2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【國弘先生】英会話・ぜったい・音読(*゚ 0゚)<Part2

1 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 23:24:32

前スレ
【國弘センセ】英会話・ぜったい・音読【効果は?】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1087342144/

CDブック 英会話・ぜったい・音読・入門編―英語の基礎回路を作る本
講談社パワー・イングリッシュ
国弘 正雄 (編集), 久保野 雅史, 千田 潤一

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/477002746X/ref%3Dpd%5Fsim%5Fdp%5F2/249-4293644-3345945




2 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 23:41:48
擦れ殺陣Z。
屁理屈無用、レッツ只管音読。

3 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 00:15:47
只管音読って理屈無用なんかい?

4 :apple:2005/05/29(日) 01:04:10
Asahi Weekly(5月29日号)に、國弘正雄先生のインタビューが載っています
から、それをご覧になるといいと思います。理屈も大切である、と言っています。
斎藤兆史さん(東大助教授)との対談になっており、日本人に適したやり方
でコツコツと勉強(練習)そればよいのだということがわかりやすく書かれて
あり、ポイントがはっきりした対談だと思いました。

5 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 01:07:48
「屁理屈」という単語を知らない人がいるのかな?

6 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 07:30:50
仕事が忙しくて(それと他資格取得の勉強のため)、音読トレーニングをさぼり続けて
本日TOEIC受験…_| ̄|○

7 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 17:17:23
やっと前スレ埋まったか

8 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 17:25:58
  /          _ノ        ,_ノ    ヽ
  /         / iニ)ヽ,        /rj:ヽヽ    ヽ         ヽ
 .|         ;〈 !::●:c!      ' {.:●:;、! 〉   |         つ
 |          (つ`''"    __ `'ー''(つ    |          わ
 |      /////         |    |      ///  |       ぁ ぁ
 ヽ    γ´~⌒ヽ.       /     |       /         あ ぁ
  ヽ   /      ヽ    /      |      /⌒ヽ      ぁ あ
   \/       |    | ̄ ̄ ̄ ̄|     /    ヽ    あ ぁ
     /        |             /


9 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 17:30:26
>>6
で、どうだったのかね

10 :6:2005/05/29(日) 18:13:32
>>9
ボロボロ。元々低いスコア(第112回公開テストで620、過去最高が第98回の680)が
さらにダウンしてるはず

トレーニングサボると全然ダメ。リスニングもリーディングも理解に至る過程が
英語→日本語→イメージってなってしまうんで解答時間なぞ全然足りない
國弘先生が「英語の話し方」で書いていたように、英語→イメージって過程に
なるようまたトレーニングし直さなきゃな…

11 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 22:48:25
ちょっと質問

挑戦編のlesson2 の part3 で、
Look at different maps and keep the different pictures in mind.

って文があるんだけど、なんで、different maps には the が付いてなくて、
different pictures には the が付いてるの?

12 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 00:55:57
何枚かの異なった地図を見て地図の中に書いてある絵を覚えるんだから、初めて出たmapsは単純な複数形でいいしpicturesは
地図の中に書いてある絵という特定がかかるから定冠詞が必要。

13 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 01:00:28
つまりtheのないpicturesで文を作ると、mapsとpicturesは文法的に何の関係もなくなるんだよ。
この人物は何枚かの地図を見て、それから壁に飾ってある絵でも見て覚えていたのかもしれなくなるという事。

14 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 21:59:08
音読したいんですが、
隣りに声が響くようなお家なので難しいです。
みんなはどうやってんの?

15 :11:2005/05/30(月) 22:08:14
>>12-13
あ、なるほど。よく分かった。

ありがと!

16 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/03(金) 19:24:13
>>14
ボソボソと小声でやってまつ


17 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/05(日) 14:21:36
「英会話・ぜったい・音読」のパソコンソフトがあったけど、これにはシャドーイング
とかリピーティングするようになってるぞ。やっばり、ただ音読するだけじゃ。
効果薄いみたいだな。CDブックもリピートできるようにポーズ付を入れてくれ。

18 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/05(日) 19:35:00
ぜったい音読の入門用を買った。
まずレスン1ですが、簡単すぎて、英文を見ないシャドーイングが楽勝なんですが、
これをどんな文章でも「楽勝」にできるようになればいいんだよね。
だんだん難易度が上がっても楽勝で英文を見ないシャドーイングができるようになろうと思う

19 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/05(日) 23:23:42
http://www33.ocn.ne.jp/~actakada/book.htm

20 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/05(日) 23:31:44
うーん・・・耳が出来ていないでシャドーイングするのはむしろ良くないと思うんだが。
いい加減な発音が直らなくなるぞ。

21 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/06(月) 00:13:46
よほど英語が不器用な椰子でもなければ、そこまで神経質にならなくても大丈夫だよ。
普通の聴覚さえあれば、いい加減な発音でも半年、1年とやってるうちに自然に補正されてくるもんだよ。
ボールが実際に飛んで来なくても毎日の素振りの練習を繰り返すのが効果的なのと理屈は一緒だよ。
最初から完全でないと気が済まないという人は好きにしたらいいと思うけどね。

22 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/06(月) 00:22:02
パソコンソフトを買った人いますか?効果はどうでしょうか?
本の方がやっぱりいいですか?

23 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/06(月) 19:50:01
速読速聴英単語でディクテーションをしたあとに 只管朗読してます


24 :サーウィッ ◆CvSO3c570M :2005/06/06(月) 19:53:52
肩書きを「音読普及・推進委員会長」にして取り組めや。

25 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/07(火) 09:08:36
>>21
自然に矯正されるには聞く量も発声する量も少なすぎると思うぞ。
あと日本語は名詞と助詞がくっついて同じ強さで発音される特徴があるのと、七五調がリズムの基本になっている。
ヨーロッパ語の波のような音を聞き分けるのはそもそも向いていない。だから冠詞や前置詞を聞き落とす。
これは歯に矯正器をつけて直すのと同じで、きちんと直さないとまず普通には高速の発音についていけない。

26 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 11:17:34
絶対音読入門編の2順目に入ったんだが、
2順目になるとわりとスラスラと読めるようになった。

27 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 19:06:59
2順目の人は発音についてどう考えてます?

28 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 19:56:41
英語読むのが楽になっていく感じが気持ちいいよね。
以前標準編やった時は、4〜5周目くらいで劇的な変化が現われたよ。
個人差はいろいろあるだろうけど。
明日から続・挑戦編やります。

29 :26:2005/06/09(木) 23:10:50
thやfなど、日本語にない音を気を付けつつ、
見本のCDのイントネーションそっくりなるようにやってます。

身近に、発音を聞いてくれる人がいるといいんだろうけどね。
それか、音読を録音してみるといいのかもしれないけど、
こっ恥ずかしくて、やってない。

30 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 15:31:48
現在、入門編をやっている者なんですが…この教材で効果があった人はいますか?
教えてください

31 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 22:15:51
ぬるぽ

32 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 13:44:37
この教材っていうか、中学教科書で効果があった人に、
國弘先生がいるわけだけど。

33 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 19:29:11
>>32
リスニングの勉強も含めてやっているんですが、これだけでいいのかと不安になりまして…

34 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 19:43:04
>>30
教科書の英文を読むのに思いっきりつかえる。
英文法書の例文を声に出して読む自信がない。
読みながらだと内容まで理解する余裕がない。
まあ、最初はこんな感じだったけど、音読シリーズをやったおかげで、
Forest や、ロイヤル、DUO 3.0、速読速聴英単語 Basic、
など、初見のページでも、楽に読めるようになったよ。
音読をやっとくと他の英語の本がやり易くなる感じ。

35 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 20:58:52
34>>
…なるほど(¨;)
まだやり始めて1か月もたってないんであせってもダメですよね?音読の成果が実感できるようにコツコツがんばります!

36 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 21:10:31
>>35
http://homepage3.nifty.com/mutuno/

37 :クライフ:2005/06/13(月) 22:25:58
「速読英単語入門改訂版」、音読してます。車中でのシャドーイングもやってます。

38 :フリット:2005/06/13(月) 22:41:45
>>38俺もそれやってます。お互いがんばりましょう!!

39 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 22:44:28
速読英単語入門改訂版↑
これって受験用じゃないの?

40 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 07:37:53
>>39
漏れもお世話になってる
単語選定にあたり検定高校教科書も考慮に入れられてる
某大手書店では難関高校受験生向けのコーナーにも置いていたぞ(w

41 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 21:13:26
みなさん、最近は音読シリーズがんばってますか?

42 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 22:44:56
>>40
ということは中学生用の参考書なの?

43 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 23:38:26
>>30

効果があった人
http://blogs.yahoo.co.jp/tatahaha

44 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 18:35:40
この音読シリーズと同時にラジオ講座やってるかたはいらっしゃいますか?

45 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 21:44:02
>>42
中学生でも大丈夫みたいなこと書いてありますが、いちおうは大学受験用と思います。
実際入門編じゃなくて必修編をやらないと意味なかったです…

46 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 02:45:33
音読練習のとき 皆様は1分間何語ですか? 僕,120語/分ぐらい orz

47 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 10:05:22
150語/分くらいです。
発音を気にすると、このくらいが自分の限界です。
音読とは別に、発音の練習を毎日やってますが、そのお陰で舌が楽に動くようになってきました。
やっているのは、英語の発音がみるみるうまくなるっていうハミング発音スクールの本の
ステップ4のところ。

48 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 21:48:24
「英語は絶対勉強するな」と組み合わせて
英文を見ないで徹底的に聞いて十分聞き取れてから、
徹底的に音読ってのもあり?

49 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 22:24:33
初級〜中級レベルでは正しい発音で音読を繰り返しているうちにリスニング力だけでなく理解力など総合力もアップするしそのほうが効率的だと思う

50 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/22(水) 13:22:48
発音は、それ専用の教材で勉強した方がいい。
耳から聞いただけで、正しい発音ができるなら誰も苦労しない。

51 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/22(水) 15:12:57
ただ発音の訓練は単調だから、本当は誰かに指導してもらう方が無難だけどね。
本の通りにやっていても本当に正しいかどうかは自分じゃわからない。

52 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/22(水) 23:08:57
挑戦編へすすんでる人っていますか?効果のほどを伺いたいのですが…

53 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/22(水) 23:36:40
>>52
続挑戦編ならやってますが…


標準編のナレーターは声質も抑揚も色々で面白かったけど
その点、続挑戦編はちとつまらない。
高校教科書CDってどれもあんな感じなのかな。
「続」じゃない挑戦編はどんな感じでしょうか。
因みに標準編L2のクミタンL4のアキタンが好きでつ。

54 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/23(木) 00:02:51
>>53
そうですか…やっぱりこの音読シリーズやり始めた時に比べたら上達してる感じはしますか?
あと…いまさらなんですが、「続〜」とそうじゃないやつの違いとかあるんでしょうか?

55 :53:2005/06/23(木) 00:37:28
>>54
上達してる感じはすごくします。ただ私の場合、大学入試以来
10年近く英語から離れてたんでどんな教材でもそれなりに
効果的だっただろうとは思いますがw
ただ、普通の学校英語に欠けていたエッセンスが
このシリーズで補われる気がします。
「続〜」とそうじゃないやつの違いは…
「続」とついてるやつは最近の教科書改訂にあわせて
テキストが新しくなってるとか。
標準と続挑戦しか知らないので大した事書けないスm(_ _)m

56 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/23(木) 00:45:05
>>55
いえいえ、参考なりましたよ。ありがとうございます

57 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/23(木) 14:14:26
かびの生えたような徒然草、
マラソンランナー君原健二さんの努力と我慢と忍耐と苦労話、
異様に聞き辛いジジイナレーションによるコンピューターウィルスの話、
水爆実験によるビキニ島島民の深刻な様子などが出てくる挑戦編は正直だるい。

58 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/23(木) 21:31:27
みなさんはこれの他に何か他の教材を使って勉強してますか?例えば、ラジオ講座とか…

59 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/24(金) 01:03:41
英字新聞がさっぱり分からなかった頃は、読むのが辛くなるんで必ず音読してたな。
英英辞典もさっぱり意味がわからないんで、取りあえず音読していた。
後は高いから教材は買わない。買っても投げ出すと思うし。

60 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/30(木) 06:17:00
age↑

61 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/30(木) 22:15:02
質問させて下さい
入門編のLESSON11の1つ目(P.108)で、1行目のMr.Whitfieldと5行目のThe Whitfieldsは言い方が違うだけでしょうか?
あと、同じ5行目の文末にあるSundaysになぜSがいるのかわかりません…どなたか教えてくださいm(__)m

62 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/30(木) 22:47:08
The Whitfields=Whitfield一家 Whitfield家族
Sundays:礼拝は「毎週」日曜日に

我輩は入門編の2週回目でござる.2ヵ月後には国際学会で発表www 

63 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/30(木) 23:12:42
>>62
ありがとうございます
質問ばっかなんですけど、同じページの6行目のchurchになぜtheirがつくかも教えていただけますか?

発表ってすごいですね
2周目で効果はあらわれてますか?

64 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/30(木) 23:15:52
あっ、すいません…
よく見たらtheirがついて当たり前ですね…失礼しましたm(__)m

65 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/01(金) 07:52:12
続じゃないほうの標準編のlesson1

ネットでlibrariesを使えて、ニュースも読める、ってのあるけど
このlibrariesってなんて訳せばいいんですか?辞書ひいてみましたが
しっくり来ないです。

66 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/01(金) 08:04:54
>>65
a whole bunch of documents archived on the Internet

67 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/01(金) 08:09:54
どうもー


68 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/01(金) 08:13:53
>>67
いや、冗談は置いておいて、普通に「蔵書」とか「書庫」とかじゃダメなんか、と
俺は本持ってないから知らんけど。

69 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/01(金) 08:20:00
With only a computer and a phone line,
ypu can send and recieve letters in minutes.
You can use libraries and read the news.

こんな文章です。

70 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/01(金) 08:25:03
>>69
だったらやっぱり、>>66に書いたように把握しておけばいいんじゃない?
どうしても日本語って言うんだったら「蔵書」か「文書群」あたりで。

71 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/01(金) 08:31:58
>>70
ありがとうです。やっぱ10年以上前の辞書はダメですね。

Andで文が始まるのは間違いっての聞いたことあるんですが
この本にAndで始まる文載ってるってことは間違いではない
んですかね。

72 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/01(金) 08:45:24
>>71
いや、間違えじゃなくて、そうしないほうがいいよ、っていうような
書き方のスタイル上の注意。
口語的な文章ではAndで始まることも少なくないし、前文や前のセリフを受けて
言葉をつなぐ、というニュアンスを出すために敢えてAndで始めることもあるよ。

73 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/01(金) 08:48:12
ほんとにどうもあるがとうございます_(mm)_

74 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/01(金) 12:21:11
筆写ってさーどうやってる?1レッスンに3トラックあるとしたら
3パッセージ分一気に書く×3? 1トラック×3+2トラック目×3+3トラック
目×3?

75 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/01(金) 13:58:36
1トラック×3+2トラック目×3+3トラック 目×3
でやってました。途中で飽きるから。

最後に音読で3トラック続けて読むし、
どちらにしても5周目には覚えてる。

入門編・標準編は面白かったけど、
やっぱり挑戦編は内容がダルイの?

76 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/01(金) 19:15:38
別に入門と標準をきちんとやったら他の教材にうつってもいいんですかね?なんか挑戦編は面白くないという声がちらほら…

77 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 02:32:02
>>76
入門編16P「基礎回路ができたら街に出よう」に
基礎回路は中3英語(標準編)で作るくらいでちょうどよくてあとはやりたいことが
出てきたらそれをやって構いませんと書いてるからイイんじゃないですかね
たぶん挑戦編作ることをまだ考えてなかった時の発言だと思いますが・・・

ちなみに私は入門編2週目ですが辞書片手に格闘中です
微妙なとこが訳せなかったり・・・


78 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 11:22:07
筆写って見ながらやっちゃだめみたいだのう。1センテンス音読して
記憶に一瞬留めてその記憶(と言うのは大袈裟か)を頼りに一気に1センテンス
書くのかな。


79 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 11:38:33
>>78
筆写の前に数回音読するのが効果的。私の場合は,3回〜5回音読して,
今度は,文章を見ないで音読してみます。言えなかったら,もう数回
音読して,見ないでいえるようになったら,音読筆写に取り掛かります。

ポイントは,意味と文法を理解した上で音読筆写をやることです。

80 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 11:49:01
みなさんはこれ1本にしぼって英語を勉強してるんですか?

81 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 12:02:26
筆写って効果あるのかどうか全然わからん。まだ一周目だからか?

82 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 19:14:42
>>81
そうですね。やはり,この教材はとりあえず,3ヶ月やり遂げるといいと
思います。3ヶ月で効果を期待するのもなんですが,感覚的に成長を感じ
とれると思います。

83 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/03(日) 09:03:32
筆写疲れるぜ

84 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/03(日) 09:20:04
筆写なんて意味なし芳一ですよ。

85 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/04(月) 00:49:23
今、入門編の二週目だけど、二週目からけっこう
効果がでてきた気がする。

下に簡単な単語でもちゃんと発音記号がついてるのが
ありがたい。fromがフロムじゃなくて本当は
フラムだったり基本的な単語の発音て大事だなと思った。


86 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/04(月) 00:53:02
本当のことをいうとフラムじゃないけどな。

87 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/04(月) 02:34:01
>>86
I think so ,too.

88 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/06(水) 14:17:36
rise

89 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/06(水) 15:00:45
death is life.

90 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/06(水) 16:20:33
これやって、英語しゃべれるようになったひといるの?
国弘先生以外で。

91 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/06(水) 16:44:33
>>90
あくまで助走。

92 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/06(水) 16:51:06
自分の筆写のやり方は、日本語訳を見て、音読しながら、筆写してる。
記憶に定着するし、案外いいと思ってるんだけど・・。

93 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/06(水) 18:06:09
wazda?

94 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 11:03:49
これで鹿野氏は相当伸びたの?

95 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 11:38:14
>>92
日本語をあくまで言葉からイメージ作る補助にするならいいと思うけど、ディクテーションもあくまで
英語のイメージを直接頭の中に作るのが本筋だから、早めに日本語とは離れたほうがいいと思う。

96 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 11:39:34
標準編買いたいんだけど、古いのと続とどっちがいい?

97 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 11:46:11
続編には日本語訳あるのか。古いほうはないよ

98 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 12:59:17
標準編L5の
I miss seeing everybodyは「(帽子を)全部見れなくて残念」でいいのかな?
everybodyってモノでも使いますよね?


99 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 13:19:00
Are you ready to eat?We have hot dogs and watermelon in the yard.
It's cooler out there.
この It's cooler out thereは「庭は涼しくなってきているよ」でいいの?
このoutとthereは何を指すのですかね?
 



100 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 13:34:03
続 入門編 p77

You took the words right out of my mouth.

「先に言われてしまった」の構造がわかりません。
この場合rightはどういう意味で使われているのでしょう。

初歩的な疑問ですみません。

101 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 14:44:25
>>98は多分違いましたね。その前の
How is everything?から帽子の話題ではなくなっているんですよね多分
でそれを受けるAll right,but I miss seeing everybodyは誰にも
会ってなくて寂しいでいいのかな。
>>100

102 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 17:52:09
>>90

この人が有名だよ
http://blogs.yahoo.co.jp/tatahaha

103 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 19:46:29
>>99
"out there" 「外で」と「そこで」がセットになったような表現。
具体的には in the yard
「(室内より)庭はもっと涼しい」

>>100
いわゆる熟語だけどあえて逐語的に考えると
「言いたかった言葉を私の口からとってしまった」
話の流れを知らないのでナニですが
right は「まさしく」か「すっかり」という感じだと思います。

104 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 01:47:47
GEを紹介する文をアマゾンにて発見。
GEって何って思ってた人、必見。

この本は1000語に語彙を制限し、
その少ない語彙で意思疎通をはかることを願って
考案されたグローバル・イングリッシュというものを紹介する本です。
(750語に語彙を制限したベーシック・イングリッシュを土台としているそうです。)

上記のように書くと難しい印象がありますが、
グローバル・イングリッシュで中心に使われる文法ルールは8個、
動詞16個、前置詞・副詞34個しかありません。
これだけで2000以上の動詞の意味を表現することができるそうです。



105 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 11:18:02
>>104
動詞句の活用法は実際のシチュエーションとセットで覚えるべきなんで、活字だけで
覚えるとなると、むしろ区別がつきにくい基本動詞の動詞句は身につけるのが大変だぞ。
ベーシックイングリッシュもそれですたれた。オグデンの弟子が外国人に教えたら
学習達成率がめちゃくちゃに悪くて当時のイギリスで大悪評だったそうな。

106 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/09(土) 10:18:29
>>103
100です。有難うございました。
「先に言われてしまった」という時に使う、決まった文なのですね!

107 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/09(土) 21:37:03
>>84で指摘されていること,皆様はどう思います?
経験者のご意見求めます.音読筆写はディクテーションができない人なんか
には良いと個人的に思っています

##84 :名無しさん@英語勉強中 :2005/07/03(日) 09:20:04
## 筆写なんて意味なし芳一ですよ。

108 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/09(土) 23:12:03
暗誦できなきゃ1日のノルマ終わりじゃないのかいな
疲れた

109 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/09(土) 23:15:49
ひとそれぞれ。以上。何十回も音読しなくても頭は意味の理解できたことは
覚えているから、音読に時間をかけるより思い出し方を工夫した方がいいと言う
学者もいるし結局は自分がそれでうまくいくかどうかだけだろ。

110 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/10(日) 00:49:39
>>105
これまで謎のベールに包まれていたGEの方法論が分かっただけでも
良しとしなきゃ駄目だよ。

111 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/10(日) 08:19:11
これのパクリ本でいいのあるかなー

112 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/11(月) 20:39:31
>>107
筆写なんてカスの与一ですよ。

113 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/11(月) 20:50:45
筆者なんて
えーとえーと
ムダし坊弁慶ですよ

よしやった

114 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/12(火) 11:00:31
と筆者は語った。

115 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/13(水) 20:04:30
誰か携帯からパートワンの過去スレのURA乗せて下さい(;_;)板ないですになっちゃいます

116 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 00:02:48
URAな。URA・・・U、う、え〜とURAだな、うん

117 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 04:52:30
URAてえとあれだな。ツチノコとかネッシーとか雪男とか。

118 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 14:12:05
いや、URABONのリンクだろ。

119 :田辺 ◆zRMZeyPuLs :2005/07/15(金) 00:48:14
筆写やって良かったって人います?

120 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 01:13:09
クニヒロ先生ってどんな人だったんですか?
活躍されていたころをよく知らないもので。
同時通訳の神様、と言われていたと聞きましたが。

121 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 01:43:38
過去形にしないで。まだ存命ですよ。

122 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 05:08:57
>>103
ありがとうございます。亀レスですみません・・

国弘氏は「英語回路を作るのが目的ですから暗記しようとしなくていい」と
書いてて千田氏は「3回筆写して覚えられなかったら5回やれ」って書いてますね

123 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 20:10:21
>>122
覚えられなかったらではなくて,そらんじてみてだと思います。

124 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/16(土) 02:09:56
暗唱は辛い。20分やると疲れきってしまう。orz

125 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/16(土) 05:30:23
大学生活板に京大医現役合格、中退し東大理V合格、現医学部医学科
っていう学者みたいな固定も音読は効果あるとか言ってたから信じて
がんばるか。
でも毎日は無理。毎日できないからやーめたよりはつづ


126 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/18(月) 12:21:33
厨房の教科書ガイドってCD付きだったっけ?そうならそっち買ったほうが
安上がりだし量もあるし全訳や解説もあるから・・・

127 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/18(月) 13:19:48
fog is just cloud on the ground.

続・入門編のLESSON12の46の4行目にあるんですが…どなたか意味を教えて下さいm(__)m

128 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/18(月) 14:45:19
>84 意味なし芳一にゃ参ったね。どうでいいけど。

129 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/18(月) 15:24:11
簡単じゃ。霧ってまるで地上に雲が降りてきたようね。

130 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 20:26:06
>>126
ブクオフで中1教科書のCD付き教材見つけたよ、100円で
ハンプティダンプティとかあって懐かしかったし
俺もこれでもいいのかなと思ったが何しろ簡単すぎた
同じようにテープ版だが中2中3のもあったけど絶音のほうが
見た目使い勝手よさげだったので買うのやめた
でも使えば同じ効果は得られるんじゃないかと推測

131 :下痢:2005/07/19(火) 22:11:36
筆写だるい。そのわりに効果あまりなさげ。
標準編やってるが終えても続のほうはやらないつもり

132 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 22:38:01
>>131
筆写なんて意味なし芳一ですよ。

133 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/20(水) 07:35:03
>>126
教科書ガイド&CD、普通に買うと結構「ぜったい音読」本を買うより
高くつくのでは?

と思って「ぜったい音読」購入しちゃったけど。

134 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/22(金) 01:07:39

俺もそう思ったw


135 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 05:19:49
音読がんばってっと喉痛くなるね。僕は友達いないから音読以外にも
部屋の「壁」に向かって一日1時間は話しかけるからなおさら。この時期
ソフトドライはしちゃうし。矛盾してるけどやっぱジメジメには勝てないネ
空気清浄機置いたら違うかな?ただでさえハウスダストすごいし@@)

136 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 05:33:15
>>135
素朴な疑問だが、まず日本人と話すことから始めた方がいいんじゃないか?
英語で話すようになったとしても結局最後は英語力じゃなくて
一般的な会話力がないと全く話さなくなっちゃうし。

137 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 10:18:03
その前に部屋掃除機かけろよ。あと換気とファブリーズ。

138 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 20:15:04
>>135
きっと何時かその壁を越えられるよ。

139 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 07:15:34
>>135
のどがどう痛くなるのか分からんので、なんとも言えんが、
もし、風邪の時みたいに痛くなるなら、発音が間違ってる可能性が高いと思う。
英語は喉から声を出す日本語みたいな発音とはちょっと違うから。
あるしゅ、吹奏楽的な空気を早く(強く)出すことによる音が中心で、
喉をからすような喉をガラガラならすのはフルートとかが吹けない時の初心者的な
息遣いの間違いがかんがえられる。
とりあえず、周りに正しい発音を矯正してくれる人がいないならば、サウンドレコーダーとかで、
よーく自分の声(日本語的読み方と英語的の2種類はやった方が分かりいい)と録音されている物、
を比べるのがいいかもしれない。

140 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 09:19:57
lesson2
漠然とcomputerを言うのに、レッスンの最初では複数形で最後は単数扱いと
異なるのはなんでですか。


141 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 11:09:43
>>140
基礎編か標準編etc.....ぐらい描け、ばかやろう

142 :140:2005/07/25(月) 07:17:02
すいません...古いほうの標準編です...

143 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/25(月) 23:34:34
音読ドリル買いました?

144 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 01:35:42
>>140
英語どころか日本語もうまくありませんが私が思うに…

最初の複数形は、この世にある様々なコンピュータという意味で、
最後の単数形のコンピュータは大きくまとめてコンピュータと表してる。

最初のを単数形にしちゃうと、ある一つのコンピュータ、例えば
あなたが持ってるコンピュータだけを表し、私がもってる
コンピュータは対象外になってしまうと思われます。

別に最後の所を複数形にしても問題ないと思うよ。多分伝わってないと思うけど
ニュアンスですよ。考えるな、感じろ。Don't think,feel.

145 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 13:40:37
最初のを単数形にしちゃうと、ある一つのコンピュータ、例えば
あなたが持ってるコンピュータだけを表し、私がもってる
コンピュータは対象外になってしまうと思われます。


ならねーよ

146 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/27(水) 09:37:41
>>142
そういうのは個所を書き写してくれよ。つーか単なる単数形じゃなくaやthaがついてるだろ。
aは「ある種の・〜というもの」という意味で使うしtheは特定で使ってるんだよ。

147 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/28(木) 00:55:16
この教材だけでは ぜったい 実際の会話はできんな。

148 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/29(金) 21:27:56
>>147
そもそもこの本だけで,英会話ができるとは書かれていない。

149 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/30(土) 00:56:04
この教材だけでは ぜったい 英語回路はできんな。

150 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/30(土) 09:48:38
>>149
そうとも書かれていない。

151 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/30(土) 09:56:48
筆写の仕方、旧版のほうでは入門編に少し詳しく書かれてるね。ちだじゃない
やつ。続編のほうはどうなのかな。

152 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/02(火) 07:19:04
何気にこれも挫折者多いのかな

153 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/02(火) 21:53:35
中学レベルじゃ確かに簡単だから、これを繰り返しやる意味あるんだろうかって
思ってみんなやめちゃうんじゃない?3ヶ月無駄にしたらもったいないからね。

一応続けてるけど(まだ1ヶ月)、全然英語回路なんてできない。やり方悪いのかな。

154 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 14:51:44
多分悪くない。

俺もう一年やってるけど英語回路なんてできてない。
ただ、半年くらいで壁をこえた気はした。錯覚だったがな。

155 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 18:21:23
方法もシリーズによってばらばらだしなあチダ

156 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 18:59:22
>111
こんなのもあるよ。話が繋がっているタイプ。

「頭に英語回路ができる!」
松崎博:著 ジャパンタイムズ ¥1,575


157 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 19:02:29
語彙も中学教科書で90〜95パーセントカバーできるとも言ってたな。

最近は変更したみたいだけどもな。

158 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/05(金) 01:01:12
これ全部暗記するくらいやったらどんな効果あるの?

159 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/05(金) 01:03:03
「どんな効果」があるかと聞かれると一番難しいよね。
「効果」って例えば何を指すの?

160 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/05(金) 01:13:59
英語の基礎ができる。すごい効果じゃん。

161 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/05(金) 09:14:30
>>157
あれはいろんな人間が書くけどある意味大嘘だ。単純に単語数だけで数えて
単語同士がくっつくイディオムや動詞句の数をカウントしていない。

162 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/05(金) 12:46:06
>>157
>>161

アルクのボキャビルマラソン(パワーアップじゃない方)に
>学習語彙3040語は、ハリウッド映画500本(のべ419万語)の92パーセントをカバー
とあるね。高校英語程度の語彙教材で92%

163 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/06(土) 16:28:29
ほんとかね?

164 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/11(木) 22:09:27
うそです

165 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 18:04:16
初歩的な質問ですいません。

旧版・入門編
Lesson2・Track5
> Is there a place for my age?
> No,there isn't,sir.

の部分です。「年齢欄が無い」と言っているのかとも思ったんですが、それだと前に文と繋がりがしっくり来なくて・・・・。
何の質問なのかピンと来ないのです。これは何を指した問答なんですか?

166 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/14(日) 00:14:59
>>165
「年齢欄が無い」で良いんじゃないの。

167 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/14(日) 07:46:07
もっと前の部分書いてくれないと分からない。書いてくれても
分からんかもだけど(^^)

168 :165:2005/08/14(日) 12:44:01
>>166
やはり、そう思ってドンドン進んだ方が良いんでしょうか・・

>>167
場面は、オーストラリアに行く機内で「入国カード」を書いているところです。前の文は
I don't understand this.
です。


169 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/14(日) 16:13:14
なにこれーわかんねー
年齢かくとこあるの?
いいえありませんの

もっと詳しく英文書いてくれたら・・・

170 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/14(日) 20:03:09
>>169

詳しく書くも何も、それしか無いんですよ。

> I don't understand this.
> Is there a place for my age?

> No,there isn't,sir.

と来て次はもう「サンキュウ」ですから。


171 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/15(月) 03:40:03
よくわかんないけど、普通入国カードって生年月日を書く欄はあるよね
そういう話じゃないか

172 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/15(月) 08:12:26
このシリーズって全訳もないの?

173 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/15(月) 12:40:38
>>172
無い。旧版には皆無で、続編には要約があるのみ。

174 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 01:11:21
みんなで音読マラソンやろうよ!5

http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1114352850/l50


175 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/20(土) 00:00:59
lessonによってcdの読み上げの速度が違うのが痛いです。
聞き取れん

176 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/20(土) 12:55:00
>>175
そんなに速いのが含まれてるの? 挑戦編?

177 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/20(土) 14:37:10
これやる人は英語の話し方読んだほうがいいよね

178 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/20(土) 20:02:01
>>177
「英語の話し」は本の名称?誰の著書?

179 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/20(土) 22:23:09
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/-/books/4813311849/customer-reviews/r
ef=cm_cr_dp_2_1/249-3085709-1544315

まあ俺は中古で100円だったから買ったんだけどね。

180 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/23(火) 01:57:54
現在、入門編終えて標準編のレッスン2終わったとこ。
効果は感じるが筆写三回はさすがに辛い。全部やると二時間くらいかかる。
俺は学生で夏休みだからできるが、社会人だったら挫折するだろうな。

181 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/23(火) 08:17:11
正直こんなこまぎれのしかもあまり面白くない内容の文筆写するなら、名文朗読の本とか
筆写した方がいいと思う。

182 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/23(火) 11:37:02
筆写って丁寧に書いてますか?
俺は自己流の筆記体でグチャグチャに書いてる。


183 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/23(火) 16:55:28
これって標準までやって、あとは他の教材やってもいいのかな?
やっぱ挑戦編までやったほうが…?

184 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/23(火) 18:33:16
>>182
悪いこと言わない。
大きく丁寧に人に読んでもらう
つもりで書いた方がいい。
実際、英作文するような気持ちで
書いた方がいい。

185 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/23(火) 18:47:10
>>183
國弘氏だって一般の音読に高校教科書まで必要か?なんて書いているくらいだから、
標準までしっかりやったら、後は好みじゃないかな。勿論、挑戦編を選ぶのも選択肢の1つ。

186 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/23(火) 19:15:11
>>182
汚い字で殴り書きしてるなあ。トラック単位で。
因みに続挑戦編に書いてある音読筆写手順は↓こんな感じ

センテンスごとに、
自分でわかる字でいいから速く書く …2回
丁寧に書く …1回
テキストから目を離して暗唱する …1回

187 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/23(火) 20:27:30
>>186さんの書いてある音読筆写の手順で分からないんですが,

(1)CDで音を聞いて、音読筆写 つまりDictationか
(2)テキストを見て音読して,音読筆写なのか

どちらか分からないんです.
初級編は(2)でしたが,標準編も(2)でいいのかなあ?
標準編の該当説明部分を読んでも分からない orz
文意が読めないのは私だけ?? 
標準編は9月になったら始めます.すこしCD聞いたけど,ほとんど
聞き取れた やっほい!

188 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/23(火) 20:54:13
ヒント:「筆写」

189 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 00:26:13
今日立ち読みした続編の筆写標準編では「筆写は1ページ、もしくは1トラック分で充分で
しょう」とかかいてる!チダ!いいかげんにしろ!

190 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 00:54:32
まあまあ気持ちはわかるがおさえて。
それ標準編でした?挑戦編では?
でもまあ先生にとってはやり方は二の次でどうでもいいんじゃ・・・。

なんだかんだ言ってもやはりtoeic主催者側の人間なんだから
toeicさえ受けるよう差し向けられたらそれでOKっぽいとおも。
まぁチダ先生の言うことは基本的には嘘は言ってないんだけどな・・・。

昔の標準編なんかではtoeicで出てくる単語の95%が中学教科書でカバーできる!
とか統計のマジック並び立ててたしねぇ・・・。なんとか気軽にtoeic受けさせよう
という魂胆が見え隠れしてるような気がしないでもない。鹿野先生なんか人生
変えられちゃったしね、ある意味被害者だよね、あの人。

toeic900overってだけでいつまで講演できるんだか。
「英語はトレーニングだ!」て公言しちゃってるからノウハウ本も
もうそうそうネタないでしょ。「資格のためのべんきょうはおやめなさい」
とも言っちゃてるから英検その他の資格で箔もつけられない。


191 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 01:39:29
あまり対策しないでTOEIC970点
英検一級
通訳ガイドの田辺でさえ、洋画の英語は全然分からないと言う。
AFN等のニュースでもアナウンサーの英語は分かるが、中継で
米兵になるととたんに分からなくなるそうな。
ブログ http://blog.drecom.jp/selbstmord/

チダ氏はどんぐらい
できるのだ

192 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 01:47:02
いやその点ではチダ先生は大変謙虚な方ですよ。
主張する内容は間違ったことは言ってないし。
英検一級とか国連英検とか
toeicは955とか960だった気がします。

193 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 14:54:20
最初に旧入門編を買って取り掛かった。
國弘さんの序文も「聞き流すだけ・・・・なんてウソ」とか「まずは中学英語」とか
納得できたから。練習方法も基礎トレでは筆写なんて無いのも良い。

まだ入門編が終わってないけど次の準備として、続標準編を買った。
あの表紙、手垢が目立ちそうだなー(最初は綺麗で講談社らしくなく良いけど)。
國弘さんの序文「まずは母語である日本語を磨き」とか「日本人が英語に拙いのは、沈黙の美学とかで
母語における拙さが何よりの原因がある」とか萎えるよなあ、こんなの最初に見ちゃったら。
基礎トレーニングから筆写があるのも、挫折の原因になりそうだし。
最初に続・基礎編を手にしたら、ちょっと続かない悪寒がした。

194 :193訂正:2005/08/24(水) 18:44:11
× 最初に続・[基礎]編を手にしたら、ちょっと続かない悪寒がした。
○ 最初に続・[標準]編を手にしたら、ちょっと続かない悪寒がした。

195 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 19:15:49
旧標準編は書き取り三回で、そらんじることができなかったら
さらにもう二回書きとって下さい、って書いてる。L6なんて長過ぎ
てつらかったぜ

196 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 20:00:28
>>195
書き取りの効果は大きいですか?
音読さけより、やっぱり労力を費やした分、実りも大きい感じですか?

197 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 22:17:35
>>186
参考になりました。

>>195
俺は一周目で筆写3回じゃそらんじれないけど、五周もまわすんだから、
そのうち、そらんじれるようになるだろうと思い三回でやめてる。

198 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 22:31:41
>>196
まぁ、やらないよりは・・・英文見ながら書き写してたら効果ゼロだろうけどw
>>197
それでいいと思うっす。音読多めにしたりして。
4周目だがもうほとんど覚えてる。

199 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/25(木) 01:15:36
>>198
英文を見ながら、それを音読しつつ書き写すんじゃないの?

200 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/25(木) 01:25:29
>>199
よく読め。
198は195だと推測されるぞ。

201 :200:2005/08/25(木) 01:27:06
あっごめん。俺が悪かった。

202 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/25(木) 01:31:25
國弘さんがあるレセプションで、会場に一人だけアメリカ人がいて、
その人のために(司会とか来賓のスピーチを)そのアメリカ人の側に
立って同時通訳しているところを生で聞いたことがある(15年前くらい)
が、まさに神業だった。感動した。

203 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/25(木) 04:13:38
案外そのアメリカ人はこいつUZEEEE!と思ってたりして
小さな親切大きななんとかて言うでしょw


204 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/25(木) 09:09:49
普通そう言うのは「親切」でやってるんじゃなくて「仕事」でやってるものだと思うんだが。

205 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/25(木) 11:32:23
それか友人か、だね。

206 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/25(木) 12:20:05
203は激しく池沼

207 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/27(土) 13:07:05
標準編一週目L6を終了。長くて大変だったが、入門編からやってきて
、やっとすらすら英語が読めるようになった。



46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)