2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHKラジオ】 英語ニュース 【Part 3】

1 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 03:30:51
NHKラジオ英語ニュース

NHKラジオ第2放送
月〜金 昼14:00〜14:15 夜23:00〜23:15
土・日  昼14:00〜14:10 夜23:00〜23:10

ラジオ日本オンライン(放送が聞けます)
http://www.nhk.or.jp/rj/

2 :1:2005/06/10(金) 03:36:26
誰も立てないので、私が立てました。
以下、補足情報等の書き込み、おねがいします。

3 :1:2005/06/10(金) 03:47:27

■過去ログ

ビジネス英語のあとにやってる英語ニュース
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1017388186/

【NHKラジオ】英語ニューススレッドPart2
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1074213248/

4 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 05:22:19
インドネシアン・プレジデント
寿司屋・ばんばん・湯どよの セッド by 小春

5 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 19:17:52
これが妙にわかりやすいのは,背景を知っているせいか,日本語accentがあるからか。

6 :グルーチョ:2005/06/10(金) 20:08:05
書き込み減ってるわね。
まー、今週のローテションじゃ仕方ないか。
先週は見事満点。
今日も満点目指せ、カワバタ!!

7 :グルーチョ:2005/06/10(金) 23:23:13
今日のカワバタはなんか、
今までになかったような優しさの揺らぎみたいな感じがしたな〜。
どうしたんだろう?

8 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 23:39:25
今日のグレン・ディア〜は人名(日本人名)が読めなかったぞ!


9 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 23:41:20
Riekoはなぜ焦ってる?

10 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 23:43:53
リエコカワバタかわいー

11 :27才:2005/06/11(土) 00:02:57
>>1
スレ立て乙です。

ミスターサカマキが登場するとキターーッ!と反応してしまう。

ちょー独特。
ちょーサカマキワールド。
日曜出てくるかな?

12 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 02:33:57
会長 ザ・サカマキ
会長秘書 ユウコ・ノムラ

役員 ローレン・サックスバーク

企画部主任 リエコ・カワバタ
人事課主任 ユウジ・オオサワ

入社5年目 ケイコ・キタガワ
出向中 グレン・ディア
出張中 ヒロ・モリタ

13 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 13:52:08
●ネイティヴ陣
ローレン・サクスバーグ:クセのない英語が人気
グレン・ディアー:トチりまくりのトーシロ外人
キース・マクファーラン:噛みまくりの無国籍ネイティブ

●女性陣
リエコ・カワバタ:イギリス英語で元気よく
ケイコ・キタガワ:萌え声が初々しい新人OL
ミシェル・オハル:J-Wave風味の謎の無国籍女
ユウコ・ノムラ: キャリアウーマン風安定度NO.1だが、特徴も無し
ヒデコ・シミズ:色っぽい声でバスガイドの物まね

●男性陣
ヒロ・モリタ:鼻づまり蓄膿ボイスの肉体派
ユウジ・オオサワ:演歌っぽい英語の放送部キャプテン
ヒデシ・ハラ:ムコ養子にしたい男NO.1のとっちゃん坊や
ケイキチ・ハナダ:異色経歴の日本人CIAエージェント
ヒロカズ・サカマキ:低音が魅力のタヌキオヤジ
テルアキ・マナベ:NHK国際放送の生きた化石

14 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 14:41:29
ロビン・ハーダー聴かなくなってから久しい。
帰ってきて欲しい。

15 :グルーチョ:2005/06/12(日) 11:41:57
今日はカワバタ&キタガワのはず。
たぶんね。

16 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 19:41:20
あ〜新スレ立ったのですね。
なくなってしばらく何だか物足りなかったので、うれしいです。
スレ立て作業お疲れさま〜。

17 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 11:41:13
ぬれたておつ

18 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 00:21:39
英語でしゃべらナイトにでも出てほしい。同じNHKのよしみで。

顔やキャラをみたい。

19 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 00:30:46
モノマネが得意で毎日聞いてるNHKニュースもアナの特徴を
つかんできたのだけれど、マニアックすぎていてあまり披露
できないのが残念である。


20 :リスナー:2005/06/14(火) 13:51:23
朝7時台から9時までオンデマで聞くと
知らないネィティブ毎日きけるぞ

21 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 15:44:06
ネイティブだからいいといいわけではないのがNHK英語ニュース。

22 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 15:45:07
↑いいわけではなくて「いうわけ」ね。

23 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 00:11:54
NHKアナここの存在知らないよね?
知ってても見ないよね?

24 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 00:26:26
オンデマの方が聞きやすかった。

25 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 14:05:45
ローレン
かっこいいなぁ〜

26 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 15:41:19
記録をつけよう。
木曜昼: ローレン サックスバーグ

27 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 16:45:17
水曜日は聞けなかったから担当が誰だったか分からないの
ですが、月、火もローレンでした。
また再来週に登場するかも。

ナイスボイスにしびれちゃう。

28 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 23:08:52
さくすばーぐ は本当に聴きやすい
癖が無くて、子音の発音がしっかりしている



29 :グルーチョ:2005/06/17(金) 14:24:33
すごいね、サクスバーグ大人気。
そういえば、数ヶ月前にNHKの番組でチラッと見かけた。
見た人いるかな?
今日はカワバタの日。梅雨だけどファイトいっぱーつ!!

30 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/17(金) 19:51:07
カワバタ、カワイー、カワバタ、ファイトォ、
カワバタ、カワイー、カワバタ、ファイトォ、


31 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/18(土) 16:14:05
>>29

どんな感じの人でした?40代くらい?

32 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/18(土) 17:28:51
土曜昼: ケイコ・キタガワ

33 :グルーチョ:2005/06/18(土) 21:20:28
>>31
歳は20後半から30半ばぐらい。
体格はちょい丸目のマッチョ。
”バーグ”というユダヤ系の名前だけど金髪のツンツンヘア。
不精髭を生やしてて、結構カッコ良かった印象だったね。
ただニュースを読む姿を横顔で数秒見ただけだから、
番組を見た人は異論があるかも。
ご参考までに。

34 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/18(土) 21:40:54
http://archives.cbc.ca/IDC-1-70-501-2466/disasters_tragedies/solar_temple/
ローレン発見

35 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/18(土) 23:22:45
エクスキューズミーアイムソリーとかなんとか言ってた

36 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/18(土) 23:25:21
I'm sorry. Hige sorry.

37 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/19(日) 09:48:22
>>36
切れテナーイ

38 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/19(日) 23:52:36
>>33
>>34
↑を見ました。声がローレン!
>>34のローレンは髪型のせいもあるのか30代後半くらいに
見えました。ごくごく普通の人って感じですね。

今は無精ひげでツンツンヘアーですか。>>34からは想像しにくい!
ラジオの声は活発な印象だけれども。

グレンは痩せ型のような気がする。

39 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/20(月) 17:08:06
>>34 のニュースは、1995 年だよ。 10 年前の映像。

40 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/20(月) 20:07:09
>>39
あ、ホントそうですね、10年前。
10年前か〜。10年の間にツンツン&無精ひげのキャラに
変わったのかな〜。
今は40代半ばくらいかな。スーパーマンやバットマンみたいな
アメリカ製コミック漫画に登場してそうな顔でした。

昨日の夜はさかまき氏でしたが声が低いこと低いこと。
普段の会話が聞いてみたい。

41 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/20(月) 22:55:11
そろそろテーマ曲変えてもいいよ、NHK。
個性的なやつにしてみて。
4月まではないか。


42 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/20(月) 23:06:43
サカマキって苗字、珍しくて印象的。

いーとーサカマキ、いーとーサカマキ、まーいて、まーいて・・・

というフレーズが頭から離れない。

43 :グルーチョ:2005/06/20(月) 23:19:49
えーっ、サクスバーグ40半ばなの?
TVでは全然そう見えなかったな〜。
今日の昼間、”frequency notice”の所だけネイティブ女性のだった。
なんでだろう?

44 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 00:01:37
>>4
確かにそこだけ女だったね。

45 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 00:32:41
>>43
急に女性に変わったので?と思った。夜はいつも通りだったのに。
何だったんだろうアレは。

46 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 00:42:23
>>43
今のサクスバークが気になるではないですか。
年々若返る人?ニュースを読む口調はアナの中で1番元気だとは思うけど。

47 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 19:58:55
was yesterday Keikichihanada?

48 :グルーチョ:2005/06/21(火) 21:57:29
昨日昼の突然の交代、
ひょっとしたら、近々新人デビューかと思ったりして…

>>46
確かにあとのネイティブ男性2人は覇気無いね〜。
もっとガンバッテ欲しい。

>>47
イエス玉川。(古ッ!!)

さて、今夜の登板を大胆予想。
キタガワ。
可能性薄いけど、来るか?

49 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 23:04:38
今日はヒロ・モリタだね。

50 :グルーチョ:2005/06/21(火) 23:09:56
>>49
くう〜っ、ハズした。
大胆過ぎたか…

51 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/22(水) 23:24:44
安定的なyuko Nomuraがとちりまくりだったのは、今日が満月だからか。

52 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/23(木) 21:34:41
今日は
キタガワかミシェルかカワバタと予想。

53 :ユウジ オオサワ:2005/06/23(木) 23:58:24
今日は私が担当でした。最近出番多くてさ。

54 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/24(金) 00:02:50
アナ予報

明日はカワバタでしょう。

55 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/24(金) 01:16:13
ユージ・オーサワって、腹立たしいほど英語っぽさに欠ける発音だ。
「何がダメなんだろう?」と思いながら聞いていたんだけど、
イントネーションが日本語と同じなんだよなー。
だから演歌っぽいとか言われるのさ。
どうせならこぶしを回してほしい。(うそ)


56 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/24(金) 12:23:49
>>55

確かに。発音は英語の、日本語読みだ。

ユージの演歌はこぶし振り回し型ではなく直立不動型っぽくないかい。

57 :グルーチョ:2005/06/24(金) 15:49:48
"冥途の土産に、made in Jaぱ〜ん"
というわけで、今日はカワバタの日。
ウェッブサイトのアドレスに
"Please, stay tune."
が加われば最高なんだけど、絶対無理だよな〜。

58 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/24(金) 18:35:17
>>57

タイプミスかもしれんが,

"Please, stay tuned."

ですね。最後のdが抜けてる。

59 :グルーチョ:2005/06/24(金) 21:46:03
>>58
一応文法調べたよ。
stayはこの場合他動詞だけど、
目的語としては名詞・形容詞・分詞どれも取れる。
但し、形容詞・分詞を目的語にする場合は、
the injured(ケガ人)などのように定冠詞を付けて名詞化しないとダメだってさ。
だから、名詞としてtuneで正解。

60 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/24(金) 22:44:45
へー。勉強になるなぁ。わたしもダイヤルはそのままでって
Please, stay tuned. ってずっと思ってた。
tune だったんだね。 ありがとう。

61 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/24(金) 23:06:07
リエコ カワバタはいつも焦ってるように聞こえる。
走ってきた後のインタビューみたいに聞こえる。(ファンの人ちょっとゴメンね)
肺活量かなぁ。早口だからかな。

62 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/24(金) 23:42:39
stay tunedですよ。
stayは自動詞。tunedはtuneの受身形を形容詞的に使ってる。2文型。
stay tuneという言い方はないと思う。

辞書の用例は次のとおり。

Extra dictionary examples *Stay tuned for more on this late-breaking story.
*Could the same thing happen in the stock market this year? Stay tuned.

Sentences from books, newspapers, etc.
*Stay tuned, because the Carrey saga should get interesting.
*And some of us stay tuned to David Sesno.
*And they wanted us to stay tuned to the second half-hour for a thing on Vanna White.
*Even with remote controls at our fingertips, we are likely to stay tuned to the channel we have been watching.
*Music Center sources say, so stay tuned.
*The entire world will have to stay tuned to find out.


63 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/25(土) 08:14:54
>>61
出てきました。カワバタファンです。

64 :グルーチョ:2005/06/25(土) 11:12:48
>>62
ごめん。
用法調べてみたけど、
放送関係は"stay tuned"だね。
"stay tune"という使い方もあったけどこっちは
「調律」とかwebの「ここのサイトの注目」ぐらいの意味。
失礼シマシタ。

65 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/25(土) 14:32:45
いろいろ勉強になったよ。

66 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/25(土) 21:57:41
あの始まるときの音楽が好きだ。

67 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/25(土) 23:02:42
>>66
へー。

昔のニュースアレンジ風サクラサクラが良くも悪くも
1番インパクト大だなー。


68 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/26(日) 00:48:51
>>67
悪くも1番インパクト大

69 :グルーチョ:2005/06/26(日) 13:13:47
暑いけど、今日も元気に、
カワバた〜ん!!

70 :お知らせ:2005/06/26(日) 14:59:45
次回の Weekend Japanology は
テーマ 『 ファッション・デザイン 』 で、

ゲストは、大阪大学教授(哲学) 鷲田清一 です。

彼がどんな英語を話すか、興味のある人はいっしょに見ませう。

71 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/26(日) 18:57:01
オープニングテーマで腰を振ってるよ。

72 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/26(日) 20:31:33
>>71
あのオープニングでそんな事できるのか(笑

あのオープニングに合わせてリズム取ろうとすると、かなり妙な
動きにはなる。


73 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/26(日) 20:41:45
>>72
いや腰振れるよ
ボディコンかミニを穿いて腰をくいくい動かして、「now bring the news from Tokyo im rieko kawabata]



74 :グルーチョ:2005/06/26(日) 23:22:04
>>73
カワバタの姿でそれを想像しちゃった。
うぷぷっ…


75 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/27(月) 00:41:48
キタガワは初々しくてつい心の中で応援したくなる。
ハラハラ。
いつでもデビューを感じさせる。

76 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/27(月) 20:08:24
本日のサクスバークも良かった。
耳にすんなり入ってくるので聞くのが楽なんだな。
夜は誰かな。

77 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/27(月) 23:17:54
谷亮子のニュースが読まれるとは予想外だった。

ヤワラちゃんもママになるのか・・・

78 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/27(月) 23:20:12
前スレでとっちゃん坊やと表現されてたのはヒロ モリタ?

79 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/28(火) 00:46:52
>>78
Hideshi Hara

80 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/28(火) 11:23:29
つのだ☆ひろ
もりた☆ひろ

昨晩は結構聞やすかったように思う。
前スレではいろいろ言われてたように思うけど(違う人かな?)、
上達してきているのかな。

81 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/29(水) 14:03:59
昼のニュースのオープニング、ちょっとハプニングがあったね。
最初テーマソングが変わったのかと思った!

82 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/29(水) 15:38:14
グレン氏はかなり年配?間の取り方が長い。じいちゃんっぽい。最長老だろうか。

83 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/30(木) 02:39:57
久々のkitagawa声萌え

84 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/30(木) 23:43:59
rieko とlorenの画像や目撃情報以来、他のアナウンサーが気になる!情報求む

85 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/01(金) 21:43:49
流れを無視してすまんそん
俺ってTOEIC受けたことないんだけ、毎日のニュースをほぼ9割以上聞き取れるとしたら何点くらいもらえるんだろう?
特にxxバークとかグレンディ亜?のゲージンが喋るときはほぼ全部聞き取れる。


86 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/01(金) 23:06:46
今週は女性アナが続くね。珍しい。レディース・ウィークなるか。
ケイコ、リエコ、ミシェルときた。明日はリエコ再び?

87 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/01(金) 23:11:33
>>85

パート4がちょっと要注意。

ニュース英語は単語が決まってるし、スピードも速くない。実は
聞き取りが易しいということも考慮してみて。

88 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/01(金) 23:30:38
ミシェル・オハルだけ沖縄とか南国から放送してそう。

ミシェル・オハルのDJに夏を感じた。

89 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 01:42:49
>>87
どもです

90 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/03(日) 15:23:42
2〜3日前だっけな。
グレン・ディアー「ヘイゾー・タケナケ」

相変わらずだな

91 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/04(月) 07:49:16
最近一週間くらい時々ニュースをダウンロードしては
kitagawa.ram kawabata.ram などと名前を換えて保存してた。
そして今聴いて全部同じファイルだと気づいた。orz
ひとつだけwavにしておいたkawabataは無事だった。

92 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/04(月) 22:04:01
ワロタ

93 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/05(火) 22:55:22
>>84
なかなか情報出てこないね。私も知りたいよ。

94 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/06(水) 21:38:35
なんか最近、ネイティブの放送減ったねぇ。
外人とほとんど接する機会がないんで、
できるだけネイティブの声が聞きたい!

95 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 00:02:44
最近あんまり聞かないけどマーク・カーポンテ?
の個人サイトあったYO !http://www.geocities.com/marc_carpentier/index.html
中のPHOTOSの写真と今の写真にギャップが!でも懐かしい声が聞けた。かっこええ

96 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 17:35:08
>>95
エライ!!

まだ日本で仕事しているんだねぇ

97 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 20:19:54
Kawabataは日本生まれの日本人だけど事実上英語ネイティブだよ

98 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 22:50:31
933 名前:名無しさん@英語勉強中[] 投稿日:2005/05/21(土) 12:04:03
河端理依子画像発見!
http://www.chigasakieigo.com/mate/backnumber/mate29.html

934 名前:名無しさん@英語勉強中[] 投稿日:2005/05/21(土) 13:49:15
>>933
でかした!

オーストラリア、イタリア、イギリスで20年以上か・・・
じゃあ、日本は5年くらい?

99 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 20:47:34
>>95>>98

よくそんな物見つけられたな。

100 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/11(月) 20:17:33
ローレン情報も待ってます


101 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/12(火) 21:45:14
ローレンは2時のニュース以外では聞けないのかな?
あと個人的には早朝のロス・ミハラの声も好きです

102 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/13(水) 00:10:20
>>101
>早朝のロス・ミハラ

早朝に英語ニュースってやってるかいな。

103 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/13(水) 00:51:36
>>101
>>102
ネットのニュースのことかな。アナを平均すると、ネットの方が
聞きやすい感はあると思う。

昼のラジオ、正直サクスバークだけで充分だと思うのだが。


104 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 11:22:40
>>103
フォロー感謝!ネットで朝からオンデマ聞いているので!
あと2時のニュースはもちろんローレンで最高なんだけど、
テレビとか他の番組でもローレンが見たい!!
NHKは宝の持ち腐れって感じ!!

105 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 18:08:47
>>104
昼の部はローレンが一番聞きやすいけど、一人にだけ読ませるわけ
にはいかないんだろうね。

あんまり登場しない人(ミシェルとか)もいるし、どういう基準で
担当を選んでるのかなー。



106 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 22:44:14
>>105
ミッシェル・お春って、何国人?
名前はネイティブっぽいけど、
英語は随分と日本人臭いし・・・。
旦那が外人で、本人は日本人とか?
全くおいらにとってはなぞの人。

107 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 23:59:36
ミシェルについては、ニュースがDJのMCっぽく聞こえると
いうことだけ判明してる。

108 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 21:34:14
ミッシェルってDJっぽいかなぁ?
喜怒哀楽がハッキリしているからか?
よく聞くとニュースの内容によってトーンを
少しずつ変えてある。
政治も祭りも一緒って金太郎飴みたいな
読み方されるよりは喜怒哀楽がはっきり
しているほうがわかりやすいと思う。
だからなのか聞いていて一言一句わからなくても
なんとなくついて行ける。
それにしても、なに人なんだろうミッシェルって??


109 :102:2005/07/15(金) 23:58:56
>>103-104

ネットで聞いてるってことか。

>>108
よくわからん。昔誰かが彼女のHP見つけて、そこにフリーメールのアドレスが出てたから
俺がメールしたけど、宛先不明で戻ってきた。

110 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/16(土) 01:11:27
ミシェルは前スレから国籍不明、謎の人だからなぁ

111 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/16(土) 22:22:55
皆さんはどっち派?ネット派?ラジオ派?
ちなみに私はネット派でーす!

112 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/16(土) 23:27:56
地味なラジオに一票

語学講座の後から流れてきて知ったのが出会いだった

今日は聞きながら半分寝てた
キースだからまっいっか
英語ニュースを聞きながらのうたた寝は気持ちいいなあ

113 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/16(土) 23:41:57
ネットに1票

ついでにミステリアス・ミッシェルに1票、ローレン・ザ・クールに1票

114 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 14:30:14
ネットに1票
今日は一日中ケイコ・キタガワ!
キタガワに一票!

115 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 23:40:20
今日夜のヒロカワズサカマキ初めて聞いたよ。最初、ローレンかと思った渋いネイティブ風おじさま。流暢で聞き取りやすい。
名前も風変りで謎の人物です。

116 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/18(月) 01:24:36
なんとか カメージさんは、もう居ないのですね^^;;


117 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/18(月) 08:05:26
ヒロカズじゃない?

118 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/18(月) 10:22:46
日曜の夜にさかまーきの低音ボイスが現れると、ここでいう、
キターー!な気分になる。

何かが、何か、大物っぽい。
さかまーきは一体何者なんだ!

119 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 00:35:04
http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/japanese/tvnews_body_j.html
この手前左側の人?

120 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 22:58:22
>>119
おぉ〜!

初めて見た!
顔と声が一致しない!


121 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/20(水) 10:22:08
ラジオとキタガワに一票ずつ

122 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 14:03:11
人事異動でもあったのかな
ニュース読む人が代わってきた気がする


123 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 23:55:37
ローレンカムバック!

124 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/25(月) 15:20:34
こんなスレがあったとは・・・

Yuji Osawa はアクセントが変だな
However なんか o にアクセントを置いたりしてるし


125 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 21:42:27
>>124
ゆうじは独特だからね。

久々にローレン聞いたけどやっぱいいなぁ。聞きやすくていつの間にか15分たってる。

126 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/30(土) 23:04:35
今日の声の人なんて人?最高にタイプの声・・・

127 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 01:03:19
>>126
今日は昼も夜も聞いてないや。
男?女?昼?夜?

128 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 01:42:33
キタガワじゃない?


129 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 02:24:26
>>128
そのようです なんてかわいい声・・NHKのサイトでも聞けたけど
ストリーミングは保存できないや
どんな顔してるんだろ。きっとご尊顔もかわいいに違いない(´ω` )

130 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 06:35:21
>>129
カワバタさんもかわいいよ

131 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 14:09:52
リエコ−カワバタは乙葉風の丸顔の美人です。

132 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 14:26:05
北側の声にやられるやつ多いな。

133 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 17:30:34
キタガワは声が高いのと rhoticity が比較的強いのが気になる
落ち着いているカワバタのが耳に心地よくて好きだ

134 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 18:46:52
過去 10 週 (11:00p.m.) Keiko Kitagawa 出現率

日 50%
月 00%
火 20% (kawabata率 30%)
水 40% (Nomura率 50%)
木 10% (Oharu率 40%)
金 00% (kawabata率 90%)
土 20%


135 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 18:52:45
女性アナの話になると途端に活気づくなぁ・・・

ノムラさんもオハルさんも悪くない声だと思う。男性陣が
ローレン以外イマイチだね。

136 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 18:55:59
演歌歌手っぽい英語の発音の男性、笑ってしまうw
以前いた日本人のおじいさん風の人はこの頃でませんね。

137 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 19:01:23
Ukonはもういないのか。残念

138 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 19:17:51
>>136
>日本人のおじいさん風

Teruaki Manabeのことだな。

139 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 20:20:15
Manabe氏は先週の昼に聞いたよ。確かにおじいちゃんだ。

今日は珍しく人多いねぇ。


140 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 20:53:54
sakamaki

141 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 23:03:02
>>134
参考にさせていただくw
かわいい・・って顔なんてどこで見れるのさ?

142 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 23:14:27

http://www.stardust.co.jp/file/profile/kitagawa.html

な なあおい・・keiko kitagawaってこの子・・なわけないよな・・これはかわいすぎる

143 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 23:14:55
Manabe

144 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 23:19:03
>>142

それ既出の気がする。
とてもバイリンガル帰国子女には見えない。

かわいいかもしれんけど、頭の中が空っぽって感じだな。

145 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 23:45:14
http://www.nufs.ac.jp/~kimurat/DEN_RJ.html
番組内容とアナウンサーのログなら見つかった。
>>134の分析はなかなか的を得ているのではなかろうか。

146 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/02(火) 00:23:41
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=U8UEN+E1H1DE+FQE+614CX

147 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/02(火) 00:47:16
>>145
Good job!




的は射てね


148 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/02(火) 02:54:16
141
日本人のおじいさん、今日の夜でましたね。
私の予備校時代にいたおじいさんの英語の先生に声と読み方がそっくりなんですよねw あの方はもうこの世にはいらっしゃらないと思うけど。

149 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/02(火) 02:56:36
日によって担当が決まってないとこが、「開けてからのお楽しみ」って感じでいいですね。
うれしかったりがっかりしたり。

150 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/02(火) 23:00:40
・・・今日は男か

151 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/03(水) 23:48:53
キタガワたんキタコレ
うーむ、どうやったらストリーミングを保存できるんだろ・・・

152 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/03(水) 23:54:11
ググればすぐ分かるよ。


153 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 00:19:39
そのくらいはやってソフトもDLしたよー

154 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 00:30:35
↑保存できた?

155 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 03:52:53
real7imeはOptionsのところでSound Only(wav)を指定してGoで保存できる。
mp3に指定するとなぜか倍速になる(Windows XPでは)みたいだけど
wavで録音してあとから他のソフトで変換すりゃいい。

156 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 13:35:44
ニュースの原稿ってネットで出てないんですよね?
英語ニュースで英語を勉強するとしたらリスニングと時事単語くらいですかね。
毎日Lorne Saxbergだといいのにな・・・

157 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/06(土) 02:00:53
りえこかわばたですたよ。

158 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/06(土) 02:02:40
キタガワの声にやられてるやつらよ、性別と年齢と好みのタイプを述べよ。
やっぱ、

男、35歳、好みのタイプ:優香

って感じですか?

159 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/06(土) 03:20:13
男、35歳、好みのタイプ: りえこかわばた

160 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/06(土) 12:00:44
男29歳、好みのタイプ:けいこきたがわ

161 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/06(土) 14:25:16
あぶねー、と思いながら聴いてたけど
やっちまいましたな、新人さん。
苗字はヤマモトってわかったけど、名前は聞き取れなかった。
まー、次は頑張ってネツ!

162 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/06(土) 14:54:01
>>161
声は間違いなく女性だったけど、
「マモル・ヤマモト」て聞こえなかった?

163 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/06(土) 16:07:34
>>162
うーん、どうだろ?
マリヤ、マリコとかっぽいカンジ。
なんか、英語の教材みたいなしゃべり方だったね。

164 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/06(土) 17:34:28
マリ・ヤマモトって聞こえた。
失敗したけど、英語はとてもクリアでよかった。
日本人の中ではリエコ・カワバタに次ぐ、英語の確かさ。

165 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 11:12:43
>>155
遅れながらさんくす

166 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 22:16:51
 土日使って録音ソフトの使い方覚えて
今日はキタガワたんを保存できました。
男43歳、好みのタイプ:けいこきたがわ

167 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/08(月) 21:01:06

マジなのか、あるいは声に萌えてる男がどうにも許せない女か

168 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/08(月) 22:58:32
>>161-164
ミシェルヤマモト?
ミシェルオハール結婚おめでとう?

169 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/08(月) 23:18:18
ミシェルヤマモト == ミシェルオハル?

170 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/09(火) 04:57:41
>>168
おれも結婚おめ!ってかこうと思ったが
実は離婚で旧姓かもしれないよ・・・

171 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/09(火) 19:50:50
ミシェルが、2週間ほど休んでいたのは
ハネムーンぢゃないかと思いまふ。

172 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/09(火) 22:45:00
サチオカワ?俺お初だw

173 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/09(火) 22:46:12
おせー
hibakushaって英語ないのか??

174 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/09(火) 22:54:16
ヒサシオカワかwww

175 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/10(水) 01:10:48
hibakushaのこと、atomic bomb surviversとかatomic bomb victimsとか
言ってる場合もあるよね。
このほうが日本語わからない人もぱっと聞いて意味わかると思うんだけど、
何でhibakushaって言うんでしょうね?

(推測)
1 反核団体で使っているうちに根付いて、一般にも広まった。
2 「唯一の被爆国」を強調するため、あえて日本語を使用。
3 surviversを使うと「生き残ったのか。めでたしめでたし」という
  感じがして、原爆の悲惨さが強調されない。
4 そもそも「被爆者」には死んだ人も含まれているので、surviversじゃ
  まずい。
5 かと言って、victimsを使うと、「何だよ、被害者づらすんなよ」と
  アメリカが反発する。

こんな感じかな?

176 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/10(水) 11:29:36
俺は1だと思う。

177 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/11(木) 23:42:38
新婚さんでした

178 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/14(日) 01:34:47
昨日の昼、女声。録音の音声を何度聞き直しても、
やっぱり「マモル・ヤマモト」と聞こえる・・・。

















179 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/14(日) 04:34:42
新人の名前聞き取れない・・・日本名なのかな〜

ミシェルおめ!ヤマモト姓になってから声が明るくなった気がするから
おめ!にしとく。リエコとケイコも姓が変わる日がくるのだろうか。

180 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/14(日) 23:04:29
>>179
ケイコたんがキタガワじゃなくなったら録音やめる(><)

181 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 22:49:52
キタガワは夏休みかもな

182 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 22:57:32
キタガワたん・・・(*^ ^*)

183 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 23:04:52
もう10日も会ってない(´・ω・`)

184 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/18(木) 23:31:26
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ ガワ!!

185 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/21(日) 23:04:46
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ ガワ!!

186 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/21(日) 23:50:40
久しぶりに英語板に来てみれば、Part3になってたのか。
Part2のアナ紹介&トラブル放送テンプレのっけてほしかったな。
最新版に改訂してさ。テンプレ作るの、ちょっと手間取ったのよ、あれ。

やっぱりミシェルはオメ!なのか。
マークカーボンティーのサイト、見つけたんだね。
過去ログで、誰だったか(ミシェルの求職メルアドにでしたっけ?)
英語放送のアナにメールした人いたけど、返信無かったんだよね…。

187 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/21(日) 23:52:55
ごめん。アナ紹介は最新版に改訂されてるね。
ここだけの話だけど、キタガワさんの声で
逝ってしまったことがある。品の無い話でスマソ。

188 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/22(月) 21:09:35
漏れもときどき逝ってる

189 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/22(月) 22:45:57
>>186
正確には返信がなかったのではなく、アドレスがもう使われてなかった。
俺が出してみたのよ。

35歳の俺は、なんでもかんでもいいから逝くわけにはいかない。おかずはより厳選
されたものでないとな。何発も打てる時代はもう終わった。キタガワの声にタマを
使用できるやつはすごいと思う。まだ若いのかな。

190 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 23:30:59
今日のキタガワたん、最後の方で原稿探してて
吐息が聞こえたなあ(´ω` )

191 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/25(木) 00:35:45
吐息でネット♪

192 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/25(木) 20:07:49
聞き逃したroz

193 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/25(木) 23:16:40
ミシェル山本になってから始めて聞いた。

194 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 23:10:19
中盤で入るお送りの地域で
オセアニア ・・・・・   エッカーワ  スリランカ
                ↑
              これがどういう単語かわからないんだけど誰かエロイ人教えてください 

195 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 23:12:46
>>194
俺にはエカラに聞こえるけどな。スリランカのエッカーワorエカラってことだから、
スリランカの地図をネットで探してエッカーワを探すべし。

196 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 23:29:33
>>195
やっぱ地名なのか。thxco

197 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/30(火) 00:31:40
http://ja.wikipedia.org/wiki/NHK%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%AA%E6%97%A5%E6%9C%AC
> スリランカ・エカラ(スリランカ国営ラジオ)

198 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/30(火) 02:37:49
>>197
Z

よく耳にする(した?)モヤビ ガボーンもちゃんとでてるね。www

ガボン・モヤビ(ガボン国営放送)

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)