2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKラジオ ビジネス英会話

1 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/03(金) 21:01:57
番組は続いているのに何故かスレが見当たらないので立てます。

NHK ビジネス英会話
ラジオ第2放送
[月〜土] 午後10:45〜11:00
再放送[日曜日] 午前11:00〜11:45
■講師 杉田敏

2 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/03(金) 21:19:20
あなたの目は節穴か

ビジネス英会話その7【Business】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1115880376/

3 :1:2005/06/03(金) 22:06:23
>>2

OK,OK
削除依頼を出しておきましょう

4 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/04(土) 13:19:03
>>1
ドンマイ
あっちのスレを立てた香具師が、スレタイにNHKラジオと入れなかったのが悪い

5 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 18:28:32
>>4
すみませんね。

ビジネス英会話その7【Business】 スレを立てた者より。
 

6 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 23:13:24
やさしいビジネス英語ってめちゃめちゃ難しいんだけど
皆さんあれをどの程度聞き取れてTOEICどのぐらいの点取れますか?

7 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 23:47:30
お?
来ると思ったw
削除されるけどいいんだな?

8 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 23:56:16
こっちが削除されちゃうの?
NHKの検索でひっかからないよあっちは

9 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 23:58:08
そうらしいよ・・・

10 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 00:07:54
でも電波が荒らしに来てるからなぁ

11 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 00:16:59
削除されてもいいから書こう、という人は書けば?

12 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 00:18:50
>>9
そうか
新たに来る人はNHKで検索してくる奴がほとんどな気もするが

13 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 00:22:43
Ψ(圏外です)

電波はここまでこないだろうw

14 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 00:25:46
>>12
不思議なのはあれが「ENGLISH」掲示板に無いこと

15 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 00:30:59
>>6
ビニエットは最初80%、杉ちゃんの解説の後で聞きなおすと100%。
ちなみにTOEICは905(L 450 R 455)。

16 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 00:37:12
やさしいビジネス英語をしっかり聞き取れる奴はそりゃ相当な点取れるがな
自分は訳の日本語が意味不明なときすらある

17 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 02:19:26
やさしいビジネス英語?
ビジネス英会話になってから何年もたつのにw

18 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 16:40:14
Lは>>15より若干高い(といってもほぼ同じ)だけどRが駄目なので履歴書に書けん

19 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 16:56:39
>>15
凄いね
英語勉強してどれぐらい?

20 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 17:00:28
ハロー海老場で
過ぎた諭しです
ディスいず栗須末椅子多
ウェルカムトゥー座ショー


21 :15:2005/06/13(月) 20:29:23
>>19
ビジ英は杉田さんからヒゲに変わる直前に聞き始めた。テキストなしで軽く
聞き流せるので気に入ってます。特に日向講師の文法は分かりやすくてよかった
と思う。
文法は学生時代から好きで結構強かったと自分でも思うけど、リスニングが
弱点(というか経験がなかった)なのでNOVAに2年半通ってます。やっとこの頃
成果が出始めたかな・・・という程度。


22 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 21:00:49
クリスは変わった語源の単語の解説をする時に、毎回同じ言い回しをするね。
○○ is a kind of interesting word that...

23 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 22:14:16
>>17
当時みんな「やさしい」って詐欺だって言う人と
「優しい」と「易しい」は違うという人がいたんだよな。
あーなつかし。

24 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 22:44:25
やさしいビジネス英語の本を電車でやってると周りからは
やさしいなんてこいつ頭良くないのかなと思われてそう

25 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 23:14:01
>>24
電車の中で見栄張りたいだけなら、もっといい本あるだろ。
見栄のためかい?スキルアップしたいんだろ?

26 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 23:35:09
コンピュータ言語の「初めてのC」という本も誤解されやすかったw

27 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 23:46:45
今日初めて聞いてみたんだけどこれってどうやって利用してる?

28 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 23:59:39
MDコンポで録音して、携帯MDプレーヤで通勤電車の中で聞いてる。

29 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 02:40:18
>>27
講談社現代新書の
「はじめてのビジネス英会話」
「英語力を身につける」
を参照せよ

30 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 03:43:49
>>29
その本のgistを紹介してくれませんか?

31 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 06:08:35
gistの意味が分からないので出直してきます

32 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 10:35:47
>>29
はーいっしゅ。図書館で探してみる。

33 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 10:59:45
gist=要点

34 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 05:03:06
最近のビニエットは主に職場の仲間同士のフランクな会話で構成されている。
それはそれで役に立つのだが、商談とかディベートの場合は当然のことながら
それぞれに違う表現が要求される。
ビジ英のターゲットは「職場の会話」だけなのだろうか?

35 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 14:02:39
>>34
以前から杉田のやさビジ、ビジ英では、ほとんど職場の仲間同士の会話だけ。
商談とかディベートとかの会話を勉強したければ、一年前にタイムスリップしろ

36 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 15:02:14
>>35
表現はその通り
しかし、昔は米国のビジネス界のけっこうホットな話題を取り上げていた
例えば、研修、セキュリティ、コーチングや解雇の話、人事部の話などは 日本企業からは考えられないくらいに進んでいた話題の記憶がある。
最近は、その辺りの話題が少ないのが気になる。

今回のブーメランの話もそれなりに面白かったが、せいぜい面白かった程度
もっと最先端のわけの分からないビジネスシーンを取り上げて欲しい


37 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 20:28:55
そういえば、評判悪かったけど田中ヒゲの東南アジア進出企業の話とか、日向の
プレゼンとか商談も実は結構タメになったね。
半年単位くらいのローテーションでその講師の得意な分野をやってもらうと飽き
がこなくていいと思う。交渉のテクニックなんて半年程度ではほんの序の口しか
学べなかったら。
巷ではこの先ずっと杉田という噂があるが。

38 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 20:49:57
>>37
ただ、そんなのは今までTVでやってたし、そんな本は山のように出版してる
ラジオでやる必要なし

39 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 23:22:10
ただねえ、いつもいつも同じシチュエーション、同じメンバーのトーク
だと飽きるのも確か。

40 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 23:27:28
日向の時に「日本人が書いたビジネス英語関係の本の中には、ちょっと首を
傾げざるを得ない表現もよくある」と言ってたなあ。

41 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 23:48:26
>>37
オラもそう思うぞ。TVでビジネス物の無い今はなおさらそう思う。

しかしビジ英スレが分裂しちゃったな・・・

42 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 00:05:10
>>37
>田中ヒゲの東南アジア進出企業の話とか、日向の
>プレゼンとか商談も実は結構タメになったね。
あれでタメになるなんて・・・
普段の仕事で英語使ってない人の感想なのかなあ・・・・

43 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 00:32:07
>>40
日本人が日本語で書いた本の中にも、首を傾げざるを得ない表現なんていくらでもあるぜ

44 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 01:54:44
>>42
使ってませんが何か?

45 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 09:44:05
>>44
おれはエンジニアで毎日英語使っているけど(日本人だけのときだけ日本語w)、ためになったよ。

46 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 17:15:57
この話は誰が考えてるんだろう
経済ニュースなんかも扱って欲しい

47 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 19:35:46
>>44
ビジ英は貴方にとって難しすぎるよ。
基礎英語に逝ってよし。

48 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 23:38:31
>>47
キミの発言には何か特別な意図があるようだね。
日向や田中を少しでも取り上げると即ツブしにかかる。
見ていて気持ち良いものではないな。

49 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/17(金) 00:14:11
>>48
42が言っているのは日向や田中とは無関係だろ。
単純に仕事の話は毎日やってるからいいよってことだろうな。
めし食ってる時の話題が増える方が役に立つしな。

50 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/17(金) 00:20:56
日向、田中、杉田。自分の好きな講師は人それぞれ違う。
でも他の講師を貶すレスをわざわざ書かずにはいられないのは何故だろう?
嫌いなら聞かなきゃいい。他にも英語教材はいくらでもある。
気に入る物を探せばいい。貶すネタ探しのためにわざわざ聞いてたのかな?

51 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/17(金) 01:57:08
>>46
昔は半年ごとの再放送だったから経済とか、特に景気の話は現況とズレが
出る恐れがあるのでやらなかったのだと思う。
だから今ならいいかも。

52 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/17(金) 02:10:20
>>51
前からそんな話題してたよ
でもどちらにせよ半年前にテキストの内容、できているわけで・・・。

53 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/17(金) 04:01:16
時事ネタは取り上げるのが難しい

54 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/17(金) 09:57:24
時事ねたこそ取り上げて欲しい
旬を過ぎても関係ない
湾岸戦争とか人種差別、宗教問題などもっと危ない話題も歓迎


55 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/17(金) 18:57:11
杉田さんはリアルで中国でビジネスをやっているのだから、
反日デモの仕事への影響を取り上げて欲しい。
アジアの国との取引については、
何度かビニエットで取り上げられていたような気がするんだが。

56 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/17(金) 23:07:01
>>55
主人公、日本の会社に勤めてないけど・・・。

57 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/17(金) 23:39:29
abcシャワーじゃ五分なんで物足りない

58 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/17(金) 23:40:17
田中の時じゃないか?

59 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/17(金) 23:56:14
>>57
シャワーで物足りないなら、ABCニューズ素で聞けよ。

60 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/18(土) 02:12:53
「やさしいビジネス英語」時代、「問題のある国の取引」ていうテーマの話があった。
役人に対して賄賂を渡さないと嫌がらせを受けたり、取引がスムーズに行かない
という内容だったけど、ドコの国をイメージしたのだろう。
「問題のある社員」を解雇する話と共にやたら印象深いエピソードだった。

61 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/18(土) 03:32:37
>>60
なるほど・・・
テキスト掲載の経歴を見ると、杉田は人事や広報関連のキャリアを積んでいる。
だからその辺の話題には事欠かないし、情報も信頼できると見ていいと思う。

62 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/18(土) 21:26:21
>>55
中国の反日デモの影響を今取り上げるのは難しい気がする。
中国側も番組に細かくチェックを入れて、日本の代表的な放送局がどうのこうの、
とか抗議が来るかもしれない。
2,3年経って少し風化したころならいいかも。

63 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/18(土) 23:35:04
patriotism is the last refuge of scoundrels.
さりげなくquote unquote で中国批判してたり

64 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/19(日) 01:04:19
トロイがかわいそうでかわいそうで涙が出る

65 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/19(日) 01:20:03
まだこんな番組聴いてる人がいるんだ。
なんかむなしくない?

66 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/19(日) 01:21:39
まだっていうか今年から聞き始めたからなー

67 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/19(日) 01:24:51
でも半年も経ったじゃん

68 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/19(日) 01:31:51
聞かないほうが空しくなるぞ。
何かは参考になるからね。

69 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/19(日) 04:25:10
先週のヴィニエットにあった rump steak には苦い思い出がある。
数年前にロスアンジェルスのレストランで子羊のステーキをオーダーした。
ラムステーキ(lamb steak) と言ったのに、出てきたのは硬い肉の塊。
アメリカの子羊はこんなに固いのか?と疑いながら食べて、会計をする時に
伝票を見たらそこには rump steak と書かれていた。
相も変わらず L と R には悩まされていますw

70 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/19(日) 05:06:36
これってだいたいTOEIC何点ぐらいの実力の時やり始めた??

71 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/19(日) 05:41:28
杉田敏は英語のカリスマ。

72 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/19(日) 09:45:05
400点。途中で寝てしまうことがほとんど。

73 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/19(日) 14:40:12
>>72
そのために時々クリスが大声をだすんだ(ビックリするような)
WATCH OUT!

74 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/19(日) 16:38:08
>>70
800

75 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/19(日) 20:59:48
英検準2級。TOEICは受けるだけ無駄だと思ってた時期。
毎回予習15分くらい。

76 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/19(日) 21:21:23
予習って何やるの?

77 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/20(月) 00:40:14
TOEIC400ぐらいで始めたら何がなんだかわからないだろうな
700ぐらいで始めるのがちょうどいい

78 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/20(月) 00:45:52
>>76
横レスだけど、ボキャビルをチェックしておくと聞き取りが楽。

79 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/20(月) 04:58:31
欧米の大学に留学した、といえば聞こえがいいがその大半は進級できずに放校
になった、というのが実情らしい。あるアメリカ人から得た情報では、大学の
外人(ノンネィティブ)向け英語習得コースに日本人が溢れているそうだ。
そして彼らの大部分は正式に大学生になれずに帰国する。
さらに日向清人氏のブログによれば、留学歴どころかホノルル大学の博士号まで
4000ドルで買えるとか。
http://tottocobkhinata.cocolog-nifty.com/bizieizakkicho/2005/04/post_202f.html

80 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/20(月) 22:48:55
>>79
わざわざ誤爆乙

81 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/20(月) 23:38:22
ホノルル大学教授といえば、あの松本道弘!

82 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 04:25:40
松本道弘って、あの英語何段とかいう人?

83 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 20:23:01
そう。 肩書きというか、はったりに使っている。
ホノルル大学って、ビルの一室に事務所があるだけらしい。

84 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 21:26:38
ほんとだ。
「ホノルル大学教授」でググると怪しげな人名が並ぶw

85 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/22(水) 05:02:29
6月13日のビニエット上から14行目
offered to give her a ride home, noting that streets aren't safe
for kids these days.
間接話法の過去文なのに、何故 aren't だけ現在形なのだろうか?

86 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/23(木) 14:56:39
時制の一致なんぞ気にするとは…高校生かな?
実際は過去形でも現在形でもどっちでも可。

87 :サーウィッ ◆CvSO3c570M :2005/06/26(日) 11:21:48
久しぶりに、聞いたら、ストーカー車が基地外のように走り回り出したよ。
いままで、ほのめかししたかったことが山のようにあったんだろう。
setbackの説明で、たくさんの車が基地外のように走り回ったと思ったら、
keep track ofのところで、また一台の車が必死で家の前を走り去っていったよ。
屋根についたスチールのはしごか何かをガタガタ言わせながら。

あのね、電話会社は創価学会、朝鮮人に支配されている。
とくにGPSを売りにし、奈良の事件でも使われたau(KDDI)は、
完全に彼らの手に落ちている。GPS搭載モデルなんて使ったら
地獄の果てまで追跡してくるよ。女性はすでに大量に犠牲になっているのではないか?
常に位置を確認し、いつでもコンタクトしたり、思い通りにするためのプロットを
実行しつづける。偶然を装った出会いの演出などやり放題だ。
街中での、風俗のスカウトが規制なんて、笑わせる目くらましだ。
狙った女性をいつでもどこでもどこまでも証拠もなく、気づかれずに
ストーカーできる体制が整ったから、街中でウロウロする必要がなくなっただけだ。
もう中学、高校から、いや小学校のときから、きれいな子には目をつけ
ストーカーで、食い物にするのが可能になっただけだ。

88 :サーウィッ ◆CvSO3c570M :2005/06/26(日) 11:22:46
奈良の事件、犯人は警察官だったのかもね。

89 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/27(月) 23:15:29
今日から始めることにした。
月末だけどあえて6月号買ってがんばってみるよ

90 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/27(月) 23:37:46
>>89
Welcome aboard!

91 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/28(火) 00:02:42
>>89
Thank you for joining us.

92 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/28(火) 01:21:41
まとめられてる本買ってきたけど結構ボリュームあるね
1ビニェット4話で17ビニェットあるから計68話か
ラジオだと15分で1話?1ビニェット?

93 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/28(火) 03:10:44
今日はえらい聞き取りやすかったね

94 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/28(火) 04:16:23
>>91
えっ? あんた杉田さん?
リスナーだったら別に感謝することもないじゃん!

95 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/28(火) 12:13:42
新人の秘書は中級で話題の金切り声マリアと同一人物だよね
さすがにビジ英語でのトーンは中級ほどではないけど、絶対
に金切り声を出させないでね! >> NHKのD

96 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/29(水) 12:23:12
秘書はnhkリスニングのシルバーウォッチの女の子じゃないか
と思ってるんですが、どうでしょうか。
ベテランの皆さん達。

97 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/29(水) 15:15:02
>>96
>シルバーウォッチの女の子
この子は同じドラマ内のケリーとも同一人物だったような?
そうなら金切り声のほかに、早口の特技もあることになる。

98 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/29(水) 23:36:41
>>93
1週あまったので、今週は時間つぶしの週みたい。

やっぱ、いつもみたいにvignetteに教養を盛り込んでくれないと、
学習にも力が入らんね。
まあ、今週は内容が簡単なのもあるけど。

99 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/29(水) 23:52:27
私は、たまには緩めもいいかなと思ってやっている。面白い表現もあるし。
こういう会話が自分でできるレベルならつまらないかもしれないが、
私はそうじゃないんで。これでもほかの講座よりはレベル上だし。

100 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/30(木) 18:39:18
ふうん、、今週は全講座がやさしいの?

101 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/01(金) 01:07:11
栗栖さんがcolleagueについていろいろ話してたのに流された

102 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 02:04:11
don't sir me = サーと呼ばないでください (6/27-28OA)
はサーウィッに対するほのめかしです。
サーではなくパーにしろ、と言いたいわけです。

103 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 03:22:25
煽るなって・・

104 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/04(月) 20:23:09
クリスの声のキーが低くなったと思う。

105 :サーミィッ ◆CvSO3c570M :2005/07/04(月) 21:20:04
今日のQuote...Unquote
はサーミィッに対するほのめかしです。
まったく意味不明で、教訓のカケラもありません。

「名声を期待して物事を為すな」とかならわかりますが、
「これからやるつもりのことで名声を確立することはできない。」
って何々ですか?これからやることって何?
これはおそらく、ヘンリーじいさんが、何か具体的なことを企図していて、
そのことは人の評判になるようなことではない、というような文脈でいったことでしょう。
その具体的な何かがわからなければ、この部分だけを取ってきても、
意味がまったくとおらない、まったく中身のない言葉です。
そんな無意味な言葉を、わざわざここに取り上げたのなら、
何かほかにこの言葉を取り上げる特別な意味があると考えるほかはありません。

そして、これは杉田氏自身の、忸怩たる思いを込めた言葉でもあるでしょう。
そして言わされている言葉でもあるのでしょう。
犯罪に荷担しこのようなことを続けていること、
というより殺人まで荷担する自分は、過去の名声もすべて捨て去ることになる、
ということなのでしょう。

このような無意味な言葉を、選ばされるほど腐った人間が支配しているということだ。

106 :サーミィッ ◆CvSO3c570M :2005/07/04(月) 21:23:26
ごめん、英語をよく見ていなかった。
"you"だから、ヘンリじいさんのことではありえませんね。
まあ、どういう説明が聞けるか、楽しみにしています。
7月は、はじめと最後が振るっているね。

107 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/04(月) 22:57:36
みんなラジオで聞いているんですか?
パソコンで聴ける方法を探しているんですが、方法ってありますか?

108 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/04(月) 23:43:59
>>107
> パソコンで聴ける方法を探しているんですが、方法ってありますか?

パソコンからAMラジオをタイマー起動させてパソコンに取り込んでます。
タイマー動作はUNIXのcronコマンドを使ってます。
ラジオの起動はパラレル出力からリレーを動作させる箱を自作しました。

109 :サーミィッ ◆CvSO3c570M :2005/07/04(月) 23:54:34
説明なしか・・・。
朝鮮人、創価学会もひどいことをするよな。
これはもうテロですよね。

110 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/05(火) 00:09:16
>>108
難しそうですね・・機械オンチの自分には無理そうです
親切にありがとうございました

111 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/05(火) 23:41:46
>>108
乙www

112 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/06(水) 00:02:11
>>108
ドシロートですみません。
ラジオとPCの接続はどのように?

113 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/06(水) 01:47:20


114 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/06(水) 01:57:45
>>108
crontableを見せてください
当該箇所だけでいいです。

115 :サーウィッ ◆CvSO3c570M :2005/07/06(水) 10:24:43
今日のQuote...Unquote も、
もちろん、私へのいやがらせですね。
殺人予告ですね。

116 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/06(水) 22:51:02
番組聞いていないけど、その殺人予告という「今日のQuote...Unquote」はどんな内容でした。
そんなひどい英文だったの?NHKももっと内容に注意してテキストつくらなきゃ。

117 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 00:40:14
>>116さん
スルーしてください。

118 :116:2005/07/07(木) 01:15:39
>>117
はい、わかりました。どうもすいませんでした。やっぱり、みんな考えていることは一緒なんですね
あの病人に対しては。

119 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 01:18:22
こんな過疎スレに変なネタ粘着がいるのが見てて面白いw

120 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 01:37:38
その過疎スレを見ているの?

121 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/10(日) 04:34:36
>>120
そんな過疎スレを見ているヤツを見ているのか?w

122 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/10(日) 10:04:43
何が面白いんだか。

123 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/10(日) 13:26:48
>>121
ということはあんたも見ているのね!w

124 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/10(日) 21:22:15
学位を買ったってゆったら、やっぱデューク更家怪しくないないない??
ニューヨークなんとかなんとかでphdだよぉーん
ニューヨークなんとかで検索するともっと怪しいphdがひっとできるぜぇ

まぁ、今やモナコで悠々自適。学歴詐称ペパーダイン卒、古賀なんとかとは大違い
そぁーかぁ、更家って勝ち組なんじゃん
ぅぅうーんぅ、あやしぃーーーー

125 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/11(月) 01:57:30
ペパーダイン結構難しいらしい

126 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/11(月) 02:52:44
難しくないと詐称する意味ないじゃん

127 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/11(月) 05:29:32
>>126
そういえばそうだ。
「チャルメラ大学田中ゼミ」なんて書いても意味ないか。

128 : :2005/07/11(月) 13:44:59
>>124

差出人:×××××@usa.com
送信日時:2004年9月14日 3:53:35
宛先:kenkohon@hotmail.com
CC:kenkohon@hotmail.com
件名:IAE Universityについて情報です。

国際学士院大学はNYでは認められていません。

Re: The International Academy of Education University (IAE University)


The following Website should assist you:

http://www.highered.nysed.gov/ocue/

It's interesting that they won't believe email but will believe that an institution is accreditted in NY without first checking on that accreditation.

The International Academy of Education University (IAE University) has no authority in New York State to grant degrees.

×××××××
Administrative Assistant
New York State Education Department
Office of College & University Evaluation
5N Mezzanine
Albany, NY 12234

(×××) ×××-××××

×××××××@mail.nysed.gov

129 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/11(月) 22:59:57
金の心配をしないですむ自由はかなり大きい

130 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/12(火) 00:53:41
え??わけわかんないんだけど?
128さんもっと詳しく日本語でお願い

131 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/12(火) 12:30:28
詐称すんなら、他の大学選ぶな
おんなじカルフォルニアにも一杯有名なのあんのにね
やっぱ真正なあほだったんだ
そんなあほに一票投じた有権者はもっとあほ

132 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/13(水) 23:52:17
テル宮川が出てくるレインフォレストのシリーズはどの本にまとめられてますか?

133 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 01:50:45
>>132
レインフォレスト社の宮川輝行シリーズ?
いったい何年くらい前のことですか?

134 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 12:41:03
>>133
昔のシリーズからより抜きされて本になってるんですがご存知無いですか?
私は、最初のシリーズがまとめられた本を所有しています。また、
96年からの荒木ヒロミのシリーズもCD付きで本になっていますね。

どなたかご存知ないですか?
高校生の頃聞いていて、ターナーさんなどがふと懐かしく思えたもので
また聞きたいなと思っています。

135 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 17:55:53
>>134
やさしいビジネス英語 Vol.1 決定版 ¥3,570
です。

136 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 18:13:37
>>135
それ荒木裕美シリーズじゃないの?

137 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 18:20:28
>>136
NHKやさしいビジネス英語ベスト・セレクション Vol.1&2
もう絶版だったような…


138 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 17:45:46
>>137
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4140393149/qid=1121416945/sr=8-9/ref=sr_8_xs_ap_i9_xgl14/249-5621533-8351549
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4140393157/qid=1121416945/sr=8-6/ref=sr_8_xs_ap_i6_xgl14/249-5621533-8351549

これですね。6900円って…

139 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 18:17:55
>>138
ジュンクドウに置いてあったよ、勿論定価で

140 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 18:42:50
>>137
7月号にNHK出版の広告に載ってるよ。各3780円(税込)
その前のカセット版はもう載ってないね。

141 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 12:35:47
Yankeeと言われても怒らないアメ公お人よし杉
俺ならJapかと聞かれたら「それであなたは○○なんですか?」ぐらい言う。
もちろん○○の部分には相手の国に対する差別用語を入れて。

142 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 12:40:03
チリ人に言われたら何て返す?


143 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 13:14:34
野球チームの名前にYankeesとあるけど・・・

144 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 13:21:33
差別つーか侮蔑語は"Yankee Go home!"

145 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 16:48:58
米国人同士で使うYankee=北部人=差別用語ではない
外国人が使うYankee=アメ公=差別用語

146 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 17:01:28
なんだここ、解説ごっこかw

147 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 17:45:23
松井はヤンキー?

148 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 22:26:41
解説ごっこでいいと思うけど。

149 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/18(月) 15:06:03
英英辞典や英和辞典をいろいろ調べてみたが、>>145の言うような「差別」の
説明を詳しくしているのはLongman Advanced American Dictionaryだけだった。
この辞書は「差別」や「侮辱」用語の注意書きが多く役に立つ。

1. a word meaning someone born in or living in the northern states
of the U.S., sometimes used in an insulting way by people from the
southern U.S.
2. a word meaning an American, often used in an insulting way by
people outside the U.S.

150 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/18(月) 17:37:04
>>149
AHDは調べた?
Word Historyのところに侮辱的使用の由来に関する記述があるよ。少し長いけど:

The word Yankee is first found in one of our modern senses in 1758,
the sense being *a New Englander.* The 17th-century nickname for Jan was derisive,
and the first instances of our word show the term being used derisively by the British
for New Englanders. After the Battle of Lexington (1775) New Englanders dignified the name.
The British were responsible for application of the term to all Americans
(a use first recorded around 1784); and Southerners,
for application of the term to Northerners (first recorded in 1817).



151 :149:2005/07/18(月) 20:47:36
もちろん調べた。
ただ、現在の状況について述べているわけではないので割愛。

152 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 00:07:05
アメリカ人に対して、あんたヤンキー?とは聞けないよな。
反対に、結構聞くのが、
チンクス行くか?とか、あの女はABCだ。


153 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 06:57:59
栗栖さんは米国人以外にヤンキー?ときかれたら「はい」と応えると言っていた。

154 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 21:21:58
>>153
でも、どういうシチュで、そんなこと聞くのかな?
どう考えても失礼な質問じゃない?

155 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 21:48:53
ちくしょー!何言ってるかさっぱりききとれねーよ!
なんで皆ききとれるんだよこんなの!テキスト見ながら聞いてもたまに置いていかれてるっちゅーねん!

156 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 21:54:40
ほかの講座聞いたら?

157 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 23:07:52
>>155
> ちくしょー!何言ってるかさっぱりききとれねーよ!

ビジ英が貴方の英語レベルに合ってないのでしょう。
もう少し簡単な講座に乗り換えた方がレベルアップしますよ。

158 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/20(水) 04:25:47
>>154
放送でクリスは、日本で日本人に「あなたヤンキー?」と聞かれたら
イエスと答えると言った。「ヤンキー」は松井選手で一般的になり、
何の含みもないことが分かっているからだろう。
ヤンキーが侮辱のニュアンスを持つのは主に英国人がアメリカ人を
さす場合のようだ。
(参考引用)Longman Dictionary of Contemporary English Online
http://www.ldoceonline.com/

yankee(3) [British English]
an American - often used to show disapproval [= Yank]

159 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/20(水) 12:14:41
ふーむ、一概に蔑称という訳ではないのか・・。

160 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/20(水) 22:57:31
ヒスパニックのチーズなんて売れるのか?
例によってあの金切り声の台詞が長いのが気になる・・・・

161 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/20(水) 22:59:20
>>159
ある特定の個人に向けてYankeeというと問題
でも いわゆるアメリカ人は という話題の中ではYankeeといっても問題ない


162 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 09:19:19
金切り声よりS音がひどい雑音になって聞きづらい。

163 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 10:22:13
今回のテーマはED、勃起障害。今日はその1回目ですね。
高橋修三は妻と久しぶりのセクースを楽しもうとしていました。
ところが驚いたことにティムポがたちません。
いろいろと刺激を与えてみるのですがフニャチンのままです。
高橋さんはショックを受け、次の日の会社の同僚たちに相談を持ちかけます。
それではビニエットの前に、いつもの様に聞き取りのポイントやってみましょうか…


164 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 23:09:29
>>162
リミッターかけろよ >> NHK


165 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 23:23:43
>>163
では聞き取りのポイントを松下さんに英語で呼んでもらいましょう。

I want the penis which erected

I seem to feel stress in my erection central nerve so that a doctor says.

When your other self acted violently in the depths of my womb, I feel nostalgic for my old days.





166 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 23:36:29
おスギのペニスは

 「 うげっ!吐きそうな匂い 」

167 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 23:44:38
>>162
まさかとは思うが、今ごろアナログチューナーじゃないよな?
昔のダイアルスケールを回すやつで同調が外れるとそういう現象がおこるんだが。

168 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/22(金) 10:56:43
>>167
162じゃありませんが、私はトークマスターを使っています
秘書の声はものすごく聞き取りにくいです
なんていうか、アタマの中でキンキン響く感じです

169 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/22(金) 12:38:27
他の人のsの発音は綺麗だけど、なんであの人だけザザ〜っとなっちゃうんだろうね。

170 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/22(金) 13:35:10
>>163
ビジネスの現場でもEDがタブーで無くなったんですね。
流石、アメリカは進んでますね

171 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/22(金) 17:18:29
秘書との不倫希望
キンキン声のあえぎ声期待

172 :134:2005/07/22(金) 17:53:33
ご回答下さった方々、どうもありがとうございました。書店で注文してきました。

173 :155:2005/07/22(金) 20:05:42
やっぱり何言ってるかわかんねー!!
というわけで、BSフジのまるごとリスニングでシャドーイングしまくってからまたくるぜ!
bye-bye,virus.

174 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/22(金) 20:07:22
テキスト見てオーバーラップ繰り返せばシャドーイングもできるようになるでそ。

175 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 01:57:49
秘書役、声が耳障りだから替えてくれよ。

それとも、アメリカにはこういう発音の人もいるという練習台か?

176 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 02:10:25
>>173
レッツスピークがいいと思うよ

177 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 02:58:36
キンキン声うざい。音割れするんだけど。

178 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 13:31:24
>>177
32kでデジタル収録しているが、音割れする
電波の送出段階でメーター振り切れていない?

秘書さんの声を変えてくれ!


179 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 15:05:24
やっと栗栖さんの、キンキン声に慣れたと思ったのになぁ。

180 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 18:52:46
昨日のビニエットは話が抽象的で難しかった。
日本語訳読んでもわかりづらかった。

181 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 19:50:30
ここに書いても何にもならんから、
久々にテキストのアンケートを葉書に張って出すわ。

秘書の声を変えてほしいって。

182 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 22:38:45
>180  禿同

183 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 22:47:49
ビジネス英語の市販本2−3冊程度選ぶとしたらどれがいいでしょうか?
1冊はeメールの書き方がわかる本が必要だと思っています。
今年新卒入社で英語を使う部署に配属されて焦ってます。。。

184 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 23:04:33
直接コレ、って言えないけど
日向さんのブログを読んでおいたら、実情がわかるだろう。

185 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 08:35:07
>>183
本屋で物色すれば?

私が使っている本では、E-Mailの書き方の部分は後から
付け足したみたい。仕事で毎日E-Mail書けば基本ルールは
自然と覚えるから、典型的な言い回しやサンプルがたくさん
載っているのがいいよ。

186 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 14:59:41
>>183
一昨年のビジ英講師田中宏昌氏の「英語でEメールを書く(講談社)」
を使っています。これしか持っていないのですが、例文が豊富で注意事項
も親切で的確なところが気に入っています。
※Brian Asbjornson との共著。

187 :英語初心者:2005/07/24(日) 21:01:15
普段はレッツスピークで勉強中なのですが、いつだかたまたま
この番組を聞いた時に、リスニングをやっていたのです。HPで調べたら
月2回やっているとのこと。具体的にいつやってるとご存知の方いますか?
(テキスト見たらすぐわかるのかしら・・・)毎日聞くには私にとってすこし
ヘビーなのですが、リスニングは速度も質問の内容もなかなかよかったので、
ぜひまた聞いてみたのです。 教えてチャンでスミマセン。

188 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 22:25:10
>>187
二週目、四週目の金曜土曜かな?

189 :英語初心者:2005/07/24(日) 23:46:54
188様 早速のお返事ありがとうございます。8月の第二金曜日は
必ずチェックします。

190 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/25(月) 02:28:30
今日やっと問題の秘書の声を聞いた。
確かにズザズザーと歪むね。NHKは音声をモニターしてないのか?

191 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/25(月) 05:52:57
>>189
今週の金曜土曜にも、あるよ。第四週目だから。

192 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/25(月) 11:09:00
音割れだけじゃなくて、
秘書の声と話し方、正直うざい。

vignetteは繰り返し聞く物なので、
何度もリピートして、あの声を聞くのはきついな

193 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/25(月) 14:58:34
CDを買って聴いているが、音割れもなく、クリアーで快適。ただし、1580円する。

194 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/25(月) 15:27:32
自宅に録音サーバ立てて、職場や出先などからダウンロード→mp3プレイヤーで再生


195 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/25(月) 21:06:00
>>192
キンキン声を聞き取るのも訓練。
ダミ声を聞き取るのも訓練。

うざいなんて言ってるから何時までたっても英語喋れないんだよ。

196 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 00:11:44
クリスマス  した に聞こえる。
クリスマツと呼ぶことにしている。

197 :名無しさん@英語勉強中 :2005/07/26(火) 00:34:08
>>196
仲間だ。
私もずーっと「クリスマス」って聞こえてた。
最近謎が解けた(W

198 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 11:31:08
昨日のビニエットも難しかった
ぜんぜん聞き取れなかったよヽ(`Д´)ノウワァァン

199 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 22:54:00
今やってる放送、昨日もきいた気がするんだが・・・

200 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 22:56:19
月と火、水と木、金と土は同じ内容ですよ・・・。

201 :◆6AfF9b4fu. :2005/07/26(火) 23:01:15
日曜日も午前11時から再放送しているよ。

202 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 23:05:49
>>200 >>201
うわーそうだったの?
久しぶりに杉田先生の声が聞こえてきたから続けて聞こうと思ったんだけど
随分容量ダウンしちゃったんだなぁ。
教えてくれた方ありがとございます。


203 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/27(水) 20:06:20
量が少なくなってやっと全部できるようになった。

204 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/27(水) 22:07:02
>>202
容量はダウンしても内容は濃くなっております。

205 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/27(水) 22:43:55
お杉の頭とザーメンは薄くなる一方ですが

206 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/28(木) 00:55:32
>>205
なんでそんな事知っている?
飲んだのか?

207 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/28(木) 01:04:16
新大久保の発展場サウナでな

208 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/28(木) 01:08:20
く、くやし〜い!!!

209 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/28(木) 14:57:56
杉田先生、TOEIC受験

210 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/28(木) 19:11:31
おっさん、一問間違えたから985だったみたいなことを言ってたが、日向のブログによると、985だからと言って1題間違えただけということではないと言ってたぞ。TOEICは複雑なスコア評価をしているらしいぞ。ビジネス英語の専門家がその程度の知識でいいのか。

211 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/28(木) 20:02:01
既出ですが

212 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/28(木) 22:02:23
初受験で985ですか?やはり凄い方ですね。

213 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/28(木) 22:24:52
>>212
本来問題を作る側の人だから当然でしょ。

214 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/28(木) 23:04:36
>>208
お杉も人気があるな

215 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/29(金) 00:30:00
日向ちゃんって、
お杉を商売敵としてもライバル視してんだろうな。
こりゃ、きっと、大学の授業とかではメチャクチャ悪口言ってるぞ。

216 :?元四年生:2005/07/29(金) 21:39:15
>>215

去年、日向君の授業にもぐって授業をうけていたけど、何も言ってなかった。NHKは嫌いだみたいなことは言ってたけど。

217 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/30(土) 09:11:18
昨日のリスニングチャレンジ、答え読むのが早いよ。
問題が読まれて、考えようっと思ったらすぐ答え読むんだもん。
ぜんぜん答えられなかった orz

218 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/30(土) 14:18:19
>>210
逆に全部あっていても、985になることもあるらしい。要はその時の偏差値
次第。

219 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/30(土) 16:25:11
>>217
だから俺は一度MDに録音してから聞いている。
一次停止しないとついていけない。

220 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/30(土) 16:27:33
>>215
お杉は広告やジャーナリズム関係、日向さんは法律関係が強いから
競合しないのでは?

221 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 22:15:57
>>216
そりゃ、NHKにあれだけのことされたら悪口も言いたくなるよね

222 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 13:08:38
あれだけのことってどんなこと?

223 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/02(火) 10:55:38
ディナ、大活躍だな。
ロッドマンはどこ行った?

224 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/02(火) 14:47:22
なんか以前も見たな、この展開

225 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/03(水) 00:09:42
先週土曜のリスニングはいつもより難しかったね。

226 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/03(水) 11:47:43
確かにムズかった

227 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 17:47:03
地味ん島はお杉の会社と契約したのか。
にっけいしんぶん今日の夕刊p.5

228 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 00:23:49
最近ドミンゴが落ち着いてきているね

229 :ヨーイッ ◆/VImJxJQmw :2005/08/07(日) 12:00:25
なんの意図もなく、悪意もなく、NHKの技術が未熟だから、NHK2に、
NHK1が混じっているのならそんなに気にならないだろう。
しかし、天下のNHKが、公共放送のNHKが、私に不快な思いをさせることを意図して
悪意を持って、雑音を混入していることがわかったなら、そして雑音を入れ出した時期に
放送を通して、「雑音もいっしょに覚えてしまいましょう」などと意味不明な言葉で
挑発されたとしたら、誰でも許しがたい怒りを覚えるだろう。

230 :ヨーイッ ◆/VImJxJQmw :2005/08/07(日) 12:04:39
なぜNHKは、かくも、くだらない団体に堕落してしまったのか。
恐らくこんなことは、序の口だろう。
これから、国民をあきれさせ、絶望のふちに追い込むくだらなさを、
悪魔的破壊力を発揮するだろう。
国民の信頼も、付託もすべてあざけり暴走する、悪魔に操られるNHKを
妨げるものは、もはやない。

231 :ヨーイッ ◆/VImJxJQmw :2005/08/07(日) 12:11:30
金と力と情報が集まるところは、こんなに簡単に腐敗するのか。
巨大化し流れが悪くなり、うそ偽りばかりとなったNHKよ。
巨大な既得権益以外の何物でもなくなったNHKよ。
おまえたちに存在価値はあるのか?
時代は繰り返す、もはや恐竜かマンモスにすぎないNHK。

232 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 13:18:41
誰か止めてやってくれぃ

233 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 22:18:00
>>228
確かに。前ほどキンキン言ってない

234 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/08(月) 04:44:29
>>232
今度は1ヶ月くらいのアク禁考慮中。

235 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/08(月) 18:04:41
>>233
オレは未だにキンキンと聞こえる。あの声は苦手だ。

236 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/11(木) 23:08:53
>>235
俺も、苦手。

なんで頭悪そうなキャラ作ってるんだろ

237 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 08:18:35
今回のリスニングテストは簡単過ぎたね

238 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 21:52:28
なぬー、簡単なのか。。
明日まとめて聞くんだけど、プレッシャーだなぁ〜

239 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 23:19:20
>>235はセサミストリートを見たら発狂する


240 :235:2005/08/14(日) 17:28:16
いや、セサミでは気にならない。
なぜだろう…というかドミンゴ話し過ぎだろw

241 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/15(月) 16:04:04
3年ぶりにこれはじめようと思う


242 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/15(月) 16:54:06
boomerang listener

243 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 14:10:42
私も、去年の秋から始めて、通勤途中に、毎日計約1時間半、
リスニングとシャドーイングを続けています。
これを始めてから、飛躍的に力が伸びたと実感しています。
先日、仕事上で何回か米国からの訪問者と話した際も、相手の英語が
手に取るように理解でき、ある程度流暢に応答できたのには、
我ながら、びっくりしてしまいました。やはりこの講座はいいと思っています。

244 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 09:17:01
この番組の後に放送される英語ニュースは、聞き取りやすいね。
日本人が読んでいるからなのかなあ

245 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 17:43:12
>>242
Me, too.

246 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/21(日) 23:57:02
ペットの話、、みんな単語わかります?
意味もなく難しい単語を選んでいるような。
本文の主旨とは違って。
そんな感じしませんかね?

247 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/22(月) 07:58:36
Me, too.


248 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/22(月) 10:48:03
Me three.

249 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/22(月) 12:33:58
たしかに。
限られたビニエットの中にできるだけ語彙や表現を詰め込もうとすると、
日常会話としては、不自然になりがちなのかも。

250 :246:2005/08/22(月) 16:21:43
>249
ですよね。なんかビジネス用?の語彙って感じもしないし…
なんか違和感感じてます…

251 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/22(月) 17:50:00
>限られたビニエットの中にできるだけ語彙や表現を詰め込もうとすると、

これが良いところでもあるがな。
密度が薄いとつまんないと思うよ。

252 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/22(月) 19:51:56
昔聴いていて、杉田が辞める時に聴くのを止めた

253 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/22(月) 20:03:16
>>252
ホモ?

254 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/22(月) 22:45:05
それが杉田クオリティ

255 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/22(月) 23:22:49
>>251
話の内容がスカスカの年があったからなあ

256 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/23(火) 08:27:57
杉田クオリティが存分に発揮されていないと思うが。

松下クリスの「means」連発の語句の説明がおもろい。

257 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 08:29:23
>>250
いまだに杉田の番組をいわゆる「ビジネス英語」の番組だと
思ってる奴がいるとは驚き

258 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 13:11:36
>>257
ってことは、ビジネス英語を期待するなってことですかい?
それならやるのやめようかな。。

259 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 13:52:53
>>257
お前馬鹿だよな、
ビジネス英語なんて分野が英語にあると思ってるの?
そのお前の言うビジネス英語の番組ってのはどこにあるんだ?
ビジネス日本語なんてのが存在しないのと同じで
ビジネス英語などと言うコンセプトは番組などが作り上げたものだ
そのコンセプトの範疇で杉田氏が英語を教えているわけだ
杉田氏の番組はビジネス英語と十分言えるだろ、

アホだな、お前。

260 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 16:42:47
ビニエットの意味とスペル教えてチョ。

261 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 22:30:41
>>259
ビジネス英語という単語をわざわざ括弧付きにした意味が
分からずに的外れなこと書いてるおまえこそ馬鹿なのでは?
英語の前に日本語読解の勉強してください。


262 :クリトリス股下:2005/08/25(木) 05:49:01
そのうちDinaの天狗ぶりに
おさえていたCarusoがキレまくる
「Wokplace Crisis」
なるヴィニエットをつくってほしい

263 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/25(木) 11:25:44
>>261
「 ビジネス英語という単語をわざわざ括弧付きにした意味が
分からずに的外れなこと書いてるおまえこそ馬鹿なのでは?
英語の前に日本語読解の勉強してください。」

相変わらず意味不明

264 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/25(木) 12:15:07
俺は8月は夏休み 

265 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/25(木) 14:27:17
>>263
ツマンネ

266 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/25(木) 15:53:35
>263
gj

267 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/25(木) 17:14:44
それでは、くぉーたんくぉーとです。
今日は、物理学者アルバートアインシュタインの言葉です。

人生を楽しむ秘訣は普通にこだわらないこと。
普通と言われる人生を送る人間なんて、一人としていやしない

それでは、また。

268 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/25(木) 18:06:00
皆さん、おっしゃる通り。

269 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/25(木) 18:42:45
聞き取れなくても心配なさらないで下さい。

270 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/26(金) 08:44:42
おー、ヒロシ・・でもスレ違い

271 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/26(金) 10:17:57
>>263
はいはいワロスワロス

272 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/26(金) 11:17:18
「ボンバーという風に日本で使っているグループもあるようですけど…」

ボンバヘッドとかPCボンバーとかのことか

273 :?名無しさん@英語勉強中:2005/08/26(金) 12:51:06
>>259

そんなことはない。ビジネス英語というのは資本や資金のように一般英語でも使うけれど、
特に一定のことばや言い回しだけビジネスでよく出てくることに着目している
ジャンルだ。したがって、そういったこととおかまいなしに、やっている杉田
ちゃんの番組はビジネス英語とは言えない。

274 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/26(金) 13:38:21
日向清人氏のブログと同じことをいっているね。
ttp://tottocobkhinata.cocolog-nifty.com/bizieizakkicho/2005/07/post_5ae2.html



275 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/26(金) 13:43:35
>>273
>>274
日向って、半年でクビになった(ry
日向の言ってることも分かるが、その内容ならラジオでする必要なく、書籍で充分だと思う。
半年、一年やったら同じ内容の繰り返し?


276 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/26(金) 14:24:19
be208のような内容だね?
アルクに音声付のサイトがあるな。
ttp://www.alc.co.jp/eng/newsbiz/expression/index.html

277 :?名無しさん@英語勉強中:2005/08/26(金) 17:47:47
>>275

半年でクビになったということではなく、最初から半年の約束だったらしい。
よくわからんのが最初はテレビに出ないかと言われたらしい。テレビとラジオの
ビジネス英会話って同じには思えないけれど。
ttp://tottocobkhinata.cocolog-nifty.com/bizieizakkicho/2005/week15

278 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/27(土) 00:46:32
>>277
ツマンネ
でも他に話題が無いから頑張れ

279 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 10:38:27
ビジネス英語ねぇ。
1.単語の違い
2.文法の違い
3.人生いろいろ

要するに、しちゅえーしょんの違いということだ。
庭先で日向ぼっこしながら、渋茶をすすりながらする雑談ではなく、
特定するまでもなくありふれた会社の、どちらかというと営業畑での
雑談程度だということだよ。

単語の違いというなら、金融、法律、経営、営業など各分野に絡む専門用語もあろうが、
それを15分週3回で網羅せよというのは土台無理がある。
またかつてのように、週5回では進度を速めようとすれば消化不良者も出てこよう。

文法の違いというより、曖昧さを排除した表現をするにはどんな語句が適当という
程度の差だろう。
アズアリザルト インオーダーツー を使うのがビジネスらしい英語というより、
話をする場所と相手を考えろという程度の差にすぎない。


280 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 11:49:12
>>279

感じでものを言っちゃいけませんぜ。「程度の差」だなんて言っているうちは何がビジネス
英語かわからんうちに人生おわっちゃうよ。偉そうなこと言わないほうがいいよ。あるんだよ、
ビジネス英語ってのは。

田中がやっていたのはかなりカバーしていたし、日向は地味すぎたけれど、
やっぱ現場の会話。杉田のはおっさんの茶飲み話で、目次を見ればわかるとおり
全体を貫くビジョンがない。ビジョンがないから、行き当たりばったりで、イディオム
やら普通の人があまり使わない単語がテンコモリになっている。でも教養ものがNHKは
好きだからそれでやっていられる。まあ、安いからそれでいいと思うけれど。

でも、ビジネス英語ではないのはたしかだ。うちは外資ITだけれどみな、そう言っている。



281 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 12:06:44
>>280
やっぱりビジネス英語じゃないのですか…

282 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 12:58:35
>>280
またまた、アフォが湧いてきましたね。
外資ITだってぇ? インドがどっかの? 文面からなんちゃってIT企業だろうこと読めるが。

あのねぇ、、ビジネス英語なるものは無いとは言っていない。
どっか得体の知れない外資の似非ヤンキーも含めて、金融、法律、経営、営業など各分野を
遍く網羅し、誰もが満足できるようなビジネス英語なるものが15分そこらの講座では土台無理がある、
といっている。
結果、特定するまでもなくありふれた会社の、どちらかというと営業畑での雑談程度の内容の
講座に落ち着くだろう、ということだ。

したがって、これを程度の差と言ったまでのことだ。

283 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 13:04:23
>>280 田中がやっていたのはかなりカバーしていたし
門外漢がその用語を安易に使うとボロがでることの典型事例だね。
一変に色あせちゃう。  百の説法も屁一つ

284 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 13:12:31
>>280
>イディオムやら普通の人があまり使わない単語がテンコモリになっている。
“普通の人” とはどのような状態にあり、どのような人のことを言うのか?

285 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 13:44:48
久しぶりに盛り上がってきたぞw
徹底的にやれ!

286 :?名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 14:56:03
田中のどこがいけないっていうの。優先株はまずかったけれど、それを除けば、杉田のより
よほど現場の人に役立ってと思うよ。杉田はせっかくどっかの社長やってるんだから、
もっとビジネス英語やるべきだ。人任せでやってんじゃないのか。あの原稿?

287 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 15:14:17
多忙な人は人任せにしがちです。

288 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 17:53:22
>>287

たしかに忙しい人は人任せにするのが普通だけれど、杉田ちゃんの場合、余興でやっているんと違うでしょう。何百万円か何千万円か知らないけれど、お金をもらってビジネス英会話っつうのを引き受けている以上は、
きちんと注文どおりの仕事をすべきだと思うけれど、いつまでも昔の名前で出ています的な
古いパターンを続けている感じだわな。NHKって権威が好きなんだろうけど、本当に
杉田ちゃんて、ビジネス英語の権威と言えるの?だいたい、どういう人をビジネス英語の権威
と言えばいいんだろうね。

289 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 00:07:46
ここでビジネス英語がどうのとか言って不満言ってるやつって
高々15分のラジオ番組にMBAレベルの授業求めてるんじゃないの?

それにここでビジネス英語とはとか解釈してる馬鹿も
それは「ビジネスマナー」と呼んでも良いようなレベルの代物
日本語だってビジネスの環境に応じて使う語彙や言い回しなどが変わったりする。
それを一つ一つラジオ番組で環境に合わせた勉強が出来ると思うの?
自分でその環境にあった英語を見つけ出すべきだろ。
その程度の適応が出来ない奴が英語の勉強するな。

本当に子供みたいに不平不満だけは一人前だよなここのカスどもって。



290 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 00:12:13
それは言える。近寄れるのは、ほんの一部の心を許せる深い付き合いの人間だけかと。
 教皇の立場にあるのだから、心を許せる付き合いが出来るのはごく一部なんだろうな。
 そう考えると支配者って立場は容易なものではないと思う。
 だけど杉田はそんな凛とした存在感の中にもどこか儚さを併せ持つ不思議な存在。
 そこが惹かれて止まない理由だけど

291 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 03:16:28
でさ、デューク更家はやっぱ学歴詐称なの?
それとも金で学位買ったの?
ずっと前のレスにあったじゃない。
これ気になってしょうがないんだよ。


292 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 05:11:24
デュークは公爵だから
学歴金で買ってもいいのだ。

293 :?名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 06:38:29
>>289

それ、違うと思うよ。ビジネス英語とMBA英語は違うんだ。おれ、アメリカの田舎大学のMBA
だけれど、財務分析や経済の話はかろうじて英語でできるけれど、
電話のやりとりだとか、メール、不得意だもんな。ついでに言えばTOEICは900強。だからビジネス英会話を聞いて
少しはましになろうと思うんだけれど、このニーズを満たしてくれないんだよな。NOVAに
行ったほうがいいのだろうか。

294 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 09:02:59

資格が取れればそれで終わり完成とみなされる、また大会社間を渡り鳥できない日本のシステムに
問題があると思われるなあ。

結局現場で積み上げないと現場には適応できないという事実を踏まえないと。
学生の為の就職試験マニュアルのようなもの期待しても、そりゃないよね。

アメのMBAスクールなんてプラクティカルで有名じゃん。それでダメって時点で気が付かないと。



295 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 10:51:50
>282や>289
お前ストレス溜まり過ぎだぞ
コンプの塊だから仕方ないか

296 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 16:38:29
昆布のかたまり?

297 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 18:10:05
ロンブの魂

298 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 21:23:14
>>296-297
おまーらノンキでいいなぁ

299 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 21:42:33
杉田は英語の知識はすごいが瞬時に出して話すことはそんなに凄くないな。
なんかのらりくらりって感じ。ま、年で脳があんまり動かなくなってるってことも
あるだろうが。

300 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 21:54:21
みなさん、おっしゃるとおり

301 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 22:00:45
ヒヒーン

302 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 22:04:51
それは言える。近寄れるのは、ほんの一部の心を許せる深い付き合いの人間だけかと。
 教皇の立場にあるのだから、心を許せる付き合いが出来るのはごく一部なんだろうな。
 そう考えると支配者って立場は容易なものではないと思う。
 だけど杉田はそんな凛とした存在感の中にもどこか儚さを併せ持つ不思議な存在。
 そこが惹かれて止まない理由だけど

303 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 23:08:20
>>293
なんか必死で見栄張ってるのが見ていて痛々しいw

304 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 23:29:00
でも前の過ぎたと今回の過ぎたの間のつなぎの人はものすごかったですから!
コネだけで講師枠もらえても結局は解雇!
残念!

305 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/30(火) 12:49:36
>>304
英語力うんぬんの前に、人間としての教養の差が出たよな

306 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/31(水) 00:23:12

sell like hotcakes (爆)


307 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/31(水) 15:27:34
ビジネス英会話をお聞きの皆さん。
どうやって勉強していますか?
ただ、聞き流すだけではもちろんだめですよね。
わたしはCDとテキストを購入して、聞いているのですが、
あまり身についていないような気がして。
もしよければ、どんな活用をしているのか教えてもらえませんか?

308 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/31(水) 17:24:00
CDとテキストを購入して、どのように勉強されているのですか?

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)