動かしてる」みたいなことをいう先生なので疲れます。
僕もカセットで聴いていますよ。単語を何度も聴きたいときに便利ですよね。
なぜかreallyがリーリー、get upがゲラッに聞こえます。ヘンでしょうか?

320 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/28(木) 18:30:43
ナライアンの本をもらって
あんまり嬉しがってないマリコについて。

321 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/28(木) 21:17:08
たしかに。

322 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/29(金) 00:37:25
ありがた迷惑っぽい風だったね。

323 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/29(金) 22:08:47
基礎2、今日の Describe the Situation は易しかったね。
前回のは全然できんかったけど。

324 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/30(土) 03:42:14
外国へのみやげに「そば」はヤメタ方が良いと思うんだが。
あれ、食べられない人は食べられないよ。納豆とか刺身とか「くさや」とかみたいに。
日本人で「そば」がニガテな人は少ないけど。

食わせて万が一アレルギーがあったらヤバイし(でも生まれて初めてならアレルギー反応は無いのかな?)

325 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/30(土) 11:42:46
バネッサさんはソバが好きなんだろね。
じゃあ、うどんはどうよ?
ソバほどくせないから、外人には食べやすいかも。

326 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/30(土) 15:13:49
麺類全般好きだけど、そばだけ例外で苦手だナ。

327 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/30(土) 15:23:48
そばを使った料理は、ヨーロッパにもあるよ
そば粉のクレープとかそば米のリゾットとか
そば粉のパスタとか
小麦の取れないやせた土地では常食していたとか

328 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 23:40:55
Let's Try!のConversationの時、長田先生と一緒にジョンさんとバネッサさんに質問文言ってる?
一緒に言いたいんだけど、どうも長田先生とタイミング合わすのが難しくて
ズレちゃって、肝心な2人の答えに自分の声かぶって聞き逃してるっていう・・・
何回も繰り返して練習するんだけど、なんか間合いが難しいっていうか。
みんな普通に一緒に質問文言えちゃってるの?

329 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 11:42:29
BGMうるさっ!

330 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 20:04:29
胴衣。今日は自己紹介の時のやたらうるさいBGMにイラついた。

331 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/02(火) 00:58:03
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=U8UEN+E1H1DE+FQE+614CX

332 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/02(火) 18:21:37
8月は復習だから、ちょっと位さぼってもいいよねと思っていたら
長田センセにしっかりとクギをさされてしまいました。orz
長田センセは顔に似合わず結構厳しい。
しかし、外人って何であんなに字が汚いの?
あれが人に見せる字ですか?
日本人から見たら、とても大学教育まで受けた人の字とは思えない。

333 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/02(火) 21:43:43
>>332
筆記体も学ばないらすいね。(日本も止めちまったようだが。モッタイナイ)
あっちは日本ほどあんまり字が綺麗とか汚いとか気にしないみたいだな。
綺麗で損てことはないだろうが・・・一応カリグラフィとかいうのもあるし。


334 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/03(水) 09:16:46
むこうの人が字にあまりこだわらないのはタイプライター文化のせいだろうか?

ところで、再放送とわかっていても「6月最初の週です」と言われるとギョッとする

335 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/03(水) 23:32:46
久々に以前の聞くと長田先生の声が低くてギョッとする

336 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/06(土) 04:10:54
夏休み帳っぽいのがついてるんですが
やってる人いますか?

337 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/06(土) 06:27:26
ノシ

338 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/06(土) 10:52:18
畑中さんの奥さんのイラスト見ると
何故か異様に淋しくなる

淋しく老けて見える

339 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/06(土) 19:30:34
>>336
せっかく買ったのでやってます

340 :ブレンダ:2005/08/07(日) 01:09:36
夏休みだからって、さぼっちゃダメよ。
ドリルもちゃんとやってね。
私もフーフー言いながらやってま〜す!
p128を見てね。

341 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/08(月) 02:50:57
何だかブレンダ、>>340の後に
「ね、シャッチョサン」って言いそうな按配だな

342 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/08(月) 23:19:53
Konishiki is heavy.
NHKもなかなか・・。
Konishikiの似顔絵が曙にしか見えないよ。

343 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/09(火) 02:49:07

投票すべき 自民党、元自民党(郵政反対して今回公認されなさそうな人)
投票すべきでない 民主党、公明党、社民党

例外
投票すべきでない
小泉龍司 埼玉11自民 人権擁護賛成、郵政反対
増田敏男 埼玉12自民 外国人参政権賛成、親北鮮
野田聖子 岐阜1自民  人権擁護賛成、郵政反対
田中英夫 京都4自民  人権擁護賛成、郵政反対
滝実   奈良2自民  人権擁護賛成、郵政反対
熊代昭彦 岡山2自民  人権擁護賛成、郵政反対
中川秀直 広島4自民  人権擁護賛成、親北鮮
古賀誠  福岡7自民  人権擁護賛成、郵政反対、親北鮮
自見庄三郎福岡10自民 人権擁護賛成、郵政反対

投票すべき
野田佳彦 千葉4民主 朝銀救済反対、拉致議連
松崎公昭 千葉8民主 外国人参政権反対、朝銀救済反対、拉致議連
松原仁  東京3民主 外国人参政権反対、拉致議連
前原誠司 京都2民主 朝銀救済反対、拉致議連
西村真悟 大阪17民主 外国人参政権反対、朝銀救済反対、拉致議連

344 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/09(火) 20:34:11
>>343
宣伝乙!!スレ違いだけど応援しているよ!!
選挙権のある人は「コミック嫌韓流」読んで小泉自民に投票しましょう。

345 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/09(火) 22:04:46
やだよ

346 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/09(火) 22:27:26
ネットウヨも大変なんだな

347 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/09(火) 22:42:53
>>345,346
民主、公明、社民の売国奴乙!

348 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/09(火) 22:57:25
ニューヨークはゴミの分別がないってすごいな

349 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/09(火) 23:12:05
>>347は共産党員

350 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/10(水) 00:30:15
>>348
兵藤ゆきはNY在住じゃなかったっけ?
先日TVで分別の話ししてた。
アパートのゴミ分別担当のおじさんがいて、
彼女が分別して持っていくとスゴイ褒められるとか。
他の人は分別がいい加減らすい。

351 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/10(水) 09:03:16
一条ゆかりのエッセイ漫画でも読んだことがある
ニューヨークに住んだ時、生ゴミも缶もビンもまとめてマンションのダストシュートに
捨てるのにびっくりしたって。

352 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 01:03:59
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/9589/index.html

353 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/15(月) 19:45:00
基礎英語1の今月号のハガキコーナー?に、おにぎりワッショイの絵があって
ワラタ。中1の男の子らしいけど、絶対ここ見てるはずww

354 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/15(月) 20:15:34
その中1の男の子は実は>>353本人で
自作自演してるとは誰もが思いもしなかった。

355 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/15(月) 23:11:50
>>354
その年頃だと自分のことは中1男子と書くはず。
男の子なる表現を好き好んで使うとすれば、むしろオタ姉さん、つーか腐女子の臭いが…
と頼まれもしないのに勝手にプロファイリングする漏れ。

356 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 06:12:27
>>355 も腐(ry

357 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 10:51:46
ジョナサン大好き、ジョナサンと結婚したい♪

358 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 16:58:31
経政を舞う のジョンさんが激しくかっこいいと思ったのは自分だけ?

359 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 17:33:47
>>354-355
32のおばさんです。腐女子って何だよw

360 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 18:23:46
( ゚Д゚)ババアアアアアアアアアアアアアアアアアア 













キモス

361 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 19:13:56
>>359
腐った女子のこと。

362 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 21:19:48
kiso1の英語の疑問コーナで
「小泉さん一家」って自民よりかな?

363 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 12:03:57
NHKが自民よりな訳ないだろ

364 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 13:00:03
基礎Uの練習問題
「地震で電車が止まった」
タイムリー杉(少々ガクブル)

365 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/21(日) 10:48:41
>>355
オタだろうが非オタだろうがおばさんから見れば中一なんて
「男の子」としか言いようがありませんが何か

366 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/21(日) 21:13:08
ババアうざ

367 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/21(日) 22:33:28
たしかに中一程度だとまだ「男の子」だな

368 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/23(火) 18:36:21
中一の坊や・・・なんちて

369 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/23(火) 18:38:59
基礎1富田さんイイネー

こっちでブー、あっちでブー、そこらじゅうでブーブー

370 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 10:55:04
基礎2は新しい内容が9/1から始まりますか?

371 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/30(火) 16:06:24
>>370
始まらなかったら(ry

372 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/31(水) 05:53:36
この講座って死語だよね♪

373 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/31(水) 18:25:34
英入リスナーだが、たまたま早くから聞いたらI've beenが流れてる
昔良く歌ったなぁ
懐かしいので記念カキコ

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)