2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文法がわからなくて英語が苦手

1 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 21:14:13
友達で文法とか勉強してないで英語が得意なヤツがいるんですよ
それで、そいつは「英語はセンスだ」とか言ってくるんですけど
文法がわからないオレはセンスが無いから英語は諦めたほうがいいんでしょうか?
それとも、文法のいい勉強の方法があるんでしょうか?
誰か教えてください。お願いします。

2 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 21:15:38
2

3 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 21:17:10
その前に日本語もかなりあやしい。

4 :1です。:2005/06/14(火) 21:32:16
どうかお願いします。もヴわからなすぎてダメなんです。

5 :【ロイヤル英文法】:2005/06/14(火) 21:33:16
この本はとてもよい本です。
「英語の部屋」
ttp://www5c.biglobe.ne.jp/~jesazuma/engindex.htm

6 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 21:35:55
文法がわからないってどの程度分からないんだ?
This is a pen.
これが分からないわけないだろ。

7 :文法学者:2005/06/14(火) 21:37:34
解らない事があったら何でも訊きなさい。

8 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 21:39:18
とりあえず、例文の4〜500ぐらいは頭に入れりゃいいじゃん。
頭の中に文が入ってないのに文法なんて勉強しても無駄無駄無駄無駄無駄だし、
センスなんてそっから先の問題。

9 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 21:48:04
私は学生時代に国語の文法、特に活用とかが凄く苦手だった。
それに比べれば、英語の文法なんてシンプルだよ!

10 :1です。:2005/06/14(火) 22:01:53
文法はどういったものを見て覚えてればいいんでしょうか?
ちなみに自分は高校生ですが教科書とかでいいんでしょうか?

11 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 22:03:30
「発音」「文法」をさっさと乗り越えて、語彙を増やすんだ!

12 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 22:14:42
中学の文法は大丈夫なのかよ。多分ダメなんだろ?
まずは夏までに中学教科書丸暗記しろ。
それから中学生用の高校受験用文法ドリル買ってこい。
夏はそれやりながら、中学教科書を音読する。100回は音読。
これだけ仕上げれば、高校生としては中の上ぐらい。マジで。

夏までにそれだけ仕上げれば、秋から大学受験用の易しい本読めばいい。
まさか高3じゃないよな?

13 :1です。:2005/06/14(火) 22:26:31
>>12
それ… いいですね。わかりました!コレを夏休み中にやってみたいと思います!
ちなみに高二なのでかろうじて大丈夫でした(;^_^A

14 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 22:27:18
がんばれ!!!

15 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 22:29:12
んで、わかんないことがあったら、高校の先生に訊くか、
この板の中高生用の質問スレッドに書けばいいよ。
でも、単発質問スレは立てないようにな。

16 :1です。:2005/06/14(火) 22:35:13
>>14>>15
わかりました!この板の人はいい人達ばかりですねーこのスレで教えてもらったことは忘れないで頑張ります!
あと、応援ありがとうございます!

17 :1:2005/06/14(火) 22:38:49




                    完





18 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 00:17:03
文法って一言で言っても、受験用におぼえたいのか、
コミュニケーションのためなのかによって違うような気がするけどなぁ。
大学受験をクリアした後でも、I've finished work. と
I finished work. の違いとか、私はわかっていなかった・・・。
まぁ、「完」ならもういいんだろうけど。

19 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 19:36:18
↑ってテレビであってたような気がする。

完了は今仕事が終わったということ

シタのやつは仕事が終わったという事実がある。
つまりさっき無くしたかもしれないし、10年前になくしたかもしれないということ


と工房がいってみました

20 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 19:44:36
過去形=事実のみ
完了形=「終ったから何」という文脈

でそ?違うかな。

21 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 20:51:58
http://www.3ch.jp/test/read.cgi?bbs=koko&key=1118655270&last=-1&nofirst=false

22 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 21:09:37
>>20
完了形は実際会話で一番多いと思う。
完了形は終わっているとは限らない。
最近〜にはまってるんだ、みたいなのも「今」を含む完了形。
経験という意味では確かに行動自体は過去に終わってるが、話し手にとって
今までの人生で、という今を意識した意味になってる。
わかるかな?

23 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 22:14:45
でもよく分かる文法と書いてある本は日本語的な言いまわしから言ったら
ちょっとよく分からない書き方が多いよな。
「自動詞だけで完結する」「目的語を取るものに他動詞が・・」
「現在完了形」「be動詞」「動詞の過去分詞」・・
申し訳無いけれど、普段周りで使われている日本語を使おうという気が無いのか。

24 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 17:57:49
文法がわからないんですけどどうするべきですか?ひたすら文法書を読みながら問題を解いていくのが一番いいんでしょうか?どなたか導いてください・・・

25 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 18:03:54
>>24
DQNスレ行けば、一発で解決するよ。


26 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 20:17:44
>>24
少し上のスレも読めないのかと、小一時間(ry

27 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 20:48:25
このページの英語なんか変

http://www.geocities.jp/duthadyain/Inogo_VIII/

28 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 20:53:51
http://www.geocities.jp/duthadyain/Inogo_VIII

29 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 21:21:52
>>1
そいつは英語のテストとかが得意なの?それとも話せるあるいは両方が得意なん?
俺はテストとか筆記のテストは文法とかあんま分からないけどできるよ。そこはちょっとセンスもあると思う。
でも自分の思った事を英語で話せないんだなー。


30 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 11:18:11
>>8 とりあえず、例文の4〜500ぐらいは頭に入れりゃいいじゃん

分かりました。とりあえず例文4つ覚えます。ありがとうございました。

31 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/09(土) 09:34:32
>>30
とりあえず例文4つ覚えるのは良いと思うよ! その調子で「とりあえず500まで」覚えてね!

言葉遊びだな、皮肉にもなってない。

32 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/09(土) 19:41:06
>>30
君は日本語の勉強もした方がいいよ。

33 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 02:29:03
>>17
自分で終わらてんのワロタw

漏れも文法苦手だけど、今日たまたま見たNHKの番組は良かったよ。
友達のいう通りイメージやセンスが大事らしい。
お陰でtheとaの違いがなんとなく分かった。
番組は教育テレビの「3ヶ月トピック英会話」の枠でやってる「ハートで感じる英文法」。
良かったら見てみそ。
番組のHPはないようなので出演者のHP貼っとく。
ttp://www.englishatheart.info/

34 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 03:13:35
本当は好きになることが一番なのだけどね
文法ってのにばかりとらわれてるとややこしくなって分からなくなる。英語ってのはまず主語が最初で次が動詞がくる〜〜というような簡単な約束事を覚える。
そういう仕組みなんだなってのが実感として分かってくると多少ややこしい長文が出てきても、自然と英語的な頭の使い方ができて予想がつくようになる。

あとは単語や前後の文脈から意味が分かるようになる。だから国語力も必要。
不自然な直訳しかできない人は文法にとらわれすぎてて頭でっかちになってるよ。


35 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 07:23:22
>>33
そのtheとaの違いを教えてください。

36 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 09:31:21
国語はできるのに英語できない

37 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 10:10:36
国語がしっかりできる香具師も実は少数だろ?
敬語とか慣用句とか間違って使ってる連中がいかに多いか。www

38 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 10:11:39
>>1
諦めた方が良いよ

39 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 12:00:12
>>1 SIMのビアンカやってみたら?きっと効果あるよん。

40 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 12:28:03
>>1
『やさしいイラスト英文法 文法編・用語編』(教育社 ¥971)
文や規則から入るのではなく、文脈を見せながらターゲットセンテンスを
見せているので、どういうときに使う文・文法かを理解した後に細かい
ルールを学べるので、無味乾燥気味な文法学習も少しはマシになるよ。
この他にも「イラスト」で英文法を学べる本があるので、探してみたら?
って、もう1はいないんだよね。


41 :無名さん:2005/07/22(金) 22:58:14
ニッポン フジヤマ  サムライ ニンジャ ゲイシャ スモウ ジュードー カラテ  ハラキリ  スシ テンプラ スキヤキ  マンガ ヘンタイ ブッカケ

これだけの単語で会話すれば良い。

42 :□ お約束 (ローカルルール):2005/08/23(火) 10:06:17
□ お約束 (ローカルルール)
 ▽書き込む前に「2ちゃんねるガイド」を読み、2ちゃんねるのルールを確認しましょう。
 ▽「単発的な質問」や「既存のスレッドと似た内容」で新規スレッドを立てるのはやめよう。
  ・検索や過去ログを活用してね。

ドキュンにもできるお勧め英語学習法8
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1124605059/l50
★英語の勉強の仕方教えてください★
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1025178016/l50
中学英語ができれば英語はできる【(゜∀゜)ビクーリ】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1029510571/l50
中学英語その後
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/984922538/l50
■2Ch的英語学習法、人体実験■
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1039419513/l50
英語を勉強するためのモチベーションを上げるには
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1031396695/l50
これを「やめたら」英語力がついた!
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1043638155/l50
これをやったらTOEICスコアがこんなに伸びた!
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1023278267/l50
■■お勧めの英文法書 その5■■
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1107925066/l50
文法的に間違っているけどよく使われる表現
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1053922776/l50


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)