2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語はハッキリ言って必要ない

1 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/26(木) 23:59:00
今の時代は英語ができないと生活に困るぞとか学生時代から散々言われてきた。
食うに困ると言われたことさえある。
だが、実際に社会人になってみて、ハッキリ言って英語の必要性を全く感じない。
就職試験では英語がなかったりあっても中学レベルだったり、
社会人になってからは全くもって必要なくなって。

こんなに英語が必要ないものだとわかっていれば、大学時代もっと遊んだのに。
せっかく4年間勉強して英検準2級取ったのになぁ。

また外資系の企業に就職しても大半の部門では英語が必要ないし、
結局、英語が必要な人間はごくごく一部。
一体、なんで書店のTOEIC本売り場にはオッサンが多いのだろうか。
学生ならまだしも、社会人が英語を学習する必要はないはず。

2 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/26(木) 23:59:57
ポイント:せっかく4年間勉強して英検準2級取ったのになぁ。

3 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 00:01:53
大学四年間勉強して英検準2級?それくらい中学生でも合格できるよ。たいした英語力無いくせに何偉そうに語ってんの?

4 :1:2005/05/27(金) 00:02:36
仕事では英語使わない。
(むしろ英検より簿記で測られる方の能力を求められる)

私生活でも英語が必要ない。

あえていえば、子供の勉強を見てと頼まれた時と、
海外サイトを見る時くらい?
でも海外サイトなんて見ないし、結局英語なんていらん。


5 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 00:03:29
英検準2級って書いてあるのはどう見ても釣り。
あえて3級としてないところがミソのつもりか?

6 ::2005/05/27(金) 00:07:17
>>3
>それくらい中学生でも合格できるよ。
そのようですね。

>たいした英語力無いくせに何偉そうに語ってんの?
すさまじい論理破綻。
私は、社会人になって(学生時代に言われたのと違い)英語が必要ないなぁと言っている。
私自身の英語力は、あろうとなかろうと、全く関係ない。

君は「あなたごときの力でなぜ意見を言うの」的タイプの人間かい?
別に英語力がなくても英語についての諸問題は語れる場合も多いし、そもそも英語力と関係ない。

あ、「1は英語力ないから、英語使う仕事に回されないんだよ」とか言うなよ。
英検1級持ってる同僚でも英語使う仕事なんてやってないから。

7 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 00:09:36
>>結局、英語が必要な人間はごくごく一部。

正解。
まぁ、スレまで立ててぼやきたくなる1の気持ちはわからんでもないがーw

8 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 00:11:12
自演乙

9 ::2005/05/27(金) 00:13:00
>>3の思考回路

・あなたの○○でなんでそんなこといえるの?

○○には、「権力」「知能」「知識」「学歴」「資格」などの単語が入る。
本筋とは関係ないところでレッテル貼りし、話をごまかしたり論点を履き違える。
言論弾圧を好む。

ま、「小学校からの英語教育の是非」とかを論ずるなら、
確かに論ずる人に一定の英語力は求められるかもしれないが、
「社会に出て、英語って必要ないんだと思った」という「感想」を
言うのに、なぜ、英語力が必要なのか。
小学生が演劇を見て感想を言うには、演劇について深く知っている必要があるのかい?

10 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 00:15:26
英検1級って難しいのか?

11 ::2005/05/27(金) 00:16:10
>>10
準2級よりは簡単だろ。

12 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 00:18:42
殆どの人にとって必要ない、というのを仮に認めるとしても
やる/やらないは個人の勝手だからねぇ
趣味でやってる人だっているだろうし

13 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 00:19:34
あーなんだネタスレだったのか
マジで言ってるのかと勘違いしたスマソ

14 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 00:19:46
>>1
本当は自分の英語力の無さを棚に上げて英語をボロクソ言ってるだけだろ?

15 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 00:22:10
>>14
涙目なんだから勘弁してやれ

16 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 00:24:28
>>1
必死だなw

17 ::2005/05/27(金) 00:26:24
>>12
やっぱりそういうことですかねえ。

>>12-15
このスレを立てた意図を、>>1のようにふざけ半分ではなく真面目に書くと、
実際社会人になって数年経過したのに学生時代に半ば脅し気味に言われた英語の必要性が
全然嘘だったので、他の人達はどうなのかと気になったからです。
少なくとも私の周囲では私と同じく英語と縁のない仕事をしてる人しかいません。
けれど、書店のTOEIC売り場には多くのオッサンがいます、それが
なぜか不思議でした。
おそらく昇進とかの要件でTOIECがあるからだと思いますが、
そういう昇進要件の会社でも、実は仕事に英語は不要だったりするのかも気になりました。

18 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 00:27:28
>せっかく4年間勉強して英検準2級取ったのになぁ。

こらこら馬鹿にしてるのかw
いいエサやからもちとひねれ


19 ::2005/05/27(金) 00:31:34
腹減った。松屋で英語の本読みながら飯食うとしよう。

20 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 00:31:43
>書店のTOEIC売り場には多くのオッサンがいます、それが
なぜか不思議でした。
おそらく昇進とかの要件でTOIECがあるからだと思いますが、

やろな
英語は趣味でやってるけど
トイクはいらんわな
そこは同意
あれはトイク会社の金儲けでしかないわな
あんなのトイクの問題集やったら誰でも点数上がるよ


21 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 00:32:25
>松屋で英語の本読みながら飯食うとしよう。

英語の本読むなよw
アフォか


22 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 00:35:53
英語はやりたいやつがやればいい。本当に必要なやつが勉強すればいいと思うが別にやって損ということもない。自分の新たな新境地が開けるかもしれないし。

23 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 00:36:30
>>松屋
・・・
その階級の人には英語は100%必要ない。

24 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 00:38:48
>>23
松屋にすら行けない俺はどうすれば

25 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 00:38:55
俺は英語を飯の種にしている人間で
英語学習人口が増えればそれだけありがたい思いをする可能性が高くなるのだが
はっきり言って>>1の言っていることはほぼ正しい。
それなのになぜ巷では英語英語と叫ばれるのか?
理由は簡単。俺のように英語産業で飯食ってる人間が仕掛けてるから。
この辺は日本人の英語恐怖症や英語(あるいはアメリカやアメリカ映画・音楽)に対する憧れを
上手く利用してやっていることで、実は戦後から面々と続く商売法。
今のブームは実際に英語を必要とする企業が多くなったことを過剰にクローズアップすることで
成り立っている。カモになりたくなければ、本当に自分にとって必要か、をよく考えた方がいい。

26 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 00:39:27
よく電車でタイムとかニューズウイークの英語版を読んでる人がいるけど
「本当にわかってるのかなぁ?(ニヤリ」って感じ。

27 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 00:43:05
韓流みたいなもんか

28 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 00:43:43
何がw

29 ::2005/05/27(金) 00:44:02
>>19は偽物です。

30 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 00:45:18
>>27
それ「かんりゅう」って読むと間違えってほんと?

31 ::2005/05/27(金) 00:45:47
>>29が偽者です。

32 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 00:45:58
>>25
英語商売って儲かるの?

33 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 00:46:32
>>25
>英語学習人口が増えればそれだけ
>ありがたい思いをする可能性が高くなるのだが
それなのにあんたが内情(カラクリ)を暴露してしまっては、
むしろあんたにとっては不利になるじゃないかw


34 :◆luN7z/2xAk :2005/05/27(金) 00:47:25
>>31
話がややこしくなるから詐称やめんか。トリップつける。

35 :◆luN7z/2xAk :2005/05/27(金) 00:49:18
>>23
楽天のミキタニさん、吉野家でメシ…

36 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 00:49:53
>>33
いやいや誰でもわかっていながらひっかるみたいな奴だから
問題ないっしょ?
実際、別の言語なんて「聞き流すだけ」とかで覚えられるわけないじゃん。
英語じゃなくて、ペルシャ語とかと置き換えてみればムリって誰だってわかる。


37 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 00:53:05
>>32
正直言って儲かる。
でも実の無い商売やってるところは
潰れるものも多い。

>>33
まあ強いて言えば、あまりにカモになる人が多いので
警告という感じで書いたんだけどね。
特に初心者をカモにしているところは許せないところが多いから。
こういうこと書いても、マクロレベルではほとんど影響ないから。
それがまた虚しいといえば虚しいが。


38 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:04:23
>せっかく4年間勉強して英検準2級取ったのになぁ。

こういう馬鹿田大学卒と

>英検1級持ってる同僚でも英語使う仕事なんてやってないから。

1級が傍にいる会社って現実味ない。設定が甘すぎ>>1 少しは練れよ

>一体、なんで書店のTOEIC本売り場にはオッサンが多いのだろうか。

そんな一般的傾向なんて聞いたことがない。

39 :◆luN7z/2xAk :2005/05/27(金) 01:11:32
>>38
あの〜 学生さんですか?企業、いや、
会社(のしくみ)というのがまるでわかっておられないようですが。

>そんな一般的傾向なんて聞いたことがない。
大型書店のTOEIC本コーナーにでも行って下さい。

40 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:12:06
英語は手段であって、目的にはなり得ない。
でも目的になっている人が多すぎる。


と、いまさらつまらん事をいってみる。

41 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:12:31
じゃあ、1級はどこにいる設定にすればいいの?

42 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:12:42
>>37
なるほど。アルバイト板家庭教師関連のスレで、
現役家庭教師が業者の不正(=教材高額売りつけ)の告発・暴露をするのに似てるね。

43 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:13:24
>>英語は手段であって
それも変。
英語は言語。

44 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:13:46
>>40
そもそも自転車や自動車のライトってのは、
「相手に自分の存在を気付かせる」のが目的だ。
なのに、「自分がよく見えるため」と勘違いしてる香具師多すぎ。

45 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:14:14
>こういう馬鹿田大学卒と1級が傍にいる会社って現実味ない。
そうか?そんなことはないと思うが

>一体、なんで書店のTOEIC本売り場にはオッサンが多いのだろうか
>そんな一般的傾向なんて聞いたことがない。
これについては同意する

46 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:14:31
トイック本って結構儲かるの?
書いてみたいんだ。

47 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:15:37
英検1級取ってるからって英語の仕事なんて限らんだろう。
俺の知り合いオザムの店員(仕事はレジと品出し。ガキのバイトと変わらない仕事)だよ。英検1級持ってるのに。



48 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:17:29
>>46
スレの趣旨に逆行してると思うぞ・・・。

49 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:19:52
>>48
そもそもこのスレに趣旨なんて(ry

50 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:20:02
英語はとにかくとして。
「これからは英語より中国語だ」って言ってる輩の方が謎。
確かに話す人口は多いが、地域がねぇ・・・
政治思想めいた話をいえば、中国という国が近い将来に存在しているかもわからんし。

51 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:20:41
>>44
英語ができるようになると、「周りが良く見える」
ようになるんじゃないか?これまでコミュニーケーションが
取れなかった人と、意思疎通できるようになるんだから。

52 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:21:03
>>48
第三者の意見。

確かに>>46はスレ趣旨逆行してるとも取れるが、
>>1
>TOEIC〜オッサン多い
と書いてあるから、逆行とも言い切れない。

53 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:21:54
>>42
教育産業って全体的に「インチキ」の香りが・・・。
テキストがいいから成績が上がったり語学を習得できるのではなくて
実際は学習者のIQによってあらかじめ結果は見えてるわけで。
いくら教材が良くても・・・アレだ、アレ。


54 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:22:47
なんでこのスレこんなに食いつきいいの?
みんなどっかで「やっぱあんまり必要ないよな」とか思ってるのかな

55 :42 現役家庭教師:2005/05/27(金) 01:25:30
現役家庭教師って言っても単なる学生バイトですけど。

>>53
問題は、教材自体がよくないんですよ。
市販の1000円の学研とかの参考書問題集の方がよほど使い勝手がいいのに、
何とも使いにくい教材でバインダーだけ高級。んで20〜120万の法外な値段。
教材は成績を上げるものではなく上げる手助けになるものだが、
家庭教師業者の教材は、手助けにすらならん。
ダイソーのTOEICの問題集の方がまだよほど使えますよ、マジで。

56 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:29:04
もうリフォーム商法、絵画商法のノリですな

57 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:31:28
>ダイソーのTOEICの問題集の方がまだよほど使えますよ
そんなのあるんだ。

58 :42 現役家庭教師:2005/05/27(金) 01:33:20
>>57
はい。問題集。CDが別売です。ともに100(105)円です。
トイックの本なんて2000円とかするのに、
一部を除いて取って付けたような作りのが多いから、ダイソーで十分!!

なんて言ったら怒られるかな・・・


59 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:34:27
>>54
「必要に迫られて英語学習」みたいなことは、正直あまりないと思う。
大学受験の英語科目ぐらいじゃないの

60 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:36:04
トイック本は実は「不用」だな。
基礎的な文法本、ボキャ本、全体的に英語に接していることと
試験前に模試本をやるってことでいい。


61 :42 現役家庭教師:2005/05/27(金) 01:38:10
そういや俺も必要に迫られてしか勉強しなかったな。今でもまだ学生だけど。
高校・大学受験の時は英語を勉強して、大学に入ってからはやってないなぁ。
カテキョのバイトを始めてから、中学英語をやるようにはなったけど。

(中学レベルの英語より、むしろ受験終えたてで新鮮な高校英語の方がわかる。
中学のは、yがiに変わる理由とかそういう細かいのは忘れてしまった。
単語を見ればyのままかyがiに変わるかわかるけど、どういう時に
yがiに変わるかの理屈はとっくに忘れた。理屈で覚えるもんでもないのかもしれんが)

62 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:39:36
>>60
その論理だと、大学受験用参考書+α→toeic模試
がいいってことかな?それなら同意。

63 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:41:06
>>62
そそ。
そもそも本一冊でスコアが急激に上がるようにできてる
問題ではないし。

64 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:41:12
世間では英語教育熱があるようだがそれは産業界の陰謀だったのか・・・

65 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:41:18
人間の思考は言語に支配されるところが大きいわけで。
だから、まあ、英語使えた方が便利。

66 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:42:57
基礎にこだわりすぎるのはよくないが、全く基礎がないのに上をやっても無駄。
つまり、がむしゃらにTOEIC本をこなすより、
(高校受験用)→大学受験用参考書→TOEIC本
という順序でやった方が、遠回りなようでかえって近道。

前者のやり方では体系性に著しく欠ける。
後者ならば体系的。


67 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:44:02
>>66
そそ。

68 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:46:21
>>62
>>63
>>66
>>67
バカか?
お前らみたいのがいるからいつまでも文法重視教育が変わらない。
英語は言葉。習うより慣れろ。
がむしゃらにトーイック本をやってれば自然に英語がわかるようになってくる。
例えばお前はインターネットや2ちゃんねるの使い方をどうやって覚えた?
基礎の参考書から、応用の参考書に入って、実技演習をして、課程を修了したか?
違うだろ?
使っているうちに、何となくわかるようになったんだろうが。

69 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:47:32
リーマンのオッサンの場合は実務で英語が必要というより
昇進とかリストラの道具としてトイクが使われてるから
もっと切実。
で、頭はもうボケてきてるしw

70 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:48:16
>>69
たまに本屋で見かけると背中に哀愁を感じるよ

71 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:48:20
>>68
いってることがよくわかりませんが。

72 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:49:16
>>62 >>63 >>66 >>67
お前らの理屈だと、例えば漢字検定・自動車免許の学習の場合。

出題範囲の漢字を逐一練習する。
学科教本を隅々まで読む。

ということだ。
だが、現実的には

・ひらすら漢検の問題集をやる。間違えた問題は反復。
・学科試験問題集やりまくり

という学習の方が、効果があるし効率的でもある。
漢検はまだしも、自動車免許で学科教本を逐一読む奴なんていねー

73 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:49:33
>>68
夜中の釣りはあんまり効果ないんだよね。
頭もうろうとしてるからw

74 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:50:31
>>72
大リーガーの選手でも素振りの練習は欠かしません。

75 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:51:06
自分が論破できないことを釣りと定義するかわいい>>73

76 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:51:39
2chやるのと言語の習得(英語)を同じものとして扱う>>72に乾杯

77 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:52:32
>>69
しかし、仕事(実務)で英語が不要なのに、
昇進の要件条件にチョイックがいるってのも妙な話だ。
リストラするための道具にするなら、時刻表検定とかでいいじゃねーかなぁw

78 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:52:40
トイクってコンビニのレシートにも広告あるよね。
あれはひく。

79 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:52:50
燃料としてはちょっと古いな
というか使い古されて今更、て感じの話だな

80 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:53:49
>>77
電卓早撃ちでもいいな。

81 :68であり72である:2005/05/27(金) 01:54:20
>>76

それを書いたのは>>72つーか>>68だな。
2ちゃんと英語習得。確かに違う。
けれど、「わからないものが、わかるようになった」
「できないものが、できるようになった」
「知らないことが、わかるようになった」
という観点では、全く同じ。

82 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:54:46
>>79


83 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:55:14
ムムム

84 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:55:21
>>77
おじさん世代には割と隠れ鉄ヲタがいるよ

85 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:55:53
だんだんスレ違いになってきてるが気にしない。
コンビニでも英検やらトーイックの申し込みができるようになったのは、
便利なんだが、なんだかなぁという気もする。

86 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:56:48
>>84
年配の人って時刻表の見方よく知ってる人が多くて驚いたことがある

87 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:56:55
英検もコンビニか・・・。
うーん・・・。

88 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:57:47
日本語も満足に使えないうちから、英語の勉強ですか?

89 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:58:30
俺は今日本語の勉強で小説読んでる。
あと2ちゃんも。

90 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:58:40
>>87
多分、TOEICが先にコンビニを開始して、英検が追随したんだと思う。
漢字検定とかもできるみたい。
TOIECという受験者数の多いやつがコンビニを開始したら、
他も追随せざるをえないのか・・・

91 :90:2005/05/27(金) 02:00:04
>>88
思えば、日本語を満足に使える人ってどれくらいいるんだろう。
「姑息」を俺も「ひきょう」という意味に思ってたし。
>>90
>TOEICが先にコンビニを開始して
なんて、言葉通りに解釈したらTOEICがコンビニを開店したことにry


92 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 02:00:13
ではごきげんよう

93 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 02:08:43
>>91
【姑息】一時の間に合わせ。その場のがれ。

俺も知らんかった。

94 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 03:22:59
あと おざなり と なおざり の違いとかな

95 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 04:02:51
例:等閑(なおざり)な態度で御座なり(おざなり)な練習をされると困るんだよ!

96 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 04:05:29
例2:姑息な手段ばっかり使いおってからに!屁理屈たれるんじゃありません!

97 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 04:53:45
ある意味良スレだね。

98 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 05:58:22
英語の読み書きができないから、
ネット世論で中国韓国に押されっぱなしじゃねーかw

今回の外交騒動で痛感したが、
英語が出来ないのは国際社会では文盲やオシと変わらんね。

99 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 06:06:37
心配しなくても、英語英語言ってるのは中国も韓国も同じだから。
中国旅行すればわかるけど、TVでも英語教材のCMとか凄くやってる。
ていうか、世界中が英語熱にはまってる。

この流れをまさかハリウッド映画を観るためと思ってる人がいたらちょっと笑ってしまうが。

100 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 06:17:53
中韓と日本を一緒にしない方がいいよ。
中韓は自分の言葉で世界において商売できる段階じゃない。
日本はもうとっくにその段階。それにもかかわらず英語英語と言っているのは
アメリカのグローバリズムに乗せられてる側面が大きいからだよ。
中韓なら現実的に英語ができないと食っていけないからやっている。
ところが日本の英語熱はむしろ実利的にはどうでもいいような
女子大生やOL、カルチャースクールのオバチャンが多いんだよ。
もちろん日本でも英語やらないと食っていけない会社やリーマンが
増えてきたことに異論はないけど、水増し部分が多いってこと。

101 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 06:24:25
>中韓は自分の言葉で世界において商売できる段階じゃない。

どゆこと?
日本は日本語で世界を相手にしてると?

102 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 06:29:11
>>101
違う。
本来はすでに80年代において
その段階に達していたはずだ、ということ。
にもかかわらず、政治・外交の無策のせいで
積極的な日本語の普及に失敗したってこと。
かつて榊原が言っていたような円をアジアの
事実上の基軸通貨に、というような構想が
アメリカにいとも簡単に潰された反省が
今日においてもなお行われていないから
アメリカ主導の言語戦略にまんまと乗っけられている
側面が日本においてはかなりあるんだってこと。

103 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 06:30:44
せっかく4年間勉強して英検準2級取ったのになぁ。

笑うとこか? W

104 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 06:33:51
>>103
笑った後で泣くところ。

105 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 06:38:07
欧州大陸も英語化されてるわけだろ?
メルセデスやプジョーまで経営は英語でなされてて。
もう世界の英語化の波は止めようがないっしょ。

106 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 06:49:41
>>1
>今の時代は英語ができないと生活に困るぞとか学生時代から散々言われてきた。
>食うに困ると言われたことさえある。

鵜呑みにしたマヌケな自分を棚に上げて他人のせいにするな。
英語が自分にとって必要かそうでないか位、自分の頭で
判断しなよ。

107 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 06:52:47
靖国でも教科書でも英語で意見いえないと
国際的にはオシツンボに等しく、沈黙は敗北とみなされるわけで。

俺はこのまま中韓の英語発言力に圧倒されて、
連中の思うがままの対日ネガティブキャンペーンの餌食になるのが心配だね。

こうやって2ちゃんに日本語でカキコするのと同じ手軽さで英語で発言できれば、
もう少し日本の国際的地位や発言力、情報発信力も向上すると思うんだけどさ。

108 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 07:16:32
>>104
うん、涙なしには読めない話だね。とほほほ

109 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 07:37:57
>>日本の英語熱はむしろ実利的にはどうでもいいような
女子大生やOL、カルチャースクールのオバチャンが多いんだよ

そうそう。
ベルリッツに行ってた時、ちょっと午後のクラスとかは中高年女性のカルチャースクール化
していた。
片言の英語で男の講師と話すことが凄く楽しいみたいだった。ホスト遊びみたいだった。
講師の困惑して「なんでこんなことをしているんだ・・・」的の表情が印象的だった。

110 :一橋商:2005/05/27(金) 07:53:49
あほがおおいな。。
国際競争力おある企業で上を目指すなら、英語はものにしとかないとだめ。
まあ2流には必要ないな

111 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 08:03:09
>>「英語はものに」

ミキティ、孫、堀江とかの英語を聞いてみると堀江は論外だが
米支配層とくっついて儲けてるやつらの英語力も実は大したレベルではないな。
米国で教育を多少なりに受けた割には「意外と貧弱な」英語力と言った印象。
モノにはしていない。

112 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 08:05:27
それはその人のレベルによって「モノにする」のレベルが
違ってくる。

113 :一橋商:2005/05/27(金) 08:06:43
111はどこ大卒ですか?たぶん、私立の馬鹿かな?

見解があますぎ。勉強しろ

114 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 08:08:41
俺は米国大出だよ。
ま、頑張れよ。

115 :一橋商:2005/05/27(金) 08:15:54
どうりで...専門性が乏しいね。



116 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 08:17:59
ほんと、ほんと。
一橋商さんの言うとおりですね。
なんでもわかってらっしゃる。流石!一橋商 。

117 :一橋商:2005/05/27(金) 08:19:28
やめろよ。。。
馬鹿に褒め称えられても、うざいだけだから。

118 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 08:20:41
あらやだ、まだいたw
仕事はぁ?

119 :一橋商 :2005/05/27(金) 08:22:39
もう怒ったぞ!バカども。
ここに居座っちゃうぞ!


120 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 08:23:21
結局、日本語では情報発信力がないから、
経済大国日本を代表する一橋でも国際的には無名に等しいんだよな。
もう米国の一人勝ち。その次は英国。ドイツ、フランスになるともう駄目。
MBAなどのビジネス系だとドイツやフランスも英語で講義してるくらい。

一橋なんかも英語で講義しないと駄目だろ。
そして世界中から講師と学生を呼べないとさ。

121 :一橋商:2005/05/27(金) 08:24:23
専門もなく英語もわからないから
お前ら日本人は笑われるんだよ、
不可触賎民が!
プププ。

122 :一橋商:2005/05/27(金) 08:25:13
俺はお前らと違うんだよ。
一橋商なんだよ!一橋商な!

123 :一橋商:2005/05/27(金) 08:26:05
だからバカは話にならん。
英語がどうのこうの以前の問題だよ。

124 :一橋商:2005/05/27(金) 08:30:00
ってゆーか、俺は偉いの!
お前らバカとは違うの!
だって一橋商なんだもーん!

125 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 08:31:43
一橋の学籍番号は何桁ですか?

126 :一橋商:2005/05/27(金) 08:33:26
これから吉野家行ってから職安に行ってくるわ。
じゃねー。

127 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 09:05:25
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1114345291/
↑海外で生活してても、英語が分からない悲惨なビジネスマン達のスレ。

128 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 09:05:41
で、いちはし しょう君はまだ帰宅してないのかな?

129 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 09:08:48
職安行くって言ってたから、結構たいへんなんだよ。
名前欄に名前書く人って貴重だよね。

130 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 10:23:41
>>106
お前まるで話の意味がわかってないな。

131 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 10:25:46
>>111
ホリエモン、英単語帳出したのにな

>>91
>>93
少し前の新聞に取り上げられていなかったっけ?
姑息とか、げきを飛ばすを間違って覚えてる人が多いって。

132 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 11:11:04
>>1
もっと言えば、英語が出来れば就職に有利ってのもほとんど嘘。

133 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 11:15:18
>>132
職種にもよるっしょ。


134 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 11:15:37

 ∧__∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(●´Д゚●) < そんなことより聞いてくれ
         \_____________________

         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ∧__∧   | この前 ウンコがしたくなりコンビニに行ったんだ  
(●´∀゚●) < で、便器に座ってふと横を見たら
          | 「トイレットペーパー以外の物は詰まりの原因になりますので流さないでください」
         | と書いてあった
         | だから俺はウンコは便器の横でして、尻を拭いたペーパーだけを流してしまった
          \_____________________

        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ∧_, ._∧  |  そしたら店員が来て、大きなピンセットみたいな物でウンコを一粒一粒拾いながら
(●´Д゚●)<  「おまえわざとか?」と言ってきた
        |  俺は悪くないのにイヤミ言われてアタッマきた 
        \_____________________



135 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 11:49:03
>>73は馬鹿

136 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 12:02:01
韓国人は追いつめられているんですよ、だから本気で英語を学ぶ
言論の自由なんてないファシズム国家
ノ・ムヒョン大統領になってから北に急接近、共産化へ向けて爆進中

『20・30代の72%「移民希望」』
最近、移民に対する関心が高まっている中、20代と30代の10人に7人が、移民を考慮しているというアンケート調査結果が出た。
結婚情報業者の(株)ピアリーが20代と30代の男女572人を対象に電話によるアンケート調査を実施し、17日に集計した回答者の72.1%(380人)が、「移民を考慮している」と答えた。
移民を考慮する理由としては、「将来の子供の教育問題」(42.3%)、「国内の失業問題および経済難」(31.4%)、「国内の政治的、社会的混乱」(19.7%)などを挙げた。
希望する移民先としてはカナダ(32.7%)、米国(30.5%)、オーストラリア(23.9%)、メキシコなど中南米地域(8.9%)の順で調査された。
朝鮮日報 2003.09.17(水) 11:48

バカな日本人は気づかないだろうけど
人権擁護法案、住基ネットの国民ID化が重なると(単体でもアウトだけど
韓国と同じくファシズム国家の仲間入りだ
二万人の人権擁護員により国民を監視し言論弾圧・情報統制される社会はもうすぐ

そういう社会になったら英語が必要になるんじゃないですか?
国内から脱出する為に

137 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 12:33:27
>>1は英検準2級だから、英語を使う必要のない職場に配置されてるだけだろう?

まあ、英語なんて使えなくても生きていく手段はある、
という意味では、>>1の主張も正しいのだろうけど。

138 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 12:47:36
職安行くとトイックや英検とか持ってると有利?
ってゆーか、求職中でも1級とか持ってる人は職安にはいかないか。

139 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 12:51:20
職安てどんなところ?暗くてジメジメした裏路地の突き当たりにあるの?

140 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 13:32:24
>>138
前、他のスレで見たけど
英検1級どころかMBAも取得していても
職がないという人がいた。40代だけどね。
つまりある程度年をとると資格があっても
雇ってくれるところは少なくなるみたいよ。

141 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 13:39:59
>>もっと言えば、英語が出来れば就職に有利ってのもほとんど嘘。
英語が必要とされてない職種じゃ意味ないよね。


142 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 14:02:58
>――――――――――――――――<

<―>

よく見ると下のほうが短く見えます。
実は同じ長さです
これが目の錯覚です


143 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 14:07:13
>>また外資系の企業に就職しても大半の部門では英語が必要ないし、
結局、英語が必要な人間はごくごく一部。
一体、なんで書店のTOEIC本売り場にはオッサンが多いのだろうか。
学生ならまだしも、社会人が英語を学習する必要はないはず。

同意!

>>
こんなに英語が必要ないものだとわかっていれば、大学時代もっと遊んだのに。
せっかく4年間勉強して英検準2級取ったのになぁ。

これが事実ならお前はヴァカw

144 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 14:11:15
おそらく自分の現在の英語の能力と、英語を必要だとする考えの間には相関があるな。

出来る奴は英語の強力さを知っているだろうから、ますます必要だと思うし、
英語わかんない奴は勉強マンドクセで終わるから、別にいらんと思うだろう。
まあここまでは当たり前。

問題はその分水嶺がどこら辺に来るかだが。

俺の予想はたぶん英検準一級、TOEIC730あたりではないかと予想する。

145 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 14:16:35
むろん、英語出来ないけどその必要性にある日突然気づいて頑張って勉強し始めた香具師は
除外する。まあそういうモチベの高い香具師はおそかれ早かれ出来るようになるだろうが。


146 :143:2005/05/27(金) 14:16:53
>>144
それ同意!

トイック730は低い気もするが準1級ぐらいが頭のいい人が頑張って
取れる天井レベルだと思う。
大学受験の偏差値75オーバーだと思う。
それでも映画もニュースも会話もダメダメ。でも一対一で言いたいことは言える。
それ以上は∞の世界。

147 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 14:21:25
俺の場合は、ハッキリ言って英語は必要!
言葉が通じないと生活できないから。
でも日本だけに住んでれば必要ないな。
ましてやTOEICや英検などの試験の為に勉強する
なんて本当にナンセンスだよね

148 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 14:41:25
英語を学べばバカになる グローバル思考という妄想
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4334033083/qid%3D1117172416/

149 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 14:44:20
あのね、言っとくけど英語は趣味としてやるとたのしいよ。
そして、試験のためにやるとつまんないっていってた。
おれは趣味のためにやってるからたまにしかつまんないけど。

150 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 14:46:12
>>149
まず日本語を(ry

151 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 18:08:15
>>137
中学生並みの読解力の奴発見

152 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 18:10:34
>>141
で、その英語が必要とされている職種っていうのがごくごく一部なわけだ。

>>149
試験を受けることがボクの趣味なんですよ

153 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 18:19:50
ハッキリ言って俺の人生自体必要ない

154 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 18:32:06
まだやってたのかw

155 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 18:55:09
>>153
ウンコ!

156 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 20:55:24

        ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい>>1
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |



157 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 21:11:15
企業が米国に洗脳されて、無理に英語使いたがったんじゃね?

158 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 00:28:30
つーか、英語=米国って発想をするのが大多数だったり、
学校英語は事実上米国英語になってあるあたり、米国の陰謀と思えるなあ。
陰謀っていうと言葉が強いから、「策略」くらいに言った方がいいかもしれんが。

イギリス英語(変な日本語だ)はほとんど無視されてるからなぁ。
本来は、英語といったら英国のはずなんだが。

159 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 00:40:44
雨工英語、汚らしく聞こえる。

160 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 00:44:21
どこに海外出張しても英語と現地語しか通じない。

英語使えない奴はプーかフリーターしかなれない。

161 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 00:46:37
それはまた極端なw

162 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 00:46:42
>>160
じゃ、日本人のほとんどがプーかフリーターだね。

163 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 00:54:35
>>162
> じゃ、日本人のほとんどがプーかフリーターだね。
実際そうだろ。

164 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 00:58:37
>>163
正確には「 >>162 のまわりは」プーかフリーターだろうけど。

165 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 01:00:45
w

166 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 01:10:01
ニートは?

167 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 01:21:17
IT長者の英語を聞いていると深みにはまる前に商売しろって感じだな。
準1級程度あればいいでしょう。

168 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 01:26:00
英語をものにしてない奴は、国際競争の最前線で大きな仕事をすることが
けっしてできないよ。

通訳とおしてでは今や使えない

169 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 01:27:22
ビジネスマンの必要技術
1.英語
2.コンピュータ
3.会計
Byサカイヤタイチ

170 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 01:52:35
......

171 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 05:34:14
□ English板は、英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です。
□ 投稿する前によく読みましょう-「2ちゃんねる初心者のためのページ」も参考にしてください。
 ▽新規スレッドを立てる前に、重複スレッドがないか、「スレッド一覧」でご確認しましょう。
  ・検索方法は、ブラウザの「Ctrl + F」(Windows)・「コマンド゙ + F」(Mac)。

実際、社会に出てから英語力って必要なの?
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1026029887/l50
必要も無いのに英会話やってるヴァカって...
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1030113416/l50
●~(´ρ`)日本語アクセント英語の情けなさ(´Д`)~ ●
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1057971793/l50
君たちの英語は全く通じない
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1035216949/l50
●お前ら、単なる英語ヲタちゃうんか?●
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1024717042/l50
英語学習者の劣等感について
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1069194166/l50
★★英語を使った仕事の経験談教えてください★★
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1046695137/l50
★TOEIC★この仕事をするならこのスコアだ!
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1033368584/l50


172 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 06:21:08
注意するんならageるなよ

173 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 07:37:11
日経辺りの転職情報みてると
今は英語力ないと話にならないっぽいんだよな。

採用資格に英語力が書かれていない求人なんてほとんどない。

174 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 08:00:20
ここの住人は、英語力ないカス。
ほっといても飢え死にするよ

175 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 11:00:48
>>173
その採用資格が業務の要求を適切に表現してないんだよな。とりあえず英語は
載せとくでしょみたいなかんじなんじゃなかろうか。

何だかんだいって日本人が英語覚えないのは本当の必要が無いから、つまり
日本がかなり強いことの現われだと思うんだよね。ほんとに自国の経済・文化が
お話にならなかったらマジで労働者まで英語自然に覚えるっしょ。日々の使用の
中で。まさに言語習得の自然のカタチやね。

アジアの観光地いきゃあみんな英語・日本語喋るからねー

176 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 11:54:25
>>173&174
で、具体的にどの程度の英語力が要求されてるわけ?
トイクとか?

177 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 13:05:53
数学と英語は社会に出たらどちらが必要ですか。

178 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 13:17:11
そりゃ英語さ。

179 :芳樹:2005/05/28(土) 13:19:29
>>176
職業によります。英語を中心に使う仕事なら
トイックで850点以上をリクエストされる時がある。
逆に専門知識が重視されて、トイック700点ぐらい
でも大丈夫な仕事もあります。

>>177
それも職業によります。

180 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 13:23:15
> >>177
> それも職業によります。

何の参考にもならない意見ありがとうございました。orz

181 :芳樹:2005/05/28(土) 13:45:23
>>180
エンジニアをしている人間には数学的知識や
数学的下地が必要とされます。
外国人と係わり合いが多い業界で、かつ営業
をしている人間には英語は必要です。

つまり職業によって必要とされるスキルが違うので
一概には言えないわけです。英語も数学も両方とも
必要とされない人間もいます。

それでも敢えて、サラリーマン社会の中で、数学的下地が
必要とされる人間と英語が必要とされる人間の比率を言うと、

英語3 数学1 ぐらいです。概略ですが。


182 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 13:55:05
>>177
明らかに数学。

例えば 初任給 1000円で、
半年ごとに50円ベースアップする場合と、
一年ごとに100円ベースアップする場合が
同じだと思ってるアフォは経営者にだまされる。数学が出来ないと悲惨。

複利と単利の違いもわからないから、借金してあとから「こんなに借りたつもりはないのに」とか
抜かして首くくる羽目になるアフォがいる。数学が出来ないとほんと悲惨。

このスレざっとみたらわかるように英語必要な奴なんてごく少数。
外人相手の営業職?そんなのが必要なのがどれだけいるんだ。

ごたくはいわずに数学やっとけ。

183 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 13:59:32
問題は自分がどういう方向に進みたいかだろ。
「英語と数学どっちが偉い?」みたいになってるぞ。

184 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 14:03:30
>>183
「偉い」かどうかではなくて、社会を生き抜くために「必要か」どうかの話をしている。

実際数学がわからないアフォはいま自分がだまされている事にすら気がつけない。

185 :芳樹:2005/05/28(土) 14:16:11
>>182
経理関係や会計などを数学の範疇に入れれば、社会人
にとって数学は必要です。

仮に経営者や経理部に所属してなくても、仕事をする上で
会計的見地、数学的見地を持つことは必ず要求されます。

また金融関係や証券関係に勤める人間は特に数学は
必要ですし、学校で習う数式をそのまま使うという事は
少ないでしょうが、実践的な数字への意識が求められます。

しかし、それでも英語を必要とする比率の方が高いです。
特に将来的には。





186 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 14:19:06
秀樹!2chばっかやってないで勉強しろ!
トリップもつけろ。

187 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 14:19:31
>>185
>しかし、それでも英語を必要とする比率の方が高いです。
>特に将来的には。

なぜ?

188 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 14:23:16
>>185
> 経理関係や会計などを数学の範疇に入れれば、社会人
> にとって数学は必要です。

Judging from this argument, I'm sure you are not good at mathematics.
How dare you can say difference and importance of these two subjects,
if you don't know the one at all?
Youk didn't convince me.

189 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 14:26:27
英語ができる人も数学ができる人も両方必要だと思うが。
それじゃだめか?

やっぱり「どっちが偉い」になってないか?

190 :芳樹:2005/05/28(土) 14:34:17
>>187
それは現在の英語産業や学術産業、
外資の流れを俯瞰した立場で見れば、
おのずと答えは見えてくるはずです。

191 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 14:36:23
>>189
同じ人間がどっちかひとつをとるとしたらって話をしてるんだと思うが。
いや、別に話についてこられないならそれでいいよ。

192 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 14:38:34
どっちじゃなくて、数字がわかって英語がわかればいいじゃん。

193 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 14:38:59
>>190
直接答えられないわけね。

で、現在の英語産業というのは本屋に並ぶTOEICテクニック本の数々、
英会話学校に見栄で群がるおばちゃんたちの事を指すのかな?

確かにあんなんだったら英語はいらんよなぁ。

194 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 14:43:56
>>192
Unfortunately, the length of life is limited; we don't have plenty time to learn both of them.
At every moment in your life, you have to choose something by priority in order to
take advantage for being better. Now, the topic is, mathematics and English, which is
preferable to learn considering limited life time?
Do you stay with me?

195 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 14:47:45
>>194
I don't stay with you. You know that.

196 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 14:48:57
>>194-188
あんたの英語読みやすいな。

英語できなきゃサラリーマン失格ておかしくない?
というか、秀樹さん英語できないやつ人間失格ぐらいに思ってない?

197 :芳樹:2005/05/28(土) 14:49:26
>>193
違います。英語熱という言葉がありますが、
いわゆる主婦層を含めた英語学習者は、
大きくは増えないと思います。横ばいです。


英語を必要としてる人間は、主婦層ではなく
ビジネスパーソンです。あなたが何の仕事を
してるか分かりませんが、ビジネスの現場に
いるなら、その実感は日々あるのではないですか。

198 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 14:49:45
ここは しゃべり場 ですか

199 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 14:55:42
>>194
その程度の内容を言いたいなら日本語で書け。

それはともかく、数学か英語かっていう二者択一の問題でしか考えられないようなら、
どっちを選択しても中途半端になるだけだから
「どっちもやらない」が身の程を弁えた「賢い選択」なんじゃないですかね。

200 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 14:56:23
>>197
あなたもわかるでしょ?と、議論をすり替えるのではなく、

>しかし、それでも英語を必要とする比率の方が高いです。
>特に将来的には。

これの根拠を示してください。
俺の実感は、TOEIC何点取ったよーとバカ騒ぎする前にもっと数学を勉強すべきアフォが
あまりにも多いということです。


201 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 14:57:15
>>199
その程度の内容なら英語で書け。

英語も数学も出来ないなら黙ってろ。

202 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 14:58:50
ヨロシク
ttp://www15.ocn.ne.jp/~aoi-misa/toppage.html

203 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 15:02:03
>>201
お前こそ英語で書けよw
つーか日本の掲示板で自分の拙い英語力を晒して悦に入れる神経がよくわからねえ。

204 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 15:03:32
2Chのにいちゃんは恐いよう。

205 :芳樹:2005/05/28(土) 15:03:46
>>200
あなたが言っている数学というのは、いわゆる
大学の数学科でやるような学術数学ですか?
それとも簿記や経済学、経営学の事ですか?

その前提条件が違うと、議論の方向が違ってきます。
それもまず、おっしゃって下さい。

206 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 15:06:16
日本の4大の経営学部ぐらいの知識ではダメ?
仮に大体頭に入ったとして。

207 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 15:10:16
>>205
はぁ?高校レベルの数学の話だよ。
大学の数学科なんて、お前じゃ何をやってるかすら理解できないだろう?
あと簿記や経営学は数学じゃないぞ。

>>182 に書いたのは等比数列という、高校数学の範疇の話だ。

208 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 15:18:09
複利計算とかは算数でできるんだけど
それができない社会人ってのも多いんだよ。
みんなサラ金に食われる。

209 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 15:25:35
俺は英語が一番学校の勉強の中で好きだ

210 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 15:32:53
英語なんか単語さえ覚えてれば問題ない。
だってボビーとかアドとかのへんてこな日本語でも俺たちはちゃんと理解できる。
つまり俺たちのへんてこな英語でも外人は理解してくれるはず。


211 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 15:51:31
そりゃ、俺たちが客の側なら向こうも必死で理解してくれるさ。

212 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 16:27:52
へんてこな日本語しゃべる外人は笑い者になって金を稼げるから、笑われる変な英語を
使えるようになれば金が稼げるかもしれないぞ。プライドなんかどぶに捨てても惜しくなかろう。

213 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 16:33:35
芳樹は逃げたの?

214 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 16:42:34
>>213
>芳樹は逃げたの?
過去の記録を見ると彼は土曜の昼間は書き込めないようです。
たぶん教師を毛嫌いしている無能教師なのでしょう。

215 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 17:25:05
おいおい凄い人気者だなw
ちょっと嫉妬しちゃうぞww

216 :DQNチェック:2005/05/28(土) 18:25:14
以下の中学レベルの質問に答えられない奴はDQNと認定されます。

Two cars start off at the same point on a straight highway facing opposite directions.
Each car drives for 6 miles, takes a left turn, and drives for 8 miles.
How far apart are the two cars?

217 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 18:31:39
12 : 16 : x = 3 : 4 : 5
x = 20

218 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 18:33:44
>>216
ぷぷ。14マイルだろ。
こんなの小学生レベルだろーがwww

219 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 18:52:58
>>216
4マイル。

220 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 18:55:02
どうボケればいいのかわからん

221 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 18:57:23
0だな

222 :芳樹:2005/05/28(土) 19:26:48
>>207
多分あなたの意味するところは違うと思いますが、
学生時代に英語と数学、どちらを勉強をするのが
必要なのかと言いたいなら、それは優劣はつけられ
ません。

常識の範囲内の数学が分かっているのは社会人と
しては当然ですが、社会人として英語と数学、
どちらを勉強すべきなのかと言うならば、それは
英語です。

223 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 19:35:52
ドイツ語勉強してるんだって?
お前はナチかーーーーーーーー

224 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 19:37:28
↑間違えました。

225 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 19:45:30
>英語はハッキリ言って必要ない

なら

>>1はハッキリ言ってここへ来る必要ない

だろ?時間の無駄

226 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 19:47:31
今さら

227 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 21:05:06
と、こうして世の中の大勢が英語に走ってくれれば数学できるやつの
価値が上がるわけだ。

まあトップは英語で数学できる奴に持っていかれるが、その下くらいには
陣取れるな。

228 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 22:13:15
世界で一番賢い民族なんですよ、我々は。

229 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 22:20:01
>>228
誰?
北ちょん人?

230 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 22:55:52
このスレ最近たったみたいだけど
なんか伸びてるね。
いい感じ。

231 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 00:02:04
1がいろんなえさを撒いたからな

232 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 00:08:16
いやー
切実な話
英語なんかいらんやろ
髪の毛がいるよな
最近薄いんだ
_| ̄|○
どうしたもんか
トイク900と髪の毛どっちよ?


233 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 00:11:19
>>232
トイク900くらいだったら普通に髪の毛の方が大切だろ。
トイクじゃ測れないレベルまで行くんだったら
髪の薄さを補って余りある利益が得られるかもしれない。

234 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 00:13:09
おまえら 英語スレ 来るなよ

235 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 00:19:05
>>234
度量の小ささがよくわかるレスですね。

236 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 00:21:18
ああ いちいち反応するてめぇとかな

237 :芳樹:2005/05/29(日) 00:27:32
>>227
その数学というのは、何を指しているのでしょうか。
数学といっても範囲が広すぎて、何に関して
言っているのか、もひとつ判りません。

ただ基本的な数字を扱う事なら、社会人なら当然
必要ですよ。

238 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 00:27:55
>>236
といちいち反応するお前もな。以下ループ

239 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 00:33:01
スレの最初のほう読んだけど、彼は「自分にとって」必要ない状況を不用意に
一般化しようとしているね。日本人が誰一人英語を使えなくなったらどんな状況
になるかスレ立ての前に考えなかったのかな。

>1 読んでたら自分のおつむの足りなさをまず自覚してね。2chで吼える前にww

240 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 00:41:22
線形代数・統計・微積。この三つは金融でも工学でも理学でもどこ行っても
必須の分野だな。自分の力でモノを開発するには何らかの定量的なコトバが
必要なんだよ。そしてそれは人工言語に頼るほか無い。

241 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 00:44:55
>>1
確かに専門職でなければ英語を使う機会はそうそう訪れないでしょう。
ですが今の中学3年生の多くは準2くらいは取っているので、
それくらいは一般常識の範囲ということになるかもしれませんね。


242 :芳樹:2005/05/29(日) 00:53:18
>>240
なるほどですね。

確かに社会人になってからも統計・微積などの分野は
大事です。しかし、それらを勉強している社会人と
英語を勉強している社会人では、英語を勉強している
社会人の方が多いですね。

243 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 01:14:44
>>242
多いということは、希少価値がない・競争が激しいということでもあるので、
多いからよいということにはならないけどね。

例えば、あくまでも個人的な事例だけど・・・
オレは、必死に英語を勉強中ではあるけれど、英語だけできるという人なら、
オレよりもはるかに出来る人が世の中にたぶん何万人もいる。一方、
おれは大学と大学院で基本的な数学と電子工学を学び、その分野の仕事に
ついたのだが、外資系のある会社に転職するとき、英語の教育費は会社が
負担するからウチに来てくれと言ってくれたし、面接も通訳を用意してくれた。
それだけの価値を会社はオレに認めてくれたわけだ。(もちろん、英語が出来ない
ままだろ、遠からずクビだが)

多数派になるというのは、選択肢を広める意味ではいいけど、自分の商品価値
という点では、必ずしもプラスではない。アメリカには英語の流暢に話せるだけ
能無しが2億人くらいいるわけで、英語を勉強して、その2億と1番目になっても
しかたない。

244 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 01:24:15
>>243
はげしく同意です。
英語できれば選択肢が広がるかもしれないけど、それだけで飯は食えない。

245 :芳樹:2005/05/29(日) 01:42:13
>>243
全くあなたと同意見です。

英語はあくまでもツールです。ツールだけに
全てをかけるのは、うつけ者です。

私は建築関係の仕事をしてます。建築の基礎構造
から壁や床、ブラインドなどの内装知識、デザイン
の知識。施工の知識、全て必要です。

大事なのは専門知識です。英語はただの付録に
過ぎません。

しかし、その付録でも習得するのは相当な時間と
労力が必要です。そして社会人として
英語が不必要というのは、絶対にありません。

246 :5*6-8*2=23 :2005/05/29(日) 01:50:15
>>245

全くあなたと反対意見です。

247 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 01:55:38
英語ができないからこそこういった話題に熱くなれるんだろうな。
羨ましい・・・。

248 :246:2005/05/29(日) 01:56:24
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /   
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)


249 :5*6-8*2=23 :2005/05/29(日) 02:02:07
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒)  i speak perfect english!!!!!!
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /   
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)




250 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 02:07:18
あらやだ

251 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 02:10:59
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/    Voglo fare un secco con bella!!
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /   
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)


252 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 04:44:07
>>245
> 労力が必要です。そして社会人として
> 英語が不必要というのは、絶対にありません。

こうも独断的に断言出来るその根拠は?
社会人ってどんな社会人?
社会人はみんな自分と同じようなことやってるとでも思ってるの?
不思議な人だ。

253 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 09:57:41
工場が中国に移転したのでメールで指示を出す時に日本語だけだと不安。
日本語を学ぶ外国人の記事を読むと10年勉強しても日本語感覚を身に付けるのは不可能だろうと思える。
向こうの担当者は日本語が読めるが、出した指示が誤って解釈されないように日本語と英語を併記している。


254 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 15:57:07
ボビーの日本語結構聞けるよ。あれで6年でしょ?いいじゃない

255 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 16:30:42
253中国語勉強すればいいじゃない。日中辞典でも買えば?
結構簡単だよ。多謝。

256 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 16:33:58
簡単ってことはそれほど勉強してないな?

257 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 16:39:18
中国語といえば大学時代
マーマーマー
って言わされたのしか覚えてないな
その後挫折した

258 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 17:37:03
全体からすれば日本国内では英語が必要な業種はまだまだ少ないけど
今、英語がある程度わかって金融とかの知識があれば、簡単に「なり上がれる」
感じはあるよね。
もう、経済の基盤自体がアメリカに乗っ取られてるから。

259 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 18:11:33
学生の英語→テストのため
社会人の英語→コミュニケーションのため

260 :芳樹:2005/05/29(日) 18:15:47
>>252
仮に大卒、短大卒の社会人で考えても、
5人に1人ぐらいは英語が必要な時代では
ないですか。

専門的な英語のレベルで考えると、10人に1人ぐらいだと
思いますが。


261 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 19:23:40
確かに。
英語しゃべれないの日本人くらいだし。
英語圏でない外国でも観光地だと頭悪そうな店員でも英語しゃべれるしな。
日本なんてどこ行っても英語通じないしな。

でも、海外に語学留学して英語しゃべれるようになって日本に帰っても就職先無いらしいぞ。
英語が喋れるだけじゃダメで、他の能力などの付加価値がないときついって言ってた。
あくまで英語はツール。

262 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 21:15:26
つーかインターネットだって日本語だけでしか調べられない人間は、実際の機能の10分の1程度しか
利用できていないんだが。なにかソースは?と聞かれた時きちんとソースを見つけて来れる人間は
英語情報を持ってくることが多いのがその証拠。速報性も日本語と英語では鈍行と新幹線の差くらいはある。

263 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 21:58:09
モノによるけどまぁ同意。

インド洋大津波のときなんて、旧宗主国のイギリスの情報の詳しいこと詳しいこと。
日本のメディアなんか、最初:タイのビーチ 次:やっと入れたバンダアチェ で終了。
BBCなんか即スリランカ首相の電話インタビューを取って流してるからなぁ。


264 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 00:11:27
英語、完全に趣味v
仕事にはまっっったく必要ないし海外旅行すらしたことないしw
でも世間話っつか日常会話なら2時間くらい喋り続けることはできる
絶対やらなきゃって気負いがないから非常に楽しい
今度TOEICでも受けてみるかなー

265 :寺嶋眞一:2005/05/30(月) 01:11:42
英語は、知的な言語である。だから日本人には必要。特に、有識者・知識人向き。
You can read more at http://www11.ocn.ne.jp/~noga1213/
And at http://page.cafe.ocn.ne.jp/profile/terasima/main


266 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 01:47:03
日本語だと、世の中の知識を知るのに限界がある。


267 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 10:50:04
>>262
ネットの言語占有率(?)では日本語はかなり上位の部類に入るんだが。

268 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 10:52:30
日常生活で算数はわかってないとまずいが数学はいらない。
強いていえば連立方程式あたりは実生活で役に立たないこともないが。

269 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 11:11:34
>>267
ていうか、英語の一人勝ち。
他の言語は比較対照にすらなっていない。

270 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 11:49:50
インターネット上の英語比率は85%と昔から言われてるな。

271 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 12:10:03
今やアメリカの図書館所蔵の文献なんかも、インターネットで調べられたりするし。

272 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 12:25:41
>英語、完全に趣味v

これは在り得る。ヘンテコな英会話スクールで大金を使うのは?だけど
ラジオやCDブックなら非常に安く趣味にできる。
時々通信教育を使っても数万円なら、十分許容範囲(趣味の釣りで竿を買い換えるようなもん)。

>英語はハッキリ言って必要ない

「釣りはハッキリ言って必要ない」と言える?
漁師が売るために釣るんじゃなく、趣味で喰えない魚を釣る方だよ。
大して金がかからず結構な時間を楽しめる、財布に優しい趣味。
英語もこれと同じに趣味としてやっている人は多いもんさ!

273 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 12:39:10
結局なんでも趣味だろ。


274 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 12:49:20
>>これは在り得る。ヘンテコな英会話スクールで大金を使うのは?だけど
ラジオやCDブックなら非常に安く趣味にできる。
時々通信教育を使っても数万円なら、十分許容範囲(趣味の釣りで竿を買い換えるようなもん)。

今は本当にいい時代になってきたよ。
ネットで向こうのラジオ聞きまくりだし、DVDには日英文字、音声両方入ってるし。
と同時に全時代的なぼった栗教材もまだ存在する(ってことは騙されてる奴がまだ
いるってこと)。
要するに、バカじゃなければいいソース、教材がただ同然で手に入る時代になってってこと。
それなのに未だにインチキ商売に引っかかる人っていうのは頭が弱いんだよ。
こういう人って言うのは英語だけでなく、エステやリフォームにも騙される人たち。


275 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 12:56:53
必要ないと言いながらもここを覗きに来る香具師は、本心ではまだ英語に
未練があり諦めきれないのさ。いいよ。

276 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 13:03:53
英語は必要だぁ〜

277 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 13:06:47
勘違いしてはいけないのは
エステやリフォームが全部インチキというわけではないということ。

278 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 13:12:38
>>英語はハッキリ言って必要ない

わざわざスレ立てるっていうのはそうとうな「怒り」を感じる。
1が自覚してるんだよな、本人の英語力がウンコってことをw

279 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 13:15:08
275もなw

280 :◆luN7z/2xAk :2005/05/30(月) 21:42:53
>>278
逆だ。
俺の英語力は大学4年間他の全てを犠牲にして英語に費やしただけに、相当なものがある。が、社会に出たら全く使わない。
俺の4年間の努力は何だったんだ?という怒りならある。

281 :◆luN7z/2xAk :2005/05/30(月) 21:43:44
>>272
趣味でやることは否定していないよ。
あくまで必要性という観点で。

282 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 21:45:55
>>280=1
TOEIC何点? 話はそれからだ。

283 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 21:47:19
>>1
それは自分が下級リーマンだって言ってるようなもの
英検準二級自慢するなw

言っとくけど英語できなくても食うのに困らないよ
いいものは食えないけどねw

284 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 21:49:03
1って準2級なの?ww
だっせーww
高校生と同レベル、いや、高校生にも負けるなww

285 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 23:10:34
>リフォームが全部インチキというわけではないということ。

そうなんだけど、リフォームの場合は、頼んでもいないのに勧誘にくる業者
(無料点検なんてのは99.99999%)は99%悪徳。
その点で、リフォームは識別しやすい。

英語は好みもあるからダメ教材とまともな教材を区別するのは、簡単じゃないんかな?
まあ数十万とかいう教材には手を出さないことだーね。スクールも含めて。

286 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 23:11:37
研究職だったら受験英語必須だぞ。論文読めなきゃならんからな。
逆に日常会話とかコミュニケーションに使うような英語はあまり必要ない。

287 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 23:15:29
論文読むだけじゃなく書くのも英語だからなぁ

288 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 23:17:40
>>280
少なくてもその程度の英語力で役に立たないのが分かったのは良かったじゃないか。
あとは腐らせるのもそこから伸ばすのも自分次第だがこんなところで愚痴っているようじゃまあ
英語なんかやめた方がいいよ。

289 :◆luN7z/2xAk :2005/05/30(月) 23:56:11
>>283-284
1から順々にすべてのレスを読め。準2級ってのはネタだ。
こんなに書き込んでくれる人がいるなら>>1の文章をもっとまともに書いておけば良かったと思ってる。

290 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/31(火) 01:40:19
>>285
今は選択肢がある。
オジサンが若者の時にはスピードラーニングとか詐欺商品ばっかあふれてた。

291 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/31(火) 01:50:15
>>1
自分は、ものすごい必要性を感じるよ。
サラリーマンで管理職になりたいのなら、英語は必須。

292 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/31(火) 16:56:19
>>289
おまいもしかして英語を公用語にとかいうスレ立てて反論できなくて
途中で逃げ出した香具師じゃないだろうな?

293 :◆luN7z/2xAk :2005/05/31(火) 23:57:06
>>292
違う。
たしかそのスレって、「日本文化を捨て英語の国に」とかいうスレだっけ?
(違ってたらすまそ)
あれは最初の方しか読んでないから知らないが、あのスレの1の前提に立ったら、
世界一議論の強い人でも辛いんじゃないかと思った。

294 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/01(水) 01:29:14
>>293
> 世界一議論の強い人でも辛いんじゃないかと思った。
そりゃそうだ。たわごとはいくら言葉を積み重ねても真実にはならないからね。

295 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/04(土) 23:34:21
いや、確かに一握りの奴しか使わないだろう。
だがね、大学や企業は英語の実力で学力全体をはかろうとする傾向がある。

大学院に入る時だって、英語+小論文のところが多いだろうし、
企業に入るときだって英語が出来るとやはり少なからず評価を受ける。

なにより英語は出来れば本人にとってもうれしいしな。
日常生活で使おうと思えば使えるし。


俺が思うに仕事で使おうとして英語を勉強する奴はむしろ少数派じゃないかね?

296 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 21:16:39
そういやそうだな。
英語だけできると、なぜか頭いいと思われる。
実際は「低学歴&英語以外無知」でも、英語堪能だと
なぜか万能と思われる。
他には、パソコンに詳しい場合も、それだけで優秀と思われる事が多い。

一方で、理科社会あたりはどんなに詳しくても「雑学に詳しいのね」で終わらされてしまう感じがする

297 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 00:05:38
□ English板は、英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です。
□ 投稿する前によく読みましょう-「2ちゃんねる初心者のためのページ」も参考にしてください。
 ▽新規スレッドを立てる前に、重複スレッドがないか、「スレッド一覧」でご確認しましょう。
  ・検索方法は、ブラウザの「Ctrl + F」(Windows)・「コマンド゙ + F」(Mac)。

実際、社会に出てから英語力って必要なの?
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1026029887/l50
必要も無いのに英会話やってるヴァカって...
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1030113416/l50
●~(´ρ`)日本語アクセント英語の情けなさ(´Д`)~ ●
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1057971793/l50
君たちの英語は全く通じない
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1035216949/l50
●お前ら、単なる英語ヲタちゃうんか?●
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1024717042/l50
英語学習者の劣等感について
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1069194166/l50
★★英語を使った仕事の経験談教えてください★★
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1046695137/l50
★TOEIC★この仕事をするならこのスコアだ!
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1033368584/l50

298 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 11:03:33
↑書き込みが250こえてからよくこういうことが言えるもんだ

299 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 19:39:30
英語ってのはすべての学問において共通なんだよ。
まぁこういうとちょっと語弊があるかもしれないけど、

例えば受験だったら理系でも文系でも英語があるのがいい例。
その後の大学でも法学部、経済学部など文系はもちろん、
理系だってある。

だからすべての人を平等に実力をはかろうとしたらどうしても英語になる。
英語が出来るとほかのこともそれに比例して出来ると思われるんだよ。
それは仕方ない。

300 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 01:57:27
>>299
コンピュータ関連は?
英語同様、コンピュータ(というよりパソコン)に詳しいと、全体的に頭いいと思われがちな気がする

301 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 02:28:16
コンピュータに詳しい=ヲタクじゃん

302 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 08:03:59
>>300
パソコンはどこの職場でも使うし、
使えると日常生活においてもかなり便利だからな。

だから「こいつはなかなか使えるやつだ」と思われるだけだよ。
高卒オタクニートでも詳しいやついるんだから、別に頭いいというのとは違う。
パソコンなんてちょっとやれば誰でもすぐ使えるようになるしね。
英語の方がはるかに強力。でもパソコンがまったく使えないやつというのは痛い。

それとも>>300が言っているのは、一流のプログラマーとか、
そういう「日常生活で使うレベルを超えた領域」のことを言っているのか?

303 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 09:16:12
SEは理系で修士まで出てないと就職厳しいんじゃなかったっけ?

304 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 21:28:58
なことねー


305 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 01:57:22
>>303
富士通やNECのSEなんか入社してから配置変えされてから養成コースで勉強した人間も
多数。はっきり言えば大学までの知識はSEには無関係。

306 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 22:17:45
>>305
あ、そうなんですか、
なんかSEは文系とかとは違って修士から採用して行くと聞いたもので…

307 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 00:06:58
俺の高校の友達は、文系2流私大卒でSEになった。
今はそいつその会社やめてる。
どこもSEは基本的に使い捨て。30歳が寿命。

308 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 00:12:15
>307
それはSEじゃなくてPGなんだよ

309 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 08:06:43
言葉なんて一つできれば十分だけど、いまの世界状況の日本人には
英語はできた方がいろいろと便利ではある。

310 :名無しさん@英語勉強中 :2005/06/13(月) 08:36:52
よく日本人はとりわけ英語が喋れないと卑下する日本人いるけど俺に言わせばバカ丸出し
だいたい世界のほとんどが英語と同じ派生の欧州の言語喋ってるわけ
そんな連中が日本人より英語をものにしやすいのは当たり前
つまり全く英語と形式が異なる日本語喋ってる日本人である限り
日本人はこれから先ずっと英語下手なのは確実だね
母国語を英語に変えるかバイリンガル教育を徹底しない限り
そこまでする必要あるか?と言われれば無いと思うけどね


311 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 08:38:33
よく日本人は

まで読んだ

312 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 08:47:55
>>310
よく日本人はとりわけ英語がしゃべれないとその言い訳に逃げる。
恥を知れ。

313 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 21:18:01
ハンディがあるからといって、喋れないのはやはりさみしいことだ。
残念!

314 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 22:18:28
>>308
> それはSEじゃなくてPGなんだよ。
SEとはPGに対する慰めの言葉。
30で使い捨てされるのは同じ。

315 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 22:28:07
英語はただのツールですからね
何を真剣に(クス

316 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 22:57:16
>>315
道具だからこそこだわりたい、ってのがあるんじゃねーの。
お前には一生わからんだろうがな。

317 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 19:17:10
わからん。使えるツールであればよい

318 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 03:13:35
数学は必要ないっていうのと同じ理屈。
入試とか就職試験で使わないなら英語はやらなくていいだろう。

319 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/19(日) 17:32:39
いや、別に他にやりたいことがあるなら別に英語やらなくていいんじゃないの?
他に勉強したいこととかさ。別に万人が英語を勉強するべきなんて話はないでしょ。

ただ家で2chばっかやってるくらいなら英語でも勉強した方がいいよ。

320 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/20(月) 02:50:39
絶対いるものではないけど非常に有用なのはたしか。高校レベルの数学は生活に必要ないが。

321 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/20(月) 08:38:12
ま、英語は数ある学問の中でも有用な部類には入るよな。

322 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 04:01:15
高校の頃意味不明だったのが古文と漢文。
素養として勉強するのはいいけど、あんなのセンター試験で必須に
するほどのもんでもない。有用性は英語に比べたらないようなもの。

323 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 09:16:59
高校レベルでいえば、英語以外全部役に立たないのでは?
もちろん大学までいってより専門的な知識を学べば数学、物理はIT関係の仕事で役立つだろうし、
化学、生物は当然薬学や医学に役立つ。

でも歴史、古文は(ry

324 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 11:05:39
>>323
古文は知らんが歴史は役に立つよん

325 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 17:34:59
>>324
研究職以外で歴史を専門にして食っていけるかい?

326 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 17:51:29
>>325
歴史専門で食っていくのはムズカシスww
でも歴史は繰り返すってよく言うじゃん
今の会社が、日本が、世界が、どこを繰り返してるのか
知らないより知ってたほうが楽でしょ

327 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/22(水) 07:37:35
山川の用語集丸暗記の歴史はいらねーよな。

マニアックな日本史人名を知ってるくせに、
選択しなかった世界史のナポレオンがいつの人か
地理だと本当に基礎的な世界地図が頭に入ってない人がとても多い。
そういう日本の社会科教育はやはり異常だよ。

それは自分も含めて。

328 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/28(火) 01:34:35
難しいことは話せるけど簡単なことは話せない英語教育も問題だね。
grammar translation methodからphonetic methodに移るべきって基本的な考えを
持ってる英語教師なんてほとんどいないだろう。自分たちも話せないんだから。

329 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/20(水) 21:07:55
洋楽と映画が聞き取りたいので勉強してます。
ついでに海外旅行でも役立つし。

330 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/20(水) 21:21:11
>>327
そういう勉強をした人間が得をする世の中だからな
大学受験を直さないとダメ

331 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/20(水) 21:24:18
>>323
実務で使わないと「役に立たない」とでも思ってるのか?

332 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 00:37:09
>>324
>古文は知らんが歴史は役に立つよん
古文も一つの外国語。勉強するとほかの外国語を理解する助けになる。

たとえば現代日本語では完了と過去が一緒になっているが、
古文では両者がハッキリ分かれてる(風と共に去り「ぬ」とか)。
英語の完了形と比較すれば英語を理解する助けにもなる。

333 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 00:50:30
つーか古文はそんなしちめんどくさい分析しなくても味わえばいいと思うけど・・・
言葉は教養だからな。一語でも多く知っていて悪いなんて事は絶対無い。無駄な自己満足
が悪いと言うなら、プロにもなれないのに趣味に夢中になるやつはみんなバカだと言うことになる。

334 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 00:52:48
>>333
古文も文法知らないと意味が分からないし味わえない。
英語も文法無しではなにも分からないのと同じ。

335 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 00:58:25
わからないけど話せる。
日本語の文章読本や文法の本を読むと
いかに自分が文法を知らないまま
喋っているかが良くわかる。

336 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 02:04:52
英語はただのツールに過ぎませんからねえ

337 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 14:38:50
>数学、物理はIT関係の仕事で役立つだろうし

ごく一部を例外として、役立ちません。

338 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 20:17:46
>>337
全然役に立たないし。

339 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/30(土) 18:09:57
>>337,338
おいおいw
めちゃくちゃ役に立つだろーが。

おまいらは何を学んだんだ一体。時間無駄にしたな。

340 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 02:53:38
いや、確かに一握りの奴しか使わないだろう。
だがね、大学や企業は英語の実力で学力全体をはかろうとする傾向がある。

大学院に入る時だって、英語+小論文のところが多いだろうし、
企業に入るときだって英語が出来るとやはり少なからず評価を受ける。

なにより英語は出来れば本人にとってもうれしいしな。
日常生活で使おうと思えば使えるし。


341 :ばかばっかり:2005/08/17(水) 04:31:41
英語が必要ない、と思いこんでる人に「英語は必要なんだ」と
力説しても無駄。だって彼らにとっては本当に必要ないんだから。

もし必要だということに気づいたとしても、よほどの決心がない
限り大人になってから英語を習得するのは困難だから、気づかない
方が彼らにとっても幸せだと思う。

342 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 04:52:53
ばかばっかり

↑ずっとこのイタに粘着してるよね
 どっか逝ったら?

343 :ばかばっかり:2005/08/17(水) 11:51:27
ってか粘着してんの君でしょ。
それ以前に誰がどこへ行こうと勝手だと思うけど。
君にはなんの権限があってそんなことを言っているのかな?

344 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 14:42:35
>だが、実際に社会人になってみて、ハッキリ言って英語の必要性を全く感じない。
>就職試験では英語がなかったりあっても中学レベルだったり、
>社会人になってからは全くもって必要なくなって。
>学生ならまだしも、社会人が英語を学習する必要はないはず。

魚釣りに置き換えてごらんよ。
「漁師ならまだしも、リーマンが釣りをする必要はないはず。」
でも人気だよな。強い引きの醍醐味もあれば、へら浮きの微妙な動きもある・・楽しみなんだよ、趣味。
英語だって同じようなもんだ、少し上達すれば映画や歌の言葉が少し分ったりして楽しい。
釣りだってTV番組に出るプロもいれば、釣具店で働く商売もある。
英語はTV番組あり、教師あり、講師あり、通訳・・プロとして働く道もある。

釣りも英語も、適当にやってる分には大きな出費もなく時間を費やせる安上がりな趣味にできるとこは似てる。

345 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 18:52:44
なんでもそうだろ

346 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 06:00:41
はっきり言って、アメリカやイギリスみたいな斜陽国の言語習って、
なにが嬉しいの?20年後には英米人以外、誰も英語なんて使ってないよ。

これからは、中国語だよ中国語。


347 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 07:51:27
>>346
崩壊寸前の

348 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 07:56:53

1の言うとおりなのでこのスレ終了。

349 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 08:47:58
>>346
ほとんど同意だが・・



中国はないな。

350 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 09:28:42
>>1
せっかく4年間勉強して英検準2級取ったのになぁ。


お前、馬鹿じゃないかw

351 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 09:33:24
346は中共の手先。

352 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 10:26:12
【何年間も英語勉強して、人生の中でいったい何時間英語使った?】

突然ですが、スレッドの題名を上記に変更させていただきます。
では、各自申告どーぞ!!

353 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 12:14:33
国内だけが市場の会社なら
英語は要らないかもしれないが
世界に販路がある一流会社は会議が英語のこともある。
そんなときどうする?
あわてて英語学校に行っても間に合わないよ。
仕事で使う英語は面白くない。
英語を学んである程度のボキャブラリーが身につけば
いろんな英語の本が読めるよ。
それが楽しい。


354 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 12:17:30
英語は一部のエリートがやればよし。
庶民には必要ない。

355 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 12:17:41
>>347
チュンチョンチャン!

仏蘭西にガキのころ、親の転勤で済んでいたころ、そうやって現地のガキに馬鹿にされますた。
中国人と日本人の見た目は区別できないらしい。
漏れは日本人だって、殴ってやったが。
デビットボィも歌で馬鹿にしてるよな

356 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 12:26:57
>>354

一部のエリート?
そんなことはないよ。
地方のDQN企業でも、英語が必要なところはあるよ。


357 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 13:23:51
>>356

彼らは地方のエリート

358 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 22:25:13
少なくとも、novaの中級レベル奴らは、
費用対効果でまったく英語をやる必要がない。
国家的な金の無駄遣い。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)